Лучшие противовоспалительные продукты, приправы и специи. Что есть, чтобы меньше жить

Эксперты опубликовали результаты большого исследования, которое показывает, что стиль питания, приводящий к развитию системных воспалительных реакций в организме, существенно увеличивает смертность и способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и рака.

В цифрах эти данные выглядят впечатляюще. Те, кто потребляет больше всего продуктов, способствующих воспалению, подвержены риску преждевременно умереть — на 22%, умереть от сердечнососудистого заболевания (инфаркт, сердечная недостаточность, инсульт и т.п.) — на 24%, от рака — на 28%. Риск приобрести тяжелое заболевание сердца и сосудов у них выше на 38%.

Не только инфекции

Как все это объяснить? Мы же привыкли, что воспаление сопутствует инфекциям, а когда они проходят, все возвращается к норме. И как связаны: воспаление и еда, воспаление и эти серьезные болезни, воспаление и продолжительность жизни?

Об этом рассказывает один из самых авторитетных в мире специалистов по продлению жизни Алексей Москалев, член-корреспондент РАН, профессор, доктор биологических наук, руководитель профильных лабораторий в Институте биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН и в МФТИ, и кафедры в Сыктывкарском госуниверситете :

«Сами процессы воспаления связаны с врожденным иммунитетом и изначально призваны защищать наш организм при инфекциях и ранениях. Но эти же самые процессы могут играть негативную роль как при ряде заболеваний, так и в развитии процесса старения. Например, сегодня уже установлено, что хроническое воспаление является главным действующим фактором таких возрастных заболеваний, как атеросклероз, артрит, рак, диабет, остеопороз, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера, сердечнососудистые заболевания, ожирение и метаболический синдром. Воспаление способствует образованию тромбов в сосудах, угнетает способность клеток к делению, вызывает нечувствительность к инсулину, активизирует образование вредных свободных радикалов, которые повреждают в клетках ДНК, мембраны и белки.

Воспалительные процессы возникают в результате целого комплекса изменений в организме. Они могут происходить в ответ на накопление с возрастом повреждений в клетках и органах. Причиной воспаления в организме может быть избыточный вес: жировая ткань — источник так называемых воспалительных цитокинов, запускающих этот процесс. Есть много других механизмов и влияний, вызывающих хроническое системное воспаление в организме.


Еда очень важна

Важную роль в этом играет питание. Например, воспалительные процессы возникают при употреблении жареной пищи (картофель фри и т.д.), сладкой газировки, рафинированных углеводов (белый хлеб, выпечка), маргарина, сала, красного и глубоко переработанного мяса (гамбургеры, стейки, сосиски, колбасы). Дело в том, что эти продукты могут содержать так называемые конечные продукты гликирования (КПГ), а так же насыщенные и окисленные жиры, и все они при попадании в наш организм вызывают воспалительный ответ. Кстати, образование КПГ предотвращает приготовление пищи при температуре менее 120 градусов. К примеру, можно использовать такие способы термической обработки, как варка, варка на пару и тушение.

А есть продукты, которые наоборот оказывают противовоспалительное действие. К ним относятся помидоры, фрукты и ягоды (яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня), орехи (миндаль, грецкие орехи), оливковое масло, листовые овощи (шпинат, листовая капуста), жирная рыба (лосось, макрель, тунец, сардины), кофе, зеленый чай. Все они содержат полифенолы, омега-3 жирные кислоты и другие биологические активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов.

Наши собственные исследования показали, что антивоспалительными свойствами обладают пектины. Эти вещества из яблок и цитрусовых способствуют увеличению продолжительности жизни в экспериментах на животных. Они так же, как и целлюлоза, препятствуют усвоению быстрых углеводов, смягчая их негативное влияние на здоровье. Кроме яблок и цитрусовых, пектины есть в персиках, абрикосах, смородине, крыжовнике и других ягодах, а так же в картофеле, свекле, моркови и луке.

Что из всего этого следует?

Нужно снижать уровень воспаления и избегать всего, что его вызывает — простудных заболеваний и других инфекций, дисбактериоза, аллергических реакций. Проходите регулярную вакцинацию. Помните, чем реже ваш организм испытывает воспаление, тем медленнее старение.

