Разведение уток это выгодно! Бизнес на разведение уток мускусной породы.

Стремление организовать разведение уток на собственном подворье для получения прибыли является достаточно реальным, если предварительно продумать основные составляющие бизнес плана. Вначале выбирается порода, способная быстро набирать вес и давать вкусное, востребованное мясо. Этим требованиям отвечают мускусные утки, называемые еще из-за внешнего сходства с индюками «индоутками».

Преимущества породы

Внешне утки мускусной породы достаточно легко отличаются от других разновидностей, благодаря наросту, присутствующему на клюве у самок и самцов. У них короткая шея, мощные крылья, широкая грудь. Самцы выделяются по набираемой массе – до 6 кг, в то время как самка может достичь веса в 3,5 кг.

В домашнем содержании мускусных уток отмечается их выносливость, неприхотливость, а также устойчивость к болезням. Это спокойные домашние птицы, не стремящиеся уходить далеко от дома. Они могут обходиться без выпасов на водоемы.

Ценятся мускусные утки своим вкусным, с небольшим содержанием жира, диетическим мясом. Оно сочнее индюшатины, имеет нежную консистенцию и известно длительным сроком сохранения вкусовых качеств. Крупные яйца (весом до 70 г) также находят ценителей подобной питательной еды, поэтому они являются еще одной доходной статьей.


Мускусная утка — индоутка: разведение, содержание

Одна утка способна снести до 100 яиц в течение года. Пользуются спросом специально отобранные инкубационные яйца, позволяющие начинать разведение утиного поголовья практически с нуля.

Регистрация деятельности

Регистрация ИП — госпошлина

Поскольку планируемое разведение уток предполагает реализацию получаемой продукции, то нужно пройти в налоговом органе процедуру регистрации, чтобы получить статус индивидуального предпринимателя. Этот процесс не занимает много времени, а в результате бизнес приобретет законную основу.

Госпошлина будет стоить 800 рублей. Если в перечне будут требования предъявить нотариально заверенные документы, то к статье расходов добавится оплата услуг нотариуса – примерно 1500 рублей.

После подготовки участка и помещения, где будут содержаться утки, следует для получения сертификата качества реализуемой продукции пройти проверку ветеринарной и пожарной службы, а также санэпидемстанции.

Наличие такого сертификата является гарантией доверия к предлагаемому товару, поэтому, несмотря на добровольность, целесообразно пройти такую процедуру. В целом она обойдется в сумму около 10 000 рублей.

Обустройство утятника

На этапе подготовки строительство утятника будет одной из весомых расходных статей, но в дальнейшем эти затраты уже не будут влиять на рентабельность домашнего бизнеса.

Поскольку для уток не нужно обустраивать насесты, то высокого домика не потребуется. Рекомендуется сделать его наклонным с высотой фасадной стены в 1,8 метра, а задней – в 1 метр.

Учитывая, что выращивание трех уток оптимально протекает на пространстве в один квадратный метр, можно подсчитать, что 60 особей свободно разместятся в помещении площадью в 20 квадратных метров. Для обеспечения тепла в зимний сезон все поверхности конопатятся, а под чистовой пол дополнительно настилается слой теплоизоляции.

Запасается подстилка – сухие стружки, солома или сено. Рассчитывается ее количество из примерного расхода в 6 кг на одну утку. Грамотное разведение этих птиц требует обустройства рядом с утятником крытого вольера площадью не менее 10 кв. метров. Также на участке отгораживается загон минимум в 30 кв. метров, где утки в теплые дни смогут проводить много времени.


Индоутка самая выгодная утка

Закупка птиц и их рацион

Начиная бизнес, базирующийся на реализации продукции, получаемой от разведения мускусных уток, необходимо внимательно отнестись к закупке молодняка. Выбирать лучше суточных утят, которые стоят примерно по 170 рублей. Подобные расходы возникают только на первом этапе становления домашней фермы. В дальнейшем выращивание потомства будет базироваться на яйцах, откладываемых самками и отбираемыми для инкубации.

