История появления моркови. Фиолетовая морковь афродизиак Морковный коктейль «Антошка»

Морковка лежала мертвая. Совсем.
- Чет мы не то сделали? - Секретный ученый номер раз осторожно ткнул опасный объект лопатой: морковка не дергалась.
- А что сразу с вопросами? - Секретный ученый номер два затрепыхался, возмущенно создавая собою ветер. - Я ничего не знаю. Ну ударил я ее током... И что?
- Бить морковку током строго воспрещено, - возмутился Секретный ученый номер раз. - Она от этого дохнет!
- А может, она притворяется, - упорствовал ученый номер два. - Может, это принцип у нее такой: лежать и притворяться. А на самом деле она агент мирового терроризма, и лежит мертвой не просто так, а с коварными замыслами.
- Все может быть, - испугался ученый номер раз. - Давай по ней из ружья стрельнем.

У нас ружья нет, но стрельнуть нужно, - кивнул Секретный ученый номер два. - Я люблю стрелять. Особенно сигареты. Коллега, у вас есть сигарета?
- Ура, стрельнули! - обрадовался Секретный ученый номер раз, и с надеждой посмотрел на морковку. Та не шевелилась.
- Лежит, - расстроился ученый.
- Она мертвая, - сообщил лаборант Кузькин.
- Надо по ней трактором проехать, - оживился ученый номер два. - Чтоб неожиданностей избежать. Трактор - это сила. Трактор почти что самолет. Только на земле. И без крыльев.
- Да, трактор - это здорово, - мечтательно вздохнул ученый номер раз. - Почти как ракета. Но без хвоста. И морковка не страшна. У нас есть трактор?
- Нет, - вздохнул Секретный ученый два. - Есть коллаидер. Трактора нет.
- Обидно, - смахнул рукой непрошенную слезу ученый номер раз. - А я всю жизнь трактор хотел. А не морковку. Морковка опасная.
- Она мертвая! - хулиганил Кузькин, запертый в клетке для кроликов.

Бум! Взорвалось что-то.
- Это коллаидер, - Секретный ученый номер раз посмотрел на часы. - Очень не вовремя. У нас обед скоро.
В комнату въехал пожарный на трехколесном велосипеде.
- В общем там, - откашлялся он. - В связи с последним коллаидером напоминаем правила пожарной безопасности. Чтоб никто морковки в розетку больше не совал.
- А почему вы не на машине с дуделочками? - запрыгал от возбуждения ученый раз.
- Мы - за альтернативную энергию! - гордо заявил пожарный. - Ну, и за велосипеды: у них колесики прикольные.
- У вас трактор есть? - грустно поинтересовался ученый номер два.
- Нет, - огорчился пожарный.
- И у нас нет, - опечалились ученые.
- Это плохо, - огорчился пожарный. - Трактор - он почти как космос. Но с колесами.
- У нас морковка есть, - заикнулся ученый номер три, молчавший до этого в сторонке.
- Как же вы на морковку - да без трактора? - удивился пожарный. - Она же опасная!
- Она мертвая! - радовался Кузькин, грызя прутья.

Морковка лежала.
- Спокойно! - раздался голос с небес. В лаборатории засияло и появился первый тайконавт Ян Ливэй. - Я спасу вас от морковки!

Морковка напала.
- А я говорил... - вздохнул ученый номер раз. - А ты Кузькин: мертвая, мертвая...
- Да, морковки - они коварные, - задумчиво почесал каску пожарный.
- Эх, нам бы трактор, - хлопнул себя по колену ученый два.

А третий промолчал. Он снимал на мобильник, как морковка доедает первого тайконавта Яна Ливэя. Для истории.

Увеличить текст

Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.

История моркови

Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.

На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.

Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.

Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.

Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.

В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Внимание!

При использовании материалов, педагогических разработок, статей

Учитель-логопед ГБДОУ № 65 "Солнышко" Фрунзенского района СПб

Пырлик Оксана Михайловна

ЯВАМРАССКАЖУ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗВИТИЮ

СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР)

Пояснительная записка.