И питание в этом играет очень важную роль. В исследованиях было показано, что противовоспалительная диета благоприятно влияет на здоровье и темпы старения, она даже замедляла укорочение теломер — структур, расположенных на концах хромосом. При каждом делении клетки они укорачиваются. Их длина — очень важный показатель скорости старения. Многолетние измерения показали, что люди с короткими теломерами отличаются более высокими темпами старения и повышенной вероятностью сердечнососудистых проблем, рака и других возрастзависимых заболеваний.

Мы и раньше понимали, что для защиты от воспаления очень важно правильное питание. Но после нового масштабного исследования, опубликованного на днях, это стало ещё более очевидно. Проводившие его ученые из Китая объединили девять больших исследований, проведенных ранее, и в которых участвовало 134 067 человек. Они произвели их переоценку (мета-анализ), и убедительно показали, что питание играет значительную роль в развитии воспаления, связанных с ним заболеваний и более ранней смертности».


Воспаление является частью иммунного ответа организма на удаление вредных стимулов, включая поврежденные клетки, раздражители или патоген. Воспаление может помочь излечить инфекции, раны и повреждение тканей. Однако когда оно выходит из-под контроля, оно может фактически повредить тело. Воспаление может быть острым или хроническим. Острое воспаление начинается быстро и быстро становится тяжелой, при этом симптомы обычно продолжаются в течение недели или двух. С другой стороны, хроническое воспаление может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В этой статье мы рассмотрим различные противовоспалительные продукты питания.

Симптомы воспаления — покраснение, опухание суставов, которые ощущаются горячим при прикосновении, боли в суставах, скованность суставов и потеря суставной функции. Воспаление также может вызывать общие симптомы гриппа, такие как лихорадка, озноб, потеря энергии, головные боли, потеря аппетита и мышечная жесткость. Часто лишь немногие из этих симптомов присутствуют при воспалении.

Большое количество проблем со здоровьем связано с воспалением. Они включают: акне, астму, синусит, атеросклероз, периодонтит, целиакию, сенная лихорадка, хронический простатит, воспалительные заболевания кишечника, язвенный колит, болезнь крона, ревматоидный артрит, интерстициальный цистит и даже рак. Если вы хотите остаться здоровым, важно контролировать воспаление в вашем организме, следуя здоровому образу жизни и диете. Многие продукты имеют противовоспалительные свойства, которые могут помочь предотвратить воспаление и бороться с ним. .

Противовоспалительные продукты питания для организма

  1. Оливковое масло.

Оливковое масло может обеспечить защиту от воспаления из-за его полезных соединений. Исследование 2011 года, опубликованное в «текущем фармацевтическом проектировании», показало, что соединение, называемое олеоканталом в оливковом масле, предотвращает образование в организме ЦОГ-1 и ЦОГ-2 ферментов, которые вызывают воспаление. Когда дело доходит до борьбы с воспалением, всегда выбирайте оливковое масло экстра вирджин. Это может даже уменьшить риск заболеваний, связанных с воспалением, таких как дегенеративные заболевания суставов или диабет. Используйте это масло для приготовления пищи и приготовления здоровой заправки для салатов.

Теплое оливковое масло, используемое в качестве массажного масла, помогает уменьшить боль, отек и воспаление при артритах и ​​мышечных судорогах.

  1. Имбирь.

Имбирь содержит соединение, известное как гинерол, обладающее противовоспалительными свойствами. Согласно исследованию 2005 года, опубликованному в журнале «лекарственные продукты питания», имбирь влияет на некоторые воспалительные процессы на клеточном уровне. Это делает его эффективным средством лечения как острых, так и хронических воспалительных заболеваний. Люди с остеоартритом или ревматоидным артритом отмечают снижение боли и припухлости наряду с улучшенной подвижностью после употребления имбиря на регулярной основе. Имбирь также может уменьшить воспаление после тренировки.

Вы можете использовать сушеный или свежий корень имбиря, чтобы сделать имбирный чай. Пейте имбирный чай 2 или 3 раза в день. Чтобы уменьшить воспаление, вы даже можете массировать пораженный участок с имбирным маслом несколько раз в день. Имбирь в капсулах обеспечивают лучшие преимущества, чем в других формах. Консультируйтесь со своим доктором для правильной дозировки.

Примечание: избегайте употребления слишком большого количества имбиря, так как он может разжижать кровь. .

  1. Куркума.


Эта популярная желтая специя, используемая в индийской кулинарии, также помогает предотвратить воспаление. Активный ингредиент куркумина в куркуме — это антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами и выделяется из противовоспалительные продукты питания. Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в журнале «альтернативной и дополнительной медицины», исследователи проанализировали многие исследования куркумина и пришли к выводу, что он ингибирует ряд различных молекул, которые играют роль в воспалении.

