Печенье на маргарине и яйцах. Рецепт домашнего песочного печенья на маргарине: несколько вариантов приготовления

Наверняка, нет такого человека, который в своей жизни не пробовал песочное печенье. Его вкус и аромат знаком с детства, а как оно приятно рассыпается во рту, когда его ешь.

Очень простое в приготовлении, основные его ингредиенты – это масло, сахар и мука.

Приготовить его сможет любой, даже мало знакомый с кулинарией, человек, очень быстро. Выпекается в духовке 15 – 20 минут, оно долго хранится, а различные добавки, при приготовлении теста дают новые ароматы и вкусы.

Несколько простых рецептов ароматного, вкусного, рассыпчатого песочного печенья помогут Вам в этом незамысловатом деле

Рецепт самого простого песочного печенья из трёх ингредиентов

Ингредиенты:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 170 г
  • сахар 100 г (50 г в тесто + 50 г для присыпки)

Приготовление:

Берём размягчённое при комнатной температуре, масло

Высыпаем 50 граммов сахара и ложкой смешиваем до однородности

Небольшими порциями добавляем просеянную муку

Замешиваем крутое тесто, в зависимости от муки, может её потребоваться чуть больше или меньше

Раскатываем руками тесто в «колбаску»

Высыпаем на стол оставшийся сахар и прокатываем в нём тесто, чтобы оно равномерно покрылось сахаром

Разрезаем заготовку на кружочки толщиной 1 – 1,5 см

Раскладываем на противень, застелённый пергаментной бумагой и отправляем на 20 минут в духовку при 180 градусах

Печенье готово!

Нежное и рассыпчатое песочное печенье на маргарине без яиц

Если вы хотите испечь нежное, рассыпчатое печенье, то это тот самый рецепт, который вам нужен, печенье получается очень вкусным, а готовится очень просто и быстро

Нам потребуется:

  • 3,5 ст. муки (стакан 250 мл)
  • 250 гр. маргарина (масла)
  • 120 гр. сахарной пудры (+ для посыпки)
  • 80 гр. растительного масла
  • 4 ст. л. картофельного крахмала
  • 10 гр. ванильного сахара (2 ч. л.)

Приготовление:

В размягчённый маргарин добавляем сахарную пудру и растительное масло и взбиваем массу до однородного состояния, если вы используете вместо пудры сахар, то взбивать нужно будет дольше, до полного растворения сахара

Высыпаем ванильный сахар, крахмал и один стакан просеянной муки и всю массу взбиваем миксером около 1 минуты

Высыпаем второй стакан муки и замешиваем тесто уже ложкой

Оставшуюся муку высыпаем на стол, распределяем по поверхности, выкладываем мягкое тесто и вымешиваем до тех пор, пока не впитается вся мука

Тесто получается очень мягкое и пластичное, формируем из него «кирпичик» и разрезаем пополам

Из каждой половинки раскатываем «колбаску»

Нарезаем на кусочки толщиной от 1 до 1,5 см, форму печенья можно сделать более круглую или квадратную

Застилаем противень пергаментной бумагой и раскладываем заготовки

Выпекаем в духовке при 180 градусах 20 – 25 минут до бледно золотистого цвета

Готовое печенье посыпаем обильно сахарной пудрой и Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр.
  • Сметана — 110 гр.
  • Сахар — 180 гр.
  • Масло — 100 гр.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

В чашу миксера высыпаем просеянную муку, сахарную пудру, немного соды, ванилин и тщательно перемешать на небольшой скорости, вместо сахарной пудры можно использовать сахар – песок.

Выкладываем сметану, размягчённый маргарин, предварительно порезанный на кусочки и замешиваем тесто

Готовое тесто скатать в шар, положить его в пакет или завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут

Разделочный стол подпыляем мукой и раскатываем тесто толщиной около 0,5 см, если сверху тесто липкое, его можно слегка присыпать мукой, вилкой делаем наколы

Формочки обмакиваем в растительное масло и вырезаем печенье разной конфигурации

Раскладываем его на противень, застелённый пергаментной бумагой, сверху обмазываем взбитым яйцом

Ставим в горячую духовку при температуре 180 градусов на 18 – 20 минут

Перед выпеканием в центр каждой фигурки можно положить изюмину или ягоду из варенья

Домашний рецепт песочного печенья с творогом

Необходимо:

  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • маргарин — 150 г.
  • какао — 2 ст. л.
  • творог — 250 г.
  • яйца — 2 шт.
  • ванильный сахар — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сгущенное молоко — 2 ст. л.
  • манка — 2-3 ст. л.
  • мандариновый или апельсиновый джем — 1 стакан.