Можно приобрести сразу семейство взрослых уток, учитывая, что одна особь стоит около 800 рублей. Понадобится один селезень и четыре утки, то есть расходы составят 4 тысячи рублей.

В качестве основного корма запасаются зерновые культуры. Взрослые утки летом требуют много воды для питья при двухразовом кормлении, а зимой давать корм рекомендуется три раза. Примерный расход корма, потребный на разведение, например, 60 уток подсчитывается из расчета, что на один прием пищи всем этим поголовьем уйдет примерно три килограмма. Можно часть зерна заменить зерновыми отходами, а также давать немного вареного картофеля.

Оборудование

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Серьезный бизнес, ориентированный на перспективу, потребует закупки необходимого оборудования:
  • поилки, обеспечивающие капельную подачу воды, которые позволят сохранить место около них в надлежащем порядке. На их покупку потребуется около 800 рублей;
  • инкубатор на 60 яиц стоимостью 4 – 6 тысяч рублей;
  • машина, предназначенная для ощипывания тушек – около 6 тысяч рублей;
  • морозильная камера обойдется в 30 – 50 тысяч рублей.

Способы реализации

Строится домашний бизнес, ориентированный на выращивание мускусных уток, на получении прибыли от реализации мяса, яиц, а также молодняка.

Средняя цена килограмма диетического утиного мяса составляет около 200 рублей. Один самец уже в два месяца достигает веса в два с половиной килограмма. Соответственно, можно подсчитать прогнозируемый доход в течение года.

Продавать суточных утят не менее выгодно, так как цена цыпленка составляет около 170 рублей. Выращенного до 7 дней утенка можно реализовать за 250 рублей, а двухнедельного – за 500. Инкубационное яйцо также пользуется спросом и стоит около 150 рублей. Анализируя широкие возможности получения прибыли, становится понятно, что этот бизнес имеет хорошие перспективы.

Ценное и вкусное мясо мускусной утки находит спрос на рынках, его охотно закупают предприятия общественного питания. Перед предоставлением продукции на рынок потребуется получить соответствующие документы от ветеринарной службы.

Сроки окупаемости

Чтобы оценить, насколько рентабельным будет бизнес, нацеленный на разведение мускусных уток, каждый потенциальный предприниматель сможет произвести несложные расчеты, исходя из конкретных условий.

Сравнивая расходную и доходную части на стадии становления домашней фермы, несложно понять, насколько быстро окупятся первоначальные крупные траты на помещение и оборудование.

Усредненные примерные расчеты (на мини ферму из 60 голов уток) будут выглядеть следующим образом:

Расходная часть (тыс. рублей)

  • регистрация – 12,3;
  • обустройство утятника – 5,0;
  • закупка семьи уток – 4,0;
  • оборудование – 45,0;
  • стоимость корма – 4,8;
  • электроэнергия, транспорт – 1,2

всего расходная часть составляет 72,3 тысячи рублей.

Доходная часть (тыс. рублей)

  • реализация мяса – 22,5 (если выращивать 45 уток для этих целей);
  • продажа яиц – 45,0;
  • продажа утят – 55,0.

Реальный доход первого года может составить 122,5 тысяч рублей. Следовательно, расходы окупятся полностью. В дальнейшем уже не нужно будет тратить средства на строительство и покупку дорогостоящего оборудования, значит, бизнес начнет приносить неплохой доход.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Инкубация утиных яиц

Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.

Ситуация в отрасли

Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.

Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:

  • магазины, супермаркеты;
  • городские рынки;
  • кафе и рестораны;
  • производства, изготавливающие полуфабрикаты.

Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.

Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.

Выгодно ли заниматься разведением уток?

Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:

  1. не нужно много времени для ухода за поголовьем;
  2. для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
  3. можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
  4. невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
  5. высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).

Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.

Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.

Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.

Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.

  1. С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
  2. Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
  3. Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .

Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.

Создание мест для проживания

Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.

Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.

Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.

Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.

Покупка оборудования

Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:

  • инкубатор;
  • гнезда для особей со специальными порожками;
  • морозильники;
  • кормушки;
  • поильники;
  • специализированная машина для ощипывания.

Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.

Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:

  1. ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
  2. ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
  3. ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.

Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:

  • разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
  • справка о благополучии условий;
  • сертификат качества.

Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.

Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.

Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:


Где купить, как разводить и ухаживать

На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.

Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.

Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:

  • зерновые (в том числе отруби);
  • ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
  • жир (речь идет о техническом);
  • горох;
  • молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
  • соль;
  • различные добавки.

Забота о здоровье

Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
  • лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
  • в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
  • гигиена помещения - основа здорового поголовья;
  • убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
  • инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.

Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.

Финансовые показатели

Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.

Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.

Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.

Подведем итоги

Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.

Создание утиной фермы – перспективный бизнес-проект. При хорошо организованной работе ферма окупится уже через 1–1,5 года и будет приносить стабильный доход (ее рентабельность – 50–70% ).

Чтобы начать фермерскую деятельность, нужно купить участок земли, оборудовать птичник и вольер, приобрести необходимый инвентарь, закупить корма и утят, а также наладить рынок сбыта готовой продукции. Но прежде чем начать работу, следует составить бизнес-план.

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферма начнет приносить крупный доход.

Продукция фермы и ее востребованность

Основной продукт, получаемый с утиной фермы, – это вкусное диетическое мясо. Оно гораздо полезнее куриного, поэтому пользуется популярностью у потребителей. Его закупают супермаркеты, рестораны и рынки.

На утиной ферме производится и другая продукция:

  • пух и перо (используются в качестве наполнителя для подушек и одеял);
  • яйца (покупаются для последующей );
  • птенцы (приобретаются начинающими фермерами для откорма и разведения);
  • навоз (применяется в качестве удобрения для почвы).

Таким образом, утиная ферма – это безотходное производство.

Покупка уток

Выбор породы

Породы уток делятся на две группы: мясные и яйценоские. Первые набирают товарный вес за 2 месяца, но дают небольшое количество яиц (40–70 в год); вторых приходится откармливать 3–3,5 месяца, но они дают гораздо больше яиц (140–170 в год).

Популярные породы:

  • Пекинская утка. Крепкая, выносливая и всеядная птица. Дает 80–120 яиц в год; хорошо откармливается и к 2 месяцам набирает вес 2,5–3 кг.
  • Мускусная утка. Неконфликтная и спокойная птица. Дает 100–110 яиц в год; к 2 месяцам набирает вес 2–2,5 кг.
  • Черная белогрудая утка. Птица с высокой яйценоскостью (120–130 яиц в год), но медленным набором массы (товарный вес – 2,5 кг – набирает лишь в 3 месяца).
  • Мулард. Гибрид пекинской утки с мускусной. Птица отличается медленным набором веса: к 3 месяцам она весит 4 кг, к 6 месяцам – до 7 кг. Питается в основном травой и не может иметь потомства.

Стоимость покупки стада

Чтобы ферма исправно функционировала и быстро принесла доход, в стаде должно быть не менее 1560 уток (1500 птиц для откорма, 50 племенных самок и 10 селезней). Поскольку выживаемость утят составляет 95%, придется приобрести 1640 утят.

Стоимость суточного утенка зависит от породы и составляет в среднем 100 руб. На покупку 1640 утят придется потратить 164 тыс. руб.

Обустройство фермы

На утиной ферме должен быть птичник с двумя секциями (для откорма уток и для содержания племенных птиц), пастбище для и хозяйственное помещение, в котором хранится инвентарь. Все эти сооружения располагаются на территории около 1500 м 2 . Птичник будет занимать 700 м 2 .

Птичник для откорма утят

Площадь птичника для откорма утят рассчитывается с учетом количества птиц: на 1 м 2 может разместиться не более 3 особей. Для 1500 птиц понадобится помещение размером 500–600 м 2 .