Куркума очень эффективна в снижении воспаления вследствие артрита, мышечных растяжений и других травм. Вы можете использовать порошок куркумы в своей кухне, чтобы предотвратить воспаление в организме. Вы также можете выпить чашку чая куркумы или стакан горячего молока куркумы 1 или 2 раза в день. Паста, приготовленная с порошком куркумы и теплым маслом кунжута, нанесенным снаружи на кожу, помогает уменьшить воспаление и отек. Не применяйте эту пасту куркумы на поврежденную кожу.

Куркума также доступна в качестве пищевой добавки. Однако нужно принимать добавки только под руководством врача.

  1. Чеснок.

Исследование 2012 года, опубликованное в журнале «лекарственные продукты», показало, что несколько соединений в чесноке обладают противовоспалительным терапевтическим потенциалом. Фактически, в другом исследовании были идентифицированы четыре различных серосодержащих соединения в чесноке, которые помогают отключить пути, которые приводят к воспалению.

Ешьте 2 — 3 зубчика чеснока ежедневно натощак, чтобы предотвратить воспаление. Кроме того, используйте чеснок в вашей кулинарии как можно больше.

Вы также можете втирать чесночное масло непосредственно на пораженный участок для облегчения боли и воспаления. Другой вариант — принимать чесночные капсулы в качестве диетической добавки, но только после консультации с врачом.

  1. Вишня.


В исследовании 2010 года исследователи из университета здоровья и науки штата Орегон обнаружили, что люди, которые пили сок, приготовленный из вишни, отмечали снижение уровня воспаления в их телах. Регулярное употребление вишневого сока за неделю до интенсивного бега может также помочь свести к минимуму боли в мышцах и воспаление после пробега. Эксперты рекомендуют, есть 1,5 чашки вишни или пить 1 чашку вишневого сока, один раз в день. Чтобы насладиться противовоспалительным эффектом, выпейте не подслащенный сок, сделанный, из свежей органической вишни с терпким вкусом.

Примечание: Вишневый сок может вызвать дискомфорт в животе и диарею. Если вы испытываете эти побочные эффекты, прекратите пить сок. .

  1. Лосось.

Холодноводные рыбы, такие как лосось, имеют высокое содержание омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭКП) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые помогают уменьшить воспаление. Исследования показывают, что эти жирные кислоты играют ключевую роль в снижении уровня цитокинов в организме. Цитокины — это соединения, которые способствуют воспалению.

Чтобы насладиться противовоспалительными свойствами, есть запеченные или жареные блюда из лосося, поскольку чрезмерное приготовление может разрушить здоровые жиры. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, есть лосося 2 или 3 раза в неделю.

Если вам не нравится вкус рыбы, выбирайте добавки из рыбьего жира, чтобы уменьшить воспаление. Однако проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

  1. Сладкий картофель.


Сладкий картофель, особенно фиолетовый сорт, может помочь излечить воспаление в организме. Исследование 2011 года, опубликованное в журнале «лекарственных продуктов», сообщает, что сладкий картофель обладает противовоспалительным потенциалом благодаря концентрации питательных веществ. Высокое содержание витаминов С и Е и каротиноидов альфа и бета-каротина помогают уменьшить боль и воспаление в организме. Регулярное потребление сладкого картофеля может помочь уменьшить воспаление в нервной ткани по всему телу.

Ешьте, по крайней мере, 1 тарелку сладкого картофеля на ежедневной основе. Вы можете использовать сладкий картофель, чтобы сделать картофель фри, блины, печенье и чипсы.

  1. Шпинат.


Этот темный листовой зеленый овощ может очень помочь предотвратить, а также уменьшить воспаление. Шпинат содержит много каротиноидов, которые действуют как антиоксиданты, снижающие воспаление, и витамин E. Эти компоненты помогают защитить организм от провоспалительных молекул, называемых цитокинами. Кроме того, шпинат — хороший растительный источник альфа — линоленовой кислоты, который действует как сильнодействующие противовоспалительные продукты питания для уменьшения боли и воспаления. Шпинат может помочь уменьшить астматическое воспаление, боль от артрита и головные боли мигрени.

Вы можете наслаждаться этим зеленым овощем в форме салата, овощного сока или зеленого коктейля. Кроме того, шпинат можно добавлять в супы, гарниры или омлет.

