Как приготовить творожные маффины: рецепт с пошаговым фото. Маффины с творогом - пошаговые рецепты с фото

Маффины интересны во всех своих проявлениях. Но творожные маффины занимают среди собратьев особенное место. Вы не встретите их в американской кулинарной литературе. С добавлением сыра в начинку - есть, но чтобы из творожного теста? Вас просто не поймут! Похоже, творожные маффины - наше отечественное изобретение.

Почему я об этом рассказываю? Дело в том, что маффины выпечка несдобная: в ней мало масла, мало яиц - такова уж маффинная классическая рецептура. А тут «целое» творожное тесто! Может быть, это и не muffins вовсе?

И все же перед вами не кексы, а самые настоящие маффины с творогом, приготовленные по рецептуре и технологии «правильных» маффинов. Напомню, что рецептура muffins отличается меньшим, чем у кексов, содержанием масла и яиц по отношению к муке и большим (1,5 ч. л. на 1 стакан муки) содержанием разрыхлителя. Технология же представляет собой быстрое - без вымешивания - соединение «сухой» и «мокрой» частей. Технология обусловлена рецептурой: если вымешивать долго, выпечка получится «резиновой».

Творожный акцент сделал маффины лишь несколько более мягкими и упругими, что характерно для творожной выпечки в целом. Все остальное - классика жанра.

Что еще стоит знать о рецепте? Вместо творога я использовала творожный сыр рикотту. Сахара добавила немного – 70 граммов (можно увеличивать до 100). Но зато отправила в тесто . Это очень вкусно, и если вы не запаслись баночкой заранее, то хотя бы на полчаса замочите изюм в роме, ликере или водке - и лишь потом добавляйте в тесто.

Подробнее Время приготовления: 20 минут + 30-40 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • творог (или рикотта) 100 г
  • мука 140 г (1 стакан)
  • кефир ½ стакана
  • сахар коричневый 70 г
  • разрыхлитель 1, 5 ч. л.
  • яйцо 1 шт.
  • растительно масло 50 г
  • соль щепотка
  • заспиртованные сухофрукты 1 ч. л. с верхом (опционально)

Приготовление

    Разогрейте духовку. Температура выпекания для маффинов 180-190 градусов. Разогревайте всегда на 10-20 градусов больше, потому что при помещении продуктов на противень температура в духовке немного опускается.Обязательно просейте муку перед употреблением. Всыпьте к ней разрыхлитель и соль. Перемешайте как можно тщательнее, чтобы разрыхлитель разошелся равномерно, иначе вам придется пробовать его на вкус - поверьте, вкус не очень.

    Это «сухая» составляющая маффинов.

    Теперь «мокрая», или «жидкая» часть (растворимый сахар относится к ней). Взболтайте в миске яйцо, чтобы смешались белок и желток, всыпьте к ним сахар, налейте кефир и растительное масло. Перемешайте как следует.

    Отправьте в жидкую смесь творог (рикотту). Еще раз перемешайте.

    Добавьте ложечку заспиртованных сухофруктов.

    Перелейте жидкую часть в миску с мукой и быстро перемешайте. Ваша цель - увлажнить муку, чтобы не осталось сухих комочков, больше ничего не надо.

    Распределите тесто по формочкам, в которые вложены бумажные манжетики. Если манжетов нет, смажьте металлические формы маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формочки смазывать ничем не надо.

    Выпекаются творожные маффины минут 30-40, в зависимости от плиты. Готовность вы определите по приятному золотистому цвету и запаху «зрелой» выпечки. Кроме того, можно провести «тест лучинкой»: проткните маффин спичкой, и если она выйдет сухой, маффин готов.

    Остудите маффины на решетке.

    Можно сделать сахарную или лимонную глазурь, как . Или посыпать сахарной пудрой. Но мне захотелось оставить их, как есть, - упитанными загорелыми симпатягами. Разве не хороши?

Приятного всем аппетита.

Предлагаем любителям выпечки рецепт вкусного и ароматного десерта – творожных маффинов. Эти небольшие кексы с разнообразными начинками покорили множество сладкоежек. Ведь перед этим лакомством трудно устоять!

Название: Творожные маффины
Дата добавления: 02.09.2016
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 5
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт творожных маффинов

В глубокой миске смешайте размягченное асло, 100 г сахара и ваниль. Добавьте к смеси оставшийся сахар и щепотку соли. Перемешайте компоненты до однородности. Добавьте в массу яйца, творог и еще раз помешайте. Введите муку с разрыхлителем и опять перемешайте все составляющие. Формочки для выпекания смажьте тонким слоем масла и заполните творожным тестом.