Для экономии материалов стены птичника делают разными по высоте: передняя стенка должна иметь высоту 1,8–2 м, задняя – 1 м. Высокие потолки уткам не нужны, поскольку они, в отличие от кур, могут обходиться и без насестов. У дальней стены должны располагаться гнезда для несушек.

Требования к птичнику:

  • защищенность от влаги и сквозняков;
  • хорошая ;
  • обогрев в зимний период;
  • электрическое освещение;
  • легкость в уборке и .

С южной стороны на высоте 5–10 см от земли прорезается вертикальный лаз размерами 35×45 см, который ведет в вольер для выгула.

Птичник для племенной птицы

Секция, предназначенная для племенных птиц, должна быть оборудована так же, как и секция для откорма молодняка. Однако площадь ее рассчитывается по-другому: на 1 м 2 могут находиться не более 2 племенных птиц. Для 50 самок и 10 селезней потребуется 30–50 м 2 пространства.

Особое внимание следует обратить на устройство гнезд. Они изготавливаются из досок и представляют собой ящики размером 40×50 см и высотой 25–30 см. Передняя стенка должна быть ниже – всего 7–10 см, – чтобы птице было удобно забираться внутрь. Желательно разместить гнезда у дальней стены птичника. Их количество должно быть равно количеству самок. Гнезда застилаются опилками, мхом или соломой.

В птичнике можно разместить и ящики-грелки для маленьких утят. Они должны подогреваться снизу, а сверху освещаться лампами с красным светом.

Оборудование птичников

В каждом птичнике необходимо разместить следующее оборудование:

  1. Лампы с красным светом. Даже если в птичнике есть окна, естественного освещения в осенне-зимний период будет недостаточно. Поэтому в помещении нужно установить лампы, которые обеспечат интенсивность освещения 5 ватт на 1 м 2 .
  2. Обогреватели. Птицы плохо переносят холод. Чтобы температура в птичнике не опустилась ниже 11ºС, его придется оборудовать обогревателями. Самым экономичным вариантом будет установка печки-буржуйки с водяным контуром и радиаторами. Гораздо дороже обойдется обогрев птичника инфракрасными лампами или электрическими конвекторами.
  3. Подстилка. Полптичника следует застелить соломой, стружкой или опилками; эта подстилка будет меняться по мере необходимости. На 1 птицу в год уйдет до 6 кг подстилки.
  4. Вентиляция. Чтобы одновременно обеспечить проветривание и обогрев птичника, следует оборудовать его не обычной приточно-вытяжной вентиляцией, а вентиляцией с принудительной подачей теплого воздуха.
  5. Кормушки для пищи. У птиц должны быть переносные кормушки для сухого корма и влажных мешанок. Кормушки имеют форму вытянутого корытца шириной 25 см и длиной 1–1,5 м. Их глубина – 15–20 см. Сверху они оснащаются планкой, которая не дает птицам залезть внутрь и разбросать корм.
  6. Кормушка для минеральных добавок. Она выглядит как обычная кормушка, разделенная на 3 секции: для мела, гравия и ракушек. Прикрепляется к стене на высоте 20 см.
  7. Поилки. Поилки изготавливаются из дерева по тем же размерам, что и кормушки. Чтобы влага не деформировала древесину, ее нужно просмолить и покрасить. Если на участке есть водопровод, можно установить проточные поилки из распиленной на две части металлической трубы. Также можно оборудовать птичник ниппельными или капельными поилками, а ящики для молодняка – автоматическими поилками.

Вольер для выгула

На 1 м 2 открытого пространства может находиться 2 особи. Поэтому для стада из 1560 птиц понадобится вольер размером 800 м 2 . Чтобы птицы не разбежались, пастбище нужно огородить высоким забором, а сверху покрыть сеткой, которая обезопасит уток от нападения хищных животных и птиц. Часть вольера (примерно 200 м 2) должна находиться под навесом, чтобы птицы смогли укрыться от солнца.

