Рецепт шашлыка из свинины в минералке. Шашлык на минеральной воде - рецепт беспроигрышный, получается всегда безумно вкусно!! Быстрый маринад на минералке с лимоном

Вот и дождались первых теплых дней, наступили майские праздники! Весна, хорошее настроение, первые выезды на дачу или просто на природу. Вот только какой же пикник без традиционного, вкусного шашлыка? Можно , да что угодно, было бы желание. Нам повезло, мы живем в частном доме и можем пожарить любое блюдо на мангале в любое время.

Однако традиции есть традиции и я собралась вкусно замариновать шашлык из свинины в минеральной воде. Почему бы и нет? Можно как угодно экспериментировать, но многие со мной согласятся, лучший шашлык из свинины (маринад на минеральной воде). Еще и гости подойдут, будет весело.

Этот рецепт шашлыка из свинины с минеральной водой, когда-то давно показала мне мама. Именно его я чаще всего и использую.

Такой маринад для шашлыка из свинины на минералке в нашей семье любят больше всего. Мясо получается воздушным и сочным. Вообще, рецепт маринования – дело творческое. Можете экспериментировать, как угодно. А теперь расскажу какая минералка для шашлыка из свинины больше всего подходит? Конечно лучшим вариантом будет хорошая, качественная, естественной газации. Различная новомодная, восстановленная и искусственно газированная не очень подходит. Я чаще всего приобретаю Ессентуки № 2, 4, 17, но последние очень соленые и это надо учесть, чтобы не пересолить.

Кстати, а как правильно пишется, мариновка шашлыка из свинины на минералке или маринование шашлыка из свинины в минералке? Вечно у меня проблемы с правописанием. Ничего не поделаешь, когда-то полученные школьные знания постепенно забываются и приходится постоянно получать замечания от читателей. Если ошиблась, прошу заранее извинить.

Приготовление маринада

Итак, перед тем как приготовить готовое блюдо на мангале, я расскажу вам как мариновать шашлык из свинины в минералке. К сожалению, свиной шеи уже не было в продаже на рынке, но ничего страшного, я купила хороший кусок задней части, из нее тоже отличный шашлык получается. Промываем холодной водой большой кусок свинины, удаляем косточку и откладываем в сторону, из нее получится отличный суп.

Нарезаем мясо на довольно крупные куски примерно 5*5 см. В то же время можно и крупнее, примерно 5*9 см, тогда замачивание будет легче, но потом будет сложнее прожарить. Выкладываем куски свинины в глубокую миску или большую кастрюлю, смешиваем соль со специями и обсыпаем все мясо.

Некрупный репчатый лук зальем чуть теплой водой и дадим постоять минут пять. Эта процедура поможет нам легче очистить лук от шелухи и меньше плакать.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем на кольца толщиной в 1-1,5 см. Выкладываем колечки лука поверх мяса и добавляем еще немного специй. Я часто и много использую различные специи, иногда экспериментирую, но всегда умеренно добавляю острые специи, чтобы не перебивали вкус мяса. Давайте теперь узнаем, как замочить шашлык из свинины в минералке.

Настало время добавить минеральную воду. Когда ее добавляешь, все начинает красиво пузыриться. Теперь нужно сказать, сколько мариновать шашлык из свинины в минералке, время тоже имеет значение. Слегка перемешаем и ставим в холодильник на 2-3 часа. Этого времени хватит чтобы мясо замариновалось, но я обычно мариную шашлык из свинины с минеральной водой с вечера.

Это важный момент, так как от того, сколько маринуется мясо, зависит и вкус, и сочность, и мягкость. Мясо, маринованное таким способом, отличается тем, что газ проникает в толщу мышечной ткани и пузырьки воздуха, нагреваясь на мангале, позволяют мясу быстрее приготовиться. А когда его насаживаешь на шампуры, то оно аж пищит от пузырьков воздуха.

Приготовление на мангале

Разжигаем мангал дровами или углями.

Я в основном использую готовые березовые угли, для ускорения процесса.

Пока они набирают жар, насаживаем мясо на шампуры, чередуя мясо и лук. В этот раз я насадила отдельно мясо и лук. Жарим наш шашлык на углях, периодически поворачивая шампуры так, чтобы мясо прожарилось равномерно. Не забывайте гасить пламя, которое возникает когда капает жир, иначе мясо подгорит. Вообще, тут во многом дело вкуса. Кто-то любит слегка подрумяненное мясо, а кто-то всерьез пережаренное. Наши гости предпочитают второй вариант, поэтому я держала шампуры на огне, как говорится до упора.

В теплые солнечные весенние дни, когда природа наполняется яркими красками, восхитительными запахами, пением и щебетом птиц, всех нас тянет отправиться в лес или, например, на речку. И, соответственно, пообщаться с друзьями, сделать снимки весенней красоты и пожарить ароматный шашлык. Конечно, рецептов приготовления этого всеми любимого блюда существует немало, ниже мы хотим вам предложить один из них. Шашлык из свинины на минеральной воде чрезвычайно прост в приготовлении, а в готовом виде мясо получается очень нежным и сочным.

