Был министром обороны 1991 году. Кто были министрами обороны в России? Арест и амнистия

Который, став наркомом обороны в 1941, до 1943 не имел никакого звания [ru.wikipedia.org/wiki/Язов, Дмитрий Тимофеевич ].

(р. 1911). Министр обороны СССР: Декабрь 1984 - май 1987. Маршал Советского Союза; лишился должности после скандальной посадки самолёта М. Руста в центре Москвы. Американский специалист по национальной безопасности Вильям Одом уверен, что Горбачевым после пролета Руста в Советской армии были проведены радикальные изменения, сопоставимые с чисткой Вооруженных сил, организованной Сталиным в 1937 году. [Gazeta 2.0 - Историческая чистка Минобороны ]

Но как-то не везло нам на последних маршалов, то они просмотрят что-нибудь, то чуть до уголовщины дело не доходит:

А что было еще раньше? Заглянем в более далекую историю.
Военное министерство— орган центрального военного управления в Российской империи в 1802-1917 гг. После создания Военного министерства 8 сентября Граф Серге́й Кузьми́ч Вязмити́нов (1749—1819), генерал от инфантерии, занял пост военного министра.

Но так или иначе, Интернет может показать результаты этой борьбы - списки удаленных от должности высокопоставленных военных :

1. Начальник Службы расквартирования и обустройства МО генерал армии Анатолий Гребенюк ,
2. Начальник Главного военно-медицинского управления МО генерал полковник Игорь Быков,
3.Начальник Главного бронетанкового управления генерал-полковник Владислав Полонский,
4. Начальник Главного управления международного военного сотрудничества генерал-полковник Анатолий Мазуркевич,
5. Начальник вооружений генерал армии Алексей Московский
6. Начальник Главного управления воспитательной работы Николай Резник
7. Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Александр Белоусов
8.Командующий ВДВ Николай Стаськов
9.В ВМФ России произошла замена главнокомандующего и всех командующих флотами
10.Главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов
11.Начальник Главного штаба ВВС генерал-полковник Борис Чельцов
12.Покончил жизнь самоубийством генерал-полковник Власов, врио начальника Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ.

Пилите, Шура!

А что подразумевается когда появляются такие заголовки как "Министр без обороны" ?http://www.flb.ru/infoprint/40081.html "Министр без обороны." Агентство Федеральных Расследований


Дмитрий Язов навсегда останется в исторической памяти не только как последний маршал Советского Союза, но и как министр обороны, обвинявшийся в измене собственной Родине. Что же послужило причиной подобного приговора и была ли измена на самом деле?

Молодой командир

Дмитрий Тимофеевич Язов появился на свет в 1924 году в одноименной деревне Язово в Омской области. Когда началась Великая Отечественная война, Дмитрию еще не было 18-ти. Но юноша рвался на фронт, поэтому прибавил себе на призывном пункте недостающий год. Его тут же отправили на учебу, и в 1942 году Язов оказался на фронте уже в звании лейтенанта. Рядовые солдаты поначалу не восприняли молодого командира всерьез. Однако вскоре Язов доказал, что умеет не только руководить, но и честно воевать наряду со своими подчиненными.

Во время боев Дмитрий Тимофеевич был дважды ранен. Один осколок снаряда навсегда остался в его голове. В 1945 году за отличную службу во время войны Язов был удостоен ордена Красной Звезды. После Победы он остался в армии.

Развал армии

Через много лет, а именно в 1987 году, с должности министра обороны СССР сняли Сергея Соколова и отдали его место Дмитрию Язову, к тому времени уже находившемуся в звании генерала. Поводом для смены главы оборонного ведомства стало знаменитое приземление на Красной площади самолета немецкого пилота-любителя Матиаса Руста.

Однако новый министр был не согласен с политикой тогдашнего руководителя страны Михаила Горбачева, благодаря которому Советский Союз неуклонно шел к распаду. Кроме того, было сокращено ядерное вооружение державы, советские войска были выведены из многих иностранных государств, количество военнослужащих сокращалось. Некогда мощная армия, которой Язов посвятил всю свою жизнь, рушилась на глазах.

