Как консервировать жгучий красный перец. Перец чили зеленый: сорта, польза, выращивание

Острый перец превращается в пикантную закуску, если его приготовить особым образом. Предлагаем несколько рецептов консервации.

Острый перец. Рецепты на зиму

Первый способ заготовки включает:

  • стручки острого перца в количестве 1 кг;
  • 4-5 чесночных долек;
  • соль в количестве 1,5 маленьких ложки;
  • черный перец - 5-6 горошин;
  • четверть стакана (примерно 55 мл) (9%);
  • лаврушку и укропные зонтики.

Заготовка на зиму: инструкция

Количества ингредиентов достаточно, чтобы сделать одну литровую банку закуски. Для начала емкость следует вымыть и простерилизовать над паром. Стручки перца промыть. С чеснока снять шелуху. Выложите в банку лаврушку, горошины перца, дольки чеснока и вымытые зонтики укропа. Плотно утрамбуйте емкость перцем. Залейте кипятком доверху. Засыпьте указанное количество соли, налейте уксус. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с водой стерилизовать. Время - 10 минут. Затем достаньте банку и быстро закатайте крышку. Переверните вверх дном и поставьте остужаться. Храните в темном помещении.

Как законсервировать на зиму перец острый по-армянски

Для армянского рецепта вам потребуется:

  • (горький) в количестве 5-ти кг;
  • чеснок очищенный весом 300 г;
  • - пучок грамм на 300;
  • растительное масло объемом 200 мл;
  • уксус объемом 200 мл (столовый, 9%);
  • по половине стакана сахара и соли;
  • горсть перца (горошек), лаврушка.

Инструкция

Как приготовить острый? В начале следует подготовить стручки. Их моют, обрезают хвостики и делают небольшие надрезы на кончиках. Укроп промойте и обсушите. Чеснок начистите и измельчите блендером вместе с укропом. Должна получиться пюреобразная масса. В кастрюлю налейте масло и уксус. Положите горошины перца, лаврушку, соль и сахар. Перемешайте и включите под емкостью огонь. Маринад прокипятите и выложите в него часть стручков перца. Варите в течение 2-х минут, затем переложите в отдельную тарелку с помощью шумовки. Вторую часть перца обработайте таким же образом. Перемешайте подготовленные стручки с чесноком и укропом. Разложите по стерильным баночкам. Залейте остатками маринада и прикройте крышками. Поместите в кастрюлю на 20 минут для стерилизации. Затем закатайте ключом крышки. Закуску из перца можно хранить без тепловой обработки. Банки закручивают герметично и помещают в холод. Теперь вам известно, как приготовить на зиму перец острый. Приятного аппетита!

Как приготовить на зиму перец острый: третий способ

Для этой закуски вам нужно:

  • стручковый перец в количестве 2,5 кг;
  • вода питьевая объемом 2 л;
  • соль - большая ложка с горкой;
  • сахар - 2 большие ложки (без горки);
  • эссенция уксуса - 1 большая ложка;
  • листики хрена (можно взять корень), укропные зонтики, чесночные дольки.

Технология приготовления

Из указанного количества ингредиентов должна получиться одна трехлитровая банка закуски. Перец промойте и обрежьте хвостики. Семена не удаляйте. Плотно утрамбуйте в банку, не забыв добавить пряности и листья. Готовим маринад из воды с добавлением соли и сахара. После закипания заливаем его в банку и держим 15 минут. После воду сливаем обратно в кастрюлю, кипятим, заправляем эссенцией и снова вливаем в банку. Закатываем крышкой и убираем остывать. Затем помещаем закуску в темное прохладное место. Острый перец готов!

Сорта бывают у всех овощных разные, но вот больше всего может отличаться перец. Ведь каждый другой овощ может иметь небольшие различия во вкусе, размерах, сроках созревания, форме, а вот перец – он либо сладкий, либо жгучий. И все остальные сорта мало рассматриваются, потому что самые популярные – это так называемые болгарский и Чили-перчик. Вот именно о горьком плоде и пойдёт сегодня речь.

Пикантный вкус позволяет сделать из овоща маринованный острый перец на зиму. Рецепты с фото, что пальчики оближешь, мы решили сегодня предложить вашему вниманию. Также стоит отметить, что мы отдельно скажем про то, как этот перец можно хранить дома зимой помимо заготовок.

Совет!

