Схема процесса замораживания воды и таяния льда. Самый простой способ приготовления талой воды

Изобретение предназначено для получения очищенной талой воды. Способ включает замораживание воды и таяние льда в одном и том же сосуде, при котором при таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда, самотеком вытекает из переливного отверстия в боковой стенке сосуда. Вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде ниже уровня переливного отверстия. При этом на боковой стенке сосуда выполнено одно или несколько переливных отверстий на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда, а перед процессом таяния льда сосуд переворачивают. Способ обеспечивает упрощение процесса получения чистой воды с пониженным содержанием минеральных солей. 2 ил., 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2404132

Изобретение относится к области очистки воды с одновременным приданием ей свойств талой воды и может быть использовано в пищевой, фармацевтической, медицинской промышленности и в быту.

Известен способ очистки воды [Способ получения высококачественной питьевой воды с пониженной концентрацией растворенных солей и улучшенной структурой воды, обогащенной кислородом, методом пристеночной кристаллизации. Заявка 2005126970. Россия. МПК C02F 1/22/ Глазунов В.Г. Заявл. 2005.08.26, опубл. 2007.03.10], в котором воздействие отрицательных температур со стороны стенок сосуда проводится до момента образования чистого и прозрачного льда на стенках сосуда, после чего рассол выливают, а оставшийся на стенках сосуда лед растапливают и используют как воду с пониженной концентрацией растворенных солей с улучшенной структурой воды.

Недостатком этого способа является то, что в процессе очистки необходимо контролировать время прерывания процесса замораживания для выполнения операции слива воды.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ очистки воды [Способ улучшения качества питьевой воды замораживанием и оттаиванием / Пат. 2186033. Полежаев Ю.М., Русинова А.А. Заявка 2001109787/12. Заявл. 2001.04.11, опубл. 2002.07.27], в котором исходную воду замораживают в сосуде с отношением высоты к линейному размеру поперечного сечения 2, растапливают лед в том же сосуде при температуре до 30°С и верхний очищенный слой жидкости объемом 75% от общего объема замороженной воды, сливают (сифонируют), при этом оттаивание ведут так, что сосуд находится неподвижно в вертикальном положении, а сливание очищенной воды проводят не позднее чем через сутки по окончании оттаивания.

Недостатком этого способа является сложная операция сифонирования без нарушения установившегося градиента концентрации раствора, а также необходимость обеспечения неподвижности сосуда в течение всего времени с начала процесса таяния льда до процесса сифонирования.

Задачей изобретения является упрощение процесса разделения воды на чистую и содержащую повышенную концентрацию солей и примесей.

Предлагается следующий способ и устройство для очистки воды. Предлагается замораживать воду в сосуде, в боковой стенке которого выполнено переливное отверстие. Перед процессом таяния льда сосуд переворачивают. При оттаивании льда первая порция чистой воды заданного объема самотеком вытекает из сосуда через переливное отверстие по мере оттаивания внешних слоев льда. Вода с повышенной концентрацией солей и осадок остаются в сосуде ниже уровня отверстия. Доля объема чистой воды от общего объема подлежащей очистке замораживаемой воды, а значит, степень очистки воды определяется высотой расположения переливного отверстия.

Предлагаемый способ очистки воды замораживанием основан на том, что температура замерзания водных растворов ниже температуры замерзания чистой воды (0°С). При замерзании воды в сосуде при воздействии отрицательных температур со стороны стенок сосуда сначала замерзают внешние слои более чистой воды. При дальнейшем охлаждении промерзают все более глубокие, внутренние слои воды в сосуде, которые имеют все более высокую концентрацию растворенных веществ. Таким образом, при замораживании происходит самопроизвольное разделение воды на слои с разной концентрацией растворенных веществ. В процессе оттаивании льда при подводе тепла со стороны стенок сосуда сначала начинают таять наружные слои льда, образуя чистую талую воду.

Способ может быть использован также для повышения концентрации растворов.

На фиг.1 показан первый вариант устройства для осуществления предлагаемого способа. Устройство содержит сосуд (1), в боковой стенке которого выполнено одно или несколько переливных отверстий (2) на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда (1). В зависимости от уровня расположения переливных отверстий меняется степень очистки воды. В сосуд (1) заливают подлежащую очистке воду до уровня переливного отверстия (2) и полностью замораживают. Перед процессом таяния льда сосуд (1) переворачивают. При таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда и обладающая свойствами талой воды, объемом 30-90% от общего объема замораживаемой воды, самотеком вытекает из переливного отверстия (2) в боковой стенке сосуда (1) и используется по назначению. При этом вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде (1) ниже уровня переливного отверстия (2).

На фиг.2 показан второй вариант устройства для осуществления предлагаемого способа. В сосуде (1) также выполнено одно или несколько переливных отверстий (2) на уровне, соответствующем 60-90% объема сосуда (1). Для удобства заливки подлежащей очистке воды в верхней части сосуда (1) выполнена заливная горловина (3), на которую устанавливают заглушку (4).

Для проверки предлагаемого способа и работы устройства был проведен ряд экспериментов с различными формами и объемом сосуда, размерами и расположением переливных отверстий. Проверялись режимы замораживания и оттаивания. Эксперименты проводились с водопроводной и артезианской водой, а также с растворами поваренной соли, сахара, пищевой соды и раствором марганцевокислого калия. Были получены качественные результаты по очистке воды в широком диапазоне конструктивных и технологических параметров. Стабильно получалась вода с улучшенными органолептическими свойствами.

В бактериологической лаборатории были проведены анализы исходной воды и воды, очищенной по данному способу. Результаты приведены в таблице. Из таблицы видно, что предлагаемый способ обеспечивает существенное снижение содержания солей.

Таблица
Наименование проб ПДК, не более Исходная вода Очищенная вода
1 Общая минерализация (сухой остаток), мг/л 1000 490 156
2 Железо, мг/л 0,3 0,13 0,09
3 Хлориды, мг/л 350 46 25
4 Сульфаты (SO 4 2-), мг/л 500 77 32
5 Жесткость, ммоль/л 7,0 8,3 2,6

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ очистки воды, включающий замораживание воды и таяние льда в одном и том же сосуде, при котором при таянии льда первая порция чистой воды, получающаяся из наружного слоя льда, самотеком вытекает из переливного отверстия в боковой стенке сосуда, а вода, содержащая соли, примеси и выпавший осадок, получившаяся из внутренней части льда, растаявшего в последнюю очередь, остается в сосуде ниже уровня переливного отверстия, отличающийся тем, что на боковой стенке сосуда выполнено одно или несколько переливных отверстий на уровне, соответствующем 60-90% от объема сосуда, а перед процессом таяния льда сосуд переворачивают.

