Пошаговый рецепт с фото. Лечо из перца в мультиварке Лечо из перца в мультиварке на зиму

Овощи

Описание

Лечо в мультиварке на зиму готовить одно наслаждение! Для его приготовления в домашних условиях таким способом не требуется особого внимания и специальных кулинарных способностей. В данном случае от хозяюшек требуется лишь правильно подобрать и подготовить овощи, а процесс их готовки мультиварка полностью берет на себя. Благодаря такой кухонной помощнице, как мультиварка, нам не нужно все время стоять у плиты и помешивать заготовку. Напротив, параллельно с готовкой мы можем заняться другими домашними делами. К тому же их всегда более чем достаточно!

Заготавливать лечо из перца по данному пошаговому фото рецепту с помощью мультиварки очень удобно. Во время его готовки больше не нужно переживать о том, что овощи могут подгореть и испортить этим всю заготовку. Более того, мультиварка не позволит овощному соку сбежать из кастрюли, как это иногда происходит на плите. Теперь это всего лишь неприятные воспоминания, о которых можно забыть навсегда!

Единственный недостаток использования мультиварки для приготовления лечо на зиму заключается в том, что приготовить его в большом количестве за один раз не удастся. Потому данный простой фото рецепт с пошаговой инструкцией рассчитан на готовку потрясающей закуски в количестве нескольких баночек.

Итак, приступим к заготовке вкуснейшего лечо на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Так как сегодня мы рассматриваем заготовку на зиму, значит, в первую очередь необходимо подготовить для нее баночки, а именно, простерилизовать. На этот случай есть два варианта: духовка или обработка паром. Уже на этом этапе мультиварка спешит к нам на помощь. С помощью нее мы воспользуемся вторым предложенным вариантом стерилизации тары. Для этого берем специальную емкость-пароварку и наливаем в нее 700 миллилитров воды, после чего наверх конструкции устанавливаем банки, как показано на фото ниже. Включаем на мультиварке функцию «Варка на пару» и обрабатываем стеклянную тару на протяжении двадцати минут .

    Теперь подготовим помидоры. Их следует промыть, а затем отделить от кожицы. Чтобы кожица от томатов легко отставала, их необходимо перед этим ошпарить крутым кипятком. Полученную помидоровую мякоть превратим в однородную массу. Это можно сделать как с помощью мясорубки, так и обычным блендером .

    Для получения очень вкусного и внешне аппетитного лечо, рекомендуется использовать болгарский перец разного сорта. Каждый вид перца обладает отдельным вкусом и цветом, а это в данном случае только сыграет нам на руку. Итак, перцы промоем и вырежем из них все внутренности. Затем разноцветные овощи порежем средними кусочками, чтобы в заготовке они могли четко выделяться.

    Порубленный болгарский перец отправляем в емкость мультиварки и заливаем его полученной из помидоров массой. Затем добавляем в смесь специи, соль и сахарный песок, а также измельченный чеснок.

    Тщательно перемешиваем содержимое емкости, а после включаем мультиварку на режиме «Тушение». Время этой функции занимает один час. По окончании этого времени кухонный электроприбор подаст сигнал о том, что лечо полностью готово и его можно переливать в обработанные баночки. Наполненную тару сразу следует закатать и укрыть пледом до остывания.

    Остывшие заготовки должны встретить зиму с остальными зимними запасами в погребе. Кстати, лечо, приготовленное по данному рецепту в мультиварке, не требует время на настаивание, поэтому, если есть желание наладиться сочной закуской прямо сейчас, то для этого нет никаких преград .

    Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 4-5

Сложность: 3 из 5

Рецепт замечательного овощного лечо на зиму в мультиварке

Так сложилось, что в нашей стране принято летом делать заготовки на зиму. И дело не в том, что, если вовремя не приготовить несколько банок с консервацией, то можно остаться без овощей в холодное время года.

Лавки магазинов ломятся от разного рода маринованных грибочков, малосольных огурчиков, кабачковой икры. Но мало ли что может закатать в банки ушлый производитель!

Поэтому мы из года в год предпочитаем кушать только то, что самостоятельно готовим на зиму. Среди прочей консервации особой любовью пользуются рецепты лечо в мультиварке.

Этот продукт может быть прекрасным гарниром, салатом, заправкой для первых блюд; овощи обогатят летним вкусом привычную картошку, рис или гречневую кашу.

А как здорово сделать соус для голубцов или маринад для рыбы на основе натуральных овощей, а не покупной томатной пасты! Главное - вовремя озаботиться вопросом и приготовить несколько банок этого угощения на зиму.

