Исследовательская работа "химия в чашке чая". Проект о чае Проектная работа на тему чай

ХVI научно­практическая конференция школьников
«Первые шаги в науку»
Секция: гуманитарная
Тема:
«Самый северный чай в мире»
Авторы: ,
2 класс МОБУ СОШ № 10 имени атамана С. И. Белого г. Сочи.
Руководитель: Шашкова Надежда Александровна,

учитель начальных классов МОБУ СОШ № 10 имени
атамана С. И. Белого

г. Сочи, 2016 г.
«Самый северный чай в мире»
Аржановская Ксенья, Игнатова Ева, Шатова Алена

Краткая аннотация
«Выпей чайку ­ забудешь тоску", "За чаем не скучаем ­ по три кружки выпиваем", "Чай
не пить ­ на свете не жить", "Чай пить ­ не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не
многие", "Такой чай, Москву насквозь видно".
Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это
делаем и почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков –
прохладительных, питательных, целебных, и каждый по­своему знаменит. Но с чаем не
сравнится никакой другой: его знают и любят огромное количество людей на всех
континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года. Его пьют в праздники и в
будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим столом. Для
нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.

«Самый северный чай в мире»

Аржановская Ксенья, Игнатова Ева, Шатова Алена
2 класс МОБУ СОШ № 10 г. Сочи имени атамана С. И. Белого

Аннотация
Наша семья очень любит разные чаи. Мы решили взять тему научно­
исследовательской работы про чай. А зачем он нужен? А какая от него польза? И как
больше узнать о нём?
Чай – удивительное растение, прочно вошедшее в нашу жизнь, ведь с чаепития мы
начинаем наш день и им же заканчиваем. Трудно представить свою жизнь без чая, это самый
популярный напиток человечества. Чай растет далеко не везде, а лишь в регионах с
благоприятными для него условиями, например, бескрайние чайные плантации можно
увидеть в Китае, Малайзии, Индии и, что особенно приятно отметить, в России – в городе
Сочи. Именно здесь находятся самые северные в мире чайные плантации.
Цели проекта:

2) рассмотреть вопрос о том, имеет ли Россия возможности называться «чайной
страной»;
3) собрать теоретический материал и составить презентации для уроков кубановедения
по теме: «Краснодарский чай».

Задачи:




5. Определить качество чая.
Гипотеза:
если мы систематизируем имеющиеся материалы по истории краснодарского чая, то
полученные результаты будут интересны и полезны при изучении кубановедения.
сравнение
Методы исследования:
1. поиск информации
2.
3. опрос учеников и родителей нашей школы
4. анализ
5. наблюдение
6. эксперимент
Выводы:
Теперь, когда мы знаем о краснодарском чае сравнительно много, мы не можем
равнодушно относиться к тому, что наш краснодарский чай незаслуженно вытесняет
иностранная продукция.
В прежние времена фирма «Краснодарский чай» гремела на весь Советский Союз.
Каждый, кто отдыхал в Сочи, желал увезти с собой в Москву, на Камчатку или за
Полярный круг хотя бы несколько упаковок с нарядными этикетками, изображавшими
наши чайные плантации. Особо высоким гостям чайные наборы в фирменных коробках
преподносились в качестве сувениров, а для простых отдыхающих это был, конечно,
предмет большого дефицита.
Чай целебный напиток, утоляющий жажду, придающий бодрость и снимающий
усталость. В Сочи есть Музей русского чая, на чайные плантации водят экскурсии. И
после такой экскурсии гостей непременно заводят в «чайные домики»­ попробовать
настоящий русский чай. Терпкий и душистый. Пыхтит самовар, девушки в национальных
костюмах подают к чаю разные вкусности. В «чайных домиках» понимаешь: чаепитие­ это
процесс…

Теперь слава о «Краснодарском чае» давно добралась до Индии и Цейлона. Чаеводы
всего мира знают, что именно в Сочи выращивают самый северный в мире чай.
ООО"Дагомысчай" и ОАО «Мацестинский чай» ­ единственные в России
предприятия, которые выращивают на собственных плантациях чай, перерабатывают и
фасуют его на собственной фабрике. Для нас специалистами создана коллекция
настоящего краснодарского чая, которая позволяет нам выбрать по своему вкусу чёрный и
зелёный байховый чай, а также чай с натуральными травами.
Для производства коллекции краснодарского чая используются только чай,
собранный на собственных плантациях, травы и цветы, произрастающие в предгорьях
Черноморского побережья Кавказа.
Ни ароматизаторы, ни красители в краснодарском чае не используются! От земли,
климата и тепла человеческих рук берёт свой неповторимый аромат настоящий
краснодарский чай.
Только у нас на Кубани растет настоящий краснодарский чай!
Кубанское ­ значит лучшее! И это действительно так!