Обычная вода (водопроводная, из источника и т.п.) состоит из: пресной воды (так называемой “живой”), ее температура замерзания - 0°С, “тяжелой” воды (или так называемой “мертвой”, в которой вместо атомов водорода содержатся атомы дейтерия и трития), ее температура замерзания +3,8°С и рассола (примеси в виде растворимых солей, органических соединений и ядохимикатов), его температура замерзания колеблется в зависимости от концентрации веществ от -5 до -10°С.

При медленном охлаждении сначала замерзает тяжелая вода, затем пресная и в последнюю очередь рассол со всеми примесями. Это дает возможность отделить тяжелую воду и очистить пресную.

Талая вода - это растаявшая вода после заморозки. Талая вода отличается от обычной своей структурой, более сходной со структурой протоплазмы наших клеток. Талую воду можно получить путем медленного замораживания и оттаивания. Если в процессе замораживания удалить первый лед (тяжелую воду), а при размораживании удалить лед с примесями, то мы получим талую протиевую чистую воду.

Структура талой воды

Современные научные исследования подтвердили удивительную структуру талой воды. Когда вода замерзает, она приобретает особую, структурированную льдоподобную структуру. При таянии льда эта структура сохраняется в талой воде некоторое время, продолжительность которого напрямую зависит от температуры. Если изучить талую воду под микроскопом, то увидим, что она имеет структуру правильных кристаллов.

Молекулы, составляющие талую воду, значительно меньше молекул водопроводной воды, соответственно, они намного легче проникают через клеточную мембрану, способствуя активизации обмена веществ в организме человека. А это в свою очередь приводит к вытеснению старых, отживших клеток, на смену которым придут новые, молодые клетки. Отсюда и омоложение всего организма в целом.

Вода во время своего пути вбирает в себя всю информацию, в том числе и негативную. Чтобы удалить всю эту негативную информацию, чтобы вода снова стала энергетически чистой и обрела природную структуру ее необходимо заморозить и разморозить, т.е. получить талую воду. После заморозки вода как бы «обнуляется» - она вновь восстанавливает свое первоначальное структурное, информационное и энергетическое состояние. Самое главное свойство талой воды - это чистота. Во всех смыслах этого слова.

Если добавить в талую воду небольшое количество "святой воды", то она сразу станет "святой" вся. Можно придать талой воде структуру нужного человеку лекарства. Достаточно опустить в нее пробирку с таблеткой, постучав по ней карандашом, и она примет структуру исходного лекарства.

СВОЙСТВА ТАЛОЙ ВОДЫ

Талая вода улучшает работу всех органов человека. Она повышает физические ресурсы организма, препятствует уменьшению содержания воды в клетках и замедляет процессы старения. Главным общим признаком всех долгожителей на нашей планете является то, что они употребляют талую воду из ледниковых рек.

Полезные свойства талой воды:
1. Омолаживает человеческий организм.
2. Очищает наше тело от шлаков и токсинов.
3. Нормализует и ускоряет обмен веществ.
4. Повышает физическую активность организма, работоспособность и производительность труда.
5. Талая вода участвует во всех процессах кроветворения, делает наши клетки здоровыми, а кровь чистой. Талая вода - это чистая кровь, отсутствие холестериновых бляшек, здоровые сосуды и здоровое сердце.
6. Повышает иммунитет.
7. Снижает уровень холестерина в крови.
8. Способствует растворению жиров. Если просто пить достаточное количество талой воды, можно быстро и безболезненно похудеть.
9. Повышает устойчивость организма к стрессам и вирусам.
10. Ускоряет восстановительные процессы, особенно после операций, болезней и травм.
11. Способствует устранению проблем с желудочно-кишечным трактом.
12. Повышает мозговую активность, проявляет способность легко решать трудные задачи.
13. Способствует устранению дерматологических заболеваний и аллергии.
14. Повышает устойчивость организма к смене климата и погоды.

Талая вода обладает некоторой особой внутренней динамикой и особым «биологическим воздействием». Особенно подтверждает высокую энергетику талой воды продолжительность человеческого сна, которое у отдельных людей сокращается иногда всего до 4 часов.

Польза талой протиевой воды заключается также в том, что в ней, в отличие от водопроводной, нет дейтерия – тяжелого элемента, который подавляет все живое и наносит серьезный вред организму. Дейтерий в больших концентрациях равнозначен самым сильным ядам. Он тяжело усваивается, что требует дополнительного расхода энергии.

Нагревание свежей талой воды выше +37°С ведет к утрате ее биологической активности. Сохранение талой воды при температуре +20 - 22°С также сопровождается постепенным снижением ее биологической активности: через 16 - 18 часов она снижается в два раза.

ПРИМЕНЕНИЕ ТАЛОЙ ВОДЫ

Глоток талой воды тонизирует лучше любого сока. Заряд энергии, бодрости, лёгкости, улучшение самочувствия – вот что вы получите, если будете ежедневно употреблять 2-3 стакана талой воды. Первую порцию желательно выпить натощак за 1 час до еды. Количество талой воды, которое необходимо выпивать ежесуточно, можно рассчитать исходя из того, что на 1 кг веса необходимо 5 грамм талой воды. Выпивая стакан талой воды за 30 минут до еды (3 стакана в день), вы уже через неделю почувствуете значительные улучшения.

Показаниями к применению талой воды являются: сердечно-сосудистые заболевания (стенокардия, атеросклероз, гипертония, вегетососудистая дистония, тромбофлебит), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, запоры, атония кишечника), функциональные расстройства нервной системы, нарушения обмена веществ.

Терапевтический эффект талой воды:
1. Нормализует состояние организма, ибо человеку необходимо определенное количество жидкости для сохранения своего здоровья.
2. Кожа гладкая, мягкая, упругая, после умывания отсутствует ощущение стянутости.
3. Слизистые влажные, розовые.
4. Глаза ясные, блестящие.

