Бизнес план сахарный завод. Сахарное производство как бизнес

Сахарный буряк – основа сахара

Сахар является ингредиентом, который широко используется для пищевых продуктов, алкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сахарная продукция имеет широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве пластмассовых изделий. Поэтому при изготовлении данного продукта, линия по производству сахара – это востребованное и прибыльное оборудование, которое имеет прекрасные перспективы для развития бизнеса.

Сахар является продукцией первой надобности спрос, на которую не подчиняется спадам. С 2010 года изготовление сахара в Российской Федерации уверенно растет. Это поясняется восстановлением главных заводов и подъемом их продуктивности. Показателем на данный момент времени является 18,94 кг за один год. В среднем один житель Российской Федерации съедает примерно 22 кг сахара ежегодно, не учитывая продукцию, которая находится в составе других приобретенных изделий.

Для изготовления линии по производству сахара могут использовать данное сырье:


Тростник – для дешевого сахара
  • тростник из сахара (тростниковый сахар производят на предприятиях Индии, Кубы и Бразилии);
  • сахарная свекла (изготовление свекловичного сахара происходит на предприятиях США, России, Германии и Франции);
  • пальмовый сок (сахар из пальмы производится в странах Юго-Восточной Азии);
  • просо или крахмалистый рис (производство солодового сахара осуществляется в Японии);
  • стебель хлебного сорго (сорговый сахар изготавливают жители Китая).

По методу производства насчитывают 4 вида сахара:

  1. Сахар-сырец. Являет собой отдельный слой кристаллов, которые состоят из сахарозы.
  2. Сахарная пудра. Являет собой тщательно измельченный кристалл сахара. Данный вид имеет широкое использование при производстве кондитерских и хлебобулочных продуктов;
  3. Сахар-песок. Продукция, которая является сахарозой, размеры кристаллов которой 0,6–2,6 мм.
  4. Сахар-рафинад. Продукция из высокочастотной сахарозы.

Схема производства сахара

Оборудование

Линии по производству сахара устанавливаются с комплектацией специальной техники для заготовки свеклы к технологическим этапам.

Линия оборудования включает в себя:


  • свеклоподъемная установка;
  • гидротранспортеры;
  • песколовушка;
  • ботволовушка;
  • водоотделители;
  • камнеловушка;
  • машина для мойки свеклы.

В основную линию по изготовлению сахара входит такая техника:

  • конвейера с магнитными сепараторами;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузионная установка;
  • шнековые прессы;
  • сушилка для жома.

Второй комплекс техники включает в себя:


Самая энергоемкая техника:

  • вакуумы аппаратов;
  • центрифуга;
  • испарительные установки с концентратором.

Автоматическая линия завершается комплектацией техники, которая включает в себя:

  • виброконвейеры;
  • вибросито;
  • сушильно-охладительная установка.

Для организации изготовления сахара необходимо приобрести действующий завод или открыть новый.


Предприниматели, которые только начинают свой путь в сахарном бизнесе, могут выбрать два пути организации бизнеса:
  1. Купить мини-завод по изготовлению сахара. Приобретая завод необходимо уточнить дату выхода в использование завода. Если он уже давно вышел в действие, тогда техника может быть непригодна. Цена старого завода составляет примерно 2 млн. $. Стоимость завода, который введён в использование после 2000 годов, будет больше 5 млн. $.
  2. Линия производства сахара из сахарной свеклы может предполагать открытие нового завода и приобретение линии изготовления сахара.

На данное время активны такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощностью 10 тонн в сутки стоит 11–21 тыс. $;
  • линия по производству сахара, цена которой примерно 110 тыс. $ имеет производительность 16 тонн сахара в день;
  • линия, мощность которой 55 тонн продукции за сутки стоит примерно 230 тыс. $.

Чтобы открыть завод по производству сахара необходимо учесть не только размеры первоначальной инвестиции, доход от руководящей деятельности, но также и доход от сбыта отходов предприятия.

