Пять элементов и продукты. У-Син: теория пяти элементов в нашей жизни Направление вверх и вовне

Огонь, Вода, Дерево, Металл, Земля… Пять первоэлементов. Какой соответствует вам? Что вам это дает? Система взаимодействия 5 первоэлементов весьма интересна, познавательна и понимание ее может принести даже ощутимую пользу в жизни.

Существует западноевропейская система/концепция пяти элементов (воздух, вода, земля, огонь, эфир) и китайская, идущая из даосизма. В этом посте поговорим про китайскую, которая называется У-син.

Концепция У-син широко использовалась и используется в традиционной китайской медицине, в гадательных практиках, в боевых искусствах (есть даже стиль боя, полностью построенный на этой системе – Синъицюань), в нумерологии, в Фэн-шуй и т.д.

Монада Инь-Ян

Многим, наверное, известна другая концепция Инь/Ян и знаменитая монада, иллюстрирующая единство и движение противоположностей (день/ночь, мягкое/твердое, мужское/женское и т.д.). На самом деле за кажущейся простотой там много тонкостей и нюансов (начиная с того что их две, вращающаяся по часовой стрелке и против) , мы еще о ней поговорим в дальнейшем.

У-Син. Теория и концепция пяти элементов

Концепция пяти первоэлементов не такая известная, но не менее глубокая и интересная.

Согласно китайской космогонии, мир основывается на взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоэлементов (начал, стихий): земли, металла (неба), воды, огня и дерева.

  1. Природа воды – быть мокрой и течь вниз.
  2. Природа огня – гореть и подниматься вверх.
  3. Природа дерева – поддаваться сгибанию и выпрямлению.
  4. Природа металла – подчиняться внешнему воздействию и изменяться.
  5. Природа земли проявляется в том, что она принимает посев, дает урожай и присутствует во всем.

Графически концепция У-син выглядит так:

Взаимодействие 5 элементов в У-син

Здесь выделяют два процесса (на самом деле их больше, но это основные):

1. Круг порождения (или питания), идет по часовой стрелке: Огонь порождает землю, земля – металл, металл – воду, вода – дерево, дерево – огонь и круг замыкается.

2. Круг разрушения, идет по звезде: Огонь разрушает металл, металл – дерево, дерево – землю, земля – воду, вода – огонь и опять всё замыкается.

Получается, что у каждого элемента есть 2 близких ему. Один который питает его и второй которого питает он. Есть один «враждебный» - который его разрушает. И есть один зависимый, который разрушается им самим.

Это важно понять для того чтобы пользоваться дальше таблицей.

Какой элемент вам соответствует?

Теперь еще важно узнать каким элементом в этой концепции являетесь вы (с зодиакальной традицией тут нет никаких пересечений, но бывают совпадения, например, я являюсь «Огнем» во всех них). Узнать, кто вы - очень просто! Нужно посмотреть на последнюю цифру вашего года рождения:

  • 0 и 1 – вы «Металл».
  • 2 и 3 – вы «Вода».
  • 4 и 5 – вы «Дерево».
  • 6 и 7 – вы «Огонь».
  • 8 и 9 – вы «Земля».

Можно еще вспомнить ваше животное из 12 животных восточного гороскопа и получить полную связку. Например, я родился в 1977 году. Это год Змеи. Мне соответствует элемент «Огонь». Значит я «Огненная змея».

Но вернемся к элементам. Итак, я «Огонь». У меня есть три «союзника». Меня питают и дают энергию люди, вещи, продукты и явления стихии «Дерево» и собственно «Огня». Сам я питаю «Землю». Разрушает меня то, что связано с элементом «Вода». И, наконец, с элементом «Металл» у меня отношения такие: он не может на меня особо воздействовать, а я могу его разрушать при взаимодействии.

