Овощи в лаваше на сковороде. Лаваш с тушеными овощами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Рецепт этих овощных рулетиков очень прост и может стать вашей настоящей палочкой выручалочкой. Я уже делилась похожими рецептами закусок из лаваша. Кому интересно, посмотрите также рецепт с рисом и красной рыбой, нежные или закусочные .

Сегодняшний рецепт рулетов из лаваша отличается от предыдущих полностью вегетарианской начинкой. Мы будем использовать свежие овощи, а для смазывания лаваша вместо майонеза возьмём белый соус из семечек или домашний помидорный кетчуп.

Такие рулетики можно приготовить в качестве полезного перекуса или даже включить в банкетное меню на любом торжестве. Люди, которые по тем или иным причинам не употребляют продукты животного происхождения, по достоинству оценят эту вкусную и полезную закуску!

Овощные рулетики из лаваша

Хочу рассказать немного о моем знакомстве с этим блюдом. Впервые рулетики из лаваша я попробовала в Финляндии в 2007 году. Мы тогда с сестрами возвращались с грандиозного шопинга, были очень уставшими и голодными. Паренек, который в тот день был нашим шофёром, посоветовал одно кафе на заправке — там кушают местные и те, кто знает про это место из иностранцев.

Тогда мы ещё не знали, что порции огромные, поэтому заказали каждому по пицце и по рулету из лаваша. В меню это блюдо называлось рула . Представляет из себя огромных размеров рулет из лаваша, в который было завернуто вареное куриное мясо, свежая капуста, морковь и соус. С тех самых пор и осталась у меня любовь к разного рода рулетам и роллам.


Рецепт рулетиков из лаваша с овощной начинкой

Для приготовления этой закуски можно использовать абсолютно любые овощи, которые вам нравятся. Единственное условие — овощи должны быть очень тонко порезаны. Можно использовать свежие огурчики, морковь, белокочанную, пекинскую и краснокочанную капусту, лук, зелень, болгарский перец и т.д. Итак, набор продуктов для приготовления рулетов:

  • армянский лаваш;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • немного белокочанной капусты;
  • , или .

Для пропитки наших рулетиков можно использовать разные соусы — майонез (если кушаете), ореховый белый соус из кешью или соус из авокадо под названием гуакамоле. На мой вкус, гуакамоле лучше всего подходить к овощным рулетикам в лаваше.

Все овощи промыть, почистить и нарезать тонкой соломкой. На лист лаваша тонким слоем намазываем соус (избегайте излишнего намокания лаваша, иначе рулет может развалиться). Всё нужно делать очень быстро! Выкладываем на смазанный лаваш овощи тонким слоем и туго заворачиваем рулет.

Проделать то же самое с остальными листами. Скрученные рулеты убрать в холодильник на 15 минут, затем острым ножом аккуратно нарезать рулет на маленькие порционные рулетики. Всё, вегетарианская вкуснятина готова! Приятного аппетита


Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Лаваш с тушеными овощами — это замечательное овощное блюдо, которое готовится не очень долго и имеет очень интересный формат, напоминающий слоеные пирожки с тушеной капустой. Получается очень вкусная и сытная закуска!

Помимо представленных в рецепте овощей можно использовать тушеные кабачки, цуккини или баклажаны. Тоже будет отличный вариант приготовления этого блюда!

Поскольку сейчас зима, то очень актуальным будет вариант лаваша с тушеными овощами, основным из которых будет капуста. К ней хорошо подойдут лук, морковь. свежий сладкий перец и помидоры. А для получения слоистого и хрустящего вкуса, лаваш с завернутыми в него тушеными овощами будем обжаривать на сковороде до получения красивой золотистой корочки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления лаваша с тушеными овощами:

ингредиенты для закуски из лаваша

  • 2 шт лаваша (230г);
  • половинка маленького качана свежей капусты;
  • 1 шт моркови;
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 шт сладкого перца (большого размера);
  • 1-2 шт свежих помидор;
  • растительное масло для жарки;
  • смесь молотых перцев;
  • соль.

Как приготовить лаваш с тушеными овощами?

Сначала займитесь начинкой. Репчатую луковицу очистите, сполосните в холодной воде и нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте луковицу до светлого золотистого цвета на сковороде с растительным маслом.

жареный лук для начинки

Морковь тщательно вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте к луку и обжарьте вместе.

обжаривание моркови для начинки

Капусту тонко нашинкуйте, добавьте к обжаренным овощам и тушите под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до прозрачности.

тушение капусты для начинки лаваша

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте к тушеным овощам в сковороду.

тушение перца для начинки

В конце тушения добавьте вымытые и нарезанные кубиками помидоры, соль и смесь молотых перцев по своему вкусу.