Ведь изготовление сахара располагает извлечением отходов: мелассы и жома. Данные два продукта могут использоваться в качестве метода бартера и реализовываться поставщиками сырья. В процессе производства завершенного товара извлекают и патоку, которую также можно реализовать.

Сахар из сахарной свеклы

Технологический процесс производства сахара из свеклы включает этапы:

Экстракция


Выполняется подготовка свеклы: ее обмывают и чистят от посторонних смесей, взвесив, нарезают в стружку. Затем, стружка загружает в диффузоры, в которых кристаллы сахара экстрагируются из растительной смеси свеклы с помощью горячей воды. В завершение извлекается диффузионный сок, в составе которого есть сахароза (11–16%) и жом (стружка свеклы, из которой получился сок). Отход из производства сахара используется при изготовлении корма для животных.

Очистка

Диффузионный сок смешивается с известковым молоком, смешивание элементов происходит в сатураторе. Далее, в смеси выделяется осадок тяжелых примесей и пропускается диоксид углерода через горячий раствор. В завершение происходит фильтрация данного раствора и получается очищенный сок. На большинстве предприятий фильтрация осуществляется через ионообменную смолу.

Выпаривание

При этом этапе изменяют химический состав полученного сока. В результате сироп обрабатывается сернистым газом, фильтруется на механическом фильтре. В завершение, получается сироп, который содержит 56– 66% сахара.

Кристаллизация

Кристаллизация происходит в вакуумных аппаратах при температуре 78° С.

Через 3 часа получается особый продукт, который называется утфель первой кристаллизации. Утфель является смесью кристаллов мелассы и сахарозы. Затем, изделие поступает в мешалку, а потом в утфелераспределитель и центрифугу. Сахар кристаллический сохраняется в центрифугах, отбеливается, пропариваются парами. В завершение получается кристаллический сахар.

Сахар-рафинад

Технология изготовления сахара-рафинада является очень простой. Для производства продукта необходимо наличие тростникового или свекловичного сахара-песка. Для организаций России более рентабельным и выгодным в качестве исходного материала является использование свекловичного сахара-песка.

Линия производства сахара рафинада осуществляет 2 метода изготовления сахара-рафинада:


  1. Прессованный метод. Он начинается с переработки в центрифугах сахарных сиропы. Далее, происходит прессование, а затем, просушка готового продукта. В результате прессованный сахар разделяют на кубики необходимых размеров.
  2. Литой метод. Трудоемкий и материально расходный процесс. Литой метод подразумевает, перемещение сахарной смеси в специализированную форму, в которой она затвердевает. Далее, смесь заливают сахаром, в которой не присутствуют примеси. Промывка происходит несколько раз. Затем сахар кусковый, который уже очистили от патоки, просушивается и извлекается из формы. В результате смесь разделяют на кубики.

Сахар-песок


Сахарный песок растворяется даже в холодной воде

Сахарный песок отлично растворяется в воде. При высокой температуре возрастает ее растворимость. В растворе сахарный песок является мощным дегидратором. Он легко образуется в пересыщенный раствор, кристаллизация которого начинается лишь при существовании центра кристаллизации. Скоростью данного процесса является температура, вязкость раствора и коэффициент пресыщения.

Первоначальным сырьем для получения сахарного песка является сахарный тростник, а также сахарная свекла. Учитывая высокую урожайность тростникового сахара в сравнении с сахарной свеклой, с одного гектара его посева получается продукта в два раза больше. Однако содержание сахарозы в стебле тростника намного меньше, чем в свекле.
Линии производства сахара песка содержат комплекс техники для заготовки свеклы к изготовлению, которая состоит:

  • свеклоподъемная машина;
  • гидротранспортер;
  • песколовушка;
  • ботволовушка;
  • камнеловушка;
  • водоотделитель;
  • свекломоечнаямашина.