Если вы никогда не выращивали жгучий перец на своем участке и решили это сделать впервые, то никогда не сажайте его рядом с другими сортами этого овоща, может произойти переопыление, и урожай испортится.

Горький перец на зиму. Рецепты с фото пальчики оближешь

Рецепт 1. Готовим зелёный острый перец – пикантность Азии

Многие, кто бывал в странах Азии, знают, что там очень любят острую еду. И, конечно, перец – это один из лидеров по остроте. Зеленые Чили под названием «Халапеньо» — это очень вкусно и остро, попробуйте сами. К тому же их можно купить во многих супермаркетах. Да и отличается сорт тем, что он очень хрустящий.

Компоненты.

  • Перец – 300 грамм.
  • Яблочный уксус – 500 грамм.
  • Сахарный песок – 1 ложка чайная.
  • Соль – 2 ложки чайные.

Способ приготовления.

Моем овощи, после чего их режем на кольца, семена удаляем. Далее, порезанные плоды обдают кипятком. Можно подержать в горячей воде 15-20 секунд. После чего подготавливаем ёмкость и туда помещаем все наши колечки. Далее, смешиваем в яблочном уксусе сахар и соль и заливаем перцы. После чего блюдо убираем на ночевку в холодильник. С утра пикантные перцы можно подавать к столу.


Рецепт 2. Зеленый острый перец – пряности с чесночком

Ещё один рецепт, когда используется зелёный перец. Блюдо получается пикантным, очень ароматным за счёт чеснока и пряностей. Пользуется большой популярностью у любителей остренького.

Компоненты.

  • Перец острый – 1 кг.
  • Укроп – в зонтиках по вкусу. Если любите более ароматный запах от блюд, то не бойтесь положить много зонтиков. Укроп блюдо не испортит.
  • Чеснок – головка или полторы, опять же можно добавить и чуть больше.
  • Перец – в горошке 5-8 штук.
  • Лист лавровый – по 2 штуки на банку в 0.5 литра.
  • Вода – 1 литр.
  • Уксус 9% — 3-4 ложки столовые.
  • Соль – 60 грамм.

Способ приготовления.

Банки нужно промыть, после чего поставить стерилизоваться на 3-5 минут. Плоды моем, отрезаем сухие кончики, если они имеются. Но при этом семена из перца не вытаскиваем, но у плодоножки для лучшей засолки проколем зубочисткой отверстия. На дно стерильных банок выкладываем укроп, сюда помещаем и остальные компоненты – это чеснок, лист лавра, перец в горошке.

После чего делаем рассол из воды, уксуса и соли. Далее, закрываем стерильными крышками, переворачиваем наш горький перец на зиму.


Рецепт 3. Соленый горький стручковый перец с яблоком в перетертом виде – неповторимый вкус приправы

Очень интересный и необычный рецепт. В нем использоваться будут яблоки и винный уксус. Такие компоненты сделают ваше блюдо уникальным.

Компоненты.

  • Жгучий овощ – 1 кг.
  • Винный уксус – половина стакана.
  • Соль – ложка столовая.
  • Паста томатная – 2 ложки столовых.
  • Яблоки – лучше всего брать кислые сорта. Понадобится 2 штуки среднего размера.
  • Масло растительное – 3 ложки столовых.

Способ приготовления.

Яблоки и перец моем. После чего кислые фрукты натираем на самой мелкой тёрке. Далее, раскаляем сковородку и выкладываем наше яблочное пюре, но не льём масла. Прокалить яблоки нужно до момента, когда они приобретут печёный цвет. В этот момент вливаем пасту из томатов, после чего томим пару минут. Спустя это время выливаем масло, все мешаем. После 1-2 минут отключаем массу, и пусть она остынет.

Перец промываем, удаляем всю внутреннюю часть. После чего плоды измельчаем с помощью мясорубки. Теперь соединяем перец и томатную пасту с яблоками. Все мешаем. Многие хозяйки добиваются однородности консистенции и воздушности блендером.

Теперь в массу добавляем соль и уксус. Все мешаем и раскладываем пикантную закуску в стерильные банки. После чего закатываем. Хранить необходимо в прохладе. Отличная закуска для мясных и рыбных блюд такой вот горький перец на зиму по этому рецепту. Маринованный горький стручковый перец в перетертом виде может использоваться в качестве маринада для все того же мяса и рыбы перед тем, как их начать готовить.