тушеная начинка для лаваша с овощами

Протушите овощи все вместе еще пять минут и отставьте остывать.

Каждый лаваш разрежьте на четыре части. На серединку выложите начинку из тушеных овощей. Заверните лаваш конвертиком, ка блинчики.

как заворачивать конвертики из лаваша

Обжарьте конвертики из лаваша на сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон, чтобы получилась красивая золотистая корочка. При обжаривании, выкладывайте конвертики свободным краем вниз, а затем переворачивайте на другую сторону.

обжаривание конвертиков из лаваша

Подавайте лаваш с тушеными овощами в теплом виде.

аппетитный лаваш с тушеными овощами готов к подаче!

Приятнейшего аппетита!

Доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию вкусную запеканку, которая легко и быстро готовится. Честно признаюсь, что готовила такое блюдо впервые, и результат меня очень порадовал. Не успела достать противень с духовки, как домашние всё расхватали. Вот, пришлось готовить ещё раз, чтобы попробовать. с овощами просто замечательный. Чувствуется лёгкий хруст свежих овощей, нежный расплавленный сыр, аромат пряной зелени. В общем, процесс готовки около 20-40 минут. Из этого количества ингредиентов получится запеканка из лаваша с овощами диаметром 20 см. Ну что же, давайте начнём готовить.

1.Нам понадобятся следующие ингредиенты:

лаваш 1 лист

помидоры 2 штуки

перец болгарский 2 штуки

петрушка кудрявая 1 пучок

базилик 1 веточка

лук зелёный 1 пучок

горошек зелёный, консервированный 100 грамм

сыр твёрдый 150 грамм

сметана 2 столовые ложки

соль по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

Для смазки:

Желток куриный 1 штука

Для посыпки:

семена льна 2 столовые ложки


Готовим лаваш с овощами в духовке

2. Подготовим все ингредиенты. Овощи и зелень промоем под проточной водой, обсушим бумажным полотенцем. Помидоры и перец нарезаем средними кусочками. Сыр натрём на крупной тёрке. Зелень промоем, обсушим и нашинкуем мелко.


3. На рабочей поверхности расстилаем лаваш и смазываем его сметаной.


4. Добавляем подготовленные помидоры, перец, зелёный горошек. Зелёный горошек можно использовать и свежий, только перед выпеканием его нужно отварить в подсоленной воде.


5.Вводим рубленую зелень. Приправим солью и молотым перцем.


6.Посыпаем натёртым твёрдым сыром.


7.Аккуратно сворачиваем в рулет и перекладываем в форму для выпекания. Форму предварительно застилаем пергаментной бумагой.


8. Смазываем взбитым желтком и посыпаем семенами льна. Отправляем лаваш с овощами в горячую духовку на 200-220 градусов всего лишь на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр и зарумянился вверх.


9.Запеканка с овощами в лаваше готова.


Режем на порционные куски и кушаем с удовольствием. Приятного аппетита!



Лаваш полюбился очень многим нашим соотечественникам. Он оказался очень удобным хлебом и для того, чтобы встретить неожиданных гостей, и для того, чтобы взять с собой «тормозок» на работу, и для того, чтобы пошедший в школу отпрыск не только не остался голодным, но еще и получил удовольствие от «перекуса». А те, кто следит за стройностью фигуры, придумали множество рецептов не слишком калорийных, но при этом вкусных блюд. Среди них - лаваш с тушеными овощами. Обращаем внимание читателей, что все приведенные рецепты подразумевают использование армянского тонкого хлеба.

Шаурма для вегетарианцев

Для нее покупается пакет любых замороженных овощей - какие вам больше по сердцу. Летом, естественно, вкуснее использовать свежие, с грядки. Овощи тушатся в сковородке с парой ложек растительного масла. Лаваш обычно очень большой, его надо разрезать на 4-6 частей. Каждый отрезок смазывается майонезом (как вариант - любимым кетчупом), на него кладутся половинки маленьких помидор и ложка тертого сыра. Лепешка сворачивается в трубочку. С одного конца можно завернуть конвертиком, чтобы было удобнее есть. Затем лаваш с тушеными овощами подрумянивается на сухой сковородке - и можно кушать.