Линия производства сахара песка, ведущим комплексом которой является конвейер, состоит из такой техники:


Лента просушки сахарного песка
  • конвейер с магнитными сепараторами;
  • свеклорезка;
  • весы;
  • диффузионная установка;
  • шнековый пресс;
  • сушилка для жома.

Следующим комплексом оборудования представляется:

  • фильтр с подогревательным устройством;
  • аппарат основной и предварительной дефекации;
  • сатуратор;
  • отстойник;
  • сульфитатор;
  • фильтр.

Наиболее энергоемкими комплектациями линии являются: выпарные установки с концентраторами, вакуум-аппарат, мешалка и центрифуга.

Финальная комплектация оборудования линии являет содержание:

  • виброконвейер;
  • охладительно-сушильная установка;
  • вибросито.

Свекла сахарная передается в мини-завод из кагатного или бурчатного поля. На гидравлический конвейер свекла поступает к свеклонасосу и поднимается на вершину до 22м. В дальнейшем ее перемещение происходит самотеком, чтобы осуществить различные операции в технологическом процессе. Длина гидравлического конвейера установлена в такой последовательности:

  • соломоботволовушка;
  • камнеловушка;
  • водоотделители.

Это технологическая техника. Она предназначена для отделения тяжелых (камень, песок) от легких (ботва, солома) добавок. А также чтобы отделить транспортерно-моечную воду. Для усиления процесса улавливания ботвы и соломы, в углубление подается кислород. Сахарный песок после водоотделителя продвигается в моечные машины.

Видео: Производство сахара

Сахар – уникальный продукт. С его участием делают не только кондитерские, алкогольные изделия, но и фармацевтические препараты, пластмассу и многое другое. Не говоря уже о том, что существенную его долю покупают в розницу. Поэтому производство сахара – дело нужно и востребованное.

Анализ рынка

Главное преимущество бизнеса на сахаре в том, что реализация продукта не имеет сезонных колебаний. Само же производство с каждым годом наращивает объемы. Но рынок все равно еще далек от насыщения, потому что растет и уровень потребления продукта. По средним показателям один человек за год съедает его около 20 кг. Мировым лидером по изготовлению сахара является США, а Россия занимает второе место. Этот факт говорит о том, что в стране существуют отличные условия для реализации такого бизнеса.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и при любом другом производстве, бизнес на сахаре имеет свои преимущества и недостатки. Основной минус этого вида предпринимательства – сильная зависимость от сырья, точнее, от мест, где его можно добыть. В Российской Федерации сахар делают чаще всего из сахарной свеклы. А растет она преимущественно в Южном, Приволжском и Центральном округах. Если есть желание открыть завод в других регионах, сырье необходимо импортировать, что увеличивает расходы на производство.

Больше 90% продукта в России делают из завезенного сырья. Цены на продукт сравнительно высокие. Поэтому, если организовать производство на местном сырье, можно существенно выиграть на разнице отпускной цены.

Еще одно преимущество продукта – он однокомпонентный. То есть для его изготовления необходим только один тип сырья. Потребление продукта высокое, а затраты на организацию завода сравнительно небольшие.

Организация бизнеса с формальной стороны

Прежде всего, бизнес-план сахарного завода должен предусмотреть регистрацию юридического лица. Организационная форма ООО намного предпочтительней, чем индивидуальный предприниматель, поскольку позволит работать масштабно, сотрудничая с крупными организациями.

Следующие необходимые формальности – привести в соответствие с требованиями пожарной инспекции, СЭС и других инстанций производственное помещение. Как правило, это занимает немало времени, усилий и денег. Конкретные нормы и требования лучше уточнять на местах, так как они могут немного отличаться от региона к региону.

Следующий важный момент, который должен учитывать бизнес-план сахарного завода – конечный продукт должен соответствовать специальным ГОСТам. Поэтому перед началом производства надо изучить требования ГОСТов:

  • Свекла сахарная. Технические условия (Р 52647-2006);
  • Свекла сахарная. Методы испытаний (Р 53036-2008);
  • Метод определения сахарозы (12571-86);
  • Производство сахара (Р 52678-2006).

