Томатный соус. Рецепт приготовления с фото насыщенной подливы из томатной пасты с мукой в домашних условиях Рецепт вкусной подливы из помидор

Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Классический рецепт томатного соуса

  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода (или бульон) – 0,35 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
  • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
  • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Острый томатный соус

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
  • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
  • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

Томатный соус для пиццы

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Быстрый томатный соус

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат - томатная паста.

Родина помидора - Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro - золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce - подливка) - густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, сацебели, тартар - и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы - эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы - неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят - производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro - прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти - все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

  2. Во многих рецептах предлагают готовить томатный соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.

    Зелень, лук и чеснок для соуса

  3. Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.
  4. С зелени укропа, петрушки и базилика оборвать все листики. Чеснок и лук очистить. Сложить в блендер или измельчитель - зелень, лук, чеснок, острый перец (по желанию). Положить в тот же блендер очищенные помидоры.

    Сложить в блендер все ингредиенты

  5. Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.

    Измельчить овощи до состояния пюре

  6. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре.

    Вылить пюре в сотейник

  7. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 1 ч. л. будет самый раз.

    Добавить сахар и специи

  8. Тушить томатный соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки - долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.

    Тушить соус на самом маленьком огне

  9. Обычно время приготовления томатного соуса - часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только томатный соус станет таким, как вы желаете, он готов. У меня соус готовился под крышкой около 1.5 часов.

Открыв кулинарную книгу, вы найдете массу рецептов блюд, обязательным дополнением к которым прописан соус из помидоров с различными ингредиентами. Шашлык, спагетти, пицца, сдобренные томатным соусом, приобретают восхитительный вкус и возбуждают аппетит. Помимо вкусовой привлекательности, помидоры несут нашему организму неоценимую пользу.

Красный красавец помогает нам бороться со стрессом, улучшает состав крови, устраняет проблемы пищеварения, поднимает настроение. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить домашнее меню и позволят угостить домочадцев оригинальными блюдами.

Классический рецепт соуса из томатов для мяса и рыбы

Ингредиенты, взятые для этого соуса, представляют собой классическое сочетание продуктов, когда каждый из них органично дополняет вкус всего блюда. Для нашего соуса возьмем:

  • помидоры (лучше неперезрелые) – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика среднего размера;
  • петрушка, зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
  • масло растительное – 50 грамм;
  • соль и молотый черный перец – по вашему вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Берем глубокую миску, в которой будем смешивать наши ингредиенты. Зубчики чеснока очищаем и мелко рубим. Складываем в миску.
  2. Солим и перчим, заливаем немного растительного масла.
  3. Свежие помидоры режем острым ножом на тонкие кольца, затем еще раз разрезаем на мелкие кубики. Отправляем помидоры в миску с остальными ингредиентами.
  4. Зеленый лук рубим мелко и засыпаем к помидорам, перемешиваем.
  5. Петрушку и укроп так же мелко режем и засыпаем в посуду.
  6. Снова все вымешиваем и в течение 10 минут пусть настаивается.

Оригинальная приправа из вяленых помидоров

Вяленые помидоры пришли к нам из итальянской кухни, где их делают с особой любовью. Мы же приготовим соус из вяленых помидоров по домашнему рецепту. Для него нам надо взять:

  • вяленые помидоры и мякоть из них – 3-4 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • перец чили – 1 штука;
  • уксус винный – 2-4 ст. ложки;
  • аджика – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для заправки;
  • петрушка и укроп – по 1 или по половине пучка;
  • соль и сахар – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие помидоры разрезаем на четыре, вынимаем мякоть в отдельную посуду. Дольки томатов выкладываем на неглубокую посуду и загружаем в микроволновку греться на 5-6 минут при максимальной температуре. Затем снижаем температурный режим и вялим овощи еще 10 минут. Можно взять больше томатов и сделать их впрок.
  2. Мякоть помидоров откидываем на дуршлаг, чтобы вышел весь сок. Солим, перчим, приправляем специями.
  3. Готовые вяленые помидоры смешиваем с остальными ингредиентами и все закладываем в блендер. Перемалываем так, чтобы сохранились небольшие кусочки ингредиентов. Готовый соус выкладываем в соусник или глубокую миску.

Острый, еще острее

Этот соус из помидоров и чеснока мы подготовили специально для поклонников острых приправ. В нем соединены продукты, обеспечивающие не только острые нотки, но и придающие блюду интересную вкусовую изюминку. Нам следует взять:

  • помидоры – 5 штук;
  • головку лука;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Переходим к пошаговому приготовлению:

  1. Снимаем с помидоров кожуру, обдав их кипятком. Раздавливаем вилкой.
  2. Болгарский перец следует запечь в духовке.
  3. Острый перец очищаем от зерен.
  4. Чеснок измельчаем. Лук шинкуем.
  5. Разогреваем сковороду, кладем масло, обжариваем лук и чеснок. Добавляем раздавленные томаты, выпариваем на половину первоначального объема.
  6. Мелко нарезаем сладкий перец, острый берем целиком и добавляем их к томатам, тушим еще 2-3 минуты.
  7. Убираем из соуса острый перчик.
  8. Крахмал разводим в 2/3 стакана воды. Выливаем в приправу. Солим и сладим. Продолжаем тушить 2 минуты, остужаем. Взбиваем в блендере.

Соус из помидоров для спагетти

В нашем рецепте есть маленький секрет, ведь предлагаемый вам соус мы будем готовить не только из свежих овощей. Собственно, если вы искали, как сделать соус из консервированных помидоров, то он перед вами. Нам потребуются:

  • красные консервированные помидоры – 800 грамм;
  • свежие томаты – 4 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • чеснок – 3 маленьких дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук шинкуем на мелкой терке.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем оливковое масло, слегка обжариваем на нем лук.
  3. Добавляем к луку раздавленный чеснок и мелко нарезанные свежие помидоры.
  4. Снимаем с консервированных помидоров кожицу и разминаем вилкой. Отправляем на сковороду к другим ингредиентам.
  5. Доливаем в сковороду оставшийся томатный сок из банки.
  6. Ждем, пока вся масса прогреется. Вводим в нее орегано и, если хотите, специи по вкусу.
  7. Доводим все до кипения и солим. Досыпаем сахар, уменьшаем огонь и томим соус 7-10 минут. Выключаем и немного остужаем.

Томатный соус на зиму

Делая запасы на зиму, невозможно пройти мимо спелых ароматных помидоров. Хочется насладиться их изумительным вкусом и в зимние холода. Так почему бы не приготовить соус для зимы, пока есть возможность. Для приправы надо взять:

  • помидоры (берите большие плоды) – 8 штук;
  • большая головка лука;
  • чеснок – 5-6 крупных зубчиков;
  • морковь – 1 штука;
  • сельдерей – возьмите корень по размеру морковки;
  • зеленый базилик – горсть с верхом;
  • сахар, черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • уксус 9% – 1-2 ч. ложки;
  • паприка молотая – по вашему желанию.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Чистим сельдерей и морковь, трем на крупной терке.
  3. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожуру, нарезаем на дольки.
  4. Мелко режем базилик.
  5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло, обжариваем чеснок и лук до золотистого цвета. Остальные овощи, доводим до кипения.
  6. Снижаем интенсивность огня, варим до мягкого состояния овощей. Засыпаем базилик.
  7. Готовую смесь закладываем в блендер и взбиваем до однородности.
  8. Вводим в соус уксус, специи, солим, перчим, докладываем сахар. Раскладываем в предварительно простерилизованные банки.
  9. Заполненные банки еще раз стерилизуем на водяной бане. Закатываем крышки.

Хранить нашу заготовку из помидоров и овощей можно при комнатной температуре, но избегайте попадания на банки солнечных лучей. Подходит такой  , и к птице. Улучшит он и вкус макарон.

Томатная подлива к макаронам

Прекрасное дополнение к блюдам из макарон, делается быстро, выглядит аппетитно. Кстати, зимой можно сделать соус из замороженных помидоров по данному рецепту. Ингредиенты:

  • помидоры 4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • соль, зелень и красный перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помидоры ошпарить, убрать кожицу, мелко порезать, прогреть на сковороде.
  2. Добавить томатную пасту, потушить минут 7, доложить чеснок, мелко порубленную зелень, перец и соль. Перемешать, дать немного остыть. Вкусный соус к макаронам из помидоров готов.

Вот сколько замечательных рецептов соусов можно приготовить из помидоров, и это лишь малая толика из кулинарного богатства мира.

Томаты являются практически незаменимым овощем на нашем столе. Они являются одним из компонентов, входящих в состав самых различных блюд: супов, заправок, соусов и так далее. Нужно отметить, что соус из помидоров оттеняет вкус множества лакомств. Он отлично подходит к свиным рёбрам, спагетти и шашлыку. Сегодня известно очень большое количество рецептов его приготовления. В основе одних лежат свежие овощи, в других - консервированные или печёные. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить такое незаменимое блюдо.