Информация о рецепте

Способ приготовления : на мангале .

Время подготовки : 8 ч

Время приготовления : 30 мин.

Количество порций : 12-14 .

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 3 кг
  • лук репчатый – 10-12 шт.
  • вода минеральная газированная – 1-1,2 л
  • готовая приправа для мяса – 1,5 ч. л.
  • смесь перцев молотая – 1,5 ч. л.
  • готовая приправа для шашлыка – 1,5 ч. л.
  • соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления шашлыка выбирайте окорок или шейную вырезку. Во-первых, эти части мягкие, во-вторых, имеют жировые прослойки, что весьма положительно сказывается на качестве готового шашлыка. Он получается сочным, даже в том случае, если вы его передержите над углями. Если вы предпочитаете сочное, но не слишком жирное мясо, для жарки шашлыка приобретайте лопаточную часть.
  • Вместо минеральной воды для маринования шашлыка можно использовать светлое пиво. Получается не менее вкусно.
  • Чтобы свинина не подгорела, иными словами, не обуглились края шашлыка, угли можете слегка присыпать золой.
  • Если у вас нет шампуров, можете использовать прутья из лиственных пород деревьев. Кстати, на Кавказе это в порядке вещей.

Ещё один из самых популярных способов маринования шашлыка, это маринование мяса в минералке. С помощью минеральной воды мясо становится нежным, не жестким, потому, что минералка проникает в волокна мяса и они становятся мягкими.

Минералку к маринаду лучше использовать кальцинированную или натриевую, также лучше более газированную.

Этот способ маринования самый долгий из всех способов маринования шашлыка, и мариновать лучше на ночь, и не добавлять соли иначе это придаст усиленную жесткость мясу, соль добавить перед приготовлением шашлыка.

Минералка это наверное даже самый лучший способ мариновки так как вода не имеет вкуса, а значит у шашлыка будет свой настоящий, естественный вкус(помимо специй). Мясо подойдет любое, на ваше усмотрение. Маринад можно также использовать смешанный(с добавлением лимонного сока, кефира).

Маринад для шашлыков в минералке - как замариновать

Ингредиенты:

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Телятина - 2,5- 3 кг;
  • Репчатый лук - 900 гр;
  • Растительное масло - 2 - 3 столовых ложки;
  • Минералка - 1 л;
  • Зелень свежая(по желанию);
  • Специи, соль, перец по вкусу.

Маринование шашлыка в минералке


Маринование шашлыка из свинины в минеральной воде с лимонным соком


  1. Мясо если потребуется очистить от костей и пленки, промыть, нарезать кусками, поместить в посудину, поперчить(посолить нужно потом).
  2. Очистить луковицы и нарезать кольцами(если же вы не любите лук, можно мелко измельчить на бленкере, чтобы лук дал сок), добавить к мясу.
  3. Лимон разрезать и выжать сок на подготовленное мясо. Также добавить мелко по шинкованную промытую зелень и перемешать.
  4. Подготовленное мясо залить минералкой и поставить в холодильную камеру на 4 - 6 часов. После того как прошло достаточно времени, достать маринованное в минералке мясо, посолить, оставить еще на 10 минут, затем тщательно перемешать.
  5. Нанизать на шампура мясо и шарить на гриле до готовности. Шашлык маринованный в минеральной воде с лимонным соком готов. Приятного аппетита!

Очень многим читателям шашлык ассоциируется с летом пляжем и природой! Оно-то отчасти так, но не всегда свинину готовят именно в летнее время. Если у вас есть дача, собственный двор и мангал, то мясо можно жарить на улице хоть каждый день.
А готовили ли вы хоть раз свинину в минералке, или точнее в минеральной воде? Может вам покажется это дико мариновать мясо в обычной газированной воде. Но поверьте, это такой сочный и нежный шашлык, тающий во рту, что оторваться не сможет никто! Весь секрет в том, что шашлык из свинины на минералке маринуется и жарится на «правильных» углях. Этот процесс не занимает много времени, а мясо можно мариновать и 20 минут. Сегодняшний рецепт маринования шашлыка из свинины в минеральной воде значительно облегчит вам жизнь, поскольку приготовить нежное мясо можно за считанные минуты! Главное выбрать хорошую свинину.
Ингредиенты на 2,5 килограммов свиной шеи:

  • Лук репчатый — 800 г;
  • Паприка — 2 пачки — по 15 г;
  • Хмели сунели — 2 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Смесь перцев молотая — 1/3 ч. л.;
  • Лавровый лист — 10 шт.;
  • Минеральная вода сильногазированная — 150 — 200 мл.

