Рыба на дне с фонариком. Морской чёрт — интересная удильщикообразная рыба

Обжаренные медальоны и нежный паштет, ароматное филе под сырным соусом и сладкий суп - эти и многие другие деликатесы из морского черта предлагают посетителям дорогих европейских и азиатских ресторанов. Светлое, с розоватыми прожилками, низкокалорийное мясо обладает достойными вкусовыми качествами.

За странным названием «морской черт» скрывается интереснейший представитель класса лучеперых рыб (отряд удильщикообразных). Наименование обитатель океанических и морских глубин получил за довольно страшную внешность, коварство и невероятную прожорливость.

Описание

Отряд удильщикообразных состоит 11 известных науке семейств, включающих около 120 видов рыб. Рыба морской черт входит в число крупных хищников. В уловах обычно встречаются особи длиной до 1 метра и весом до 10 кг, но попадаются и двухметровые гиганты весом до 40 кг.

Весь отряд удильщикообразных имеет непропорциональное тело: узкая задняя часть приплюснута с боков, а более широкая передняя часть (включая голову) уплощена в спинно-брюшном направлении.

Широкий рот со слегка выдвинутой вперед нижней челюстью может раскрываться практически по всей окружности огромной головы, составляющей до 2/3 длины рыбы

Строение верхней и нижней челюсти (в частности, гибкие кости и подвижная верхняя челюсть) позволяют морскому черту заглатывать добычу, значительно превышающую его по размеру.

Дополняют неприглядную картину загнутые внутрь острые зубы различной длины.
Особого внимания заслуживает уникальный спинной плавник. Он разделен на две самостоятельные части. Задняя научного интереса не представляет: она мягкая, расположена возле хвоста, лучи ее соединены перепонкой.

Передняя часть плавника состоит из шести колючих лучей. Один из них находится на вершине головы, прямо над челюстью.


Луч (по-научному иллиций или ловчий вырост) направлен вперед и по виду напоминает своеобразное удилище

Благодаря ловчему выросту морской черт имеет другое название - удильщик. У некоторых видов иллиций может втягиваться в специальное отверстие на спине. Приманивает пищу рыба собственным фонариком. Он называется «эска», расположен на конце иллиция и представляет собой кожистый нарост.

На самом деле эска - это наполненная слизью железа, которую населяют живые микроорганизмы. Бактерии обладают биолюминесценцией, требующей присутствия кислорода. В процессе охоты рыба удильщик расширяет стенки артерий, обеспечивая приток кислорода к железе.


Бактерии светятся, создавая серию последовательных вспышек, которые привлекают потенциальную жертву

Насытившись, удильщик сужает стенки сосудов, и свечение прекращается.

За эту особенность морского черта иногда называют рыбой-фонарем .

С плавниками связано еще одно прозвище удильщика - рыба-лягушка.


Мощные мускулистые грудные плавники, усиленные скелетными костями, позволяют морскому черту перемещаться по дну подобно земноводному: особыми прыжками или ползком, попеременно переставляя плавники

Интересный факт! Удочкой с фонариком природа наделила только самку морского черта.

Половой диморфизм и особенности размножения

Анатомические различия проявляются не только в отсутствии у самцов иллиция с эской, то есть основных приспособлений для добычи пищи. Диморфизм, прежде всего, выражен существенной разницей в росте самцов и самок. Если средняя длина женских особей в зависимости от вида варьируется от 0,5 до 1,5 метров, то самцы удильщиков имеют рост от 16 мм до 4 см.

Ученые долго ломали головы, почему в сети рыбаков попадают только женские особи загадочной рыбы. Самцам даже приписывали некоторое подобие интеллекта, позволяющее избегать плена.

Постепенно самец срастается с самкой языком и губами, а чуть позже и кровеносными сосудами. Он утрачивает жизненно важные органы (зубы, кишечник, глаза) и становится придатком самки, питаясь посредством ее крови.

На фотографии стрелкой обозначен самец, прикрепившийся к самке. Снимок дает представление о диморфизме особей разного пола.


Будучи практически полностью растворен в самке, самец в нужный момент оплодотворяет икринки

Единственная функция, которую самец сохраняет - это способность вырабатывать сперму. По этой причине самка зачастую носит на себе до 4 самцов.