Военная техника против своего народа?

В 1990 году Дмитрий Язов указом Горбачева был повышен в звании и стал маршалом. Однако его отношение к деятельности президента СССР это не изменило. Новоиспеченный маршал по-прежнему хотел сохранить Союз, а вместе с ним и Советскую армию.

Через год, в августе 1991 года, Дмитрий Язов вместе с другими противниками политики Горбачева вошел в состав Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Именно по его приказу в столицу тогда вошла военная техника. Однако вскоре под ее колесами погибли трое человек. Понимая, что нахождение танков в Москве негативно отразится на и без того беспокойном настроении населения, а также может привести к жертвам среди мирных граждан, Язов отозвал технику обратно.

Арест и амнистия

В конце августа маршал летит в Крым для беседы с президентом, который в тот момент находится на даче в Форосе. Но сразу после возвращения в столицу оказывается в тюрьме Матросская тишина. Язову предъявляют обвинение – измена Родине. Конечно, с занимаемого поста министра обороны он был сразу же снят.

Его выпустили только в начале 1993 года, а в 1994 году Госдума приняла решение об амнистии. После отставки Язов занимал разнообразные должности в министерстве обороны, служил советником и аналитиком. Дмитрий Тимофеевич здравствует и поныне. В ноябре 2017 года ему исполнилось 93 года.

Министр обороны министр, возглавляющий министерство обороны (военное министерство) того или иного государства: Азербайджан, Министр обороны Азербайджана … Википедия

Министр обороны Франции - Министр обороны (фр. Ministre de la Défense) министерский пост в Правительстве Франции, которому вверено выполнение военных вопросов Франции. Содержание 1 История 2 Список глав военных ведомств Франции с … Википедия

Министр обороны Азербайджана - (азерб. Azərbaycanın müdafiə naziri) глава военного ведомства Азербайджана. Министр обороны Азербайджана назначается на должность и отстраняется от должности Президентом Азербайджанской Республики. Нынешний министр Сафар Абиев. Содержание 1… … Википедия

Министр обороны Японии - (яп. 防衛大臣 Бо:эй дайдзин?) глава Министерства обороны, который при поддержке первого заместителя министра, двух секретарей Парламента, заместителя министра по административной части, восьми генеральных директоров, начальника генштаба, а… … Википедия

Министр обороны Израиля - (ивр. שר הביטחון‎, Сар ха битахон букв. Министр безопасности) глава министерства обороны Израиля. Эта должность считается второй по значимости в израильском правительстве. Министр обороны также является постоянным членом Кабинета Безопасности. В… … Википедия

Министр обороны Болгарии - (болг. Министър на отбраната) министерский пост в правительство Болгарии отвечающий за военные вопросы. Содержание 1 История 1.1 Военные министры (1879 1911) … Википедия

Министр обороны США - У этого термина существуют и другие значения, см. Министр обороны. Министр обороны США United States Secretary of Defense … Википедия

Министр обороны Украины - Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы. Данное предупреждение не устанавливается на информационные статьи списки и глоссари … Википедия

Министр обороны Вьетнама - У этого термина существуют и другие значения, см. Министр обороны. Министр обороны Вьетнама (вьетн. Danh sách Bộ trưởng Bộ Quốc phòng Việt Nam) член правительства Вьетнама, возглавляющий министерство обороны. С 28 июня 2006 года министром… … Википедия

Министр обороны Финляндии - У этого термина существуют и другие значения, см. Министр обороны. Министр обороны Карл Хаглунд Министр обороны Финляндии (фин … Википедия

