Рецепты домашнего ликера из черноплодной и красной рябины. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Черноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Разбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр , можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок . Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра . Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

При выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

После первых заморозков поспевает так называемся арония, более известная отечественному обывателю как черноплодная рябина. Любители спиртных напитков обожают использовать ягоды черноплодной рябины для создания по-настоящему качественных настоек и ликеров. Помимо отличных вкусовых и ароматических характеристик, настойка и ликер из черноплодной рябины обладает огромным количеством витаминов и полезных минеральных веществ, способных подправить здоровье и восстановить силы в сезон пониженного иммунитета.

Необходимые для приготовления ингредиенты

Для приготовления классической настойки и ликера из черноплодной рябины потребуется:

  • Спиртовая основа – водка или самогон, крепостью не менее 40 градусов. Для приготовления одного литра настойки потребуется приблизительно 1 литр самогона или водки. Можно использовать и медицинский спирт, предварительно разбавленный водой до крепости в 40-45 градусов.
  • Ягоды черноплодной рябины – около 1 килограмма. Чем больше ягод вы возьмете и растворите в спирте, тем более насыщенной получится настойка.
  • Сахар – черноплодная рябина – достаточно кислый продукт, поэтому для создания ликера вам обязательно потребуется добавление небольшого количества сахара. Если настойка может позволить себе быть кислой, то десертный ликер из черноплодной рябины уже просто обязан быть сладким. В целом, для получения достаточной степени сахаристости потребуется около 200 грамм сахара на один литр алкоголя.

Рецепт приготовления настойки из черноплодной рябины

В первую очередь, необходимо взять рябину и пересыпать ее в банку. Хорошим решением будет предварительное разминание – необходимо сделать все возможное для того, чтобы спирт взаимодействовал с мякотью, а не только кожицей. Для этого рябину можно пропустить через мясорубку или простой блендер.

Готовую рябину или кашицу из рябины необходимо залить спиртом, при этом необходимо добавить минимально возможное количество спирта, которое будет достаточным для покрывания слоя черноплодной рябины. Чем больше вы возьмете спирта, тем больше получиться продукта; но и плотность вкуса в этом случае будет существенно ниже.

После этого емкость необходимо закрыть и поставить выдерживаться. Как и любой фруктово-ягодный ликер и любая фруктово-ягодная настойка, для выдержки достаточно срока в один месяц. В течение всего настаивания емкость с черноплодной рябиной и спиртом необходимо постоянно перемешивать и встряхивать, чтобы гарантировать высокую степень однородности готового напитка.

Готовая настойка в обязательном порядке должна быть профильтрована через марлю или вату. Желательно сделать это несколько раз. Ягоды необходимо выжать до максимально сухого состояния.

Уже в готовую настойку необходимо добавить сахар по вкусу. Желательно пробовать настойку из черноплодной рябины после каждого добавления сахара. Стоит помнить, что лучше добавить чуть меньше сахара, чем чуть больше, чем стоило бы.

После этого готовая настойка и готовый ликер их черноплодной рябины разливается по стеклянным бутылкам. Стоит отметить, что готовый напиток может храниться несколько лет без потери вкусовых и ароматических характеристик. Во время хранения настойки из черноплодной рябины возможно выпадение небольшого минерального и органического осадка. При необходимости его можно просто отфильтровать: какое то влияние на вкус ликера и настойки из черноплодной рябины осадок не оказывает.

Добавки в ликер из черноплодной рябины: гвоздика и мед

Гвоздика – частый ингредиент, который нередко добавляется в ягодные ликеры. Она позволяет немного облагородить напиток и скрыть кислотность, когда она чуть выше, чем обычно. Для этого гвоздика добавляется в емкость для отстаивания. Достаточно всего лишь 3-4 бутона.

Мед – еще один способ придать ликеру или настойке из черноплодной рябины нового вкуса. При этом он способен полностью заменить сахар, то есть добавление сахара при наличии в ликере или настойке меда не обязательно. Если мед засахарился, то в этом случае его предварительно растопить на водяной бане.

Практически все полезные свойства черноплодной рябины хорошо сохраняются в спиртовых настоях. Ликеры из ягод черноплодной рябины редко встречаются на Западе, а вот для нашей страны они вполне доступны.

Ликер из черноплодной рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • ягоды рябины– 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 2 л;
  • вишневые листья - 150 шт.

Приготовление

Ягоды и листочки бросаем в кипяток и провариваем 25 минут, остужаем, достаем ягоды и отжимаем из них сок в отвар через марлю. Кастрюлю опять ставим на плиту, всыпаем сахар, доводим до кипения, и помешивая, варим еще 25 минут. Охлаждаем наш сироп и добавляем водку. Переливаем в бутылки и убираем их в подвал на 1 месяц.

