Творожная запеканка с вишней. Творожная запеканка с вишней и миндалем Вишнёвая творожная запеканка
Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишнейСпособ приготовления
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.
Готовим творожную запеканку с вишней в мультиварке и духовке. Рецепт творожного Брауни и диетической запеканки без манки. Как приготовить необычный и красивый торт-суфле из творога на основе желе. А также рецепт пирога для занятых хозяек.
Запеканка из творога - любимая выпечка детей и взрослых. Готовят ее с разными фруктами и ягодами. Но творожный пирог с вишней - это одно из наиболее удачных сочетаний. Для блюда используют свежую, замороженную или консервированную вишню. Можно приготовить творожный пирог с вишней в мультиварке или духовке. Диетические рецепты готовят на пару, на скорую руку можно испечь и в микроволновке.
Творожная запеканка с вишнейКлассический рецептВам понадобятся:- творог - 1 кг;
- сахар - 1 стакан;
- сметана - 2 столовые ложки;
- яйцо - 2 штуки;
- ванилин - полпакетика;
- вишня - 400 г;
- манная крупа - 2 столовые ложки.
Приготовление
В рецепте творожного пирога с вишней есть одно важное правило: вишню или любую другую ягоду можно подмешивать только тогда, когда творожная масса с остальными ингредиентами стала полностью однородной.
Диетический рецепт без манкиПо рецепту творожная запеканка с вишней готовится в духовке. В мультиварке или пароварке она получится менее калорийной, мягкой и воздушной. Но не будет румяной корочки, которую можно получить только в духовке. Готовится пирог без манки и других калорийных ингредиентов. Количество сахара можно уменьшить или заменить фруктозой. Диетическая запеканка придаст сил и энергии на целый день, и не прибавит лишних килограммов.Вам понадобятся:
- творог - 500 г;
- яйцо - 3 штуки;
- вишня - 200 г;
- крахмал - 3 столовые ложки;
- сахар - 5 столовых ложек;
- сметана - 3 столовые ложки;
- кардамон или мускатный орех - щепотка.
Приготовление
Вам понадобятся:
- яйцо - 1 штука;
- сахарный песок - 100 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- желатин - 20 г;
- творог - 250 мл;
- сливки (жирные) - 200 мл;
- какао-порошок - 4 чайные ложки;
- сметана - 100 мл;
- растительное масло - 2 столовые ложки;
- мука - 80 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- вишня (без косточек) - 200 г;
- вода кипяченая - 40 мл.
Вам понадобятся:
- яйцо - 4 штуки;
- сливочное масло - 120 г;
- творог - 300 г;
- шоколад горький - 1 плитка;
- вишня свежая без косточек - 300 г;
- сахар - полстакана;
- мука - 150 г;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- соль - щепотка
Вам понадобятся:
- творог - 400 г;
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 4 столовые ложки;
- сода - половина чайной ложки;
- вишня замороженная - 300 г;
- мука - 100-200 г.
Пирог из творожного теста с вишней будет воздушным и мягким, если основные ингредиенты хорошо измельчить. Творог перетереть через сито, сахар заменить пудрой, муку пересеять.
Вишневый пирог из творожного теста получается мягким, но плотным, а начинка - нежной и сочной. Не переживайте, что в форму заливается слишком жидкая вишневая начинка, добавление муки или крахмала превращает массу в кисель, который под действием температуры застывает.
Запеканка с вишней и творогом готовится из простых продуктов, которые найдутся в любом холодильнике. Зато вкус, вид и аромат не хуже магазинных сладостей.
Эта запеканка прекрасна тем, что в качестве начинки вы можете использовать любые ягоды и фрукты: ананасы, яблоки, бананы, клубнику, малину, сливы и даже крыжовник. Мы же выбрали вишню — кислинка делает десерт незабываемым. Чтобы сделать его ещё полезнее, замените сахар бананом, а вместо манки добавьте льняную или миндальную муку. Творог выбирайте свежий, 5% жирности будет достаточно.
Запеканка из творога с вишнейСпособ приготовления
Вишню предварительно разморозьте и слейте сок.
Смешайте вилкой творог с желтками и сахаром. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Отставьте в сторону на 10 минут.
За это время взбейте белки в пену.
Добавьте ванилин в творожную массу, перемешайте и сделайте углубление. Добавьте туда взбитые белки и аккуратно перемешайте лопаткой.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом, выложите творожное тесто. Украсьте запеканку вишней и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 20-25 минут. Чтобы она не подгорела, накройте форму фольгой и уберите за пять минут до готовности.
Перед подачей слегка остудите запеканку. По желанию, можете украсить мятой и сахарной пудрой.
Творожная запеканка с вишней готовится просто и быстро, для нее не требуется много продуктов, но она получается очень вкусной. В школе и детском саду часто давали запеканки, поэтому многие к ним так привыкли. Этот десерт полюбится и взрослым, и детям, станет рецептом для «экстренных ситуаций», когда нужно срочно подать что-то необычное и вкусное.
О блюдеЗапеканки бывают сладкими — с ягодами, фруктами, сгущенным молоком, и соленые — с мясом, картофелем и грибами. Культура запеканки очень распространена в русской кухне, а своеобразный творожный пирог с вишней уже полюбился многим хозяйкам и ее домочадцам. Это блюдо можно подавать детям на завтрак, чтобы сделать его полезным за счет творога, или в качестве перекуса для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет теста и количество сахара можно регулировать самостоятельно.
Домашняя выпечка в духовке уже давно стала сильным конкурентом для магазинных сладостей, а рецепт творожной запеканки с вишней нередко передается из поколения в поколение. Летний вариант пирога с вишней не оставит никого равнодушным.