При длительном применении талой воды самым чудодейственным образом излечиваются многие хронические заболевания, происходит очищение организма от шлаков, токсинов, радионуклеидов и прочих вредных веществ, в результате чего нормализуются функции всех внутренних органов, стабилизируется эмоциональный фон и многие болезни отступают. Таким образом, регулярное употребление талой воды любому человеку поможет сохранить молодость и здоровье.

Отвары и настои лекарственных трав, приготовленные на основе талой воды, становятся поистине живительным средством. Талая вода многократно усиливает целебное воздействие растений, снижает риск проявления аллергических реакций.

Применение талой воды и льда при лечении разделяется на следующие виды: компрессы, обливание, обмывание, питье воды, массаж льдом. Рецепты лечения некоторых заболеваний:
Лечение льдом бородавок: 3 столовые ложки травы чистотела или травы омелы залейте стаканом кипятка, настаивайте 2–3 часа, процедите. Полученный настой заморозьте. Лед применяйте для аппликаций на пораженную область.
Лечение расстройства желудка и острого гастрита: принимать по 1/2 стакана талой воды до еды 2–3 раза в день медленно, мелкими глотками.
Лечение изжоги: после еды медленно выпить 50–100 мл талой воды до полного исчезновения изжоги. Можно повторить процедуру 2 - 3 раза.
Лечение сахарного диабета: принимать талую воду по 50–200 мл 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.
Выпадение волос. Для лечения алопеции (облысения) используют лед. Кусочком льда массируют кожу головы в течение 3–5 минут. Процедуру проводят ежедневно или через день в зависимости от реакции. Курс 20 - 30 процедур. При показаниях курс лечения повторяют через 2–3 месяца. Для процедур можно применять лед из травяных настоев с корнем лопуха, листом крапивы, травой чистотела. Результаты часто приятно удивляют - начинают расти волосы. Ледяные процедуры в данном случае играют роль пускового механизма регенерационных возможностей организма, нормализуют нарушенный гормональный статус. Интенсивней становится кровообращение, в результате чего улучшается и питание волосяных луковиц.
Умывание талой водой позволит освежить и разгладить кожу, способствуя ее здоровому внешнему виду и естественному омоложению.
Рекомендуется пить талую воду спортсменам после длительных перерывов в тренировках, вызванных, например, травмами, для быстрого восстановления прежней формы.

Талая вода для похудения

Если талая вода используется для похудения, нужно выпивать не менее 4 стаканов такой воды – по одному перед каждым приемом пищи. Вода должна быть холодной, с температурой 5-10 градусов. Хорошо, если ней плавают небольшие кусочки льда. Такая вода, как уже было сказано, имеет наивысшую биологическую активность. Но дело не только в этом, а еще и в том, что на нагревание воды до нужной температуры организм тратит приличное количество калорий. Было бы очень приятно, если бы талая вода была единственным средством для похудения. Но любые проблемы требуют комплексного решения, и лишний вес – не исключение. Талая вода поможет организму избавиться от лишнего груза и активизирует обмен веществ. Но разумный подход к питанию, физической активности, словом, здоровый образ жизни она не заменит. Это относится не только к похудению, но и к оздоровлению организма в целом. Талая вода поможет обрести здоровье, но для решения всех проблем ее, конечно же, недостаточно.

ПОЛУЧЕНИЕ ТАЛОЙ ВОДЫ

Замораживание производят в стеклянных или фарфоровых емкостях, а также в эмалированных кастрюлях. Относительно пластика мнения специалистов расходятся. Одни считают, что приготавливать талую воду обязательно только в стекле. Не следует замораживать воду в металлической и пластиковой посуде. Пластик содержит диоксин (очень опасный канцероген, который при замерзании высвобождается из пластика). Также в металле и пластмассе вода теряет положительные качества и впитывает негативные с них. Другие наоборот считают, что лучше замораживать в емкости из пищевой пластмассы, а не из металла и стекла. Лучше, если это будет специальный лоток с крышкой, который можно приобрести в любом супермаркете. Объем лотка зависит от количества людей, которые будут употреблять талую воду. Выбор за вами.

Способ № 1. Заполняем емкость обычной, неструктурированной водой, закрываем ее крышкой и ставим в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дна) и лучше, если в это время в морозилке не будет различных продуктов, особенно животного происхождения. Примерно через 5 часов (время определяется опытным путем) в емкости появляется верхняя замерзшая корка льда, под которой будет незамерзшая вода.

Эту верхнюю корку льда (дейтериевый лед его получается примерно 150 мл на литр) необходимо выкинуть, так как в ней содержится тяжелая вода. После этого ставим лоток обратно в морозилку. На этот раз наша задача заморозить воду наполовину или в соотношении 2/3. По прошествии определенного времени (также определяется опытным путем), вынимаем емкость из морозилки, открываем крышку и воду, которая осталась внутри незамерзшей, выливаем в раковину - в ней содержатся нерастворенные вредные примеси и тяжелые металлы.

Лед, который остался, если он прозрачный - это будущая талая вода, которую мы хотим получить. Если в некоторых местах лед остался непрозрачным, это значит, что мы передержали воду в морозилке и после того, как замерзла самая чистая вода, которая замерзает в первую очередь, начался процесс замерзания воды с примесями, которая замерзает в последнюю очередь.

Как правило, некоторую мутность может иметь дно. Если это так, то дно в виде ледяного пласта можно либо аккуратно отбить, либо подставить под струю горячей воды и таким образом оттаять. Всё, что осталось - отставляем оттаивать при комнатной температуре. Пить талую воду надо сразу после того, как она таковой стала. В этом случае она является «живой водой». По прошествии 5 - 6 часов после оттаивания она также будет полезной, но не настолько, как в первые минуты после оттаивания.

Способ № 2. Воду быстро довести до +94...+96°С, т.е. до температуры так называемого "белого ключа", когда образуется мелкие пузыри, но вода еще не кипит. После достижения этой температуры емкость снимаем с огня, накрываем крышкой и быстро охлаждаем, помещая, например, в ванну, в кастрюлю с холодной водой или под холодную проточную воду. После чего охлажденную воду переливают в нужную емкость и замораживают в соответствии со способом № 1. Полученная таким способом талая вода практически повторит природный цикл: испарение, охлаждение, выпадение осадков, замораживание и оттаивание. Она особенно полезна т.к. имеет большую внутреннюю энергию.