Если формы сделаны из силикона, их можно не смазывать. Лучше использовать емкости небольшого размера. Посыпьте маффины сахаром и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекайте кексы 20 минут – до коричневато-золотистого оттенка. Готовые маффины достаньте из духовки и дайте им остыть. Через 15 минут можно подавать выпечку к столу.

Присыпьте готовые маффины сахарной пудрой Можете также приготовить кексы с наполнителями. На эту роль подойдут ягоды, сухофрукты, шоколад. Сладкие творожные маффины подают к чаю как вкусный и полезный десерт. Несладкую выпечку отлично дополнит рубленая зелень, чеснок, маслины. Такие кексы отлично подойдут для завтрака.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 180 г кефира
  • 180 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 300 г муки
  • 2 ст.ложки манной крупы
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 лимон
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ножа

Время приготовления 15 минут + 20 минут для выпекания.

Выход: 18 маффинов.

Такая выпечка, как лимонные маффины с творогом, готовится быстрее и легче, чем традиционные и привычные нам кексы, так как для их приготовления сухие и мокрые ингредиенты смешиваются отдельно и не требуют при замесе теста использования кухонной техники. Вкус маффинов можно разнообразить добавлением фруктов и ягод, лимон с творогом в этом десерте прекрасно сочетаются друг с другом. Приготовьте творожные маффины с лимоном по рецепту с фото пошагово, и они станут любимым дополнением к чаю в вашей семье.

Как приготовить маффины с творогом

Подготовьте все ингредиенты.

Смешайте сухие ингредиенты: просеянную муку, сахар, манную крупу, разрыхлитель, соль и ванилин.

Отдельно смешайте жидкие ингредиенты: кефир, растительное масло (я взяла рафинированное подслолнечное) и яйца. На мелкой терке натрите цедру лимона и тщательно выжмите из него сок. Добавьте сок и цедру к жидким ингредиентам.

Соедините обе части теста - сухую и жидкую. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут для набухания манной крупы. Вмешайте в тесто творог, предварительно размяв его вилкой или перебив блендером.

Разложите тесто в формочки для маффины, оставив место для роста теста.

Выпекайте лимонные маффины с творогом в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов до румяного цвета. Из этого количества теста получается 18 стандартных маффинов.

Готовность готовых маффинов проверьте сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой после погружения в тесто - можно вынимать из духовки.

Рецепт маффины лимонные с творогом готов. Подавайте творожные маффины на кефире к чаю или молоку. По желанию можно украсить - у меня маффины политы шоколадной глазурью и украшены кондитерской присыпкой. Красивые и вкусные маффины с лимоном на кефире в духовке порадуют и детей, и взрослых. Приятного аппетита!

Дети капризничают и больше не хотят есть полезный творог? Приготовьте им ароматные творожные маффины. Поверьте, их они съедят в считаные минуты. Нежное и воздушное тесто получается невероятно вкусным.

Для данного рецепта необходимо использовать творог пожирнее, минимум 9%. Идеально подойдет творог из цельного домашнего молока. Также можно использовать и зернистый творог, но его нужно предварительно протереть через мелкое ситечко. Если у вас нет маленьких форм, выпекайте тесто в одной большой форме. В таком случае время выпечки необходимо увеличить.

По желанию в тесто можно добавить промытый и предварительно запаренный изюм, измельченную курагу, чернослив или мелко порубленные грецкие орехи. Если добавить в тесто столовую ложку просеянного какао-порошка, получатся шоколадные маффины. Попробуйте, это действительно очень быстро и вкусно!

Ингредиенты:

мука пшеничная высшего сорта 150 г

сахарный песок 150 г

творог жирностью не менее 9% (лучше домашний) 130 г

традиционное сливочное масло жирностью 82% 70 г

яйца куриные 2 шт.

разрыхлитель для теста 0,5 ч. л.

сахарная пудра для посыпки 1 ст. л.

Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут




Рецепт приготовления

    Шаг 1: Смешиваем и взбиваем сливочное масло с сахаром

    Сливочное масло для этого рецепта необходимо предварительно достать из холодильника, чтобы оно подтаяло и стало мягким. В крайнем случае его можно немного подогреть в микроволновой печи на минимальной мощности. Следите за тем, чтобы масло не растаяло полностью, а лишь немного размягчилось. В глубокой миске или пиале смешаем размягченное сливочное масло и сахарный песок.