Виды производимой продукции

Сахар можно готовить различными способами и производить различный продукт. Выделяют такие его виды:

  • Рафинад – высоко очищенная сахароза, которая разделена на куски, как правило, кубики.
  • Песок – сахароза, которая имеет форму кристалликов размером 0,5-2,5 мм.
  • Пудра – измельченные кристаллики сахарозы.
  • Сырец – отдельные неизмельченные кристаллы сахарозы.

Сырье для изготовления продукта

На территории СНГ традиционно сахар производили из сахарной свеклы. Однако сегодня это сырье вытеснили импортные предложения. Поэтому кроме свеклы, которую выращивают еще в Германии, Франции и США, используют такое сырье:

  • Хлебный сорго (стебли). Основная его страна-производитель – Китай. Но изготовленный из него продукт мало чем отличается по своим характеристикам от сахара из свеклы или тростника.
  • Просо или крахмалистый рис. Из него готовят солодовый сахар. Главный производитель такого сырья – Япония.
  • Сок пальм. Его добывают в странах Юго-Восточной Азии.
  • Тростник сахарный. Культивируется в основном предприятиями Кубы, Индии, Бразилии.

Технология производство сахара

Прежде чем открыть мини-завод по производству сахара, надо изучить технологию его изготовления. Это даст понимание того, какое оборудование для производства сахара надо закупить. В качестве примера возьмем свекольное производство, которое идет по таким основным этапам:

  1. Экстракция. Для этого сырье хорошо промывают, затем очищают, отмеривают необходимое количество и пускают на стружку. После измельчения свеклы стружку загружают в диффузор. Там из этой массы с помощью горячей воды сахар экстрагируется и получается диффузный сок. Это еще не конечный продукт, но он содержит 15% сахарозы. Кроме нее еще стружка от свеклы и жом.
  2. Очистка диффузного сока. Для этого его смешивают с известковым молоком и проводят через специальные этапы очистки.
  3. Удаление лишней воды через ее испарение. По окончанию этого этапа остается сироп, чуть более половины объема которого составляет сахар.
  4. Кристаллизация. Завершается технология производство сахара проведением сиропа через центрифуги, утфелераспределители, вакуум-аппараты. Только после этого на выходе остается кристаллизированный сахар.

Производственное оборудование

На каждый этап производства необходим свой комплект оборудования. Так, для подготовки свеклы к обработке нужен такой комплект установок:

  • машины для мытья свеклы;
  • камнеловушки;
  • водоотделитель;
  • ботволовушки;
  • песколовушки;
  • гидротранспортер;
  • свеклоподъемную установку.

Главная производственная линия состоит из:

  • сушилкок для жома;
  • шнекового пресса;
  • диффузионных установок;
  • весов;
  • свеклорезки;
  • конвейера с магнитным сепаратором.

Чтобы очистить сок надо закупить:

  • отстойники;
  • сульфитаторы,
  • сатураторы,
  • фильтры с подогревательными устройствами,
  • аппараты дефекации.

Последний этап производства проходит через такие установки:

  • выпарная установка с концентратором;
  • центрифуги;
  • вакуум аппараты;
  • сушильно-охладительная установка;
  • вибросито;
  • виброконвейер.

Помещение

Помещение под небольшое производство должно соответствовать всем требованиям помещений пищевой промышленности. Площадь подбирается исходя из габаритов установок. Кроме производственного цеха на производстве должен быть предусмотрен сухой и хорошо проветриваемый склад для хранения продукции, потому что сахар хорошо впитывает любые ароматы.

Введение производства в действие

Существует несколько способов, как организовать и запустить завод.