Одним из направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является развитие связной речи. Под связной речью понимают цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль /рассказ/. Данная работа – это результат накопленного опыта по развитию у детей с ОНР умения составлять описательные рассказы. Установлено, что детям с ОНР легче составлять описательные рассказы с опорой на зрительный план высказывания. Таким планом может быть схема рассказа. В работе представлены 18 схем описательных рассказов, которые подобраны по основным лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Осень» и т.д. Большие по размеру схемы рассказов предназначены для подгрупповых занятий. Маленькие схемы целесообразно использовать для индивидуальной работы с ребёнком. Каждый ребёнок самостоятельно выбирает о каком предмете он будет рассказывать по схеме. Далее ребёнок раскрашивает свою схему рассказа и составляет по ней рассказ-описание о предмете, явлении природы. В работе также представлены вопросы к схеме рассказа и примерный рассказ поданной схеме.

Рассказ "Овощи"

Вопросы к схеме рассказа «Овощи»

1. Что это?

2. Где растут овощи? /в огороде на грядках /

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Морковь»

Морковь - это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь - вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Рассказ "Фрукты"

Вопросы к схеме рассказа «Фрукты»

1. Что это?

2. Где растут эти фрукты? /в саду, в южных странах.../

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из фруктов?

7. Любишь ты фрукты есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Яблоки»

Яблоки - это фрукты. Яблоки растут на деревьях в саду. Яблоки бывают красного, зелёного, жёлтого цвета. Они круглые или овальные. Яблоки - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Из яблок можно выжать яблочный сок, сварить варенье, компот, а можно приготовить яблочное пюре. Я люблю яблоки, потому что они вкусные и полезные.

«Тебя приглашает Антоний - сын Птоломея откушать по случаю праздника Серафис...»

Это приглашение было написано на клочке папируса в самом начале нашего летосчисления. Что же мог тогда подать Антоний на стол? Думается, мы не ошибемся, если скажем, что в числе прочих яств он угощал гостя и блюдами из моркови.

Первые сведения о моркови как культурном растении относятся к 2000 - 1000 г. до н. э. Родиной наших современных культурных форм моркови является побережье Средиземного моря, откуда потом она распространилась по всему свету.

При раскопках древнеримского города Геркуланума на стене дома были обнаружены рисунки, напоминающие изображение моркови. Со времен Древнего Рима до нас дошел рецепт приготовления салата из моркови.

В древнейших свайных постройках на территории современной Швейцарии была найдена морковь, сохранившаяся в окаменевшем виде.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как служила человеку не только пищей, но и лекарством.

Сегодня действие моркови на организм довольно хорошо изучено. Прежде всего оно связано с каротином, из которого в организме человека образуется витамин А. (Кстати, именно каротин обусловливает окраску моркови. Поэтому, чем ярче окрашен корнеплод, тем больше в нем этого вещества.) По содержанию каротина морковь, пожалуй, не знает себе равных среди других овощей. Каротин и образующийся из него витамин А укрепляют организм и защищают его от разного рода инфекционных заболеваний, а по некоторым данным, даже способствуют повышению устойчивости к злокачественным опухолям. Благодаря высокому содержанию каротина морковь способствует хорошему росту детей. (Поэтому, когда взрослый говорит ребенку: «Если будешь есть побольше моркови, то скорее вырастешь», он не так уж далек от истины.) С высоким содержанием каротина также связано и благотворное действие моркови на зрение. Вот почему она особенно полезна и взрослым, и детям, испытывающим большие зрительные нагрузки и страдающим теми или иными видами нарушения зрения. А надо сказать, что уже с трех лет сегодня наши дети начинают испытывать на себе самый что ни на есть пресс зрительных нагрузок. Поэтому систематическое употребление моркови в известной степени может помочь ослабить этот пресс.

Однако морковь - это не только «копилка» каротина (так еще ее любят называть). В ней содержится чуть ли не весь витаминный алфавит - витамины РР, В 1 , В 2 , В 6 , С, К, D, Е, пантотеновая и никотиновая кислота. В моркови также обнаружены различные микроэлементы - кобальт, медь, железо, йод. Именно благодаря солям кобальта, меди и железа она полезна для профилактики малокровия.

