Сделать сок из винограда домашних. Виноградный сок в домашних условиях

Виноградный сок – уникальный подарок щедрой природы. Польза его неоценима, особенно для детей и ослабленных взрослых. Напиток способен излечить и уберечь от многих болезней, укрепить иммунитет и просто доставить наслаждение. Его свежий, терпкий, кисло-сладкий вкус поднимает настроение.

В винограде масса полезных веществ. Самое удивительное, что практически все их свойства сохраняются в натуральном соке винной ягоды, причем не только свежеотжатом, но и заготовленном впрок, на зиму. Главное – строго следовать всем требованиям технологии приготовления напитка.

Идеальны для отжима более сочные винные сорта: Каберне, Лидия, Бианка, Зигербе, Изабелла, Армалага, Ильичевский ранний, Йоханитер, Голубок. Столовые сорта суше, сока из них получается меньше. Чаще всего напиток готовят из черных сортов винограда. Однако стоит попробовать смешать зеленый и черный виноград: результат получится изумительный.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Заготовить виноградный сок на зиму несложно. Главная задача – отжать его от мезги (раздавленных косточек и кожуры). В виноградарских регионах ценится сок самого первого отжима, который получается после дробления ягодного сырья. Пастеризация делает его полностью готовым к употреблению.

Вкусовые качества конечного продукта зависят и от других условий: цвета, сорта, степени зрелости, качества винограда, способа его отжима и приготовления. Если сырья много, можно получить виноградный сок на обычной городской кухне. Отжимать сырье можно двумя основными способами: ручным (самый низкоэффективный) и механическим (при помощи соковыжималки, винтового пресса, блендера или мясорубки).

При ручном способе отжима ягоды разминаются руками, а затем процеживаются. Марля, сито, капроновый чулок – фильтр можно использовать любой. Если сырье измельчается в блендере или мясорубке, то виноградный сок отжимается так же.

Соковыжималка с функцией отжима – практически идеальный вариант. Удобно использовать и специальную насадку для мясорубки, хотя работать с ней очень долго. Зато сок получается отличный, чистый, а мезга отжимается практически насухо.

Удобное решение – соковарка . Ничего отжимать не нужно. Загружаешь ягоды в специальный отсек, варишь согласно инструкции, периодически разминая распаренные виноградины деревянной толкушкой, и закатываешь в банки готовый продукт. Однако готовить в соковарке очень долго: если сырья много, варка займет несколько дней.

Сахар в готовый напиток можно не добавлять. Однако общий принцип подслащения требует брать на два килограмма сладких винных ягод сто граммов сахара. Для кислых сортов количество сахара следует увеличить.

Веточки винограда темного сорта можно не убирать: они придадут напитку терпкость за счет дубильных веществ. Веточки зеленого или белого винограда убрать нужно обязательно: они сделают цвет напитка некрасивым.

Пастеризация виноградного сока обязательна! В противном случае он забродит через считанные часы. Банки с готовым соком следует поместить в кастрюлю с медленно кипящей водой, установив на деревянную доску или плотную тканую подложку и прогревать при 80 градусах пятнадцать минут. Можно провести пастеризацию и до разлива в стеклянную тару.

Стопроцентный результат дает двойная пастеризация. После первого получасового прогревания, предотвращающего брожение, сок должен остыть. Вторая пастеризация сделает сок прозрачным. Сразу после нее осветленный продукт можно консервировать.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Классический»

Для отделения сока их винных ягод можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Сок нужно отделить от мякоти и раздавленных косточек при помощи дуршлага и марли.

Ингредиенты:

Виноград;

Немного сахара (по желанию).

Способ приготовления:

Грозди вымыть.

Ягоды снять с веточек.

Измельчить ягоды любым способом.

Процедить виноградную массу, используя дуршлаг.

Мезгу отжать при помощи куска марли, сок влить в основную кастрюлю.

Саму мезгу залить водой (на десять килограммов отжатых сухих косточек взять литр чистой кипяченой и охлажденной воды), затем перемешать, снова отжать при помощи марли.

Полученный сок второго отжима слить в основную кастрюлю.

Отправить кастрюлю с виноградным соком на средний огонь и нагревать, не допуская кипения, пятнадцать минут. При первых признаках закипания снижать температуру.

Снять кастрюлю с плиты и дать отстояться не менее одного часа. За это время сок приобретет прозрачность, чистоту.

Во второй раз поставить сок на огонь, довести до кипения.

Если виноград кислый, можно подсластить сок сахаром по вкусу и желанию.

Разлить виноградный сок на зиму в стерилизованные банки, укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях из соковыжималки «Традиционный»

Виноградный сок по этому рецепту можно сварить как с сахаром, так и без него. Результат в любом случае будет отличным. Главное – иметь проверенную надежную соковыжималку.

Ингредиенты:

Пять килограммов винограда;

Сахар, по желанию.

Способ приготовления:

Целые неиспорченные ягоды снять с ветви, промыть и частями отправлять в соковыжималку.

Время от времени процесс нужно останавливать, чтобы очистить прибор от косточек и отжатых шкурок.

Процедить сок через марлевый фильтр в кастрюлю.

Раздавленные косточки обладают резко выраженным вяжущим вкусом, который нужно нейтрализовать.

Для этого две части сока нужно разбавить одной частью чистой питьевой воды.