  1. Приобрести готовый мини-завод. Однако тогда очень важно знать дату открытия и введения в эксплуатацию завода. В том случае, если это произошло давно, оборудование будет непригодное к использованию, даже если оно в рабочем состоянии. Лучше всего пригласить для его оценки специалиста. Стоить такое предприятие может до двух миллионов долларов. Если предприятие открылось после 2000 года, его цена возрастет до пяти миллионов и выше.
  2. Организация завода с нуля. При таких раскладах линию производства надо закупать новую. Цена такого оборудования зависит от его мощности производства:
  • оборудование на 10 тонн в сутки –10-20 тыс. долл.;
  • оборудование на 15 тонн каждый день – 100 тыс. долл.;
  • оборудование на 50 тонн в сутки – 200 тыс. долл.

Особые условия производства

Переработка свеклы в сахар происходит в течение так называемой кампании, которая длится 3-4 месяца за год – когда созреет сырье. Все это время оборудование работает постоянно, без перерывов, а персонал – посменно. Когда заканчивается кампания по переработке свеклы, оборудование надо проверить, и по необходимости провести ремонт.

Но само производство считается безопасным, так как в процессе работы не выделяется пыль, токсичные газы и прочее. Единственной проблемой может стать высокий шум при работе агрегатов.

Расширение производства

Чаще всего молодое производство ориентировано на изготовление сахара-песка, поскольку это самый востребованный вид продукта. Как только производство будет налажено, можно расширять ассортимент.

Сахар-рафинад

Прежде всего к основной линии добавляют производство сахара-рафинада. Китайская установка производительностью 150-200 кг за смену стоит примерно 2 млн руб., турецкая – до 7 млн руб. Также надо закупить автоматическое фасовочное оборудование, а это еще как минимум 600 тыс. руб.

Этот сахар можно изготавливать двух видов:

  • прессованный: сахар-песок проходит обработку в центрифуге, прессуется, высушивается и после этого колется на кубики заданного размера;
  • литой: масса сахара загружается в специальные формы и оставляется пока не затвердеет, после чего несколько раз заливается чистым сахаром, промывается. Так удаляется патока. После этого куски достаются из форм, сушатся и раскалываются на кубики нужных параметров.

Тростниковый сахар

Его производство похоже на изготовление продукта из свеклы с некоторыми отличиями:

  • Этап экстракции заменяется отжиманием замоченных стеблей на специальных вальцах. Это позволяет добыть 90% содержащейся в тростнике сахарозы. Сок уходит в ловушку для мезги, затем проходит обработку на соковых измерителях.
  • Этап очистки сока. Он сразу обрабатывается известью без предварительных этапов обработки, как в случае со свекольным производством.

Меласса и жом

После очистки диффузного сока остается меласса и жом. Первое – отличный кормовой силос, а второе – кормовая патока. Их обычно обменивают по бартеру на сырье у сельхозпроизводителя. Но и сама патока востребована определенной категорией покупателей.

Кроме этого, дополнительно зарабатывать можно на изготовлении сахара-кандиса – очень крупных прозрачных кристаллов, которые изготавливаются на специальном оборудовании. Существуют и другие направления производства, которые можно наладить в дополнение к изготовлению сахара-песка.

Расчет окупаемости

Как показывает практика, если изначально грамотно организовать поставки сырья и сбыт готовой продукции, завод может окупиться уже за полгода, то есть за один сезон. Но на сроки сильно влияет стоимость оборудования. На оборудование европейского производителя мощностью 20 тонн в сутки уйдет не меньше 90 тыс. евро. Если закупать оборудование производительностью 100 тонн в сутки, на него надо выделить около 270 тыс. евро. Если вы решили закупить мини-завод производительностью 12 тонн в сутки, то базовая комплектация обойдется вам в 18-20 тыс. долл.

Не стоит забывать, что для завоевания рынка надо суметь красиво преподнести продукт. Надо не только разработать собственный бренд, но и наладить производство понятной и красивой упаковки для продукта.

