Самые вкусные рецепты яблочного штруделя. Как приготовить штрудель с яблоками: рецепт из слоёного теста, классический и из лаваша

Этот яблочный штрудель готовится с отступлениями от традиционного австрийского рецепта. Вместо вытяжного используется готовое слоеное тесто, что позволяет сэкономить немало времени.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Слоеный пирог отлично сочетается с яблочной начинкой, кисло-сладкой, с пряным ароматом корицы. А если дополнить десерт шариком мороженого и чашечкой крепкого кофе, от него просто невозможно оторваться!

В качестве начинки используются яблоки, припущенные в сливочном масле с сахаром и корицей. Грецкий орех отлично оттеняет их вкус, поэтому обязательно добавьте хотя бы один орешек, измельченный в мелкую крошку. А чтобы чувствовать себя уверенно в процессе приготовления «слоеного» яблочного штруделя, следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое 400 г
  • пшеничная мука 3 ст. л.
  • зеленые яблоки 4 шт.
  • сливочное масло 20 г
  • сахар 80 г
  • корица 1 ч. л.
  • хлебные сухари 1,5 ст. л.
  • грецкий орех 1-2 шт.
  • яичный желток 1 шт.

Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  1. Слоеное тесто освобождаем от упаковки и оставляем размораживаться при комнатной температуре, прикрыв полотенцем. Тем временем занимаемся приготовлением яблочной начинки для нашего штруделя. Для этого очищаем яблоки (кислого сорта) и вырезаем сердцевинки. Затем нарезаем мякоть кубиком - не слишком мелко, иначе при двойной термической обработке они потеряют форму и превратятся в варенье.

  2. Далее растапливаем сливочное масло в сковороде или в сотейнике. В разогретое масло выкладываем яблоки, всыпаем корицу и сахарный песок.

  3. Увеличиваем огонь и готовим яблоки, помешивая 5-7 минут до размягчения и испарения всей жидкости. Начинка отлично сохранит форму, кусочки яблок останутся целыми, полностью пропитаются ароматом корицы и сахарным сиропом.

  4. Подтаявшее слоеное тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Раскатываем его в тонкий пласт прямоугольной формы (примерно 30х35 см). Хлебные сухари смешиваем подсушенными грецкими орехами, измельченными в блендере до состояния мелкой крошки. Добавляем столовую ложку сахара и пару щепоток корицы. Получившейся крошкой равномерно присыпаем тесто, не доходя до краев. Сверху выкладываем яблочную начинку.

  5. Сворачиваем тесто в рулет таким образом, чтобы начинка была полностью закрыта.

  6. Боковые стороны нашего рулета аккуратно загибаем вниз. Помещаем изделие на противень, выстеленный пергаментом. Сверху смазываем желтком, разболтанным с ложкой воды.

  7. Делаем поперечные надрезы на рулете, через которые будет выходить воздух при запекании.

  8. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, пока верх штруделя не зарумянится.
  9. Присыпаем десерт сахарной пудрой.
    Подаем яблочный штрудель, пока он еще теплый, дополнив шариком ванильного мороженого.

На заметку:

В качестве начинки можно использовать не только яблоки, отлично подойдет вишня, творог или мак.

Яблочный штрудель является национальным австрийским блюдом и представляет собой приготовленный из тонкого теста рулет, начиненный яблоками. Несмотря на то, что рецепт штруделя не считается достаточно легким, испечь десерт сможет даже неопытный кулинар. Перед тем как сделать его, следует ознакомиться с некоторыми секретами приготовления.

Штрудель с яблоками – история возникновения блюда

Во всем мире штрудель с яблоками пользуется большой популярностью. Он представляет собой лакомство, в котором начинка завернута в очень тонкое тесто. Именно поэтому он получил название, в переводе означающее водоворот.

Для приготовления классического теста используется вода, масло и мука, содержащая в себе высокий процент клейковины. Для того чтобы замешать и вытянуть тесто руками, необходимо приложить немало стараний, вследствие чего его часто предпочитают приобретать в магазине.

В Вене считалось, что приготовить наиболее вкусный пирог под силу только лишь влюбленному кондитеру, из-за возможности прочесть через такое почти прозрачное тесто свои сердечные послания для любимой женщины.

Жизнь этого яблочного блюда началась в Австрии и Баварии, а затем рецепт штруделя распространился по всему миру. При его изготовлении в тесто заворачиваются измельченные яблоки, корица, изюм и хлебные крошки.

Кроме этого, существует множество рецептов с различным содержимым, например, орехами, многими видами фруктов, маком и творогом. Готовый десерт рекомендуется подавать с мороженым или взбитыми сливками.

У этого кушанья интересная история, каждый из людей знаком с названием “венский штрудель” и это неспроста, ведь Вена является местом, откуда он разлетелся по всему свету. А вот в этот город он был завезен в качестве восточной сладости.

Готовить лакомства, в основе которых лежит тонкое тесто, сироп из апельсинов и желе из лепестков роз, самыми первыми начали арабы. В то время их кулинарный метод имел значительные отличия от современных способов. Слои, с выложенным сверху содержимым, просто выкладывали друг на друга. Такое решение используется в настоящее время в процессе изготовления пахлавы.

Местные жители узнали о сладости из тонкого теста, после вхождения в город турок. Пшеница, растущая на этой земле, позволяла делать муку с высоким содержанием клейковины и крахмала, благодаря чему качество тесто значительно улучшалось. Выпечка очень быстро полюбилась людьми и приобрела популярность.

В период монархии Габсбургов штрудель доработали, а затем начали фаршировать его по-разному, таким образом, он занял почетное место в австрийской сладкой кухне.

Какое тесто нужно для штруделя – вытяжное или слоеное

Рецепт яблочного штруделя может включать в себя ни один вид теста. Десерт, приготовленный на вытяжной основе, отличается нежным вкусом и получается хрустящим. В процессе замеса такой массы рекомендуется строго придерживаться пропорций, указанных в рецепте и быстро осуществлять все необходимые действия. В ее состав входят следующие компоненты:

  • 450 гр. муки (качественно просеянной);
  • одно яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление начинается с неоднократного просеивания муки, затем она высыпается горкой и в ее углубление выливается яйцо. В состав добавляется маленькими порциями вода, которая должна быть очищенной.

После добавления в основу сахара и соли, она тщательно вымешивается. Получившемуся тесту придается форма шара, и оно на полтора часа помещается в холодильник. Затем происходит его раскатка, в этом процессе не рекомендуется прибегать к помощи пищевой пленки, во избежание неудобств и затруднений.

Для раскатки на рабочую поверхность застилается ткань и присыпается мукой.

Основа должна раскататься до схожести с папиросной бумагой, для этого потребуется немало времени, вдобавок она еще вытягивается и руками. В результате получается очень тонкий прямоугольник больших размеров. Перед помещением в него начинки он смазывается сливочным маслом (в растопленном виде).

В современное время тесто для штруделя можно приобрести во всех супермаркетах, но кулинары с опытом предпочитают его приготовить самостоятельно. Вдобавок ко всему, такая основа способна долго храниться в холодильнике.

Помимо вытяжной массы для десерта можно сделать слоеную, не содержащую в своем составе дрожжи. Для этого понадобятся:

  • 2,5 стакана муки;
  • стакан воды;
  • 1/4 ложки чайной соли;
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 150 мл растительного масла (без запаха).

Лимонная кислота разводится в прошедшей очистку воде и помещается в морозильный бокс на три минуты. Мука в количестве двух стаканов просеивается и соединяется с солью. Вода с содержанием лимона порционно вводится в смесь из муки и состав размешивается.

Получившаяся мягкая масса замешивается примерно семь минут, после чего скатывается в шар, оборачивается пищевой пленкой и помещается в холодильную камеру на тридцать минут.

Оставшаяся половина стакана муки просеивается и в нее добавляется растительное масло. Масса перемешивается до однородности и на двадцать минут ставится в холодильник. Затем раскатывается в слой, толщина которого не превышает три миллиметра.

Тонкий пласт смазывается смешанной с маслом мукой, сворачивается в рулет и помещается на тридцать минут в холодильник. После снова раскатывается поочередно, вдоль и поперек. Получившийся пласт сворачивается в рулет в четыре раза.

Рецепт вытяжного теста также можно узнать из видео:

Венский яблочный штрудель – классический рецепт

Туристы, посетив Вену, помимо ее архитектурных достопримечательностей вспоминают вкуснейшие кушанья, которыми славится австрийская кухня. Приготовить яблочный штрудель, одно из таких блюд, можно самостоятельно, придерживаясь классического рецепта. Он достаточно прост и не включает в себя дорогие и сложные компоненты, за исключением австрийского рома, в качестве замены которого используется ликер.

Для приготовления необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 250 гр. муки из пшеницы высшего сорта;
  • 2 гр. соли;
  • одно яйцо курицы;
  • 20 гр. масла раст.;
  • 50 гр. масла слив.;
  • 100 гр. сухарей панир.;
  • 140 гр. сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 170 гр. изюма;
  • две чайные ложки сока лимона;
  • 15 гр. рома (ликера);
  • 1100 гр. яблок (желательно кислых сортов);
  • мука для раскатки теста, масло для промазывания штруделя, теста и емкости для выпечки.
  1. Для приготовления теста используется соль, яйцо, растительное масло, мука и сто грамм очищенной воды. Тесто замешивается до состояния, не пристающего к рукам.
  2. Далее, оно скатывается в шар и густо смазывается растительным маслом (желательно оливковым), или же просто заливается им. В таком положении масса должна пробыть не менее тридцати минут. Этот секрет придаст ей эластичности, позволяющей раскататься и растянуться в очень тонкий лист.
  3. Начинка готовится следующим образом, вначале в сливочном масле обжариваются сухари, до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Корица, изюм, сахар, сок лимона и ликер (ром) добавляются к сухарям, туда же выкладываются и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки. Состав качественно вымешивается.
  4. При наличии времени изюм можно сделать “пьяным”, для этого он заливается на четырнадцать часов ромом, чтобы он в него впитался.
  5. Шарик из теста раскатывается на полотне из ткани, присыпанном мукой, пока оно не приобретет форму прямоугольника. После чего вращением рук вытягивается до максимально тонкого состояния. Для этого не требуется прилагать лишних усилий, из-за возможности разрывов. Небольшой толщины должны остаться лишь края, но они потом обрезаются.
  6. Просвечивающееся тесто выкладывается на ткань и промазывается жидким сливочным маслом. Приготовленная начинка раскладывается вдоль одной из сторон листа из теста в виде толстой колбасы. При этом обязательно нужно сделать отступ от края не менее пятнадцати сантиметров.
  7. Затем ткань приподнимается с одной из сторон, и таким образом начинка закатывается в очень плотный рулет. А его края скручиваются (по примеру фантиков от конфет), одновременно с этим лишнее тесто удаляется.
  8. Штрудель смазывается сливочным маслом, предварительно растопленным, непосредственно на ткани, и переносится на емкость для выпечки, так же промазанную маслом. После этого ткань осторожно удаляется. Нельзя брать в руки этот рулет в сыром виде без ткани, тончайший пласт теста не сможет выдержать тяжелую начинку.
  9. Для выпекания десерта необходима температура сто девяносто градусов, на его окончательную готовность укажет золотисто-коричневый цвет корочки. В завершении процесса приготовления пирог еще раз смазывается сливочным маслом и оставляется остывать. При желании он посыпается сверху сахарной пудрой.
  10. Разрезается штрудель только после того, как начинка окончательно остынет.
  11. Традиционный способ приготовления венского штруделя с яблоками допускает различные эксперименты с начинкой. Панировочные сухари свободно заменяются крошеным печеньем, добавляются фрукты, ягоды или орехи. Альтернативой рому сможет стать бальзам, коньяк, сладкая настойка или ликер.

Штрудель с яблоками из слоеного теста

Данный штрудель с яблоками приготовится из слоеного теста, имеющего толщину, сходную с листом бумаги.

Его пошаговый рецепт кроме корицы и крошеного сладкого белого хлеба включает следующие ингредиенты:

  • два стакана пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • одна ст. л. винного уксуса;
  • стакан воды;
  • соль и мука для раскатывания;
  • килограмм яблок;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/2 раздробленного миндаля;
  • цедру лимона и его сок;
  • 1/2 стакана сливочного масла растопленного;
  • 1/2 стакана молока;
  1. Для того чтобы приготовить тесто мука с водой, маслом, яйцом, уксусом и солью соединяются и хорошо вымешиваются несколько минут. Тесто должно получиться гладким, не очень мягким, но и не твердым, способным скатываться в шар и не прилипать к рукам.
  2. Масса помещается в стеклянную посуду, смазывается оливковым маслом, накрывается тканью и оставляется на тридцать минут в теплом месте.
  3. Духовка тем временем прогревается до ста девяноста или двухсот градусов.
  4. Для начинки подготовленные яблоки режутся в виде мелких кубиков, изюм заливается на пять минут кипятком, а следом ромом. Яблоки, корица, сахар, изюм, сок и цедра лимона перемешиваются. Яблоки рекомендуется немного помять для того, чтобы в них впитались ароматы ингредиентов.
  5. В этом простом рецепте самый сложный процесс заключается в раскатке. Для этого следует воспользоваться чистым полотенцем или скатертью. Ткань расстилается на столе, посыпается мукой и на нее выкладывается масса из теста.
  6. Раскатывать необходимо как можно тоньше, но при этом оставлять “запас прочности” для того, чтобы тесто не порвалось при сворачивании его в рулет и под тяжелым весом начинки.
  7. Получившийся тонкий лист смазывается маслом оливы и слегка посыпается орехами и сухарями, вторая часть которых перемешивается с яблоками. Яблоки выкладываются поверх орехов таким образом, чтобы не засыпать края листа. Для скатывания теста в рулет приподнимаются ткань, на которой он лежит.
  8. Посуда для выпечки смазывается маслом и в нее выкладывается вниз швом перенесенный на ткани десерт. Время выпекания составит сорок минут, после этого пирог должен остыть и слегка осесть. Разрезается он окончательно остывшим, но перед подачей к столу подогревается и подается с ванильным мороженым.

Простой штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Приготовление штруделя яблочного можно осуществлять не только из различных видов теста, но и использовать обычный лаваш.

Существует различная рецептура, благодаря которой можно испечь лакомство из лаваша, один из них, рассчитанный на четыре порции, включает в себя такие продукты как:

  • один тонкий лаваш;
  • два яблока;
  • одно яйцо;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • сахарная пудра (для присыпки);
  • 100 гр. грецких орехов.

На первом этапе готовки яблоки моются, освобождаются от семенной коробки и нарезаются кусочками средних размеров. Затем помещаются в сковороду, к ним добавляется сливочное масло и три ложки столовые сахара. Фрукты обжариваются на слабом огне, до приобретения мягкого состояния.

Орехи перетираются при помощи блендера. Яйцо тщательно смешивается с одной ложкой столовой сахара, и лаваш промазывается частью этой получившейся смеси.

После того как яблоки остынут, они выкладываются на лаваш, захватывая примерно 2/3 его длины, и посыпаются орехами. Лаваш сворачивается в плотный рулет и смазывается остатками яичной смеси.

Выпекаем блюдо в заблаговременно прогретой духовке до ста девяноста градусов примерно пятнадцать минут, до тех пор, пока не подрумянится. Перед тем как начать нарезать испеченный десерт, необходимо дать ему остыть. Затем он посыпается сахарной пудрой и подается к столу.

Яблочный штрудель из слоеного теста в мультиварке

Штрудель из яблок многие люди дегустируют в кафе, к нему обычно подается сироп, мороженое или взбитые сливки. Но такой печеный десерт можно изготовить у себя дома, используя при этом мультиварку.

Для приготовления штруделя таким способом понадобятся:

  • одно яйцо;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 130 гр. сливочного масла;
  • 1/3 стакана теплой очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1,5 кг яблок;
  • 100 гр. изюма;
  • 80 гр. панировочных сухарей;
  • 100 гр. сахара;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • одна ложка чайная корицы.
  1. Из кухонного инвентаря необходимо будет иметь мультиварку, кисть из силикона, скалку, два блюда с большой глубиной; нож обычный кухонный и для чистки фруктов с овощами, полотенце кухонное, сито, доску разделочную и пленку для пищевых продуктов.
  2. В начале для яблочного штруделя изготавливается тесто. В глубокую тарелку просеивается мука и образовавшейся горке делается подобие воронки, в которое выкладывается яйцо и растопленное сливочное масло. В процессе замешивания теста в состав постепенно вливается подогретая вода и добавляется соль.
  3. Комки теста качественно разминаются, и из массы формируется шар, который выкладывается на блюдо и укрывается с помощью пищевой пленки. Блюдо с тестом на тридцать минут выставляется в холодильную камеру.
  4. Яблоки промываются, очищаются от кожицы и сердцевины и нарезаются небольшими ломтиками. Затем обработанные фрукты помещаются в глубокую посуду, к ним добавляется корица, изюм, сахар и состав поливается соком лимона.
  5. После чего содержимое посуды перемешивается, накрывается пленкой для пищевых продуктов и помещается на пятнадцать минут в холодильник для того, чтобы настояться. Сливочное масло, необходимое для промазывания выпечки, растапливается.
  6. Охлажденное тесто выкладывается на присыпанное мукой полотенце и расплющивается скалкой в тончайший пласт. Одновременно оно вытягивается руками, но делать это нужно бережно, чтобы избежать разрывов, из которых в дальнейшем будет вытекать начинка.
  7. Приготовленное тесто промазывается сливочным маслом при помощи кисти из силикона, а сверху присыпается панировочными сухарями. При этом от краев делается отступ на пять сантиметров.
  8. Сверху сухарей выкладывается приготовленная фруктовая начинка с таким же отступом от края. Оставшаяся непокрытая часть теста заворачивается вовнутрь в направлении центра. Будущее лакомство сворачивается в рулет, путем вытягивания за один край полотенца, а затем смазывается сливочным маслом.
  9. Перед тем как поместить десерт в мультиварку, рекомендуется также промазать маслом дно ее чаши. Для выпекания используется режим “Выпечка” при выставленном на сорок минут таймере. После того как это время истечет, крышка кухонного прибора открывается, штрудель переворачивается и оставляется доходить до готовности еще на тридцать минут. Печеные таким способом десерты подаются к столу в горячем виде.

Дрожжевой штрудель яблочный

Штрудель с яблоками можно приготовить и из дрожжевого теста, этот процесс не считается слишком простым, но каждая хозяйка сможет его осуществить. В этом рецепте помимо яблок в начинку добавляются свежие вишни, что придает десерту приятный вкус с едва уловимой кислинкой. Это лакомство любят не только дети, но и взрослые предпочитают видеть его у себя на праздничном столе.

Для приготовления понадобятся:

  • 1/2 стакана топленого молока;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • одно яйцо;
  • 1/2 стакана свежих вишен б/косточек;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 100 гр. кондитерской крошки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 60 гр. сахара;
  • 80 гр. изюма;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • 1/2 кг яблок;
  • 15 гр. сырых дрожжей.
  1. Дрожжи перемешиваются с согретым молоком и 10 граммами сахара, опара помещается на десять минут в тепло. Затем в нее добавляются две столовые ложки муки, состав размешивается и ставится на прежнее место еще на двадцать минут.
  2. Тесто замешивается в глубокой емкости, в процессе в него добавляется соль и растительное масло. Мука вводится небольшими частями, постепенно. Готовое тесто укрывается тканью и помещается в тепло на один час для того, чтобы его объем увеличился в два раза.
  3. Яблоки и вишни вымываются, освобождаются от косточек и веточек, а изюм заливается разогретой водой. Яблоки нарезаются дольками небольшого размера.
  4. Тесто вначале размешивается смоченными в воде руками, а затем раскатывается в тонкий слой на застеленном чистой тканью столе. По всей его поверхности одинаково распределяются яблоки, просушенный изюм и вишни.
  5. Сверху начинки посыпается кондитерская крошка, корица и сахар, затем рулет осторожно сворачивается и помещается на противень так, чтобы его шов находился внизу. Затем смазывается яичным желтком, и емкость с выпечкой оставляется в разогретой до ста семидесяти градусов духовке на тридцать минут. На стол блюдо подается посыпанное сахарной пудрой. Для того чтобы штрудель можно было легко снять с противня, дно последнего рекомендуется застелить пергаментом.