Введение
Содержание:
I. Географическое распространение чайного растения.
II. История чая

1. История краснодарского чая
2. От Иуды Кошмана до наших дней
III. Классификация чая, этапы его производства, состав и свойства.
IV. Практическая часть
4.1. Исследование результатов опроса жителей города
4.2. Определение качества чая
Выводы

Список литературы
Приложение
Введение.
Трава пахучая да кружка кипятка,
Бурлящая и на пару крутая
С плантаций чайных древнего Китая
Шагает по Руси через века.
С мороза и в жару друзей пои,
А чай не пар, ведь он костей не ломит.
И мы гоняем русские чаи,
Пока хозяйка дома не прогонит.
Народ малин черёмуху молол,
И лист смородины пучком сушил для чая.

Садились надолго с молитвою за стол,
Гостей и родичей по­русски привечая.
Советовал дед внуку: “Не спеши!
Не любит чай ни суету, не скорость.
С достоинством пей, с чувством, от души.
И не возьмёт тебя ни боль, ни жар, ни хворость.
Я не учён, как вы, но в этом прав,
Смотри на блюдца круглое оконце –
В чашках аромат цветов и трав
И русский дух земли её и солнца.
«Выпей чайку ­ забудешь тоску", "За чаем не скучаем ­ по три кружки выпиваем", "Чай не пить ­ на свете
не жить", "Чай пить ­ не дрова рубить", "Пьют чай все, умеют пить не многие", "Такой чай, Москву
насквозь видно".
Мы ежедневно пьем чай, зачастую не придавая особого значения, с какой целью это делаем и
почему предпочитаем именно его. Ведь есть множество хороших напитков – прохладительных,
питательных, целебных, и каждый по­своему знаменит. Но с чаем не сравнится никакой другой: его знают
и любят огромное количество людей на всех континентах. Чай пьют во всех возрастах в любое время года.
Его пьют в праздники и в будни – как лакомство и как лекарство, за дружеской беседой и за рабочим
столом. Для нас чай – не только напиток, но еще и символ тепла, уюта, отдыха.
Однажды, завтракая с родителями, я задумалась « Мы втроем пьем чай, но каждый из нас по­
разному: я – черный с сахаром и блинчиками, мама – зеленый с печеньем, папа – черный с лимоном и
бутербродами. Все мы любим чай, но у всех ли он одинаковый? Есть ли различия в содержимом красивых,
разноцветных коробочек и надписью «Чай»? Что таит в себе этот чудесный напиток?».
Для того чтобы найти ответы на эти вопросы, мы поставили перед собой цели –
1) получение новых, полезных знаний по теме проекта;
2) рассмотреть вопрос о том, имеет ли Россия возможности называться «чайной страной»;
3) собрать теоретический материал и составить презентацию для уроков кубановедения по теме:
«Краснодарский чай».
Так как мы живем в Краснодарском крае, мы решили исследовать наш краснодарский чай.
Для этого нам необходимо было решить следующие задачи:
1.Узнать, когда и где появился чай.
2.Сравнить, как пили чай в разных странах мира.
3.Изучить виды чая его состав и свойства.
4. Узнать какой чай предпочитают пить окружающие нас люди.
5. Определить качество чая.
В своей работе мы использовала методы:
­ поиск информации (представлена обзорная, рефератная, справочная информация);
­ сравнение;

­ опрос учеников и родителей нашей школы;
­ анализ;
­ наблюдение;
­ эксперимент.
Последовательность работы над проектом
Стадия
работы над
проектом
Содержание работы
Деятельность учащихся
1. Подготовка
Определение темы и целей
Обсудить тему проекта с
проекта, его исходного положения
учителем и получить при
необходимости
дополнительную информацию.
Определить цели проекта
2.
а) Определение источников
Сформулировать задачи
проекта. Выработать план
действий. Выбрать и
обосновать свои критерии
успеха проектной
деятельности
Планирование
необходимой информации.
б) Определение способов сбора и
анализа информации.
в) Определение способа
представления результатов (формы
проекта).
г) Установление процедур и
критериев оценки результатов
проекта.
3.
1. Сбор и уточнение информации
Поэтапно выполнять
Исследование
(основные инструменты: изучение
задачи проекта
литературы, наблюдения и т.п.).