Способ № 3. Наливаем в емкость воду и ставим ее в морозилку. Примерно через 5 часов удаляем верхнюю корку льда. Ставим емкость в морозилку и окончательно замораживаем воду. При размораживании нужно отделить чистый лед от грязного. Это можно сделать двумя способами. Первый - при таянии льда ждать до образования плавающей сосульки, которую и нужно будет выловить и выкинуть. Такая сосулька будет приблизительно 2 см в ширину и 3-5 см в высоту, конечно же, все зависит от объема взятого сосуда. В этой сосульке содержатся ядовитые и вредные примеси воды. Второй - перед разморозкой, центр льда промыть струей горячей воды. Способ быстрый, но не качественный, так как горячая водопроводная вода очень загрязненная.



Для приготовления талой воды не следует брать природный лед или же снег, поскольку они, как правило, загрязнены и содержат много вредных веществ.

Ни в коем случае нельзя получать талую воду растоплением снеговой шубы на морозильнике, т.к. этот лёд может содержать вредные вещества и хладагенты и, кроме того, иметь неприятный запах.

Размораживание льда производится при комнатной температуре в тех самых закрытых сосудах, непосредственно перед использованием.

Замерзшие сосуды можно выставить из морозильника перед сном, и утром получается необходимое количество такой воды.

Талая вода сохраняет свои целебные свойства в течение 7–8 часов после размораживания снега или льда.

Если вы хотите пить теплую талую воду, помните, что ее нельзя нагревать выше 37 градусов.

К свежей талой воде ничего не следует добавлять.

Лучше выпивать талую воду натощак утром, днём и вечером до еды и 1 час после этого ничего не есть и не пить.

С лечебной целью свежую талую воду следует принимать за полчаса до еды каждый день по 4-5 раз на протяжении 30-40 дней. За день ее следует выпивать в количестве 1 процента от веса тела.

Номинальная норма талой воды составляет 3/4 стакана 2-3 раз в день из расчета 4-6 мл воды на 1 кг веса. Нестойкий, но заметный эффект может наблюдаться даже от 3/4 стакана 1 раз утром натощак (2 мл на 1 кг веса).

Если вес тела 50 килограммов, то каждый день следует выпивать 500 граммов свежей талой воды. Потом дозу постепенно снижают до половины указанной. С профилактической целью свежую талую воду следует принимать в половинной дозе.

Сосуд для замораживания воды должен плотно закрываться. Не следует наполнять полностью, его просто "порвет". Рекомендую наполнять сосуд на 2/3 или наполовину.

Для улучшения целебных свойств и качеств талой воды, перед заморозкой нужно позитивно настроиться, улыбнуться и сказать вслух или про себя пару хороших слов воде, что бы вода смогла считать с вас эту положительную информацию. Можно произнести вслух или про себя молитву-обращение. После молитвы вода приобретает свойства святой воды.

Размораживать лед нужно при комнатной температуре, в той же самой закрытой посуде, в которой он замораживался. Нагревать талую воду или размораживать в горячей воде ни в коем случае нельзя. При нагревании выше 37 градусов она теряет свои целебные свойства.

Наибольший эффект дает талая вода, в которой ещё плавают льдинки. Пейте её мелкими глотками на протяжении всего времени, которое вы потратили на размораживание этой воды. Обычно это 3-5 часов.

Если вы ещё никогда не употребляли талую воду, либо употребляли её очень давно, рекомендуется привыкать к ней постепенно. Начальная доза талой воды – 100 мл в день. Увеличивайте её на 100 мл раз в три дня, пока не доведете до желаемого объема, который составляет от 500 мл до 1,0 литра.

Делайте талую воду в домашних условиях, пейте 2 – 3 стакана в день и вы существенно укрепите свое здоровье.

Вода имеет большое значение для жизнедеятельности всего живого на земле. Именно воде жизнь на нашей планете обязана своим происхождением. Талая вода – это вода, растаявшая после заморозки. О её пользе для человека и её целебных свойствах уже ходят легенды. В чем польза талой воды и как правильно её приготовить?

Качества замороженной воды

к оглавлению

Структура растаявшего льда

Талая вода отличается своей структурой от обыкновенной воды. В текстах по нетрадиционной медицине талую воду обозначают термином «структурированная вода». Это значит, что структура этой жидкости изменена относительно равновесия к окружающей среде. После оттаивания молекулы выстраиваются определенным образом, благодаря этому вода приобретает совсем иные свойства. Структурированная вода, как утверждают сторонники метода, способна лечить заболевания, которые официальная медицина признает неизлечимыми.

Талую воду получают, следуя технологии самой природы. А природе известна лишь одна технология – медленное замораживание, удаление солевых растворов, медленное оттаивание воды.

О целительных свойствах талой воды людям известно очень давно. Но раньше процесс получения талой воды был очень простым: в дом приносили полное ведро снега или льда, ждали, пока он растает. По сей день в горных местностях добывают талую воду именно таким способом, ведь идеальная талая вода – это растаявший горный снег. Но как получить талую воду в городской квартире, и так ли она полезна?

к оглавлению

Талая вода – почти лекарство

Давно замечено, что близ тающих родников растительность всегда пышнее. Даже в арктических морях у кромки тающего льда кипит активная жизнь. А если талой водой поливать сельскохозяйственные культуры, они будут быстрее прорастать и давать больший урожай. А видели, как жадно пьют талую воду животные по весне? А как купаются птицы в лужицах подтаявшего снега?

Полезна талая вода и для человека. Глоток чистейшей воды тонизирует лучше любого сока (особенно, если это сок из пака). Заряд энергии, бодрости, лёгкости, улучшение самочувствия – вот что вы получите, если будете ежедневно употреблять 2-3 стакана талой воды. Вы снизите уровень холестерина в крови, успокоите боли в сердце, повысите стрессоустойчивость и вирусоустойчивость своего организма. Вас не будет беспокоить смена климата и погоды, вы заметите сами, насколько улучшилось качество вашей жизни. Выпивая стакан талой воды за 30 минут до еды (3 стакана в день), вы уже через неделю почувствуете значительные улучшения.