На один литр отжатого сока необходимо всыпать в кастрюлю пятьдесят граммов сахара.

На средней конфорке довести до появления первых пузырьков кипения и варить пятнадцать минут.

Осторожно разлить в подготовленные банки и немедленно, еще горячими, укупорить.

Перед тем как открыть банку, ее нужно встряхнуть, чтобы вернуть напитку однородную консистенцию.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Ручной отжим»

Отжимать сок винных ягод руками труднее всего. Много продукта таким способом не заготовишь. Однако этот рецепт легкого виноградного сока на зиму имеет важное преимущество: у него нет специфического терпкого вкуса раздавленных косточек. Для придания нужной степени сладости кислым ягодам можно использовать сахар.

Ингредиенты:

Виноград;

По вкусу немного сахара.

Способ приготовления:

Помытые, снятые с веток ягоды раздавить руками или прессом.

Отцедить чистый сок при помощи марлевого фильтра в кастрюлю.

В отдельную емкость переложить мезгу.

Залить каждый килограмм костей и кожицы литром чистой воды и поставить на среднюю конфорку.

Прокипятить мезгу десять минут, остудить.

Процедить остывший отвар мезги через марлевый фильтр, вылить в основной сок первого отжима.

На каждые два литра конечной жидкости всыпать полстакана сахара (исключительно по желанию).

Разлить сок в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки в кипящей воде: литровки по двадцать минут, банки объемом полтора литра – сорок минут.

Сразу закатать и остудить, перевернув вниз горлышком.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях концентрированный

Натуральный, потрясающе вкусный виноградный сок без грамма сахара и капли воды можно сварить без использования мезги.

Ингредиенты:

Виноград.

Способ приготовления:

Отжатый любым способом сок процедить через сито и слить в кастрюлю.

Проварить сок пять минут.

Процедить уваренный сок через марлевый фильтр или очень мелкое сито.

Разлить сок по бутылкам и укупорить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях в соковарке

Удобный способ закатать баночку-другую виноградного сока на зиму без всяких хлопот – воспользоваться соковаркой. Немного послащенный, этот напиток обладает великолепным вкусом и хранится долго.

Ингредиенты:

Десять килограммов винограда;

Сахар на вкус.

Способ приготовления:

Отобрать спелые здоровые ягоды. Веточки можно оставить.

Перемыть виноград, выложить по инструкции в приемник аппарата.

Слишком много ягод помещать в приемник не следует: виноград не должен подниматься над его бортиком.

Сахар всыпать частями межу горстями закладываемого винограда для равномерного подслащения конечного продукта.

Собрать соковарку, установив контейнер для сбора сока и налив воду в поддон.

Варить сок согласно инструкции, как правило, не дольше часа.

Слить сок в подготовленную емкость, затем разлить в банки.

Укупорить баночки с соком, остудить и убрать в прохладу.

Очистив контейнер соковарки от отработанного сырья, продолжить варку следующей партии виноградного сока.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях методом варки

Более легким и сладким получается напиток из смешанного с водой и сахаром натурального сока. Варка идет в два приема, зато содержимое банок точно не испортится.

Ингредиенты:

Пять килограммов светлого винограда;

Воды два литра;

Один килограмм сахара.

Способ приготовления:

Снять ягоды с кистей, веточки выбросить.

Сложить виноград в объемную кастрюлю и залить чистой прохладной водой.

На средней конфорке довести жидкость до кипения и проварить в течение получаса.

Огонь выключить, содержимое кастрюли процедить в другую емкость.

Полученный сок подсластить указанным количеством сахарного песка и снова поставить на плиту.

Как только сок закипит, проварить на медленном огне его минут десять.

Разлить в банки, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Яблочно-виноградный» в соковарке

Сочетание виноградного и яблочного сока благотворно влияет на организм. Яблочный компонент сжигает калории и приводит в порядок органы пищеварительной системы, виноградный – дарит силу и бодрость за счет жизненно необходимой человеку глюкозы. Получается кисло-сладкий, ароматный, вкусный напиток!

Ингредиенты:

Три килограмма кисло-сладких или сладких яблок;

Три килограмма спелого винограда любого сорта.

Способ приготовления:

Обмытые яблоки в зависимости от размера нарезать на мелкие части или дольки.

Виноград промыть, выбросить порченые ягоды и веточки.

Собрать соковарку по инструкции, налив воду в нижнюю часть агрегата и установив контейнер для сора сока.

В специальный приемник выложить сначала виноград, затем яблочные ломтики.

Плотно закрыть сырье крышкой.

Варить сок с момента закипания воды один-два часа.

Периодически мешать ягоды и яблоки.

Перелить напиток в простерилизованные банки, укупорить, остудить и убрать в холод.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях «Трехдневный»

Интересный рецепт насыщенного виноградного сока на зиму позволяет приготовить напиток по особой технологии. Этим вариантом можно воспользоваться, если сырья много и есть большая тара для розлива сока.

Ингредиенты:

Восемь килограммов сладкого винограда.

Способ приготовления:

Винные ягоды промыть, очистить от веток и подпорченных виноградин.

Закрепить дуршлаг над ведром, положить сырье и размять ягоды руками.

Сок и мезгу вместе перелить в десятилитровый баллон, прикрыть отверстие марлевой салфеткой и переставить в тепло на три дня.