  1. Грецкие орехи.

Еще одни хорошие противовоспалительные продукты питания — это грецкие орехи. Тип омега-3 жирной кислоты, которая уменьшает воспаление в организме. В исследовании 2004 года, опубликованном в журнале «питание», было обнаружено, что люди, которые ежедневно употребляли, по меньшей мере, 50-80 грамм грецких орехов, уменьшали уровни воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (СРБ). Регулярное потребление грецких орехов может помочь предотвратить хронические заболевания, такие как сердечные заболевания и артрит, и способствовать здоровью костей. .

Замочите 3 — 4 грецкого ореха в воде на ночь. На следующее утро съешьте эти пропитанные грецкие орехи с завтраком или как здоровые дневные закуски. Вы также можете включить грецкие орехи в коктейли, крупы или выпечку.

  1. Черника.

Несколько фитонутриентов в чернике, таких как антоцианы, гидроксикоричные кислоты и флаванолы, действуют как антиоксиданты и противовоспалительные соединения в организме. Эти фитонутриенты уменьшают воспалительные процессы в тканях, увеличивая функциональность мембран клеток, чтобы доставлять важные питательные вещества и химические процессы в клетки. Кроме того, черника содержит мало жира и калорий.

Регулярное потребление черники уменьшает риск развития артрита и может помочь защитить от кишечного воспаления и язвенного колита. Рекомендуется по 1 порции (около 1/2 стакана) черники в день.

Вы можете включить чернику в коктейли, фруктовый салат, злаки и выпечку.

Боль, жар, краснота, отек – все это признаки воспаления. Таким образом организм активизирует защитные силы, чтобы побороть инфекцию, справиться с последствиями травмы или другими причинами, вызвавшими недуг. Классический способ снять боль и воспаление известны всем. Но прежде, чем глотать очередную пилюлю, предлагаем рассмотреть альтернативы, в изобилии предложенные нам природой, и успешно применяемые много веков. Вот десять самых эффективных продуктов, которые вполне могут стать альтернативой противовоспалительным препаратам при хронических воспалениях и при их профилактике.

1. Ананас

В его плодах содержится уникальный фермент бромелайн. Он способен влиять на миграцию и активность лейкоцитов – белых кровяных телец, которые участвуют в борьбе с инфекцией. Бромелайн хорошо помогает при острых и хронических воспалениях, таких как остеоартрит – воспаление хрящевой ткани суставов, ускоряет заживление при травмах, а также улучшает пищеварение и способствует похудению.

2. Водоросли

Жителям Японии водоросли издавна помогают справиться с самыми разными болезнями. Как выяснилось в последние годы, в них присутствует фукоидан - углевод, который обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Возможно, вскоре на основе экстракта коричневых морских водорослей будет создано лекарство против рака печени и легких. Фукоиданом богаты такие виды водорослей, как комбу, вакаме, араме. Высокое содержание клетчатки в них вызывает ощущение сытости и способствует потере веса.

3. Зеленый чай

Флавоноиды, входящие в его состав, – мощные природные противовоспалительные соединения. Как было показано в многочисленных исследованиях, они сокращают риск сердечных заболеваний и рака. В зеленом чае присутствует и целый ряд веществ – например, витамин С, – обладающих антиоксидантными свойствами. Они борются со свободными радикалами (остатками молекул, которые вызывают реакцию окисления тканей) и за счет этого помогают сдерживать воспалительный процесс.

4. Имбирь

Отдельные составляющие имбиря, называемые гингеролами, оказывают мощный противовоспалительный эффект. Они блокируют выработку биохимических веществ, способствующих воспалению, в том числе липоксигеназы и циклооксигеназы. Имбирь уменьшает боль при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Незаменим чай с имбирем и при простуде. Правда, из-за жгучего вкуса и раздражающего действия на слизистую, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять его надо с осторожностью.

5. Куркума

Это восточная приправа желтого цвета, которую часто продают в смеси с порошком карри. В ней содержится соединение куркумин, противоспалительный эффект которого сопоставим с действием таких лекарств, как гидрокортизон и мотрин, но не имеет их побочных эффектов. Кроме того, куркумин отличается противовоспалительным воздействием на глаза и полезен при возрастных заболеваниях сетчатки.

