Сладкая паста из бобов адзуки. Бобовая паста анко

Арахис - вовсе не орех, как думают многие: это растение относится к семейству бобовые наравне с горохом и фасолью.


Фото: Shutterstock 2

Американцы ежегодно съедают более 300 млн кг арахисовой пасты.

Арахисовая паста содержит мононенасыщенные жиры, которые снижают риск сердечных заболеваний.

На двух гектарах можно вырастить арахис для 60 тысяч сэндвичей.


Фото: Shutterstock 5

75% американских семей едят арахисовую пасту на завтрак.

Космонавт Алан Шепард, совершивший высадку на Луну, ел во время полета кубики из спрессованной арахисовой пасты.

Арахисовая паста помогает нарастить мышцы и повысить уровень тестостерона.


Фото: Shutterstock 8

Арачибутирофобия (Arachibutyrophobia) - страх, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу.

Это лакомство ― источник витамина В3 и Е, магния, фолиевой кислоты и клетчатки.

Арахис не содержит холестерина.


Фото: mignews.com

Как приготовить арахисовую пасту дома?

Ингредиенты:

  • Арахис ― 0,5 кг
  • Соль ― 1 щепотка
  • Растительное масло ― 8 ст.л.
  • Сахарная пудра ― 4 ч.л.

Фото: eastbaytimes.com

Способ приготовления:

  • В глубокой сковороде разогрейте масло на средне-сильном огне.
  • Добавьте на сковороду арахис. Обжаривайте 10 минут.
  • Снимите бобы с огня и оставьте их на 15 минут. Затем снимите с арахиса оболочку.
  • Переложите бобы в чашу блендера или кухонный комбайн. Измельчите арахис в порошок.
  • Соедините бобы с растительным маслом. Посолите. Перемешайте.
  • Добавьте сахарную пудру и взбейте еще 2 минуты.
  • Переложите пасту в баночку. Можно подавать к столу!

Привет всем любителям вкусно покушать!

Начинаем готовить — бобовая паста!

Для приготовления бобовой пасты Вам понадобится:

  • одна кружка бобов (фасоли) адзуки
  • 100 грамм сахара (лучше использовать коричневый тростниковый)
  • около 4 стаканов воды

Этап первый:

Промойте бобы и положите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все бобы были покрыты водой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой, продолжайте варить в течение часа на маленьком огне до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Если вода сильно испаряется, то добавьте еще воды – бобы всегда должны быть покрыты водой.

Этап второй:

Когда бобы будут готовы, слейте оставшуюся воду — бульон в отдельную миску, позже он пригодится. Затем отложите небольшую горсть бобов в сторону, а остальную массу бобов продавите, протрите через сито. (также Вы можете использовать и другой удобный Вам способ давки бобов, например, с помощью толкушки). В итоге у Вас должно получиться бобовое перетертое пюре, в которое нужно добавить сахар и отложенные цельные бобы, и все тщательно перемешать. После поместите всю массу обратно в кастрюлю и продолжайте варить на маленьком огне в течение 15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый или темно-бордовый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее бульон, который Вы сливали ранее. И в завершении оставьте пасту охладиться. Анко будет полностью готово, когда его можно будет скатывать в шарики.

Друзья, ну вот собственно и все! Японская сладкая бобовая паста готова, теперь можно приступать к приготовлению десертов с использованием анко пасты. Такую пасту можно использовать в приготовлении.

Сладкая паста из красной фасоли или, как ее еще иначе называют, паста адзуки – традиционная китайская, японская и корейская приправа, которая производится из красных бобов адзуки, сахара, растительного масла и довольно часто применяется в восточно-азиатской кухне. Для ее приготовления фасоль варится и перемалывается или давится мялкой до пастообразного состояния. Затем ее подслащивают или оставляют в таком виде, добавляя растительное масло. Цвет пасты, как правило, ярко-красный и зависит от наличия шелухи и сорта фасоли. Например, в корейской кухне для готовки этой пасты берется черная разновидность адзуки, и при этом получается белая сладкая паста. В некоторых случаях фасоль перетирают через сито, что делают пасту более нежной и однородной.

В китайской кухне, чаще всего, адзуки делают двумя способами:

Для первого способа адзуки варят с сахаром и давят мялкой. Паста получается густой с кусочками фасолевых бобов и шелухой. В зависимости от желаемой текстуры фасоль мнут интенсивно или лишь слегка, иногда в такую пасту намеренно добавляют целые бобы. Этот тип пасты из красной фасоли наиболее популярен в качестве приправы в Китайской народной республике. Ее также едят отдельно, как закуску, и добавляют в сладкие супы.

Во втором случае фасоль готовят без сахара и разбивают в пульпу. Затем дополнительно перетирают полученную массу через мелкое сито. Кроме того, с помощью марли пасту выжимают досуха. В готовке затем используется именно такая «сухая» адзуки. Впрочем, при желании в нее всегда можно добавить сахар и растительное масло или животный жир. Такая паста чаще всего используется в китайской сладкой выпечке.

В связи со своей простотой и доступностью ингредиентов адзуки является одним из основных видов приправ в китайской кухне. Ее часто готовят дома на различные праздники, например, на Новый китайский год. В этот последний большой праздник со сладкой пастой из фасоли готовят кунжутные шарики и сладкие пирожки, а также рисовые тефтели, пудинг, китайские пельмени. Китайцы считают, что начиная Новый год с такой еды, они обязательно будут счастливыми, здоровыми и процветающими. Все дело в цвете пасты. Красный цвет в Китае символизирует счастье и достаток. Кстати, именно в связи с этим многие китайцы красят свои входные двери в красный цвет. По удачному совпадению, адзуки не только делает китайцев более счастливыми, она к тому же еще и полезна. В ней много железа, а также других минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма.

Ингредиенты:

  • 2/3 стакана красной фасоли
  • 100 грамм сахара
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала хорошо промываем фасоль и удаляем испорченные или поврежденные бобы. Заливаем водой и оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Эта процедура поможет заметно уменьшить время приготовления адзуки.
  2. На следующий день помещаем фасоль в небольшую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Варим на слабом огне (время варки зависит от сорта фасоли), пока бобы не станут совсем мягкими. При необходимости можно добавить воды. По готовности отбрасываем фасоль на дуршлаг.
  3. Затем перекладываем фасоль в чашку для блендера и перебиваем до неоднородного состояния. Добавляем сахар и мешаем, пока не растворится.
  4. В небольшом воке нагреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем фасолевую массу, пока из нее не уйдет вся жидкость. Помешиваем и придавливаем лопаткой оставшиеся кусочки бобов.
  5. Готовую адзуки оставляем остывать, а затем используем, как необходимо для рецепта. В холодильнике в закрытом контейнере такая паста может храниться приблизительно около одной недели. При желании можно дополнительно перетереть пасту через сито.

Арахисовая паста – не самый популярный продукт на российском рынке, несмотря на широкую известность за рубежом. В чем уникальность этого продукта, какую пользу он приносит для нашего организма.

20-й президент Соединенных Штатов Америки, лидирующего государства по потреблению арахисовой пасты, Д.А.Гарфилд как-то сказал: “Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста”. В США арахисовую пасту не просто покупают время от времени, заветный продукт присутствует в каждом доме, пасту намазывают на хлеб или едят непосредственно из банки несколько раз в день. Это делают все американцы, за исключением тех людей, у кого аллергия на арахис. Таких немного, всего 0,6% американцев.

Итак, чем же интересен этот продукт, почему он получил такую огромную популярность. Предлагаем Вам 10 интересных фактов, которых Вы еще не знали:

  1. арахис, оказывается, это – не орех, как считают многие покупатели, это растение принадлежит к семейству бобовых как фасоль или горох. Название происходит от греческого слова, обозначающего паука из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной.
  2. Впервые идея превратить арахис в пасту была воплощена древними ацтеками, именно они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную массу в качестве основного блюда.
  3. Современная арахисовая паста появилась благодаря 4-м запатентованным изобретениям Нового Света. В 1884 году в Канаде М.Г. Эдсон предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей. В 1895 году в США Д.Х.Келлог, известный диетолог и создатель кукурузных хлопьев, предложил нежную арахисовую пасту в качестве источника протеина для людей с проблемами пережевывания пищи. В 1903 году вновь в США запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты, а в 1922 году там же химик Д. Розенфилд добавляет в рецепт пасты гидрогенизированное масло и получает продукт очень близкий к современным рецептам.
  4. Под термином арахисовая паста скрываются две разновидности: нежная кремообразная масса, которую так и называют “creamy” или “smoothy” за ее однородную обволакивающую консистенцию и паста с кусочками орехов или “crunchy”. Чаще всего для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой – красная, а с добавлением кусочком арахиса – синего цвета.
  5. Арахисовая паста – высококалорийный продукт. В 100 г. содержится 884 ккал и 20 г. белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она – источник необходимых протеинов и отличный помощник наращивания мышечной массы.
  6. Дневная доза взрослого человека 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
  7. Этот продукт содержит множество полезного для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
  8. Арахисовая паста не содержит холестерин.
  9. Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов кг арахисовой пасты, причем 3/4 всех семей едят ее на завтрак. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, даже во время своего знаменитого полета употреблял кубики специальным образом спрессованной арахисовой пасты.
  10. Среди различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia, а именно, страх того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.

Вы еще не пробовали этот удивительный продукт? Предлагаем срочно отправиться в магазин и выбрать. От лица редакции рекомендуем Вам наши любимые баночки от греческого производителя Pami. Нежная или с кусочками арахиса, но неизменно высочайшего качества и отменного вкуса! Приятного аппетита.

Красная сладкая бобовая паста из адзуки, Хундоуша (кит. упр. 红豆沙. Пиньинь Hongdou Sha) используется в китайской, японской и корейской кухнях, реже ее используют в других региональных кухнях Юго-Восточной Азии. В Японии ее называют Адзуки (яп. 小豆餡, rH. Azuki‎), а в Корее - Пхатсо (кор. 팥소). На английском языке эта паста называется Red bean paste. В китайском и японском языках сладкие бобовые пасты разделяют. Есть сладкие пасты из любых сортов бобов, Хундоуша – это паста именно из красных бобов Адзуки.

Адзуки – это транслитерация с японского языка названия этого сорта бобов. Научное название этих бобов - Вигна угловатая (лат. Vigna angularis), или фасоль угловатая. Этот сорт фасоли культивируется в Китае более 3000 лет и повсеместно распространен в регионе Юго-Восточной Азии, бобы имеют темно-красный цвет, но могут быть и других цветов (например, черного, серого и даже пестрого). Но для производства сладкой бобовой пасты используют бобы только красного цвета. Созревшие бобы подвергают перетиранию, затем отсеивают шелуху, после этого бобовую массу кипятят и затем подслащивают сахаром или медом. В итоге получается паста темно-красного цвета, однородная, достаточно густая (ее можно намазывать на хлеб, как масло) и сладкая на вкус. Собственно, именно эти качества и сделали пасту такой востребованной и популярной в азиатских кухнях.

Красная сладкая бобовая паста Хундоуша - это готовый к использованию продукт, который не требует дополнительной термической обработки. Диапазон применения этой пасты достаточно широк - ее используют при приготовлении сладких каш и супов, сладкой выпечки, десертов, мороженого, желе и даже напитков. Например, в Японии продается Пепси-Кола с красной бобовой пастой.

На родине этой сладкой пасты, в Поднебесной, наверное, самое знаменитое и популярное угощение с ней – это . В Китае они называются Юэбин (кит. 月饼, пиньинь Yuebing). Это традиционный вид выпечки, который в КНР делают на Праздник Середины Осени. Сезонное угощение, которое в другие времена года можно найти только в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно. Красная сладкая бобовая паста – это, наверное, самая популярная начинка, хотя видов начинки для этих пряников достаточно большое количество.


