Свежая клубника в собственном соку. Заготовка на зиму - клубника в собственном соку

Настоящее лето приходит не первого июня. Настоящее лето начинается в день, когда созревает клубника. Яркая, ароматная, изумительная на вкус и полная витаминов ягода открывает урожайный сезон, манит и обещает беззаботные месяцы тепла.

Однако сходит клубника довольно быстро, поэтому хозяйки стараются заготовить из нее впрок побольше лакомств. Варенье, компоты, замораживание — у каждого есть свой любимый способ консервирования и сохранения на зиму. Один из самых популярных вариантов — это клубника в собственном соку. Рецепт позволяет надолго сохранить ягоду и присущий ей аромат практически в первозданном виде.

Клубника в собственном соку с сахаром: подготовка

Рецепты, не предполагающие длительной термической обработки продуктов, предъявляют особые требования к качеству ингредиентов. Для заготовки стоит отбирать только целые и созревшие ягоды. Их прежде всего нужно освободить от крупного мусора, листиков и черешков. Клубника нередко бывает испачкана землей, поэтому ее необходимо промыть. Проще всего очищать ягоды под проточной водой. При этом стоит помнить, что клубника очень нежная и не терпит грубого обращения. Если ее очищать аккуратно, то зимой можно будет насладиться целыми сочными ягодами. Впрочем, потерявшие форму плоды остаются столь же вкусными.

Клубника в собственном соку — рецепт довольно простой. Длительность хранения заготовки зависит также от тщательности подготовки тары. Для фасовки лакомства удобно использовать полулитровые банки. Их необходимо простерилизовать любым привычным способом.

Клубника в собственном соку: рецепт с фото

Итак, для одного из вариантов заготовки потребуется на килограмм ягоды 200-250 г сахара. Подготовленную клубнику выкладывают в удобную посуду (таз или большую кастрюлю). Слои ягоды посыпают сахаром и всю смесь оставляют примерно на 8 часов. Удобно подготавливать клубнику таким образом с вечера, тогда утром можно будет приступать к консервации.

Когда ягоды дадут сок, их необходимо переложить в абсолютно чистые банки. Понятно, что приготовленная по такому рецепту клубника в собственном соку без стерилизации не обойдется. Поэтому на следующем этапе банки, заполненные лакомством, ставятся в духовку или в кастрюлю с водой (на дно обязательно нужно положить полотенце или доску).

Там они после закипания содержимого стерилизуются 10 (если объем — 0,5 литра) или 15 минут (если объем — 1 литр) и затем закрываются прокипяченными крышками. Хранить лакомство лучше в холодильнике или в погребе.

Без сахара и консервантов

Клубника в собственном соку может быть приготовлена и иначе. Для второго рецепта не понадобится ничего, кроме самих ягод. Они укладываются в вымытую и простерилизованную банку и помещаются на водяную баню. Клубника, нагреваясь, начнет отдавать сок и оседать. К ней постепенно нужно добавлять свежую ягоду до тех пор, пока банка не заполнится. Затем лакомство оставляют прокипеть на 15 минут и закрывают простерилизованной крышкой. Быстро и просто, а результат - изумительный! К слову, таким способом можно заготавливать не только клубнику, но и другую ягоду, хорошо отдающую сок.

Вариант третий

Иногда клубника в собственном соку на зиму заготавливается с использованием выжатого раньше сока. На килограмм ягоды его потребуется всего один стакан.

Клубнику тщательно перебирают, моют и затем помещают в банки. Ягоды заливают кипящим соком и пастеризуют (температура 80-85º) в течение 10 минут. Банки закрывают чистыми крышками. Такое лакомство стоит хранить только в холодильнике. Отсутствие дополнительных ингредиентов, а также короткий срок нагревания позволяет сохранить полезные свойства ягод на все время зимних холодов.

Отличие от варенья

Клубника в собственном соку, приготовленная по одному из описанных выше рецептов, подойдет тем, кто не любит приторной сладости варенья. Сохранившие свою форму ягодки в полной мере передают вкус только что собранных: нежная, тающая на языке текстура, легкая кислинка, незабываемое ощущение лета. Насыщенный, иногда тяжеловатый вкус варенья также приятен в пору зимней стужи и холодов, однако он может быстро надоесть, чего нельзя сказать о ягодах, заготовленных без сахара или с минимальным его количеством.