Рецепт 4. Перец острый без стерилизации – современный подход к готовке

Не каждая хозяйка любит процесс стерилизации, потому мы вам предлагаем отличный способ заготовки без неё. Так скажем еще больше, что по этому рецепту и блюдо получается невероятно эстетичным.

Компоненты.

  • Острые плоды – лучше всего брать для этого рецепта и зеленые перцы, и красные. Первые ещё неспелые, и не такие острые. Всего же нужно 2 кг.
  • Вода чистая – 2 литра.
  • Уксус 9% — 4 ложки столовых.
  • Соль и сахар – поровну по 2 ложки столовых каждого сыпучего компонента.

Способ приготовления.

Перец хорошо промываем и удаляем все семена. Также тщательно моем банки литражом в половину литра. Плоды в них будем укладывать, чередуя красный и зелёный перец, так будет очень эстетично.

Перцы также будем помещать в банки в вертикальном положении, отверстия будут смотреть вверх. Заливаем на 15 минут кипятком. После чего сливаем воду. Берём чистую воду в объёме двух литров, кипятим, сыпем соль и сахар. В самом конце льём уксус. Заливаем наши овощи, закручиваем. После укутываем, предварительно перевернув.


Рецепт 5. Горький перец на зиму – венгерская закуска

Ещё один простой, но очень вкусный рецепт.

Компоненты

  • Перец – красный и зелёный – 1 кг.
  • Таблетка аспирина.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 8 ложек столовых.
  • Уксус 9% — стакан.
  • Соль – 3 ложки столовых с горкой.

Способ приготовления.

Перец моем, удаляем все внутреннее содержание. Режим его на половинки. После чего моем банки и кладём туда овощи. Воду с солью, сахаром и укусом соединяем и делаем рассол. Заливаем банки и оставляем на ночь настаиваться. Утром рассол сливается, доводится ещё до нужного объёма, так как за ночь плоды часть впитают в себя. Перец из банок вынимаем, их стерилизуем вместе с крышками. После чего вновь кладём овощи, заливаем рассолом, кладём таблетку аспирина и можно закручивать. Отличная закуска, которая часто используется.

Итак, это были пять одних из самых популярных рецептов на зиму, и как мы уже сказали выше, что ещё расскажем, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях. А сделать это можно разными способами:

  • замариновать, как мы вам описали;
  • засушить;
  • высушить и перемолоть в кофемолке или блендоре и использовать как приправу;
  • заморозить;
  • можно хранить на веревке. Это будет ещё и украшением кухни;
  • перец отлично хранится в банках из стекла или деревянных ящиках, но без доступа света;
  • в холодильнике.

Чтобы подготовить перец на хранение, ничего сложного делать не нужно. Лучше всего замочить плоды в тазу с водой, чтобы сошла вся грязь. Далее, разложить просушить и убирать на хранение так, как вы решили.

Совет!

Когда вы моете острый жгучий перец и вынимаете из него содержимое, то используйте резиновые перчатки. Они сберегут руки от жжения, красноты и аллергической реакции.

Также стоит отметить, что если вы собираетесь хранить перец в домашних условиях, то лучше всего, чтобы в помещении температура была не выше 23-25 градусов. И, конечно, никакой лишней влажности. Это может привести к тому, что плоды начнут гнить. Также не забывайте время от времени проверять овощи во время хранения.

Свет солнечный или от ламп тоже не должен попадать на овощи. Это может привести к порче. Лучше всего, чтобы в комнате было прохладно, сухо, темно.

Можно использовать для хранения и холодильник. Но для этого перец сначала хорошо моют, потом сушат, после чего выбирают банку для хранения, её стерилизуют. Далее, уже сюда помещают перец. Также можно добавить нарезанный лук кольцами или чеснок, но можно этого и не делать, так как лук может начать портиться, если перец будет храниться очень долго.

Просто, вкусно, пикантно, красиво – не каждое блюдо можно сделать, собрав воедино все эти четыре критерия. А вот горький перец – это то, что нужно.

Как подготовить горький перец для длительного хранения? Красный жгучий перец является всеобщим любимцем. Именно он придает особую пикантность любому блюду , а также может без труда стать прекрасным дополнением к любому приему пищи. Красный перец применяется в готовке, в приготовлении соусов, а также как самостоятельная приправа .

Ни для кого не секрет, что красный перец отлично хранится длительное время.