Теперь важно понять, как разные вещи и явления соотносятся с элементами и тем самым связаны между собой. Это легко узнать из нижеприведенной таблицы:




Анализ и применение данных таблицы элементов

Опять же, для примера, разберем применительно ко мне. Дают энергию мне два элемента «Дерево» и «Огонь». Значит, вот что хорошо для меня (не противоречит природе и дает силы/энергию):

  • весна и лето;
  • эмоции и материальное;
  • красный, синий, зеленый цвета;
  • сидеть лицом на восток или на юг;
  • практиковать утром и днем;
  • заботиться о глазах, печени, желчном пузыре;
  • раздражаться и смеяться;
  • есть баранину, мясо птицы, пшеницу, овес, морковь;

Разрушает меня элемент «Вода» и значит лучше избегать или особо контролировать процессы, связанные с этой стихией. При этом особое внимание обратить на почки, мочевой пузырь, сосуды. Тут выше вероятность развития болезней.

Конечно, во всём этом не нужно доходить до фанатизма, и, скажем, шарахаться от людей и явлений разрушающего знака. Просто иметь ввиду, что есть такие закономерности и где-то учитывать их. Более того, считается, что особую силу получает элемент научившийся контролировать своего «разрушителя» и взаимодействовать с ним.

Еще интересные наблюдения. Почему болезни печени отражаются на внешнем виде глаз? Всё просто – это один элемент «Дерево». Почему боль в сердце можно значительно уменьшить или вообще убрать массажем большого и безымянного пальца? Потому что это элементы – «Дерево» и «Огонь» и т.д. Можно найти много интересных закономерностей.

Самостоятельное дополнение таблицы элементов У-СИН

Понимая принципы и природу элементов вы сами сможете расширять ее и добавлять новые элементы. Для примера я покажу, как я расписал по элементам типичный бизнес- проект (особенно это относится к стартапам).

Из чего он обычно складывается? Сначала есть идея, некий концепт. Затем человек оценивает ресурсы, может ли он это реализовать, если нет - привлекает нужные ресурсы. Затем нужно найти мотивацию для себя и своей команды, «зажечь» себя и других. Затем идет этап создания документации, разработки, отладки всех процессов. И, наконец, вы выводите продукт на рынок, проверяете на вашей целевой аудитории (или на фокус-группах). И круг замыкается, далее опять корректировка идеи (или отказ от нее), оценка ресурсов и т.д. Вот как это выглядит наглядно:

Пример использования У-син в бизнес-проекте:

  1. Идея, концепция, творчество – традиционная стезя Воды.
  2. Все что связано с материальным и осязаемым (в данном случае ресурсы) – Дерево.
  3. Все что связано с эмоциями, «горением», - конечно, Огонь.
  4. Все что связано с основательностью, рациональностью, интеллектом, «текучкой» относится к Земле.
  5. Все что связано с социумом и коммуникациями – это Металл (он же Небо, Воздух:)

Одно явление логично порождает другое. Если пропускаем хоть один элемент – начинает действовать круг разрушения.

  • Не привлекли ресурсы (людские, временные, денежные), - некого или нечем «мотивировать», так как одной идеи мало.
  • Не сделали хорошей мотивации, не «зажгли» - процесс разработки будет идти вечно.
  • Не сделав продукт хотя бы в минимально рабочем виде - нет смысла выводить его на аудиторию.
  • Ну и не проверяя в течении долгого времени свой продукт на аудитории рискуете сделать «Утопию».

Именно потому на рынок надо выводить продукт сразу, как только у него есть хотя бы минимальная работоспособность. Потом допилите, опираясь на отзывы и обратную связь вашей аудитории (т.е. на социум). Те, кто разрабатывают идеальный продукт, в итоге, возможно, его получают, но ниша на рынке уже занята или просто обнаруживается, что этот «идеал» был никому не нужен.

Удачи вам в применении теории У-Син!

Сергей Бородин, 2013


Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".

Продукты питания, как и все в нашем мире, можно описать системой 5 элементов. Для определения к какому из 5 элементов относится тот или иной пищевой продукт, в первую очередь важны вкусовые свойства и запах. Форма и цвет влияют на определение стихии только второстепенно. Для продуктов питания гораздо важнее то, как они воздействует на организм.

Пища с выраженным кислым вкусом относится к стихии Дерево. Горькая - к стихии Огня. Земля - это сладкий, а Металл - острый вкус. Ну а продукты с соленым вкусом - это элемент Воды.