Варить лечо на плите достаточно хлопотно. Никуда не отлучись, стой рядом с кастрюлей и постоянно помешивай массу из помидор, чтобы ничего не пригорело.

В этом свете рецепт, адаптированный под мультиварку, приобретает особую ценность. От хозяйки потребуется только подготовить овощи и уложить их в чашу, все остальное умная машина сделает сама.

Овощное лечо пришло к нам из Венгрии. Рецепт классической его вариации состоит всего из четырех компонентов: собственно, помидор и перца, а также соли и сахара. Необычно, правда? Никакого масла, уксуса и специй.

Однако с таким составом оно может показаться пресноватым. Поэтому мы готовим на зиму лечо в мультиварке с добавлением минимального набора приправ: душистого перца, чеснока и лаврового листа. Если вы любите насыщенные ароматы, можно добавить гвоздику или сушеные травы.

Чтобы рецепт заготовки на зиму всегда получался, особое внимание уделите выбору помидор и перца. Томаты должны быть спелые и сочные, с тонкой кожицей. А мякоть перца должна быть мясистой. Это очень тонкий момент, ведь переспелые или недозревшие плоды испортят вкус блюда.

Шаг 1

Так как предназначение нашего кушанья - на зиму, нам придется предварительно простерилизовать тару. Сделать это можно при помощи духовки или обработки паром.

В последнем случае наша палочка-выручалочка мультиварка придется как нельзя кстати. Установите емкость-пароварку, налейте в чашу около 0,7 л воды и водрузите на верх конструкции банки, как на фото ниже. Выберите программу “Варка на пару” и обрабатывайте банки в течение 20 минут.

Шаг 2

Помидоры вымойте. Теперь их нужно очистить от кожуры. Ошпарьте плоды кипятком и оставьте там их на пару-тройку минут. Затем слейте воду и счистите с помидор шкурку с помощью ножа.

Далее рецепт требует, чтобы мы превратили томаты в однородную кашицу. Как это вы будете делать - вопрос личных предпочтений. Можно пропустить плоды через мясорубку или, как на нашем фото, сделать пюре из помидор при помощи кухонного комбайна.

Нюанс: некоторые рецепты предлагают хозяйкам процедить полученную массу, дабы избавиться от семечек. В нашем случае это трудоемкое занятие можно опустить - семечки в готовом блюде чувствоваться не будут.

Шаг 3

Перцы вымойте, удалите плодоножку и семечки. Нарежьте овощи. Внимание: чтобы в результате у вас получился роскошный салат с явно выраженными кусочками болгарского перца, а не однородная невнятная масса, нарубите перец кусочками средней величины.

Как вы можете видеть на фото, мы выбрали перцы нескольких сортов. Это не случайно. Каждый сорт имеет свой характерный вкус и консистенцию мякоти.

А так как рецепт состоит только из перца и помидор, обогащать вкус будем за счет отличающейся консистенции и послевкусия болгарского перца разных видов.

Шаг 4

Загрузите нарезанные овощи в чашу мультиварки, добавьте пюре из помидор, соль, сахар, специи и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.

Шаг 5

Перемешайте содержимое чаши, пока оно не станет более-менее однородным. Выберите режим “Тушение”, время - 60 минут. До звукового сигнала вы можете быть свободны.

После сигнала об окончании программы перелейте горячую массу в подготовленные банки, закатайте их крышками. Закутайте банки в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Когда тара остынет, можно будет поместить банки в прохладное место (например, подвал), где они и встретят зиму.

Обратите внимание! Рецепт лечо в мультиварке полностью исключает применение принципа “чем дольше варится - тем лучше”.

Если от мякоти перцев начнет отслаиваться кожура (что обязательно случится в случае слишком длительной термообработки), лечо на зиму лишится того, ради чего все и затевалось - упругих овощных ломтиков.

Кстати, лечо в мультиварке можно отведать прямо по приготовлении - ему совершенно не нужно настаиваться для того, чтобы вкус полностью раскрылся.

Если вы планируете употребить продукт в ближайшей перспективе, можно не закатывать банки, а воспользоваться закручивающимися крышками.

Ну а зимой, само собой, такое блюдо станет настоящей находкой. Так как готовили мы его без уксуса, полакомиться богатым овощным кушаньем на основе помидор смогут даже маленькие дети.