Перец относится такому виду плодов, который можно и не подготавливать к употреблению.

То есть, вам достаточно всего лишь промыть стручковый перец, а также немного подсушить его от влаги, и на этом подготовка завершена.

Но некоторые виды консервации и хранения все же требуют иного подхода. Если вы не хотите, чтобы перец стал еще более горьким за время, пока вы решите употребить его в пищу, то вам придется удалить его семена . Именно они способствуют появлению горечи.

Быстрый и простой способ удаления семян из красного перца в этом видео:

Также помните о том, что правильно подготовленный перец должен быть тщательно промыт . Насекомые, дожди, остатки земли – все это не должно оставаться на овоще.

Лучшим способом промывки перца является помещение его на несколько минут в таз с теплой водой. За это время с поверхности отойдут куски грязи, вредные микробы и бактерии.

Затем перец необходимо ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем. Если требует рецептура, перец разрезают вдоль на две части и выскабливают семена. После этого жгучий перец уже готов к последующим приготовлениям.

Способы

Как сохранить горький перец на зиму? Существует несколько способов хранения красного острого перца. Для того чтобы выбрать один конкретный вам необходимо определиться с тем, как вы будете использовать перец в дальнейшем . Мы же рассмотрим основные способы сохранения жгучего овоща и его полезных свойств.

Как сохранить острый стручковый перец на зиму? Красный острый перец можно хранить целиком . Для этого его можно подвесить за плодоножку вместе с некоторыми другими овощами на веревку и повесить в комнате . Такое хранение доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. За время хранения перец немного подсушится, но не потеряет своих свойств. Подробнее в нашей статье.

Также перец можно хранить в виде консервации . Подсолнечное масло идеально подходит для того, чтобы сохранить горечь овоща.

В стерилизованную банку необходимо поместить предварительно помытый и очищенный от семян перец.

Затем, нужно залить его подсолнечным маслом и при желании добавить специи и ароматную траву.

Банку закатывают стерилизованной крышкой и отправляют в темное, сухое место на пару месяцев.

Также перец можно перемолоть на мясорубке . Такой способ подойдет в случае, если вы хотите получить домашнюю приправу. Вам необходимо поместить перемолотый перец на противень в духовке и немного подсушить его при температуре 50 градусов. Затем после остывания перемолотый жгучий перец помещается в пакет , где ждет своего часа.

Сушку перца в духовке можно производить и в целом виде. Для этого вам необходимо поместить промытый овощ на накрытый бумагой противень и отправить в духовой шкаф на пару часов при температуре пятьдесят градусов. Перец требуется периодически переворачивать с боку на бок.

Как приготовить острый перец на зиму? Рецепт заготовки острого перца на зиму в томатном соке с этом видео:

В домашних условиях

Острый перец может храниться только в теплом помещении. К сожалению, оставление овоща на морозе грозит его порчей .

Совсем другое дело . Подробнее об этом на нашем сайте.

Температура в комнате не должна превышать тридцати градусов. В тоже время хранение предусматривает определенную сухость . Во влажном помещении острый перец начнет портиться.

Также хранение желательно осуществлять либо в плохо освещенной части помещения, либо же в совсем темном месте. Это плодотворно влияет на полезные вещества, которые могут испаряться при прямом солнечном или люминесцентном освещении.

В чем хранить стручковый перец в домашних условиях? Перец, в зависимости от формы хранения, можно оставлять на долгое время в специальных ящиках .

Как правило, они представляют собой несколько сколоченных друг с другом досок.

Также перцы можно хранить в банках. Часто такой острый овощ подвешивают на веревку за плодоножку .

Перемолотый перец и вовсе может храниться в обычных пакетах .

Как хранить красный острый перец? Советы по хранению жгучего перца в соленом и сушеном виде в этом видеоролике:

Оптимальные режимы

Что касается влажности, то она должна быть минимальной, иначе может быть допущено гниение овоща.

Также вам стоит помнить о том, что перец чили должен быть максимально хорошо подготовлен – это залог успешного хранения.

Опасайтесь прямых солнечных лучей или же прямого света от лампы.

Использование холодильника

Как хранить горький стручковый перец в холодильнике? Один из способов хранения жгучего перца предусматривает его хранение в холодильнике. Для этого перец должен быть подготовлен надлежащим образом, а именно промыт и остаться без семян. После этого подбирается тара в которой будет лежать перец. Обычно это стерилизованная банка .