Проект для детского сада "Волшебный чай". Старшая группа

Шигапова Светлана Александровна, воспитатель МДОУ "Детский сад №9общеразвивающего вида" г. Ухта, Республика Коми.
Описание материала: предлагаю вам проект для детей старшей группы (5 - 6 лет) по теме «Волшебный чай». Данный материал может быть полезен для воспитателей старшей и подготовительной группы. Этот проект поможет познакомить детей с историей появления чая, с его целебными свойствами,воспитать интерес к народной культуре.

Проект «Волшебный чай»

Вид проекта: практико-ориентированный, исследовательский.
Участники проекта: Дети, родители и воспитатель старшей группы № 4. МДОУ «Детский сад №9».
Продолжительность: среднесрочный (с февраля 2015 г. по март 2015г.)
Актуальность: Рассказывая детям о полезных продуктах, о пропаганде здорового образа жизни, убедилась, что многие дети, употребляя чай ежедневно, почти ничего не знают о нем. Мы пьём чай каждый день. Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чаепитие укрепляет дружбу. Церемония чаепития является частью культуры народов. Для многих народов он также необходим и не заменим, как хлеб. Таким образом, возникла идея разработать проект «Волшебный чай!»
Цель: Знакомство с историей появления чая, с его целебными свойствами. Воспитывать интерес к народной культуре.
Задачи:
1. Дать представление о том, как выращивают и изготавливают чай.
2. Познакомить детей с самоваром.
3. Познакомить с национальными традициями употребления чая некоторых народов (Китая, России, Англии).
4. Прививать навыки этикета во время чаепития.
5. Развивать творческие способности детей.
Этапы реализации проекта:
Подготовительный
Основной
Заключительный
Проект включает в себя такие образовательные области как: социализацию, труд, коммуникацию, познание, чтение художественной литературы, художественное творчество, музыку.
1 этап – подготовительный.
1. Постановка цели и задач.
2. Определение методов исследования.
3. Подбор наглядно-иллюстративного материала.
4. Подбор художественной литературы по теме (загадки, стихи).
5. Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр.
6. Подбор материала для продуктивной деятельности.
7. Анкетирование детей.
2 этап – основной. Проведение комплекса мероприятий по теме: «Волшебный чай». Включает в себя:
1. Работа с детьми.
2. Работа с родителями.
Содержание
1. Просмотр презентаций: «Чай», «Как растёт чай», «Как делают чай», «Чайные церемонии», «Самовары». Мультфильмы: Лунтик «Солёный чай», «Тигрёнок в чайнике», «Пых, пых самовар».
2. Опыты с чаем: рассматривание разных сортов чая; замачивание чая; рассматриваем, какого цвета стала заварка после заваривания разных сортов чая.
3.Беседы «Как мы дома пьём чай», «Как помогаем маме накрыть на стол».
4. Чтение художественной литературы: В.Кужелёва «Сказка о том, как Иван-чай лень прогнал»; Д.Хармс «Иван Иваныч Самовар».
5. Дидактические игры: «Какой чай любят весёлые человечки?»; «Четвёртый лишний»; «Кто, с чем чай пьёт»; «Что положим в чай?».
6. Рисование «Чайный сервиз».
7. Рисование «Рисуем чаем».
8. Конструирование «Любимая кружка».
9. Лепка «Самовар»
10. Лепка «Чайный сервиз».
11. Игровое упражнение «Сервируем стол».
12. Анкетирование детей.
В работе с родителями:
1.Буклеты: «Как правильно заваривать чай»; «Попить чайку - разогнать тоску»; «10 чайных рекомендаций».
2. «Витаминный чайничек» - наглядность в виде информационных файлов «Полезные рецепты»
3.Оформление фотостенда «Домашние традиции»
3 этап – заключительный.
1.Создание «Коллекция чайных пакетиков».
2.Чаепитие с детьми.
3.Организация выставки для родителей.
4. Презентация проекта. Обобщение положительного опыта.

"Самовар" работы выполнены в технике "пластилинография".


Рисование "Любимая кружка"


Стенд для родителей "Домашние традиции"


Опыты с чаем.



В работе использовали чай


Рисовали чаем.

Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чайное растение синтезирует в больших количествах катехины (чайный танин), обладающие Р-витаминной активностью, а также витамины - аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротиноиды. Чай являйся богатым источником минеральных веществ.
Биологически ценные вещества чая, образуя единый комплекс, благоприятно воздействуют на организм человека. Чай хорошо адсорбирует вредные вещества (тяжелые металлы, радионуклиды) и выводит их из организма. Биологические ценные вещества чая оказывают антиокислительное действие на жировой и холестериновый обмен. Чай - хороший терморегулятор тела - в холодную погоду хорошо согревает, а в жаркую - охлаждает. Лечебные свойства чая обусловлены его антисептическим и бактерицидным действием, проявляемым при болезнях печени, желудка, почек, хрупкости капилляров.
Благодаря разнообразию содержащихся в чае веществ этот напиток хорошо действует на пищеварение и нервную систему, облегчает деятельность сердца и сосудистой системы, понижает кровяное давление и повышает жизненную энергию человека.
Производство и потребление чая имеют тысячелетнюю историю. На родине чая - в Китае - листья чайного растения первоначально употребляли как лекарство. Их сушили, заваривали и пили водные экстракты. При этом отмечали, что данный напиток снимает головную боль, улучшает настроение, поднимает дух, повышает работоспособность. В середине IV в. китайцы стали выращивать чай как культурное растение. Из молодых листьев чайного растения научились готовить приятный продукт в виде зеленого и черного чая.
В российской федерации чай является самым популярным тонизирующим напитком и миллионы россиян употребляют чай в течение всего дня. В настоящее время в продаже имеется широкий ассортимент чая и чайных напитков. В то же время имеются проблемы с качеством чая, реализуемого в магазинах.
Поэтому я и выбрал темой своей исследовательской работы экспертиза качества и чая и чайных напитков, употребляемых учениками моего класса, чтобы самому удостовериться в качестве нашего чая.

Целью моей исследовательской работы является изучение истории чая, видов чая, проведение экспертизы качества чая и чайных напитков.

Для достижения поставленной цели мною были поставлены следующие задачи:
1. Изучить историю появления чая
2. Показать факторы, формирующие качество чая;
3. Провести экспертизу качества чая;
4. По результатам работы сделать выводы и предложения.

Объектом работы являются чай и чайные напитки, популярные в моем классе

Предметом исследования является качество чая и чайных напитков.

Общая характеристика чая
История чая

История культивирования чайного дерева берет начало в глубине тысячелетий древнекитайской цивилизации.
Первые легенды о полезных свойствах чая относятся ко времени правления китайского императора Шень Нуна, который был вторым императором Поднебесной, известным также как Божественный целитель. Правил он в 2737-2697 гг. до н.э.
Согласно легенде у Шень Нуна был прозрачный живот для наблюдения за процессом пищеварения. Это чудесное свойство он использовал для того, чтобы людям было легче лечить болезни. Однажды император, спускаясь с горы, захотел пить, и в чашку к нему с дерева упал листок, он попробовал этот листок и почувствовал бодрость. Вначале чай и использовался как лекарственное растение, в первую очередь, как противоядие.
Европа
В 1516г. португальцы открывают морской путь в Китай, и уже со следующего года чай как экзотический напиток появляется при португальском королевском дворе.
Началом чайной истории Англии называют 1662г., когда купцы Ост-индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе.
Первые упоминания о чае в России относятся к 1567 г., когда казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, отведали местный напиток - чай и описали его. Правда к этому времени уже был известен бурятский плиточный чай.
В 1787г. в России основана первая чаеторгующая компания «В.Перлов с сыновьями». Во-первых, во всех крупных русских городах элита общества (дворяне-аристократы) с незначительными искажениями копировали английскую чайную традицию. Подобное «английское» чаепитие было популярно в петербургских и московских салонах, гостиных и т.п. Этот «светский чай» был не столько потреблением напитка, сколько поводом для общения.
Во-вторых, существовала купеческо-помещичья культура чаепития. Непременные атрибуты - самовар, большое количество сладостей и еды, особой популярностью пользовались сахар, мед, всевозможные варенья, конфеты, пироги, кулебяки, пряники, бублики и прочие мучные изделия. В чай нередко добавляли спиртное - крепкие настойки и бальзамы. Чаепитие чаще всего было семейным и приравнивалось к одному из приемов пищи - обеду или ужину.
Кроме того, в любом провинциальном городке имелось с десяток чайных, где простой люд мог побаловаться ароматным чайком.

