Гриб майский - съедобный. Майские грибы

Название рода «калоцибе» переводится с древнегреческого языка как «красивая голова»). Этот род грибов относится к семейству лиофилловые (Lyophyllaceae), и включает 13 видов, из которых самым известным и распространенным является гриб калоцибе майский, также известный под названиями майский гриб и георгиев гриб. Иногда калоцибе майский также называют «рядовкой» за внешнюю схожесть с этим родом грибов.

Характеристики гриба калоцибе майский

Шляпка


Диаметр шляпки калоцибе майского 4-6 см, форма плоско-выпуклая, горбовидная, по мере взросления гриба становится полураспростертой, структура хлопьевидно-волокнистая, цвет шляпки у молодого гриба кремовый, постепенно становится белым. У старых грибов иногда шляпка становится охристой.

Мякоть


Мякоть белого цвета, толстой, плотной структуры, вкус и аромат мучнистый.

Ножка


Ножка у калоцибе майского цилиндрической формы, книзу сужается или расширяется, в длину 4-9 см, в толщину 1,5-3,5 см. Цвет кожицы беловатый, с легким желтым оттенком, у основания ножка охряная или ржаво-охряная.


Калоцибе майский растет в европейской части России на лесных полянах и опушках, на лугах и пастбищах, а также в парках, скверах, садах. Гриб произрастает характерными кругами или рядами, создавая своеобразные «тропинки» в траве.


Плодоношение у калоцибе майского начинается в середине или во второй половине мая. Пик роста приходится на середину июня, а сезон продолжается до конца июня-начала июля. В большом количестве калоцибе майский появляется после сильных дождей.


Калоцибе майский является съедобным грибом, единственным недостатком которого является характерный мучнистый запах.

Собранный майский гриб перебирают, промывают и отваривают (это помогает уменьшить интенсивность запаха муки), затем добавляют в первые и вторые блюда, супы и рагу, делают на его основе соленья и маринады.


Калоцибе майский является единственным представителем своего рода, перепутать его можно с энтоломой садовой.


Шляпка энтоломы садовой достигает 7-10 см в диаметре. Форма ее у молодого гриба колокольчато-коническая или выпуклая, постепенно она становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, с бугорком. Поверхность шляпки гладкая, после дождя становится клейкой, темной, в сухую погоду она шелковисто-волокнистая и светлая. Край шляпки волнистый, растрескивающийся. Цвет изменчивый, от беловато-серого, бежевого и серо-бурого до серо-коричневого. Характерной отличительной чертой гриба является розовый цвет пластинок. Ножка цилиндрической формы, часто изогнутая, 10-12 см в высоту, 1-4 см в диаметре. По структуре ножка ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, у старого гриба она полая, скрученная, бороздчатая. Цвет ножки беловатый, розоватый или сероватый. Утолщенное основание светлое. Кольца на ножке гриба нет. Мякоть плотная, мягкая, волокнистая, белого или буроватого цвета, вкус и запах мучнистый, но слабый, в отличие от калоцибе майского. Споры розовые.

Энтолома садовая является условно-съедобным грибом. Ее отваривают в течение 20 минут, после чего используют для приготовления жаркого, засолки или маринования.

Ядовитые и несъедобные виды гриба калоцибе майского

Калоцибе майский внешне напоминает рядовку белую, которую от него отличает неприятный запах этого гриба.


Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки гриба составляет 6-10 см. Цвет шляпки серовато-белый, она сухая и тусклая. У старых грибов шляпка в центре желтовато-бурая, с охряными пятнами. Форма шляпки у молодых грибов выпуклая, край завернутый, со временем она становится распростертой. Ножка плотная, цвет совпадает со шляпкой, у старого гриба она желтовато-бурая у основания. Длина ножки 5-10 см. К основанию она расширяется. Мякоть толстая, мясистая, белая. На изломе розовеет. У молодых грибов она без запаха, постепенно проявляется неприятный затхлый аромат, немного напоминающий редьку. Вкус едкий, жгучий.

Растет белая рядовка группами, в густых лесах, парках и рощах.

Кроме того, молодые плодовые тела калоцибе майского можно перепутать с сильно-ядовитым грибом волоконницей Патуйара (Inocybe patouillardii). Молодые грибы этого вида также окрашены в беловатый цвет, но на срезе они краснеют, а у зрелых грибов шляпка волокнистая, красновато-бурая, а пластинки коричневые.


Опасный ядовитый гриб.