Сама по себе талая вода не является лекарством. Она лишь помогает нашему организму восстанавливать саморегуляцию. Благодаря употреблению талой воды, улучшается обмен веществ и жизнедеятельность всех клеток. Талая вода очищает межклеточную жидкость, обновляет её.

к оглавлению

Правила приготовления талой воды

Бесполезно искать полезную талую воду на полках в супермаркетах. Ее можно только приготовить самостоятельно. Для этого вам потребуются пластиковые емкости для замораживания. Лучше всего приобретите пищевые контейнеры, объём которых подходит к вашей морозильной камере. Количество контейнеров равно количеству членов вашей семьи. Если одному человеку необходимо выпивать три стакана талой воды в день, то рекомендуемый объём для заморозки – 6 стаканов на человека. Умножив этот объём на количество членов семьи, получите цифру 1,5 литра на человека. Значит, для семьи из двух человек следует замораживать 3 литра воды, а для семьи из трех человек – 4,5 литра.

Перед заморозкой воду из-под крана следует отфильтровать простым угольным фильтром. При этом удаляются крупные примеси – ржавчина от труб, песок. Разлив воду по контейнерам, поставьте её в морозильную камеру (-18 градусов). Достать контейнеры следует через 8-10 часов. Контейнеры (их дно) тут же обдайте кипятком из-под крана. Проткнув ножиком корочку, вылейте жидкость, которая за это время не успела замерзнуть. Это вредные примеси, растворенные в воде. Оставшийся лед – чистый и прозрачный. Если получилось так, что вода замерзла полностью, по краям будет чистый лёд, а внутри мутный. Эту муть нужно растопить под горячей водой так, чтобы не осталось ни одного островка. Только после этого можете растапливать лед для получения талой воды. Вообще, тара, в которой нужно замораживать воду, так чтобы она замерзла лишь по краям, а в середине осталась жидкой, определяется методом проб и ошибок. Замерзла вся вода? Берите большую тару либо уменьшайте время замораживания. Работа морозильной камеры зависит от многих факторов, даже от температуры воздуха в доме. Учитывайте это.

Размораживать глыбу льда нужно следующим образом. Лёд положите в эмалированную или керамическую посуду и дайте ему оттаять при комнатной температуре.

к оглавлению

Другие способы приготовления

Многие специалисты не рекомендуют замораживать воду в пластиковых емкостях, а считают, что это нужно делать лишь в стекле, поскольку из пластика вода впитывает негативные качества. Чем чище будет вода для заморозки, тем лучше. Многие предпочитают использовать для этих целей дистиллированную или почти доведенную до кипения воду.

Стеклянную банку водой полностью не наполняют, чтобы она не лопнула. Если замораживаете чистую воду (дистиллированную), в процессе замораживания в банке образуется шар, в котором находится тяжёлая вода. Проткнув дырку ножиком, выливайте эту воду.

к оглавлению

Замораживание кипяченной воды

Воду следует довести не до кипения, а до «белого ключа» (+94 градуса). После этого её необходимо быстро охладить (например, поставив кастрюлю или банку с кипятком в таз с холодной водой). После этого воду замораживают полностью. При размораживании дождитесь, пока останется сосулька величиной примерно с грецкий орех (с одного литра воды) – это самые вредные вещества, они размораживаются позже всего. Выбросьте эту сосульку, а воду слейте и пейте.

Полученную целебную воду следует употребить в течение 5 часов. Именно столько вода сохраняет свою структуру и свои биоактивные свойства.

к оглавлению

Не забывайте обращать внимание на то, как замерзает вода. Самая легкая и чистая вода образуется по краям посуды. Дольше замерзает вода потяжелее, с примесями. Это сфера, которая образуется в центре сосуда. Такой «плохой» лёд легко отличить от «хорошего». Он обычно беловато-пузырчатый, но если вы используете водопроводную воду низкого качества, он может быть даже желтоватым. Очень важно при размораживании воды отделить чистый лёд от грязного. Это делается одним из трех способов:

  • Растопить под струей воды. Это способ для ленивых. Его недостаток в том, что талая вода теряет качество. Ведь при вымывании вредных примесей под струей горячей воды в лед могут попасть вредные примеси из водопроводной воды.
  • Ждать при таянии образования плавающей сосульки и вынуть её.
  • Замораживать жидкость не полностью.

Наибольший эффект дает та вода, в которой ещё плавают льдинки. Пейте её мелкими глотками на протяжении всего времени, которое вы потратили на размораживание этой воды. Обычно это 3-5 часов.

Нагревать талую воду или размораживать в горячей воде ни в коем случае нельзя. При нагревании она теряет свои свойства.

Если вы ещё никогда не употребляли талую воду либо употребляли её очень давно, рекомендуется привыкать к ней постепенно. Начальная доза талой воды – 100 мл в день. Увеличивайте её на 100 мл раз в три дня, пока не доведете до желаемого объема, который составляет от 700 мл до 1,5 литра.

Банальная, на первый взгляд, ситуация: вы подходите к знакомому или родственнику и интересуетесь: «Нужен прозрачный лед. Как сделать, чтобы кубики не были мутными и в трещинах, да еще и без специфического запаха морозильной камеры?» Самое странное, что в 99,9 % случаев в ответ вы получите рекомендацию засунуть форму для льда в морозилку и подождать пару часов, сопровожденную насмешливым взглядом. Да-да, собеседнику всегда будет казаться, что вы задали смешной и нелепый вопрос, ответ на который знает даже первоклассник. Но пребывать в этой счастливой уверенности он будет до тех пор, пока сам не попробует изготовить прозрачный лед. Как сделать ледяные кубики, вроде бы всем понятно и известно, но вот на практике не у всех это получается.

Есть проблема

Любой современный холодильник в своей стандартной комплектации содержит лоток для яиц и полочки разного калибра и предназначения, а также миниатюрную формочку для заморозки воды. Между прочим, изобретательные домохозяйки не только используют ее по прямому назначению, но и морозят в ней ароматные травы, ягодное, фруктовое и овощное пюре, которое потом используют для приготовления разнообразных блюд.

Подобное мастерство, однако, вовсе не означает, что хотя бы половина многоопытных девушек в курсе того, как приготовить элементарную составляющую коктейлей и прохладительных напитков - прозрачный лед. Как сделать его кристально чистым и красивым, таким, каким его подают в барах, ресторанах или показывают в телевизионных роликах?