    С помощью миксера взобьем смесь, как того требует рецепт. Слишком долго массу взбивать не нужно, достаточно будет одной минуты, чтобы ингредиенты перемешались.

    Шаг 2: Добавляем во взбитую смесь творог и яйца

    В полученную массу добавим два куриных яйца. Желательно, чтобы куриные яйца были комнатной температуры. Поэтому их лучше заранее достать из холодильника или положить на 5-10 минут в пиалу с теплой, но не горячей водой, чтобы они немного нагрелись.

    Теперь согласно рецепту добавим в смесь из масла, сахара и яиц жирный творог. Чем жирнее будет творог, тем вкуснее получатся творожные маффины, поэтому не поленитесь найти продукт пожирнее.

    Шаг 3: Добавляем разрыхлитель для теста

    Чтобы наши маффины с творогом хорошо поднялись и увеличились в объеме во время выпекания, добавим в тесто немного разрыхлителя, как указано в рецепте. Чтобы тесто получилось без комочков, просеем разрыхлитель через сито.

    Шаг 4: Добавляем просеянную пшеничную муку

    Следом за разрыхлителем введем в тесто пшеничную муку. Ее мы также сначала просеем через сито с мелкими отверстиями. Благодаря этому тесто насытится кислородом и получится однородным и воздушным. Для этого рецепта пшеничную муку можно вводить в один прием.

    По желанию на этом этапе приготовления творожных кексиков можно добавить в тесто щепотку ванилина или пару капель ванильного экстракта. Ваниль сделает творожные маффины еще ароматнее. С этой же целью в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина, щепотку молотой корицы.

    Шаг 5: Взбиваем тесто до однородности

    Теперь тщательно перемешаем все ингредиенты для маффинов с творогом с помощью силиконовой лопатки. Когда мука соединится с жидкими ингредиентами и тесто станет однородным, немного взобьем его миксером, чтобы оно стало воздушнее и нежнее. Обратите внимание, что тесто для этого рецепта должно получиться достаточно густым и пластичным.

    Шаг 6: Подготавливаем формочки для выпечки творожных маффинов

    Для выпекания творожных кексиков я использовал силиконовые формочки небольшого размера. Они очень удобны в использовании. Такие формочки не нужно предварительно смазывать сливочным маслом, их удобно мыть и хранить, так как они не занимают много места. Кроме того, выпечка пригорает и легко отделяется от силиконовых формочек. По желанию в них можно вставить бумажные корзиночки, чтобы маффины удобно было брать с собой. Если вы используете не силиконовые формочки, а керамические или металлические, то обязательно смажьте их сливочным маслом, чтобы выпечка не пригорела и легко отделилась от формы.

    Шаг 7: Отсаживаем тесто в силиконовые формочки

    С помощью столовой ложки распределим тесто по формам, заполняя их на две трети. Полностью заполнять их не нужно, так как тесто во время выпекания в духовке поднимется. Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня вышло 12 аппетитных творожных маффинов.

    Шаг 8: Выпекаем творожные кексики в духовке

    Отправим наши маффины в заранее разогретую духовку на 30-40 минут. Время приготовления напрямую зависит от особенностей вашей духовки. Температура духовки должна быть 180 градусов, как того требует рецепт. Готовые маффины должны подзолотится сверху и полностью пропечься внутри. Готовность изделий необходимо проверить зубочисткой или деревянной шпажкой. Воткнем ее в центр кекса. Если зубочистка вышла абсолютно сухой и на ней нет следов сырого теста, значит кексы можно вынимать из духовки.

    Готовую выпечку аккуратно достанем из форм и полностью остудим при комнатной температуре, выложив кексы на решетку.

    Шаг 9: Подача

    Остывшую выпечку посыплем сахарной пудрой, используя для этого ситечко с мелкими отверстиями. Маффины по желанию можно полить масляным или зефирным кремом, растопленным со сливочным маслом шоколадом или сахарной глазурью. Сверху выпечку можно украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом, свежими ягодами, кусочками фруктов, кондитерской посыпкой. Подавать выпечку будем с любимыми напитками: фруктовым соком, молоком, компотом, горячим какао, зеленым чаем или свежим ароматным кофе. Кексы по этому простому и быстрому рецепту идеально подойдут для завтрака, ведь они не только вкусные, но и полезные. Готовая выпечка хорошо хранится и долго остается свежей.

