Омлет по госту рецепт на сковороде. Готовим завтрак со "славгородскими вестями" - школьный омлет по госту ссср
Как сделать омлет? На этот вопрос ответит даже школьник. А как сделать омлет в духовке как в детском саду, знает не каждый повар. За исключением поваров в детском садике, но они в интернете своими рецептами не делятся.
У моей подруги мама работает поваром в садике, и она любезно поделилась рецептом омлета с молоком, который они готовят детям. Все оказалось очень просто: главное – пропорция яиц и молока. Никакой муки и никакой соды! Омлет в духовке как в детском саду действительно получается таким же как в далекие времена СССР.
Именно такой омлет нам давали в садике, пионерских лагерях и санаториях! Приготовление омлета как в детском саду не отнимет у вас много времени, и чтобы получился пышный омлет, нужно использовать именно 10 яиц, на 5 яиц омлет получается уже не таким воздушным.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 500 мл. молока
- 1 щепотка соли
- 50 гр. сливочного масла
Как приготовить омлет в духовке как в детском саду:
Яйца смешиваем с молоком в миске, солим и взбиваем венчиком или миксером.
Опытные повара утверждают, что этот омлет нужно взбивать именно венчиком, а не миксером, иначе омлет в духовке как в детском саду не получится. Могу возразить: ничего подобного! Я всегда взбиваю миксером, потому что венчика у меня нету, а вилкой 10 яиц взбивать долго. Омлет каждый раз выходит на ура, что вы можете видеть на фото.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Выливаем яично-молочную смесь в форму, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Через 20 минут омлет начнет схватываться и подниматься.
Ждем когда он полностью зарумяниться и проверяем чтобы середина тоже была плотной и «не дрожала» — значит наш омлет в духовке как в детском саду готов.
Берем кусочек сливочного масла, и смазываем готовый омлет.
Когда омлет остынет, он опадет, но если кушать его сразу, то можно насладиться пышным и воздушным омлетом, как в детском саду.
Омлет, который называют классическим или по ГОСТу многие помнят по садику и пионерскому лагерю. Тот всегда был очень вкусный, пышный, с румяной корочкой.
Может кто-то и будет смеяться, но я почему то вспоминаю именно такой рулет. А еще я тогда почему то любила макароны, которые подавали в столовой. Дома такие не получаются, даже сейчас, когда и макароны хорошие можно купить, и сама научилась готовить.
Но вернемся из детства и приготовим своей семье настоящий омлет и узнаем секрет его приготовления.
Секрет того приготовления в точном соотношении молока и яиц. Запомните – на одно яйцо надо брать ровно 30 мл молока. Можно измерят так: яйцо все равно разбивается напополам, наливайте молоко в половинку скорлупы, тогда никогда не ошибетесь.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 60 г;
- соль – щепотка.
Омлет – как приготовить
- Яйца и молоко хорошо размешайте вилкой или венчиком, но не взбивайте.
- Посолите, смажьте сковороду или формочки сливочным маслом и вылейте на нее яично-молочную смесь.
- Выпекайте в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до появления легкой румяной корочки.
- Когда омлетик зарумянится, огонь отключите и оставьте там омлет еще на пять минут.
Приятного аппетита.
яйца – 2 шт.,
молоко – 60 г,
соль – щепотка.
Итак, идеальное соотношение молока и яиц: на 1 яйцо 30 мл молока, измерять молоко можно половиной скорлупы от яйца.
Яйца смешать вилкой или венчиком с молоком и щепоткой соли.
Главный секрет советского омлета ни только в пропорциях! Смесь молока и яиц ни в коем случае нельзя взбивать!!! Советским поварам с их огромным объемом работы некогда было заниматься излишествами. Поэтому, сами того не ведая, они открыли рецепт "правильного" омлета. Итак, смесь не взбиваем, а просто хорошо размешиваем до однородности вилкой или венчиком. Высокую форму (4-5 см) смазать сливочным маслом и вылить в нее яичную смесь - высота около 3 см.
Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов 15-20 мин до легкой румяной корочки. В процессе выпекания масса уплотняется и хорошо поднимается. После выпечки оставить омлет на некоторое время в духовке. Не переживайте, что после того как вы выключите духовку омлет осядет - это нормальное явление для этого блюда. На вкусовых качествах это никак не отразится.
Достаем, разрезаем на порционные куски и подаем на стол. Приятного аппетита!
Подать можно с молоком и хлебом.
(NB: Хлеб - очень важный и наиболее доступный источник витаминов группы В и ценного растительного белка. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. А также, хлеб – источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.)
Омлет по ГОСТу богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,1 %, витамином B2 - 18,9 %, холином - 34,1 %, витамином B5 - 19,7 %, витамином B12 - 16,3 %, витамином D - 14,7 %, витамином H - 28,5 %, витамином PP - 13,1 %, фосфором - 19,9 %, хлором - 17,4 %, кобальтом - 68,1 %, селеном - 38,5 %
Чем полезен Омлет по ГОСТу
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении