Запеканка из овсяных хлопьев. Готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями

Запеканка из овсянки идеально подходит для питательного завтрака. На приготовление запеканки из овсянки потребуется 40 минут. Запеканку можно приготовить и заранее. Это отличная альтернатива традиционной овсяной каше, которая многим кажется скучной.

Овсянка имеет низкий гликемический индекс и обеспечивает вас «медленной» энергией. Употребление углеводов с низким гликемическим индексом позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови, что полезно, особенно, при диабете.

Запеканка из овсянки — идеальный завтрак

Овсяные хлопья, это отличный вариант для завтрака. Овсяные хлопья содержат растворимое пищевое волокно, которое понижает уровень плохого холестерина. Из овсяных хлопьев можно приготовить питательный смузи на завтрак. Овсянка содержит витамины и минералы, участвующие в обменных процессах.

Витамины группы В, содержащиеся в овсянке восстанавливают центральную нервную систему, поддерживают ритм сердца. Довольно веские причины, чтобы включить в свое меню блюда из овсяных хлопьев. Блюда из зерновых являются важной частью скандинавской диеты. Время на подготовку: 15 минут. Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

На 8 порций. Если необходимо приготовить меньшее количество, то просто возьмите продуктов в 2 раза меньше.

  • 2 чайные чашки овсяных хлопьев (1 чайная чашка, это примерно 150 грамм)
  • 1/3 чашки сиропа или 1 ч.л. сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки
  • 1 ½ чайной ложки корицы (по вкусу)
  • 3 ст.л. растопленного сливочного масла
  • 2 чайной чашки молока можно обезжиренного
  • 2 чайной ложки ванильного порошка по вкусу
  • ¼ чашки яблочного сока по вкусу
  • 1 банан
  • 1 чайная чашка черники и малины (подойдут любые ягоды, можно замороженные)

Как готовить запеканку из овсянки

  1. Разогрейте духовку. Смажьте форму для запекания растительным маслом
  2. В маленькой миске смешайте овес, сахар (сироп), соль, порошок для выпечки (разрыхлитель) и порошок корицы
  3. В другой миске смешайте растопленное сливочное масло, молоко, ваниль и яблочный сок
  4. Банан разрезать кружочками и уложить на дно смазанной формы. Пробелы между кусочками заполнить ягодами
  5. Ягоды разделить на 2 части. Одну часть смешать с овсом. Разложить равномерно овсяную смесь сверху банановых кружочков
  6. Сверху залить молочной смесью
  7. Посыпать оставшимися ягодами
  8. Выпекать 35-40 минут до золотистой корочки. Как дополнение, в запеканку из овсянки можно добавить яблоки или творог.

Овсяная запеканка – это вкусное и полезное блюдо, которое готовится легко и быстро. В ее состав можно включить бананы, ягоды, фрукты, изюм или орехи.

Овсяную запеканку можно приготовить с яблоками, фруктами, ягодами или орехами.

Ингредиенты

Корица 15 граммов Сахар 15 граммов яйцо куриное 1 штук(и) Творог 100 граммов Молоко 150 граммов Хлопья овсяные 250 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт овсяной запеканки

Это диетическое блюдо можно включать в меню детей и взрослых. Мы предлагаем приготовить его на завтрак или полдник в мультиварке.

  1. Очистите 1 банан, нарежьте его кусочками и измельчите блендером. Смешайте полученное пюре с творогом и яйцом.
  2. Влейте в «тесто» молоко, добавьте сахар по вкусу и корицу. Соедините жидкую массу с сухими хлопьями, перемешайте продукты.
  3. Смажьте маслом чашу мультиварки и влейте в нее тесто. Нарежьте второй банан кружочками и украсьте им поверхность блюда.
  4. Включите режим «Запеканка» на 25 минут.

Достаньте угощение после звукового сигнала, остудите его и несите к столу.