Традиции чаепития
Китай

Традиции чаепития так или иначе связаны со страной, давшей чаю путевку в большую жизнь,— с Древним Китаем.
В Китае формирование чайного ритуала прошло несколько этапов. По мере того как этот удивительный напиток открывал людям свои секреты, формировалось отношение к чаю не просто как к напитку, утоляющему жажду, а как к чему-то большему, помогающему человеку уйти от мелких бытовых проблем повседневной жизни, сосредоточиться и поразмышлять о высоком, увидеть неожиданное в привычном, понять неизвестное в известном.
Поэтому постепенно усложнялась процедура чаепития, где каждое движение, кроме прямого значения, несло в себе глубокий философский смысл.
В Древнем Китае чайная церемония начиналась с того, что человек должен был внутренне психологически подготовиться: освободиться от всего неприятного, раздражающего, болезненного и второстепенного. Только когда покой и тишина снисходили в душу человека и он как бы настраивался на одну волну с природой и мирозданием, только тогда, считали жители Древнего Китая, он был готов к чайному ритуалу. Когда-то чай, как уже сказано выше, пили лишь в императорских дворцах и в домах аристократов, потом его полюбили и бедняки.
Немного позже специально для проведения чайных церемоний стали строить чайные павильоны: необыкновенно красивые, легкие, полные света и воздуха изысканные сооружения. Как правило, они располагались на лоне живописной природы: пышная растительность, масса ароматных цветов, журчание ручья и пение птиц были своеобразной рамой для чудесной картины — чайного павильона. Внешнюю пышность и красоту подчеркивала простота внутреннего убранства — в павильонах стояли небольшие диванчики, стулья, столики, отдельно находились чайные принадлежности. По вечерам здесь зажигали красочные бумажные фонарики, приглашали музыкантов — все должно было настроить на восторженное восприятие окружающего мира. Сюда приходили поразмышлять, пообщаться, отдохнуть за спокойной и неторопливой беседой или просто утолить жажду.

Англия
В Англии пили чай в основном в публичных местах — в так называемых «чайных садах».
В XIX веке на смену «чайным садам» пришли чайные магазины, которые организовывались при молочных магазинах, чайных лавках, аптеках. Именно в это время вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета. В выборе посуды предпочтенье отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он как бы символизировал достаток и благополучие семьи. В Англии чай пили и пьют только с молоком! Приготавливают его так. В подогретый сухой чайник насыпают чай в соотношении: 1 чайная ложка чая на 1 часть воды и еще 1 чайная ложка чая на чайник. Заливают кипятком, настаивают 5 минут. Пока чай настаивается, в хорошо подогретые чашки разливают согретое, но не кипяченое молоко по 2-3 чайные ложки, а затем уже в молоко наливают чай.
Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ланчем и в так называемый «файв-о-клок» (в семнадцать часов). Самое любимое чаепитие — именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости. За спокойной, неторопливой беседой время бежит незаметно.
В Англии чаепитие из общественных мест постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением. В своей книге «Приглашение к чаю» уже упомянутый нами В.М. Семенов приводит интересные факты. Имея 59 миллионов человек населения, англичане ежедневно выпивают 165 миллионов чашек чая. 86 % чая выпивается дома и только 14% — вне дома.

Россия
В России многовековая традиция употребления чая, а также национальные особенности характера и суровый климат способствовали формированию совершенно оригинального чайного этикета, отличного как от восточных церемоний, так сказать, стран-прародителей, так и от стран Западной Европы. Чай в России долго оставался городским напитком, и средоточием торговли и «законодательницей мод» в чайном ритуале была Москва. Сначала чай пили дома, в семьях, но к XIX веку появились истинно русские заведения, не имевшие ничего похожего за рубежом,— чайные. В каждой чайной было по три помещения. В одном находилась кухня, другое представляло собой своеобразную нотариальную контору, где мелкий грамотный люд — писари составляли различные жалобы и прошения. И только третье помещение предназначалось собственно для чаепития. На общие столы (а в чайных были только общие столы) подавались большие самовары с кипятком и чайники с заваркой. К чаю предлагались молоко, сливки, баранки, колотый сахар — обычай пить чай с сахаром вприкуску пришел из Сибири. Иногда для развлечения посетителей хозяева имели бильярд и граммофон. Под тихий шум вскипающего самовара шла неторопливая сердечная беседа.
Прекрасно описал московское чаепитие в XIX веке А.И. Вьюрков: «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары, чайные и трактиры были полны, и жизнь замирала. Пили его вечером, пили, когда взгрустнется, пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное — с удовольствием». С особым размахом чаепитие осуществлялось в купеческих домах: часами сидели купцы за чайными столами и выпивали иногда по двадцать чашек. Если, выпив чашек десять, отставляли чашку в сторону, это не значило, что чаепитие закончено. А вот когда чашку (или стакан) переворачивали вверх дном и клали на него остатки сахара, становилось понятно, что с чаем покончено.
К концу XIX века чай начали пить из высоких стаканов с серебряными подстаканниками, таким образом, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и цветом. Вот как описывается способ заваривания чая в одной из старых кулинарных книг: «Чай на четырех человек. 1 чайную ложку чая положить в заварной чайник, долить кипятком и, накрыв полотенцем или поставив на самовар, дать настояться. Через 15 минут, когда чай настоится, его разливают по чашкам, доливая чистый кипяток». Чай подавали на стол, уставленный сладостями: сухарями, кренделями, баранками, мелким печеньем, пирогами, пирожными. Кроме того, предлагались молоко, сливки, лимон, варенье.
Как видим, только китайцы, японцы, корейцы сохранили наиболее классические приемы чаепития: они пьют чай в чистом виде.
В Европе чай пили с сахаром, добавляя кипяток и молоко.
В США в чай добавляли лед, а саму заварку готовили с различными травами.
В России чай не воспринимали как самостоятельный напиток, приготавливали довольно жидким с добавлением молока, сливок, лимона, и пили его с различными кондитерскими изделиями.

