Мука из зеленой гречки свойства. Что важно знать о гречневой муке

Зеленая гречка - "живая" гречка, "царица круп"!

Когда я впервые задумалась над здоровым питанием, в основном это произошло после сресса и тьмы болячек, тогда я поняла - чем меньше гадости я употребляю, тем лучше организм себя чувствует, тем красивей волосы и кожа.

У меня есть определенные проблемы с организмом, которые лечатся только годами, а может и операциями.

Поэтому поддерживать организм, питая его всем полезным и ценным - для меня вдруг встало на первое место.

Сначала я исключила или заменила сахар, например, этими продуктами:

  • Природный виноградный сахар Ambrosia - жидкая форма глюкозы и фруктозы.
  • Сocugar - настоящий органический сахар (паста) из Тайланда.

Потом я стала употреблять полезные семена и особые специи. Например, каждое утро я пью смузи с куркумой. Добавляю периодически в смузи легендарные семена ЧИА , а ежедневно - неколько штучек семян черного тмина .

Затем я уменьшила количество потребляемых продуктов из пшеничной муки, которая содержит глютен . Можете смеяться и осуждать, но моим болячкам глютен идет во вред, в результате чего зачастую может страдать кишечник.

Частично заменила пшеничную муку на другие виды муки, например на Гречневую коричневую муку , или на героя настоящего отзыва - муку из зеленой гречихи.

В свой органический, натуральный, интересный и оздоровительный заказ, сделанный в замечательном Эко-Маркете "Al-Sihha" , я включила одну из самых чудестных мучных продуктов.


Объем: 500 гр.

Цена: 99 руб по акции, или 120 руб. без акции.

Энергетическая ценность: 329 кКал.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Белки - 12,6 г
Жиры - 2,6 г
Углеводы - 68,0 г
Пищевые волокна – 2,8 г


Гречневая мука, в отличие от пшеничной, совершенно не содержит глютена и является уникальным источником растительного белка.

В ней незаменимые аминокислоты (белки гречихи наиболее легкоусвояемые), витамины Е, В1, В2, В9, РР и микроэлементы-железо, кальций, калий, цинк, фосфор, фтор, йод.​

Минеральные вещества:

Цинк (Zn) – 1,09 мг

Железо (Fe) - 4 мг

Сера ( - 81 мг

Фосфор (P) - 250 мг

Калий (K) - 130 мг

Натрий (Na) - 3 мг

Магний (Mg) - 48 мг

Кальций (Ca) - 42 мг


Хочу сказать, что гречневая мука, именно из зеленой гречки, заменила мне пшеничную полностью : я делаю с ней обжарки, блины, оладушки, и проч., а самое главное - иногда делаю с ней тесто, после чего леплю вареники или пельмешки.

Я конечно же от пшеничной все еще зависима в покупном дрожжевом тесте, например, или хлебе.

По вкусу мука из зеленой гречки совершенно не обладает вкусом обычной обжаренной гречки. Иногда в ней чувствуется чтото ореховое, но похоже кроме меня, больше никто не чувствует такой вкус.

В целом - вкус муки из зеленой гречки практически идентичен вкусу пшеничной муки.


Мука зеленой гречки снижает уровень глюкозы и позволяет держать сахар в крови под контролем.

Мука из зеленой гречки очень хорошо подходит для обжарки.

Например, я с ней приготовила курицу в "панировке" (типа).

Недавно муж принес с рыбалки очень много рыбы. И делать нечего - я решила пожарить ее, обваляв в муке и положив на сковороду.


Понимаю, что я тут кричу о здоровой пище, и вдруг бац! - и сковорода масла. Да, да. Но я просто нахожусь в переходном состоянии. А рыбу больше и не пожарить никак. А вареная или запеченная речная рыба - просто отвратительна, в ней слишком много костей.

Да и как видно по фото, я особо не заморачивалась. Просто вид так себе, но вкус - восхитительный!