Приготовление:

В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар, натираем на крупной тёрке маргарин (предварительно его стоит подержать в холодильнике) и вилкой тщательно всё разминаем до получения крошки

Полученную массу разделяем на две равные части

В одну часть добавляем какао и хорошо перемешиваем, вторую пока отставляем в сторону

В творог добавляем манную крупу, яйца, сметану и сгущённое молоко, тщательно перемешиваем до однородности

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в неё тесто с какао, разравниваем ровным слоем

Засыпаем второй половиной теста, разравниваем и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 – 30 минут

Готовое печенье разрезаем на кусочки и подаём к чаю

Простой рецепт вкусного песочного печенья с вареньем «Венское»

Готовим песочное печенье с вареньем как в детстве, что может быть вкуснее и лучше

Для этого необходимо:

  • Сахар – 200 гр.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода ½ ч. л.
  • Варенье густое, по вашему вкусу

Приготовление:

Соединяем в миске яйца с сахаром и содой, взбиваем венчиком

Добавляем сметану и растопленный маргарин, ещё раз всё взбиваем

Постепенно небольшими порциями добавляем муку, обязательно её просейте

Вымешиваем тесто, оно должно получиться крутое и эластичное, разделяем его на 2 части, одна чуть больше, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 1 час

Большую часть раскатываем по величине вашего противня, чтобы тесто во время выпекания не подгорело, под него лучше проложить пергаментную бумагу или фольгу

По всей поверхности промазываем тесто вареньем

Поверх, через крупную тёрку натираем второй кусок нашего теста

Выпекаем в духовке при 180 градусах на 20 минут

По готовности нарезаем на кусочки, получается очень вкусное печенье

Классическое домашнее песочное печенье на смальце

Нам понадобится:

  • Сахар – 0,5 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 — 3 ст.
  • Ванилин – 0.5 ч. ложки
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л. или 1 ч. л. соды загасить 1 ст. л. уксуса
  • Смалец – 6 ст. л.

Приготовление:

Взбиваем миксером до пышной пены яйцо с сахаром

Добавляем ванилин, разрыхлитель и щепотку соли

Перемешиваем миксером и всыпаем 1 стакан муки

Небольшими порциями заливаем растопленный, негорячий смалец, хорошо взбивая каждую порцию

Засыпаем ещё стакан муки продолжаем вымешивать тесто ложкой

После чего поставьте его в холодильник на 30 минут

Насыпьте на стол ещё муки и продолжайте вымешивать остывшее тесто, чтобы оно получилось плотным, после чего его можно подержать в холодильнике ещё минут 10 – 15

Раскатываем тесто до толщины около 1 см, формой или простым стаканом вырезаем фигурное печенье

Раскладываем его на противень, предварительно застелите пергаментной бумагой или фольгой

Выпекаем при 180 градусах до золотистого цвета.

Видео рецепт песочного печенья «Хризантемы» через мясорубку

Побалуйте себя и своих близких вкусным рассыпчатым печеньем, пишите отзывы в комментариях

Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

Приготовление песочного печенья

Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

  • мука – 400 грамм;
  • кефир – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пищевая сода – ½ чайной ложки;
  • соль – на кончике ножа.
  1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
  2. Масса растирается в крошку.
  3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
  4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
  5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
  6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

  • мука – 600 г;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
  2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
  3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
  4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
  5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
  6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
  7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
  8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

Песочное печенье с вареньем

Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – пара щепоток;
  • крахмал – ст. л.;
  • густое варенье или джем – по вкусу;
  • сода – ½ ч. ложки.

  1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
  2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
  3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
  4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
  5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
  6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
  7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
  8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
  9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

Песочное печенье на сметане

Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

  • мука – 300 г;
  • сахар – 180 г;
  • сметана – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.
  1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
  2. К ней добавляются масло, сметана.
  3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
  4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
  6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

Печенье из песочного теста со сливочным маслом

Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

  • сметана – пол стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – полкило;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
  1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
  2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
  4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
  5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
  6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

Песочное печенье на растительном масле без яиц

Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

  • рафинированное растительное масло – 220 мл;
  • сахар – 150 г;
  • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • корица – по вкусу.
  1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
  2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
  3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
  4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
  5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
  6. Десерт выпекается 15 минут.

