Когда можно собирать калину красную. Когда собирать калину красную? Лечебные свойства коры, цветков и корней

Калина красная пришла к нам прямо из фольклора, из народных песен и сказок она перенеслась на берега рек и озер, а мы пересадили ее на свои участки, поближе к людям. Растет она в Европе, Азии, Америке, в огромной зоне умеренного климата и даже в субтропиках. Ботаники не смогли установить, откуда же она разрослась по всему земному шару, вот и вспоминаются сказки: умершая до свадьбы девушка превращается в куст калины. Как бы то ни было, не только ягода, но и весь куст считается особенно полезным именно девушкам и женщинам. Это растение издавна вплетено в жизнь славян непременным участием в основных обрядах. Но когда собирать калину красную, если мы хотим поправить здоровье?

Вертикальный раскидистый кустарник, вырастающий от 2-х до 4-х м высотой, любит влажные немного притененные места, часто разрастается вдоль берегов рек. Нарядная зелень трех- или пятилопастных листьев красиво выделяется на фоне серовато-коричневых веток. В мае – июне куст покрывается белоснежными зонтиками цветов, привлекающих насекомых своим медвяным ароматом, а август окрашивает ягоды красным.

Известно более 150-и видов и сортов калины. Есть среди них и совершенно лишенные горечи, но лекарственной считается единственный вид – калина обыкновенная, та самая, с горькими плодами и косточками, имеющими форму сердечек.

С лечебной целью используют цветы, кору и ягоды этого сказочного куста. Наиболее широко известны полезные свойства ягод. Они содержат много витаминов. Причем витамин С, которого в ягодах красной калины вдвое больше, чем в лимонах. В сочетании с железом витамин C прекрасно усваивается, поэтому их рекомендуют при анемии с недостатком железа. Витамины Р, А, Е, К, каротин, гликозид вибурнин, придающий горечь, дубильные вещества, калий, кальций, магний, органические кислоты, среди которых валериановая, вот объяснение огромной пользы калины для организма.

Калина оказывает общее оздоравливающее действие на организм, восстанавливает силы после болезни, повышает иммунитет, мягко успокаивает, обладая легким седативным эффектом. Употребление ягод, их настоев или сока благотворно сказывается на чистоте сосудов, делая их эластичными, и на всей сердечно-сосудистой системе. Мочегонное и желчегонное свойство ягод помогает избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить работу почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих и желчных путей.

Калина помогает бороться с гипертонией, нервной возбудимостью, истерическими и неврастеническими состояниями. Она понижает артериальное давление, улучшает сон, снимает спазмы сосудов и мягкой мускулатуры. Ее применяют, чтобы повысить гемоглобин и общую формулу крови, чтобы остановить внутреннее кровотечение, повысить свертываемость крови.

Трудно переоценить помощь калины при простудных заболеваниях. Особенно хорошо сочетаются полезные свойства ягод калины и меда. Именно этот дуэт поможет вылечить заболевания горла и верхних дыхательных путей.

Обычно калину советуют начинать употреблять осенью, сразу после ее созревания, и продолжать делать это до конца зимы, чтобы поддерживать организм витаминами как раз тогда, когда это наиболее важно.

Но такое обилие качеств может повредить некоторым людям. Очень редко, но все же встречается аллергия на калину (более сильным аллергеном выступает мед). Гипотоникам частое употребление ягод угрожает обмороком. Поскольку калина влияет на густоту крови, то с особенной осторожностью ее следует употреблять людям с повышенной свертываемостью или склонным к образованию тромбов. Калина способствует усилению секреции желудочного сока, поэтому при гастритах и язвах с повышенной кислотностью ее нужно употреблять очень осторожно. Нежелательна она при подагре и мочекаменной болезни из-за пурина, который в ней содержится.

Если вы хотите усилить иммунитет или просто поддержать организм витаминами в пору простудных заболеваний, при наличии вышеуказанных противопоказаний не нужно употреблять калину в больших количествах или долгое время. Осторожность и умеренность еще никому не вредили, особенно там, где речь идет о лечении.