6. Льняное масло

Масло, которое получают из льняного семени, редко вызывает аллергию. Оно особенно полезно для кожи, поскольку помогает справиться с дерматитом, кожным зудом и сухостью. Льняное масло способно понижать уровень холестерина в крови и препятствовать образованию тромбов, нормализовать обмен веществ и метаболизм в тканях и органах. Благодаря содержанию особых веществ лигнинов оно помогает предотвратить деление раковых клеток и замедляет рост опухолей.

7. Пшеничные отруби

Они ценны не только обилием минеральных веществ и витаминов группы В, А, Е, но и высоким содержанием цинка. Этот элемент участвует в обменных процессах, уменьшает воспаление и негативные последствия окислительных реакций, поддерживает иммунитет, помогает бороться с вирусами. Пшеничные отруби – еще и эффективное средство для похудения, поскольку из-за обилия грубой клетчатки они стимулируют самоочищение кишечника (но по той же причине они противопоказаны при гастритах и колитах).

8. Рыбий жир

Именно в рыбьем жире содержатся особые длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: докозагексаеновая и эйкозапентаеновая. Они уменьшают воспалительные процессы, блокируют производство ряда воспалительных агентов, предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы, некоторые виды рака, укрепляют иммунитет. Больше всего «омега»-кислот содержится в палтусе, скумбрии, лососе, сардинах, макрели, сельди. Если вы не любите рыбу, замените ее пищевыми добавками с «омега»-кислотами.

9. Сельдерей

Он богат апигенином – веществом, которое помогает организму бороться с воспалительными процессами, уменьшает спазм сосудов, отеки и болевые ощущения. Кроме того, в сельдерее (особенно его корне) содержится микроэлемент селен – мощный антиоксидант, который оказывает общеукрепляющее действие на организм.

10. Шиитаке

С древних времен этот гриб используется в китайской благодаря способности укреплять защитные силы организма. Позднее ученые выяснили, что шиитаке активирует иммунные элементы - макрофаги и T-лимфоциты, влияет на выработку защитного белка интерферона. Из состава шиитаке был выделен лентинан – иммуностимулятор, используемый в лечении диабета, рака, ВИЧ-инфекции. Кроме того, шиитаке снижает уровень холестерина в крови и нормализует давление.


Исследования показывают, что хронические или «тихие воспаления» играют важную роль в целой серии заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, болезни сердца, диабет, некоторые виды рака, и могут активировать гены, влияющие на процесс старения. Страшно? Так и должно быть. Значит, наверняка сделаете правильные выводы из содержания этого материала, ведь употребление определенной группы продуктов может содействовать уменьшению «тихого» воспаления в организме.

Кстати, значительно снизить уровень воспаления можно также изменив способ жизни. Например, заняться ежедневной физактивностью или (если возможно) уменьшить влияние стресса на организм.

Противовоспалительное питание считается разработкой американского диетолога Эндрю Вейла, который практикует в области интегративной медицины.

Тех же, кто, читая материал, обнадежил себя мыслью еще и похудеть, огорчим: противовоспалительное питание не предназначено для потери веса (хотя люди могут и похудеть, если регулировать объем порций). Скорее, это способ выбора и подготовки продуктов, основанный на научных знаниях о том, как эти продукты могут помочь организму поддерживать оптимальное здоровье.

«Тихое» воспаление

Наверное, вам не раз приходилось сталкиваться с проявлениями острых воспалений: артритом, тромбофлебитом, угревой сыпью, гастритом, холециститом, астмой и тому подобными «радостями». Они выбивают нас из колеи, вызывают боль и явное заболевание.

Однако существуют и другие типы воспалений. Хотя и менее очевидные, они «втихаря» атакуют тело, со временем вызывая многочисленные болезни. Подобные состояния врачи окрестили хроническими заболеваниями. Они могут существовать в теле тихо, почти незаметно, на протяжении многих лет, пока не перерастут в нечто более серьезное.

Как правило, тихое воспаление связано с отложением холестерина в стенках артерий, что в будущем может привести к заболеваниям сердца, инсультам, инфарктам и т.д. Таким образом, хроническое воспаление мозговой ткани может привести к болезни Альцгеймера, воспаление в крови – к диабету.

Существует также доказательство того, что воспаления повышают вероятность развития некоторых видов рака.