Блюда с клубникой в собственном соку

Конечно, заготовленные впрок лакомства можно поедать зимними вечерами, как Карлсон, зачерпывая из банки большой ложкой или даже рукой. Однако клубника в собственном соку с сахаром или без него хороша и в других вариантах десерта. Это прекрасная начинка для ажурных блинчиков и пышных дрожжевых блинов. Великолепно она сочетается и просто с батоном. Клубника в собственном соку может стать и ароматной начинкой для пирога. Для того чтобы она не потекла и не сделала выпечку слишком сырой, помимо прочих ингредиентов к ягодам обязательно добавляют крахмал, картофельный или кукурузный.

Крупные клубнички — прекрасное украшение для любого десерта. Яркие красные ягоды на фоне белого, например, сметанного крема — удовольствие не только для языка, но и для глаз. Мороженое, желе, торты, сдобные булочки и пирожки с клубникой в зимнее время напомнят о лете и подарят незабываемое наслаждение.

Замороженные ягоды

Есть еще один неплохой и не требующий особых хлопот вариант сохранения клубники на зиму. Ягоду можно заморозить, перетерев с сахаром. Получается лакомство, очень близкое по вкусу на клубнику в собственном соку. Разница лишь в однородной консистенции и отсутствии целых ягод.

На килограмм клубники берется 1,2 кг сахара. Смесь перетирается до полного исчезновения крупинок. Многие хозяйки заливают получившееся пюре в пластиковые бутылки. Зимой из нее удобно поливать каши, мороженое или другие десерты.

Можно также часть ягод оставить целыми, разложить их в контейнеры для заморозки. Сверху размещенную таким образом клубнику заливают пюре, приготовленным описанным выше способом. Соотношение сахара можно регулировать по своему усмотрению. Зимой, после размораживания, будет и целая ягода, и сладкий сироп, то есть и начинка, и украшение для пирожных и тортов.

Клубника в собственном соку, на зиму заготовленная по одному из приведенных рецептов, точно не оставит равнодушным никого из домашних или гостей. Ароматное и яркое лакомство радует вкусом и способствует поддержанию иммунитета за счет сохранившихся витаминов. Полезную и вкусную заготовку оценят и взрослые, и дети. Уютных вам зимних вечеров и приятного аппетита!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так.

Ах, сочная и ароматная клубничка, как же обойтись без баночки заготовки из такой ягоды да еще и в зимнее время? Обязательно законсервируйте клубнику в собственном соку на зиму - это быстро, вкусно и очень полезно, особенно для детей! В нашем крае сезон клубники не прекращается с мая до середины осени, поэтому у меня всегда есть эти ягоды под рукой. Объем ингредиентов указан на 2 полулитровых банки или на 4 банки по 250 мл - из-под детского питания, как в моем случае.

Клубника в варенье получается плотной, но сочной - за счет недолгой термической обработки. Если же вы любите прогревать ягоды несколько раз - готовьте по своему вкусу, но в целом одинарной варки в течение 10-12 минут с момента закипания вполне достаточно для того, чтобы заготовка стала густой, а ягоды - мягкими.

Клубничные ягодки промоем в воде и сразу же оторвем с каждой из них хвостики. Выложим ягодную массу в емкость.

Сольем выделившуюся воду и пересыпем массу в сотейник, казан или емкость с антипригарным дном. Добавим сахарный песок и лимонную кислоту или заменим ее лимонным соком.

Поместим емкость на плиту и доведем до кипения, а затем убавим огонь. На минимуме протомим клубничную массу примерно 10-15 минут, пока ягодки не станут мягкими и не отдадут весь свой аромат и сок варенью. Пенку по желанию можно снять шумовкой, а можно и оставить - я не снимаю.

Банки и крышки простерилизуем в микроволновой печи, духовке или на водяной бане. Аккуратно разольем в емкости клубнику в собственном соку и закатаем крышками с помощью ключа для консервации. Банки с резьбой просто закрутим горячими крышками.

Обязательно проверим герметичность заготовок и оставим остывать, а затем перенесем в чулан или кладовую. Клубника в собственном соку на зиму готова.

Не забудем насладиться привлекательным видом приготовленного нами варенья!