Если на участке есть естественный водоем, птицы с удовольствием будут плескаться в воде. Это сократит затраты на корм: ведь почти всю дневную норму пищи птицы будут получать естественным путем. Если естественного водоема нет, искусственный оборудовать ни к чему: он быстро загрязнится.

Стоимость оборудования помещений

Обустройство птичника и вольеров потребует больших вложений:

  • строительство птичников – 1 млн. руб.;
  • установка системы вентиляции и отопления – 100 тыс. руб.;
  • установка осветительных приборов – 100 тыс. руб.;
  • покупка ящиков-грелок для птенцов – 50 тыс. руб.;
  • покупка поилок и кормушек – 100 тыс. руб.

Расходы можно снизить, если изготовить поилки и кормушки самостоятельно.

Оборудование

На ферме должно быть следующее оборудование:

  1. Инкубаторы. Если на ферме планируется выводить утят искусственно, понадобится приобрести не менее 10 универсальных инкубаторов. В устройство, рассчитанной на 100 куриных яиц, поместится 70 утиных. Покупка инкубаторов обойдется в 100 тыс. руб.
  2. Машина для ощипывания перьев. Вручную обработать большое количество тушек не получится, поэтому на крупной ферме должна быть машина для ощипывания перьев. Ее стоимость невысока – всего 15 тыс. руб.
  3. Морозильные установки. Сразу сбыть готовую продукцию не удастся, и чтобы она не испортилась, потребуется хранить ее в морозильных камерах. Промышленная морозильная установка емкостью 4,7 м 3 обойдется в 60 тыс. руб.

Разведение уток и принципы формирования племенного стада

Утиная ферма требует регулярного пополнения стада. После убоя первой партии молодняка потребуется приобрести еще 1500 для откорма. Чтобы не тратить деньги на молодняк, стоит позаботиться о самовоспроизводимости ресурсов фермы.

Для поддержания стада из 1500 птиц потребуется 50 самок и 10 селезней. За год они дадут около 7500 утят. Для наилучшего оплодотворения яиц на 5 самок должен приходиться 1 селезень.

Племенные птицы должны соответствовать породным стандартом. Для разведения отбирают крупных, но нежирных особей с гладким блестящим оперением и крепким телосложением. Половой зрелости утки достигают к 5–6 месяцам.

Выведение птенцов

Птенцов можно выводить двумя способами: естественным насиживанием и с помощью инкубатора. При естественном насиживании выводимость яиц составляет 90–95%. Яйца насиживаются в течение 30–35 дней, поэтому одна несушка за период яйцекладки сможет вывести 3 партии по 14–19 яиц.

Выведение птенцов с помощью инкубатора дает низкий процент выводимости – всего 60–70%. Яйца для инкубации собираются из гнезд ежедневно, отправляются в специальную комнату и сохраняются при температуре 15ºС в течение 15–18 суток. Чтобы не ошибиться в сроках, на каждом яйце нужно проставлять дату изъятия из гнезда. Когда набирается достаточное количество материала, яйца закладываются в инкубатор.

Кормление

Утята откармливаются в течение 2 месяцев, а затем отправляются на убой. За этот период утка съедает 10 кг корма (3,5 кг корма обеспечивают прибавку в весе 1 кг). Получается, что поголовью уток из 1500 особей нужно закупить 15 тонн корма на 2 месяца.

Утки неприхотливы в еде, однако в их рационе обязательно должны быть:

  • мокрые мешанки (смесь различных овощей, травы, ботвы растений с сывороткой или бульоном);
  • готовые сухие комбикорма;

Стоимость 1 кг корма составляет 10 руб. Значит, 15 тонн пищи обойдется в 150 тыс. руб.

Расчет расходов

Организация фермы потребует серьезных вложений:

  • покупка утят – 164 тыс. руб.;
  • обустройство помещений – 1 млн 350 тыс. руб.;
  • приобретение оборудования – 175 тыс. руб.;
  • покупка корма для партии уток – 150 тыс. руб.

Текущие траты будут состоять из оплаты электроэнергии и начисления зарплаты работникам. На это потребуется около 200 тыс. руб. в месяц.

Следовательно, открытие утиной фермы обойдется в 2 млн. руб.

Расчет доходов

Основная статья доходов – продажа утиного мяса. Его стоимость – 200 руб. за кг. Средний вес тушки – 2,5 кг. Следовательно, одну тушку можно продать за 500 руб. Партия уток из 1500 особей принесет владельцу 750 тыс. руб.

За год можно вывести до 5 партий уток. Значит, годовой доход – 3 млн. 750 тыс. руб. Даже если учесть, что ежемесячно придется оплачивать электроэнергию и труд наемных рабочих, ферма окупится примерно за год.

Впоследствии рентабельность бизнеса будет составлять 50–70%. А для увеличения прибыли можно продавать побочные продукты: перья, пух, яйца и утят.

Сбыт продукции

Утиное мясо востребовано потребителями, поэтому продукцию утиной фермы с удовольствием приобретут:

  • кафе и рестораны;
  • рынки;
  • супермаркеты и магазины.

Пух купит пошивочный цех, занимающийся изготовлением одеял и подушек. Яйца и молодняк приобретут начинающие фермеры. А навоз заберут дачники для удобрения огородов.

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.


зерновые отруби,кг

шпро, жмых, кг

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

обрат, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

мел, гравий, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов - как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.


ячмень,кг

пшеница,кг

отруби,кг

картофель,г

костная мука,кг

ракушка, мел, кг

дрожжи, кг

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки - рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки - 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

Гастрономические предпочтения людей различны. Для одних важен вкус и внешний вид блюда, другие обращают внимание на пользу. Разногласия возникают даже по одному виду продукта, например мяса. Свинина, говядина, птица, дичь. Фермеры стараются удовлетворить любой спрос. Но слабо заполненные ниши до сих пор остаются. Утку, индейку или гуся нечасто встретишь в супермаркете, хотя число потребителей растет. Есть в птичьем семействе еще один вид – индоутка, он вызывает интерес у птицеводов и получил положительные характеристики у гурманов. Начинающему фермеру это дает повод составить бизнес-план по разведению индоуток, чтобы оценить рентабельность направления и подсчитать первоначальные вложения.

Для наглядности предлагаем изучить наш пример, в котором представим бизнес-план по разведению индоуток с расчетами в рамках небольшого фермерского хозяйства.

Резюме

С обычной уткой знакомы многие, а вот «индоутка» неосведомленному человеку может показаться какой-то помесью собаки со слоном. Хотя это всего лишь разновидность, которую иначе называют «мускусная утка». Отличается она окрасом оперения, яркими вкусовыми качествами мяса и съедобностью яиц. Кроме того, лучше адаптируется к условиям домашнего содержания, обходится без водоема, бесконфликтно соседствует с другой домашней птицей.

Условия содержания схожи с разведением обычных уток. Бизнес-план их выращивания представлен на нашем сайте. Мускусная порода может содержаться как в закрытом помещении, так и в смешанном формате (птичник плюс свободный выгул в вольере в теплое время). Второй вариант предпочтительнее, если позволяют климатические условия. Птица получает большое количество зелени, что положительно влияет на прирост массы тела и вкусовые показатели мяса.

Наш план ориентирован на семейный бизнес. Начинающий фермер живет в сельской местности, имеет в собственности земельный надел. Предполагается строительство птичника для одновременного содержания 200 голов мускусных уток. Первая партия утят, селезней и взрослых индоуток для получения потомства будет закуплена на птичьем подворье.

Каналы сбыта предусмотрены, договоренности с потенциальными клиентами проведены.