Таблица продуктов питания по 5 элементам

Дерево Огонь Земля Металл Вода
Фрукты и ягоды Апельсин, лимон, мандарин, гранат, киви, кислые сорта яблок, алыча, смородина, малина, крыжовник, вишня, брусника Грейпфрут, айва, калина, рябина Абрикос, персик, банан, финики, виноград, изюм, сладкие сорта яблок, арбуз, дыня, кокос
Овощи Кислая капуста, ростки бобовых, щавель, маринованные овощи Брюссельская капуста, свекла, руккола, артишок Картофель, морковь, кабачок, огурцы, тыква, капуста, сладкий перец Чеснок, зеленый лук, хрен, редька, редиска Соя, оливки
Мясо Курица, утка Баранина, козлятина Говядина Кролик, оленина, фазан Свинина, ветчина, колбасы, рыба, морепродукты
Зерновые Пшеная крупа, пшеничные отруби, ростки Гречка, рожь, амарант Кукуруза, пшено, перловка Овес, рис Бобовые
Травы и специи Уксус, петрушка Красная паприка, базилик, куркума, мак, орегано, тимьян Сахар, мед Острый перец, корица, имбирь, кориандр, укроп, лавровый лист, мускат Соль, соевый соус
Напитки Йогурт, кефир, ряженка, белое вино, сидр, квас, чай из шиповника, каркаде Кофе, какао, цикорий, чай, пуэр, пиво, коньяк, красное вино Молоко, яблочный сок, виноградный сок, ликер, медовуха Водка, текила, сакэ, шнапс Вода, минеральная вода

Ученые утверждают, что китайская диетология появилась задолго до нашей эры. Но, не смотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет.

Энергия Ци

Китайцы свято верят в Ци, ведь она гармонизирует тело, сознание, правильно настраивает нашу связь с внешним миром. Именно поэтому жители Поднебесной для поддержания необходимого баланса Ци и гармонии Инь - Ян в жаркую погоду пьют не холодную газировку, а горячий чай, зимой предпочитают согревающие блюда со специями.

Китайцы считают, что нет вредной еды. Есть та, которая дает нам энергию Ци, и та, в которой ее нет. Кстати, 70% Ци мы получаем именно из пищи, остальные 30% из воздуха. Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах. Содержание в них Ци может быть разным, и очевидно, что чем ее больше – тем лучше. Эта энергия способна проникнуть в орган, за который она отвечает, наполнить его жизненными силами, устранить возможные проблемы, наладить его работу.

Вообще, китайская медицина рассматривает болезнь как недостаток, застой или неправильное перераспределение энергии Ци и нарушение равновесия Инь и Ян. Поэтому в Китае лечение любых болезней начинается с «лечебного стола». Этот алгоритм используется там на протяжении веков. Если облегчение не наступает и состояние больного не улучшается, переходят к другим традиционным методам: иглоукалыванию, массажу, кровопусканию или прогреванию. Безусловно, тактика лечения определяется симптомами заболевания.

Китайская диетология – уникальна и универсальна, ведь она применима на кухнях всех стран земного шара. Она рекомендует определенные продукты и помогает найти в них те вкусы и энергетические характеристики, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни. Давайте их рассмотрим.

Теория Пяти первоэлементов

Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.

Острый вкус. Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.

Кислый вкус . Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок. Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение. Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.

Соленый вкус. В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы - морепродукты.

Горький вкус. Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар. Но обратите внимание. Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.

Сладкий вкус. Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии. В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию. Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела. Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.

Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус - с печенью, горький - связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке. Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают. Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.

Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.

Цвет продукта – орган

Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.

Зеленый цвет/кислый вкус – печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов - киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.

Красный цвет/горький вкус – сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.

Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты - пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу. Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А. К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.

Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она - источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.

Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста - эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.

Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.

Равновесие Инь-Ян

В основе всей китайской медицины и философского учения лежит теория равновесия Ян и Инь. Более того, она занимает важное место и в восточной диетологии.

Инь и Ян – это единая система двух начал, мужского и женского. Если система колеблется, то одно дополняет другое. Здесь нет абсолюта - нет абсолютного Ян или Инь. Именно поэтому, идеально гармонизирующее блюдо имеет одновременно все 5 вкусов, о которых мы говорили раньше. Это сочетание должно быть сбалансированно с системой Инь-Ян. Вот пример такого блюда: жареная утка (Инь), запеченные баклажаны (Ян) и гречка – в качестве нейтрального гарнира.