Женские особи весьма плодовиты. В весенне-летний период они выметывают до 3 миллионов икринок. Нерест происходит на глубине не менее 900 м. Икринки соединяются в лентоподобную кладку длиной до 12 метров. Покрытая слизью лента находится в свободном плавании, пока стенки ячеек не начнут распадаться. Вылупившиеся личинки в течение 2–3 недель обитают в поверхностном слое водоема, питаясь пелагической икрой, веслоногими рачками, мальками других рыб. Лишь достигнув длины 8 см, молодь удильщика опускается на глубину.

Ареал наиболее распространенных видов

Наблюдение за морским чертом затруднено из-за больших глубин его обитания. Из 120 видов, входящих в отряд удильщикообразных, наиболее изучены пять:

  • европейский морской черт : распространен в Черном, Балтийском, Баренцевом, Северном морях, в европейской части Атлантического океана, проливе Ла-Манш. Обитает на глубине от 18 до 550 метров, где вырастает до 2 метров;
  • чернобрюхий морской черт (другие названия: удильщик-будегасса, южноевропейский удильщик): отличается от европейского собрата более скромными размерами: 0,5–1 метр. Зона распространения вида - восточная часть Атлантического океана от Великобритании до Сенегала (глубина обитания 300 –650 м). Рыбу можно встретить в Средиземном и Черном морях на километровой глубине;
  • американский морской черт : обитает в водах северо-западной части Атлантического океана на глубине до 670 метров. Максимальная длина американского удильщика 1,2 метра, вес - около 23 кг;
  • дальневосточный морской черт (желтый или японский удильщик): полутораметровый монстр облюбовал акваторию Японского, Желтого, Охотского морей. Реже встречается в Тихом океане в районе Японии. Комфортно себя чувствует на глубине от 50 метров до 2 километров;
  • бирманский морской черт (капский удильщик): живет в западной части Индийского и юго-восточной части Атлантического океанов на глубине до 400 метров. Размер самой крупной особи не превышает 1 метра.

Все виды имеют промысловое значение. Если раньше морской черт попадался в качестве прилова, сейчас ценную рыбу целенаправленно добывают с помощью сетей. Любители ловят удильщика донными снастями на живца.

Как и на кого охотится морской черт

На голове удильщика расположены маленькие, близко посаженные глаза, но остротой зрения глубоководная рыба похвастать не может. Впрочем, гоняться за добычей ей нет необходимости. Морской черт предпочитает устраивать засаду возле дна.
Удачной охоте способствует природная маскировка.


Постоянно шевелящиеся длинные кожистые складки вокруг рта морского черта вводят в заблуждение доверчивых рыб. Они принимают их за водоросли

Рыба не имеет чешуи. Ее тело покрыто бляшками, шипами, бугорками и подобными наростами. Голая кожа окрашена в соответствии с общим фоном дна водоема обитания. Обычно это коричневый, черный, темно-серый цвета, у некоторых видов по телу хаотично разбросаны светлые пятна.

Интересный факт! В ожидании жертвы морской черт способен продолжительное время оставаться в неподвижном состоянии и даже задерживать дыхание. Паузы между вдохами могут достигать 2 минут.

Как только привлекаемые свечением обитатели водоема приближаются вплотную к эске, удильщик резко распахивает свой огромный рот и вместе с потоком воды втягивает добычу. Сопротивление жертва оказать не успевает: весь процесс длится не более 6 миллисекунд.

Рацион морского черта составляют различные ракообразные, а также : камбала, угорь, скат, иногда некрупные акулы. В период жора удильщик может покинуть привычную глубину. Тогда его добычей становится треска, скумбрия, сельдь.


Известны случаи нападения рыбы на водоплавающих птиц. Правда, такая прожорливость стоит жизни самому удильщику: он погибает от застрявших во рту перьев

Устрашающая внешность морского черта породила множество суеверий и легенд. Распространено мнение, что удильщик нападает на пловцов. Утверждение верно лишь отчасти. В период жора рыба поднимается к поверхности водоема и действительно может укусить человека. В остальное время морской черт предпочитает держаться на не досягаемых для дайверов глубинах.

В Великобритании с 2007 года существует запрет на продажу мяса морского черта в супермаркетах. Так экологи пытаются сохранить уникальную рыбу.

Морской чёрт или удильщик, как его ещё называют - это хищник, морская донная рыба, которую относят к классу костистых рыб.

Рыба морской черт - довольно крупная хищная рыба, которая обитает на дне и может достигать в длину около двух метров.

