Рецепт приготовления тушеной картошки. Как приготовить вкусную тушеную картошку без мяса рецепт

Тушеная картошка – простое, очень вкусное и сытное блюдо. При этом приготовить его можно и с курицей или мясом, и с грибами или с овощами. Как вкусно потушить картошку, узнаете из данной статьи.

Как потушить картошку с курицей?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,2 кг;
  • куриные окорочка – 485 г;
  • лук – 175 г;
  • морковь – 175 г;
  • перец;
  • – 45 г;
  • зелень;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Приготовление

Подготовленную картошку режем кусочками. Вымытые окорочка режем на 2 или 3 части. Меленько крошим лук. Морковь пропускаем через терку. Пассеруем лук с морковью, слегка присаливаем. Сверху помещаем окорочка, солим их и притрушиваем приправой. На курицу кладем картошку и тоже немного солим. Затем кладем майонез, масло и заливаем это все водой, чтобы она почти полностью покрыла картошку. После закипания огонь убавляем и тушим картошку под крышкой до готовности. Перед подачей притрушиваем измельченной зеленью.

Как потушить картошку с тушенкой?

Ингредиенты:

  • тушенка говяжья или свиная – 1 небольшая банка;
  • морковь – 90 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картошка – 1 кг;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • лук – 230 г;
  • соль;
  • паста томатная – 25 г;
  • перец;
  • зелень.

Приготовление

Лук меленько шинкуем, чеснок также измельчаем. Морковь нарезаем небольшими кружками. Помидор измельчаем кубиками. В тарелку помещаем тушенку, застывший жир белого цвета удаляем. Тушенку разминаем при помощи вилки.

Картошку чистим, режем кубиками и помещаем в казанок, наливаем воду до уровня картошки. Ставим на огонь, а после закипания убавляем огонь. Тушим под крышкой, иногда помешивая. Добавляем томатную пасту, хорошо размешиваем, а после закипания добавляем тушенку. Выдерживаем примерно 5 минут. Теперь добавляем измельченную зелень, чеснок, масло и снова размешиваем. Даем блюду настояться минут 15, а потом подаем к столу.

Как потушить картошку с капустой и мясом?

Ингредиенты:

  • картошка – 470 г;
  • мясо свинины – 375 г;
  • капуста – 485 г;
  • лук – 95 г;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление

Чистим и измельчаем лук. В казане нагреваем масло и пассеруем в нем лук. Закладываем нарезанное кусочками мясо. Обжариваем до румяности, вливаем немного воды, солим, перчим. Также можно положить и другие специи. Закрываем казан крышкой и тушим около 40 минут. Тем временем занимаемся овощами – морковь чистим и измельчаем. Шинкуем капусту, очищенный картофель нарезам кубиками. Когда выкипит вода, закладываем в казан морковь. Обжариваем около 5 минут, потом добавляем картошку и размешиваем. Также кладем капусту и подсаливаем. Готовим, иногда помешивая, около 40 минут.

Как потушить картошку с грибами?

Ингредиенты:

  • картофель – 2 кг;
  • свежие шампиньоны – 375 г;
  • лук – 190 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное;
  • морковь – 190 г;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Приготовление

Картошку чистим, моем и режем небольшими брусками. Помещаем в казан, заливаем холодной водой, чтобы картошка была практически полностью покрыта ею и ставим на плиту. Вымытые грибы режем на кусочки. Морковь пропускаем через терку. Меленько крошим лук. На сковороде нагреваем масло, пассеруем лук с морковью, потом добавляем грибы и обжариваем до выпаривания жидкости. Подсаливаем и перчим. После закипания в картошку кладем лавровый листик, перец горошком и измельченный чеснок. Когда картошка достаточно хорошо разварится, добавляем в казан грибы с овощами, размешиваем, если нужно, подливаем воду и тушим около 10 минут, периодически размешивая.

Если же вас интересует, как потушить картошку с овощами, можете взять за основу любой из вышеприведенных рецептов, и слегка его изменить, добавив в проваренную картошку обжаренные овощи.

Всем приятного аппетита!

