Сало в уксусе рецепт. Маринованное сало в рассоле с чесноком в домашних условиях

Засолка сала в маринаде в банке – очень легкое дело, главное заранее подготовить хороший кусок сала для домашнего соления и тогда все наверняка получится. Подавать на стол готовое ароматное сало с кусочками свежего черного хлеба.

Этот проверенный рецепт засолки сала в маринаде нужно несомненно иметь у себя в закладках. Вкусным салом можно будет баловать родных и близких, а в замен получить слова похвалы и благодарности.

Рецепт засолки сала в маринаде в банке

Требуемые ингредиенты:

  • Сало: 1,2-1,5 кг;
  • 1 литр питьевой воды;
  • Соль – 5 столовых ложек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец душистый: 6-7 горошин;
  • Молотый перец – по вкусу.

Маринад для засолки сала

1. В пустую, глубокую кастрюлю влить воду. Туда же отправить горошины душистого перца и лавровые листья.

2. Сразу же всыпать в кастрюлю соль и молотый перец. Можно использовать красный либо черный перец. Поставить кастрюлю на плиту. Кипятить маринад буквально минуту. После этого, жидкость нужно остудить.

Как засолить сало в маринаде в домашних условиях

3. Сало порезать на куски. Важно, чтобы кусочки не были слишком крупными, ведь тогда их невозможно будет поместить в банку.

4. Баночку вместимостью два литра тщательно вымыть. Осторожно уложить кусочки сала в емкость.

5. Холодным маринадом залить сало. Перед тем как вылить маринад в банку его следует перемешать, чтобы частички соли и перца приподнять вверх. Закрыть емкость сверху, капроновой крышкой. Сало в маринаде должно находиться 5-6 дней в холодном месте.

Ни в коем случае не держать сало в тепле, есть огромный риск, что продукт быстро испортится.

6. Просоленное сало вынуть из банки и обтереть бумажным полотенцем.

Сало порезать на кусочки и можно подавать к столу.

Готовое сало хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Всевозможные колбасные изделия нагло подвинули сало на второй план.

Его употребляют все реже и реже.

А все почему? Да все просто!

Многие хозяйки умеют мариновать сало и готовить из него аппетитные закуски.

А ведь оно намного вкусней, натуральней и дешевле покупных колбас.

И существует огромное количество рецептов приготовления.

Как можно замариновать сало в домашних условиях?

Маринованное сало – общие принципы приготовления

Перед маринованием сало нужно поскоблить ножом, особенно шкурку. Но удалять ее не следует. Затем продукт промывают холодной водой и обсушивают. Если по рецепту требуется мелкая нарезка кусочков, то лучше подержать сало немного в морозилке. С ним будет проще работать.

Что кладут в маринады для сала:

Разные виды перца;

Гвоздику;

Лавровый лист.

По составу специй и их количеству строгих ограничений нет. Но нужно быть осторожней при добавлении свежей зелени, так как она может сократить срок годности продукта, спровоцировать развитие плесени. Лучше использовать сухую зелень, семена укропа, тмин.

Маринады с добавлением воды желательно кипятить. Заливать подготовленный продукт можно холодной, теплой или горячей жидкостью. Иногда для ускорения процесса сало подвергают кипячению в течение нескольких минут.

Как мариновать сало в домашних условиях с уксусом

Рецептура очень нежного и ароматного маринованного сала. Его можно пробовать уже через 2 часа или же через 2 дня. Все зависит от выбранной формы нарезки.

Ингредиенты

600 граммов сала;

3 ложки соли;

5 горошин перца;

2 листа лавра;

5 долек чеснока;

1 головка лука;

3 ложки уксуса (9%);

2 гвоздички;

Немного паприки.

Приготовление

1. В кастрюлю вливаем половину литра воды, кладем соль, бросаем гвоздику с горошинками перца и лавровыми листочками. Ставим на плиту и провариваем маринад минутку после закипания.

2. Для быстрого способа (который за 2 часа) нарежем сало тонкими пластинками, как на стол. Покрошим зубчики чеснока кусочками и проткнем каждую пластинку по центру.

3. Для длительного маринования (которое 2 суток) нарезаем сало брусочками или кубиками по 5-10 сантиметров.

4. Головку лука просто очищаем и нарезаем полукольцами. Можно четвертинками или дольками, мельчить не нужно.

5. Для быстрого метода оставшийся чеснок просто режем кусочками, добавляем лук, паприку и уксус. Заливаем чуть теплым маринадом и оставляем на 2 часа в тепле. Перед употреблением охлаждаем.