Обычная дает всегда неожиданный и довольно неприглядный результат. Кубики выглядят неэстетично, они содержат вкрапления непонятного происхождения, множественные сколы и трещины, кроме того, имеют неравномерную консистенцию.

Непреложное условие

Так в чем же дело? Почему в домашних условиях так трудно получить прозрачный лед? Как сделать его чистым, как слеза, ровным и блестящим? Ответ на вопрос довольно прост: кубики тогда получатся идеальными, когда тому будут благоприятствовать условия. Их есть несколько, и сейчас мы о них расскажем.

Во-первых, сырье, из которого вы планируете сделать идеально прозрачный лед, должно быть тоже идеальным. Что это означает? Все просто: вода из-под крана нам не подходит. В той субстанции, которую подают по трубам коммунальные службы, довольно трудно определить состав. Примеси металлов, химикатов и прочей гадости во время заморозки не позволяют молекулам воды кристаллизироваться так, как положено, они ломают изначально четкую структуру льда.

Во-вторых, в жидкостях часто содержится воздух, маленькие пузырьки мешают стать замороженной водичке прозрачной и гладкой. Отсюда напрашивается вывод: вода должна быть чистой и не содержать в себе газов. Идеальным сырьем может стать но вот употреблять в рацион ее медики настоятельно не рекомендуют.

Итак, как сделать прозрачный лед в домашних условиях? Прежде всего нужно подготовить сырье. Для этой цели подойдет очищенная в промышленных условиях питьевая вода, но не минеральная, обогащенная солями и минералами, а простая столовая и негазированная. Прежде чем заливать жидкость в форму для льда, ее необходимо вскипятить. Во время нагревания из неё испарятся пузырьки воздуха, что многократно повышает уровень прозрачности и чистоты льда. Можно также использовать и ту воду, что течет из крана, но ее нужно очистить бытовым фильтром, а потом также вскипятить. Для достижения максимального эффекта процедуру можно повторить дважды, то есть поочередно отфильтровать воду, вскипятить, снова очистить, а потом снова довести до кипения.

Ледовое «попоище»

С качеством воды мы разобрались, но не менее важным фактором будет создание правильного микроклимата для заморозки. Вообще, данная тема, скорее всего, волнует любителей прохладительных напитков (разного уровня крепости). Мутные кубики в стакане с содовой или спиртным вполне сгодятся для личных нужд, то потчевать такими напитками гостей не очень хочется, поэтому вопрос о том, как сделать прозрачные кубики льда, актуален для многих людей.

Опытным путем замечено, что лед тогда получается мутным и некрасивым, когда он замерзает неравномерно. Чтобы снизить вероятность температурных колебаний, важно быстро заморозить воду при стабильном микроклимате.

Тут уже мнения специалистов несколько расходятся. Одни утверждают, что чем быстрее лед образуется, тем он будет красивее, а для этого воду нужно поместить в морозильную камеру при максимально низком значении на термометре. Другие, напротив, советуют выставить термостат на положение -1 Сº и дать воде замерзнуть в таких условиях, главное - не открывать камеру, дабы избежать попадания теплого воздуха извне.

Праздник с размахом

Многих читателей может заинтересовать вопрос о том, каким образом развлекательным заведениям удается создавать большое количество ледяных кубиков. Как сделать прозрачный лед, чтобы его хватило для сотен посетителей и гостей? Для этого используют специальные агрегаты - льдогенераторы. С их помощью можно наморозить очень много воды, они поддерживают оптимальную температуру внутри камеры, что позволяет делать лед прозрачным.

Но и при работе с такой машиной важно соблюдать некоторые условия. Кроме того, что качество воды должно соответствовать заданным параметрам (отсутствие примесей обязательно), партии льда необходимо делать одновременно. То есть долив воды в ячейки, пока в камере остаются уже готовые кубики, приведет к плохому конечному результату. Жидкость лучше всего использовать комнатной температуры: как показывает практика, более прохладная водица замерзает неравномерно, а лед получается мутным.

Холодное искусство

Последний, но не менее любопытный вопрос - это как сделать лед прозрачным в домашних условиях, если он нужен для скульптуры? Ледяные статуи и фигуры - это роскошное зрелище. Их создателей без преувеличения можно назвать великими мастерами своего дела. Некоторые из них творят великолепные шедевры, трудятся над своими работами днями напролет в ужасных условиях, чтобы благодарные зрители могли насладиться зимней сказкой.

Но вот задача: где взять глыбы льда таких колоссальных размеров, чтобы из них можно было вырезать огромные скульптуры? Иногда для этого используют искусственный лед, но это очень дорого, кроме того, заготовки делают стандартных размеров, которые не всегда устраивают скульптора.

В зимнюю пору наиболее приемлемым вариантом станет использование природного льда, который блоками вырубают прямо в водоемах. Это довольно опасный промысел, ведь всегда есть серьезная опасность оказаться подо льдом, а работать приходится в специальной одежде, чтобы не намокнуть.

Как видите, шансов сделать глыбу самостоятельно - дома, в морозильной камере - крайне мало. Зимой, конечно, можно заморозить лед в любой емкости, если это позволяет температура воздуха, но с некоторыми оговорками.

Для создания ледяных шедевров необходимо использовать твердую глыбу однородной консистенции. Рыхлый лед будет быстро крошиться и таять, а это не даст возможности вырезать красивую скульптуру.

Работать при слишком сильном морозе мало того, что просто трудно, но еще и опасно - лед замерзает настолько сильно, что во время обработки от него отлетают очень твердые и острые осколки, которыми запросто можно пораниться. Кроме того, склеить между собой несколько деталей изделия при помощи воды не получится - она будет замерзать слишком быстро, а теплая жидкость может стать причиной взрыва всей композиции из-за резкого перепада температур.

Создавать ледяные глыбы самостоятельно можно при помощи специальных морозильных камер. Они есть импортного и отечественного производства. Плюсом российских морозилок выступает возможность заказать камеру по индивидуальным размерам.

При замораживании воды самое главное – избавиться от тяжелых и легких примесей-изомеров, вредных соединений, которые содержит обычная вода. Как известно, тяжелые изомеры замерзают быстрее легких, при температуре всего лишь +3,8 °С. А легкие изомеры замерзают при более низких температурах, чем вода, то есть ниже 0 °С. Первый ледок, образующийся при замораживании воды, содержит в основном вредное вещество – дейтерий и другие тяжелые изомеры, поэтому его необходимо выбрасывать.