Из готового купленного теста

Для того чтобы сэкономить время, допускается приготовить штрудель из готового теста. Несмотря на то, что рецепт этого блюда будет иметь расхождения с классическим венским вариантом, десерт все равно будет отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Яблочный штрудель из готового теста содержит в себе следующие ингредиенты:

  • одна упаковка слоеного дрожжевого теста;
  • один килограмм яблок;
  • стакан грецких орехов;
  • 100 гр. изюма;
  • корицу;
  • 100 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 70 гр. панировочных сухарей.
  1. Вначале готовится яблочная начинка. Вымытые и очищенные от сердцевины фрукты тонко нарезаются. В изюм заливается кипяток и состав отставляется на десять минут в сторону, а затем обсушивается. Сливочное масло растапливается на сковороде в количестве 70 грамм, в него выкладывается сахар и смесь ставится на слабый огонь до полного растворения в масле сахара.
  2. Далее в эту массу помещаются яблоки и добавляется корица, и содержимое сковороды протушивается в течение семи минут. После чего в нее добавляется изюм с орехами и состав остается на огне до тех пор, пока влага полностью не испарится. Готовая начинка выкладывается в чистую посуду и остывает.
  3. На раскатанное и посыпанное сухарями тесто выкладывается вторая часть начинки и формируется рулет. Края рулета закручиваются так, чтобы не позволить начинке выпасть.
  4. Рулет выкладывается на застеленный пергаментом противень и помещается в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов. Время приготовления выпечки составит тридцать минут, на ее готовность укажет коричневая корочка с золотистым оттенком. Сверху штрудель смазывается сливочным маслом и после того, как остынет, подается к столу.

Еще один рецепт штруделя можно узнать из видео:

Сегодня предлагаем испечь к чаю яблочный штрудель из слоеного теста. Это блюдо по мотивам знаменитого австрийского десерта сочетает в себе тонкую основу и обильное количество яблочной начинки с добавлением изюма, орехов и ароматной корицы. Вкусный до безумия и обязательный для любой кофейни пирог без особых хлопот можно приготовить у себя дома!

В классической версии для основы штруделя муку соединяют с водой и маслом, замешивают тесто, которое раскатывают максимально тонко, а затем вытягивают, проворачивая в руках и делая пласт почти прозрачным, стараясь не порвать. Занятие это достаточно кропотливое и не из простых. Мы же предлагаем вариант штруделя в доступной для начинающего кулинара интерпретации. Используя готовое тесто-полуфабрикат, потребуется не более часа для изготовления этой замечательной выпечки! Итак, делаем яблочный штрудель из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото!

Ингредиенты:

  • слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) - 500 г;
  • сливочное масло - около 100 г;
  • сахарная пудра - 2-3 ст. ложки;
  • панировочные сухари - 40-50 г.

Для начинки:

  • яблоки - 500 г (5-6 шт. небольшого размера);
  • сок половины небольшого лимона;
  • изюм - 100 г;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • сахар - 150 г;
  • корица молотая - 2 ч. ложки без горки.

Яблочный штрудель из слоеного теста пошаговый рецепт с фото

Как приготовить начинку для яблочного штруделя

  1. Так как тесто мы будем использовать уже готовое, начинаем приготовление штруделя с формирования начинки. Изюм тщательно промываем, обсушиваем. Орехи рубим ножом или дробим в чаше блендера, но не в крошку - кусочки должны остаться средними, не слишком мелкими.
  2. Срезав слой кожуры и удалив сердцевину, нарезаем яблоки небольшими тонкими кусочками. Складываем изюм, орехи и яблочную нарезку в глубокую миску. Сбрызгиваем соком половины лимона.
  3. Посыпаем составляющие начинки сахаром, для аромата бросаем молотую корицу.
  4. Старательно смешиваем компоненты.

    Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста

  5. Заранее разморозив, раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольник. Растопив, наносим 2-3 столовые ложки масла на раскатанный пласт, распределяем по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки. Сверху укладываем слой панировочных сухарей, отступив от левого края примерно 10 см, а от остальных 3-4 см. Сухари используются, чтобы яблочный сок впитался и в процессе выпечки не порвал тонкое тесто.
  6. Далее распределяем смесь яблок, изюма и орехов - выкладываем поверх крошки равномерным слоем. За границы сухарей не заступаем.
  7. Чтобы начинка не выскользнула наружу, загибаем верхний, нижний и правый край теста.
  8. Начиная справа, сворачиваем заготовку в плотный рулон. Каждый оборот теста смазываем растопленным маслом.
  9. Сформированный штрудель перекладываем на противень, застланный промасленным пергаментом. Действуем очень аккуратно - важно не повредить тонкое тесто! Выпекаем 30-40 минут при 180 градусах. В течение этого времени пару раз достаем штрудель и смазываем остатками растопленного масла.
  10. Уже готовый горячий штрудель в последний раз смазываем маслом и сразу же осыпаем сладкой пудрой через мелкое сито.
  11. Остудив пирог полностью или до теплого состояния, режем порционно и подаем с шариком пломбира или самостоятельно. Яблочный штрудель из слоеного теста готов!

Приступаем к дегустации популярного десерта. Приятного аппетита!

Нежный, вкусный, лучший десерт к чаю — яблочный штрудель из слоеного теста. В нашей подборке простые рецепты, с которыми, благодаря пошаговым фото, справится даже новичок!

  • 2 листа готового слоеного теста
  • 0,5 ч.л. корицы
  • 2-3 больших яблока
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. обычного сахара
  • ст.л. коричневого сахара
  • 0,5 стакана рубленных орехов
  • 2 ст.л. панировочных сухарей

Для смазывания:

  • 1 ч.л. воды
  • 1 яйцо

Моем, чистим и нарезаем яблоки кубиками.

Смешиваем яблоки с корицею, мукой, и двумя видами сахара. Оставляем яблоки на 20 минут, чтобы они пустили сок.

В другой миске смешиваем орехи с сухарями и так же с двумя видами сахара.

Раскатываем лист размороженного теста, посыпаем его орехово-сухарной смесью, на которую выкладываем сверху яблоки.

Заворачиваем края тесте, закрывая начинку. То же самое повторяем и со вторым листом теста и остатками начинки.

Края рулетов загнуть вниз, выложить штрудель на противень, смазанный или застеленный бумагой. Сверху смазать желтком с водою.

