Имбирь при беременности — польза, противопоказания, особенности употребления. Имбирь при беременности: польза и возможный вред Можно ли беременным имбирное печенье

Диетологи советуют беременным употреблять зеленый чай, но если есть предпочтения к черному, то его смело можно сочетать с имбирем. Вкус от этого станет более изысканным. Добавление свежего очищенного корня или сухого имбирного порошка в утреннюю порцию питья поможет устранить приступ тошноты и головокружения.

В зимний период, когда иммунитет снижается, свежий корень имбиря во время беременности поможет поддержать здоровье женщины и будущего ребенка на должном уровне. А маринованный имбирь рекомендуют употреблять для улучшения аппетита. Но при этом важно чувствовать меру и обращать внимание на противопоказания.

Чем полезен корень

Испокон веков корень имбиря был востребован в Юго-Восточной Азии. Этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов, что видно из следующей таблицы. При этом калорийность его низкая - всего 80 кКал на 100 г растения.

Таблица - Химический состав имбирного корня

Элементы Содержание в 100 г сырого продукта, мг
Витамины
В1 0,025
В2 0,034
В3 или РР 0,75
В4 28,8
В5 0,2
В6 0,16
В9 11
С 5
Е 0,26
К 0,1
Макроэлементы
Калий 415
Магний 43
Фосфор 34
Кальций 16
Натрий 13
Микроэлементы
Марганец 0,23
Медь 0,23
Селен 0,7
Железо 0,6
Цинк 0,34

Наличие в составе имбиря витаминов и микроэлементов, а также терпенов и незаменимых аминокислот обуславливают следующие полезные свойства растения:

  • ускоряет процессы обмена;
  • нормализует давление;
  • помогает выведению токсических веществ и холестерина из организма;
  • защищает от простуды;
  • устраняет признаки токсикоза;
  • разжижает кровь;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует эмоциональное состояние.

Особенности применения имбиря при беременности

Употребление этого лечебного растения в умеренных количествах не принесет вреда, однако, на разных сроках гестации он по-разному воздействует на организм женщины. Ежедневная приемлемая норма пряности не должна превышать 1 г.

  • В 1 триместре . Очень часто женщины, узнают о своем «интересном положении» по ряду признаков. Одним из них является токсикоз, связанный с серьезной перестройкой организма. Имбирь может стать одним из самых действенных вариантов в борьбе с тошнотой по утрам. Достаточно включить его в ежедневное меню. Жгучий вкус и эфирные масла в его составе часто помогают устранить рвотные позывы.
  • В середине беременности . Во 2 триместре, особенно в период с 20 по 28 неделю, имбирь поможет в поддержании иммунитета. Кроме того, пряность позволит ускорить обменные процессы, тем самым предотвратив образование жировых отложений.
  • В конце вынашивания . Трудности беременности в 3 триместре связаны с большим давлением плода на внутренние органы матери, что является причиной нарушения перистальтики, усиленного газообразования и застойных процессов. Ухудшается работа не только кишечника, но и мочевыводящей системы. В этот период прием корня растения поможет устранить кишечные спазмы и боли при них, нормализует пищеварительные процессы и дефекацию, а также мягко снимет отеки.

Женщина должна знать о том, что имбирь при беременности на поздних сроках способен не только разжижать кровь и изменять давление, но и повышать маточный тонус. Эти изменения могут вызвать преждевременные роды, что опасно как для плода, так и для будущей мамы. Поэтому корнем в конце беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять.

Противопоказания

Даже несмотря на множество полезных свойств, вопрос о том, можно ли имбирь беременным необходимо рассматривать с учетом противопоказаний. Среди них стоит выделить:

  • аллергию на растение;
  • острые воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • кровотечения;
  • наличие опухолевого процесса;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • геморрой;
  • выкидыши, предшествующие текущей беременности;
  • изменения в системе свертываемости крови.

Употреблять имбирь стоит только, если вы на 100% уверены, что растение не вызовет у вас аллергию или другие негативные реакции.

Способы приготовления

Самая большая концентрация полезных веществ содержится именно под кожицей корня, поэтому ее нужно счищать очень тонким слоем. В остальном необходимо придерживаться следующих рецептов.

Чай при токсикозе и простуде

Особенности . Для устранения признаков токсикоза в первом триместре рекомендовано употребление такого чая перед каждым завтраком. Он подготавливает желудок к приему пищи. В качестве средства против простуды чай нужно пить в теплом виде.

Алгоритм приготовления

  1. Натереть две больших ложки имбиря на терке и высыпать в емкость для заваривания.
  2. Туда же следует отправить сок половины лимона и две больших ложки меда.
  3. Полученную смесь необходимо залить литром только что закипевшей воды и оставить настаиваться в течение 30 минут.
  4. По желанию объем готовой массы можно регулировать и начинать свое знакомство с пряностью в количестве одной столовой ложки на литр воды.

Маринованный корень для аппетита

Особенности . Корень, приготовленный таким способом, придаст пикантности вашим блюдам, создав оригинальный вкус. Это позволит наладить аппетит.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить имбирь и нарезать его очень тонкими кружочками против роста волокна.
  2. Выложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего подсолить и проварить на умеренном огне три минуты.
  3. В стакане горячей воды развести сахар и уксус по 100 г каждого из компонентов.
  4. Пряность нужно залить маринадом и оставить на трое суток в теплом месте.
  5. Затем имбирь выставляется на хранение в холодильник.

Сладкое питье от кашля

Особенности . Для избавления от кашля при простуде беременная женщина может использовать весьма ограниченный список лекарственных препаратов, поэтому на помощь приходит имбирь. Он способствует быстрому отхождению мокроты, снижению раздражения и боли в горле.

Алгоритм приготовления

  1. Очистить корень от кожуры, натереть его на терке.
  2. Добавить две больших ложки меда, щепотку корицы, немного гвоздики и один-два мускатных ореха.
  3. Готовую смесь нужно залить литром кипятка и прокипятить две-три минуты.
  4. Готовое средство пить небольшими порциями.

Кроме вышеперечисленных рецептов, многие хозяйки используют корень при приготовлении сладкой выпечки, мясных блюд и острых соусов.

Имбирь - довольно распространенный пищевой компонент, не относящийся к сильнодействующим средствам. Однако организм каждой женщины индивидуален. Поэтому решать, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках или в более поздний период, нужно индивидуально, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врача-куратора.

Имбирь хорошо известен как антибактериальное, обезболивающее и противовоспалительное средство. Его целебные свойства, оказывающие благотворное действие на иммунную, репродуктивную, дыхательную и пищеварительную системы организма, позволяют во всем мире использовать эту пряность еще и как лекарство.

В 100 г имбиря содержится 3% эфирных масел, белки, жиры, клетчатка, натрий, калий, кремний и рекордное количество цинка. Все эти вещества позволяют употреблять корень имбиря при беременности как профилактическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Корень имбиря при беременности: незаменимый помощник

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, резко возрастает заболеваемость простудными заболеваниями. Эфирные масла корня имбиря помогут женщине при первых признаках болезни. В такой ситуации употреблять имбирь беременным можно в виде отваров и добавки в чай.

Имбирь, обладая свойством ускорять обменные процессы, поможет и при раннем токсикозе: спасет от тошноты, повышенного слюноотделения, рвоты и головокружения.

Его эфирные масла улучшат аппетит, снизят неприятные ощущения тяжести после еды, избавят от диареи и газообразования.

При повышенной тревожности и раздражительности во время беременности имбирь окажет мягкое стабилизирующее действие на нервную систему.

Имбирь при беременности: противопоказания

Ограничить употребление целебного растения следует будущим мамам, страдающим аллергическими реакциями. А тем женщинам, чей организм имеет индивидуальную непереносимость имбиря, он в период беременности и вовсе противопоказан.

Не следует использовать имбирь как лекарство при повышенной температуре тела, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении имбиря при беременности противопоказанием являются любые кровотечения, воспаления, мочекаменная болезнь, гипертония и гепатит.

Любительницам чая с имбирем следует ограничить его количество в последнем триместре и совсем исключить при гестозе.

Беременным женщинам не следует употреблять маринованный имбирь, потому что в больших количествах он может вызвать выработку молока и изменить гормональный фон, а это – риск для плода.

Имбирь полностью противопоказан будущим мамам, чья беременность находится под угрозой прерывания, а также женщинам, в анамнезе которых имеются преждевременные роды, самопроизвольное прерывание беременности, повышенный тонус матки.

Как употреблять имбирь во время беременности

Тем женщинам, кто до беременности не пробовал имбирь, в целях безопасности следует отложить знакомство с ним на потом, чтобы избежать нежелательных последствий для плода.

В качестве лекарства беременным имбирь можно употреблять как добавку в чай, в виде отвара или таблеток. В сутки врачи рекомендуют выпивать не более 1 литра такого напитка.

Для приготовления имбирного чая 10 г высушенного корня или 1 чайную ложку натертого свежего имбиря нужно залить стаканом воды и на небольшом огне довести до кипения. Отвару следует дать прокипеть 5 минут, после чего процедить и добавлять в чай или пить с медом и лимоном, разводя водой наполовину.

Во всех случаях применения имбиря при беременности в качестве лекарства рекомендуемую дозировку важно согласовать с наблюдающим врачом. Женщинам следует внимательно относиться к своему состоянию и обращаться за медицинской помощью при любых изменениях в организме.

Имбирь - известное средство от недугов. Используется он часто и во время беременности. Рассмотрим, какие его свойства помогают женщинам, как влияет он на организм в разные сроки вынашивания плода и можно ли употреблять имбирь при беременности.

Можно ли употреблять

Имбирь ускоряет обмен веществ, усиливает иммунитет, снижает артериальное давление, способствует очищению организма и улучшению репродуктивных функций. Его способность выводить токсины обуславливает эффект облегчения состояния при токсикозах, которыми часто сопровождается беременность. Другие свойства корня также могут оказать положительное влияние на состояние женщины начиная с первых дней и в течение всего срока вынашивания плода.

Использовать данное растительное средство следует с осторожностью. Предварительно лучше посоветоваться с акушером-гинекологом, ведущим пациентку, чтобы выяснить, можно ли употреблять имбирь при беременности и каким способом, в каком виде его применять. Только в этом случае корень целебного растения действительно поможет улучшить состояние женщины и не навредит (или даже поможет) будущему ребенку.

От тошноты

Согласно медицинской статистике, у 80% женщин во время беременности наблюдаются приступы тошноты. При нормальном вынашивании ко второму триместру это мучительное состояние проходит. Немецкие диетологи, посвятившие свои исследования этой проблеме, пришли к заключению, что от тошноты при беременности прекрасно помогает свежий имбирь. Если включить его в ежедневный рацион питания, то это поможет снять неприятные утренние симптомы.

Его особый вкус и способность блокировать секрецию соляной кислоты в желудке помогает быстро унять тошноту. А свойство выводить токсины из организма помогает устранить (по крайней мере, частично) причины этого состояния.

Народные рецепты предлагают рассасывать по утрам кусочек имбиря, либо принимать имбирный мед: 5 капель сока из корня имбиря на 1 чайную ложку.

Чай с имбирем

Особенно хорош в качестве утреннего напитка для будущих мам чай с имбирем. Его рецептов несколько. Можно заварить 1 чайную ложку тертого корня в стакане кипятка. Через 10 минут следует добавить мед и пить этот напиток. Он не только унимает тошноту и рвоту, но и улучшает иммунитет, который у женщин ослаблен во время беременности.