А уж как порадуются поклонники диетического питания! Содержимое баночек совершенно никак не отразиться на фигуре и не загрузит желудок.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Очень простой но в то же время вкусный рецепт лечо. Для тонкого вкуса рекомендуем попробовать приготовить лечо с базиликом, уверены, вам очень понравится!

Лечо в мультиварке на зиму простой рецепт

Хорош в любом виде: жареный, тушеный, фаршированный, консервированный. Для этого рецепта лучше подойдут упругие, мясистые плоды. В сезон овощей мало какая хозяйка устоит перед тем, чтобы не попробовать сделать заготовку по новому рецепту, ведь когда урожаи радуют, нельзя дать пропасть ни одному овощу. Сделайте и вы свой стратегический запас.

Продукты для лечо:

Перец сладкий красный стручковый свежий – 1 кг

Помидоры зрелые красные – 500 г

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное рафинированное – 100 мл

Базилик свежий зелёный – 0,5 пучка

Соль – 1 ч. ложка

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 40 минут

Выход – 1,5 л

Мультиварка PHILIPS HD3036

Подготовить все необходимые ингредиенты.


Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму, с фото пошагово:

Плоды перца вымыть, очистить от внутренней мякоти с семенами, разрезать на 4 части, а затем каждую четвертинку нарезать кусочками шириной 1–1,5 см.


Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.


Базилик вымыть в проточной воде, обсушить салфеткой и мелко нарезать.


Луковицу очистить и измельчить.


В чашу мультиварки налить масло, всыпать лук и вставить её в корпус. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Обжарить лук при помешивании до мягкости и лёгкого подрумянивания. Мультиварку выключить.


К луку добавить перец, пюре из помидоров, измельчённый базилик и соль.


Всё тщательно перемешать.


Кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», нажать на кнопку «Старт» и готовить при помешивании около 15 минут. Мультиварку отключить.


Разложить заготовку в стерилизованные банки.


Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить в холодильнике.




Многие хозяйки на протяжении всего лета готовят всевозможные овощные заготовки на зиму. Разнообразие рецептов открывает неограниченные возможности, но особо выделяют лечо, приготовленное с разнообразными овощами. Лет десять назад консервация занимала много времени, которое в основном уходило на резку, обжарку и тушение ингредиентов, но с приходом современных технологий, все изменилось. Приготовить сегодня лечо в мультиварке просто.

Особенности приготовления лечо в мультиварке

Можно выделить следующие особенности:

  1. Основные составляющие лечо − это томаты и разноцветный сладкий перец.
  2. Овощи обязательно моют. У томатов снимают кожицу, предварительно обдав кипятком, а у перцев вырезают плодоножку с семенами.
  3. Нарезать овощи можно кольцами или дольками.
  4. Добавить остроты закуске поможет чеснок, острый чили или хрен.
  5. В зависимости от выбранного рецепта, дополнительно могут использовать морковь, цуккини, баклажаны, репчатый лук.
  6. Всегда добавляют сахарный песок, соль.
  7. Так как заготовка на зиму готовится в мультиварке, то все составляющие закладываются сразу.
  8. Готовить закуску на зиму из свежих овощей необходимо, используя режим «тушение». В зависимости от марки и мощности устройства время может быть разным.
  9. Когда хозяйка первый раз консервирует лечо, используя мультиварку, она может легко наблюдать за процессом тушения.
  10. Нарезать болгарский перец можно соломкой, крупными кусками или колечками.
  11. Помидоры измельчить можно при помощи терки, мясорубки, блендера или кухонного комбайна.
  12. Овощи необходимо взвешивать после чистки.

Рецепт лечо в мультиварке

Чтобы лечо в мультиварке получилось вкусным и насыщенным следует правильно выбирать продукты:

  1. Томаты нужны мясистые и полностью созревшие, без повреждений и признаков гниения. Допускается использовать слегка примятые помидоры.
  2. Можно использовать сухие пряные травы, свежие – добавлять аккуратно.
  3. Предпочтение лучше отдать красному болгарскому перцу – блюдо будет ароматнее и красивее на вид.

Готовить закуску на зиму несложно, достаточно строго следовать всем этапам.

Простой рецепт лечо в мультиварке на зиму

Этот рецепт простой. Тем, кто первый раз пробует заготовить лечо на зиму в мультиварке, лучше воспользоваться именно им. Продукты:

  • 500 г перца;
  • 2−3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • сахара 30 г;
  • соли 30 г;
  • 50 мл масла.