Не менее популярное угощение для местных сладкоежек - Номи Цы (кит. упр. 糯米糍, пиньинь Nuomi ci). Это шарики из рисовой муки, со сладкой пастой в кокосовой стружке. Это очень близкий по виду и вкусу аналог японских моти (или мочи), которые тоже, кстати, делают с начинкой из этой пасты. Весьма эффектно выглядит одна из разновидностей японских моти – (яп. 大福餅, rH. Daifukumochi), если ее разрезать вдоль пополам, то на срез видна ягода клубники в обрамлении красной пасты. Кстати, дословно название «дайфуку моти» означает «большая удача».

Или традиционная старинная пекинская сладость со смешным названием (кит. упр. 驴打滚, пиньинь Ludagun). Этот десерт выглядит как ролл, делают его из теста из рисовой муки, которое готовят, как и тесто для моти. Перед сворачиванием раскатанного листа теста его смазывают красной сладкой пастой.


С пастой Хундоуша готовят еще одно знаменитое китайское блюдо - Цзунцзы (кит. упр. 粽子, пиньинь Zongzi). Это некое подобие голубца с рисовой начинкой и сладкой пастой, только заворачивают этот «голубец» в лист бамбука или тростника. Эти рисовые пирамидки, завернутые в листья, - неизменное обрядовое угощение на празднике «двойной пятерки» (он же Фестиваль «Лодок-драконов»).

Во время празднования другого китайского фестиваля, «праздника Фонарей», готовят рисовые шарики Танъюань (кит. упр. 湯圓, пиньинь Tangyuan), в качестве одной из любимых начинок используют сладкую бобовую пасту.

Как один из вариантов начинки, сладкая бобовая паста используется в паровых пирожках Баоцзы (кит. 包子, пиньинь Baozi).

Популярен в Китае сладкий суп с бобами Адзуки и сладкой пастой - Хундоу тан (кит. упр. 紅豆汤, пиньинь Hongdou tang), этот суп популярен также и в Японии – и называется он Сируко (яп. 汁粉, rH. Shiruko).

Конечно, стоит вспомнить , одна из любимых начинок в которых - это сладкая бобовая паста адзуки. Или интересный вариант моти - шарики моти нанизаны на бамбуковую шпажку, как шашлык, – Данго (яп. 団子, rH. Dango).


Не менее популярен и любим десерт - известное японское пирожное из бисквитного теста - Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki). Это пирожное состоит из двух румяных оладий, между которыми намазана сладкая паста, которая их еще и склеивает.

С начинкой из красной сладкой пасты в Японии делают печенье в виде рыбы - Тайяки (яп. 鯛焼き, rH. Taiyaki), название дословно переводится как «запечённый морской лещ».

Готовят в Японии сладкое желе из красной пасты и агар-агара – называется Ёкан (яп. 羊羹, rH. Yokan).

В Корее со сладкой пастой делают очень вкусное печенье, похожее на русское печенье «Орехи со сгущенкой». У корейцев печенья-орешки называются Ходугваджа (кор. 호두과자). Начинка к этому печенью состоит из смеси грецких орехов и сладкой пасты.

Есть в корейской национальной кухне рисовые пончики со сладкой начинкой - Чапсаль Донат (кор. 찹쌀도넛). Или паровые булочки со сладкой пастой– Хоппан (кор. 호빵).

Весьма любопытна корейская сладость «Медовый хлеб» - Ккульппан (кор. 꿀빵). Это булочки с начинкой из красной пасты, обжаренные во фритюре, их обмакивают в сироп и посыпают жареным кунжутом.

Стоит напомнить о традиционном корейском угощении по случаю праздника урожая Чусок – паровых пирожках из рисового теста со сладкой бобовой пастой Сонпхён (кор. 송편).

Интересен корейский прохладительный десерт из дробленого льда и сладкой пасты - Пхатбинсу (кор. 팥빙수).

Конечно, азиатских блюд с красной бобовой пастой куда больше, чем мы смогли рассказать в этом кратком обзоре. Некоторые блюда с красной пастой требуют специфических приспособлений, как, например, китайские лунные пряники или японское печенье в виде рыбки. А некоторые (к примеру, японское пирожное из бисквитного теста) весьма несложны и потребуют лишь немного усердия.

В общем, стоит попробовать!







Top