Печенье песочное с творогом

Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

  • домашний жирный творог – 300 г;
  • мука – 350 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • мягкий маргарин – 250 г;
  • сахар – 60 г;
  • орехи – по вкусу.
  1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
  2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
  3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
  4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
  5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
  6. Выпекать сладость 40 минут.

Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

  1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
  2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
  3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
  4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
  6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

Печенье из маргарина имеет множество рецептов. Но всех их объединяет одно: выпечка всегда получается вкусной и сытной. Наверняка, каждый помнит свое детство и аромат печенья, которое готовила мама или бабушка. В наше время все привыкли к готовым магазинным продуктам, забывая, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее. Песочное тесто легко приготовить дома.

Включайся в дискуссию

Готовим тесто для песочного печенья из маргарина

Основным компонентом песочного теста является маргарин или сливочное масло. Самый простой рецепт предусматривает добавление сахара, муки и соды. Более сложные варианты предполагают включение в состав рецепта сметаны, яиц и других продуктов.

По консистенции песочное тесто получается, как сдобное. Главное правило - оно не должно липнуть к рукам. Рекомендуется положить его в холодильник как минимум на полчаса перед выпечкой.

На заметку! Испечь домашнее песочное печенье на маргарине можно традиционным способом - в духовке. Однако существуют рецепты приготовления в микроволновке.

Варианты рецептов печенья из маргарина с мукой

Данный рецепт предполагает быстрое приготовление песочного печенья без яйца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления прост:

  • Жирный продукт натирается на терке или мелко измельчается ножом.
  • К нему добавляются сахар и мука.
  • Затем добавляется сода, погашенная уксусом.
  • Замешивается тесто до однородной массы и помещается в холодильник на полчаса.
  • По истечении этого времени оно раскатывается пластами, а потом из них выдавливается печенье. Для этого можно использовать обыкновенный стакан или специальные формы.
  • Полученные изделия помещаются на противень и запекаются при 180 градусах.
  • Еще один вариант выпечки − на яйцах. Он также предполагает использование сметаны:

  • Маргарин (125 г) комнатной температуры перемешивается со сметаной (150 мл), добавляется разрыхлитель (1 чайная ложка).
  • Постоянно помешивая, добавляется мука (2 стакана).3
  • Тесто отправляется в холодильник на 15 минут, потом раскатывается и выдавливается формочками.
    На заметку! В данном случае важно правильно рассчитать толщину. Тонкое изделие в результате будет похоже на крекер, а толстое окажется мягким. Считается, что идеальная толщина составляет 5 мм.
  • Печенье выпекается при 180 градусах, а затем в горячем виде присыпается сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.
  • Видео: рецепт приготовления печенья от Ольги Матвей

    Печенье из маргарина через мясорубку

    Для приготовления следует запастись:

    • яйцами - 3 шт.;
    • маргарином - 250 г;
    • сахаром - 1 стакан;
    • мукой - 3 стакана;
    • содой - ½ ч. л.

    Выполняются такие действия:

  • Главный ингредиент размягчается и перетирается с сахаром.
  • Добавляются яйца, все перемешивается до однородной консистенции.
  • Насыпается мука и сода, погашенная уксусом.
  • Замешивается тесто, затем помещается в холодильник на 1 час, потом перекручивается через мясорубку, убрав нож.
  • С полученными змейками можно делать все, что угодно (плести косички, скучивать в жгуты и прочее). Затем они выкладываются на противень и запекаются при 190 градусах.
  • Для этого домашнего печенья допускается приготовление на сливочном масле.

    Вариант печенья из маргарина «Крошка»

    Чтобы сделать вкусное печенье под названием «Крошка», необходимо:

  • Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (половина стакана).
  • Жир (175 г), натертый на терке, смешивается с мукой (2,5 стакана), добавляется яичная масса.
  • Добавляется сода (1 ч. л).
  • Полученная масса отправляется на час в холодильник. После этого ее следует разделить на 2 части. Одна раскатывается в пласт и выкладывается на противень. Затем тесто смазывается густым вареньем. Вторая часть натирается на терке и присыпается сверху.
  • Процесс выпекания происходит при 200 градусах.
  • Когда изделие остынет, его нужно присыпать сахарной пудрой, а затем порезать на произвольные кусочки.
  • На заметку! Желательно выбрать густое варенье без сиропа, поскольку он может растечься и пригореть. В результате вкусовые качества и внешний вид будут испорчены.