Не менее хорош чай с имбирем и лимоном. Он также способствует укреплению защитных свойств организма и является дополнительным источником витаминов. Зеленый чай с имбирем также является полезным для беременных (если нет медицинских противопоказаний) и имеет приятный вкус.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь содержит те же полезные компоненты, что и свежий, но в меньших количествах. Но к его и так достаточно пряному вкусу добавляется еще и кислота маринада. Такой продукт улучшает аппетит, стимулирует пищеварение. Но одновременно маринованный имбирь оказывает раздражающее действие на слизистую желудка. Поэтому, если женщина страдает , имбирь, особенно маринованный, следует исключить из рациона. Мало того, иногда употребление этого маринованного продукта может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний желудка или кишечника.

Имбирь при беременности на ранних срокахБлаготворное действие имбиря при беременности на ранних сроках следующее:

  • противорвотный эффект;
  • снятие неприятных симптомов тошноты.

Именно в ранние сроки у женщин наблюдаются проявления токсикоза. Вкус имбиря (душистый и одновременно жгучий) обусловлен наличием эфирных масел и вещества гангерол. Эти компоненты, воздействуя на рецепторы языка и слизистой верхних отделов пищеварительной системы, помогают уменьшить тошноту и прекратить рвоту.

Употребление в 1 триместре

В первом триместре беременности, помимо проявлений , женщин подстерегают и другие неприятности - ослабление иммунитета и, как следствие, простудные заболевания. Особенно подвержены инфекциям женщины в период от 6 до 8 недель беременности первого триместра. Это связано с тем, что организм перестраивается, адаптируясь к новому для себя состоянию. По наблюдением акушеров и гинекологов, большинство женщин в этот период переносят легкие простудные заболевания.

Свежий корень имбиря - это источник целого спектра витаминов: В, С, Е, К, А, а также протеинов и аминокислот. Все эти компоненты способствуют укреплению иммунитета. Использование имбиря при беременности в первом триместре поможет предотвратить возникновение инфекций или перенести их в легкой форме, без осложнений, которые могут повлиять на закладку и формирование жизненно важных органов плода.

Во 2 триместре

В норме, явления токсикоза ко второму триместру беременности проходят, но употребление имбиря, при отсутствии запретов со стороны гинеколога, можно продолжить. Как уже говорилось, корень прекрасно поддерживает защитные свойства организма.

В конце второго триместра наблюдается еще один критический для иммунитета период. Между 20-й и 28-й неделями у развивающегося ребенка формируются системы органов. Увеличивается потребление железа, и у женщины часто развивается . Она связана также с нарушением усвоения железа при проблемах с пищеварением. В условиях дефицита железа наблюдается гипоксия (кислородное голодание тканей), что приводит, помимо прочих вредных последствий, к подавлению иммунной системы. Таким образом, страдает уже иммунитет не только мамы, но и ребенка. У женщин с анемией во время беременности, часто рождаются ослабленные, подверженные частым инфекциям малыши.

Поэтому имбирь, известный своей способностью усиливать иммунитет и улучшать пищеварение (а значит, и усвоение железа), во втором триместре также является полезным продуктом. Конечно, не стоит забывать и о рекомендациях наблюдающего врача по применению железосодержащих препаратов и пищи, включающей в себя необходимые компоненты для повышения уровня .

В 3 триместре

После 28 недель плод уже большой, занимает в брюшной полости много места. У беременной нарушаются перистальтические движения, возникают проблемы с перевариванием пищи и ее нормальной эвакуацией из одних отделов ЖКТ в другие. Это связано с давлением плода на желудок, печень, кишечник. Имбирь при беременности в третьем триместре является, в первую очередь, средством для улучшения пищеварения, усиления перистальтики. Важно только помнить, что употребление его в пищу или добавление в напитки должно быть разрешено наблюдающим за женщиной врачом-акушером. Особенно это важно, если беременность протекает трудно, с осложнениями.