Книги

  • Долг. Мемуары министра войны , Роберт Гейтс. Гейтс, Роберт Долг. Мемуары министра войны. Gates, Robert Duty Роберт Гейтс американский государственный деятель, служил в ВВС США, ЦРУ и СНБ, возглавлял ЦРУ в 1991 1993 годах, был министром… Купить за 710 грн (только Украина)
  • Долг. Мемуары министра войны , Гейтс Роберт. Роберт Гейтс - американский государственный деятель, служил в ВВС США, ЦРУ и СНБ, возглавлял ЦРУ в 1991 - 1993 годах, был министром обороны США в 2006 - 2011 годах. Эта книга повествует о…

Главная Новости В мире Подробнее


02.08.2011 (15:52)

30 июля на 82-м году жизни скончался заместитель Министра обороны СССР (1989-1991) генерал армии Яшин Юрий Алексеевич

Яшин Юрий Алексеевич родился 12 февраля 1930 г. в Ленинграде. В Вооруженных Силах – с 1948 г. Окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище (1950), инженерный (1964) и командный (1969) факультеты Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского.

С октября 1950 г. – командир взвода артиллерийской батареи в Прикарпатском военном округе. В Ракетных войсках с марта 1951 г.: вначале заместитель начальника, затем начальник монтажного отделения технической батареи, начальник стартового отделения огневой батареи 23-й бригады особого назначения.

С 1957 по 1959 год – заместитель начальника стартовой технической команды Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. В 1964 г. назначен заместителем, а в марте 1965 г. командиром отдельной испытательной части в г. Плесецке. В июне 1969 г. стал заместителем командира Карталинской ракетной дивизии, а в июне 1971 г. – командиром Йошкар-Олинской ракетной дивизии, ставшей лучшей в РВСН.

С апреля 1973 г. – заместитель начальника Главного управления ракетного вооружения по опытно-конструкторской и научно-исследовательской работе, а с августа 1975 г. – начальник научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения Министерства обороны СССР (Плесецк). С июня 1979 г. – командующий Смоленской ракетной армией.

В апреле 1981 г. назначен первым заместителем Главнокомандующего РВСН. Член Военного совета РВСН (1981-1989). С февраля 1989 г. – заместитель Министра обороны – председатель Государственной технической комиссии СССР.

На всех должностях Ю.А. Яшин добивался высоких результатов, чем внес большой вклад в развитие РВСН и становление частей космического назначения. Участвовал в испытаниях и пусках более 300 ракет со всех полигонов (Капустин Яр, Плесецк, Байконур, Свободный), а также в постановке на боевое дежурство большинства боевых ракетных комплексов, разрабатывал учебники и боевую эксплуатационно-техническую документацию.

С 1992 по 2001 г. – председатель Совета союза ветеранов-ракетчиков. С 1992 по 1998 г. – председатель Государственной технической комиссии при Президенте РФ. В 1998 г. стал генеральным директором АО «Телеком инвест».

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Мужества, Почета и многими медалями.

Траурные мероприятия по прощанию и погребению генерала армии Ю.А. Яшина пройдут 3 августа на Троекуровском кладбище г. Москвы. В отдании воинских почестей примут участие командующий РВСН, представители Военного совета РВСН, Совета Международной общественной организации «Союз ветеранов-ракетчиков», друзья, коллеги. Светлая память о Яшине Юрии Алексеевиче навсегда сохранится в наших сердцах.

В 1953-1991 годах.

С об-ра-зо-ва-ни-ем в декабре 1922 года СССР су-ще-ст-во-вав-шие народные ко-мис-са-риа-ты рес-пуб-лик по во-енным де-лам и морским де-лам в 1923 году бы-ли объ-е-ди-не-ны в об-ще-со-юз-ный На-род-ный ко-мис-са-ри-ат по во-ен-ным и мор-ским де-лам СССР, ко-то-рый по-ста-нов-ле-ни-ем ЦИК и СНК СССР от 20.06.1934 года пре-обра-зо-ван в На-род-ный ко-мис-са-ри-ат обо-ро-ны СССР (НКО СССР) . В феврале 1946 года на ос-но-ве НКО СССР и На-род-но-го ко-мис-са-риа-та Во-ен-но-Мор-ско-го Фло-та СССР был соз-дан Нар-ко-мат (с мар-та 1946 года Министерство) Воо-ружённых Сил СССР. В феврале 1950 года Министерство Воо-ружённых Сил СССР раз-де-ле-но на Во-енное министерство СССР и Во-енно-морское министерство СССР. МО СССР соз-да-но в со-от-вет-ст-вии с За-ко-ном о пре-об-ра-зо-ва-нии ми-ни-стерств СССР от 15.03.1953 года на ба-зе Во-енного министерства СССР и Во-енно-морского министерства СССР.