Европейский удильщик - рыба морской чёрт: описание и строение

Морской чёрт - это хищная морская рыба, которая обитает на дне моря. Она имеет довольно крупное телосложение и может достигать в длину около двух метров.

Так, вес одной рыбы-фонаря может достигать около двадцати килограмм. При этом туловище и огромная голова довольно сильно утолщены в горизонтальном направлении. Таким образом, все виды удильщиков имеют широкий рот, который в несколько раз больше их головы .

В особенностях строения стоит отметить несколько характерных черт:

Среда обитания европейского удильщика

Европейский удильщик довольно распространён в океанах и у различных берегов. Рыбу-фонарь можно встретить в Атлантическом океане. Он может обитать у берегов Канады и Соединённых Штатов Америки. Различные разновидности морских чертей водятся около берегов Японии и Кореи.

При этом можно найти морских чертей в водах Охотского и Жёлтого морей, а также в Восточной части Тихого океана и Чёрного моря.

Рыба морской черт может также обитать в глубине Индийского океана, который охватывает конец Африки. В зависимости от среды обитания, рыба может обитать на различной глубине. Это может быть восемнадцать метров и до двух километров.

Питание морского черта

Морской чёрт - это хищная рыба. Её рацион составляют другие рыбы , которые обитают в толще воды. В желудок её могут попадать различные мелкие рыбки, такие как песчанка или треска. А также она может питаться мелкими скатами, акулами и угрями. Кроме этого, это могут быть различные ракообразные, моллюски.

Довольно часто хищники поднимаются ближе к поверхности воды, где они могут вести охоту на скумбрию или сельдь. При этом были отмечены случаи, когда рыбки нападали на птиц, которые садились на морские волны .

Каждая рыбка морской чёрт охотится из засады, имея природный камуфляж - её можно не заметить в зарослях и водорослях. Таким образом, она лежит на дне океана, зарывшись в грунт и притаившись в водорослях. Потенциальная жертва хватается на приманку, которая находится у морского черта на конце его удилища. Таким образом, европейский удильщик открывает пасть и заглатывает свою добычу. Ровно в шесть миллисекунд жертва попадает в рот хищнику. Охотится рыба морской черт, находясь длительное время в засаде. Он может таиться и задерживать дыхание на несколько минут.

Виды европейских удильщиков

На сегодняшний день известно несколько разновидностей европейских удильщиков. Рассмотрим каждый из них.