При дальнейшем замораживании вода, превращаясь в лед, вытесняет всю растворенную в ней грязь в незамерзшую часть. Там же собираются и легкие изомеры, которые замерзают при более низких температурах. Ни легкие изомеры воды, ни отжатая в нее грязь не нужны организму. Их необходимо удалять. Как это делать? Об этом речь пойдет впереди.

Разные способы приготовления талой воды

Вы приняли решение замораживать воду? Убедила я вас в том, насколько она хороша во всех отношениях и может быть полезна и вам, и вашим близким? Станете морозить воду, не будете лениться? Это же несложно совсем, даже при нынешнем ритме жизни каждый может выкроить 10–15 минут в день, чтобы поработать с водой. А результаты будут какие! Но про результаты мы с вами попозже поговорим, всему свое время.

А коль скоро вы приняли решение воспользоваться уникальными возможностями талой воды, то начинайте это делать, не откладывая в долгий ящик, прямо с сегодняшнего дня. Постоянно морозьте ее, чтобы всем домашним хватало. Тем более что нет ограничений в потреблении талой воды – здоровья много не бывает!

Но легко сказать – приступайте. Мы же пока еще не поговорили о том, как и что делать, поняли только в общих чертах, что талая вода – хорошо. А получить ее как? У вас наверняка возникают и другие вопросы: какой водой пользоваться? кипятить или не кипятить? какую посуду брать?

Отвечаю на все возможные вопросы по порядку.

– Воду перед заморозкой нельзя кипятить, потому что при нагревании, а тем более при кипячении, нарушается структура воды, связи внутри ее жидких кристаллов, в результате чего резко изменяются ее биохимические и биофизические свойства.

– Лучше всего брать родниковую, то есть природную, воду, содержащую естественный состав микроэлементов. Но если такой возможности нет, пользуйтесь водопроводной. Однако водопроводную воду необходимо сначала отфильтровать или, на худой конец, отстоять. Для этого налить воду из-под крана и выдержать при слегка открытой крышке сутки: из воды улетучатся хлор и другие примеси, а остальные выпадут в осадок.

– Посуду можно использовать только из пластмассы с маркировкой «Для пищевых продуктов» или из прочного стекла, но не эмалированную, так как расширение межмолекулярных связей воды при замерзании может повредить эмаль и раздавить тонкое стекло.

– Растапливать лед нужно при комнатной температуре, а лучше – при температуре чуть ниже комнатной.

Далее я вам дам несколько рецептов приготовления талой воды. Они обладают некой «специализацией». Одним способом хорошо морозить и оттаивать воду, чтобы здоровье поправить, другим – чтобы она помогла желания исполнить, третьим – чтобы в доме денег прибавилось, а ссор и тревог поубавилось. С этим вы разберетесь без труда. Только хочу сразу прокомментировать, что значит эта «специализация». Конечно, талая вода будет вам помогать в любом случае, не только если вы заморозите ее именно тем способом, который показан для решения вашей ситуации. Но эффект будет лучше, если все-таки подберете для решения проблемы соответствующий ей способ. Однако если нет времени на заморозку-разморозку воды, под рукой только «неспециализированная» талая вода, пользуйтесь ею. Как я уже говорила, действие в любом случае лучше бездействия.

Рецепт замораживания и оттаивания воды универсальный

Если у вас пока не сформировалось конкретных задач, которые вы хотите решить с помощью талой воды, то лучше всего воспользоваться этим рецептом. Приготовленная таким способом талая вода имеет широкий спектр действия, хотя в каждом конкретном случае эффективность будет не столь высока, как при применении воды «специализированной». Но тем не менее помощь вы получите вполне ощутимую.

Итак, рецепт.

1. Заполните емкость на 80–85% водой и закройте ее крышкой.

2. Поставьте емкость с водой в морозильник или зимой вынесите на улицу.

3. Через полчаса достаньте емкость с водой и выньте ледок, который образовался у ее поверхности, – это тяжелые примеси, которые замерзают раньше всего, их, как вы уже знаете, нужно обязательно удалять.

4. Оставшуюся воду вновь поставьте в морозильник.

5. Дождитесь того момента, когда замерзнет 70–80% объема воды. В обычном холодильнике это произойдет примерно через 10–12 часов. Этот замерзший объем будет сконцентрирован вдоль стенок, а в центре емкости с замерзающей водой еще останется жидкость. Кристаллическая решетка уже замерзшего объема воды выжмет из себя все вредные соли и примеси, и они в виде достаточно концентрированного «рассола» будут сосредоточены в центре сосуда. Такой «рассол» будет замерзать в последнюю очередь при температуре минус 3–5 °С.

6. Теперь пробейте на поверхности тонкой корочки льда дырочку и вылейте из емкости эту жидкость с примесями. Оставшийся лед – это самая чистая замерзшая вода. Кроме того, в ней содержится оптимальное количество кальция – 16 миллиграммов на один литр жидкости (организм наиболее полезна вода с содержанием кальция 8–20 мг/л). Именно такую воду пьют долгожители. Теперь лед необходимо правильно растопить.

7. Растопите лед в кастрюле. Для этого кастрюлю со льдом поставьте в прохладное место, чтобы лед растаял постепенно, только так вода сохранит все свои замечательные свойства в течение суток. Можно оттаивать лед и при комнатной температуре, но вода будет биологически активной не более 8–10 часов. Самый простой способ – достать замерзшую воду из морозильной камеры и поставить на верхнюю полку холодильника вечером перед сном, а утром использовать ее.

8. Дополнительная очистка воды состоит в ее процеживании через серебряное или посеребренное сито. Благодаря ионам серебра произойдет полное обеззараживание воды и придания ей еще более благоприятных свойств.