К концу третьего дня мезга должна всплыть, а сок останется на дне баллона.

Сок необходимо осторожно отцедить при помощи дуршлага, а затем отфильтровать через марлевый фильтр, сложенный из трех-четырех слоев марли.

Оставшуюся мезгу отжать через марлю. Жидкость соединить с основной порцией сока.

Прокипятить полученный сок в течение пятнадцати минут.

Стерилизованные горячие банки заполнить кипящим соком, укупорить и остудить.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях – интересные факты и полезные советы

  • Польза виноградного сока – в высоком содержании органических кислот, в том числе фолиевой, витаминов РР, С, В, А, железа, натрия, фосфора, цинка. Дети, которые пьют натуральный сок из виноградных ягод, отличаются крепким здоровьем, острым зрением, цепким умом, меньше нервничают. Однако из-за высокого содержания сахара пить виноградный напиток нельзя диабетикам, гипертоникам, людям с больными желудком и лишним весом.
  • Сок из винограда активизирует функцию кроветворения, улучшает кровь и работу сердца, избавляет от неврозов, бессонницы, предотвращает старческую близорукость, появление катаракты и камней в почках, профилактирует онкозаболевания. Особенно хорош для людей, занятых на тяжелой физической или серьезной умственной работе. Более того, согласно исследованиям ученых, виноградные соки помогают вернуть и укрепить память.
  • Натуральный напиток способен минимизировать последствия тяжелых отравлений мышьяком, стрихнином, морфином, показан при ботулизме.
  • Чтобы избавиться от осадка и сделать сок полностью прозрачным, можно после приготовления дать напитку отстояться в холоде примерно сутки. Затем осторожно перелить сок, не допуская взбалтывания осадка, и пастеризовать в течение пятнадцати и минут и только после этого укупорить.
  • При отжиме можно воспользоваться не только марлевым фильтром, но и чистым капроновым чулком.

Надо ли говорить, что виноградный сок домашнего приготовления не сравним по своим вкусовым качествам с соком, который мы покупаем в магазинах? Домашний сок получается очень вкусным, густым, с ярким виноградным ароматом, без лишних примесей, добавок и сахара. Для приготовления сока я использовала виноград сорта "Молдова". Из трех килограммов винограда у меня получилось полтора литра натурального домашнего сока.

Ингредиенты

Для приготовления виноградного сока понадобится:

виноград - 3 кг.

Этапы приготовления

Перелить сок в кастрюлю из нержавеющей стали или в эмалированную и поставить на средний огонь. Медленно нагревая сок, довести его до кипения, снять всю пену и варить 2 минуты. Затем горячий сок перелить в предварительно стерилизованные горячие банки.

Для надежности желательно пастеризовать банки с соком при 70 градусах в течение 20 минут. Это можно сделать в воде или в духовке. Я поставила горячие банки в нагретую до 70 градусов духовку на 20 минут. Банки с соком закрутить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания, затем убрать для хранения. Вкусный и полезный домашний виноградный сок готов.

Виноградный сок называют подарком богов и живительным эликсиром. О его чудодейственной силе известно с незапамятных времён. Он поддерживает иммунитет, является антиоксидантом, укрепляет кости и сердце, служит источником бодрости и доставляет истинное наслаждение.

Приготовить в домашних условиях своими руками натуральный и вкуснейший сок из винограда не сложно, а его качество будет в сто раз превосходить аналогичный напиток, купленный в магазине.

Чтобы получить качественный виноградный сок необходимо подойти к вопросу его приготовления со знанием дела.

  • выбирать наиболее сокосодержащие сорта, чтобы можно было выдавить много жидкости
  • удалять больные и повреждённые ягоды;
  • соблюдать показатели содержания сахара и кислотности;
  • минимизировать время взаимодействия мезги с полученным продуктом.

При соблюдении условий технологического процесса из 1 кг винограда получается на выходе 7,5 л сока.

Виноградный сок, разлитый по стаканам

Какие выбрать сорта винограда для приготовления сока

Теоретически сок можно сделать из любого винограда, купленного на рынке. На практике специалисты рекомендуют использовать лишь винные сорта. От исходного цвета ягоды, от показателей её аромата, кислотности и сахаристости будут зависеть вкусовые характеристики полученного напитка.

Чёрные сорта

Из тёмных винных сортов винограда, иначе их называют чёрными, чаще всего готовят сок дома. Их насчитывается более десяти наименований, наиболее популярными считаются:

  • « » – известный во всём мире винный сорт. Его аромат узнают по характерному запаху паслёна. Цвет ягод бывает всех оттенков синего с сочной мякотью внутри. Сахаристость 20%. Из сорта Каберне получается кисло-сладкий и приятный на вкус напиток.
  • « » -рекордсмен по аромату и урожайности. Она известная по уникальному земляничному послевкусию. Ягоды обладают высоким показателем сахара от 18% и низкой кислотностью, а сочная мякоть идеальна для приготовления напитков.

Тёмные сорта винограда имеют белую мякоть! В момент отжима тёмная (синяя) кожура лопается и моментально окрашивает напиток в насыщенно красные тона.