В целом, из этой муки делать какие то выпечки - сложновато. Я имею ввиду, такие выпечки как хлеб. Все таки глютен - это тот самый клей, который выступает связующим звеном. А с гречневой мукой такое не прокатит - там клея нет.

Мои выпечки иногда распадались, были все таки хрупковаты.

При помощи гречки можно повысить своё настроение и снизить риск развития депрессий из-за содержащегося в ней гормона допамина.

А вот здесь я могу сказать, что согласна, потому что уже сама мысль о здоровой еде меня поднимает на седьмое небо! А значит, что и повышается настроение))

По поводу реакции моего организма на замену муки - сказать совсем сложно. Оно вроде бы и не чувствуется. А как ее увидеть - эту разницу?

Да просто знаю, что полезно. И все, пожалуй))

Гречиха способствует повышению уровня гемоглобина и кроветворению, выводу токсинов из организма, нормализации веса, повышению иммунитета.

Эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых болезней, заболеваний ЖКТ, нарушений обмена веществ, диабета.

Вобщем, очень советую эту муку.

Качество на высоте!

Да и витамины нам сейчас ой как нужны.

I ℓ٥ﻻ ﻉ√٥υ

Гречневая мука является пожалуй самым часто встречающимся ингредиентом в моих рецептах для выпечки. Вопросы о гречневой муке наиболее популярные из тех, что я получаю от читателей. Иногда я наталкиваюсь на обсуждения моих рецептов в форумах, и по мере возможности, проясняю эти вопросы там где они возникают. Моё общее наблюдение до сих пор справедливо — многие не знают о существенных различиях 2-х основных типов гречневой муки. Первый тип — цельнозерновая гречневая мука (1 на фото ниже), которая является продуктом из термически обработанной гречки. Это привычная для жителей России гречневая мука. Она имеет легкий коричневый оттенок и типичный запах гречневой каши. Я помню эту муку издавна, с тех пор как я использовала ее для приготовления детской гречневой каши в качестве раннего прикорма в детском питании. Такой гречневой мукой я пользовалась только для приготовления . В Австралии такой гречневой муки в продаже нет. Свойства этой муки подобны таковым для рисовой муки, или муки других безглютеновых злаков. Эта мука не имеет никаких связывающих свойств и ее использование в выпечке предусматривает использования других связывающих компонентов в рецепте — яиц, семян льна или чии, псиллиума, ксантановой камеди. Другим ограничением использования такой муки, особенно в выпечке сладких изделий, является сильно выраженный вкус и запах, который больше подходит для несладкой выпечки.

На фото сверху представлены оба вида гречневой муки, в более компактной маленькой кучке гречневая мука без просеивания, в более широкой кучке, просеянная мука.

  1. мука из пропаренной, термически обработанной гречневой крупы
  2. мука из зеленой гречки, особенно мелкого помола
  3. мука из гречневой крупы домашнего помола с помощью кофемолки
  4. мука из зеленой гречки — обычная

Однако мой главный интерес связан с мукой из сырой или свежей (raw), термически необработанной гречневой крупы, то что в России известно под названием мука из зеленой гречки. В Австралии, и многих других странах мира, именно такая мука, так же как и крупа, известны и продаются под названием гречневой муки (2,3,4 на фото вверху) или гречневой крупы. Эти 2 вида гречневой муки следует обязательно отличать друг от друга, так как они имеют качественно различные свойства и характеристики, которые определяют поведение муки при приготовлении теста, и при выпекании изделий из этих видов муки. Использование обычной гречневой муки, вместо муки из зеленой гречки, указанной в рецепте, не позволит получить желаемый результат и изделие просто не получится. Основным и фундаментальным различием является наличие хорошо выраженных связывающих свойств муки из зеленой гречки, которые позволяют во многих случаях просто использовать эту муку вместо пшеничной, без боязни получить изделие, которое разваливается или сильно крошится. Для муки из зеленой гречки не нужно использовать ксантановую камедь при приготовлении песочного теста

или жидкого теста для кексов. Связывающие свойства муки из зеленой гречки таковы, что при приготовлении песочного теста можно заменить до половины количества муки из зеленой гречки, другой безглютеновой мукой, которая таких свойств не имеет, например рисовой или пшенной. Это пройдет совершенно незаметно, если раскатывать тесто и использовать его только как плоское печенье

или делать из него корзиночки.