Видео «Калина: полезные свойства»

Ягоды калины давно и успешно применяют для профилактики и лечения различных недугов. Подробности в видео.

Сроки уборки урожая

Считается, что техническая зрелость калины наступает тогда, когда ягоды приобретают ровный ярко-красный цвет без зеленых прожилок или пятнышек. Этот период наступает еще в августе в южных областях и к концу сентября или середине октября вся калина средней полосы уже достигает полной спелости. Это считается пиком ее сочности и полезности, но горький вкус многим не нравится. После первых же заморозков горечь уменьшается, но полезные свойства не становятся слабее. К этому времени вокруг кустов с ярко-красными ягодами и красно-, желто-, зелеными поредевшими листьями вьются птицы.

Собирать ягоды можно начинать с того момента, когда красный цвет вытеснит все остальные. Обычно спешат собрать их если боятся, что птицы все склюют. Если же такого опасения нет, то вполне можно оставить ягоды до холодов, это сделает их более вкусными. Не станут они менее полезными даже тогда, когда выпадет снег и установится стабильно зимняя погода, просто ягодки сморщатся, начнут сохнуть, они потеряют товарный вид, но не лечебные свойства.

Технология уборки

Лучше всего собирать урожай на веточках, по крайней мере, на плодоножках. Это предохранит ягоды от травмирования, позволит сохранить их свежими долгое время. Если нужно насобирать ягод впрок, то лучше всего аккуратно срезать ножницами или секатором вместе с веточками, не зря их продают связанными в пучки зонтиками. Такие ветки с кистями ягод можно переносить в любой таре (корзина, ведро, сумка), шкурка плодов достаточно крепкая для того, чтобы не лопнуть при транспортировке. А вот если срывать отдельные ягодки, то шкурка непременно порвется, а сок вытечет.

Целые и невредимые ягоды лучше принести домой на веточках (или хотя бы на плодоножках), помыть, а уж потом обрывать и готовить из них блюда или напитки. Когда же планируется долгое хранение в свежем виде, то срезать нужно только ветки – их потом легко подвесить небольшими букетами вниз плодами.

Хранение ягод

Такие букеты с яркими целыми плодами можно подвесить в прохладном помещении – подвале, чердаке, балконе, чтобы по мере надобности отрывать нужное количество ягодок для чая, компота, киселя, морса или пирога. А остальные прекрасно будут висеть, ожидая своего часа на протяжении нескольких месяцев.

В теплой квартире ягоды сморщатся, подсохнут. Влага и тепло могут сослужить плохую службу – ягодки могут заплесневеть или начать гнить. Поэтому при отсутствии неотапливаемого помещения ягодки хранят в холодильнике. Можно положить кисти в неплотно закрытом пакете на одну из нижних полок, а можно заморозить.

Для заморозки обычно осторожно обрывают ягодки или оставляют плодоножки, моют (не все считают это необходимым), высушивают, помещают в морозильную камеру, периодически помешивая, чтобы ягодки не смерзлись вместе. После заморозки, когда они стали твердыми и негнущимися наощупь, их помещают в удобную тару – пакеты или судочки, плотно закрывают и оставляют в морозилке.

Еще часто калину сушат при помощи специальных сушильных камер или обычных духовок. Ягоды с плодоножками укладывают тонким слоем и держат при температуре 50–60 градусов, дверцу духовки лучше держать открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Как только все ягодки стали морщинистыми, их можно вынуть из духовки, остудить, разложить по стеклянным банкам. Некоторые просто вялят плоды на свежем воздухе, перемешивая. Такой способ займет больше времени, кроме того, нужно прятать подносы с ягодами от птиц или насекомых, следить за ними, часто перемешивать.

Ягоды перетирают с сахаром или медом (сахара берут вдвое больше, чем калины). Для этого их измельчают при помощи сита, мясорубки или блендера, потом банку с полученным продуктом хранят в холодильнике. Выжимают сок, смешивают его с таким же количеством сахара и тоже держат на холоде.

Из полезных плодов делают желе, варенье, пастилу, вино, наливку. Из отходов после производства сока можно сделать калиновое масло, залив пропущенный через мясорубку жмых четырьмя частями подсолнечного или оливкового масла и оставив на 3 недели в темном месте. Потом жмых отжимают, удаляют, масло разливают по бутылочкам, используют, как облепиховое масло.