Шашлык из свинины в минералке рецепт с фото, с луком

1. Специи: В ингредиентах описан самый простой набор специй для приготовления свинины на костре. Такой набор вы сможете найти на любой кухне и соединить воедино. Но ещё проще вариант — купить готовые специи для маринования шашлыка. Желательно выбирать смесь без соли, так вы по рецепту легче сможете определить её количество.
Так же стоит учесть качество свинины . Вы можете брать любую мякоть, и мариновать для костра. Но лучшим вариантом для приготовления шашлыка будет только шея! Хоть это мясо и имеет мелкие жировые прослойки — после запекания на мангале оно станет идеальным шашлыком.
Теперь нарезка мякоти — так же очень важный момент. Каждая хозяйка знает, что мясо лучше всего резать поперёк волокна. Так оно готовится быстрее и будет легче жеваться. Размер каждого кусочка, в отличие от будет немного крупнее. Примерно 7 — 10 сантиметров 1 кусок. Вы должны учитывать то, что маленькие куски свинины на углях будут быстро жариться и останутся жёсткими не зависимо от маринада.
Лук. В зависимости от того, как вы будете жарить свиной шашлык, замаринованный в минеральной воде, и будет играть роль нарезка лука. Если вы хотите надевать овощ на шампур, тогда режьте его кольцами, толщиной в 5 миллиметров. Старайтесь сильно не мять лук при перемешивании шашлыка. Если же жарить корнеплод вы не будете, тогда нарезка не играет роли, а в маринаде его нужно будет хорошенько помять, чтобы добыть сок.
Перемешайте лук, нарезанное мясо, специи и соль в одной миске.

2. Теперь черёд минеральной воды. Как вы уже увидели в ингредиентах, что на 2,5 килограмма мяса мы добавляем совсем чуть-чуть жидкости. И это очень правильно! Вам нужно добиться мягкости шашлыка, а не смыть с него все специи! Наливать минералки стоит не более 200 миллилитров на указанное количество мяса. Теперь можно разжигать костёр, ведь в таком маринаде можно оставить свинину минимум на 20 минут.

3. Скорее всего, вы помните из предыдущих рецептов, например , как правильно определить готовность углей для приготовления пищи. Проще этого нет ничего. На угли положите лист бумаги или газету. Она не должна загореться моментально, а сначала по бумаге начнут расходиться круги, и в этих мастях будет сразу образовываться пепел, а не огонёк.

Жарить на таких углях мясо нужно примерно минут 20. Старайтесь постоянно вертеть шампур и следить за тем, чтобы не вспыхивал огонь.

Только что снятый с мангала шашлык из свинины на минералке приготовленный по этому рецепту, будет выглядеть примерно как на фото — Румяный, зажаренный, сочный! Можно снимать шампура с мангала и наслаждаться пищей приготовленной на природе.

Многие согласятся, что самое вкусное блюдо из мяса – это шашлык. Замариновать его можно разными способами и каждый раз будет получаться новое, оригинальное и очень вкусное блюдо. Рецепт шашлыка из свинины на минералке подойдет для тех случаев, когда нет возможности ждать несколько часов или даже сутки, пока мясо хорошенько промаринуется. Минеральная вода быстро размягчает волокна, благодаря чему мясо получается сочным, мягким и ароматным.

Список ингредиентов, чтобы замариновать свинину минералкой

1 кг свинины,
4 луковицы,
300 мл минеральной воды,
1 ст. л растительного масла,
соль по вкусу,
специи для шашлыка.

Фото-рецепт приготовления свиного шашлыка на минералке

Свиную мякоть, ошеек нужно хорошенько промыть, удалить все лишние части – пленочки, косточки. Затем мясо следует обсушить, завернув в полотенце или бумажные салфетки. После этого нарезать свинину на средние куски (четверть мужской ладони). Если они будут слишком мелкими, то быстро высохнут над углями и получатся жесткими. Большие же куски могут долго жариться и вовсе остаться наполовину сырыми.

Лук почистить, нарезать и сложить в кастрюлю или миску. Туда же переложить куски мяса, добавить соль, специи и все хорошенько перемешать, желательно руками. После этого можно влить минеральную воду и забыть о мясе на несколько часов (от часа и более). Маринуем шашлык из свинины на минералке в прохладном месте. Через некоторое время минеральную воду нужно слить, добавить растительное масло и снова перемешать руками. Затем куски свинины можно нанизать на шампура.

Выложить шампура на мангал над заранее подготовленными углями. Жар должен быть хорошим, но не слишком.

Постепенно свиной шашлык подрумянивается со всех сторон. Важно следить за тем, чтобы жар был достаточным. Если же жар все-таки слишком сильный, можно достать часть углей из мангала.

Если вдруг вспыхнул огонь, то шампура нужно сначала снять с мангала, потушить огонь и после этого вернуть мясо на место. Проверяйте, как жарится шашлык, и периодически поворачивайте шампура.

Чтобы проверить готовность свинины, нужно на крупном кусочке острым ножом сделать глубокий надрез. Вытекающий прозрачный жирок свидетельствует о том, что шашлык готов. Если жир имеет розоватый оттенок, то следует еще немного потомить мясо над углями.

Ну вот и готов шашлык из свинины маринованной в минералке. Аккуратно снимите его с шампура в тарелку. Подавайте с соусом, свежей зеленью, овощами.


Top