При закручивании теста в рулеты, оно не будет таким же пластичным, как то, что приготовлено исключительно на муке из зеленой гречки. Такое тесто будет трескаться при скручивании и выпечке.

Работать с таким тестом при необходимости его сгибания более сложно.

Выпечка дрожжевого хлеба, где в рецепте значительная часть цельнозерновой муки представлена мукой из зеленой гречки, позволяет существенно снизить количество камеди для загущения теста,

Зеленая гречка является «живым» продуктом, который заслужил огромную популярность у многих приверженцев здорового питания. Она наполнена витаминами, минеральными веществами и прочими биологически активными компонентами. Эти характеристики позволяют ей находиться в любом диетическом меню, и даже в том, действие которого направлено на похудение.

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

  • Прежде всего, способом обработки. Свой коричневый цвет привычная для всех нас гречиха получает в результате термического воздействия.
  • Зеленая гречка такой тепловой обработке не подвергается, а потому именно она и является более полезной – в ней содержится примерно на 30% больше биологически активных веществ.
  • Кроме того, гречиху светло-зеленого цвета довольно легко прорастить, что позволяет значительно расширить ее применение – из нее можно приготовить не только обычный гарнир, пророщенные зерна добавляют в салаты, паштеты, выпечку, в том числе и в хлеб, смузи и прочие блюда. В то время как коричневую крупу возможно употреблять только в вареном виде.
  • Отличается и вкус – у зеленой гречки он гораздо нежнее, чем у коричневой.
  • Однако та крупа, которая прошла процесс термической обработки, не подвержена появлению в ней патогенных микроорганизмов, чего не скажешь о зеленой гречихе – риск развития микробов в ней довольно большой.
Принимая во внимание эти характеристики, каждый человек может легко подобрать для своего рациона наиболее подходящий вид гречки или же удачно комбинировать их в своем меню. К примеру, в гречневой диете, используя коричневое зерно для супов, а пророщенное – для салатов и коктейлей.

На заметку! Сегодня довольно много производителей реализуют зеленую гречку, но наиболее качественной считается крупа из Германии и Австрии!

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Особенность состава зеленой гречки заключается в том, что в ней присутствует довольно большое количество белка – около 13-15%, в то время как в рисе его только 7%, а ведь именно последнюю крупу наиболее часто рекомендуют включить в рацион для восполнения дефицита этого вещества. Белок, присутствующий в составе зерна зеленой гречихи является идеально сбалансированным по аминокислотному составу, плюс ко всему, в нем содержится большая порция лизина, которого в прочих зерновых очень мало.

В составе зеленой гречки содержатся флавоноиды, а также ингибиторы протеаза и трипсина. И благодаря этим компонентам продукт обладает противораковой активностью. Однако следует помнить, что количество этих веществ напрямую зависит от того, где и при каких условиях развивалось растение – под воздействием высоких температур значительная доля данных веществ разрушается.

Зеленая гречка богата и минеральными веществами, среди которых кальций, йод, железо, калий, медь, фосфор, фтор. В составе присутствуют также витамины группы В, Е и РР. Кроме того, в зеленом зерне содержатся органические аминокислоты, такие как щавелевая, линоленовая, лимонная, малеиновая и яблочная.

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

Зеленая гречка прекрасно усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести в желудке, а все из-за уникальных белков, присутствующих в ее составе, полезных растительных жиров и минеральных веществ. Кроме того, это зерно признано одним из лучших поставщиков природных антиоксидантов, которые призваны укреплять нашу иммунную систему и обеспечивать профилактику преждевременного старения. Компоненты, находящиеся в нем, помогают устранить негативное влияние плохой экологии, выводя из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов, очищают кровь от лишнего холестерина и стимулируют защитные функции клеток.