6. Для второго способа остатки чеснока просто разрезаем пополам, добавляем лук, паприку и уксус. Теперь нужно залить хорошо остывшим маринадом, выдержать 3 часа при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

Маринованное сало «Дивное» с чесноком

Если вы не можете выбрать, по какому рецепту замариновать сало, то смело отдавайте предпочтение этому! Продукт получается нежным, мягким, немного влажным. Действительно, дивное!

Ингредиенты

Сало с прослойками 1 кг;

1 литр воды;

200 граммов соли;

Перец горошек и лавровые листочки;

2 ложки сахара;

Головка чеснока.

Приготовление

1. Сало режем кубиками по 5 сантиметров.

2. Очищаем чеснок, разрезаем каждый зубок на 4 части, чтобы получились длинные и острые кусочки.

3. Протыкаем кусочки сала чесноком, можно в нескольких местах.

4. Из воды с солью и сахаром варим рассол, бросаем в него горошины перчика, листы лавра.

5. Как только маринад закипит, опускаем в него сало, даем закипеть и через минуту выключаем.

6. Пока сало горячее, берем поварешку, вылавливаем кусочки и закладываем в чистую и сухую банку. Доверху заливаем маринадом и закрываем крышкой.

7. Остужаем при комнатной температуре и убираем мариноваться в холодильник на 3 дням. Там хранится такое сало достаточно долго.

Как мариновать сало в домашних условиях за сутки

Простой и быстрый рецепт маринованного сала, для которого не нужно много специй. Берем самые основные. Особенностью этого способа является добавление приличного количества сахара, делающего сало особенно вкусным.

Ингредиенты

1,2 кг сала;

Стакан соли;

Литр воды;

0,5 стакана сахара;

2 лавровых листа.

Приготовление

1. В воду добавляем сахар, все специи и соль. Доводим до кипения и остужаем маринад.

2. Режем сало произвольными кусочками, но не крупнее 10 сантиметров.

3. Заливаем сало рассолом или наоборот, закладываем кусочки в остывший маринад.

4. Выдерживаем 5 часов в тепле, а остальное время в холодильнике.

5. По желанию можно изменять рецепт, добавляя разные пряности, зелень, чеснок.

Маринованное сало «Крымское» с луком

Еще один рецепт маринования сала с уксусом. Выбираем мясистые, ровные кусочки, но не сильно толстые. Можно использовать брюшину.

Ингредиенты

1,5 кг сала;

1,2 литра воды;

200 граммов соли;

3 ч. л. уксуса 70%:;

2 головки лука;

Сушеный укроп.

Приготовление

1. Зачищаем основной продукт, нарезаем кусками, размером с ладошку. Укладываем в кастрюльку.

2. Добавляем крупно порезанный лук и очищенные, разрезанные пополам зубки чеснока. Количество на свой вкус. Можно готовить и без него.

3. Кладем сушеный укроп, можно и другие травки.

4. Отдельно кипятим соль с водой, остужаем, вливаем уксус и отправляем в сало. Ставим небольшой гнет, убираем в холодильник на двое суток.

5. Затем достаем, кусочки обсушиваем. Можно натереть молотым перцем, свежим чесноком.

Как мариновать сало в домашних условиях с луковой шелухой

Рецептура замечательного и очень красивого сала в луковой шелухе, на приготовление которого также уйдет около суток. Но если нужно получить продукт быстрей, то можно прокипятить сало в маринаде 5-10 минут.

Ингредиенты

1 литр воды;

Большая жменька шелухи;

0,5 ложки уксуса;

6 ложек соли;

2 ложки сахара;

Перец горошком;

700 граммов сала.

Приготовление

1. Кипятим шелуху с водой. Лучше это сделать заранее, чтобы дать остыть шелухе в отваре. Так он будет намного насыщенней. Отвар процеживаем, можно просто слить в дуршлаг.

2. Добавляем соль, сахар, кладем горошинки перчика и снова доводим до кипения.

3. А пока начищаем зубки чеснока, разрезаем пополам.

4. Сало нарезаем кубиками по пять сантиметров, укладываем в контейнер, пересыпая кусочками чеснока. По вкусу можно добавить сушеную зелень, лавровые листы, гвоздику.

5. Как только маринад закипит, вливаем уксус 70% и отправляем все это дело в сало. Накрываем и остужаем. Затем убираем в холодильник.

6. Для ускорения добавляем сало в кипящий маринад, вливаем уксус и кипятим несколько минут. Чеснок добавляем, когда снимем с огня, и немного спадет жар. Иначе аромат будет не таким сильным.