    Приятного аппетита!

О происхождении маффин ходят разные легенды. Кто-то говорит, что рецепт пришел к нам из Англии, кто-то относит их к французской кухне. Но сегодня маффины – это небольшие кексы, которые можно испечь в любой момент. Существуют разные варианты их приготовления, но сегодня мы вам расскажем, как испечь маффины с творогом.

Маффины – это очень вкусная, нежная и воздушная выпечка. Тесто замешивается быстро, получается воздушным, вам только остается разложить его по силиконовым формочкам и отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • два сырых яйца;
  • пачка творога;
  • пол пачки масла сливочного;
  • ч. л. рыхлителя;
  • чашка муки;
  • пол чаши сладкого песка;
  • щепотка соли;
  • ст. л. ванильных гранул.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем сыпучие компоненты, взбиваем две минуты.
  2. Берем творог, чем оно будет жирнее, тем выпечка будет воздушней. Протираем его через сито и отправляем к остальным ингредиентам, также вливаем растопленное, но уже остывшее масло, еще раз все взбиваем.
  3. Осталось только ввести муку с рыхлителем и все смешать.
  4. Силиконовые формочки наполняем тестом, примерно 2/3 объема, ставим в духовку на полчаса (температура 180°С).
  5. Готовые маффины присыпаем сладкой пудрой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

У известной телеведущей Юлии Высоцкой также есть простой рецепт маффинов.

Ингредиенты:

  • две пачки творога;
  • четыре яйца;
  • полчашки сладкого песка;
  • две ст. л. масла (сливочного);
  • ч. л. рыхлителя;
  • 285 г муки;
  • цедра половинки лимона и апельсина.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт растираем вместе с яйцами и подсластителем до однородности.
  2. Добавляем немного ванили, цедру фруктов, вливаем растопленное масло, перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, рыхлитель, вымешиваем тесто.
  4. Раскладываем мучную массу по формочкам и отправляем в печь на 20 минут (температура 180°С).

С добавлением бананов

Такой полезный и вкусный фрукт, как банан идеально подходит для выпечки, благодаря своим подслащивающим и связующим качествами. Предлагаем испечь маффины с творогом и бананом.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • один банан;
  • 65 г сухого молока;
  • два белка;
  • две ст. л. кукурузного крахмала;
  • 65 г хлопьев овса;
  • две ч. л. рыхлителя;
  • соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Творожный продукт протираем через сито, а затем взбиваем миксером, чтобы он стал более мягким и нежным, словно крем.
  2. Банан можно размять вилкой или взбить блендером. Если из фрукта вы сделаете пюре, то подсластитель добавлять не нужно. Если просто порежете на мелкие кусочки, то подсыпьте немного сахара. Соединяем творожный крем с банановым пюре, крахмалом и перемолотыми овсяными хлопьями.
  3. Теперь белки. Их нужно взбить до устойчивых пиков, а потом вместе с рыхлителем аккуратно смешать с остальными ингредиентами.
  4. Наполняем тестом формочки и ставим их в духовку на полчаса (температура 180°С).

Диетические маффины с творогом

Многие полагают, что диетическая выпечка совершенно невкусная, но это не так. И сейчас мы попробуем вам это доказать, предложив рецепт низкокалорийных маффинов с творогом.

Ингредиенты:

  • 320 г обезжиренного творога;
  • одно крупное яйцо;
  • 65 овсяных отрубей;
  • по вкусу сахарозаменитель;
  • ст. л. рыхлителя;
  • ваниль, корица (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Обезжиренный творожный продукт взбиваем с яйцом, всыпаем перемолотые овсяные отруби, рыхлитель и перемешиваем.
  2. По вкусу добавляем сахарозаменитель, при желании можно положить ложечку ванили, корицы или кофе.
  3. Полученное тесто раскладываем по формочкам и выпекаем маффины полчаса (температура 200°С).

Готовим на кефире

Маффины на кефире готовятся быстро и легко. Их можно испечь не только с творогом, но и дополнить любыми фруктами и ягодами.