Вид черного винограда изабелла на кусте

Белые сорта

Светлые сорта могут быть зелёного или соломенного цвета. Самый лучший напиток получается из мускатных сортов. Однако и другие светлые сорта вполне пригодны для приготовления качественного пития. Среди их великого множества можно смело выбирать:

  • «Бианка» – этот технический светлый виноград родом из Венгрии. Цвет ягод желтоватый с лёгким оттенком зелени, сахаристость примерно 28%. Вкусная и сочная мякоть оптимально подходит для приготовления виноградного нектара.
  • « » — виноград винного сорта. Он набирает популярность и является гордостью Российской коллекции. Его крупные ягоды обладают 26% сахаристостью и уникальным, гармоничным вкусом. Идеально подходит для приготовления вина и вкуснейшего пития.

Попробуйте смешать сок тёмного и светлого винограда: такого вкусного напитка вы ещё не пробовали! Также виноградный нектар можно готовить с добавлением яблочного.


Виноград бианка, подходящий для приготовления сока

Рецепты приготовления виноградного сока на зиму

Чтобы приготовить виноградный напиток нужно заранее определиться с рецептом его получения. На практике часто используют:

  • классический (методом прессования либо ручного отжима);
  • традиционный (путём использования соковыжималки);
  • современный (посредством соковарки);
  • концентрированный рецепт приготовления.

Каждый метод приготовления отличается друг от друга трудоёмкостью процесса, количеством полученного напитка, а также вкусом и насыщенностью.

Классический рецепт своими руками

Самый лучший виноградный сок первого отжима получают методом холодного прессования. Однако, профессиональный пресс есть не у каждого хозяина. Как тут быть? Достаточно вспомнить фильм «Укрощение строптивого» и ответ на вопрос придёт сам собой. Вам потребуется:

  1. Вручную отделить спелые ягоды от гребня.
  2. Сполоснуть их водой и дать лишней влаге стечь.
  3. Раздавить ягоды руками через капроновый чулок (ногами в тазу), отжать прессом либо обычной деревянной «толкушкой».
  4. Быстро слить полученную жидкость с мезги.
  5. Отстоять концентрат не менее 1 часа.
  6. Снять с осадка, процедив через двойную марлю или капрон.
  7. Разбавить водой из расчёта на 1 литр сока /100 мл воды.
  8. Разлить в стерильные банки и стерилизовать их в кипящей воде из расчёта 1л / 20 мин.
  9. Закатать крышкой, перевернуть, укутать и остудить.

В рецепте отсутствует сахар, его можно добавлять по вкусу. При желании увеличить выход напитка «по классическому методу» можно с помощью добавления отвара полученной мезги.


Получение сока по классическому рецепту – процесс трудоёмкий и много его заготовить не получится. Зато этот метод имеет одну важную ценность – отсутствие терпкого послевкусия измельчённых косточек.

Традиционный рецепт

Получить быстро виноградный нектар можно через соковыжималку. В этом случае косточки будут дробиться, что придаст ему слегка терпкий вкус.

Пошаговая инструкция:

  1. Снять ягоды с гребня, удалить больные плоды.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Загружать в аппарат для варки ягоды частями.
  4. Периодически очищать прибор от косточек и кожицы.
  5. Процедить полученную жидкость через марлю или капрон.
  6. Вылить в кастрюлю.
  7. Нейтрализовать вкус косточек 1 частью чистой воды.
  8. Всыпать в кастрюлю сахар из расчёта на 1л жидкости / 50 гр сахара.
  9. Варить после закипания 15 мин.
  10. Разлить по стерильным банкам, закатать, остудить в перевёрнутом виде.

Добавлять сахар не обязательно. Его количество зависит от вкусовых предпочтений и сладости исходного материала.

Современный рецепт

Без лишних хлопот получить вкусной виноградный сок поможет соковарка. Для этого вам потребуется:

  1. Снять спелые и здоровые плоды с гребня, часть веточек можно оставить.
  2. Помыть сбор и дать воде стечь.
  3. Подготовить соковарку согласно инструкции.
  4. Сахар всыпать между порциями ягод.
  5. Полученную жидкость разлить по стерильным банкам, закатать крышкой, остудить.
  6. Хранить в прохладном месте.

Одна партия виноградного напитка, полученного через соковарку равна 10 кг продукта исходного продукта. Время варки составляет не более 1 часа.

Рецепт приготовления концентрированного сока

Данный рецепт наиболее натуральный. Он готовится без сахара и воды. На выходе получается очень вкусный и густой концентрат который можно употреблять в чистом виде либо разбавлять, перед подачей к столу, сахарным сиропом.

Метод его приготовления похож на классический.

  1. Подготовить зрелые, здоровые, чистые ягоды.
  2. Выжать любыми подручными средствами.
  3. Процедить жидкость через 2 слоя марли, капрон или мелкое сито.
  4. Сварить на медленном огне 5 мин с момента закипания.
  5. Готовый продукт разлить по стерильным банкам или бутылкам.
  6. Укупорить и убрать в тёмное, прохладное место.

Если сбор урожая винограда проводится после дождя, то ягоды мыть не обязательно. Лишняя влага понижает уровень сахара. Мыть следует лишь пыльные плоды. Грозди, собранные поздней осенью, содержат максимальное количество сахара. Напиток из такого винограда получается наиболее вкусный.


Пресс для получения сока машинным способм

Как приготовить сок с косточками

Рецепт подходит «для ленивых» хозяек, он значительно упрощает процесс приготовления.