Типы чая
Сначала давайте разберёмся с самим понятием "чай". То, что мы привыкли понимать под словом "чай", - это продукт, который получается после довольно сложного процесса обработки исходного материала, а именно листьев и почек, собираемых с чайного дерева или куста.
Большинство людей привыкло различать чаи в основном по району произрастания: индийский, цейлонский, грузинский, краснодарский и т.д., считая географический признак главным для того или иного сорта чая. Многие думают, что в каждом из этих географических районов растёт ботанически иной, особый вид чайного куста. Такое мнение ошибочно. Единственный в ботаническом отношении вид чайного растения в трёх своих разновидностях способен при различной фабричной обработке давать всё то громадное разнообразие готовых чаёв, которое теперь знает человечество, - тысячи торговых сортов.
У любого, кто только начинает знакомиться с настоящим китайским чаем, появляется огромное количество вопросов. Мы постараемся ответить на первый основной вопрос — а с чего, собственно, начать? Почему один чай черный, а другой зеленый или вообще белый?
Разные сорта чая получаются от разных чайных деревьев, относящихся к одному виду — Камелия, которая, в свою очередь глобально делится на два вида — китайская и ассамская.
Особенности почвы, количество солнечного света и уровень влажности, особенности производства, — все это делает чай таким разным. К тому же, направленная селекция сортов происходит и не без вмешательства человека. Сегодня существует более 400 сортов чая.

Но все, что нужно знать — это то, что он делится на 6 разных типов, каждый из которых отличается друг от друга способом производства.

Белый чай
Родина белых чаев — высокогорные районы Фудин провинции Фуцзянь. Белым он называется по цвету чайных почек, которые покрыты серебристым пухом. Чайный лист практически не обрабатывается. На сор идут почки и листья, которые подвяливают на открытом воздухе, сушат, сортируют, отделяя почки, и фасуют. Вот, собственно, и все. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие. Как и белый, этот — тоже чай полутонов и нюансов.

Зеленый чай
Основной и принципиальный этап производства зеленого чая — процесс «убийства зелени», который по-китайски называется ша цин. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но чтобы по-настоящему оценить все богатство вкуса лучших его сортов, зеленый чай нужно правильно заваривать:
Во-первых, не нагревать воду по таймеру чайника до 80С — она сырая и портит вкус чая. Вода должна быть вскипячена и остужена 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.

Улуны
Отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Именно сочетание и разнообразие степеней ферментации и обжарки создают этот самый разнообразный по вкусу вид китайского чая.
Слабо ферментированные улуны (те Гуань Инь. Алишань и др.) имеют сладкий фруктово-сливочный вкус без терпкости и сильный цветочный аромат.
Сильно ферментированные улуны (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Фэн Хуан Дань Цун) имеют насыщенный, терпкий, крепкий вкус с нотками специй, шоколада, цветов и фруктов.

Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
Вообще, китайские красные чаи как-то теряются среди тонн и тонн индийского чая. Вместе с тем, качество китайских чаев в десятки раз выше традиционного плантационного черного чая из Индии и Цейлона, и стоить он может даже больше зеленого. Это очень изысканный, сложный по вкусу чай, который также выдерживает множество завариваний. Здесь ноты сухофруктов, фруктов, цветов, шоколада, насыщенный цветочный аромат и долгое послевкусие. Лучшие сорта красного чая так же делают полностью вручную.

Пуэр
Вот и добрались мы до чая, который сегодня будоражит умы:) Если грубо дать определение пуэру, то его можно назвать постферментированным чаем, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни». В каждом из чаев других видов ферментация так или иначе останавливается, уберегая лист от порчи. Но у пуэра совсем другой тип чайного листа (листья с больших деревьев чайного дерева камелия ассамская) и особая технология производства, которые делают возможным хранение чая и даже улучшение его вкуса с годами.