На каждом рулете сделать поперечные надрезы.

Выпекаем наши штрудели при 190 градусах до золотистой корочки, это примерно 40-45 минут.

Рецепт 2: яблочный штрудель из готового слоеного теста (с фото)

Можно считать, что данный вариант приготовления десерта считается классическим, так как в его состав входят яблоки, дробленые орешки и коричный порошок. Очень важно соблюдать процесс приготовления данного десерта, чтобы получить идеальный вкус и консистенцию данного сладкого блюда.

  • сухарики для панировки - 2 ложки;
  • тесто готовое - 2 пласта;
  • мука пшеничная 1 сорта - 2 ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок в начинку - 5 ложек;
  • яблоки крупные - 3 штучки;
  • масло сливочное хорошее - 45 грамм;
  • коричный порошок - 2 ложечки;
  • орешки грецкие дробленые - ½ стакана.

Для начала стоит разморозить тесто для яблочного штруделя из слоеного теста, по представленному пошаговому рецепту с фото. Пока тесто размораживается, стоит подготовить основную начинку. Для этого берем крупные яблоки, промываем в воде и очищаем от сердцевины с косточками.

Если кожица у плодов слишком плотная, ее лучше всего срезать, чтобы не испортить готовое лакомство. Фрукты нарезают небольшими кубиками, а затем яблочки перекладывают в чашу, куда насыпают дополнительно коричный порошок и сахарный песок. В таком виде плоды оставляют на пятнадцать минут.

Если есть такая возможность, стоит переложить кусочки яблок в сковородку, где заранее было растоплено сливочное масло, после чего кусочки обжаривают до готовности. Также стоит добавить к этой массе сахарный песок, чтобы яблоки карамелизовались. В отдельной миске перемешивают дробленые орешки и пару ложек панировочных сухарей.

Уже размороженное тесто раскатывают в очень тонкий пласт, после этого поверхность смазывают кусочком размягченного масла. Сверху посыпают тонкий слой ореховой начинки, при этом один края оставляя пустым. Это необходимо, чтобы потом закрепить конец рулета, так начинка не будет выпадать из готового десерта при выпекании.

На слой орешков выкладывают кусочки яблок, необходимо хорошо распределить начинку, чем больше будет фруктов, тем более сочным и вкусным выйдет готовый десерт. Если плоды просто были нарезаны, то их сверху присыпают сахарным песком и коричным порошком. Теперь стоит взять кусочек масла, его нарезают на мелкие кубики, и укладывают поверх начинки.

Из двух пластов теста скатывают два одинаковых рулета, указанное количество начинки рассчитано именно на два пласта теста. Концы рулетиков закрепляют наверху, чтобы из начинки не выливался сок во время запекания.

Подготовленные яблочные штрудели из слоеного теста, по указанному рецепту с фото пошагово, запекаются в духовке. Предварительно тесто смазывают куриным желтком и делают на поверхности рулета небольшие надрезы.

Процесс выпекания длится не менее сорока минут, отметка температуры должна быть не выше 190 градусов, но здесь стоит просто ориентироваться на свою духовку. Когда такие рулетики с яблоком и корицей будут готовы, стоит посыпать их слегка сахарной пудрой, а только после этого можно подать десерт к столу.

Рецепт 3: как приготовить яблочный штрудель с изюмом (пошагово)

  • тесто (листовое) – 500 г,
  • яблоки (кисло-сладкие)– 4 шт.,
  • изюм (без косточек) – 100 г,
  • сахар-песок – 3 ст.л.,
  • масло (сливочное) – 80 г,
  • корица (молотая) – 2 ч.л.,
  • яйцо куриное столовое — 1 шт.,
  • пудра сахарная,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Первым делом достаём упаковку теста и размораживаем его при комнатной температуре, так, чтобы его можно было легко раскатать. Далее заливаем кипятком изюм и оставляем его для пропаривания примерно на 15 минут.

Очищаем яблоки от кожуры, вырезаем семенную коробочку и плодоножку.

Затем нарезаем яблоки тонкими дольками.

В сотейник кладём масло и всыпаем яблочные дольки. На медленном огне тушим яблоки 30-40 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Добавляем корицу. И отставляем начинку в сторону, чтобы полностью остыла.

Тесто тоненько раскатываем скалкой.

И выкладываем на него начинку. С одной стороны оставляем примерно 5-6 см без начинки. Сначала выкладываем изюм и панировочные сухари.

А сверху выкладываем яблочную начинку.

Сворачиваем штрудель рулетом, начиная со стороны с начинкой. А затем накрываем его свободным краем и аккуратно заделываем края. Перекладываем штрудель на застеленный пергаментом протвинь, промазываем взбитым яйцом и посыпаем сахарной пудрой.

Выпекаем изделие 35 минут при температуре 170 градусов.

Рецепт 4: вкусный Венский штрудель с яблоками из слоеного теста

Знаменитый Венский штрудель мало кто умеет правильно готовить! Многие просто заворачивают тесто с нарезанными яблоками и подают его в качестве популярного блюда, некоторые вместо слоеного теста используют дрожжевое и т. д. Это только портит настоящий вкус ароматного яблочного лакомства, вкус которого навсегда останется в вашей памяти, если вы хоть раз его попробуете правильно приготовленным.

Для слоеного штруделя с яблоками совсем не нужно тратить пять часов своего свободного времени – можно обойтись магазинным слоеным тестом, несколькими яблоками и остальными ингредиентами, которые можно приобрести в любом супермаркете.

  • 2-3 спелых яблока
  • 0,5 кг слоеного теста
  • 50 г сахарного песка
  • 1 ч. л. приправы для выпечки
  • 100 г панировочных сухарей или бисквитной крошки
  • 1 перепелиное яйцо для смазывания

Сразу же займемся приготовлением яблочной начинки, однако тесто не забудем разморозить, если приобретали его замороженным! Яблоки промоем в воде и нарежем на четыре части. Срежем с каждой из них семенные коробочки и снова промоем.

Затем каждую четвертинку нарежем средними по размеру кубиками.

Всыплем яблочную нарезку в ковш или сотейник, нальем 25 мл кипятка и всыплем сахарный песок.

Затем добавим приправу для выпечки – она подарит десерту непередаваемый сладковатый аромат. А корица, которая входит в состав специи, лучше всего гармонирует с яблоками!

Поместим сотейник на средний огонь и уварим его содержимое вдвое примерно 5-7 минут. Необходимо, чтобы сахар растаял и закарамелизовался на яблочной нарезке.

После этого раскатаем тесто в прямоугольный пласт и один его край нарежем полосками, но не дорезая до конца.

На второй целый край насыплем сухари или бисквитную крошку.

На нее – приготовленную начинку из яблок и разровняем ее.