Все знают о пользе яблочного уксуса, но наши бабушки готовили уксус из калины, о чем мы почти позабыли. Делают его очень похожим способом: полкилограмма ягод засыпают стаканом сахара, заливают двумя литрами воды и настаивают приблизительно два месяца. Первую неделю смесь требует внимания – ее перемешивают через день, а потом оставляют настаиваться в покое. Готовый уксус становится совершенно прозрачным.

Видео «Рецепт заготовки сока калины на зиму»

Поздней осенью, когда убран весь урожай, а опустевшие грядки подготовлены к новому сезону, для дачников наступает долгожданная пора отдыха.

Однако не все садоводы остаются в тёплых квартирах, некоторых из них ждет последний в этом году урожай. Конец осени – лучшее время, когда собирать калину, ягоды которой призывно алеют на фоне увядшего сада. Кстати в это время собирают ягоды брусники , которые обладает тоже полезными свойствами.

На Руси калина хорошо известна. Издревле её почитали как символ верности и вечной любви. Девушки на выданье вплетали в венки цветы калины, а на полотенце, которое невеста дарила своему суженому, обязательно красовалась вышивка с изображением её резных листьев и ягод. Не обошли вниманием культуру и современные садоводы.

Если раньше калина скромно цвела «в поле, у ручья», то сейчас её выращивают в качестве ценной плодово-ягодной и декоративной культуры. И, конечно, недавних владельцев кустарника особенно занимает вопрос о том, когда можно собирать калину. Действительно, сбор урожая – главная «изюминка» этого симпатичного и удивительно неприхотливого растения.

Сроки и технология сбора урожая ягод калины

Точно ответить, в каком месяце собирают калину, довольно сложно. Ягоды начинают созревать в начале осени, а в конце сентября уже можно снимать первый урожай. Главное условие – приступать к уборке следует только после первых заморозков.

Прихваченные морозцем ягоды утрачивают присущую им специфическую горечь и становятся приятными терпко-сладкими на вкус. Если осень выдалась тёплой, опытные дачники проводят сбор ягод калины, не дожидаясь наступления холодов, после чего помещают их в морозильную камеру на несколько суток. В дальнейшем ягоды достают и пускают в переработку.

Выяснив, когда собирать ягоды калины, следует рассмотреть, как это сделать грамотно. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, ягоды собирают кистями, не срывая с веточек.

Признаком их спелости считается густой насыщенный ярко-красный цвет, без зелёных прожилок (хотя имеются сорта с розовато-оранжевыми и даже черными плодами). Если переработать калину планируется в ближайшие несколько часов, то допускается сбор ягод россыпью. Кроме ягод калины в народной медицине используются её цветы, листья и кора.

Условия хранения ягоды

Собрать калину – только половина дела. Основная задача – правильно сохранить её. Заготавливать ягоды на зиму можно несколькими способами описанными ниже.

Итак, способы довольно простые:

  • Собранные после заморозков кисти с ягодами увязывают в пучки и развешивают в сухом прохладном помещении. В таком виде калина сохраняет свои качества около 2 недель, поэтому затягивать с её переработкой нежелательно.
  • Очень удобный способ – заморозка. Ягоды необходимо оборвать с веток, вымыть, хорошо обсушить, разложить тонким слоем по неглубоким лоткам и поместить в морозильную камеру. По мере подмерзания ягоды перемешивают, а после того, как они затвердеют, фасуют по отдельным контейнерам или пакетам. Если размеры камеры позволяют, то заморозить калину можно гроздьями. В зимний период мороженую ягоду используют для приготовления киселей, десертов, начинок для пирогов. Очень вкусна калина, перетертая с сахаром. Кроме того, огненно-красные ягоды послужат прекрасным украшением любого кулинарного шедевра.
  • Отличным сырьем для целебных отваров и витаминных компотов является сушеная калина. Промытые ягоды сушат в духовке, в специальной электрической сушилке или при комнатной температуре в сухом месте.