Есть несколько секретов, чтобы приготовить творожную запеканку с вишней правильно. Творог — основной ингредиент, а потому ему должно уделяться большее внимание. Жирность играет важную роль в консистенции готовой запеканки. С жирным творогом она получится сочнее и мягче, а с обезжиренным — сухой и рассыпчатой. Также стоит протереть творог через сито перед приготовлением. Так он станет более воздушным, мягким и легче смешается с другими ингредиентами.
Использование свежих фруктов в десерте тоже требует осторожности. Вишня — сочная ягода, а это может испортить консистенцию всего десерта. Чтобы сок немного ушел, ягоды необходимо засыпать сахаром на некоторое время, сок затем слить. Вишня станет слаще, а, значит, в творог сахара нужно будет класть меньше.
Ингредиенты
Порций: – +
- творог 500 гр
- яйца куриные 3 шт
- вишня свежая 350 гр
- манная крупа 1 стакан
- ванилин ч. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
Калории: 154 ккал
Белки: 9.9 г
Жиры: 3.6 г
Углеводы: 20.1 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Творожная запеканка с вишней может стать коронным десертом, если приготовить ее правильно. Это идеальное блюдо, количество сахара и жирности в котором можно регулировать самостоятельно. Оно подойдет и привередливым детям, и соскучившимся по советской кухне взрослым.
Творожная запеканка с вишней и миндалем — это изумительно вкусное и необычное блюдо из творога, которое больше похоже на изысканный пирог или десерт, хотя по своей сути является простой запеканкой. Эта нежная домашняя выпечка состоит преимущественно из творога и творожного сыра, поэтому она имеет очень насыщенный и приятный творожный вкус. Добавление в тесто творожного сыра, обладающего плотной консистенцией, позволяет обойтись совсем без муки и ограничиться одной столовой ложкой крахмала, в результате чего вкус получается не мучнистым, а насыщенно-сливочным и весьма благородным. Присутствие свежей кисло-сладкой вишни и благородного миндального ореха делают вкус этой запеканки необычайно ярким и запоминающимся очень надолго.
Творожная запеканка с вишней готовится не слишком сложно, так как все ингредиенты для нее смешиваются почти одновременно в одной емкости, и при нехватке времени это можно осуществить даже с помощью обычной вилки. Зато блюдо получается практически универсальным и может подойти для завтрака, полдника, ужина или на десерт к чаю или кофе. Его несомненное достоинство заключается в том, что для утоления голода и одновременно тяги к сладкому достаточно даже совсем маленькой порции, поэтому получить лишние калории вместе с этой сладкой творожной выпечкой не так уж и просто.
Обязательно попробуйте испечь чудесную творожную запеканку со свежей или замороженной вишней по этому простому рецепту. Сочетание вишни и миндаля – это признанная классика для приготовления лучших десертов, поэтому это изумительное творожное блюдо не разочарует ни гурманов, ни любителей просто вкусно и сытно поесть. Эта запеканка имеет очень нежную, но насыщенную консистенцию и ни с чем не сравнимый удивительный вкус и аромат. Один раз отведав такое вкусное и полезное блюдо, вы непременно станете его верным поклонником навсегда!
Полезная информация Как приготовить творожную запеканку с вишней в духовке — рецепт запеканки из свежей или замороженной вишни с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г творога 9 – 18%
- 2 больших яйца
- 100 г сахара
- 140 г творожного сыра
- 100 мл сливок 10 – 20%
- 1 ст. л. крахмала
- 10 г разрыхлителя
- щепотка соли
- 350 г вишни
- 20 г миндаля
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить запеканку с вишней и миндалем в духовке, в глубокую миску выложить яйца и сахар.
2. Взбить яйца с сахаром на максимальной скорости миксера в пышную пену.
Творожный сыр – это по своей сути тот же творог, только очень густой консистенции и гораздо более высокой жирности. Добавление в выпечку творожного сыра позволяет заметно снизить количество муки или другого связующего агента в тесте, а также способствует созданию нежнейшей бархатной структуры и насыщенного сладковато-сливочного вкуса изделий из творога. Перед взбиванием творожный сыр желательно нагреть до комнатной температуры, чтобы облегчить эту процедуру.
4. Тщательно перемешать все ингредиенты с помощью миксера. Тесто для творожной запеканки с вишней должно получиться довольно густым.
5. Свежую вишню вымыть, хорошо обсушить и освободить от косточек и черешков.
Совет! Для приготовления творожной запеканки можно также использовать замороженную вишню, которую следует сначала разморозить, а потом тщательно обсушить на бумажных полотенцах.
6. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать дно и бортики мукой. Выложить в форму 2/3 теста и равномерно распределить по нему сверху подготовленную вишню.
7. Закрыть вишню оставшимся тестом и посыпать запеканку сверху молотым миндалем.
Совет! Идеальным решением для украшения творожной запеканки с вишней будет не простой миндаль, а готовые миндальные хлопья. Но поскольку этот необычный продукт в последнее время стал большим дефицитом и к тому же очень дорого стоит, можно взять сушеные или жареные ядра миндаля и крупно порубить их ножом или с помощью блендера.
8. Выпекать запеканку с вишней в разогретой до 180°С духовке в течение 45 – 50 минут до подрумянивания.
По окончании приготовления запеканке надо дать постоять 20 – 30 минут, чтобы она немного остыла и уплотнилась, после чего можно подавать ее к столу с ложечкой свежей сметанки. Необыкновенно нежная и вкусная творожная запеканка с вишней и миндалем может послужить отличным завтраком, ужином или десертом. Приятного аппетита!