25-04-2017, 19:48


Себестоимость сахара. Очень большой интерес представляет удельный вес отдельных статей расхода в себестоимости белого сахара, принятой за 100. Такая себестоимость (по плану 1965 г.) показана ниже.

Как видим, 82,7% в себестоимости сахара занимает стоимость сырья - сахарной свеклы - и лишь 17,3% расходов приходится на всю переработку свеклы до получения из нее сахара.
Чтобы существенно снизить себестоимость сахара, нужно особое внимание обратить на снижение расходов по выращиванию такой трудоемкой культуры как свекла. В этом отношении имеются большие перспективы. Ведь в дореволюционное время на 1 га сахарной свеклы затрачивалось 150 чел.-дней. В настоящее время применение всевозможных улучшений и свеклокомбайнов для уборки свеклы позволило уменьшить затраты труда до 30 чел.-дней, т. е. они стали в 5 раз меньше. Лучшие механизаторы почти совершенно исключают ручной труд при культуре свеклы - так, т. Светличный и его звено свели затрату труда до 6 чел.-дней на 1 га.
Несомненно, можно снизить расходы на свеклу, например в 2 раза, а это понизило бы себестоимость сахара примерно на 40%.
Кроме того, возможно снижение расхода на топливо. При развитии механизации и автоматизации производства также значительно снизится расход на заработную плату.
Стоимость сахарного завода. Для ориентировки приводим некоторые сведения по стоимости сахарного завода, рассчитанного на переработку 3000 т свеклы в сутки.
Стоимость строительства такого завода складывается из следующих затрат:

Из общей стоимости производственного строительства стоимость ТЭЦ и автоматизации производственных процессов составляет (в тыс. руб.).

Мансуров Руслан Евгеньевич,
кандидат экономических наук,
начальник ОТИЗ ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация»,
Агропромышленный холдинг «Золотой Колос»

В настоящее время сахарные заводы России находятся в непростом финансово-экономическом положении, ставящим их на грань экономической эффективности. Это связано с низким уровнем отпускных оптовых цен на сахар-песок по сравнению с затратами на производство сахара-песка. Как показывает анализ деятельности ряда сахарных комбинатов, при себестоимости производства сахара-песка из сахарной свеклы порядка 15-16 тыс.руб за тонну, отпускные оптовые цены составляют 16 тыс.руб. за тонну. Данные обстоятельства заставляют даже наиболее эффективные сахарные заводы балансировать на грани убыточности. Кроме того, сезонность производства сахара-песка из сахарной свеклы обуславливает непроизводственный, неэффективный простой завода в течении 6 месяцев.

Вполне логичным и применявшимся ранее является переход в период отсутствия сахарной свеклы на производство сахара-песка из сахара-сырца. Однако, как показывает практика, многие сахарные комбинаты отказались от этого, что обусловлено высокой ценой ввоза сахара-сырца. В среднем по итогам 2006г. цена сахара-сырца составила 14,74 цента за фунт или 8351,51 руб/тн. (при курсе 1 доллар = 25,7 руб; 1фунт = 0,453592 кг). Кроме того, квота на ввоз сахара-сырца составляет 140 долларов за тонну или 3598 руб/тн. Таким образом, стоимость сырья (сахара-сырца) при производстве сахара-песка составляет 11949,51 руб/тн., добавив транспортно-заготовительные расходы (в среднем 30%), получим только стоимость сырья (сахара-сырца) 15534,36 руб/тн, сопоставимую с себестоимостью производства сахара-песка из сахарной свеклы 15-16 тыс.руб/тн и отпускной оптовой ценой 16 тыс.руб./тн.