Виды чая - Черный чай
Различают четыре вида чая:
. листовой (крупный и средний лист);
. гранулированный;
. порошковый (разовый в пакетиках);
. прессованный (таблетки, плитки, кирпичики).
Гранулированный и порошковые чаи характеризуются насыщенным цветом, терпкостью, максимальной крепостью и сильно выраженным чайным вкусом, но при этом почти не обладают ароматом.
Сухие чаинки чая могут иметь разную форму (качественные листовые черные чаи, как правило, все скручены продольно, т.е. чаинки длинные, как проволочки), но обязательно очень темный цвет коричневый или почти черный. Коричневый цвет допустим только для черных чаев низкого качества; заварка черно-серого цвета - испорченная или очень старая. Для высококачественных черных чаев характерен легкий блестящий отлив (искра) на чаинках. В сухой заварке не должно быть посторонних включений, но в особо качественных цветочных чаях может быть много белых ворсинок - типсов.
Заваривается черный чай довольно горячей водой 90-100 ºС и настаиваются дольше зеленых до 7 минут. Готовый чай имеет широкое разнообразие цветовых (от светлого золотисто-розового до яркого малиново-красного или красно-коричневого), вкусовых и ароматических оттенков. Специалисты подмечают, что если у зеленого чая аромат более травянистый, то у черного - более смолистый; зеленый чай обладает освежающей горчинкой, а горечь черного чая - более тяжелая. Цветочный аромат черного чая более сильный, но у зеленого он более богатый, более оттеночный.

Оценка качества чая.
Даже по внешнему виду чая можно до некоторой степени судить о его качестве. Этот показатель учитывается титестерами наряду со вкусом, ароматом и цветом разваренного листа.
При проведении органолептического анализа из средней пробы чая отбирают навеску массой 100 г и высыпают тонким слоем на лист белой бумаги.
Внешний вид (уборка) сухого чая определяют путем его осмотра при дневном рассеянном свете или ярком искусственном освещении.
При определении внешнего вида сухого чая обращают внимание на цвет, ровность, однородность и скрученность чаинок.
В чае не допускается примесь посторонних примесей: продукция, засоренная посторонними примесями считается браком.
Приготовление и оценка настоя чая. Настой, аромат, вкус и цвет разваренного листа определяют после заваривания чая. Для этого взвешивают на технических весах навеску чая 3 г и высыпают в фарфоровый титестерский чайник, наливают 125 мл свежекипящей воды. Заварник быстро закрывают крышкой, и настой выдерживают в течение 5 мин для черного и 7 мин для зеленого чая. По истечении срока заварки настой выливают в специальную титестерскую белую фарфоровую чашку. При выливании настоя в чашку необходимо обратить внимание на то, чтобы настой заварника был вылит полностью. Для этого чайник несколько раз встряхивают, чтобы полностью стекли последние, наиболее густые капли настоя.
В настое чая определяют его характеристику и вкус, а в чае, оставшемся после сливания из заварника, - аромат и цвет разваренного листа.
При характеристике настоя обращают внимание на его прозрачность, интенсивность и цвет. Настой чая должен быть прозрачным, в низших сортах допускается мутноватость. Чем интенсивнее окрашен настой, тем выше оценивается чай.
Определение аромата и вкуса чая. К определению аромата и вкуса чая приступают не сразу после выливанию настоя, а спустя 1-1,5 мин. За это время разваренный лист в заварнике слегка остынет, что способствует лучшему улавливанию аромата. В горячем состоянии невозможно уловить действительный аромат чая. Но не следует также и медлить с опробованием чая больше 1,5 мин. Чем дольше остывает чай в заварнике, тем труднее установит его аромат.
Для определения аромата чая быстро открывают крышку чайника, подносят к носу и делают вдох.
Для определения вкуса чай пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус чая может быть терпким, недостаточно терпким или грубым в зависимости от товарного сорта.
Определение цвета разваренного листа. Разваренный лист выкладывают на крышку чайника и определяют его цвет.
Цвет разваренного листа находится в прямой зависимости от интенсивности настоя, аромата и вкуса чая.
При определении цвета разваренного листа обращают внимание на его однородность: чем ниже сорт чая, тем мене однородный цвет. Он может быть от светло-коричневого до темно-коричневого для черного чая и от зеленовато-желтого до темно-желтого - для зеленого чая.
Физико-химические показатели. Определение массы нетто чая, массовой доли влаги, массовой доли мелочи, массовой доли металломагнитной примеси приводится в соответствии с ГОСТ 1936-85 «Правила приемки и методы анализа».
К примеру, содержание влаги у всех фасованных байховых чаев торговых сортов не должно превышать 8%. Содержание мелочи в фасованных черных и зеленых байховых чаях не должно превышать 1% в сорте «Букет» и 5% - в остальных сортах.