Сил и энергии нам больше предоставят блюда, приготовленные из продуктов Ян, а Инь, наоборот, расслабят. Пища-Ян усиливает кровоток, активизирует метаболические процессы, вырабатывает внутреннее тепло. Она горячая, жаренная, жирная, преимущественно, животная. Пища-Инь – успокаивает и снижает стресс, тревогу. Это растительная еда, сырая и прохладная.

Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это Инь, теплыми и горячими – это Янь. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно, красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные - это арбуз, огурец, дыня, хурма. Но не стоит доверять лишь сиюминутным ощущениям, которые возникают при употреблении пищи. Когда вы едите баранину, то лишь спустя некоторое время вы почувствуете прилив тепла. Она – горячий продукт, который лучше есть в холодный период. Есть и нейтральные продукты, как, например, лапша, свинина, хлеб, рис, мед, пряности. Они прекрасно сочетаются с основными игроками – с Инь и Ян.

Прислушиваясь к нашему организму и составляя ежедневный рацион питания, в основе которого лежит китайская диетология, можно повысить уровень собственной энергетики и устойчивости, избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения. Мы лишь советуем в этом вопросе обязательно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.

Традиционная китайская медицина (ТКМ) обладает завидной репутацией в современном мире. Основу ТКМ составляют: акупунктура и прижигание, траволечение, лечебная гимнастика и здоровое питание.

Принципы китайской медицины базируются на учении об энергии Ци (Qi), пронизывающей человеческое тело. Ци проходит в теле по энергетическим меридианам (каналам) и имеет свойства Инь и Ян. Учение ИНЬ-ЯН – это учение о двух противоположных началах ИНЬ и ЯН, которые находятся в постоянном движении, в состоянии вечной борьбы, тем самым создают гармонию в окружающей среде и равновесие внутри человека. Равновесие энергий ИНЬ-ЯН очень важно для нас и если оно нарушается, тогда ослабевает защитная энергия (вей-ци) всего человеческого организма. Это приводит к ослаблению иммунной системы и, как следствие, поражению жизненно важных функций организма.Десять органов ЧЖАН-ФУ обладают полной функцией и составляют основу человеческого организма. Органы ЧЖАН-ФУ делятся на плотные (сердце, легкие, селезенка, печень, почки и перикард), относящиеся к функциям ИНЬ, и полые – ФУ (желудок, тонкая кишка, толстая кишка, желчный пузырь, мочевой пузырь и тройной обогреватель), относящиеся к системе ЯН. Органы ЧЖАН-ФУ являются главными в нашем организме, так как имеют свои меридианы и собственное ЦИ (свою энергию). С каждой стороны тела существует 12 меридианов, которые связаны с 12-ю жизненно важными органами: легкие, толстый кишечник, желудок, селезенка, сердце, тонкий кишечник, мочевой пузырь, почки, перикард, тройной обогреватель, желчный пузырь печень. Каждый из них обладает энергией одного из пяти элементов (огонь, земля, металл, вода и дерево). Все остальные органы принято считать второстепенными, потому, что они образуют свою функцию на основании информации полученной от органов ЧЖАН-ФУ, хотя на момент возникновения учения о главных органах, были известны такие органы как мозг (головной и костный), матка и другие.

ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ? У-СИН

Учение У-СИН - это философское учение, исходя из законов которого, в древнем Китае объяснялись процессы, как вокруг нас, так и внутри человеческого организма. Учение У-СИН говорит о том, что основу всего окружающего мира, по представлениям древних ученых и философов Китая, составляют пять главных элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода) и пять стихий (ветер, жара, влажность, сухость, холод). Находясь в постоянном движении, они взаимно ограничивают (угнетают) друг друга, при этом каждый главный элемент дает жизнь или порождает последующий, сам существуя за счет предыдущего. Дерево – порождает огонь и угнетает землю. Огонь – порождает землю и угнетает металл. Земля – порождает металл и угнетает воду. Металл – порождает воду и угнетает дерево. Вода – порождает дерево и угнетает огонь.

Основные концепции теории пяти элементов.
Классификация вещей согласно теории пяти элементов.