Характеристика птичьего хозяйства

Вид деятельности: сельское хозяйство. Выращивание птицы с целью получения прибыли. На начальном этапе выбрана мускусная утка, дальше возможно расширение видов поголовья (индейка, курица, гусь).

ОКВЭД: №01.47 «Разведение с/х птицы».

Расположение объекта: сельхозугодья в близкой доступности к региональному центру. К участку подведены необходимые коммуникации (водопровод, линия электросетей). Экологически чистая зона. Изолированность от других частных подворий и огородов, что не будет доставлять неудобств соседям.

Форма деятельности: КФХ. Глава хозяйства имеет статус ИП.

Налогообложение: ЕСХН.

Хозяйство работает по ненормированному графику. Птица требует дневного ухода. В ночное время индоутки отдыхают.

Перечень услуг:

  • Выращивание птицы на мясо, для яиц.
  • Розничная продажа мяса и яиц на рынке, через форумы и сайты аграриев и фермеров.
  • Мелкий опт в рестораны, кафе.
  • Реализация пера, пуха, помета.

Инвестиционный план

Индоутки устойчивы к слабым морозам, но нуждаются в комфортных условиях содержания. Достаточно возвести классический птичник, в котором оборудуются гнезда, поилки и кормушки. В зимнее время требуются обогрев и вентиляция, если помещение не сможет сохранять нужную температуру. Нужно решить вопрос с освещением, чтобы обеспечить кладку яиц даже при сокращенном световом дне. Оборудование минимальное и может быть сделано своими руками. Основные затраты на этапе подготовки к открытию птичника отразим в таблице.

Статья расходов Инвестиции, руб.
Регистрация КФХ и статуса ИП. Процедуры лабораторного заключения о качестве мяса, яиц 3 тыс.
Инкубаторы для высиживания птенцов 10 тыс.
Поилки, кормушки 5 тыс.
Строительные материалы, утеплитель для птичника 20 тыс.
Электричество 3 тыс.
Отопительный котел 10 тыс.
Водопровод к постройке 2 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 3 тыс.
Аппарат ощипывания пера 8 тыс.
Покупка первой партии птицы 50 тыс.
Оснащение помещений для забоя утки и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 10 тыс.
Ветеринарные процедуры 5 тыс.
Итого 189 тыс.

Затраты на начальном этапе могут отличаться от представленного итога в таблице. Стоимость материалов, услуг в разных регионах различается. Поэтому ориентируйтесь на ценовой уровень в регионе открытия птичьего хозяйства.

Если в семье нет транспортного средства, то нужно заложить расходы на покупку авто.

Некоторые фермеры расширяют свой профиль, занимаясь выращиванием овощных культур. Можно использовать часть урожая, ботву и отходы в качестве корма для мускусной утки. Это снизит затраты на корма и позволит получить дополнительную прибыль после сбора урожая.

Начинающему фермеру на этапе подготовки к открытию птичника с индоутками придется потратить не менее 200 тысяч рублей. Это единовременные инвестиции, которые окупятся в первый год.

Семейный бизнес – экономия на сотрудниках

Птичий комплекс с индоутками не нуждается в большом штате сотрудников. С объемом работы могут справиться два взрослых человека, например муж и жена. Дети или другие члены семьи окажут помощь при необходимости. Вся прибыль с хозяйства будет распределяться между участниками КФХ. Индивидуальный предприниматель будет нести расходы на налоги и взносы в ПФ.

Если деятельность будет успешной, возможно расширение поголовья птиц и возведение новых построек. Тогда потребуются дополнительные руки. С работниками будет заключен временный договор на конкретный сезон с почасовой оплатой и отчетностью в налоговой инспекции и других фондах.

Предполагается, что в первый год ИП будет иметь расходы только за себя на налоги и взносы в размере 30 тысяч рублей.

Календарное планирование

Опытные фермеры рекомендуют стартовать в птицеводстве ранней весной. К этому времени в хозяйствах большой выбор молодняка, есть возможность выгодной покупки. Животные быстрее и легче адаптируются, появляется возможность содержания индоуток на открытой территории.