Шляпка у молодых грибов белого цвета, постепенно становится светло-охряной, или красноватой, у зрелых грибов она шелковисто-волокнистая и красно-бурого цвета. Форма конически-колокольчатая, по мере взросления уплощается, в центре есть бугорок, край приподнятый, поверхность растрескивается. Диаметр шляпки 2,5-9 см. Ножка цилиндрическая, у основания утолщается, сплошная, в высоту 3-12 см, в толщину 0,8-2 см, белого цвета у молодого гриба, позже покрывается красными пятнами или становится красной, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус не выражен, аромат фруктовый.

Растет гриб поодиночке, с конца мая до начала октября в лиственных лесах и парках, часто под буками.


Вырастить калоцибе майский в домашних условиях несложно. Мицелий этих грибов помещают в специальные мешки или ящики, и располагают их в темном месте. Температура для развития и роста грибницы составляет 15-20 °С. Спустя 2 или 3 недели грибница полностью заполняет мешки. А примерно через 25 дней появляется первый урожай. Первые урожаи гриба появляются волнообразно, а затем грибы начинают расти непрерывно. Спустя 3-4 месяца рост калоцибе майского прекращается, а субстрат используют на участке как удобрение.

Калорийность гриба калоцибе майский

В 100 г свежего гриба калоцибе майский содержится 19 ккал, из которых:

  • Белки………………1.7 г;
  • Углеводы………….1.5 г;
  • Жиры………………0.7 г;
  • Пищевые волокна…2.9 г;
  • Вода………………..90 г;
  • Зола………………..2.7 г.


  • Калоцибе майский – вкусный съедобный гриб. Это единственный гриб, который кроме трюфелей и сморчков собирают англичане (именно они называют его «Георгиев гриб»). В Италии этот вид называют «мартовкой», так как в этом регионе он начинает расти уже в первой половине марта. Румыния занимается промышленном экспортом майского гриба в Западную Европу.
  • Дихлорметановый экстракт из калоцибе майского проявляет бактерицидные свойства (уничтожает сенную палочку и кишечную палочку). Также гриб содержит вещества, которые способны подавлять развитие туберкулезной палочки. На основе гриба разрабатывают препараты противоопухолевого действия.
  • При регулярном употреблении в пищу калоцибе майского снижается повышенный уровень сахара в крови, то есть гриб обладает антидиабетическим действием.

Рядовка майская – съедобный гриб, растущий весной в сезон сбора строчков и сморчков. Выбирает для произрастания разнообразные места: освещенные участки леса, обочины полевых и лесных дорог, негустую траву по краям полей, луга и сады. Его можно найти даже в городских условиях, например, на клумбах или газонах.

Как определить майскую рядовку, ведь этот гриб не растёт вместе с обычными видами рядовок в осенний период? Стоит отметить, что плодовое тело имеет довольно скромный внешний вид, ведь его шляпка, ножка и пластинки одного цвета – беловатого или кремового. Иногда начинающие грибники путают рядовку майскую с шампиньонами. По их словам, вкус этого гриба не уступает даже лучшим осенним видам.

Описание рядовки майской напоминает рядовку белую ядовитую, которая весьма токсична. Видимо, поэтому майский гриб не так популярен, как другие. Да и не каждый любитель «тихой охоты» готов весной бродить по лесу в поисках этого вида. Но есть гурманы, которые с радостью собирают именно данную рядовку и наполняют ею до отказа свои корзины.

Известно, что ядовитая белая рядовка имеет такой же цвет, как и майская. Однако она начинает своё плодоношение в конце августа и продолжает до первых заморозков. Запах этого гриба очень неприятный и резкий, напоминающий запах плесени. Сравните фото, показывающее гриб рядовку майскую и рядовку белую в естественных условиях.

Так как майские грибы относятся к рядовкам, то они также растут группами, образуя «ведьмины кольца». Плодовое тело пахнет свежей мукой, хотя некоторые грибники уверяют, что аромат у него огуречный или же напоминает запах скошенной травы.

Гриб считается съедобным, однако из-за своего специфического вкуса и запаха его предпочитают не все.

Отметим, что грибы рядовки майские совсем неприхотливые в произрастании. Они не выбирают какие-то определённые леса или виды почв. Именно поэтому их встречают в любых лесных массивах и лесопосадках. Однако стоит помнить, что в середине июня эти грибы полностью исчезают, давая место другим своим собратьям.

Предлагаем читателям ознакомиться с описанием и фото майской рядовки, которые помогут правильно определять этот съедобный вид гриба.






Латинское название: Calocybe gambosa.

Семейство : Лиофилловые.