КАЧЕСТВА И
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Рост, поднимание, цветение и гармония

Тепло, жара, испарение и возгорание вверх

Репродукция, изменение и получение

Рассеивание, опускание, твердость и плотность, вяжущее

Холод и похолодание, увлажнение и падение вниз

Меркурий

НАПРАВЛЕНИЕ

Середина

ВРЕМЯ ГОДА

Позднее лето

ОПАСНЫЕ ТИПЫ ПОГОДЫ

Летняя жара

Влажность, сырость

ЖИВОТНОЕ

ЭФФЕКТ ВКУСА

Осушающий

Гармонизирующий, задерживающий

Рассеивающий

Смягчающий

Прогорклый
(запах мочи)
Резкий

Ароматный

Душистый

Запах сырого мяса, рыбы
Зловонный

Гнилостный

ЧЖАН ОРГАНЫ

Селезенка

ФУ ОРГАНЫ

Желчный пузырь

Тонкий кишечник

Толстый кишечник

Мочевой пузырь

ТКАНИ ТЕЛА

Сухожилия
Мышцы
Мозг
Нервы

Сосуды
Кровь

Мышцы
Соединительная ткань
Жировая ткань
Связки
Плоть

Кожа
Волосы

Кости
Зубы

ОКНА
(ОРГАНЫ ЧУВСТВ)

Язык
Речь

Рот
Вкус

Нос
Обоняние
Запах

Ухо
Слух

ВИДЫ СЕКРЕЦИИ

Слюна серозная

Выделения из носа
Слизь

Слюна слизистая
Моча

Злость, гнев
Доброта

Радость, мания, эйфория, любовь, раздражительность, ненависть

Беспокойство, забота, грусть, излишнее размышление, сочувствие, открытость

Печаль, тоска, сострадание, горе, мужество

Страх, кротость

ПРИПРАВА, СПЕЦИЯ

Курица, тигр

Баран, олень

Теленок, медведь

Лошадь, птица

Свинья, обезьяна

ПОДХОДЯЩАЯ ПИЩА ДЛЯ

Селезенки

ПОЛЕЗНЫЕ ЗЛАКИ

Кукуруза

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ

Черемша, лук-порей

Мальва, алтей

ПОЛЕЗНОЕ МЯСО

Цыпленок, собака

Козел, баран

Фрукты красного цвета

Зернышки

Китайское учение о питании по пяти элементам привлекает своей доступностью в применении. Её принципы можно применять в любых других культурных и климатических условиях. Для этого не нужны экзотические продукты и выдающиеся кулинарные навыки. К тому же можно будет навсегда проститься с расчетами калорийности. Если Вы принадлежите к числу людей, которые не ориентируются в огромном количестве диет и, при нынешнем обилии информации, не знаете, чем следует питаться, то китайская система питания по пяти элементам станет для Вас настоящей находкой.

ПЯТЬ ВКУСОВ И ПЯТЬ ТЕПЛОВЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ

В учении о питании важную роль играют разновидности вкуса: кислый (дерево), горький (огонь), сладкий (земля), острый (металл) и соленый (вода), а соответствие каждого из органов тела одному из пяти элементов дает возможность судить о том, как тот или иной вкус влияет на органы.

Традиционное китайское учение о питании делит продукты в зависимости от их тепловых свойств на: горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные (точное распределение продуктов питания по их свойствам Вы найдете в таблицах).