К моменту покупки мускусной породы требуется возвести птичник, в котором подопечные смогут укрыться и обжить гнездо. Процедура по оснащению территории не требует длительных сроков. При хорошей погоде, наличии первоначального капитала работы можно закончить за месяц.

Основным вопросом должна быть наработка клиентской базы, чтобы не оказаться в убытке из-за отсутствия сбыта. В таблице отметим подходящие сроки для старта:

Процедура Период
Февраль Март Апрель Май
Оформление документов на предпринимательскую деятельность +
Планирование местности по возведению птичника, склада, проведению коммуникаций. Составление сметы +
Приобретение оборудования, строительных материалов. Начало работы бригады +
Оснащение готового птичника и других помещений. Установка ограждения для выгула птицы +
Поиск индоуток, кормов. Покупка. Размещение в птичнике + +
Поиск клиентов по реализации мяса, яиц, пуха, помета. Создание страницы в соцсетях, размещение объявлений на площадках + + +
Оформление документов на продажу продукции +
Первые продажи +

Индоутки, выращиваемые на мясо, через три месяца набирают необходимую массу. Тушки достигают 2 кг в весе. Чем старше птица, тем выше затраты. Долго молодняк не держат. Обычно оставляют взрослые пары для продолжения рода.

Выгоды от птичьего хозяйства

Доходность деятельности по содержанию индоуток зависит от некоторых обстоятельств:

  • Осведомленности предпринимателя о специфике содержания мускусной утки.
  • Правильного оснащения птичника и выбора первой партии животных.
  • Отсутствия болезней и падежа среди птицы.
  • Быстрой и выгодной реализации товара.

Фермер будет заниматься сбытом самостоятельно. Опт или продажа через посредника предполагает снижение цены. Это невыгодно для маленького хозяйства. Чтобы понять, какой доход может получить семья, необходимо посчитать общую выручку и затраты за один год. Это не сезонное предприятие. Индоутка будет выращиваться постоянно. Цена на продукцию зависит от массы подопечного и региона.

Молодой птенец через 10-12 недель набирает в среднем массу 2,5 кг. Взрослая индоутка несет до 60 яиц в год. Часть идет на обновление поголовья. Остальное продается на рынке или в сеть общепита.

Небольшое хозяйство может вырастить до 500 голов на мясо. Средняя рыночная цена за фермерский продукт составляет 300 руб./кг.

Для яиц содержится 20 самок, которые за год делают кладку до 1 тысячи штук. На продажу может пойти только половина. Инкубационное яйцо для фермеров можно продать по цене 70-100 рублей за штуку. На еду цена устанавливается в соотношении с куриными. За 10 штук можно получить от 50 до 80 рублей.

Годовая выручка КФХ составит около 500 тысяч рублей, если будет продано не только мясо и яйца, но еще пух и помет.

Теперь посчитаем чистый доход, учитывая первоначальные вложения и текущие расходы на мини-ферму:

Итак, птицеводство, ориентированное на индоуток, может принести доход в 350 тысяч рублей. На старте было вложено 200 тысяч рублей. Чистая прибыль составит 150 тысяч рублей. На самоокупаемость хозяйство выйдет через 6-7 месяцев. В месяц фермер получит доход 12-13 тысяч рублей. На второй год выручка будет выше, потому что все инвестиции окупятся, а текущие расходы незначительные.

В итоге

Узкая направленность животноводства может принести начинающему фермеру определенный доход, если к делу подойти с умом и заинтересованностью. Индоутки неприхотливы, но без должного ухода не смогут набрать нужной массы в короткие сроки. Такой бизнес актуален для жителей сельской местности, которые основной доход получают со своей земли. Фермерский продукт пользуется спросом. Нужно только обеспечить себе репутацию. Трудности возникают в первый год содержания птицы, но в дальнейшем отлаженный механизм дает положительный результат.


Top