Синонимы: майка, майский гриб, Георгиев гриб, калоцибе майский.

Шляпка: в молодом возрасте имеет плоско-выпуклую или горбовидную форму, размер варьируется от 3 до 10 см. Со временем становится полураспростёртой и приобретает хлопьевидно-волокнистый вид. Поверхность на ощупь сухая, белого или бледно-кремового оттенка. Совсем старые экземпляры грибов приобретают охряный цвет. Обратите внимание на фото съедобного гриба рядовки майской, а также на форму шляпки на разной стадии развития.

Ножка: цилиндрической формы, суженная или расширенная книзу. Белого или бледно-кремового цвета, в зрелом возрасте немного с желтоватым оттенком. У основания обычно имеет ржаво-охряной оттенок. Высота от 3 до 9 см, ширина от 1,5 до 3,5 см. Представленное фото рядовки майской в естественных условиях поможет каждому начинающему грибнику отличить съедобный гриб от ядовитой рядовки белой.

Мякоть: плотная, белая, до самой старости цвет не меняется. Имеет вкус свежей муки со специфическим запахом огурца или скошенной травы.

Пластинки: узкие, тонкие и частые, белого цвета, которые в зрелом возрасте становятся кремовые.

Применение и распространение майской рядовки

Применение: не пригоден к употреблению в сыром виде. Отлично подходит для заготовок на зиму и других кулинарных обработок.

Съедобность: относится к съедобным видам 4 категории, однако по полезным качествам не уступает даже говяжьей печени.

Сходства и отличия: сезон его плодоношения начинается в мае и длится всего около месяца, поэтому сходных двойников у гриба нет. Однако его иногда путают с весенним ядовитым видом энтомолы, хотя его окраска намного темнее, чем у рядовки, и намного тоньше ножка.

Сейчас уже работает бета-версия . Приходите посмотреть . Новая версия имеет более современный дизайн . Много новых грибов . Теперь сайт легко и комфортно можно просматривать с любого устройства : мобильника , смартфона , планшета , монитора , телевизора . Новая версия интегрируется с социальными сетями .

Eщё один весенний гриб - это рядовка майская . Майский гриб , майка , георгиев гриб , рядовка майская - это названия одного гриба.Мы знаем всего три грибницы майского гриба , причём одна из них плодоносит ежегодно ,а две другие - только изредка .

1.Рядовка майская появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.

2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали .

3.Растёт гриб у нас до конца июня (юго-запад Вологодской области )

4. При определении этого гриба особо надо обратить внимание на запах . Пахнет майский гриб свежей мукой .

5.Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки , хорошо знакомы с этим запахом , который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит .

6. Когда растут майки , ещё цветёт земляника .

7.Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой.На этом фото виден всего один гриб .

8.Оказывается,два других гриба прячутся под старой травой . Поэтому надо быть очень внимательным - поодиночке майки не растут .

9.Молодые майские грибы очень симпатичны .

10.Они ещё не поражены личинками насекомых ,...

11....но с возрастом становятся червивыми .

12.А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.

13 .Рядовки майские оправдывают своё название.Они растут рядами ,...

14....кучками и семьями .

16.Они растут на опушках ,лужайках ,полянах ,...

17....на обочинах лесных дорог .

18. Размеры гриба не очень большие .

20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску .

21.У молоденьких майских грибочков больше желтизны , чем у более взрослых .

22 А вот гриб хоть и молодой , но совсем белый .

23. В сырую погоду они будто пропитаны водой .

24. Края шляпок у зрелых майских рядовок волнистые и неровные .

25. Обратите внимание на пластинки .

26 Пластинки частые , белые иногда чуть желтоватые .

28. Пластинки у маек приросшие к ножке .

29. У молодых маек шляпки немного загибаются внутрь .

30.Ножки маек одного цвета со шляпкой .

30. Они обычно ровные по всей длине .

31. На этом фото отчётливо видно пластинок с ножкой .

32. В молодости ножки толстенькие и крепкие .

33. У молодых грибов ножки внутри упругие ,вполне съкдобные .

34.С возрастом ножки становятся тонкими ,...

35....волокнистыми и немножко полыми внутри .

36.Мякоть у маек плотная ,светлая .

37.К сожалению ,уже в молодости многие грибы червивые , а в старости - почти все.

38....


39. И всё-таки майки мы всегда собираем ,потому что они очень вкусные .

40. Поиск требует особой внимательности .

40. Рядовка майская - настоящая радость грибника , хороший весенний трофей .

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.


Top