Этапы консервирования:

  1. Морковь и лук очистить, помыть, нашинковать полукольцами и выложить в чашу мультиварки, налив на дно масло.
  2. Выставить программу «тушение» на 7 минут.
  3. Нарезать помидоры дольками или измельчить на терку, всыпать в мультиварку. Оставить тушится еще 15 минут.
  4. У перца вырезать плодоножку с семенами, нашинковать кольцами.
  5. Смешать с остальными ингредиентами в чаше мультиварки. Всыпать сахар, соль.
  6. Продолжить процесс. В среднем уйдет на готовку около часа.
  7. Готовое лечо разложить в стерильные банки, плотно закрыть.

Классический рецепт

Для этого рецепта потребуются такие овощи и специи:

  • 1,5 кг перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 1/2 ст. масла;
  • 100 г зелени по вкусу;
  • 1/2 ч. л. душистых трав;
  • 1/4 ст. уксусной эссенции;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Пошаговая технология готовки классического рецепта лечо:

  1. Овощи после чистки помыть, у перца вырезать плодоножку с семенами.
  2. Нарезать ингредиенты кольцами или соломкой. Мелко нашинковать зелень. Красиво будет выглядеть лечо в мультиварке, если отобрать перцы разного оттенка.

    Совет! Если у томатов слишком толстая кожица, то ее можно снять, обдав кипятком.

  3. В чашу мультиварки налить масло, высыпать все подготовленные овощи, зелень, сахар, душистые травы, соль и уксус. Перемешать, установить функцию «тушение», закрыть плотно крышкой.
  4. Пока лечо в мультиварке будет готовиться, следует подготовить банки. Вымыть их содой, поставить стерилизовать.

Лучшим место для стерилизации считается микроволновка. Можно поставить вымытые банки, установить время – и тара готова.

Когда время, отведенное на тушение, закончится, готовую закуску на зиму разложить в банки, закупорить. Если вдруг после тушения основной ингредиент остался жестким, тогда можно еще раз включить мультиварку на 15−20 минут.

Лечо из перца в мультиварке с цуккини

Этот рецепт закуски на зиму отличается нежным вкусом. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 2 цуккини;
  • по 600 г томатов и перца;
  • по 3шт. моркови и лука;
  • щепотка перцев горошком и душистого;
  • 1/4 ст. масла;
  • 2−3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 50 мл. уксуса;
  • кружок острого чили.

Пошаговая технология приготовления лечо на зиму:

  1. Начинают процесс с чистки и мытья овощей. У перца вырезать плодоножку и семена, нарезать соломкой, томаты − дольками, лук и морковь − полукольцами, кабачок − кольцами.

    Совет! Помидоры можно измельчить блендером, но тогда закуска получится более жидкой.

  2. Овощами заполнить чашу мультиварки, запрограммированную на функцию «тушения». Время – 2 часа.
  3. За полчаса до окончания процесса добавить все специи, уксус. Перемешать и дождаться сигнала.

Готовое лечо в мультиварке разложить по банкам, предварительно простерилизованным, плотно закрыть крышкой.

С баклажанами

Сделать лечо особенным помогут баклажаны – именно благодаря им закуска станет более пикантной и калорийной, а разнообразие специй сделают ее ароматнее. Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 3−4 моркови;
  • 1 кг томатов;
  • 1/2 ст. масла;
  • 4 луковицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по щепотке специй по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговое приготовление лечо в мультиварке:

  1. Перец помыть, убрать плодоножку с семена, крупно нарезать.
  2. Баклажаны очистить, нашинковать мелко.
  3. Морковь очистить, измельчить теркой.
  4. С лука снять шелуху, нашинковать мелко.
  5. Из томатов сделать пюре.
  6. Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом, выложить овощи слоями, добавить специи, запрограммировать функцию «выпечка» на 20 минут.
  7. Через отведенное время переустановить программу «тушение».

Когда процесс закончен, лечо горячим раскладывают по стерильным банкам, плотно закрывают крышкой, отправляют на хранение в кладовую или подвал.

С острым перцем

Для приготовления острой закуски в мультиварке на зиму потребуются такие составляющие:

  • 1,5 кг помидор;
  • 0,75 г перца;
  • 2 шт. острого чили;
  • 3 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 1/2 ч. л. эссенции уксусной.

Поэтапная технология:

  1. С помидоров снять кожицу, превратить в пюре блендером.
  2. Лук и перец после читки нарезать кубиками, дольки чеснока мелко нашинковать.
  3. В чашу мультиварки сложить все подготовленные ингредиенты, масло, сахар и соль. Установить функцию «тушения». В среднем готовка занимает около часа.
  4. Через 60 минут влить уксусную эссенцию, выдержать еще 10 минут на функции подогрева.