Вместе с тем витамины и микроэлементы хотя и главное, но отнюдь не единственное достоинство моркови. С морковью человек также получает легкоусвояемые углеводы, белок, пектин и нежную клетчатку. Пектин и клетчатка, которые сейчас в специальной литературе принято называть растительными волокнами, играют немаловажную роль в организме. Они стимулируют работу желудка и кишечника, поглощают многие нежелательные, а то и просто ядовитые вещества, которые либо образуются в организме, либо попадают в него извне. Волокна вылавливают и желчные кислоты, снижая тем самым уровень холестерина в крови, оздоровляя сосуды и сердце. Они устанавливают правильный обмен всей внутренней среды организма, очищают организм от промышленной грязи, например свинца, который с выхлопными газами сегодня изрыгают потоки автомобилей. Морковь служит еще и средством для оздоровления кишечника и поддержания его нормальной флоры, так как обладает антимикробными свойствами.

Вместе с морковью человек получает большое количество солей калия. А именно с калием медики связывают тот слабительный, желчегонный и мочегонный эффект, который возникает после употребления этого корнеплода. Вот почему врачи считают морковь весьма полезной при болезнях сердца, гипертонии, заболеваниях желчевыводящей системы и почек.

И все же главное в моркови - это ее диетические свойства. Человек уже по крайней мере тысячи лет употребляет морковь в пищу. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Морковь не только вкусна - она чрезвычайно легко усваивается организмом. Поэтому ее рекомендуют и взрослым, и детям, больным и здоровым.

Хороший кулинар может приготовить десятки блюд из моркови: напитки, салаты, супы, гарниры и лакомства. Но здесь хотелось бы дать несколько общих советов, касающихся технологии обработки корнеплодов.

Если вы хотите приготовить блюдо из ранней молодой моркови, не снимайте с нее кожуру. Почистите хорошо щеткой и тщательно промойте водой. Со старой моркови кожуру снимайте обязательно. Но не очень усердствуйте: ценные питательные вещества находятся прямо под кожурой. Поэтому, чем тоньше слой вы будете срезать, тем больше сохраните витаминов. Из этих же соображений не снимают кожуру с молодой моркови."

Готовьте салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро теряет активность под влиянием кислорода воздуха. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому наиболее целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом.

Рецепты кулинара Всезнайки

Не знаешь, что такое коктейль? Отвечаю: это смешанный фруктово-ягодный или овощной напиток. Итак...

Морковный коктейль «Антошка»

Если ты решил приготовить коктейль на четыре персоны (для мамы, папы, себя и своего друга), понадобится килограмм моркови и 100 г фруктового мороженого. Или, другими словами, всего одна обычная порция мороженого.

Морковь нужно тщательно вымыть, очистить, сполоснуть. Затем нарезать на кусочки и выжать из них сок в ручной или электрической соковыжималке. Но если соковыжималки в доме нет, то тоже не беда. Правда, в этом случае придется поработать руками. Морковку нужно натереть на мелкой терке. Затем из полученной массы отжать сок через марлю. В него добавить ложкой кусочки фруктового мороженого, быстро размешивая.

Однако если в доме есть миксер - специальный аппарат для взбивания теста или коктейлей, то положение твое станет намного легче. Всю завершающую часть работы - смешивание сока с мороженым и взбивание - за тебя сделает миксер. Кстати, коктейль получится намного вкуснее. А подавать его нужно сразу же.

Приглашаем к столу

Морковный суп быстрого приготовления

Морковь - 500 г, картофель - 200 г, растительное масло - 40 г, лук репчатый - 1 шт., колбаса вареная - 150 г; зелень петрушки, соль по вкусу.

Морковь и картофель нарезать ломтиками. В растительном масле или маргарине поджарить до светло-золотистого цвета крупную луковицу и нарезанную кусочками вареную колбасу. Положить туда морковь и развести небольшим количеством воды, посолить и тушить до полуготовности. Затем добавить картофель и тушить до полной готовности. Посыпать обильно зеленью петрушки.