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Полезные свойства зеленой гречки распространяются и на улучшение работы системы пищеварения. Эти зерна помогают нормализовать основные функции кишечника и его микрофлору.

В целом, добавляя зеленую гречку в свой ежедневный рацион, вы приносите довольно ощутимую пользу своему организму. Заметно улучшается общее самочувствие, стимулируется обмен веществ, значительно повышаются защитные функции и укрепляется здоровье.

Использование для похудения

Зеленая гречка считается весьма ценным продуктом не только для освобождения организма от вредных веществ, но и для похудения. Во многих странах мира она является одним из основных компонентов диетического питания. Такая гречиха содержит в своем составе ценнейшие компоненты, которые помогают избавиться организму от вредных отложений и при этом прекрасно поддерживают его в период борьбы с лишним весом.

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Для того чтобы очистить организм и при этом избавиться от лишних килограммов необходимо пройти двухнедельный курс, который предполагает употребление зеленой гречки. При этом существует два варианта меню.

В первом случае зеленое зерно необходимо хорошенько перемолоть. В течение первой половины дня пьем только воду, перемолотую гречку кушаем в послеобеденное время по 120-150 г. Приготовленный порошок тщательно пережевываем, при необходимости запивая его любым овощным соком.

На заметку! Если для вас такой метод очищения организма и похудения кажется слишком жестким, то в данном случае допускается добавить пару фруктов, которые можно съесть спустя 2-3 часа после употребления гречки!

Второй вариант диеты – зеленая гречка с кефиром. Здесь зерна необходимо предварительно запаривать. Промываем 2 стакана крупы, пересыпаем ее в кастрюлю или большую миску и заливаем литром крутого кипятка. Плотно закрываем посуду крышкой и оставляем на несколько часов, лучше на ночь. Утром делим полученную кашу на несколько равных порций и употребляем их в течение дня. Параллельно на протяжении дня необходимо выпивать литр кефира, жирностью 1%. Приемы пищи распределяйте таким образом, чтобы последний приходился не на очень позднее время – не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

🌾 Всем привет!

Порой приятно себя побаловать свежеприготовленной выпечкой, особенно если она полезная. Поэтому обычную пшеничную муку я заменяю на другую, более полезную. Сегодня я хочу познакомить вас с таким продуктом от компании "Образ жизни" - гречневой мукой цельносмолотой. Она изготавливается из "живой" зеленой гречки, т.е. не прошедшей термообработку.

Гречневая мука богата полезными веществами:

Цельносмолотую гречневую муку используют в кулинарии для приготовления:

🌾 От производителя:

Цельносмолотая гречневая мука - уникальный диетический продукт, полученный из термически необработанного, живого зерна гречихи.

Содержит большой комплекс полезных веществ, среди которых легкоусвояемые витамины группы В, марганец и железо. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Цельносмолотую гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести её в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
С добавлением цельносмолотой гречневой муки хорошо получаются и традиционные блюда.
С нею готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус. Выпечка с цельносмолотой гречневой мукой гораздо более полезна, так как в ней содержится железо, которое отлично усваивается организмом.

🌾 Где приобрести - на сайте [ссылка] , прямая ссылка на продукт

Стоимость за 0,5 кг 93 руб., также есть фасовка 1,5 кг (240 руб.) и 5 кг (607 руб.)

🌾 Упаковка/внешний вид

У меня фасовка 0,5 кг. Подача муки оригинальна - она упакована в бумажный пакет с прозрачным полиэтиленовым окошечком,

можно заглянуть, что же нас ожидает внутри:

К пакету прикреплена этикетка с информацией для потребителя (пищевая и энергетическая ценность, условия хранения и пр.):

Сразу обращаю внимание на надпись:

Это значит,что производство гречневой муки соседствует с производством пшеницы и ее производных, поэтому производитель обязан сообщить об этом таким образом. Из-за этого людям с аллергией на глютен данная строго мука противопоказана!