Соус на зиму из томатов

Соус из помидор на зиму готовится с добавлением хрена, поэтому он немного крепок и остр, однако отлично воспринимается.

Ингредиенты : четыре с половиной килограмма томатов, шестьсот граммов хрена, шесть штук болгарского перца, пять крупных головок чеснока, пять стручков горького острого перца, соль по вкусу.

Приготовление

Соус из помидор на зиму готовится следующим образом: все овощи промывают. Томаты и очищенный хрен режут кусками. Всё отправляют в мясорубку и перемалывают. Затем массу хорошо перемешивают, посыпают солью и отправляют в подготовленные банки, накрывают крышками и ставят в холодное место.

Кисло-сладкий томатный соус

Это соус хорошо подходит к котлетам из капусты, картофельным запеканкам и овощным блюдам.

Ингредиенты : девять крупных помидоров, шесть кисло-сладких крупных яблок, двести граммов сметаны, три ложки муки, две ложки масла растительного, соль по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить соус из помидор и яблок, необходимо сначала нарезать томаты кубиками и тушить их на масле десять минут в сковороде до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Яблоки очищают от семян и нарезают тонкими ломтиками, их соединяют с томатами, сметаной, мукой, маслом и солью. Эту массу тушат на среднем огне десять минут.

По прошествии времени соус из помидоров переливают в огнеупорную посуду и ставят в разогретый духовой шкаф для подрумянивания. На это уходит примерно семь минут. Дальше готовое блюдо перекладывают в соусницу и подаётся тёплым, например, к макаронам или спагетти.

Помидоры в томатном соусе

Для этого блюда хорошо подходят томаты сорта «Вишенка» или «Десерт» с мясистой мякотью.

Ингредиенты : мясистые помидоры. Для заправки (на одну трёхлитровую банку): пять ложек томатной пасты или томатного сока, шесть зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, семена укропа, перец горошком, гвоздика, три ложки соли, одна ложка сахара, три ложки масла растительного.

Приготовление

Помидоры в томатном соусе, рецепт приготовления которых мы рассматриваем, готовятся несложно и быстро. Для этого сначала готовят соус: в кастрюлю наливают один литр воды и ставят на огонь, добавляют лавровый лист и специи по вкусу, доводят до кипения и добавляют томатную пасту или сок (в этом случае воду не добавляют), соль и сахар. Всё хорошо перемешивают и кипятят пять минут. За одну минуту до окончания варки добавляют масло растительное.

Дальше помидоры в томатном соусе готовятся так же, как и обычные консервированные томаты. Только вместо воды здесь используется приготовленная заливка. Итак, на дно каждой банки выкладывают листья смородины и вишни, перец, чеснок, семена укропа. Потом томаты моют и кладут в банки, заливают готовым горячим соусом, закатывают, переворачивают и остужают.

Хранят помидоры в томатном соусе, рецепт которых нам уже известен, в холодном месте.

Томатный соус «Чатни»

Это популярная приправа индийской кухни, её подают к мясу, птице и рыбе, различным закускам и сырам. «Чатни» представляет собой кисло-сладкий соус, который можно закатать в банки и хранить достаточно продолжительное время.

Ингредиенты : полтора килограмма томатов, сто граммов сахара, одна веточка тимьяна, щепотка соли, перец по вкусу.

Приготовление

Соус из помидоров готовится следующим образом: томаты моют и вырезают у них плодоножки, нарезают дольками и пропускают через мясорубку. Если предполагается использование свежего острого перца, его также измельчают. Сушеный перец просто добавляют в кастрюлю к томатам, кладут туда же тимьян и варят массу на небольшом огне около получаса. По прошествии времени добавляют сахар и соль, варят ещё десять минут, чтобы часть жидкости выпарилась, а соус загустел. Готовый «Чатни» остужают и подают к сырам с плесенью.

Мятный соус из зеленых помидоров

Ингредиенты : два килограмма зелёных томатов, два стручка острого зелёного перца, два лимона, один пучок мяты, один пучок базилика, соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала зелень моют и кладут в блендер, добавляют цедру двух лимонов, нарезанные кусочками томаты и перцы и измельчают. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сок лимонный, четыре ложки сахара, ставят на огонь, перемешивают и варят пятнадцать минут после закипания, периодически помешивая. Готовый соус из зеленых помидоров остужают и подают к мясным блюдам.