Чай – полезный напиток

  • Проект подготовили обучающиеся 3-А класса МБОУ СОШ №2 Виноградов Никита, Фасс Мария и учитель начальных классов Осотина Татьяна Владимировна
  • ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
  • Выяснить историю происхождения чая и его целительные свойства
  • ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
  • 1. Узнать историю происхождения чая.
  • 2. Изучить информацию о целительных свойствах чая.
  • 3.Научитьcя правильно готовить чай.
  • В моей семье очень часто пьют чай. И меня заинтересовал вопрос: почему многие люди с удовольствием пьют этот напиток. Так возникла тема для исследования «Чай – полезный напиток».
  • АКТУАЛЬНОСТЬ
  • ГИПОТЕЗА
  • Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Не раз видели, как готовят его: заливают кипятком сухие листики. Но что это за растение? Каковы его свойства? Как его используют? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.
  • Мало в мире найдётся сейчас людей, которые не употребляют чай. Ещё в древности люди смогли оценить его удивительные качества.
  • По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет.
  • История появления чая
  • Впервые чай появился на Руси в 1638 году, когда русский посол привёз в подарок царю Михаилу Федоровичу несколько пудов чайного листа. Царю понравился новый напиток. Так чай прижился в России.
  • ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
  • *Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка.
  • * Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • * Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • *Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте.
  • *При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза.
  • Чай можно сделать еще полезнее и приятнее, если добавить к нему листья лесных и садовых, огородных и луговых растений, обладающих лекарственными свойствами. Получится чайный бальзам.
  • душица
  • Жил в одной русской местности паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: «Да это Иван, чай, ходит». И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван, чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка.
  • иван-чай
  • Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства?
  • 1.Приготовьте посуду для заварки чая.
  • 2.Вскипятите воду.
  • 3.Ополосните чайник кипятком.
  • 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.
  • 5.Дайте чаю разбухнуть.
  • 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.
  • 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.
  • 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.
  • 9.Разлейте чай.
  • С чем лучше пить чай?
  • Чай пить лучше с сухофруктами или с небольшим количеством сахара, чтобы сохранить его аромат и вкус, а также улучшить его пользу для организма.
  • По праздникам мы собираемся в классе за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело.
  • Работая над данной темой, мы узнали много полезной и интересной информации о чае. Получается, что чай – это богатейшая аптека, которая в любой момент может прийти на помощь. Правильно употребляя, храня чай, мы можем принести своему здоровью большую пользу.
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • Приятного всем чаепития!

Ход работы: 1.Собрать информацию об истории появления чая в России. 2.Изучить целительные свойства чая. 3.Провеcти социологический опрос среди учащихся и учителей об отношении к чаю. 4.Научиться правилам заварки чая, использование которых позволит сохранить его целебные свойства.


Целительные свойства чая: 1.Избавляет от усталости, бодрит. 2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция легких. 3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. 4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами. 5.Чай выводит из организма вредные вещества.


Какой чай целебнее? Существует 4 типа чая(черный, красный, желтый, зеленый), которые отличаются друг от друга по составу, цвету, запаху, вкусу и свойствам. Целебными свойствами в той или иной степени обладают все типы чая, но особенно целебным является зеленый, т.к. в процессе его изготовления в нем сохраняется больше полезных веществ, чем в других типах чая. Известно, что из 4 – х технологических операций обработки (завяливания, скручивания, ферментации и сушки) он, в отличие от других типов чая, проходит только две – скручивание и сушку).


Как приготовить чай, чтобы сохранить его целебные свойства? 1.Приготовьте посуду для заварки чая. 2.Вскипятите воду. 3.Ополосните чайник кипятком. 4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку. 5.Дайте чаю разбухнуть. 6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой. 7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин. 8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху. 9.Разлейте чай.





Выводы: 1.Чай – очень полезный для организма напиток. 2.Для того, чтобы сохранить полезные свойства чая необходимо: а)соблюдать условия хранения чая; б)знать правила заварки и время употребления чая; в)правильно подобрать посуду для чаепития. Приятного и полезного чаепития!



Top