Аккуратно подоткнем два боковые края теста на начинку, а затем скатаем всю заготовку рулетом.

Как вы видите, нарезанные полоски получились ровно по центру заготовки лакомства.

Поместим ее на противень, устланный пергаментной бумагой, и смажем взбитым перепелиным яйцом или же обычным желтком куриного яйца.

Запечем десерт в духовке около 30 минут при 180-200 С.

Дадим слоеному штруделю с яблоками слегка остыть и нарежем его порционными кусочками, присыпав сахарной пудрой по желанию.

Рецепт 5: штрудель из слоеного теста с яблоками и орехами

Готовится данная выпечка довольно легко, без лишних хлопот и, зная несколько очень простых правел, с этим рецептом справится даже новичок-кулинар.

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) 250 грамм (¼ упаковки или 1 плоский квадрат)
  • Яблоко кисло сладкое - 500 грамм
  • Сахар 4 столовые ложки
  • Сухари толченые 4 столовые ложки
  • Корица ½ чайной ложки или по вкусу
  • Изюм 50 грамм
  • Орех грецкий 50 грамм
  • Желток яичный 1 штука
  • Мука пшеничная 1 чайная ложка
  • Вода очищенная 150 миллилитров

В первую очередь примерно за 30–40 минут до начала приготовления выкладываем на столешницу кусочек слоеного теста, разворачиваем его во всю длину и оставляем при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Затем включаем духовку для разогрева на 190–200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.

Ни минутки не теряем, пока мучной полуфабрикат размораживается, занимаемся подготовкой других немаловажных ингредиентов. Наливаем в чайник немного очищенной воды и ставим его на средний огонь, пускай нагревается. Потом скидываем сушеный изюм в дуршлаг и тщательно его промываем.

Перекладываем сушеный виноград в глубокую пиалу, спустя некоторое время заливаем его кипятком и оставляем в таком виде на 10–15 минут, чтобы распарился. После этого снова перемещаем ягоды в дуршлаг и оставляем в нем до использования либо пока с него не стечет лишняя жидкость.

Дальше перебираем грецкие орехи, удаляя из них сор любого вида, и измельчаем ядра в среднюю либо мелкую крошку любым удобным способом, например, при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, мясорубки или по старинке отправляем их в пакет и крошим тыльной стороной топорика либо скалкой.

Теперь обращаем свое внимание на яблоки, ополаскиваем их в проточной воде, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди разрезаем каждое на 2 половинки, снимаем с них кожуру и избавляем от сердцевины с косточками, а также хвостиков. Выкладываем мякоть фруктов на разделочную доску, шинкуем кубиками либо пластинами толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и идем дальше.

Кладем в глубокую миску нарезанные яблоки, успевший обсохнуть изюм, перемолотые орехи, сахар и немного корицы. Аккуратно перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова, идем дальше!

В небольшую пиалу кладем яичный куриный желток и взбиваем его столовой вилкой до легкой однородной консистенции, сильно усердствовать не надо, достаточно легкой пышности.

После этого возвращаемся к размороженному тесту, выкладываем лист на кухонное полотенце либо простынь, слегка присыпаем с обеих сторон мукой и при помощи скалки раскатываем его в очень тонкий прямоугольник в одном направлении, чтобы не нарушить структуру слоев.

Потом посыпаем его поверхность толчеными сухарями и зрительно делим мучной полуфабрикат на две части.

Выкладываем на одну из сторон начинку, оставляя с каждого края по 2 сантиметра свободного пространства.

Дальше очень бережно скатываем при помощи того же полотенца либо простыни рулет, плотно защипываем его по концам, поджимаем их под низ и перемещаем получившееся изделие на подготовленный противень швом вниз.

По желанию придаем пока еще сырому десерту вид полумесяца, воспользовавшись пекарской кистью, смазываем его взбитым яичным желтком и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Проверяем духовку, если жар очень сильный, уменьшаем его до нужной температуры и только после этого отправляем туда штрудель на средний стеллаж. Выпекаем его 35–40 минут, за которые десерт дойдет до полной готовности и покроется красивой румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки и ставим противень на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.

Прикрываем выпечку кухонным полотенцем, так чтобы осталась довольно большая щель, и даем ей слегка остыть. Затем, воспользовавшись широкой кухонной лопаткой, перемещаем штрудель на большое плоское блюдо, по желанию посыпаем сахарной пудрой, острым кухонным ножом делим поперек на порции, распределяем их по тарелкам и вперед дегустировать!

Рецепт 6: штрудель яблочный из слоеного бездрожжевого теста

  • слоеное тесто (бездрожжевое) – 450-500 г;
  • масло вкусное сливочное – 40 г;
  • сухари панировочные (мелкие, белые) – 20 г;
  • яблоки – 300-400 г;
  • изюм – 100-200 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • корица и ванилин – по вкусу.

Аккуратно разворачиваем и освобождаем от упаковки готовое слоеное тесто. Пусть постоит примерно 10-15 минут. Затем его надо раскатать скалкой, посыпанной мукой. Раскатать надо по возможности очень тонко.

Сливочное масло (ни в коем случае не спред) растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Смазываем им тесто при помочи кулинарной кисточки. Затем посыпаем масло сухарями. Для рецепта штруделя лучше всего подходят мелкие сухари. Слой должен получиться не очень толстым.

Подготавливаем яблоки и изюм. Изюм достаточно перебрать и промыть. Чистые яблочки нарезаем (без кочана) небольшими кубиками. Смешиваем яблоки с изюмом. По вкусу можно добавить немножечко молотой корицы или ванилина.

Начинку распределяем по тесту, оставляя по краям по 2-3 см., чтобы легче заворачивался штрудель.

Очень аккуратно, чтобы не порвать тесто, закручиваем штрудель с яблоками. Концы закрываем-защипываем.

Желток взбиваем легонько, смазываем им верх рулета.

Выпекаем штрудель с яблоками из слоеного теста 40-45 минут в духовке, предварительно прогретой до 220 С.

Штрудель вкусен как горячим, так и холодным. В некоторых ресторанах его подают горячим, сервируя шариком крем-брюле. Надо отметить, что в горячем виде эту выпечку очень сложно нарезать ровными кусочками, поэтому иногда все же лучше подождать, пока рулет полностью остынет. Очень хорошо подавать такое блюдо с травяным чаем, латте, какао, соком и другими напитками. В качестве украшения блюда допускается применение шоколадного сиропа (или фруктового на ваш вкус).

Рецепт 7: как сделать яблочный штрудель в домашних условиях

Очень простой рецепт яблочного штруделя из слоеного теста, с минимальным количеством ингредиентов, но не менее вкусный!

  • тесто слоеное — 250 гр
  • яблоко — 4 шт
  • корица — 1 ч.л.
  • сахар — 3 ч.л.