В данной ситуации необходима разработка комплексного механизма эффективного функционирования сахарных заводов с целью противостояния отрицательным внешним факторам. В данной работе предпринята такая попытка. Понятно, что все особенности работы сахарного комбината возможно учесть только при рассмотрении конкретного предприятия, при этом будут сформированы предложения по повышению экономической эффективности конкретного завода. Целью же настоящего исследования является создание общего комплексного механизма, который бы эффективно действовал на всех сахарных заводах. Поэтому с целью учета всех основных отраслевых факторов, влияющих на эффективность деятельности сахарных комбинатов, на основе анализа работы ряда сахарных заводов России за 2006г., была сформирована среднестатистическая модель. В таблицах 1,2 представлены технико-экономические показатели и структура себестоимость смоделированного, условного сахарного завода.

Таблица 1

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината за 2006г при работе на сахарной свекле.

Наименование показателя

Выход сахара-песка, %

Таблица 2

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы на условном (среднестатистическом) сахарном комбинате за 2006г.

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1282217,6

Амортизация

1801627,6

91155,9

Не трудно заметить, что в данном случае по итогам деятельности за год будет получена прибыль в размере 91155,9 тыс.руб., однако при этом фактически завод будет работать 170 суток или 5,5 месяцев, остальное время простаивать, выполнять ремонтные работы, что является неоптимальным с точки зрения простой экономической логики. Тем не менее, ряд сахарных заводов России находится именно в таком состоянии, сезон сахароварения начинается в августе и заканчивается в феврале и это в самом лучшем случае, если удалось заготовить достаточное количество сахарной свеклы. При этом излишне долгое хранение также нежелательно и приводит к гниению сырья и резкому снижению сахаристости.

В таких условиях вполне логичной кажется необходимость загрузки оборудования завода после окончания сахарной свеклы на переработку сахара-сырца. При этом, учитывая высокий уровень цен на сахар-сырец (было показано выше), необходимо обеспечить определенный уровень прибыльности производства сахара-песка. В таблицах 3 представлен возможный механизм достижения такого результата.

Таблица 3

Технико-экономические показатели деятельности условного (среднестатистического) сахарного комбината и себестоимость производства сахара-песка за 2006г при работе на сахарной свекле и сахаре-сырце.

при работе на сахарной свекле

при работе на сахаре-сырце

Объем сахарной свеклы к переработке, тн

Объем сахара-сырца к переработке, тн

Потери свеклы при хранении и транспортировке, %

Нормы естественной убыли при хранении, %

Проектная мощность завода, тн/сут

Проектная мощность завода, тн/сут

Среднее время сахароварения при работе на сахарной свекле, сут

Среднее время сахароварения при работе на сахаре-сырце, сут

Объем переработки сахарной свеклы за минусом нормативных потерь, тн

Объем переработки сахара-сырца, тн

Выход сахара-песка, %

Выход сахара-песка, %

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Цена реализации оптовая (без НДС), руб/тн

Реализация сахара-песка из сахарной свеклы (без НДС), тыс.руб.

Реализация сахара-песка из сахара сырца (без НДС), тыс.руб.

Себестоимость производства сахара-песка из сахарной свеклы

Статьи затрат

тыс.руб

Статьи затрат

тыс.руб

Материальные затраты

1175368,28

Материальные затраты

15258161,4

в т.ч. сырье (сахарная свекла)+ТЗР 10%

в т.ч. сырье (сахар-сырец)+ТЗР 30%

вспомогательные материалы, энергия, топливо

вспомогательные материалы, энергия, топливо

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Затраты на оплату труда основные производственных рабочих

Отчисления на социальные нужды

Отчисления на социальные нужды

Амортизация

Амортизация

Итого затрат на производство:

1425705,5

Итого затрат на производство:

15527234,2

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Себестоимость производства единицы, руб/тн

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

467078,0

Прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

-239234,2

Всего за год прибыль/убыток до налогообложения, тыс.руб.

227843,8

В таблице 3 рассмотрен вариант при котором сахарный комбинат также как и в первом варианте (таблица 2) 170 суток работал на сахарной свекле, а остальные 195 суток работал на переработке сахара-сырца. При этом стоимость сахара-сырца определялась как произведение 975341,4тн (см. табл.3 «Объем сахара-сырца к переработке») и 15534,36 руб/тн. (цена сахара-сырца определялась выше по тексту).