Маринованное сало «Украинское» за час

Рецептура замечательной закуски, которую можно сделать за час до подачи на стол. Очень быстрый способ маринования сала, но оно долго не хранится. Поэтому лучше готовить небольшими порциями.

Ингредиенты

300 граммов сала;

0,5 морковки;

1 луковичка;

2 дольки чеснока;

1 ложка соли;

1,5 ложки уксуса 3%;

Черный перчик.

Приготовление

Измельчаем чеснок, соединяем с солью и черным перчиком. Для лучшего вкуса можно эту ароматную заправку растереть пестиком.

Добавляем столовый уксус и пока оставляем.

Берем сало и режем сначала пластинками по 0,5 сантиметра, затем на кусочки. Должны получиться брусочки. Скидываем их в миску.

Трем соломкой морковку и добавляем к салу.

Нарезаем очищенную головку лука, затем шинкуем полукольцами. Желательно очень тонко, чтобы они быстрей промариновались. Лук также отправляем к салу.

Теперь выкладываем в миску ароматную заправку и хорошо перемешиваем руками минутки 2-3. Это очень важно, нужно проработать каждый кусочек сала и хорошо помять овощи.

Оставляем закуску на час, перед подачей добавляем немного растительного масла.

Как мариновать сало в домашних условиях по-корейски

Особенностью этого рецепта является использование соевого соуса и большого количества специй. Возможно, поэтому такое маринованное сало называют корейским.

Ингредиенты

500 граммов сала;

40 граммов соевого соуса;

50 граммов сахара;

25 граммов уксуса;

50 мл масла;

1 острый стручок перца;

2 зубчика чеснока;

Перья зеленого лука.

Приготовление

1. Нарезаем промытый и обсушенный кусочек сала на брусочки, шириной по 2,5-3 сантиметра, а затем тонкими пластинками по 0,4 сантиметра.

2. Измельчаем чеснок, нарезаем зеленый лук и пересыпаем ломтики сала.

3. Соединяем соевый соус с уксусом, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

4. Острый стручок нарезаем очень мелко, отправляем в маринад.

5. Последним вливаем растительное масло.

6. Отправляем ароматную заливку в сало, размешиваем.

7. Накрываем и оставляем на четыре часа. Но лучше дать промариноваться всю ночь, особенно если имеется много мясных прослоек.

Хорошее сало мягкое и не жилистое. Чтобы это определить, достаточно сунуть в кусок спичку. Если он легко входит, то волокон мало. Если же спичку просунуть трудно, то и жевать такой продукт будет сложно.

Вареное сало намного мягче маринованного или соленого. И если попался неудачный и жесткий продукт, то лучше поддать его тепловой обработке.

Излишки маринованного сала нужно вынуть из жидкости, хорошо обсушить, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Там оно сохранится лучше. Если же нужно ненадолго продлить срок годности, то можно просто добавить в маринад немного свежего уксуса.

Сало с боков и спины свиной туши намного нежнее и мягче, чем брюшина. А вот она, в свою очередь, имеет больше мясных прослоек и из-за этого выше ценится. Но любой кусок можно сделать вкусным, если подобрать удачный способ приготовления.

Сало… О его пользе, вкусе и истории сказано и написано немало. И поэтому мы решили не углубляться еще дальше в эту тему, а просто попробовать приготовить сало в маринаде. Очень вкусные рецепты этого блюда вы найдете в нашей статье.

Как подготовить сало к засолке?

Способов засолки сала при желании можно найти огромное количество. Так, его можно просто натереть солью и убрать в холодильник, приготовить в духовке или использовать метод холодного копчения. Но нежнее, ароматнее и мягче всего получается сало, приготовленное в рассоле.

Если вы впервые решили провести эксперимент с домашним посолом, возьмите на заметку следующие рекомендации:

  • Сало обязательно должно быть свежим. Проверить это очень просто: воткните зубочистку или нож в мякоть, и если он входит легко, то сало можно брать. Обычно маринуют кусочки из боковой части свиньи или со спины.
  • Для «мокрого» метода засолки лучше всего выбирать шпик без мясных прожилок. Мясное сало больше подходит для копчения и запекания, а вот соленое хранится меньше и быстро портится.
  • Толщина и величина кусочков сала оказывают большое влияние на вкусовые качества готового продукта. Ароматнее, нежнее и вкуснее получаются кусочки шириной около 4 см и длиной не больше 6-7 см.

И конечно же, какой маринад для сала может обойтись без специй? Именно пряные травы, ароматные горошинки и веточки растений придают продуктам необычайный вкус и запах. Для приготовления рассола к свиному шпику идеально подходят такие приправы:

  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • черный и белый перец горошком;
  • чеснок;
  • сушеный укроп;
  • семена кинзы;
  • тмин;
  • молотый кориандр.