    Видео: легкий рецепт выпечки песочного печенья

    Фото готового печенья из маргарина

    Большое количество рецептов позволяет делать самую разнообразную выпечку. Готовые изделия можно смазывать джемом или подавать в чистом виде.

    Если тесто несладкое, можно присыпать печенье сахарной пудрой.

    Еще один вариант - смазать сгущенкой, как на фото.

    Что касается формы, допускается использование любого удобного варианта. Некоторые хозяйки предпочитают делать обычные подушечки руками, другие применяют специальные формочки.

    Выпечка востребована всегда, особенно, если сделана в домашних условиях. Во-первых, она вкуснее. Во-вторых, можно быть уверенным, что использовались только натуральные продукты. Как известно, магазинные товары не отличаются качеством. Зачастую для их приготовления используются красители и различные вредные компоненты. Перечень ингредиентов для теста достаточно широк: можно делать его на сметане, молоке или вовсе без них. Конечно, подобные изделия способны испортить фигуру. Для тех, кто не боится поправиться, остаются одни преимущества − печенье из маргарина выпекается быстро и не доставляет проблем в процессе приготовления.

    Что может быть вкуснее домашнего рассыпчатого печенья? Его приготовление не отнимет у Вас много времени. Выпечка наполнит дом необыкновенным ароматом и порадует близких. Осталось только выбрать подходящий рецепт. Едва ли не самым быстрым считается песочное печенье на маргарине.

    Рецепт печенья на маргарине: особенности

    Несмотря на простоту большинства рецептов печенья на основе маргарина, существует определенная технология приготовления. Вкус выпечки во многом зависит от качества продуктов. Так маргарин стоит покупать самый качественный. Дополнительно может понадобиться немного холодного молока, яиц и джема для начинки.

    Секрет приготовления песочного печенья заключается в том, что масло или маргарин предварительно замораживают в морозилке. Затем его измельчают или натирают на терке. От этого зависит степень рассыпчатости теста. Все ингредиенты смешиваются очень быстро, иначе маргарин начнет таять и структура теста полностью изменится.

    Получившийся колобок опытные кулинары отправляют не менее чем на 30 мин. в морозилку. Лучше продлить время заморозки до 2 ч. Этот этап технологии опять же влияет на рассыпчатость готового печенья. Главный секрет выпечки — не передержать ее в духовке. Печенья на ощупь должны быть немного мягкими, золотистого цвета. Для небольших кружков теста достаточно 10 мин. Если их передержать, то они станут очень твердыми.

    Песочное печенье на маргарине с джемом: рецепт

    Это печенье чем-то напоминает школьное пирожное. Готовится оно предельно просто. На вымешивание теста и выпечку уйдет около 30 мин. В качестве начинки лучше использовать кисловатый джем. Идеально подходит повидло и смородиновое варенье.

    Состав:

    • Сливочное масло или маргарин — 155 гр.
    • Мука — 280 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Погашенная сода — 1 гр.
    • Повидло для прослойки — по вкусу

    Приготовление:

    1. Холодный маргарин нарезать на маленькие кусочки. Добавить к нему сахар. Слегка перемешать венчиком или ложкой. В отдельной емкости взбить яйцо до однородной массы.
    2. Влить яичную смесь в масло с сахаром. Снова перемешать и добавить погашенную соду. Насыпать в массу муку. Вымесить тесто и сформировать из него колобок. Спрятать его в полиэтиленовый пакет и отправить на 30 мин. в морозилку.
    3. Песочное тесто достать из холодильника. Вытащить колобок из пакета. Положить на присыпанную мукой поверхность стола и дать немного растаять.
    4. Скалку посыпать мукой. Раскатать песочное тесто в прямоугольный пласт произвольной величины. При этом его толщина должна быть не более 1 см.
    5. Противень смазать маргарином. Пласт теста аккуратно поместить на скалку и перенести на него для дальнейшей выпечки.
    6. Духовку нагреть до температуры 240 градусов. Поставить в нее противень с тестом. Выпекать печенье до золотистого цвета (около 10 мин.). При этом оно должно быть мягким на ощупь.
    7. Отсудите тесто, не снимая с противня. Затем аккуратно разрежьте на 2 равных прямоугольника. Обрежьте волнистые края. Они будут использоваться для создания крошек.
    8. Положите 1-ый прямоугольник теста на разделочную доску. Обильно смажьте его повидлом или джемом. Сверху накройте его др. пластом теста. Последний слой опять промажьте вареньем. Сверху раскрошите обрезки теста.
    9. Это песочное печенье можно есть сразу же или предварительно охладить его в холодильнике.
    10. Если Вы боитесь, что оба пласта теста получатся неровными, то поступите следующим образом. Разрежьте только что испеченный прямоугольник пополам. Наложить 2 части друг на друга, а потом обрежьте по краям. Это печенье будет еще вкуснее, если его сверху посыпать не только крошками, но и измельченным обжаренным арахисом. Также тесту можно придавать любые формы — кругов или квадратов. Затем в центре также выкладывают варенье.