Соус из сладкого перца и томатов

Ингредиенты : один килограмм салатного перца, четыре зубчика чеснока, один килограмм спелых томатов, соль, сахар и специи по вкусу.

Приготовление

Этот соус из перца и помидоров готовится очень быстро. Для этого овощи с чесноком мелко нарезают. Перец и чеснок поджаривают на масле растительном, добавляют томаты, соль и специи, сахар и тушат до загустения на небольшом огне. Такой соус хорошо подходит к пельменям, вареникам, мясу и овощам.

Томатный соус для спагетти

Ингредиенты : два томата, одна луковица, один сладкий перец, три зубчика чеснока, по одному пучку укропа и кинзы, две ложки сушеного базилика, пол-ложки соли, одна ложка сахара, тридцать граммов масла оливкового.

Приготовление

Томаты нарезают дольками, зелень мелко рубят, чеснок очищают. Все эти компоненты кладут в блендер и перемалывают. Перец нарезают тонкой соломкой, лук измельчают. В ковшике разогревают масло и кладут к нему лук, жарят пять минут, помешивая. Потом добавляют массу из блендера, сладкий перец, базилик, соль и сахар. Всё перемешивают и варят на небольшом огне десять минут. Пока соусготовится, можно отварить спагетти. Готовыми их выкладывают на тарелку, посыпают тёртым сыром и поливают томатным соусом.

Соус из слив и помидоров

Ингредиенты : один килограмм томатов, один килограмм слив, двести граммов лука, одна ложка соли, сто граммов сахара, одна ложка паприки, одна ложка перца молотого, три лавровых листа, две ложки уксуса столового, пятьдесят граммов чеснока и две ложки прованских трав.

Приготовление

Томаты, сливы без косточек, лук перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Эту массу ставят на огонь и варят один час, периодически помешивая. По прошествии времени добавляют остальные компоненты, кроме уксуса, и варят снова один час. За двадцать минут до конца варки кладут уксус, сахар и приправы. Горячий соус раскладывают по чистым банкам и закатывают. Хранят в тёмном месте.

Соус для пиццы «Пилоти»

Ингредиенты : пол-литровая банка томатов в собственном соку, пять зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу, одна ложка молотого перца, две ложки орегано, полпачки базилика, масло оливковое.

Приготовление

Томаты выливают в посуду. Половинки чеснока обжаривают на масле до золотистого цвета. Потом чеснок выбрасывают, а масло добавляют к помидорам вместе с солью и сахаром, перцем и орегано, базиликом и хорошо перемешивают. Соус из помидоров для пиццы готов!

Соус «Сальса» из томатов

Этот соус готовится из различных овощей, свежего горького красного перца и кислоты (лимонного сока или рисового уксуса). Его подают к фасоли, яйцам, мясу и рыбе.

Ингредиенты : свежие томаты, лук, свежий перец чили, базилик, один лимон, масло растительное, морская соль, перец молотый чёрный. Все компоненты добавляются по вкусу.

Приготовление

Особенность «Сальсы» в том, что все ингредиенты мелко нарезаются ножом так, чтобы в блюде чувствовались кусочки. Итак, томаты и красный лук нарезают кубиками. Дальше рекомендуется надеть перчатки, чтобы очистить перец чили от семян и мелко нарезать. Его количество зависит от той остроты, которая нужна в блюде для каждого из кулинаров. Зелень мелко рубят, выдавливают из лимона сок. Все компоненты смешивают, добавляют молотый перец, соль и заправляют маслом. Всё хорошо размешивают и кладут на некоторое время (от одного часа до суток) в холодное место. Однако не рекомендуют настаивать больше четырёх часов, если в соусе присутствует лук. Готовое блюдо подают охлаждённым к цветной капусте или рыбе.

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.
  • Время на подготовку: 5
  • Время приготовления: 15-30
  • Количество порций: 3-4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Не следует думать, что соус из свежих помидор гораздо вкуснее, нежели использованная томатная паста. За неимением свежих овощей можно воспользоваться и приобретенным в магазине «полуфабрикатом». Здесь потребуются следующие продукты:

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?


Соусу дать остыть. Перед подачей приправить рубленной зеленью.

С добавлением баклажанов

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить , базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Сытный соус или добавление фарша

Можно приготовить изумительный вариант или, как его называют по-другому, соус Болоньезе – это заправка для спагетти с фаршем и помидорами. Готовить такой томатный соус для спагетти из свежих помидор лучше, нежели использовать томатную пасту, но за неимением иного, можно немного и «нашкодить».

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.


Top