В со-став МО СССР вхо-ди-ли: Ге-не-раль-ный штаб, управ-ле-ния глав-но-ко-ман-дую-щих ви-да-ми Воо-руженных Сил СССР и за-мес-ти-те-лей ми-ни-ст-ра обо-ро-ны; ряд главных и центральных управ-ле-ний МО СССР, ве-дав-ших во-про-са-ми под-го-тов-ки, под-бо-ра и рас-ста-нов-ки кад-ров, за-ка-за-ми воо-ру-же-ния и во-енной тех-ни-ки, её экс-плуа-та-ци-ей и ре-мон-том; во-енными, во-енно-морскими, во-енно-воздушными ат-та-ше при пред-ста-ви-тель-ст-вах (по-соль-ст-вах) СССР в иностранных го-су-дар-ст-вах. МО СССР воз-глав-лял ми-нистр, на-зна-чае-мый ВС СССР (в пе-ри-од ме-ж-ду сес-сия-ми ВС СССР - Пре-зи-диу-мом ВС СССР с по-сле-дую-щим вне-се-ни-ем на ут-вер-жде-ние ВС СССР). Ми-нистр обо-ро-ны осу-ще-ст-в-лял не-по-средственное ру-ко-во-дст-во Советской Ар-ми-ей и ВМФ, нёс от-вет-ст-вен-ность за со-стоя-ние бое-вой го-тов-но-сти и бое-вой спо-соб-но-сти Воо-ружённых Сил СССР, в пре-де-лах сво-ей ком-пе-тент-но-сти на ос-но-ва-нии и во ис-пол-не-ние за-ко-нов СССР, по-ста-нов-ле-ний ЦК КПСС и советского пра-витель-ст-ва из-да-вал при-ка-зы и ди-рек-ти-вы, ут-вер-ждал об-щие для Воо-ружённых Сил СССР ус-та-вы (кро-ме об-ще-во-ин-ских, ут-вер-ждав-ших-ся ука-за-ми Пре-зи-диу-ма ВС СССР) и на-став-ле-ния. Ми-нистр обо-ро-ны имел за-мес-ти-те-лей, на-зна-чае-мых СМ СССР. Со-ве-щательным ор-га-ном в МО СССР яв-ля-лась Кол-ле-гия ми-ни-стер-ст-ва, в со-став ко-то-рой вхо-ди-ли ми-нистр обо-ро-ны (председатель), его за-мес-ти-те-ли, начальник Глав-но-го по-ли-ти-че-ско-го управ-ле-ния Советской Ар-мии и ВМФ, другие ру-ко-во-дя-щие ра-бот-ни-ки МО СССР; чле-ны Кол-ле-гии ут-вер-жда-лись СМ СССР.