Далее, в зависимости от того, каким вы хотите видеть в итоге перец, выбирается рецепт. Вы можете добавить к стручковому перцу лук и чеснок . Залить кипятком и закрыв крышкой ждать, когда перец промаринуется. Также вы можете залить перец теплым подсолнечным маслом .

Самый популярный способ – это размещение перемолотого перца в банке . За время нахождения в холодильнике он не начнет гнить или терять полезных свойств при условии, что тара, в которую вы его поместили, была суха и стерильна.

Сроки хранения

Перец чили может храниться в домашних условиях определенное время в зависимости от формы хранения .

Например, перец в банке с маслом при правильно выполненной консервации может простоять от года до трех лет.

Засушенный перемолотый стручковый перец будет вас радовать ровно один год, после чего потеряет свой вкус и свойства. Перец, подвешенный за плодоножку, может храниться не больше одного года.

А вот жгучий перец, хранимый в холодильнике , будет годен ровно четыре – шесть месяцев (до весны) с момента их отправления непосредственно в холодильное устройство.

Таким образом, можно сделать вывод, что сохранение перца в домашних условиях – действие достаточно выгодное , ведь как минимум еще пол года, вы сможете наслаждаться вкусом острого овоща, пока не поспеют новые на смену.

Итоги

Как хранить горький перец в стручках? Разумеется, что к процедуре хранения требуется подходить всесторонне . Нужно знать, как правильно подготавливать овощ, а также как правильно подобрать форму его хранения.

В любом случае, если вы изучили все вопросы, связанные с этим не простым делом, то можете начинать экспериментировать , ведь нет ничего более приятного, чем во время холодной и долгой зимы наслаждаться полезными и вкусными овощами – как напоминание о прошедшем лете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

1:502 1:507

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Нам понадобится:
Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) - 1,5 кг
Масло растительное - 2 стак.
Петрушка (большой) - 1 пуч.
Соль (не полная) - 1 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Специи (хмели-сунели) - 3 ч. л.
Уксус 9% - 5 ч. л.

Приготовление:
Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.
Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.
Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

1:2097

1:4

Маринованный горький перец по армянски с травами

1:108

2:612 2:617

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

2:1242 2:1247

Что нужно:

2:1272

перец горький жгучий - один килограмм;

2:1346

9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;

2:1440

травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;

2:1522

чеснок - 50 г;

2:25

пищевая соль - 50 грамм;

2:70

вода питьевая - один литр.

2:121 2:126

Приготовление:

2:158

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

2:348

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

2:595

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

2:731

Тем временем обработайте банки и крышки.

2:808

Со стеблей травы оторвите все листочки.

2:883

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

2:1091

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

2:1392

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

2:1587

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

2:255

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

2:565 2:570

Перец чили (острый, горький) консервированный

2:667

3:1171 3:1176

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

3:1479 3:1484

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :
Перец чили (лучше разных цветов - красный и зеленый, сколько влезет в банку)
Вода - 2 л
Соль крупная - 1 ст. ложка
Сахар - 2 ст. ложки.
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Укроп с зонтиками - по вкусу.
Лист хрена - по вкусу.
Чеснок - по вкусу

3:1962 3:4

Приготовление:
Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.
У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше - 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

3:725

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

3:964

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

3:1352 3:1357

Острый перец на зиму

3:1408

4:1912

4:4

Ингредиенты:

4:32

Перец острый красный - 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4:138

Чеснок - 1 Штука (головка)

4:192

Зелень кинзы - 3 Штуки (веточки)

4:257

Зелень укропа - 3 Штуки (веточки)

4:324

Зелень мяты - 1 Штука (веточка)

4:387 4:392

Для маринада:

4:421

Вода - 500 г

4:446

Уксус виноградный - 100 г

4:496

Соль - 1 чайная ложка

4:539

Сахар - 2 чайных ложки

4:584

Кориандр семена - 2 чайных ложки

4:649

Перец черный горошком - 5-7 штук

4:712

Перец душистый горошком - 2-3 штук

4:779

Гвоздика - 1-2 штук

4:818

Лавровый лист - 2-3 штук

4:869

Приготовление:

4:901 4:906 Если вы будете хранить перец в холодильнике, тогда закрываем банки закручивающимися крышками. Если в другом прохладном месте, то закатываем и оставляем под одеялом (дном вверх) до полного остывания.

Top