Готовую закуску на зиму в мультиварке разложить по банкам. На видео показан весь процесс заготовки на зиму:

Сроки и условия хранения

Овощное блюдо, сделанное в мультиварке и законсервированное на зиму, может храниться в кладовой или погребе до 3-х лет при условии, что были строго соблюдены все этапы его приготовления. Нельзя употреблять в пищу лечо, если крышка на банке вздулась. В мультиварке получается настолько нежная и ароматная закуска, что ее съедают уже в первый год.

Заключение

Лечо в мультиварке − это лучшее решение для занятых хозяек. Достаточно нарезать овощи, положить в чашу, установить время – вкусная и полезная заготовка на зиму готова. Добавляя свои любимые специи к любому из рецептов, в итоге можно получить пикантное блюдо.

Ингредиенты на 1,5 литра:

  • сладкий перец – 1 кг
  • томаты – 1,2 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук крупный – 2 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – 1 ст.л. без горки
  • сахарный песок – 4 ст.л. с горкой
  • растительное масло без запаха – 50 мл
  • уксус 9% – 3 ст.л.

В летний сезон изобилие свежих овощей настолько большое, что порой пребываешь в растерянности и никак не можешь определиться, что же первым закатывать в банки? Лечо – холодная закуска, сваренная из разнообразных овощей, среди которых главенствует сладкий . Готовить ее можно не только в качестве заготовки на зиму, но и просто так без повода, летом, когда захочется тушеных овощей.

Способ приготовления


  1. Овощи и дополнительные ингредиенты для приготовления заготовки собираю заранее (закупаю болгарский перец, морковь, помидоры и лук). Отмеряю, необходимое количество соли, сахарного песка и уксуса.

  2. Свежие томаты укладываю в глубокую миску и заливаю крутым кипятком. Даю им постоять одну минуту, после чего кипяток очень аккуратно сливаю и заливаю овощи холодной водой. Когда помидоры остынут, снимаю с них кожицу.

  3. Морковь и лук очищаю от шелухи и промываю водой. Нарезаю лук полукольцами, морковь колечками. Помидоры разрезаю пополам, убираю семечки и режу кусочками. Болгарский перец выкладываю в большую миску, заливаю водой и тщательно промываю каждый овощ. Затем, разрезаю пополам, отрезаю хвостики, вычищаю семечки и режу половины перцев еще на несколько кусочков. Зубки очищенного чеснока нарезаю пластинами.

  4. На дно чаши мультиварки наливаю растительное масло без запаха. Все овощи выкладываю слоями. Первыми укладываю кусочки томатов, затем сверху слой лука, и моркови.

  5. Теперь выкладываю сладкий болгарский перец.

  6. Добавляю соль, сахар, пластины чеснока и лавровый лист. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «тушение», время 1 час. В процессе приготовления лечо в мультиварке есть очень важный момент – время тушения может варьироваться в меньшую или большую сторону, все зависит от модели и мощности кухонного агрегата. Поэтому настоятельно советую проверить перцы через 30 минут на готовность, если у вас мультиварка другой модели. Болгарский перец и все остальные овощи должны быть мягкими. Если ситуация противоположная, готовим лечо больше по времени.

  7. За 10 минут до окончания программы открываю крышку и пробую соус. По необходимости регулирую количество сахара и соли. По вкусу томатный соус у лечо должен получиться сладким с едва ощутимой кислинкой от помидоров и соли. Если со вкусом готового блюда все в порядке, выбрасываю лавровый лист и вливаю уксус. Закрываю крышку и готовлю лечо в мультиварке до конца программы. Лечо с уксусом должно провариться вместе не менее пяти минут.

  8. Заблаговременно , предварительно тщательно вымыв их содой и ополоснув водой. Жестяные крышки стерилизую в кипящей воде 15 минут. Очень аккуратно, пластмассовым половником разливаю горячее лечо, сваренное в мультиварке, по стерильным банкам, накрываю банки крышками и закатываю. Аромат овощей стоит восхитительный!

  9. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, укутываю пледом, и оставляю их в таком положении устояться минимум сутки. После чего ставлю на хранение в темное прохладное место.

Лечо получается неимоверно вкусным! Его можно употреблять в пищу как отдельное блюдо или в дополнении с гарнирами из круп, макарон или картошки.


Top