    Приготовление:

    1. Желтки тщательно взбить вилкой. Добавить ним сахар и еще раз перемешать.
    2. Полученную смесь соединить с мягким сливочным маслом и ванилином. Всыпать в миску немного муки. Перемешать и повторить предыдущее действие.
    3. Разделить тесто на 2 части. В одну из них добавить порошок какао. Обе части теста положить в пакет и спрятать на 30 мин. в морозилку.
    4. Достать застывшее тесто. Дать ему немного подтаять. Стол присыпать мукой. Раскатать обе части теста обсыпанной мукой скалкой. Толщина каждого пласта -5 или 7 мм.
    5. Возьмите небольшую рюмку и вырежьте из теста круги. Затем используйте предмет меньшего диаметра. Например, крышку от бутылки. Слегка надавите ею на круги теста, чтобы образовался небольшой отпечаток.
    6. Возьмите стержень от ручки или трубочку от сока. С их помощью в каждом круге теста сделайте по 2 отверстия.
    7. Противень смажьте маслом. Выложите на него заготовки печенья. Отправьте его выпекаться в разогретую до 240 градусов духовку на 20 мин.
    8. Готовое печенье-пуговки можно посыпать небольшим количеством крупного сахара.

    Печенье «Курабье» в домашних условиях

    Это печенье было одним из самых распространенных в советскую эпоху. Его нежный вкус, рассыпчатое песочное тесто и легкую кислинку джема знал каждый. Удивительно, но курабье можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт печенья настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

    Состав:

    • Яйцо — 1 шт.
    • Сливочное масло или маргарин — 100 гр.
    • Сахарная пудра — 40 гр.
    • Мука — 160 гр.
    • Джем или варенье — 1 ст. л.
    • Крахмал — 0,5 ч. л.
    • Ванилин — по вкусу

    Приготовление:

    1. Все необходимые ингредиенты выложите на стол. Они должны полежать при комнатной температуре 40 мин.
    2. Размягченное сливочное масло положите в миску. Добавьте к нему сахарную пудру и взбейте. Масса должна получиться однородной.
    3. Разбейте яйцо и отделите желток от белка. Это можно сделать, переливая его из 1-ой скорлупы в др. Также желток отделяют с помощью специального приспособления.
    4. Добавьте яичный белок в масленую смесь. Туда же всыпьте ванилин по вкусу (достаточно — на кончике ножа). Размешайте.
    5. Начните вымешивать тесто, всыпая в массу немного муки. Оно должно получиться эластичным и мягким.
    6. Возьмите кондитерский мешок с насадкой в виде большой звездочки.
    7. Смажьте противень маслом или маргарином.
    8. Наполните корнетик тестом. Начните выдавливать на противень печенья. Располагайте кондитерский мешок перпендикулярно поверхности. Прижимая насадку к противню, выдавливайте тесто и немного поднимайте корнетик вверх.
    9. Завершите движение тем, что прижмите насадку к сформировавшемуся печенью-розочке и отрежьте тесто. Можно просто сделать резкое движение рукой — оно оборвется само собой.
    10. Делайте курабье таким образом, пока не закончится все тесто.
    11. Смешайте варенье и крахмал.
    12. В центре каждого печенья сделайте углубление. Выложите в него варенье.
    13. Поместите противень с печеньем в нагретую до 220 градусов духовку. Выпекайте курабье до золотистого цвета в течение 12 мин.