Независимо от выбранного способа переработки солидный запас калины в зимний период поможет избежать проблемы сезонного дефицита витаминов.

Вред и польза калины

По содержанию ценных микроэлементов и спектру целебных свойств калина может успешно конкурировать с такими общепризнанными лидерами среди ягодных культур, как малина , черника, смородина , голубика .

Благодаря высокому содержанию в калиновой мякоти витаминов C и P, пектинов, каротина и дубильных веществ горько-сладкие ягоды показаны лицам, страдающим туберкулёзом, атеросклерозом, диатезом, заболеваниями печени, почек и ЖКТ.

При сильном кашле и в период восстановления после простуды варёные на меду ягоды употребляют в качестве эффективного отхаркивающего и укрепляющего средства. В косметологии на основе калиновых ягод производят средства по уходу за кожей и волосами.

Имеются у калины и противопоказания. Употреблять продукт в пищу категорически запрещено беременным женщинам, больным с диагностированными заболеваниями почек и кровеносной системы, а также при артрите, подагре и мочекаменной болезни. В больших количествах калина противопоказана людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Зима и мороз – лучшее время для сбора ягод калины обыкновенной.

День короткий и холодно – вот она, совсем рядом, суровая зима.

Но, как только первые солнечные лучики показываются из-за горизонта, от удивительной красоты зимнего дня захватывает дух.

Белоснежными переливающимися оттенками, пушистым инеем гениально просто украшены каждая травинка, каждый листик, всё-всё вокруг.

И среди всех этих нюансов белого ярко горят калиновые ягодные бусы. Пора, господа… урожай собирать.

В старые времена на Руси около каждой крестьянской избы, господской усадьбы или городского дома обязательно рос куст калины красной . Вместе с рябиной они оберегали жилище от несчастий, сглаза и всяких прочих проблем. Но это ещё не всё.

Поздней осенью, после первых морозов, с кустов снимали сочные яркие плоды. И торопились собрать урожай побыстрее, иначе птицы могли очистить кусты до последней ягодки.

Не зря разумное птичье царство ждёт морозов и только после промораживания калиновых плодов принимается за вкусную трапезу. От воздействия отрицательных температур ягоды прощаются со своим единственным, но таким противным недостатком.

Нежелательная горечь плодов пропадает, и остаются красивые ягоды с приятным сладко-терпким вкусом, своеобразным запахом и всеми полезными микроэлементами и витаминами.

Из калины в былые времена варили джемы и варенья. Перетирали плоды в сите, избавляясь от семян, и консервировали мёдом.

Из богатых пектиновыми веществами ягод готовили мармелад, желе и пастилу. Очень вкусное и полезное (!) получалось вино.

Из свежих ягод изготавливали начинку для пирогов. И обязательно пекли свадебный пирог с калиной – на здоровье и благополучие.

А свадьбы во время межсезонья справляли часто. Невеста обязательно вышивала и дарила суженому рушник, украшая его калиновыми ягодами и листьями.

Подарок прилаживали на самое почётное место в доме, а потом обязательно привязывали к изголовью кроватки новорождённого ребёночка. И тогда обязательно поселялись в доме благополучие и покой.

Калина широко распространилась по территории России.

Она любит влажные, достаточно плодородные почвы, солнечное место. Растение зимостойкое, неприхотливое, мирится с засухой .

Куст красив и очень декоративен во все времена года. И весной в период цветения, и осенью, когда созревают ярко-красные огненные плоды. Отсюда и название: цвет ягод напоминает раскалённый красный металл.

На солнце ягоды горят огнём. И зимой, пока плоды не съели птицы или дачники, горят ягодки красными фонариками, припудренными пушистым серебристым инеем.

Сегодня выведено достаточное количество садовых сортов калины обыкновенной.

Конечно же, основная селекционная работа проводится в направлении отбора сладкоплодных культиваров и уменьшения естественной горечи плодов .

Не поленитесь рано весной поискать на садовых ярмарках сладкоплодные сортовые калины и украсить 2–3 растениями свой сад. Не пожалеете.