Основными функ-ция-ми МО СССР яв-ля-лись: раз-ра-бот-ка пла-нов ор-га-ни-зации строи-тель-ст-ва Воо-ружённых Сил СССР; со-вер-шен-ст-во-ва-ние ор-га-ни-зационной струк-ту-ры объ-е-ди-не-ний, со-еди-не-ний, час-тей и во-енных уч-ре-ж-де-ний, а так-же ор-га-ни-за-ции управ-ле-ния вой-ска-ми; ру-ко-во-дство опе-ра-тив-ной, бо-е-вой и по-ли-тической под-го-тов-кой Воо-ружённых Сил СССР; ор-га-ни-за-ция и кон-троль за ка-пи-таль-ным строи-тель-ст-вом в ин-те-ре-сах обо-ро-ны стра-ны; ру-ко-во-дство во-ен-но-учеб-ны-ми за-ве-де-ния-ми; ор-га-ни-за-ция раз-ра-бот-ки во-про-сов во-енной тео-рии; ру-ко-во-д-ство во-енно-на-учной, научно-исследовательской, опыт-но-кон-ст-рук-тор-ской, ра-цио-на-ли-за-тор-ской и изо-бре-та-тель-ской ра-бо-той в Воо-ружённых Си-лах СССР; уча-стие в под-го-тов-ке и про-ве-де-нии ме-ро-прия-тий гра-ж-дан-ской обо-ро-ны. Важ-ней-ши-ми за-да-ча-ми МО СССР яв-ля-лись: обес-пе-че-ние бое-вой го-тов-но-сти Воо-ружённых Сил СССР; оп-ре-де-ле-ние по-треб-но-сти и пла-ни-ро-ва-ние снаб-же-ния войск воо-ру-же-ни-ем, во-енной тех-ни-кой и другими ма-те-ри-аль-ны-ми сред-ст-ва-ми в мир-ное и во-енное вре-мя; раз-ра-бот-ка норм ма-те-ри-аль-но-го снаб-же-ния; обес-пе-че-ние войск воо-ру-же-ни-ем и во-енной тех-ни-кой, кон-троль за их хра-не-ни-ем и экс-плуа-та-ци-ей в вой-сках; пла-ни-ро-ва-ние и ко-ор-ди-на-ция во-енно-на-учной, научно-исследовательской, опыт-но-кон-ст-рук-тор-ской, ра-цио-на-ли-за-тор-ской и изо-бре-та-тель-ской ра-бо-ты в ви-дах Воо-руженных Сил СССР, главном и центральном управ-ле-ни-ях МО СССР; обес-пе-че-ние вне-дре-ния в вой-ска дос-ти-же-ний нау-ки и тех-ни-ки; ор-га-ни-за-ция на-учного и на-учно-тех-нического ин-фор-ми-ро-ва-ния; пла-ни-ро-ва-ние под-го-тов-ки офи-цер-ских кад-ров; раз-ра-бот-ка про-грамм и учеб-но-ме-то-дических по-со-бий для во-ен-но-учеб-ных за-ве-де-ний; ор-га-ни-за-ция ра-бо-ты кад-ро-вых ор-га-нов, обес-пе-че-ние пра-виль-но-го при-ме-не-ния за-ко-но-да-тель-ст-ва СССР в час-тях, уч-ре-ж-де-ни-ях и за-ве-де-ни-ях Советской Ар-мии и ВМФ; ру-ко-во-дство на-чаль-ной во-енной под-го-тов-кой и под-го-тов-кой спе-циа-ли-стов для Во-оружённых Сил СССР; ор-га-ни-за-ция при-зы-ва гра-ж-дан на дей-ст-ви-тель-ную во-енную служ-бу, пла-ни-ро-ва-ние и осу-ще-ст-в-ле-ние ком-плек-то-ва-ния во-ин-ских фор-ми-ро-ва-ний при-зыв-ны-ми кон-тин-ген-та-ми; про-ве-де-ние уволь-не-ния во-ен-но-слу-жа-щих в за-пас; оп-ре-де-ле-ние по-ряд-ка во-ин-ско-го учё-та во-ен-но-обя-зан-ных и при-зыв-ни-ков и др. С рас-па-дом СССР Ука-зом Пре-зи-ден-та РФ от 16.03.1992 года МО СССР рас-фор-ми-ро-ва-но, на его ба-зе об-ра-зо-ва-но Ми-ни-стер-ст-во обо-ро-ны РФ.

Спи-сок ми-ни-ст-ров обо-ро-ны СССР смотрите в при-ло-же-нии «Го-су-дар-ст-вен-ные уч-реж-де-ния Рос-сии, СССР, РФ» в то-ме «Рос-сия».


Top