По большому счету, вступление здесь лишнее - почти все хорошо знакомы с этим блюдом. Вкус ароматной тушеной картошки с мягким мясом и любимыми приправами многим запомнился еще с детских лет. А вот о секретах ее приготовления стоит поговорить более подробно. О маленьких кулинарных хитростях расскажет первая часть статьи, а непосредственно о том, как готовится тушеная картошка с мясом в кастрюле - пошаговый рецепт с моими фото. Сытное, питательное, вкусное блюдо никогда не надоедает. Готовить его можно с различными видами мясных продуктов. Добавляйте сезонные овощи, побольше зелени и специй, чтобы разнообразить базовую рецептуру.

Особенности приготовления блюда:

  • Для тушения подходит любой картофель. Но от содержания в клубнях крахмала будет зависеть консистенция готового блюда. Крахмалистая картошка хорошо разваривается за короткое время, образует густую ароматную подливку. Если крахмала в составе овоща немного, он сохранит первоначальную форму, даже если его тушить 1,5-2 часа. «Фирменной» подливы при этом не получится.
  • Мясо выбирайте, исходя из своих предпочтений и бюджета. Желательно использовать мякоть с небольшими жировыми прослойками. Если это свинина или говядина, подойдет шея, лопатка, окорок, филейная часть и пр.
  • Чтобы избежать пригорания, подберите подходящую кастрюлю для тушения - с толстым дном и стенками. Удобно готовить подобные блюда в широкой, но низкой посуде. Такая конструкция обеспечит более равномерный прогрев продуктов и удобство при перемешивании.
  • Чтобы мясо получилось более сочным, его желательно предварительно обжарить на сильном огне при использовании небольшого количества жира. Румяная корочка «запечатает» поры между волокон, и весь сок останется внутри. Другие ингредиенты перед тушением подвергаются обжарке по усмотрению. В описанном рецепте я обжаривала все, кроме картофеля. Чтобы получилось менее калорийное блюдо, все компоненты закладываются в кастрюлю сырыми. Это влияет и на вкус блюда: оно получится более пресным, чем картофель с овощной поджаркой.
  • Набор специй подбирается индивидуально. С картофелем и большинством видов мяса сочетаются: почти все разновидности перца, розмарин, тимьян, базилик, сладкая и острая паприка, чеснок, лаврушка и пр.
  • Если вы готовите из маложирного мясного филе, можете добавить в кастрюлю кусочек сливочного несоленого масла. Картофель выйдет более нежным и лучше разварится.

Кстати, эти советы можно использовать и при тушении .

На 6 порций потребуется:

Тушеную картошку с кусочками мяса на плите, в кастрюле я готовлю так (пошаговый фото рецепт):

Мясную мякоть промойте. Удалите пленки, жилы. Лишний жир срежьте (особенно, если готовите баранину или свинину). Просушите салфетками от воды. Нарежьте в меру крупными кубиками.

Как я писала выше, предварительная обжарка не обязательна. Если хотите снизить калорийность, кладите мясо тушиться сырым. Для обжарки кусочков относительно жирного продукта, масла потребуется немного. Можно просто смазать им сковороду. Кстати, если кастрюля с антипригарным покрытием, обжаривать ингредиенты можно прямо в ней, закладывая их по очереди. Поджарьте мясо до корочки, снимите с огня.


Морковь натрите покрупнее. Обжарьте до румяного оттенка. Снимая продукты со сковородки, старайтесь оставить в ней все масло для обжарки последующих компонентов.


Лук порубите кубиком. Пассеруйте до прозрачности.


Картошку порежьте кусками произвольной формы и размера..


Сложите мясо, морковку и лук в кастрюлю.


Сверху высыпьте кусочки картошки. Перемешайте. Влейте горячую воду. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Дождавшись закипания, уменьшите нагрев до наименьшего. Чуть наклоните крышку, чтобы дать выход пару. Тушите 40-60 минут. Следите за уровнем жидкости и перемешивайте блюдо. За 10-15 минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Перемешайте. При необходимости положите сливочное масло.


Тушеный картофель с ароматным мясом подают в горячем или разогретом виде. Каждую порцию украсьте зеленью.


Список повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.

Как вкусно потушить картошку

Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.

Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:

  • Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
  • Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
  • Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
  • Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.

Подготовка продуктов

Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.

Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:

  • Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
  • Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
  • Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.

В какой посуде лучше готовить

Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:

  • казане;
  • утятнице;
  • горшочках.

Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.

Рецепты приготовления тушеного картофеля

Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.

С мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 1091 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.

Ингредиенты:

  • картошка – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • курица – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, черный перец горошком;
  • растительное масло – 10-15 мл;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
  2. Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
  3. После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
  4. Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
  5. Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.