Домашний ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • лист вишневый – 120 шт.;
  • рябина черноплодная – 2 стакана;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • водка – 500 мл;
  • вода - 2 л.

Приготовление

Ягоды рябины и листочки вишни моем и обсушиваем. Даем воде закипеть, всыпаем ягоды и листья, добавляем лимонную кислоту и варим 35 минут. Выключаем печку и даем настояться отвару 4 часа, процеживаем, отжимаем ягоды, добавляем сахар. И повторно даем сиропу закипеть. Снимаем с огня, ждем, пока он полостью остынет, вливаем в него водку. Переливаем ликер в тару для хранения и отправляем в темное место на 20 дней.

Рецепт ликера из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 600 г;
  • листья вишни – 30 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • сок 1 лимона;
  • спирт этиловый – 1 стакан.

Приготовление

Заливаем рябину и листья водой. Даем им закипеть и выключаем огонь. Убираем на ночь в прохладное место. Утром процеживаем отвар, хорошо отжимаем ягоды. Добавляем лимонный сок и сахар. Доводим до кипения и остужаем. В холодный ликер добавляем спирт и перемешиваем. Разливаем в емкости для хранения. Такой ликер можно хранить в любом месте.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • черноплодная рябина – 1,6 кг;
  • сахар – 700 г.

Приготовление

Для этого рецепта необходима хорошо вызревшая ягода. Рябину моем и просушиваем. После растираем ее с сахаром миске. Перетертые ягоды заливаем водкой и ставим на 21 день в теплое и темное место, на горлышко одеваем медицинскую перчатку, если она топорщиться и надуваться, значит, наш ликер забродил, если же она лежит, значит что-то не так. В этом случае смесь необходимо проварить еще раз и опять добавить спирт, после того как брожение завершится, все содержимое нужно процедить. Ликер готов.

Ликер из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодной рябины – 2 кг;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Приготовление

Ягоды заливаем кипятком, на 40 секунд и сливаем воду. Ошпаренные ягоды пропускаем через мясорубку и отжимаем с них сок через марлю, сложенную в 3 слоя. Добавляем в получившийся сок сахар и тщательно перемешиваем. Разбавляем рябиновый сироп водкой в пропорции 1:1, пропорцию можно менять, для того чтобы получить необходимую крепость ликера. Разливаем готовый напиток в бутылки и плотно закупориваем. Хранить ликер лучше в подвале или холодильнике.

Ликер из рябины

Ингредиенты:

Приготовление

Смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения. Варим 15 минут, постоянно удаляем с поверхности пену. Выключаем огонь и охлаждаем сироп до комнатной температуры. Ягоды ошпариваем кипятком и перекручиваем через мясорубку и отжимаем сок. В отдельной емкости смешиваем до получения однородной жидкости получившийся сок, сахарный сироп и водку. Готовый разливаем по бутылкам и храним при температуре 5 -7 градусов.

Черноплодная рябина – это целый кладезь витаминов, которые прекрасно сохраняются не только в свежей ягоде, но и в морсах, компотах и варенье, изготавливаемых из нее.

Первый рецепт – самый простой. Берем:

  • черноплодную рябину (3 кг);
  • сахар (500 г);
  • водку (литровую бутылку).

Сначала ягоды необходимо ошпарить кипятком, а затем прокрутить через блендер. После следует отжать их до образования сока, который перемешать с сахарным песком.

В течение некоторого времени настаиваем ягоды – пока не получится сироп. Добавляем к нему водку – вот и готов ликер.

Из черноплодной рябины с вишневыми листьями

На 500 г ягод понадобятся:

  • 50 или чуть больше листьев вишни;
  • 500 мл водки;
  • столовая ложка лимонной кислоты;
  • песок (500 г);
  • литр воды.

Ягоды плюс листья замачиваем в воде. Всыпаем туда сахар. Кипятим все это в кастрюле на медленном огне в течение 5 минут. Буквально перед тем, как снять с огня, добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем, вливаем в смесь водку.

Осталось настоять в темном прохладном месте пару недель – и можно пить.

Как приготовить пряный ликер?

В этом рецепте немного больше ингредиентов. Это:

  • черноплодка (3 кг);
  • 700-миллилитровая бутылка водки;
  • 4 столовых ложки меда;
  • пол-литра воды;
  • килограмм сахара;
  • сок лимона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Ягоды с ванилью, гвоздикой и сахаром закладываем в стеклянную банку, заливаем водкой. В течение 3 недель настаиваем. Сливаем сок. Затем ягоды заливаем водой на 3 часа. Соединяем алкогольную настойку и ягодную воду.