Для начала нужно просто подготовить продукты, которые вы будете использовать для приготовления яблочного штруделя в домашних условиях. Свежие отборные яблоки нужно тщательно вымыть, слоеное тесто разморозить, а также отмерять требуемое количество молотой корицы и сахарного песка. Яблоки должны быть в меру сладкими и кислыми, иначе излишества придется компенсировать с помощью пряностей.

Следуя пошаговому рецепту, займитесь обработкой яблок. Освободите их от жесткой сердцевины. Жесткую шкурку также можно удалить, но делать это совсем необязательно. Затем превратите подготовленные фрукты в небольшие кубики приблизительно одинаковой формы и размеров.

Переложите измельченные яблоки в глубокую посудину, смешайте с необходимым количеством корицы и сахара. Хорошенько перемешайте эти ингредиенты.

Пласт размороженного слоеного теста необходимо раскатать с помощью скалки максимально тонко. Чтобы оно не приставало к столешнице, посыпьте её небольшим количеством пшеничной муки. Оптимальная толщина пласта составляет всего несколько миллиметров.

Дальше по рецепту подготовленную начинку необходимо аккуратно выложить с одной стороны и загнуть кромку теста, которая и станет началом рулета. Хорошенько залепите края по бокам и полностью заверните начинку в тесто, сформировав большой рулет продолговатой формы.

Потом останется только завернуть тесто в жгут, из которого наверняка не будут выпадать яблоки.

Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, а будущий штрудель переложите на предварительно смазанный противень. Готовьте этот нежный десерт в духовом шкафу около 30 минут до образования золотистой корочки.

Достаньте противень с выпечкой из духовки и немного остудите его, чтобы десерт не развалился в процессе нарезки. Подавать к столу его можно с шариками мороженого или под топленым шоколадом с ореховыми лепестками.

Этот рецепт непременно понравится вам и заберет совсем немного времени. Штрудель из слоеного теста с яблоками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 8: штрудель с яблоками по-австрийски (пошаговые фото)

Облегченная вариация традиционной австрийской выпечки с яблочной начинкой — из готового слоеного теста.

  • Слоеное тесто готовое — 1 пласт (15×20 см)
  • Яблоко — 1 среднее
  • Грецкие орехи — 80 г
  • Изюм — 3 горсточки
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Крошка сухарей (или панировочные сухари без добавок) — 4-5 ст.л.
  • Сливочное масло — для смазывания пластов
  • Яйцо для смазывания рулета — 1 шт.

Изюм замочить в холодной воде. Яблоки очистить, нарезать пластинками или кубиками. Орехи очистить, поломать на маленькие части.

Подготовить панировочные сухари (я брала просто высушенный батон и размельчила его в крошку), можно взять готовые из магазина (только без специй и добавок!).

Раскатать тесто на влажном полотенце. Говорят, что нужно раскатывать, чтобы был виден газетный текст. Ну я раскатала толще, хотя полотенце виднелось.

Теперь можно смешать ингредиенты начинки. Можно добавить немного корицы по вкусу.

, http://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Поистине австрийское блюдо завоевало широкую популярность во многих странах мира. На сегодняшний день штрудель готовят из тонкого теста с большим количеством начинки. В Австрии считается, что чем тоньше раскатан пласт, тем профессиональнее кулинар. Рассмотрим самые вкусные рецепты штруделя, выделим главные аспекты.

Яблочный штрудель: классика жанра

Для теста:

  • масло сливочное - 60 гр.
  • уксус столовый (6%) - 20 мл.
  • мука пшеничная - 225 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • вода питьевая (тёплая) - 60 мл.

Для начинки:

  • сухари для панировки - 90 гр.
  • яблоко кислое (зелёное) - 6-8 шт.
  • сахар-песок - 110 гр.
  • орех грецкий - 110 гр.
  • корица - 3 щепотки
  • сок лимона - по факту
  • масло сливочное - 125-130 гр.
  • сахарная пудра (для украшения) - 30-40 гр.
  1. Для начала необходимо приготовить тесто. Возьмите глубокую миску, просейте в неё муку. Разбейте охлаждённое яйцо, добавьте уксус и воду. Перемешайте вилкой. Растопите сливочное масло, приплюсуйте к первому составу.
  2. Теперь произведите замес вручную, затем несколько раз оббейте тесто о рабочую поверхность стола. Таким образом вы сделаете сырьё воздушным, но без лишних пузырьков.
  3. Оставьте тесто на 45 минут при комнатной температуре, за этот срок оно дойдёт и будет готово к дальнейшим манипуляциям. От этапа напрямую зависит будущая эластичность и податливость сырья.
  4. Приготовьте начинку. Ополосните и высушите яблоки, удалите сердцевину, порубите каждый плод на 2 части. Теперь нашинкуйте половинки очень тонкими долечками, опрыскайте соком лимона.
  5. Отправьте на сковороду кусочек сливочного масла, растопите. Поместите в термостойкую посуду порезанные яблоки, корицу и сахарный песок. Прикройте крышкой, тушите 3 минуты на малой мощности.
  6. Очистите и измельчите кусочками грецкие орехи. Отправьте их в сковородку, продолжайте томление до полного размягчения яблок. Как только это произойдёт, выключите плиту, остудите содержимое.
  7. Теперь откиньте состав на дуршлаг, потрясите посуду, чтобы избавиться от остатков жидкости. Начинка для штруделя готова. Смажьте рабочую поверхность растительным маслом, выложите тесто и вымешайте его до рабочего состояния.
  8. Начинайте раскатку. Для этого расстелите на столе хлопчатобумажное полотенце, сверху поместите тесто. Сделайте из него тонкий пласт. Перед каждым проведением скалкой смазывайте сырьё растительным маслом.
  9. Вам необходимо сделать прямоугольник. Теперь нужно растянуть тесто. Поместите ладони по центру, начинайте медленно потягивать пластину в стороны, чтобы получить полупрозрачный прямоугольник.
  10. После всех манипуляций присыпьте тесто сухарями для панировки. Это необходимо сделать, чтобы получить хрустящий штрудель. Сухари будут впитывать сок, выделяющийся в процессе выпекания.
  11. Теперь выложите начинку, отступайте от краёв. Подверните кончики внутрь, при помощи полотенца скрутите рулет. Выстелите противень пекарской фольгой, выложите на него штрудель. Помажьте пирог сливочным маслом, предварительно растопив его.
  12. Прикройте десерт кусочком фольги, отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф. Запекайте блюдо треть часа, после этого снимите фольгу, томите ещё 15-20 минут. После всех манипуляций присыпьте пирог сахарной пудрой, подавайте с мороженым.