  1. . Он является хищной рыбой с длиной тела до одного метра. Масса тела рыбы может достигать до двадцати двух килограмм. При этом он имеет округлую голову, которая сужается к хвосту. Внешне он может напоминать головастика. Нижняя челюсть выдвинута вперёд - при закрытой пасти хищника можно увидеть нижние зубы. При этом верхние и нижние челюсти усеяны острыми и тонкими зубами. Они могут быть наклонены вглубь рта и достигать длину в два сантиметра. Практически все нижние челюсти морских чертей имеют большой размер и расположены в три ряда. Одновременно с этим верхняя челюсть имеет крупные зубы, которые растут только к центру, а боковые участки немного меньше основного размера. Жабры этой рыбы не имеют крышек и располагаются сразу же за грудными плавниками. Глаза у рыбки направлены вверх. Кроме того, первый луч рыбки имеет кожистый нарост,который светится из-за поселившихся бактерий. При этом покров кожи спины и боков может быть различных оттенков, включая разнообразные пятна. Живёт эта разновидность рыб до тридцати лет. Встретить её можно в глубине Атлантического океана. Она может обитать на глубине до шестьсот семидесяти метров.
  2. Европейский удильщик - это самый распространённый вид , который достигает в длину до двух метров. Вес рыбки может превышать двадцать килограмм. Тело удильщика сплюснуто со спины к брюху. Размеры его могут составлять до 75% от общей длины рыбки. Отличительной чертой этой рыбы является его огромный рот, который внешне напоминает полумесяц . Таким образом, он имеет несколько крючкоподобных зубов и челюсть, которая так же, как и у первого варианта выдвинута вперёд. Жабровые отверстия у европейского удильщика расположены сзади широких грудных плавников, которые позволяют им передвигаться по дну и зарываться в него в ожидании жертвы. Тело рыбки лишено чешуи и имеет разнообразные костные шипы и наросты кожи разной длины и формы. Задние плавники расположены напротив анального. Все удильщики имеют шесть лучей. Окрас этой рыбки варьируется в зависимости от места её обитания. Как правило, на спине и боках имеют место тёмные пятна, которые окрашиваются в коричневый, красный и зелёный цвет. Европейский чёрт обитает исключительно в Атлантическом океана. Довольно часто можно встретить удильщика на глубине от 18 до 550 метров в Черном море.
  3. Чернобрюхие удильщики довольно близки к своим европейским родственникам. Они имеют небольшие размеры и относительно широкую голову. Длина рыбы может быть от полуметра до одного метра. Строение челюстного аппарата не будет ничем отличаться от особей другого вида. При этом морской чёрт имеет характерную брюшную часть, а его спина и бока будут окрашены в розовый, серый цвет. В зависимости от места его обитания, его тело может иметь некоторые тёмные и светлые пятна. Продолжительность жизни рыбы может составлять более двадцати одного года. Широко распространён такой удильщик в восточной части Атлантического океана. В Великобритании, Ирландии он обитает на глубинах до 650 метров. При этом его можно встретить на глубине до одного километра в водах Средиземного и Чёрного морей.
  4. - это типичная хищная рыба, которая обитает в Японском, Охотском, Жёлтом и Восточно-Китайском море. В ряде случаев его можно встретить в Тихом океане. Он может зарываться на глубине от пятидесяти метров до двух километров. При этом особь может вырастать от полутора метров в длину. Как и другие представители, он имеет длинный хвост и загнутые зубы на нижней челюсти. Также он имеет тело жёлтого цвета, которое укрыто различными наростами и бугорками, которые окрашены в однотонный коричневый цвет. Пятна будут светлого цвета с характерной тёмной обводкой. В отличие от спины и боков, они немного светлее. Спина имеет характерные светлые концы.
  5. имеет характерную приплюснутую голову и короткий хвост. Этот хвост у рыбы занимает более трети длины всего тела. При этом взрослые особи рыбы-фонаря не достигают в длину более одного метра. Продолжительность их жизни - около одиннадцати лет. Удильщик обитает на глубине до четырёхсот метров в водах Атлантики. Довольно часто его можно встретить в западной части Индийского океана и побережья Намибии. Кроме этого, они могут обитать в водах Мозамбика, Южной части Африки. Тело бирманского морского черта слегка приплюснуто по направлению к брюху и укрыто бахромой и кожистых наростов. При этом на вершине луча рыбы фонаря имеется спиной плавник. Внешне он напоминает лоскуток. Щели жаберные располагаются сзади грудных плавников немного ниже их уровня. Нижняя часть рыбки полностью белая и светлая.

Каждый вид рыбы-фонаря имеет свои особенности строения, а также свой ареал.

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.
Удильщиковые - крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других .

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты ему далеко У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники - на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ - белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1-1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с .

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50-200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1-2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины - 400-2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных - в марте-мае. Крупные икринки, диаметром 2,3-4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4-6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6-10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13-20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид - японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) - морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

Длина тела морского черта- до 2 метров, чаще 1-1,5 метра. Масса - до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.
Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.
Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.
Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:


Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Ингредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Ингредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Петрушка

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Ингредиенты:

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Ингредиенты:

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса. Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в . На видео кормят морского черта:

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius) — хищная рыба отряда удильщикообразных. Название "морской чёрт" этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности.

Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен "морской чёрт" во Франции.

Длина тела — до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограммов. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.

Передний спинной плавник состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в "удочку" (иллиций) со светящимся "фонариком" (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.

Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

Распространён в Атлантическом океане у берегов Европы от Исландии и Баренцева моря до Гвинейского залива и Чёрного моря, Северного моря, Ла-Манша, Балтийского моря. Обитает на глубине 18—550 м.

Типичные обитатели дна, обычно встречаются на песчаном и илистом дне, иногда полузарыты в него, а также среди водорослей и между обломками скал.

Основной рацион — рыбы. Способен подползти и даже "подпрыгнуть" при помощи своих рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит на дне неподвижно. Он способен задерживать дыхание на несколько минут. Сливаясь с дном, морской чёрт приманивает к себе добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает туда воду вместе с жертвой.

Нерест происходит поздней зимой и весной (на глубине до 180 м). Икра выметывается самками в виде студенистой полосы длиной до 9 м и 90 см в ширину. Молодые рыбы переходят к донной жизни при длине 5-6 см.

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.


Top