Противопоказания

Имбирь при беременности имеет противопоказания в следующих случаях:

  • Аллергия на содержащиеся в растении вещества.
  • Жар, озноб.
  • Повышенное давление.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты.
  • Застой желчи и желчекаменная болезнь.
  • Последние недели перед родами.

Начинать сразу принимать большие количества препаратов с имбирем или сам корень в том или ином виде во время беременности противопоказано. Особенно это касается случаев, если женщина раньше не пробовала этот продукт. Сначала необходимо убедиться, что организм нормально реагирует на пряность.

Как было сказано, имбирь помогает улучшить иммунитет и избежать простуды. Однако при вызванном заболеванием жаре и ознобе принимать его уже опасно: содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать резкий подъем (до 39 - 40°С) температуры тела.

Обострения хронических заболеваний ЖКТ во время беременности - также является противопоказанием к употреблению имбиря в любом виде. Раздражающее действие его на слизистые желудка и кишечника может усугубить болезнь. А стимуляция выработки желчи при ее застое, связанном с давлением плода на печень, может спровоцировать камнеобразование или ухудшить состояние при желчекаменной болезни.

Учитывая способность растения разжижать кровь, т.е. уменьшать свертываемость, имбирь запрещено принимать в последние недели беременности, чтобы не спровоцировать сильное послеродовое кровотечение.

Беременность - это состояние, когда функционирование всех систем организма имеет особенности, даже если вынашивание ребенка не сопровождается осложнениями. Поэтому в каждом случае принимать решении о возможности регулярного употребления имбиря в пищу и консультировать о способах приема и дозах препаратов из корня должен врач.

Выводы
Как и любое другое народное лекарственное средство, имбирь в одних случаях может быть чрезвычайно эффективен, а в других - нежелателен.

Подводя итоги об употреблении корня имбиря во время беременности можно сказать следующее:

  • Имбирь облегчает состояние при токсикозах, укрепляет иммунную систему.
  • Использовать предпочтительнее свежий корень.
  • Имбирь имеет противопоказания: гестоз, повышенное давление, заболевания ЖКТ, поздние сроки беременности.
  • Прежде чем принимать имбирь, следует проконсультироваться с врачом.

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Вконтакте

Одноклассники

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

Обращаем внимание, что организм женщины претерпевает гормональную перестройку и может стать необыкновенно восприимчивым к любым продуктам, а тем более к специям. Кроме того, у женщины могут быть заболевания, при которых употребление имбирного корня противопоказано.

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, – обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Поскольку бодрящие свойства имбиря способны передаться малышу через материнское молоко, очевидно, они достаются ему и через кровоток во время внутриутробного развития. Поэтому имбирь для беременных можно рекомендовать только в минимальных количествах.

В каких случаях корень противопоказан?

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос – можно или нет – в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

На ранних сроках

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Напоминаем, что имбирный корень действует возбуждающе на нервные клетки, а закладка нервной системы будущего ребенка происходит как раз на ранних сроках беременности.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Как использовать в пищу?

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Маринованный имбирь

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать .

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Имбирный чай

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

С лимоном

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

С медом

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед – можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Большинство диатезов у детей грудного возраста провоцируются именно в период внутриутробного развития, когда будущая мама «налегает» на любимые продукты без меры.

Полезное видео

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

Заключение

  1. Имбирь при беременности можно употреблять только на ранних сроках, в небольших количествах и только при твердой уверенности в том, что у женщины нет аллергии на этот продукт.
  2. Существует несколько факторов, наличие которых делает употребление имбиря невозможным. С этими противопоказаниями следует ознакомиться перед употреблением специи.
  3. Наилучший способ обезопасить себя и малыша от нежелательных последствий – согласовать этот вопрос (имбирь при беременности) с врачом.

Вконтакте


Top