  • мука высший сорт - 265 гр.
  • сахарный песок - 480 гр.
  • яблоко кислого сорта - 3-4 шт.
  • свежая вишня - 425 гр.
  • масло сливочное - по факту
  • вода питьевая - 125 гр.
  • растительное масло - 60 гр.
  • сахарная пудра - 100 гр.
  1. Просеянную через сито муку соедините с солью, перемешайте. Влейте в миску тёплую питьевую воду, добавьте 30 мл. растительного масла. Приступайте к замесу сначала вилкой или ложкой, затем руками. Вы должны получить мягкое и липкое тесто.
  2. Слепите из него шар, смажьте остатками подсолнечного масла, обмотайте плёнкой. Оставьте в тёплом месте на 45 минут, чтобы сырьё окончательно дошло.
  3. Вымойте вишню, удалите косточки, оставьте ягоды на сите для стекания жидкости. Теперь переместите плоды в миску, присыпьте сахарным песком. Через 20 минут поставьте состав на плиту, после закипания варите 7 минут.
  4. Слейте сок, он не нужен. Приготовьте яблоки, их необходимо очистить, порубить тонкими пластинами и обжарить на сливочном масле. Смешайте плоды с вишней.
  5. Тесто подошло. Смажьте стол растительным маслом, выложите на рабочую поверхность сырьё. Сформируйте прямоугольник, раскатайте его в тонкий пласт.
  6. Выложите на полотенце, дополнительно растяните тесто ладонями, чтобы оно стало полупрозрачным. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой.
  7. Выстелите смесь из вишни и яблок, скатайте штрудель рулетом. Заверните края, чтобы начинка не выпадала. Раскалите духовку до 190 градусов, выложите штрудель на противень, смазанный маслом. Выпекайте полчаса под фольгой.

Яблочный штрудель с изюмом

  • яблоко зелёное - 850 гр.
  • грецкий орех (очищенный) - 60 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • мука - 450 гр.
  • изюм белый (без косточек) - 90 гр.
  • соль - 3 щепотки
  • масло растительное - 50 мл.
  • мороженое «пломбир» - для подачи
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • коньяк (бренди, ром, виски) - по вкусу
  • сахарный песок - 55 гр.
  • измельчённая корица - на кончике ножа
  1. Просейте муку, сформируйте горку на рабочей поверхности. Сделайте внутри небольшое углубление, разбейте в него охлаждённое яйцо. Всыпьте соль, влейте масло. Добавьте немного тёплой воды, вымешайте тесто.
  2. Оставьте его для настаивания на полчаса, желательно убрать состав в холодильник. В это время приготовьте яблоки. Их нужно вымыть, очистить от серединки, порубить очень тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, вымойте, замочите в кипятке на четверть часа. Слейте жидкость, просушите на полотенце. Порубите грецкий орех кусочками без острых углов.
  4. Смешайте орехи с изюмом, всыпьте корицу, яблоки, сахарный песок. Влейте алкогольный напиток для придания вкуса и аромата. Теперь возьмите подошедшее тесто, смажьте поверхность растительным маслом.
  5. Выложите продукт на хлопчатобумажное полотенце, раскатайте в прямоугольник, затем растяните в пласт. Присыпьте внутреннюю часть мукой выложите приготовленную начинку.
  6. Сверните тесто в рулет, запечатайте края. Смажьте поверхность растопленным сливочным маслом, отправьте штрудель на подготовленный противень (его нужно выстелить пергаментом).
  7. После того как духовка раскалится до 180-190 градусов отправьте десерт выпекаться. Прикройте противень фольгой, томите блюдо 20 минут. Затем снимите фольгу, выпекайте ещё треть часа. Подавайте штрудель с мороженым.

  • изюм - 80 гр.
  • яблоко зелёное (кисло-сладкое) - 900 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  • масло сливочное - 125 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • корица - 3 щепотки
  • растительное масло - 30 мл.
  • сок лимона - 40 гр.
  • ванильный сахар - 20 гр.
  • вода питьевая - 130 мл.
  • миндаль - 100 гр.
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 230 гр.
  1. Соедините куриный желток с просеянной мукой, влейте тёплую воду, всыпьте соль. Вымешайте тесто до мягкой и эластичной консистенции. Настаивайте сначала при комнатной температуре 20 минут, затем в холоде ещё четверть часа.
  2. Пока тесто доходит, займитесь приготовлением начинки. Извлеките плодоножку и сердцевину с яблок, вымойте и просушите каждый плод. Нарубите фрукты очень тонкими дольками. Переберите изюм, замочите его в крутом кипятке на 15 минут. После этого высушите, соедините с яблоками.
  3. Измельчите миндаль небольшими кусочками, прибавьте к предыдущей массе. Опрыскайте всю смесь соком лимона. В другой миске смешайте панировочные сухари, корицу и ванильный сахар.
  4. Тесто подошло. Извлеките его из холодильника, смажьте растительным маслом. Слепите тонкий прямоугольник, положите на хлопчатобумажное полотенце. Раскатайте, затем растяните ладонями.
  5. Присыпьте сухой смесью из корицы и сахара, выложите начинку очень тонким слоем. Отступайте от краёв, затем заверните тесто в рулет. Заклейте кончики.
  6. Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. В это время смажьте противень и выложите на него штрудель. Нанесите на поверхность пирога топлёное сливочное масло. Выпекайте 35-45 минут.

Яблочный штрудель с джемом

  • сметана - 220 гр.
  • корица - 3 гр.
  • яблоко - 4 шт.
  • мука - 230 гр.
  • джем - 45 гр.
  • изюм - 35 гр.
  • соль - 1 гр.
  • сахар - 110 гр.
  • масло сливочное - 230 гр.
  • грецкий орех - 80 гр.
  • ванильный сахар - 10 гр.
  1. Дайте маслу оттаять, смешайте его со сметаной, взбейте миксером. Всыпьте соль и сахар. Просейте муку, начинайте медленно вводить её в тесто.
  2. Вымешайте тесто, обмотайте плёнкой, уберите в холод на 1,5 часа. В это время вымойте и просушите яблоки, очистите их, порубите тонкими пластинами.
  3. Переберите изюм, замочите в кипятке на 5 минут, отожмите воду, приплюсуйте к яблокам. Порубите орехи, отправьте туда же вместе с джемом, корицей и сахаром.
  4. Раскатайте готовое тесто в тонкий пласт, выложите поверх него начинку. Закрутите в рулет, отправьте на смазанный противень. Выпекайте 30 минут, выставив духовку на 185 градусов.

Многие хозяйки, однажды попробовав штрудель, желают приготовить его собственными силами. Традиционно десерт делают с яблоками, изюмом, корицей, грецким орехом, миндалем, джемом. Однако допускается начинка на основе вишни, груш, сезонных ягод и даже мяса. Выпекайте блюдо по личным предпочтениям вашей семьи.

Видео: рецепт быстрого штруделя


Top