Сало лучше вберет в себя запахи, если специи перед добавлением в маринад предварительно растолочь в ступке. Что касается соли, то лучше брать мелкую поваренную. Йодированная, кошерная и морская соль для рассола не подходит совершенно.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Зачем морочить себе голову, тратить уйму времени и сил на то, чтобы замариновать небольшой кусочек сала? Намного проще купить уже готовый продукт на рынке. Если вы думаете именно так, то глубоко заблуждаетесь. Во-первых, самое вкусное сало обязательно приготовлено своими руками и с любовью. А во-вторых, рецепт его засолки очень простой, и мы сейчас о нем расскажем.

Состав:

  • 1-1½ кг сала толщиной около 3 см;
  • 1 ст. поваренной соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-6 лавровых листочка;
  • душистый или обычный черный перец горошком.

Приготовление:


Сало, маринованное в обычном рассоле, - довольно частый гость на наших столах. А вот шпик, засоленный при помощи луковой шелухи, считается нечто особенным. Такая закуска приобретает легкий луковый оттенок и послевкусие, но при этом само сало остается достаточно нежным и мягким. Не верите? Тогда попробуйте сами.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 1 л воды;
  • шелуха с 5-6 головок лука;
  • 5-6 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 4 лавровых листика;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 зернышка гвоздики;
  • приправы для шпика.

Приготовление:


Для маринования лучше использовать свежее сало, а не размороженное. Выбирать продукт следует очень тщательно. Хорошее сало для маринования не должно быть волокнистым. Проверить продукт на мягкость можно, прохромив его деревянной палочкой (спичкой) . Лучше, если кусок будет не тоненьким, а более-менее толстым. Для дополнительных вкусовых качеств рекомендуется взять сало с прожилками мяса. Вкус его будет приятнее и нежнее. Опытные фермеры - свиноводы рекомендуют для маринования использовать сало из подчеревка. Перед началом приготовления сало нужно хорошо промыть холодной водой и срезать все ненужное. Очень важно правильно почистить шкурку. Сделать это просто, если положить кусок шкуркой вверх и соскрести все лишнее ножом.

Далее кипятят воду для рассола. Расход соли на 1 литр воды, составляет 150-200 грамм. Когда вода вскипит, добавляют соль, черный перец-горошек, лавровый лист и часнок. После этого в маринад кладут сало. Когда состав опять вскипит, огонь убавляют и оставляют на 7-10 минут (в зависимости от размера кусочков) . По истечении время сало достают с емкости и перекладывают у банку. Выложив все горячее сало, его заливают тем же маринадом и накрывают крышкой. Пропитываться рассолом оно будет около двух недель, в завершение которых сало станет душистым, проникнется ароматом часнока. Маринованное сало мягкое и очень вкусное. Его можно употреблять с разного рода гарнирами. Такое сало готово к употреблению сразу, а также пригодно к закатыванию.

Любители кулинарии знают, как замариновать сало по другому рецепту. Продукт, как и в предыдущем варианте, очищают и режут на куски. Затем, в каждом из этих кусочков, ножом проделывают отверстия, в которые закладывают чеснок (его можно обмокнуть в специи) . Чеснок подарит готовому блюду остроту и приятный аромат, а также будет неплохо смотреться. Подготовленное сало полностью заливают маринадом. Для приготовления которого в воду добавляют душистый и черный перец, лавровый лист, и лишь после этого, соль (на 1 литр около 6 столовых ложек) . Состав емкости закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня крышку снимают (для того чтобы без воздуха не задохнулось) . Сало будет готово к употреблению через 4-6 дней. Его можно положить в морозилку.

На Западной Украине используют особый способ маринования сала. Его тщательно моют и отделяют шкурку. Затем сало кладут в кастрюлю с водой и ставят на огонь до закипания. После этого первую воду сливают, а сало споласкивают холодной водой прямо в кастрюле. Далее его обратно заливают водой и ставят на огонь. При этом в воду добавляют лавровый лист, перец душистый и горошек, гвоздику, 1-2 сырых морковок и большую луковицу (нужно разрезать ее пополам и обсмалить на огне до образования черной кожицы) . Такая процедура необходима для придания салу особенного аромата и вкуса. Готовность блюда проверяют с помощью вилки - если хорошо входит, значит готово. Горячее сало обмазывают предварительно подготовленной смазкой. Ее готовят из томатной пасты, давленого чеснока, соли и приправ. Сало ставят в холодильник, где оно пропитывается специями. Когда остынет - готово к употреблению!