  1. Горячие продукты питания защищают от холода – оказывают на организм согревающее действие и усиливают Ян. Их основная задача – предотвратить недостаток Ян, а значит, и состояние Холода. Пока в органах достаточно тепла, они способны выполнять свою работу и течение Ци непрерывно. Горячие продукты следует употреблять главным образом в холодное время года, когда нужно защищать организм от природного холода или от уже существующей простуды. При избыточном употреблении горячих продуктов возникает опасность иссушения соков тела и возникновения недостатка Инь.
  2. Теплые продукты усиливают активность. Свойства характерные для горячих продуктов, в менее выраженном виде присущи и теплым продуктам (зеленый и репчатый лук, свежий имбирь, кориандр, майоран, кофе, красное вино). В прохладную погоду и с наступлением холодной поры потребление этих продуктов тоже нужно увеличить.
  3. Нейтральные продукты – источник Ци. Нейтральные продукты, особенно имеющие сладкий или мягкий вкус, в том числе злаки, крахмалистые овощи, говядина и бобовые, пополняют недостаток Ци и уравновешивают деятельность органов. Вареные злаки в качестве основного продукта питания позволят Вам на долгое время предотвратить или уменьшить недостаток Ци или соков тела. Поэтому основная часть рациона должна состоять из нейтральных продуктов.
  4. Освежающие продукты способствуют пополнению крови. Из освежающих продуктов в организме вырабатываются кровь и соки. Чтобы процесс их производства шел нормально, ответственным за это органам – селезенке и почкам – необходимо достаточное количество Ци.
  5. Холодные продукты защищают от жара. Многие южные фрукты и травяные чаи, а также помидоры, огурцы, йогурты, водоросли, минеральная вода и соль имеют холодные свойства. Небольшое количество «холодных» продуктов в рационе предотвращает образование в организме лишнего жара, избытка Ян. Прежде всего, летом, а также в жарких странах, продукты с холодными свойствами компенсируют биоклиматический жар.

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА
Основную часть блюд должны составлять нейтральные продукты, а также освежающие и теплые овощи. Холодные и горячие продукты всегда следует использовать осмотрительно и в малых количествах.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРОДУКТОВ: 70% ВАРЕНЫХ ЗЛАКОВ, 15% ВАРЕНЫХ ОВОЩЕЙ, 5% СЫРОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ, 5% МЯСА или РЫБЫ, 5% МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ и другой пищи.
Каждый должен есть то, что ему нравиться. Когда организм, наконец, получает то, что ему действительно требуется, волчий аппетит и сильная тяга к сладостям, кофе и алкоголю постепенно исчезают.
Ориентирами станут для Вас следующие общие правила:

  • Как можно чаще используйте мягкие и нейтральные способы приготовления: тушите в небольшом количестве воды на маленьком огне, вместо того чтобы сильно жарить в жире, потому что последнее затрудняет пищеварение. Если мелко нарезать овощи, быстро их потушить, а в конце добавить небольшое количество высококачественного масла – оливкового, кунжутного, тыквенного или масла грецкого ореха, то такое блюдо гораздо легче переваривается, чем в том случае, если сначала обжарить овощи в масле.
  • В жаркое время года сократите использование янизирующих методов приготовления (жаренье на гриле, копчение, сильная прожарка, обжаривание, запекание, долгая варка в жидкости, использование горячих и согревающих приправ, а также приготовление с добавкой спиртного). Используйте меньше пряностей с острыми и горячими свойствами и больше свежей зелени. Наслаждайтесь совершенным вкусом овощей и салатов, выросших в естественных условиях.
  • Для вегетарианцев в любое время года важно получать с пищей достаточное количество ци и ян. Поэтому вот мой совет: готовьте сами! Если Вы уже страдаете избытком холода, зимой Вам необходимо питаться почти исключительно вареной пищей. Кроме того, полезно чаще запекать блюда в духовке и регулярно использовать специи и зелень с теплыми и горячими свойствами. Пейте согревающие чаи, например, чай с корицей или тмином, или горячую воду. Холодная вода, особенно минеральная, в которой содержатся соли, действует охлаждающе.
  • Тем, кто ест много мяса, необходимо уравновесить свой рацион, включив в него освежающие овощи, листовые салаты, шампиньоны, фрукты и злаки.
  • Есть способ приготовления пищи, способствующий гармонизации всего организма. Комбинируйте продукты и приправы с разными тепловыми свойствами. Используя приправы с горячими свойствами, добавьте освежающие фрукты или овощи. Если в качестве основного блюда вы хотите подать салат, пусть ему предшествует согревающий суп. Если вы готовите согревающее жареное мясо, посыпьте его ростками. Важно, чтобы блюдо «пришло в равновесие», чтобы уравновесились его теплые и освежающие свойства. Было бы ошибкой ежедневно использовать много приправ с горячими свойствами, даже если Вы вегетарианец и постоянно мерзнете. Как следствие, отдельные органы перегреются и начнут довлеть над другими, что приведет к нарушению равновесия в организме. Лучше использовать небольшое количество согревающих приправ каждый день в течение длительного периода. Так тепловая энергия будет накапливаться постепенно, и весь организм сможет на это настроиться. Большую часть рациона могут составлять нейтральные продукты, в том числе цельнозерновые злаки и овощи по вашему выбору, потому что они сами по себе оказывают гармонизирующее действие на организм. Ближе познакомившись с энергетическим действием продуктов питания, Вы, прежде всего, заметите одну вещь: Вы начнете прислушиваться к себе и спрашивать, что мне по-настоящему нужно? Никакие таблицы и системы не смогут подсказать с такой точностью, как собственный организм, что для Вас действительно полезно. Если зимой Вы мерзнете и, тем не менее, заставляете себя пить на завтрак апельсиновый сок, потому что в нем много витамина С, то виноваты Вы сами.