Как приготовить овсяную запеканку в духовке

Ароматное блюдо с малиной и яблоками отличается приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 г;
  • хлопья овсяные – 150 г;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • малина – 100 г;
  • мед – 45 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • корица – 10 г;
  • ванильная эссенция – 10 г;
  • соль – 3 г.
  1. Орехи прогрейте на сухой сковороде 2-3 минут и измельчите их блендером или кофемолкой. Смешайте муку с корицей, овсяным хлопьями, сахаром и солью.
  2. В другой миске взбейте молоко, яйцо, ваниль и мед.
  3. Соедините и хорошо перемешайте подготовленные продукты.
  4. Очистите яблоки от кожицы, удалите серединку, затем нарежьте их небольшими кубиками.
  5. Смешайте тесто с ягодами и кусочками фруктов, выложите массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Диаметр посуды должен быть 26-28 см.
  6. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов печь на 40 минут.

Когда блюдо покроется румяной корочкой, его можно достать и подать к столу.

Запеканка из кабачков и овсяных хлопьев

Предлагаем вам еще один вариант сытного и полезного блюда.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • разрыхлитель теста – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Снимите с кабачков кожицу и натрите мякоть на крупной терке. Смешайте их с солью, яйцами, хлопьями, мукой и разрыхлителем
  2. Выложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 26 см. Сверху положите тертый сыр.
  3. Пеките блюдо 20 минут при температуре 170 градусов.

Угощение можно подать с ветчиной или сосисками.

Вкусная запеканка из овсяных хлопьев хорошо сочетается с любыми джемами, сметаной или сгущенным молоком.

Запеканка из каши – универсальное блюдо, если у вас после завтрака осталась каша. Тогда из этой каши можно приготовить чудесную запеканку. Ее можно готовить и в том случае, если ваш ребенок не ест обычную молочную кашу. Что делать? Завлекать его вкусными запеканками.

В данном рецепте запеканки из каши я использовала готовую вязкую овсяную кашу, готовлю я ее обычно напополам с молоком и водой. На сайте «Люблю готовить» в рубрике « » есть множество рецептов молочных каш, в том числе и рецепт « », в которой указаны пропорции для овсянки на молоке. Если вы хотите вязкую овсянку, то пропорции таковы: 1 часть овсяных хлопьев, 2 части воды, 1 часть молока.

Запеканку из каши можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.

Что понадобится для запеканки из каши овсяной:

200 г готовой вязкой каши

Столовая ложка изюма (20 г)

70 мл молока

2 стол/л муки (20 г)

1 чайн/ложка сахара

Как приготовить запеканку из каши в духовке

Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.

В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.

Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.

Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.

Все смешать и выложить в силиконовую форму.

Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.

Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.

Если вы хотите испечь запеканку из каши в мультиварке , то ориентируйтесь на объем чаши. Если она 5 литров, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза. Время выпечки составит 30 минут. Если в вашей мультиварке 3 литра, то ингредиенты можно не увеличивать, время же приготовления так же составит 30 минут.

Для любителей овсянки подборка рецептов.

Рецепты из овсяных хлопьев

ИДУ ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ. НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Говорят, что это непревзойденное блюдо, очень полезное и очень вкусное!

Есть чернослив, но нет вишни, как в рецепте. Попробую добавить чернослив!

А вы когда-нибудь готовили овсянку в духовке? Если нет, очень рекомендую попробовать! Увидев этот рецепт, я сначала подумал, ну да, овсяные хлопья в духовке, ну что здесь такого. Но когда я их приготовил, невероятный аромат и непревзойденный вкус, убедили меня в том, что теперь только так, буду готовить овсянку всегда! Попробуйте, и вам понравится!

Оказывается, овсяные хлопья — весьма универсальный продукт: приготовить из них можно не только привычную кашу, но и аппетитные батончики для быстрого перекуса и даже запеканку.

Отдельное внимание хочется уделить последнему блюду.

Пышная запеканка из овсянки разнообразит ваши завтраки, вы убедитесь в том, что полезные и питательные блюда могут быть очень вкусными. Добавить к хлопьям можно любые замороженные ягоды, но с вишней запеканка получается особенно ароматной.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 12 ст. л.
  • вода — 1,5 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • вишня — 50 гр
  • грецкие орехи — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • сахар — 3 ст. л.
  • яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.
  2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, вишню, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  3. Поместите овсяное тесто в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте корицей и молотыми орехами.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.


Наливайте в чашку ароматный кофе и начинайте свой день вкусно!

Не то овсянка, не то полезная запеканка с фруктами, да вообще какая разница, главное, что ну очень вкусно. Это не простая овсянка на воде, которая обычно безвкусная. Поверьте, полчаса потраченные утром, стоят того, чтобы в итоге, насладиться этим замечательным завтраком. Не только полезно, но и вкусно. По желанию, туда можно добавлять различные сухофрукты, свежие или замороженные ягоды- выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Вот он, идеальный завтрак!

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

А еще некоторых интересует, как готовится запеканка из овсяной каши и творога?

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Для приготовления теста можно использовать творог любой жирности, все зависит от ваших предпочтений. Овсяная запеканка с творогом обезжиренным больше подходит для диет и спортивного питания.

Овсяные хлопья для творожной запеканки – это обычные хлопья «Геркулес», которые подлежат варке. Они хороши тем, что не слишком быстро размокают и содержат в себе множество полезных веществ, поскольку готовятся из овсяной крупы. Хлопья быстрого приготовления, которые заливают кипятком, для приготовления запеканки не подойдут.

Перед приготовлением блюда, хлопья желательно залить теплым молоком на минут 10-15 для того, чтобы они стали мягкими и набухли.

Также можно приготовить творожную запеканку с овсяной мукой. Просто измельчите хлопья в кофемолке или ступке до состояния муки. Такая смесь может вводиться в тесто без дополнительной подготовки на стадии замешивания. Благодаря такой муке консистенция запеканки будет более плотной.

Что касается сахара, то можно использовать обычный тростниковый, коричневый сахар, а также жидкий мед.

Вариант 1: Классическая запеканка

Для приготовления нам потребуется:

Шаг 1. Подготовка


Хлопья залить молоком и оставить для набухания на 10 минут, а пока смешиваем творог с яйцом при помощи блендера или лопаткой.

Важный момент: необходимо обязательно промыть овсяные хлопья перед готовкой.

Шаг 2. Смешивание


К творогу добавляем хлопья, сахар, яйца и тщательно вымешиваем полученную массу.

Шаг 3. Запекание

Ставим духовку разогреваться и пока подготавливаем форму для выпекания. Смазываем форму с бортиками сливочным маслом, либо выкладываем в нее бумагу для запекания. Затем помещаем творожную массу в емкость.

Шаг 4. Последний штрих


Выпекаем в течение получаса при температуре 180-200 градусов. Затем достаем из духовки, смазываем жидким медом и ставим еще на 5-7 минут для получения румяной корочки.

Вариант 2. С яблоком и корицей


Для приготовления нам потребуются те же ингредиенты, что и для классического рецепта, но помимо них нам необходимо яблоко и порошок корицы. Желательно использовать твердое яблоко кисло-сладких сортов, или зеленое. Готовится данный рецепт также, как и классическая запеканка, только на стадии приготовления теста в него добавляется тертое на терке яблоко и 1 чайная ложка корицы, после чего все тщательно перемешивается. Одного яблока средних размеров будет достаточно для указанного количества творога и прочих ингредиентов. Количество сахара и корицы вы можете добавить на свой вкус.

Вариант 3. С тыквой


Для приготовления берем 200 грамм тыквы (остальные ингредиенты в том же количестве, что и в классическом рецепте). Очищаем и нарезаем тыкву на кубики. Для сохранения полезных свойств рекомендуется приготовить тыкву на пару, а затем взбить в блендере, чтобы изделие получилась более воздушным. Но можно упросить рецепт и просто натереть ее на мелкой терке. Добавляем тыкву в творожное тесто, и далее готовим также, как в классическом рецепте. После того, как тыквенная запеканка станет румяной, присыпаем ее сахарной пудрой и можно подавать к столу.

А что с соусом?


Творожно овсяная запеканка станет еще вкуснее и пикантнее, если приготовить для нее соус. Для этого блюда подойдет сметанный соус который будем готовить следующим образом:

  • 100 грамм 15% сметаны смешиваем с 50 граммами сахара или сахарной пудры;
  • Берем свежий апельсин и выдавливаем из него сок (можно использовать обычный апельсиновый сок), сок необходим в количестве 50 мл, примерно 1/4 стакана;
  • Отмеряем 1/2 чайной ложки порошка корицы и ванилин на кончике ножа;
  • Смешиваем все полученные ингредиенты миксером или при помощи венчика до состояния воздушности. Соус готов.

Также к творожной запеканке с овсяными хлопьями в качестве соуса подойдут ягодные джемы и варенье.


Top