Анализ полученных результатов показывает, что несмотря на убыток, полученный в период производства сахара-песка из сахара-сырца (239234,2 тыс.руб.), всего по итогам года была получена прибыль в размере 227843,8 тыс.руб., что в 2,5 раза больше, чем при работе завода в течении 170 суток только на сахарной свекле (см. табл. 3).

Рассмотрим подробно причины возникновения данного эффекта. В период переработки сахарной свеклы (август-февраль) сопоставительный анализ табл. 3 и табл. 2 показывает, что объем производства в этот период остается неизменным (118299 тн), соответственно остается неизменной и выручка (1892783,5 тыс.руб.). При этом затраты на производство сахара-песка уменьшаются (на вспомогательные материалы с 200000 тыс.руб. до 93151 тыс.руб., на оплату труда с 33000 т.р до 22000 т.р.; на отчисления с 8910 т.р. до 5940 т.р.; амортизация с 27500 т.р. до 12808 т.р.; прочие c 450000 т.р. до 209589 т.р.), что обусловлено перераспределением части годовых постоянных затрат с себестоимости сахара-песка, произведенного из сахарной свеклы, на себестоимость сахарного песка, произведенного из сахара-сырца. Соответственно при этом происходит общее снижение затрат на производство сахара-песка из сахарной свеклы с 1801627 т.р. до 1425705,5 т.р., как следствие происходит рост прибыли с 91155,9 тыс.руб. до 467078 т.р. за данный период. При этом в период переработки сахара-сырца (март-июль) в виду высокого уровня цен на сахар-сырец наблюдается убыток (таблица 4) в сумме 239234,2 т.р. (в случае если бы не было перераспределения затрат прибыль составила бы 136687,8 тыс.руб.) Таким образом, итоговый годовой результат получается положительным (227843,8 т.р.), более того он в 2,5 раза больше, чем при работе завода только на сахарной свекле в течение полугода. Это обусловлено ростом объемов произведенной продукции и затрат на производство сахара-песка. И хотя данный рост непропорционален (см.табл 4) (более того темп роста затрат опережает темп роста стоимости произведенной продукции), тем не менее происходит увеличение годовой прибыли по сравнению с вариантом работы сахарного завода только на сахарной свекле в течении 170 суток.

Таблица 4

Темпы роста затрат на производство сахара-песка, стоимости произведенной продукции, прибыли и рентабельности.

при работе только на сахарной свекле

при комплексной работе на сахарной свекле и сахаре-сырце

темп роста, %

Затраты на производство сахара-песка, тыс.руб.

Стоимость произведенной продукции, тыс.руб.

Прибыль, тыс.руб.

Полученные результаты наглядно демонстрируют, что мотивированный высоким уровнем цен на сахар-сырец, отказ от комплексной работы сахарного завода (в период август – февраль на сахарной свекле, в остальное время на сахаре-сырце) и переход исключительно на переработку сахарной свеклы с полугодовым простоем оборудования в ремонте является экономически не эффективным и влекущим за собой потерю потенциальной прибыли.

Таким образом, для принятия адекватного, с точки зрения повышения прибыльности, решения о режимах работы сахарного завода возможно использование выше приведенного подхода.

Очевидно, что для принятия конкретного решения о переходе на комплексную переработку сахарной свеклы и сахара-сырца необходимо проведение подобного анализа деятельности конкретного сахарного комбината. Тем не менее, проведенный на среднестатистическом Российском сахарном заводе анализ, говорит о необходимости подобных исследований, которые должны быть противопоставлены голословному утверждению о неэффективности работы на сахаре-сырце. В противном случае сахарный завод рискует терять потенциальную прибыль, что в современных сложных рыночных условиях является недопустимым.


Top