Через 2 недели добавляем мед и лимонный сок, перемешиваем все. Настаиваем полгода.

«Рябина красная»

Готовим сахарный сироп из килограмма сахара и литра воды. Ягоды рябины (полтора килограмма) ошпариваем кипятком, помещаем в блендер.

Измельчив в блендере, получаем смесь. От нее нужно отделить сок. Этот сок смешиваем с сиропом и затем – с водкой (1 л).

Черноплодный микс

Кроме черноплодной рябины, нам понадобятся листья вишни и малины – каждого вида по 100 штук. Черноплодку берем в количестве 1 кг. Нужен также сахар – один килограмм.

Варим компот из ягод и сахарного песка. Как только закипит, бросаем туда листья. Снимаем с огня, переливаем смесь (вместе с листьями) в бутыль. Вливаем туда же водку (на каждый литр смеси нужны 300 мл водки).

На 2 недели оставляем будущий напиток настаиваться. Гидрозатвор устанавливать не надо. Через 2 недели процеживаем. В принципе, ликер готов. Его можно убрать в холодильник до тех времен, когда захочется открыть бутылочку.

Это лишь самые простые рецепты сладких ликеров из черноплодки. Вы знаете больше? Тогда поделитесь с нами парочкой. Пусть читатели тоже попробуют сделать какой-нибудь интересный напиток для застолий. Наш девиз – больше напитков хороших и вкусных.

Вишневые листики моем, заливаем водой, даем закипеть и провариваем около 10 минут. Потом листики при помощи шумовки извлекаем, всыпаем черноплодную рябину. Провариваем четверть часа на малом огне. Всыпаем сахар, хорошо размешиваем и кипятим еще минут 5. Затем добавляем лимонную кислоту, тщательно перемешиваем и тут же снимаем с огня. Когда масса полностью остынет, процеживаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по чистым емкостям.

Ликер из черной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

рябина черноплодная – 300 г;вода очищенная – 1 литр;вишневые листики среднего размера – 130 шт.;песок сахарный – 700 г;водка – 1 литр;кислота лимонная – 10 г.

Приготовление

Черноплодную рябину моем, а потом разминаем до кашицеобразного состояния. Смешиваем с вымытыми вишневыми листиками, заливаем 1 литром воды, даем массе закипеть и готовим около 5 минут. Потом все это процеживаем. Всыпаем лимонку и сахар. Их количество можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений. Снова доводим смесь до кипения, а потом остужаем. Вливаем водку, размешиваем тщательно и разливаем по подготовленным емкостям.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Ингредиенты:

ягоды свежей черноплодной рябины – 100 шт.;листья вишневые – 100 шт.;кислота лимонная – 2 ч. ложки;водка – 2 стакана;сахар – 850 г.

Приготовление

Предварительно вымытые ягоды и листики провариваем вместе в 1 литре очищенной воды около четверти часа. Потом процеживаем, всыпаем сахар, лимонную кислоту, провариваем еще минут 5. Затем полученный сироп выливаем в банку и храним в холоде, а перед самой подачей вливаем водку, тщательно размешиваем и подаем.

Ликер из черноплодной рябины с вишневым и малиновым листом

Ингредиенты:

сахарный песок – 1 кг;черноплодная рябина – 3 кг;листики вишни – 100 шт.;листики малины – 100 шт.;очищенная вода – 3 литра;спирт – 1 литр.

Приготовление

Ягоды помещаем в кастрюлю, заливаем их 3 литрами воды и помещаем на плиту. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем и варим компот на небольшом огне около четверти часа. Потом закладываем вымытые вишневые и малиновые листочки варим еще четверть часа. Затем полученный отвар остужаем, сливаем в банку вместе с ягодами и листочками. Вливаем водку, закрываем крышкой и на 2 недели убираем для настаивания в темное место. После этого процеживаем, мезгу отжимаем хорошенько. Разливаем ликер по бутылочкам, все он готов для подачи!

«Вишневый» ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты:

очищенная вода – 1 литр;листочки вишни – 130 шт.;сахар – 550 г;спирт – 1 стакан;крупный лимон – 1 шт.

Приготовление

Вымытые листья вишни и ягоды черноплодной рябины заливаем водой. Даем закипеть, но не кипятим. На ночь оставляем в холоде. Утром все это процеживаем и хорошо отжимаем ягоды, чтобы из них вышло максимум сока. Теперь всыпаем сахар и вливаем свежевыжатый лимонный сок. Даем массе снова закипеть. Потом снимаем с плиты и даем остыть. В остуженный сироп вливаем спирт и тщательно размешиваем. Разливаем напиток по подготовленным чистым бутылкам. Хранить его можно даже вне холодильника.


Top