Если вы пропустили момент неполного замерзания воды, то не стоит начинать все сначала. Просто подставьте кастрюлю центром с белым бугром (это замерзшая в последнюю очередь вода, с содержанием вредных примесей) под струйку воды из крана, и буквально за 2 минуты вода растопит и смоет весь белый лед с примесями. Вылейте эту воду, а оставшийся чистый лед поставьте размораживаться. Тут будет еще один нюанс. После таяния льда на дне кастрюли выпадет бурый осадок, который может даже образовывать крупинки. Это при размораживании сработает еще один естественный механизм очищения воды. Поэтому воду из сосуда надо сливать крайне осторожно, чтобы не поднять всю эту муть. Лучше всего это сделать тонким шлангом и оставить часть воды на дне вместе с осадком для удаления.

1. Нельзя кипятить и нагревать талую воду даже на несколько градусов, иначе произойдет спад ее биологической активности и она потеряет все свои свойства.

2. К талой воде ничего не следует добавлять.

3. Нельзя замораживать воду в металлическом сосуде, поскольку это значительно снижает эффективность ее действия.

4. Нельзя приготавливать воду из природного льда или снега в городской местности, поскольку они, как правило, загрязнены.

Рецепт замораживания и оттаивания воды для использования в целях исполнения желаний

Меня часто спрашивают: «Сестра Стефания, желания-то могут быть какие угодно! Можно желать избавиться от болезни, а можно – чтобы тебя полюбил тот, к кому ты неравнодушен. Как понимать “способ для исполнения желаний”?» Вопрос этот совершенно правильный, если он и у вас возник, очень хорошо, значит, вы вдумчиво, пытливо относитесь к тому, что читаете. А если не возник – не беда, значит, вы просто на меня полагаетесь, что я вам дам разъяснения по тем вопросам, которые рано или поздно все равно перед вами возникнут.

Отвечаю по поводу того, что вкладывается в формулировку «для исполнения желаний». Желания тут, дорогие мои, имеются в виду материального характера: что-то получить, найти, купить, наконец, карьерные вопросы решить. А вот для вопросов здоровья и отношений (в том числе и любви) есть другие специальные способы.


Талую воду для исполнения желаний следует готовить так.

1. Водопроводную отфильтрованную воду нужно прокипятить в течение 1–2 минут.

2. Резко охладить при закрытой крышке под проточной холодной водой до 20–25 °С.

3. Разлить эту воду по пластмассовым стаканам с расширенным верхом (из-под сметаны).

4. Поместить в морозильник.

5. После полного замораживания стаканы вынимают из морозильника и ставят в емкость для постепенного размораживания.

6. Когда почти вся вода оттает, то в стакане образуется сердцевина величиной с грецкий орех. В ней сконцентрированы вредные примеси и тяжелые элементы, поэтому ее выбрасывают.

Рецепт замораживания и оттаивания для здоровья

Этот способ используется тогда, когда нужно излечиться от болезни, победить недуг или если необходима профилактика заболеваний. Вода, приготовленная по этому рецепту, обладает очень большой внутренней энергией, да оно и понятно: чтобы победить разрушительную программу, которую привносит любая болезнь, поселившись в нашем теле, нужно много сил и упорства.

Ведь как получается: недуг в человека внедряется и «программирует» нашу внутреннюю воду на свой лад. Структура ее становится ущербной, недостаточной, с изъянами, и это сказывается на нашем самочувствии, общем жизненном тонусе. Получается, болезнь – это когда сбиты внутренние настройки. А они у нас присутствуют на уровне воды, вы же помните, что тело человека на 70% из нее состоит?

Чтобы выправить матрицу внутренней воды, нужно постоянно заставлять ее контактировать с водой, чья матрица – идеальна, то есть с водой талой, которая еще и «заряжена» особым образом.

Понимаете теперь, как важно все делать правильно? Воду на оздоровление готовим так.

1. В эмалированную кастрюлю наливают родниковую воду и нагревают ее до 94–96 °С. Это такое состояние, когда вода еще не кипит, но изнутри к ее поверхности уже струйками поднимаются пузырьки.

2. Кастрюлю снимают и резко охлаждают до комнатной температуры.

3. Потом переливают в пластмассовые емкости и замораживают, то есть ставят их в морозильник.

4. Через 12 часов лед размораживают, оставляя в холодильнике на верхней полке или в комнате возле окна на несколько часов.

Таким образом, вода проходит все фазы своего кругооборота в природе – испаряется, охлаждается, замерзает и оттаивает.

Способ приготовления очищенной талой воды для решения личных проблем

Способ хорош для использования талой воды с целью решения личных и семейных проблем, приворотов и отворотов, положительных изменений в судьбе, для построения правильных, гармоничных отношений с людьми (и дома, и в любом коллективе). Вода, приготовленная этим способом, приобретает характерную структуру, при этом очищаясь от многих солей и примесей.

1. Холодную воду выдерживают в морозильнике (а зимой – на балконе) до тех пор, пока примерно половина ее не замерзнет – это самая чистая вода. Главное – экспериментальным путем найти время, требуемое для замерзания половины объема. Вам потребуется примерно от 6 до 16 часов. Впоследствии вы будете хорошо знать, сколько времени необходимо для замерзания определенного объема воды, и процесс будет происходить быстрее.

2. В середине объема остается незамерзшая вода, которую выливают. В ней находится большинство вредных соединений. Для этого нужно проткнуть лед шилом или надломить, чтобы образовалась дырочка, через которую и удаляют лишнюю воду.

3. Лед оставить таять в холодильнике, но не в морозильнике или в комнате, где не слишком тепло.

Двойное очищение воды

Двойное очищение воды – процедура более хлопотная, нежели простое приготовление талой воды. Но оно того и стоит: вы получите отличный эффект. Такая вода очень полезна для восстановления организма после болезней, поднятия тонуса, приобретения жизненной энергии и привлечения денег.

1. Сначала дать воде отстояться. Для этого поместить ее в стеклянную посуду без крышки и оставить на сутки.

2. После этого воду перелить в пластмассовые стаканы или емкость из прочного стекла и поставить в морозильник.

3. Дождаться, когда образуется тонкий первый слой льда. Этот лед удалить – в нем содержатся некоторые вредные быстрозамерзающие соединения.

4. Затем повторно заморозить воду до половины объема.

5. Вылить незамерзшую часть воды.

Теперь вы знаете способы приготовления протиевой воды, которые можно использовать в тех или иных целях. Но это далеко не все. Чтобы добиться результатов, чего бы они ни касались – здоровья, удачи, любви или богатства, – нужно знать способы употребления этой чудодейственной воды. Об этом читайте в следующих главах.


Top