С мясом на сковороде

  • Время: 45 минут.
  • Калорийность блюда: 1049 ккал.
  • Количество порций: 5 персон.

  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.

Ингредиенты:

  • телятина – 300 г;
  • картофель – 800 г;
  • морковь – 100 г;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
  2. Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
  3. Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
  4. Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
  5. Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
  6. За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.

  7. В утятнице

    • Время: 45 минут.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 1255 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: испанская.

    В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • перцы сладкие – 400 г;
    • колбаски свиные – 200 г;
    • зубчики чеснока – 2 шт.;
    • масло растительное – 20 мл;
    • вода – 250 мл;
    • специи.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
    2. Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
    3. Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
    4. Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.

    В духовке

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 1771 ккал.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.
    • Предназначение: на обед.

    Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.

    Ингредиенты:

    • клубни средние – 900 г;
    • лук – 400 г;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • зелень.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
    2. На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
    3. Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
    4. В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
    5. Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.

    Как тушить картошку с грибами

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 545 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.

    При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.

    Ингредиенты:

    • картофель – 400 г;
    • грибы (заморозка) – 300 г;
    • лук – 200 г;
    • корень сельдерея;
    • масло растительное – 1 ч. л.;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
    2. Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
    3. Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.

    С томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Сложность: средняя.

    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Калорийность: 1769 ккал.

    • Кухня: татарская.

    Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов

    Ингредиенты:

    • свинина – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • томатный соус или паста – 50 г;
    • соленые огурцы – 100 г;
    • лук – 100 г;
    • зубчики чеснока – 4 шт.;
    • соль;
    • свежая петрушка;
    • растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    1. Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
    2. Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
    3. Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
    4. Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
    5. Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.

    С мясом и сметаной

    • Время исполнения: 1 час.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Калорийность блюда: 1537 ккал.

    • Сложность: средняя.

    Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.

    Ингредиенты:

    • курица – 500 г;
    • мелкие клубни – 500 г;
    • сметана 15%-ная – 90 г;
    • соль;
    • белый перец – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
    2. На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
    3. Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
    4. На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.

    Как потушить картошку с мясом и капустой

    • Время приготовления: 1 час 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность: средняя.
    • Калорийность блюда: 1643 ккал.

    Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.

    Ингредиенты:

    • капуста белокочанная – 600 г;
    • картофель – 500 г;
    • свиные ребрышки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • черный перец, соль;
    • масло сливочное – 10 г.

    Способ приготовления:

    1. Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
    2. Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
    3. Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
    4. Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.

    Картошка тушеная в кастрюле со сметаной

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 443 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.

    Ингредиенты:

    • картофелины мелкие – 500 г;
    • вода – 210 мл;
    • укроп сушеный – 1 ч. л.;
    • паприка – 2 ч. л.;
    • сметана – 50 г.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
    2. Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
    3. Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
    4. Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.

    С овощами

    • Время исполнения: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: узбекская.
    • Сложность: средняя.

    Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • картофелины крупные – 600 г;
    • баклажан – 400 г;
    • кабачок – 200 г;
    • болгарский перец – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук – 250 г;
    • помидоры – 350 г;
    • куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
    • зубчик чеснока;
    • соль;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • вода – 400 мл.

    Способ приготовления:

    1. Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
    2. На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
    3. Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
    4. Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.

    Как красиво подать блюдо

    Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье.

Сегодня для вас — Тушёная картошка с мясом. Не зря картофель называют вторым хлебом.

В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.

В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.

8 разных рецептов тушеной картошки

Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.

Тушеная картошка с мясом свинины

  1. Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки
  2. Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте
  3. Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон
  4. Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей
  5. Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина
  6. Уложите приготовленное мясо
  7. Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови
  8. Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело
  9. Почистите 500 гр. картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите
  10. Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель
  11. Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картошки
  12. Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку

Тушеная картошка с копченой грудинкой

  1. Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками
  2. 100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками
  3. 1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  4. Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их
  5. Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50
  6. Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом куропатки

Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью

Состав из расчета на 1 куропатку:

  • 300 гр. картофеля
  • 1 большая луковица
  • 50 гр. жира
  • соль, пряности, уксус, зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите
  2. Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки
  3. Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне
  4. Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками
  5. Лук порежьте колечками, обсыпьте ими тушки
  6. Долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.
  7. Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень

Чанахи (грузинское блюдо)

  • 500 гр. свежей баранины,
  • 500 гр. картофеля,
  • 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре,
  • 200 гр. баклажанов,
  • 4 – 5 луковиц,
  • 2 – 3 стручкового перца,
  • 3 – 4 дольки чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • соль, зелень, лавровый лист

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины
  2. Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо
  3. Порезать дольками спелые помидоры
  4. Нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук
  5. Мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса
  6. Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.
  7. Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.
  8. Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности

Каурдак по-таджикски

Для этого блюда вам понадобится:

  • 500 г жирной баранины,
  • 60 г бараньего жира,
  • 600 г картофеля,
  • 1 морковь,
  • по 1 корню петрушки, сельдерея,
  • 2 – 3 средних луковицы,
  • томата-пюре 5 столовых ложек,
  • 0,5 столовые ложки муки,
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки
  2. Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо
  3. Добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне
  4. Порежьте кружочками морковь, коренья
  5. Нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире
  6. Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Состав блюда на 500 гр мяса кролика:

  • 500 г картофеля,
  • по 1 – 2 корня моркови и петрушки,
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина,
  • 2 средних луковицы,
  • соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски
  2. В сковороде разогрейте маргарин и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки, переложите в кастрюлю
  3. Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавьте воды, посолите, поперчите и тушите на слабом огне 30 – 40 минут
  4. Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.

Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках

В детстве я очень любила, когда моя мама готовила тушеную картошку со сливочным маслом и сметанкой. Получалось очень нежное блюдо, которое я ела с большим удовольствием. Я сейчас тоже готовлю картофель таким образом периодически. Однако у меня появился и свой вариант тушеной картошки, но он уже постный, вместо сливочного масла я использую растительное, также добавляю лук, но не в сыром виде, как в мамином рецепте, я лук предварительно пассерую до легкого золотистого цвета, а потом закладываю в картофель. Такой лук придает блюду приятную сладость. Также я стала любить всякие приправы и ароматные травы, которые с удовольствием добавляю при случае. Например, тимьян - очень ароматная травка, которая хорошо подходит для приготовления разных овощей, и блюда с ней становятся интереснее.

Если вы тимьян еще никуда не добавляли, советую при первом использовании добавлять его немного, чтобы почувствовать легкие изменения во вкусе. Для остринки добавьте в постную тушеную картошку немного перца чили, но не молотого, а именно свежего, порезанного на мелкие кусочки. Также стоит добавить куркумы для красивого цвета. С этими небольшими добавками такое довольно простое блюдо, как постная тушеная картошка, станет намного вкуснее и интереснее, очень советую попробовать.

Итак, берем для блюда все перечисленные выше продукты и приступаем к приготовлению.

Очистим картофель и порежем его брусочками. Лучше всего брать такой сорт картофеля, который подходит и для жарки, и для варки. Он после приготовления сохранит форму, не рассыпется, но и будет достаточно мягким и приятным на вкус.

Промоем брусочки картофеля в воде, чтобы смыть с него крахмал, складываем в кастрюлю и добавляем воду, чтобы она была в один уровень с картофелем, не выше. Ставим на небольшой огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Тем временем чистим лук, нарезаем его мелким кубиком.

Пассеруем лук на растительном масле.

Когда лук начнет золотиться, добавим нарезанный чили и оборвём листики с веточки тимьяна. Я половину добавляю в лук, а половину - уже в кастрюлю с картофелем. Тимьян любит длительную тепловую обработку, поэтому его стоит добавлять в самом процессе, а не как петрушку или укроп - в конце приготовления.

Когда картофель закипел, если образовалась пенка, убираем её. Добавляем к картофелю куркуму, листики тимьяна и молотый перец. Продолжаем тушить картошку под крышкой на маленьком огне.

Когда картошка станет практически готова, отправляем к ней спассерованный лук и добавим соль, перемешаем.

Порубим укроп мелко.

Добавим его в кастрюлю в конце приготовления, проверим блюдо на соль, через минуту выключаем. Постная тушеная картошка готова. Получается она невероятно ароматной и очень вкусной.

Такой картофель будет не только хорошим гарниром к мясному или рыбному блюду, но и прекрасен сам по себе, если вы придерживаетесь поста. Просто подайте к нему тогда какой-нибудь салат или свежие нарезанные овощи.


Top