Простагландины

День за днем противовоспалительное питание уменьшает воспаления путем выработки биологически активных веществ, которые имеют жировое строение – т.н. простагландинов. Они образуются из незаменимых жирных кислот и находятся практически во всех тканях и органах. Впервые простагландин из спермы выделил в 1935 году шведский физиолог Ульф фон Ойлер, поэтому термин «простагландин» происходит от латинского названия предстательной железы (лат. glandula prostatica). Уже со временем выяснили, что простагландины синтезируются во многих тканях и органах. В 1971 году Джон Вейн указал, что аспирин является ингибитором (замедлителем) синтеза простагландинов. За исследование простагландинов он и шведские биохимики Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон в 1982 году получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине.

На сегодня существуют три основных типа простагландинов: два из них (ПГ-Е1 и ПГ-Е3) имеют противовоспалительный эффект, а третий тип (ПГ-Е2), наоборот, способствует воспалению. Как результат, воспаление возникает при дисбалансе в организме между различными типам простагландинов.

Противовоспалительные продукты

Пищевые продукты, которые вырабатывают простагландин и уменьшают воспаление:

  • Здоровые жиры, а именно: мононенасыщенные (оливковое масло, авокадо, фундук, кешью, миндаль и семечки) и полиненасыщенные (жирная рыба, семена льна, волошские, бразильские орехи, семечки).
  • Здоровые специи: имбирь, чеснок, чили, корица, куркума, черный перец, орегано, кориандр, тмин, горчица.

Как известно, специи улучшают вкус блюд с низким содержанием жира и обладают мощными антиоксидантными свойствами, замедляя старение. Специи имеют и профилактическое действие против онкологических и сердечнососудистых заболеваний. Однако по-настоящему «специи-эффект» чувствуется лишь при регулярном добавлении в пищу.

Зеленый, белый и улун чай

Зеленый чай – целитель известный. Он предотвращает инфекции пищеварительной и дыхательной систем, акне (заболевание кожи), уменьшает гормональную активность, стимулирует иммунную систему, защищает от кариеса, обеспечивает защиту против заболеваний печени и регулирует уровень глюкозы в крови. Кроме того, «зелчай» имеет термогенный эффект, т.е. ускоряет обмен веществ, а, значит, и скорость сжигания жиров в организме. Все, что вам нужно помнить, это выпить чашечку зеленого чайку с утра.

Углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ)

Перечень продуктов-спасателей от «тихих» воспалений содержит уже весьма известные цельнозерновые продукты – хлеб, коричневый рис, ячмень, овес, гречка, чечевица и бобы. К тому же списку спасателей относят и такие овощи (темно-зеленые и темно-синие), как шпинат, брокколи, брюссельская капуста, синяя капуста, баклажаны. Среди ягод с воспалениями борются, в первую очередь, черника, малина, смородина, вишня, клюква.

Nota Bene! Гликемический индекс или ГИ – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. ГИ считают отображением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу (сахар), у которой ГИ равен 100. У всех других продуктов он изменяется от 0 до 100 и больше в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукт имеет низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. ГИ продукта зависит от нескольких факторов – вида углеводов и количества клетчатки (которую продукт содержит), способа термической обработки, содержания белков и жиров.

Впервые термин «гликемический индекс» в 1981 году ввел доктор Дэвид Дженкинс, профессор университета в Торонто (Канада), чтобы определить, как составлять рационы для диабетиков. Этот принцип также подходит людям, которые заботятся о своем здоровье.

В сетях интернета даже существуют специальные таблицы гликемических индексов продуктов. Например, ГИ некоторых из них: пива – 110, белого хлеба – 100, картофельного пюре – 90, морковки – 85, готовых мюсли с орехами и изюмом – 85, кока-колы – 70, молочного шоколада – 70, готового апельсинового сока – 65, черного хлеба – 60, пиццы с помидорами и сыром – 60.

Продукты, которые вызывают воспаление

Если существует «инь», значит, найдется место и для «янь». Пищевыми продуктами, которые являются антагонистами вышеуказанных «спасателей» и вызывают воспалительные процессы, считаются красное мясо, сахар, алкоголь (кроме красного сухого вина) и углеводы с высоким ГИ (например, изделия из белой муки и белого очищенного риса).

Вода

Все биохимические реакции требуют присутствия воды, которая в то же время является идеальным источником всех необходимых веществ и утилизатором отработанных. Поэтому лучше не забывать пить чистую воду или такие здоровые напитки, как чай, сильно разбавленный фруктовый сок, минеральную воду с лимоном в течение дня.

Такова реальность - мы вполне можем влиять на собственное здоровье, если относиться к телу как к храму души. Великий Сенека говорил: «Пусть нашей высшей целью станет одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим».


Top