Компоненты:

  • пачка творога;
  • два куриных яйца;
  • 185 мл кефира;
  • 155 г сладкого песка;
  • полчашки постного масла;
  • 285 г муки;
  • 65 г манки;
  • пакетик рыхлителя;
  • лимон;
  • щепотка соли и ванили.

Технология приготовления:

  1. Вначале смешаем все сухие ингредиенты, то есть муку, манку, рыхлитель, ваниль, соль и подсластитель.
  2. Теперь перемешиваем жидкие, то есть в кисломолочный продукт вбиваем яйца и вливаем масло.
  3. В жидкую массу кладем цедру одного лимона и выжимаем сок.
  4. Теперь смешиваем две массы и отставляем в сторону на десять минут, чтобы манка набухла.
  5. В это время растираем блендером творог и после отправляем его в общую массу.
  6. Полученное тесто раскладываем по формам и выпекаем 20 минут (температура 200°С).

С кукурузной мукой

Многие хозяйки обожают выпечку, приготовленную с двумя видами муки: пшеничной и кукурузной. Кукурузная мука придает готовым изделиям незабываемый вкус, делает их более нежными и рассыпчатыми.

Ингредиенты:

  • по стакану кукурузной и пшеничной муки;
  • 155 г творога (лучше домашнего);
  • стакан вишни;
  • одно крупное яйцо;
  • полчашки сладкого песка;
  • две ч. л. рыхлителя.

Способ приготовления:

  1. В миску кладем творог, засыпаем песок, вбиваем яйцо и перемешиваем ингредиенты до однородности.
  2. В творожную массу засыпаем два вида муки и рыхлитель, кладем вишни (без косточек), аккуратно размешиваем.
  3. Тестом наполняем формочки и выпекаем полчаса (температура 180°С). Готовые маффины при желании можно присыпать сладкой пудрой.

Шоколадные маффины с творогом

Шоколадная выпечка – это всегда вкусно, творожные маффины со вкусом шоколада понравится всем сладкоежкам. Вы можете испечь изделия с творогом или добавить вишню, припущенную в сладком сиропе.

Компоненты:

  • 80 г сладкого песка;
  • 155 мл кефира;
  • 135 г муки;
  • ст. л. какао;
  • одно крупное яйцо;
  • ч. л. рыхлителя;
  • полпачки творога;
  • ст. л. масла сливочного;
  • 45 г черного шоколада;
  • 55 мл масла постного.

Технология приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбиваем их вместе с подсластителем. Затем вливаем масло, кисломолочный продукт, засыпаем рыхлитель и какао, еще раз взбиваем пару минут на низких оборотах.
  2. Теперь вводим муку и замешиваем в меру густое тесто.
  3. В пиале разминаем творог, добавим к нему немного ванили и из массы делаем небольшие шарики.
  4. В каждую формочку кладем две ложечки теста, в центр положим творожный шарик, закрываем его еще двумя ложечками теста.
  5. Ставим маффины в духовку и начинаем выпекать, сначала пять минут при температуре 100°С, затем 25 минут при 180°С.
  6. Пока наши кексы готовятся, мы растапливаем на водяной бане шоколад и масло.
  7. Готовые маффины смазываем шоколадной помадкой и присыпаем разноцветной посыпкой.

С яблоками

Творожные маффины с яблоками особенно будут полезны детям. Такая выпечка имеет одни плюсы – меньше муки, а больше творога и фруктов.

Ингредиенты:

  • две пачки творога;
  • три куриных яйца;
  • четыре ст. л. песка;
  • 55 г масла сливочного;
  • три ст. л. муки;
  • пол ст. л. рыхлителя;
  • одно большое яблоко.

Способ приготовления:

  1. Творог любой жирности кладем в миску, вбиваем яйца. Если у вас творожный продукт жирный, то достаточно двух яиц, если более сухой, то три. Далее засыпаем подсластитель и перемешиваем. Если вы готовите маффины для детей, то количество сахара можно уменьшить.
  2. С помощью блендера измельчаем ингредиенты до однородности. После кладем кубики масла, засыпаем муку с рыхлителем и тщательно все мешаем.
  3. Яблоко очищаем от семян и кожуры, трем на крупной терке и смешиваем с тестом.
  4. Тесто должно получиться гуще, чем густая сметана.
  5. Выкладываем в формочки и выпекаем 40 минут (температура 180°С).

Во и все, теперь вы знаете, как можно быстро и вкусно порадовать семью вкусной и ароматной выпечкой, приготовив маффины из творога в духовке.


Top