Рулеты с овощами и грибами

Этот рецепт требует достаточно большого набора для начинки. Сначала средний баклажан режется кружками и минут десять отмачивается в соленой воде. Когда сойдет лишняя горечь, он обсушивается, крошится и поджаривается до мягкости. В середине процесса добавляются три натертые морковки; дальше овощи тушатся вместе. Отдельно припускается нашинкованная луковица. Едва она дойдет до прозрачности, к ней всыпаются накрошенные шампиньоны, около четверти килограмма. Тушить надо, пока не уйдет лишняя жидкость. Параллельно соединяются в мисочке полстакана майонеза, чайная ложка горчицы, пара продавленных долек чеснока, перец и соль. Этим соусом смазывается лаваш. Резать его не надо, пусть остается большим листом. Овощи перемешиваются с грибами и раскладываются по лепешке. Она сворачивается в рулет, плотно укутывается в пленку и отправляется на четыре часа в холодильник. После охлаждения лаваш с овощами режется поперек красивыми ломтиками, и закуска подается удивленным гостям.

Лаваш с перцем и сыром

Изобилие и разнообразие овощей вовсе не является непременным условием получения вкусного блюда. Вполне достаточно и болгарских перцев - желтого и красного - да красной крымской луковицы. Мытые перчики режутся полосками, лук - кольцами или их половинками, две чесночные дольки мелко рубятся или давятся. На оливковом масле все овощи тушатся до смягчения; в это время в духовке подогревается лаваш. На лепешку выкладывается начинка, присыпается тертым сыром, немного смачивается сметаной и сворачивается - рулетом или конвертом. Останется прогреть лаваш с тушеными овощами пару минут в духовке, чтобы расплавился сыр, и подать с томатным соусом или аджикой.

Капустный рецепт

Еще один способ приготовить лаваш с тушеными овощами. Мелко шинкуется капуста, нарезается лук - желательно побольше, но это зависит от ваших кулинарных вкусов. Капуста тушится на одной сковороде, на другой поджаривается лук, к которому по достижении им золотистости добавляются грибы (шампиньоны вполне подойдут). Когда в обеих посудинах их содержимое дойдет до кондиции, они смешиваются, солятся и перчатся. Лаваш режется на удобные куски, на него выкладывается начинка, и лепешка сворачивается (опять же конвертом). Сначала в масле обжариваются подвернутые края, потом - вторая сторона. Вкусно, сытно и ароматно.

Тушеные овощи в лаваше

Тушим порезанные мелко овощи: один цукини, один кабачок, две морковки. Когда станут мягкими, добавляем шалот, порезанный кольцами, и мелко покрошенный зубок чеснока плюс сладкий перец, порезанный кубиками. Когда все готово, заворачиваем смесь в лаваш, делая небольшие конвертики. Такое блюдо можно есть и горячим, и холодным - как закуску, порезанную на небольшие рулетики. Да, в конце приготовления можно добавить кубики перца и помидоров.

Если вам не нравятся одни овощи в может быть дополнен любым мясом. К примеру, можно обжарить свино-говяжий фарш или добавить порубленную на кусочки отварную куриную грудку.

Яркую и необычную альтернативу бутербродам - лаваш с овощами на скорую руку - можно приготовить буквально в считанные минуты. Такая закуска украсит праздничный стол, станет отличным дополнением пикника или семейного ужина.

Быстрая закуска из лаваша с овощами и пикантным соусом

Главной изюминкой данной закуски является соус, которым смазывается лаваш. А сочетание корейской моркови со свежим огурцом делает закуску пикантной и легкой одновременно.

Приготовить соус, тщательно смешав майонез, мед, кетчуп, горчицу и молотый перец. Лист лаваша, предварительно выложенный на пленку, посыпать твердым тертым сыром. Сыр задержит влагу, не дав рулету промокнуть от сочной начинки, что сохранит его эффектную форму.

Накрыть следующим лавашом, смазать частью соуса и посыпать измельченным укропом и салатными листьями. Выложить последний лаваш, смазать соусом, посыпать морковью и нарезанным мелкой соломкой огурцом.

Аккуратно свернуть рулетом и отправить пропитываться в холодильник. Чтобы блюдо получилось сочным, его необходимо выдержать в холоде не менее 1 часа.

Лаваш с овощами и плавленым сыром

Быстро и вкусно приготовить закуску, которая удивит гостей, предельно просто. Для приготовления рулета из лаваша с овощами и сыром понадобятся доступные ингредиенты:

  • 1 лаваш тонкий;
  • 1 большой огурец;
  • 50 гр зеленого лука;
  • 5 яиц;
  • 200 гр жидкого плавленого сыра;
  • по несколько веточек укропа, петрушки и кинзы.

Время приготовления рулета: 20 минут (+2 часа для пропитки).

Калорийность: 260 ккал/100 гр.

Яйца сварить и измельчить. Свежую зелень укропа, кинзы, петрушки и перья лука мелко нарезать, соединить с плавленым сыром и натертым на крупной терке огурцом (огурец придаст закуске весеннюю свежесть).