Многим известно, что в китайской метафизике существует такое понятие как Пять движений, или упрощенно Пять элементов.


Все в нашей жизни можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким одновременно, в т.ч. и продукты.

Не зря в дословном переводе эти элементы называются пятью движениями, они не статичны, и между собой они постоянно взаимодействуют.

Так существует три цикла взаимодействия стихий:

Созидающий, или цикл порождения;

Истощающий;

Разрушающий.

Цикл порождения это отношения мать-ребенок, когда мать «порождает» дитя, например Огонь сгорая превращаясь в пепел кормит (порождает) Землю, или Вода поливая растения «порождает» Дерево и т.д.

Цикл истощения противоположен циклу порождения, когда ребенок рождаясь ослабляет мать, так Дерево рождаясь ослабляет Воду и т.д.

Цикл разрушения это негативный цикл, когда один элемент нападает на другого, так например Вода тушит Огонь, а Металл рубит Дерево.

Как мы уже выяснили выше, все в мире можно отнести к тому или иному элементу, а часто к нескольким элементам одновременно. И продукты не исключение!

Многим из вас наверное уже знаком метод приготовления пищи по системе У-Син, или по другому по 5-ти элементам. По крайней мере вы об этом точно слышали J

Готовя таким образом еда действительно напитывается ЦИ, и становится вкуснее. Если бы сама не практиковала этот способ приготовления блюд - не за что бы не поверила. Казалось бы абсолютно те же продукты, но положенные в другой последовательности и вкус у блюда действительно становится другой.

Принцип приготовления еды по 5-ти элементам в том, что все продукты для любого блюда закладываются в определенной последовательности по «кругу порождения». Так Дерево порождает Огонь, Огонь порождает Землю, Земля порождает Металл, Металл порождает Воду, Вода порождает Дерево.


Но есть такие блюда, в которых не нужны все пять элементов. Например утренняя каша:

В горячую воду (огонь) добавить курагу и изюм (земля), можно добавить любые другие сладкие сухофрукты или фрукты. Затем положить кукурузную крупу (земля). Варить до готовности. По желанию посыпать корицей или положить мед (земля).

Как видно из примера, продукты все закладываются в последовательности порождения Огонь-Земля, но использованы только два элемента из пяти. Остальные в этом блюде просто не нужны.

Но бывают блюда в которых таких кругов за цикл приготовления одного блюда может быть не один.

По началу такой способ приготовления может показаться очень сложным. Каждый продукт первое время вам придется сверять по таблице. Также будет необходимо выучить наизусть цикл порождения У-Син (5-ть элементов).

Но уже через несколько недель у вас появится навык, и вы сможете готовить любое блюдо по этой системе на «автомате». А дальше больше и со временем вы научитесь импровизировать J

Попробуйте и вы не пожалеете! Ведь еда приготовленная данным образом не только вкуснее, она лучше усваивается и вы ощущаете легкость после приема пищи. И конечно не забывайте, что такая еда уже будет наполнена полезной энергией ЦИ!

Кроме этого, сам процесс приготовления каждого блюда будет носить творческий характер, ведь вы вносите различные нотки и расставляете акценты. И порой вам придется проявить не дюжую креативность, чтобы в знакомый рецепт вставить нужный элемент, когда по рецепту этого делать не нужно. Например вместо элемента Огня добавить несколько капель кипятка или положить щепотку кофе или какао J


Top