А опробуем его в разгар зимних холодов, запивая клубничные ягодки из десерта ароматным чаем или кофе.

Клубника в собственном соку готовится без добавления воды. Ничего лишнего, только ягоды, сахар и немножечко лимонной кислоты для лучшей сохранности. Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на время, чтобы пустили сок. Затем раскладывают по баночкам и стерилизуют. В итоге заготовка получается очень ароматной, а клубника остается целенькой, по вкусу и цвету приближенной к свежей.

Совет. Для заготовки старайтесь выбрать спелые ягоды, они душистые и сладкие сами по себе. При этом важно, чтобы клубника была плотной и небольшого размера, тогда она сохранит форму.

Рассчитывайте тару по формуле: 1 килограмм клубники - на 2 банки по 0,5 литра. Если клубника у вас мелкая и вы плотно наполните банки, то остатка не будет.

Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 2 щеп.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В первую очередь промываем и перебираем ягоды. Так как мы готовим клубничное варенье без длительной термообработки, то к качеству ингредиентов предъявляются особые требования. Постарайтесь отобрать целые плоды, не мятые и не битые, без следов плесени и гнили.

    Отрываем ножки и чашелистики, даем ягодам обсохнуть. Пересыпаем клубнику сахарным песком. На 1 кг ягоды - 300 г сахара. Оставляем в таком виде на 8-10 часов. Удобнее всего делать заготовку с вечера, чтобы утром можно было приступить к консервированию. Ягоды быстрее пустят сок при комнатной температуре, но если на кухне слишком жарко (может забродить!), то лучше перенести миску в прохладное место, прикрыть марлей и оставить в таком виде на ночь.

    Вот что получится в итоге - ягоды дадут много собственного сока и будут в нем буквально плавать.

    Раскладываем по стерильной посуде клубнику с сиропом - можно наполнять «с горкой», то есть выше горлышка, так как ягоды осядут. Сверху в каждую банку кладем по маленькой щепотке лимонной кислоты. Лимонка является природным консервантом, а значит, срок годности заготовки увеличится, к тому же она нейтрализует излишнюю приторность сиропа. Если вдруг вы заметили, что сахарные крупинки не растворились полностью и остались на дне миски, то поступите следующим образом. Разложите ягоды по банкам, а сироп слейте и прогрейте на плите, пока весь сахар не растворится, после чего залейте его в тару с клубникой.

    Прикрываем банки стерильными крышками. Погружаем их в кастрюлю и наливаем по «плечики» теплой (но не горячей) воды. Не забудьте под низ подстелить полотенце для лучшей фиксации. Терпеливо дожидаемся, пока вода в кастрюле закипит, после чего засекаем время и стерилизуем банки 0,5 литра - 10 минут, большую тару 1 л - 15 минут.

    Далее банки укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем до полного остывания, прикрыв сверху полотенцем. Убираем в холодильник или в погреб, где клубника в собственном соку будет храниться всю зиму.

Десерт можно есть ложкой, а также использовать в качестве начинки для блинов и пирогов, для приготовления компотов и киселей, для пропитки коржей и украшения десертов. Сладкого вам чаепития!

Настает время сбора любимой многими ягоды. Сочная, ароматная, сладкая клубника пьянит своим запахом. И хочется сохранить этот кусочек лета, чтобы холодной зимой насладиться чудесной ягодjq. Поэтому спешим варить варенье, компоты, джемы...

Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК

Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.

Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:

  • 1 кг клубники
  • 2 ст. л натурального ванильного сахара
  • 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
  • 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
  • 2 ст. л лимонного сока

Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:

  1. По воле случая у меня была двойная порция.
  2. Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
  3. Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
  4. Очень вкусно и ароматно!!

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"

  • 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
  • 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
  • 5г лимонной кислоты
  • 1 плитка белого шоколада (100г)

Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.

Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany

Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.

Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья

  • 1 кг клубники, почистить
  • 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
  • 1-1.5 ст сахара
  • 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика

Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.

Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • 250г апельсинов
  • 650г сахара
  • 380г клубники
  • 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
  • 2-3 ст.л. апельсинового ликера

Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.

Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок

  • клубника свежая - 300г
  • сахар - 150г
  • желатин - 2 ст. ложки
  • лимон

Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.

Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос

Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо: небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.

Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника

На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.

Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.


Top