Лаваш разрезать пополам, чтобы получить 2 рулета, выложить на пищевую пленку или фольгу и смазать начинкой, оставляя 1.5-2 см края несмазанным. Свернуть рулетом, как можно плотнее, и отправить в холодильник для пропитки.

Пленку снять, закуску нарезать на кусочки и украсить рубленной зеленью.

Рецепт рулета из лаваша с рыбой и овощами

Сливочный и нежный рулет с яркими овощами и горбушей станет любимым блюдом ваших гостей и домочадцев. Приготовить овощи с рыбой в лаваше несложно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 тонкий большой лаваш;
  • 200 гр творожного сыра (можно заменить плавленым);
  • 200 ломтиков слабосоленой горбуши;
  • 1 длинный огурец (свежий);
  • 1 сладкий перец (лучше взять по половине желтого и красного);
  • пучок укропа.

Время приготовления: 20 минут + 2 часа для пропитки.

Калорийность закуски: 180 ккал/ 100 гр.

Укроп измельчить, смешать с творожным сыром.

Огурец, перец и рыбу нарезать тонкими длинными ломтиками. Лаваш смазать смесью сыра и зелени. На край выложить ломтики огурца и рыбы, сделать оборот.

Закусочный пирог с грибами, курицей и овощами

Из лаваша можно делать не только вкусные рулеты. Из него получаются и прекрасные пироги, начинкой для которых могут служить различные овощи, грибы или мясо. Давайте прямо сейчас попробуем соединить лаваш с курицей, овощами и грибами в чудесный пирог.

Для приготовления ароматного закусочного пирога понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 лаваша (тонкие);
  • 200 гр твердого сыра;
  • 300 гр фарша (из куриной грудки);
  • 300 гр шампиньонов (можно заменить другими грибами);
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль и перец;
  • масло растительное для смазывания формы и приготовления начинки.

Время приготовления пирога: 60 минут.

Калорийность: 220 ккал/ 100 гр.

Лук нарезать кубиками, морковь и сыр натереть на терке (крупной), грибы измельчить ножом (несколько штук оставить для украшения пирога). Обжарить лук до золотистости, добавить к нему морковь и через несколько минут грибы.

Протомить под крышкой около пяти минут и добавить к смеси фарш, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Посолить, поперчить и томить до готовности фарша. Для заливки соединить сметану с взбитыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

Форму смазать маслом и разложить лист лаваша так, чтобы оставался высокий бортик. Выложить на него треть начинки и посыпать сыром (около 50 гр), полить заливкой (3-4 ст.л.). Второй лист смочить в заливке и накрыть им начинку, обрезав по контуру формы (обрезанная часть пригодится для следующего слоя).

Запекается пирог в предварительно разогретой до 180 0 С духовке 30 минут (до золотистого цвета). Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Запеченный ролл из лаваша с овощами и курицей

Горячие роллы из лаваша - это полноценный ужин или обед. Сочетание хрустящего теста с овощами и курицей - беспроигрышное, а низкокалорийный соус не даст блюду негативно отразиться на вашей талии. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • 500 гр куриной грудки;
  • 2 крупных помидора;
  • пучок листового салата;
  • 100 мл греческого йогурта;
  • 2 ч.л. темного соевого соуса;
  • 3-4 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • 2 ч.л. меда (жидкого).

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 гр.

Куриную грудку смазать смесью лимонного сока, соевого соуса и меда. Через 10 минут отправить в разогретую до 190 0 С духовку на 30 минут. Курицу остудить, нарезать на небольшие кусочки.

На фольгу выложить лавашный пласт, смазать смесью йогурта и горчицы. Разложить листья салата, ломтики помидора и кусочки грудки. Роллы свернуть, накрыть фольгой. Запекать - 10 минут (7 минут под фольгой и 3 - без нее).

Кулинарные хитрости

  1. Свежий бездрожжевой лаваш должен быть мягким и гибким. Если же он подсох, то привести его можно размягчить, подержав над паром;
  2. Лавашом можно запастись впрок, чтобы всегда быть готовыми к приходу неожиданных гостей. Он прекрасно хранится в морозильной камере, не теряя своих свойств до 12 месяцев;
  3. Начинкой для рулетов могут служить практически любые продукты - крабовые палочки, фарш, жареное или отварное мясо, рыба, грибы, овощи, и даже фрукты;
  4. Чем более жидким будет соус, которым смазывается лаваш, тем быстрее он размягчится. Поэтому если до прихода гостей практически не остается времени, сделайте начинку сочнее и подавайте закуску на стол уже через 15 минут.

Приятного аппетита!


Top