С внутренней стороны есть варианты рецептов и где еще эти рецепты можно посмотреть:


Для того, чтобы вскрыть муку, нужно срезать уголок по пунктиру, как указывает производитель, но мне такой вариант не очень нравится, мне удобнее отсоединить скрепки и раскрыть пакет полностью.

Мука хранится 10 месяцев, дата производства у меня май 2018, я стараюсь использовать муку в течение 2-3 месяцев после вскрытия, т.к. мука может прогоркать - выпечка будет приобретать привкус горечи, храню вскрытую муку в запечатанном полиэтиленовом пакете, в холодильнике или на крайний случай в темном, сухом, прохладном месте.

🌾 Энергетическая и пищевая ценность:

Калорийность 329 ккал/100г,

Белки 12,6г,

Жиры 3,3 г,

Углеводы 62,1 г,

Клетчатка 4,4 г

Как видно, в муке много клетчатки и белка, пониженное содержание углеводов, притом они сложные "медленные". Кроме того, у гречневой муки низкий гликемический индекс - 40, значит она отлично подойдет для диабетиков, ЗОЖников, и для тех, кто на диете.

🌾 Особенности гречневой муки

Гречневая мука не содержит клейковины (это большой плюс для аллергиков и для людей, страдающих целиакией, а также сидящих на безглютеновой диете), поэтому тесто из нее не такое эластичное, из-за этого гречневую муку лучше смешивать с пшеничной. В стандартной рецептуре с пшеничной мукой я на 30% заменяю гречневой.

Также следует делать поправку в рецептуре на то, что гречневая мука впитывает в себя больше жидкости.

🌾 Органолептика

Мука достаточно мелкого помола, цвет светло-коричневый с серым подтоном, практически однородная.

Аромата не имеет, на вкус сама мука нейтральна, я не чувствую никакого постороннего привкуса.

Из муки я люблю делать кексы/маффины, песочное или творожное печенье, подмешиваю в пельмени, муж добавляет в блины (я печь блины не умею).

В выпечке гречневая мука по вкусу почти не отличается от пшеничной, даже нет специфичного гречичного аромата, разве что цвет теста другой - серый.

Сегодня дочка готовила пп-кексы без глютена, а я помогала))

🌾 Ингредиенты:

☑️ Гречневая мука "Образ жизни" примерно 90 г

☑️ Разрыхлитель

☑️ Сахар по вкусу (примерно 50 г), по желанию можно заменить на сахарозаменитель.

☑️ Корица

☑️ Спелые бананы 2 шт.

☑️ 1 сладкое яблоко

☑️ 4 яйца

В блендере смешиваем все ингредиенты, кроме яблок. Получается достаточно жидкое, текучее тесто.

Мука из зеленой гречки - живые продукты Алтая.

Польза муки из зеленой гречки давно доказана, пора пробовать!

Наша мука из зеленой гречки произведена без термической обработки - нагревания! Такая мука (зеленая) гораздо полезнее, чем высшего сорта, так как в ней остаются все составляющие зернышек, которые используются для помола целиком. Витаминно-минеральный состав гречки восхищает своим многообразием - витамины РР, В2, В9, В1, В6, Е; соединения кобальта, молибдена, йода, калия, фтора, железа. В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден и много меди.

Из муки зеленой гречки отлично печь блины, ее надо добавить в вашу муку из которой вы привыкли печь блины. В зернах гречки зеленой содержится до 13-15% белков, до 75% углеводов и 3% жира. Калорийность 100 г «живой» гречки составляет 290-310 Ккал. Калорийность пророщенной гречки из-за расщепления сложных веществ на простые снижается до 127,5 Ккал.

В зернах гречихи содержится до 16% легко усваиваемых белков, до 30% углеводов и 3% жиров. 100 г гречневой ядрицы содержит 14 г воды, 12,5 г белков, 2,6 г жиров и 68,0 г углеводов.Калорийность 100 г продукта:гречневая ядрица — 329 Ккал; гречневая мука светлая — 347 Ккал; гречневая мука темная - 333 Ккал;гречка отварная - 103 Ккал; гречка запаренная - 298 Ккал.


Top