Салат витаминный

Капуста - 0,5 кг, морковь и яблоки - 300 г, лук репчатый - 200 г; сахарный песок, растительное масло, лимонный сок; сметана по вкусу. Капусту, морковь и яблоки натереть на крупной терке, перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, сахарный песок, растительное масло, лимонный сок. Салат залить сметаной.

Заливное из овощей

Для приготовления заливных блюд из овощей можно использовать морковь, горошек, цветную капусту, фасоль - все, что имеется в доме.

Овощи потушить в отдельности в небольшом количестве соленой воды, выложить на сито и дать стечь воде. Затем в овощи добавить мелко нарезанные маринованные или соленые огурцы, немного лимонной цедры, по желанию можно положить также кружочки яйца. Приготовленными овощами наполнить форму, предварительно сполоснутую водой, до половины. Желатин залить холодной водой и поставить на 30 мин, затем отжать рукой и положить в отвар, полученный при тушении овощей (на 1 л отвара 25 г желатина), дать отвару закипеть, чтобы желатин полностью растворился, заправить солью, уксусом или лимонной кислотой, залить овощи и поставить на холод. Когда заливное затвердеет, опрокинуть на блюдо, оформить мелкорубленым репчатым луком и майонезом. Очень вкусно это заливное с зеленым салатом и жареным картофелем. Заливное, оформленное в виде часов, - сюрприз на праздничном столе.

Морковный крем по-голландски

Сливки - 1/4 л, морковь - 300 г, сок лимона или апельсина, орехи.

Взбитые сливки посолить и смешать с сырой морковью, натертой на мелкой терке. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком и посыпать поджаренными и мелко нарезанными орехами. Этот крем подается как гарнир к жареным мясным или рыбным блюдам.

Напиток «Морковка»

Молоко - 1/2 стакана, морковь средних размеров - 1 - 2 шт., сахар - 2 чайные ложки.

Морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать в миксере. Напиток подают с чайной ложкой в стакане.

Морковь – огородное растение, корнеплод с оранжевым, сладковатым утолщённым корнем. Сеньорита Морковь – высокая, стройная дамочка в оранжевом плаще, с зелёными, кудрявыми волосами.

Насчитывается около 60 видов моркови. Познакомили нас с этой культурой древние греки и римляне. С XIV века морковь выращивается на Руси. Корни этого всеми любимого растения богаты каротином, необходимым для роста детей, хорошего зрения, нормального состояния кожи и слизистых оболочек.

Мы привыкли к оранжевому цвету моркови. Но она бывает и жёлтой, белой, фиолетовой. А по форме – в виде конуса или цилиндра. Если употреблять ежедневно свежую тёртую морковь, то таким образом мы укрепим организм, повысим его сопротивляемость инфекциям.

В жизни мы нередко говорим: «Держи хвост морковкой!», что означает: бодрись, не робей. Есть ещё одно шутливое выражение: «До морковкина заговенья», что означает: неопределённо долго, до времени, которое, возможно, никогда и не наступит.

Загадки про морковь

Сама сидит в темнице,
Коса наверху резвится.
Ответ: морковь

Два яблочка во мху,
Да морковка наверху.
Ответ: глаза и нос

Оладьи для детей из моркови

Тщательно вымытую морковь натереть на крупной тёрке. Можно поступить другим способом. Пропустить морковь через соковыжималку, вместе с ребёнком выпить морковный сок, добавив в него молока, а отжатую твёрдую массу использовать в качестве морковного сырья.

Добавить в эту массу яйцо и муку (второй вариант — две-три ложки молока), посолить, перемешать. Выпекать – как обычные оладьи. К столу подавать тёплыми, со сметаной.

Ингредиенты: морковь – две крупные штуки, яйцо – одно сырое яйцо, 2 столовые ложки муки

«Песенка о шести пенсах»

Дали мне шесть пенсов, шесть блестящих пенсов,
Шесть прекрасных пенсов нынче дали мне.
На два пенса в лавке я купил булавки,
А четыре пенса я принес жене.
Ах, четыре пенса, все четыре пенса,
Все четыре пенса сдачи дали мне.
На два у торговки я купил морковки,
Два последних пенса я принес жене…


Top