Используя метод варки с косточками имейте ввиду, что напиток получится менее концентрированный и будет иметь выраженное косточковое, терпкое послевкусие.


Для его получения потребуется: 5 кг винограда, 2 л воды, 0,8 кг сахара.

  1. Ягоды отделить от гребня.
  2. Промыть при необходимости.
  3. Положить виноград в эмалированную кастрюлю и залить водой.
  4. Довести жидкость до кипения и варить 30 мин, методично помешивая.
  5. Снять с огня и процедить.
  6. Добавить сахар.
  7. Перемешать и варить ещё 10 мин.
  8. Разлить по стерилизованным банкам, укупорить, остудить.
  9. Хранить в тёмном, прохладном месте.

Сок винограда улучшает аппетит и дарит заряд бодрости на весь день. Он рекомендован детям и взрослым, больным и здоровым. Обязательно приготовьте его на зиму одним из предложенных рецептов. Таким образом вашем столе всегда будут природные витамины, которые помогут пережить холодные время года с пользой и со вкусом.

Виноградный сок по праву считается кладезем витаминов и полезных макро/микроэлементов. В составе продукта содержится максимальное количество сахаридов (глюкоза, фруктоза), которые поддерживают мозговую деятельность в полноценном режиме. Помимо этого виноград благотворно влияет на деятельность ЖКТ за счёт входящих витаминов группы В-В6, С, Е, улучшает работу сердца благодаря магнию, железу и кальцию. Чтобы правильно приготовить напиток, необходимо обладать достаточными знаниями касаемо процесса консервации и отжима.

Важные особенности приготовления виноградного сока

  1. Главным аспектом приготовления принято считать его правильный отжим от мезги - кожуры и косточек. В регионах, которые делают упор на выращивание винограда, наиболее ценным является продукт первой стадии отжима. Он получается в результате дробления сырья, при должной пастеризации продукт полностью готов к употреблению.
  2. Во время ручной обработки ягоды поддаются отжиму руками, после чего подвергаются фильтрации. Процеживание проводится при помощи марлевой ткани или бинта, сита для муки или ягод, капроновых чулок, дуршлага. При измельчении сырья мясорубкой или блендером сок фильтруется аналогичным образом.
  3. Если у вас есть соковыжималка, имеет смысл воспользоваться ею. Данный вариант считается идеальным, если прибор снабжён функцией «Отжим». Очень удобным является способ с применением насадки для мясорубки, но с ней придётся повозиться. Однако в таком случае конечный продукт получается чистым, поскольку мезга отжимается практически полностью.
  4. Продвинутым хозяйкам стоит присмотреться к соковарке. В данном случае ягоды загружаются напрямую в полость (отсек) прибора, а затем включается режим «Варка». Главное, не стоит забывать о периодическом разминании распаренных плодов. В этом вам поможет толкушка для картофеля. После варки сок закатывается в стерилизованные банки и отправляется на длительное хранение.
  5. Особое внимание стоит уделить сахарному песку, его добавлять необязательно. Тем не менее, людям предпочитающим сладкие напитки, стоит придерживаться пропорций из расчёта 100 гр. песка на 2 кг. сладкого винограда. Если вы готовите сок из кислого сорта, количество сахара нужно увеличить с учётом личных предпочтений.
  6. В ветках тёмного винограда содержится много дубильных веществ, поэтому их можно не вынимать. Веточки сделают напиток терпким, но мягким. При приготовлении виноградного сока на основе белых сортов все отростки нужно обязательно убрать, в противном случае они придадут напитку некрасивый болотный оттенок.
  7. Для приготовления виноградного сока оптимальными считаются «виные» сорта. К ним относится «Армалага», «Голубок», «Каберне», «Йоханитер», «Изабелла», «Лидия». Также можно использовать «Бианку», «Ильичёвский» (ранний). По большей части сок готовится из чёрного винограда, но есть смысл смешать два сорта (белый и чёрный) единовременно.

Важно!
Всегда пастеризуйте виноградный сок, в противном случае процесс брожения начнётся по истечении 2-4 дней. Чтобы правильно провести процедуру, возьмите широкую кастрюлю с высоким бортом, опустите на дно ёмкости деревянную подложку, поставьте на неё банку с соком. Заполните железную ёмкость водой, включите конфорку на медленный или средний огонь, кипятите при 85 градусах в течение получаса.

По желанию пастеризовать напиток можно до разлива по стеклянным ёмкостям. Чтобы добиться 100% результата, делайте пастеризацию 2 раза. После первого получасового кипячения остудите состав до комнатной температуры, затем проведите повторную процедуру. В результате второй пастеризации конечный напиток станет полупрозрачным, после этого его можно подвергать консервации.

Виноградный сок: классика жанра

  • вода фильтрованная - 3 л.
  • виноград (предпочтительно тёмный) - 10 кг.
  1. Вымойте грозди винограда проточной водой, тщательно обрабатывая каждую ягоду. Переберите плоды, исключив испорченные и помятые.
  2. Для измельчения воспользуйтесь блендером, мясорубкой или комбайном. После этого процедите жидкость от мякоти и жмыха, соорудив своеобразный фильтр: выложите в дуршлаг марлевую ткань, сложенную в несколько слоёв, пропустите состав.
  3. Полученный сок отожмите, перелейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Мезгу, которая вышла в результате отжима, залейте водой с тем расчётом, что на 5 кг. сырья приходится 0,5 литра фильтрованной (питьевой, кипячёной) воды. После добавления жидкости перемешайте смесь и вновь отожмите, добавьте в кастрюлю с соком.
  4. Поставьте ёмкость на плиту, включите конфорку на среднюю отметку, нагревайте до появления первых пузырей. Ни в коем случае не допускайте кипения состава, длительность термической обработки составляет порядка 15-20 минут. Как только вы заметите, что смесь начинает закипать, поставьте температуру на минимальную отметку.
  5. По истечении срока кипячения снимите ёмкость с огня, оставьте на 1,5-2 часа. Этот срок необходим для того, чтобы сок стал более чистым, прозрачным. Далее поместите кастрюлю на плиту, доведите до кипения (вторая пастеризация). На данном этапе можно добавить сахарный песок (по желанию), дожидаясь растворения кристаллов.
  6. Приступайте к очищению и стерилизации банок. Вымойте ёмкости пищевой содой, затем отправьте в широкую кастрюлю с деревянной подложкой или хлопковым полотенцем на дне. Залейте полости водой, кипятите 15-20 минут. Проведите стерилизацию крышек на протяжении четверти часа.
  7. Разлейте ещё тёплый сок по горячим банкам, не допускайте резкого перепада температур жидкости со стеклом. Закатайте тару, переверните горловиной вниз, укутайте тёплым одеялом. Дождитесь остывания до комнатной температуры, перенесите напиток в прохладное место на длительное хранение.

Виноградный сок: ручной отжим

Невозможно приготовить много виноградного сока подобным образом, поскольку ручной способ считается достаточно трудоёмким. Тем не менее, рецептура имеет положительную особенность: конечный продукт не обладает специфическим вкусом, который получается в результате дробления косточек. Чтобы избавиться от кислинки (она обязательно будет присутствовать), добавляйте сахарный песок в нужных вам количествах.

  • виноград (любой) - 8 кг.
  • сахарный песок свекольный - на усмотрение (по вкусу)
  1. Вымойте виноград, уделяя внимание каждой ягоде. Очистите грозди от веточек, раздавите плоды руками до образования сока и мезги. Процедите жидкость, сделав фильтр: сложите марлю в 3 слоя, поместите на дно дуршлага, отожмите жидкость в отдельную кастрюлю.
  2. Обработанный жмых, который завёрнут в марлю, выложите в эмалированную ёмкость. Залейте очищенной водой в пропорции 1 л. жидкости на 1 кг. мезги, поставьте на плиту. Выставите средний огонь, кипятите продукт порядка 10-15 минут, после этого выключите конфорку и остудите состав.
  3. После этого процедите удобным способом отвар жмыха, перелейте его в кастрюлю с чистым виноградным соком. По желанию всыпьте сахарный песок (на 1 л. напитка приходится 120 гр. сахара), дождитесь растворения гранул.
  4. Вымойте тару питьевой содой, затем простерилизуйте её удобным способом. Можно поставить банки горлышком вниз в духовой шкаф, а затем нагревать в течение 15 минут, постепенно повышая температуру с 60 до 140 градусов. То же самое необходимо проделать с жестяными крышками.
  5. После стерилизации разлейте виноградный сок, закрутите, переверните дном вверх. Остудите при комнатной температуре, отправьте на хранение в погреб или подвал.

Виноградный сок: соковыжималка

В условиях технического прогресса многие хозяйки прибегают к использованию соковыжималки, и это неудивительно. Прибор позволяет получить качественный продукт за максимально короткие сроки. Рассмотрим технологию пошагово.

  • виноград чёрный - 3,5 кг.
  • виноград белый - 1,5 кг.
  • сахарный песок - на усмотрение
  1. Тщательно промойте виноградные гроздья, переберите плоды, отсеивая помятые и испорченные. Отделите ягоды от веток, соберите соковыжималку.
  2. Подберите оптимальную посуду с горлышком, диаметр которого совпадает с краником прибора. Подобный ход сократит степень соприкосновения сока с воздухом.
  3. Отправляйте виноградные плоды в полость прибора поэтапно небольшими частями. Периодически останавливайте процесс, чтобы очистить лопасти и отсеки от косточек.
  4. Когда весь виноград будет выжат, пропустите сок через несколько слоёв марли, отжимая мякоть. Отправьте продукт в кастрюлю с эмалированным покрытием.
  5. Возьмите жмых, разбавьте его водой в пропорции 2:1, перемешайте, отожмите через марлю и дуршлаг, перелейте в ёмкость с соком. Добавьте сахарный песок (по желанию).
  6. Включите плиту на средний огонь, доведите массу до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума, томите ещё четверть часа.
  7. Простерилизуйте ёмкости, затем разлейте сок в горячие банки и немедленно закупорьте. Проверьте, не протекает ли крышка: переверните тару горловиной вниз, проведите пальцем по периметру.
  8. Остудите сок, завернув его в полотенце. При достижении комнатной температуры переместите банки в подвал или погреб, употребляйте по истечении 1 месяца.

Виноградный сок: соковарка

Благодаря оптимальному режиму, приготовление сока в соковарке станет прекрасным решением консервации продукта. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  • виноград - 8 кг.
  • сахарный песок - по вкусу
  1. Отсортируйте виноград, убрав недозрелые, помятые и испорченные плоды. Не снимайте ягоды с ветки. Вымойте их, поместите в отсек соковарки согласно инструкции по весу.
  2. Что касается добавления сахара, перекладывайте им каждый слой винограда, чтобы сок был равномерно подслащен. Установите контейнер или миску для сбора жидкости, налейте воду в полость.
  3. Варите сок около 1-1,5 часов (точное время указано в руководстве пользователя). По истечении срока перелейте напиток в заранее простерилизованные банки, закупорьте чистыми крышками.
  4. Переверните тару горлышком вниз, обмотайте тёплым полотенцем, дождитесь полного остывания (порядка 12-14 часов). Отнесите банки с соком в погреб, перед употреблением взбалтывайте.

Вкус сока зависит от ряда особенностей, таких как сорт и цвет винограда, время созревания и сбора, варианта отжима и, собственно, самого приготовления. В случаях, если вы обладаете достаточным количеством сырья, конечный продукт можно получить ручным или механическим способом. Первый вариант считается малоэффективным, второй достигается путём использования блендера, соковыжималки, мясорубки или специального пресса.

Видео: как сделать маринованный виноград и виноградный уксус

Виноградный сок – древний напиток. Его знали в Античной Греции и Древнем Риме. Считается, что виноград первое растение, которое посадили после Великого Потопа. Вот и в наши дни напиток не потерял своей актуальности. Рассмотрим пользу и способы приготовления сока и его смеси с другими составляющими на современной кухне.

Для производства этого напитка выбирают только сладкий виноград столовый сортов. Как часто покупая в магазине коробочку с этим продуктом, невольно ощущаем привкус винных сортов винограда. Эти сорта обладают своеобразным терпким вкусом, который не возможно перепутать ни с чем. В домашних условиях ни одна, уважающая себя хозяйка, дачница никогда не позволит себе такой добавки. Вкус такого продукта явно испорчен, как и желание его пить.

Классический виноградный сок, жидкость янтарного цвета, которую готовят из белого столового винограда. Напиток входит в состав лечебного питания, так как очень быстро все его витамины, органические кислоты и микроэлементы, всасываются в кровь. и восстанавливают силы. Показан больным после сложных операций, идущим на поправку, работникам на вредном производстве (металлурги, химики), спортсменам. Сок повышает гемоглобин в крови. Его лучше делать в соковарке или под прессом, во избежание дробления косточек, что придаст изделию терпкий вкус, но в данном случае придется ждать отстоя жидкости и его кипячения.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг.

Как сделать виноградный сок в соковарке:

  1. Виноград промываем, перебираем, отделяем ягоды от кистей, удаляем испорченные, не доспевшие и переспевшие. Выкладываем подготовленное сырье в кастрюлю – сетку соковарки.
  2. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду и кипятим ее.

На емкость с кипящей водой надеваем кастрюлю для сбора готового сока и сетку с ягодами. Накрываем агрегат крышкой, плотно закрываем шланг для стока сока и оставляем на огне чуть больше часа.

  1. Пока под действием пара происходит отделение сока, можно стерилизовать банки и крышки.
  2. Через час открываем крышку соковарки и немного разминаем оставшуюся мезгу, для того, чтобы вышел весь сок. В сетке остались лишь шкурки и зернышки ягод.
  3. Открываем кран шланга для слива, заполняем горячим соком теплые банки и плотно закрываем металлическими крышками.

Рецепт виноградного сока через соковыжималку

Известно, что красный и черный виноград, является мощным антиоксидантом и антидепрессантом. Его постоянное употребление оказывает на организм омолаживающее, тонизирующее действие. Если пропускать виноград через соковыжималку, то происходит частичное дробление косточки, что придает продукту терпкий вкус. Но, и это очень полезно, так как виноградные косточки содержат ценные эфирные масла, которые широко используют в современной парфюмерии. Кроме того напиток из темного винограда, как и сам исходный продукт, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему.

Ингредиенты:

  • виноград – 5 кг.
  • сахар – 200 гр.

Готовим виноградный сок через соковыжималку:

  1. Виноград промываем, отбираем только спелые и целые ягоды, отрываем их от веточки.
  2. Пропускаем ягоды через соковыжималку.
  3. Отжатый нектар дважды фильтруем через несколько слоев марли или фланелевую ткань.
  4. Переливаем сок в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, на слабом огне минут 15, снимая с поверхности пену. Можно с сок по вкусу добавить сахар из расчета 50 граммов на 1 литр сока
  5. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам и немедленно закатываем.
  6. Для получения прозрачного сока необходимо кастрюлю с подогретым соком поставить для отстаивания в прохладное место на сутки. Затем аккуратно перелить в другую кастрюлю, оставляя на дне осадок и довести до температуры 90 градусов. Затем разлить по баночкам и закатать крышками.

Рецепт виноградного сока в домашних условиях

При отсутствии соковыжималки можно получить сок вручную.

Ингредиенты:

  • виноград – 8 кг.

Пошаговая инструкция приготовления виноградного сока:

  1. Отобранные и промытые ягоды помещаем в дуршлаг, который закрепляем над эмалированным ведром. Разминаем ягоды тыльной стороной кулака руки.
  2. Аккуратно переливаем сок в кастрюлю, дважды процеживаем и кипятим на слабом огне 15 минут.
  3. Горячий напиток расфасовываем в подготовленные баночки и укупориваем металлическими крышками.

Виноградно – яблочный сок с лимоном в соковыжималке

Если у вас слишком сладкий виноград и из него получился сок, который можно разводить соками других сочных плодов, то этот напиток можно использовать в качестве десерта каждый день, разводя его на половину кипяченой водой. Такой десерт улучшает обмен веществ. С большой осторожностью следует давать его детям, младше 3 лет. В растущем и неокрепшем детском организме он вызываем метеоризм и вздутие кишечника, а кроме этого сок из темного винограда может вызвать аллергию.

Ингредиенты:

  • виноград – 3 кг,
  • яблоки – 2 кг,
  • лимоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция приготовления сока:

  1. Виноград перебираем, промываем и отделяем от кисти. Далее пропускаем его через соковыжималку и сливаем в отдельную посуду. Отстаиваем сок часа 2. Далее дважды фильтруем.
  2. Яблоки промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробочку. Выжимаем на соковыжималке яблочный сок, фильтруем его и добавляем к виноградному.
  3. Лимоны ополаскиваем водой, обдаем их кипятком, обтираем кухонным полотенцем, разрезаем пополам и выжимаем из них сок с помощью специальной соковыжималки для цитрусовых или любым другим способом. Добавляем лимонный сок к смеси соков.
  4. Переливаем смесь в эмалированную кастрюлю и доводим ее до кипения, но не кипятим.
  5. Разливаем сок по баночкам, неплотно накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  6. Далее готовые банки закрываем плотно и остужаем при комнатной температуре, накрыв теплым одеялом.

Виноградно – грейпфрутовый сок через соковыжималку

Сок из винограда почти всегда очень сладкий и концентрированный. Можно задаться вопросом, а как его сделать менее сладким и жидким? Для этой цели подходят такой же сочности фрукты с кислинкой. Лучше всего подходят цитрусовые фрукты. А, кроме отменного вкуса эти соки возбуждают аппетит и красиво выглядят, их не стыдно подать в качестве десерта и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг,
  • грейпфрут – 1.5 кг,
  • лимон - 1 шт.,
  • сахар – 300 гр.,
  • вода 300 мл,
  • корица молотая – щепотка.

Пошаговая инструкция приготовления сока из винограда и грейпфрутов:

  1. Виноград обрабатываем и выжимаем из него жидкость на соковыжималке, дважды фильтруем через фланелевую ткань. Сливаем жидкость в кастрюлю.
  2. Грейпфруты и лимон промываем, очищаем от цедры, нарезаем кусками, так чтобы они пролезали в горлышко соковыжималки и процеживаем через нее.
  3. Кипятим воду и всыпаем в нее сахарный песок, всыпаем немного корицы, доводим до кипения и вливаем в грейпфрутовый сок.
  4. Выливаем грейпфрутовый нектар в виноградный, кипятим 10 минут и разливаем по стерильным баночкам.
  5. Баночки немедленно укупориваем и остужаем.

Сок из белого винограда с мандаринами и бананом

Ингредиенты:

  • белый виноград – 2 кг,
  • мандарины – 1 кг,
  • бананы – 3 шт.,
  • сахар – 250 гр.,
  • вода – 1 стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград промываем, удаляем гнилые и недозрелые ягоды. Разминаем руками над эмалированным ведром. Затем фильтруем и переливаем в чистую кастрюлю.
  2. Мандарины промываем, снимаем шкурку.
  3. С вымытых бананов снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками. Сами по себе бананы отдают совсем немного жидкости, за то если добавить мякоть банана в напитки из любых фруктов, то она придаст ему тонкий аромат.
  4. Мандарины и кусочки бананов пропускаем через соковыжималку.
  5. Мандаринно-банановый сок смешиваем с виноградным. Переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем воду и доводим до 95 градусов.
  6. Далее нектар – напиток Богов, переливаем в подготовленные баночки и закатываем.

Виноградно – грушевый сок

Для приготовления сока можно использовать любой вид столового винограда, а вот груши должны быть жесткими и сочными. Напиток низкокалорийный пригоден как для лечебного, диетического и спортивного питания, так и просто обыкновенный десерт на каждый день.

Ингредиенты:

  • груши – 2 кг,
  • виноград – 3 кг.

Пошаговая инструкция:

  1. Виноград подготавливаем по методу, описанному выше.
  2. Груши промываем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.
  3. Выкладываем в кастрюлю – сетку соковарки сначала ломтики груш, а затем виноградные ягоды.
  4. В нижнюю кастрюлю соковарки наливаем воду, кипятим, устанавливаем остальные 2 кастрюлю, закрываем кран шланга и варим час на огне.
  5. Полученный горячий сок разливаем по стерилизованным банкам и немедленно укупориваем.

Подведем итог. Виноградный сок с любыми добавками – продукт бесспорно полезный. Но, надо учесть то обстоятельство, что при низкой калорийности продукт довольно много содержит углеводов, что делает невозможным его употребление людям больным сахарным диабетом, страдающим ожирением, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям рекомендуют давать его с 3 лет, разведенным большим количеством кипяченой воды. Приготовление сока процесс довольно трудоемкий, но продукт того стоит.

Виноград вы также можете использовать для приготовления вкусного и полезного .


Top