Как мариновать сало для длительного хранения необходимо знать каждой хозяйке. Для начала нужно приготовить рассол с расчетом 1 кг соли на 5 литров воды. Состав вскипятить и остудить. Сало необходимо ошпарить и уложить в кастрюлю, затем залить остывшим маринадом. В таком виде компоненты оставляют на три дня, по истечении которых сало перекладывают и заливают новым рассолом. Данную процедуру повторяют и на 6 день засолки. На 9 день сало вынимают из рассола. . Его обсыпают солью, заворачивают в полотняную ткань, кладут в целлофановый пакет и отправляют в холодильник. Через несколько часов сало без специй можно переложить в морозилку, где оно способно храниться около года.

Многим интересно, как замариновать сало в кротчайшие строки. Для этого его необходимо нарезать тоненькими кусочками и выложить в глубокую миску или кастрюлю. 3-4 луковицы порезать кольцами, две морковки - кружочками или на крупной терке, а также обчистить головку чеснока. Сюда же добавить 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки соли и сколько же сахара, лавровый лист, перец и специи. Компоненты маринада перемешать в минимальном количестве воды и залить сало. Состав желательно оставить в теплом месте. Приготовленное по данному рецепту маринованное сало, можно есть уже через один-два часа.

Мало кто откажется от аппетитного кусочка копченого сала. Но как мариновать сало для копчения, чтобы оно получилось еще вкуснее и оригинальнее? Для этого на 1 литр кипяченой воды берут около 150 грамм соли, лавровый лист, 5-6 горошин душистого перца, столько же гвоздики и 3 зубчика чеснока. Воду кипятят на огне, добавляя приправы и соль. В это время сало режут на готовые к копчению куски и выкладывают в глубокую кастрюлю или миску. За этим его заливают вскипевшим рассолом и накрывают крышкой. Так сало должно мариноваться 3-4 дня. Время от времени его нужно переворачивать, чтобы пропитывалось равномерно. Перед копчением сало обмывают и, перетянув шпагатом, подвешивают на пару дней в прохладном помещении. После этого оно становится полностью готовым к копчению.

Очень вкусный рецепт сала в маринаде

Ингредиенты:

  • сало свиное с мясной прослойкой – 800 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • лист сухой лавровый – 2 шт.;
  • соль мелкая – 6 ст. ложек;
  • уксус столовый – 2 ст. ложки;
  • чеснок – по вкусу;
  • сахар белый – по вкусу;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Сало промываем, нарезаем ломтиками, выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем немного уксуса, молотую паприку, щепотку сахара, молотый перец, чеснок и лавровый листик. Вот и все, маринад для засолки сала готов! Перемешиваем его, пробуем на вкус и при необходимости подсаливаем. После этого убираем посуду с салом в холодильник на 6 дней, а потом снимаем пробу и выкладываем в качестве закуски на стол.

Засолка сала в маринаде в домашних условиях

Ингредиенты:

  • – 200 г;
  • уксус 3% – 3 ст. ложки;
  • молотый красный перец;
  • сахар – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.

Приготовление

Соленое сало нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в баночку и заливаем уксусом. Затем добавляем немного красного перца и сахара. Засыпаем сверху измельченным луком, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Храним закуску в холодильнике.

Как приготовить сало в маринаде?

Ингредиенты:

  • сало – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Для маринада:

  • – 100 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – по желанию.

Приготовление

Сало промываем, снимаем шкурку, кладем в кастрюлю с водой и доводим до закипания. После этого воду аккуратно сливаем, а сало ополаскиваем и снова ставим на огонь, залив водой. Добавляем лавровый листик, перец и гвоздику. Морковь и луковицу чистим, разрезаем пополам и бросаем в кастрюлю. Варим сало около часа, а тем временем готовим маринад: разводим томатную пасту водой, выдавливаем чесночок и приправляем специями. Выкладываем горячее сало в банку, заливаем ароматной смесью и ставим в холодильник на несколько дней.

Рецепт вкусного сала в маринаде

Ингредиенты:

Приготовление

Берем кусочек сала, хорошенько промываем и нарезаем кусочками. После этого выкладываем в чистую банку. Чеснок чистим, шинкуем кружочками и посыпаем сверху равномерным слоем. Для приготовления маринада наливаем в мисочку воду, бросаем туда соль, перец горошком и лавровый листик. Ставим посуду на слабенький огонь и варим несколько минут, чтобы растворилась вся соль. Затем снимаем маринад с плиты, остужаем и аккуратно заливаем сало с чесноком. Закрываем сверху крышкой и убираем мариноваться на 3 дня в холодильник или погреб.


Top