На Алтае выведен сорт калины красной – Ульгень . Таким замысловатым словом аборигены называли доброго духа – хранителя семейного очага. Очень подходящее название! И ещё одно главное достоинство сорта – 13% сахаров и 130 мг% витамина С в составе ягоды. И почти полное отсутствие горечи.

Ещё два старых добрых сорта – Таёжные рубины (С – 133 мг%) и Гранатовый браслет .

Очень интересен сорт Соузга (С – 138 мг%) ! Он получен от скрещивания сладкоплодных сортов калины обыкновенной с калиной Саржента. Плоды красивого мраморного окраса, крупные, до 20 мм длиной. И совершенно лишены горечи.

Существует ещё много других достойных сортов, адаптированных к вашему региону. Украсьте свой сад и поселите около дома доброго духа.

Желе из калины

Промороженные ягоды поварить недолго в небольшом количестве воды. Затем размять и протереть через сито, отделяя семена. Оставшуюся мезгу отжать через марлю.

Добавить сахар из расчёта 1 кг на литр калиновой массы. Нагреть, помешивая, до полного растворения сахара, довести до кипения и в горячем состоянии разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Для скорого (праздничного) употребления можно разлить массу в формочки. После остывания и загустения разложите желе на большом плоском блюде, украсьте мелкими ягодами и дольками апельсина.

Калина с мёдом

Сырые ягоды протрите через сито и отделите семена. Можно воспользоваться соковыжималкой. Затем соедините с жидким (не засахаренным) мёдом. На один литр сока с мякотью добавляйте 1 кг мёда.

Очень тщательно размешайте, можно для этого нагреть на водяной бане до 30–35 градусов. Разложите по банкам, храните при комнатной температуре. Вы получили шикарное средство от всех простудных заболеваний. И при этом – вкусное!

Мария ДУТОВА

Ноя 27, 2014 Лидия

Целебные свойства калины известны давно. Своевременный сбор калины позволяет сохранить большее количество полезных веществ в ягодах. Но в народной медицине используются не только плоды кустарника – кора и цветы растения также применяются для профилактики и лечения сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Когда наступает время сбора ягод калины?

Сроки сбора плодов кустарника зависят от местных климатических условий. В южных регионах техническая зрелость ягод наступает уже в августе, а в средней полосе России рекомендуется начинать заготовку лекарственного сырья во второй половине сентября. Продолжается период сбора до первых морозов.

После наступления заморозков вкус калины улучшается за счет уменьшения горечи в ягодах. Следует отметить, что на концентрацию полезных веществ в плодах калины морозы не влияют.

Спелость калины можно определить по наличию равномерной ярко-красной окраски. На ягодах не должно быть зеленых прожилок или желтых пятен. Чтобы плоды сохранились как можно дольше, рекомендуется собирать их целиком кистями или вместе с веточками. Для более легкого сбора лучше всего использовать садовый секатор.

Хранить урожай следует в холодильнике или прохладном погребе. Очень удобно хранить связанные в пучок ветки с ягодами в подвешенном состоянии. Также широко используется метод хранения замороженных ягод в морозильной камере, при этом все их целебные свойства сохраняются в полном объеме.

Время сбора калины: когда пора собирать кору и цветы кустарника

Как уже упоминалось, полезными свойствами обладают и такие части кустарника, как кора и цветки калины. И если ягоды употребляются целиком в пищу, то на основе коры и соцветий изготавливаются отвары и настойки. Для их сбора также существуют определенные сроки:

  • Кора растения заготавливается ранней весной, когда начинается активное сокодвижение внутри стволов кустарника. На срезанных ветках делаются кольцевые надрезы на расстоянии 15 см друг от друга. Затем они соединяются между собой вертикальным надрезом, что позволяет легко снять кору.
  • Цветы калины собирают во время массового цветения. Соцветия срываются полностью и подвергаются быстрой сушке.

Вне зависимости от способа хранения калина на протяжении всей зимы поможет вам восстановить запасы витаминов в организме. На их содержание может повлиять только термическая обработка ягод. Поэтому рекомендуется употребление калины в свежем, сушеном или замороженном виде. Посадив на своем участке один куст калины, вы сможете обеспечить всю семью полезными витаминами.


Top