    Печенье на маргарине — один из самых простых видов выпечки. Готовить тесто для него очень просто. Сначала смешивается сахар с маргарином. Затем к ним добавляются яйца. Полученную смесь хорошенько взбивают и всыпают в нее муку. Вариаций подобного печенья может быть масса. Его делают в виде пуговиц, розочек, фигурок животных. В тесто добавляют какао, дробленые орешки. В качестве прослойки можно использовать джем и вареную сгущенку.

    Применение маргарина в выпечке обычно целесообразно лишь с точки зрения экономии, так как в любом другом случае намного более вкусным и полезным вариантом для приготовления выпечки станет использование хорошего сливочного масла. Если вам не терпится приготовить печенье, но финансы ставят в затруднительное положение, мы с радостью поделимся с вами рецептами на основе маргарина.

    Рецепт песочного печенья с маргарином

    Ингредиенты:

    • мука – 1 ½ ст.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахар – 1/2 ст.;
    • сода – 1/2 ч. ложки;
    • маргарин – 125 г.

    Приготовление

    Мягкий маргарин взбиваем с сахаром добела, после чего просеиваем муку с содой горкой прямо на стол. В центр мучной горки делаем лунку и вбиваем в нее яйцо, следом добавляем маргариновую массу и начинаем замешивать однородное плотное тесто. Нарезаем тесто на небольшие кусочки и скатываем их шариками, каждый шарик выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой, и выпекаем на маргарине при 200 градусах до зарумянивания.

    Печенье на сметане и маргарине

    Ингредиенты:

    • мука – 2 ст.;
    • маргарин – 200 г;
    • сметана – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 7 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • ванильный сахар – щепотка.

    Приготовление

    Мягкое масло взбиваем со сметаной, ванилью и сахарной пудрой. Отдельно смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Две полученные смеси соединяем и замешиваем густое тесто, которое затем необходимо обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30-60 минут.

    Отдохнувшее тесто раскатываем слоем в полсантиметра и нарезаем на отдельные кусочки. Выпекаем печенье из маргарина и сметаны 15-20 минут при 200 градусах. Если сметаны под рукой нет, то на основе вышеописанного рецепта можно приготовить и маргарином.

    Печенье на кефире и маргарине

    Ингредиенты:

    • кефир – 200 мл;
    • маргарин – 1 ст. ложка;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • мука – 300 г;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • шоколад – 100 г.

    Приготовление

    Кефир взбиваем с сахарной пудрой пока последняя не растворится, после чего к смеси можно добавить столовую ложку растопленного маргарина и разрыхлитель. Далее в будущее тесто засыпаем просеянную муку и добавляем кусочки шоколада. Формируем из теста шарики и раскладываем их по противню для выпечки. Готовим домашнее печенье из маргарина 15-20 минут при 180 градусах.

    Печенье из творога и маргарина

    Ингредиенты:

    • творог – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • орехи –1/2 ст.;
    • маргарин – 200 г;
    • мук – 350 г;
    • сахар – 100 г.

    Приготовление

    Яичные желтки отделяем от белков и смешиваем с творогом, мягким маргарином, мукой и 50 граммами сахара. Замешиваем тесто, оборачиваем его пленкой и даем постоять в холодильнике полчаса, после чего достаем и раскатываем тесто.

    В качестве наполнителя для печенья у нас выступят взбитые с сахаром белки и толченые орехи. Белковая пена должна быть доведена до твердых пиков, чтобы в процессе запекания внутри печенья образовалось хрустящее безе.

    Итак, на раскатанный пласт теста наносим слой белковой массы и посыпаем ее орехами, сворачиваем тесто в рулет и нарезаем кусочками в 1,5-2 см, после чего раскладываем печеньки на противень и отправляем в духовку. На приготовление у нас уйдет около 20 минут в духовке предварительно разогретой до 200 градусов.

    Начинкой для печенья может послужить не только безе и орехи, заменить последние ингредиенты можно вареньем, сгущенным молоком, или его коммерческой версией – «Нутеллой», словом всем, что душа пожелает.

    Готовое печенье можно сразу же подавать к столу, а можно декорировать при помощи лент и добавить пару записок с пожеланиями, сложить самодельный презент в банку и преподнести его близкому человеку в канун Нового года.

    
    Top