Блюда из кижуча в духовке. Как приготовить рыбу кижуч, кижуч в кляре жареный на сковороде

Кижуч универсален, а оттого подвергается различным способам обработки. Рыбу засаливают, жарят, готовят на гриле и запекают. Популярная ресторанная подача - кижуч, запеченный целиком на вертеле, предполагает использование специальных технологий, невозможных в рамках домашней кухни. Мы же рассмотрим различные рецепты приготовления кижуча, которые позволят насладиться рыбным вкусом в привычной обстановке.

Как приготовить кижуч в духовке в сливках?

Основное требование при приготовлении рыбных блюд - свежая рыба, к выбору которой следует подходить, руководствуясь рядом правил. Перед тем, как приготовить кижуч, осмотрите тушку рыбы: серебристая и блестящая чешуя определяет свежесть. При нажатии, мясо рыбы должно обладать упругостью и сохранять плотную текстуру.

Ингредиенты:

  • кижуч - 950 г;
  • лук - 65 г;
  • сливки - 215 мл;
  • твердый сыр - 85 г.

Приготовление

  1. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и нарежьте крупными кусками.
  2. Очищенный лук, нарежьте кольцами и выложите ровным слоем в форму для выпекания.
  3. Накройте лук кусочками рыбы, приправьте перцем и залейте сливками.
  4. Поместите рыбное блюдо в духовку, разогретую на 180 градусов, и готовьте в течение четверти часа. После чего, закройте рыбу измельченным сыром и запекайте пару минут до полного приготовления.

Как приготовить рыбу кижуч на сковороде?


Зачастую, при поджаривании, рыба теряет жирность и мягкость, приобретая сухой и неприглядный вид. Чтобы сохранить вкусовые качества продукта, нужно знать, как приготовить кижуч так, чтобы он был сочным. Использование маринада перед приготовлением придаст рыбе насыщенный вкус и сохранит форму.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу, разделайте на филе и порежьте порционно.
  2. Поместите в маринад, для приготовления которого смешайте мед, сок лимона, горчицу и часть растительного масла. Оставьте настояться в течение четверти часа.
  3. Промаринованные куски рыбы, обмакните в муку и обжарьте на раскаленной сковороде по несколько минут с каждой стороны.
  4. Доведите рыбу до полной готовности, поместив ее в духовку при 200 градусах на пару минут.

Как приготовить стейки кижуча в духовке?


Классический, простой вариант приготовления рыбы кижуч, приправленной соком лимона, - прекрасный способ получить полезное и низкокалорийное блюдо на ужин.

Ингредиенты:

  • кижуч (стейки) - 750 г;
  • сок лимона - 25 мл;
  • растительное масло - 55 мл.

Приготовление

  1. Промойте рыбные стейки и высушите салфеткой. Приправьте солью и перцем с двух сторон, смажьте растительным маслом, заправьте лимонным соком и выложите в форму для выпекания.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте блюдо готовиться на четверть часа. После чего зарумяньте рыбу, используя функцию «гриль».
  3. Приготовленную рыбу подавайте со свежим овощным салатом.

Что можно приготовить из рыбы кижуч?


Легкое блюдо - рыбные палочки в кляре, которые прекрасно подойдут в роли закуски к ужину. Такая панировка сохранит сочность и упругость рыбного филе.

Стейки из кижуча можно назвать деликатесным блюдом. Даже приготовленное в домашних условиях, оно будет на одном уровне с ресторанным. Кулинарные рецепты с использованием морепродукта разнообразны, однако, самым популярным можно считать именно стейки.

Куски кижуча можно жарить, готовить на пару, на мангале или запекать. В любом случае благородная рыба станет приятным украшением стола, порадует и удивит близких.

Приготовление морепродукта доставит удовольствие, ведь особых проблем с красным мясом нет, можно использовать приправы, соус и маринады - божественный вкус кижуча сложно испортить. О том, как вкусно приготовить стейки кижуча расскажем подробнее.

Быстрый рецепт

Содержит всего три компонента, включая основной. Уникальный вкус идеально сохраняется в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • стейки;
  • перец, соль;
  • лимон.

Берем стейки или нарезаем их самостоятельно, если купили тушку. Куски обрабатываем специями, по желанию рыбными приправами, укладываем на сковороду, решетку, жарим максимум семь минут, предельно аккуратно переворачиваем, жарим другую сторону. Перед тем как снять с огня, поливаем лимонным соком.

При использовании можно поливать куски белым вином, стоит отметить, что в этом случае рыба приобретает иной вкус. Подавать рекомендуется со свежими овощами, рисом, овощами-гриль.

Кижуч в соевом маринаде

Вариант приготовления рыбы . Запеченный кижуч принимает на себя всю гамму ароматов сопутствующих компонентов. Соль не используем в этом рецепте, соус сполна заменяет специи.

  • кижуч;
  • соус соевый;
  • горчица;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Смешиваем мед и горчицу, если мед твердый, лучше его растопить. Измельчаем цедру цитруса, соединяем со смесью горчицы и меда, затем выжимаем сок. Наливаем масло, соевый соус, хорошенько перемешиваем. Дополнительные приправы лучше не использовать, аромат будет сильный и без них. Поливаем промытые стейки смесью, маринуем примерно полчаса-час.

Берем противень, на фольгу кладем куски, печем приблизительно тридцать мин, дожидаемся румяности. Обязательно украшаем приготовленные куски дольками цитрусов, нарубленной зеленью.

Стейки с уксусом и овощами

С помощью уксуса обеспечена сочность рыбы, ароматные овощи пропитают морепродукты оттенками вкусов.

Ингредиенты:

Нарезаем овощи: морковь, лук тонкими полосочками, также болгарский перец, поливаем уксусом, подсолим, смешаем руками. Смесь овощей укладывается в жаропрочную емкость. Кижуч натирается специями, кладется поверх овощной подушки, сбрызгивается лимонным фрешем, оливковым маслом. Сверху кладем помидоры, предварительно порезанные кружками.

Немного солим, чуть добавляем сверху масла. Приготовление происходит в духовом шкафу, температура 200 градусов, запекаем кижуч, овощи около получаса. Получается ароматное, аппетитное полноценное блюдо.

Кижуч на пару

Что может быть полезнее изысканной рыбы, приготовленной на пару. Минимум ингредиентов, самый щадящий способ приготовления и наполненный витаминами морепродукт может отправляться на стол.

  • куски морепродукта;
  • лимон;
  • приправы;
  • оливковое, подсолнечное масло.

Нужно выпотрошить тушку кижуча, промыть, порезать на куски. Сдабриваем специями, смешанными с лимонным фрешем, сверху поливаем маслом, лучше оливковым, можно подсолнечным. Наливаем в пароварку воду, кидаем несколько горошин перца, чесночок, лавровый лист. Кладем в определенную емкость куски.

Достаточно тридцати минут, чтобы стейки приготовились, аккуратно достаем кусочки, кладем на тарелку, добавляем овощи, можно тоже приготовить на пару или свежие, украшаем зеленью.

Стейки в панировке

Ингредиенты:

  • кижуч;
  • яйцо;
  • соевый соус;
  • сухари панировочные;
  • оливковое масло.

Обмазываем ломтики соевым соусом, соль добавлять нет необходимости, можно поперчить, сдобрить сухими травами. Взбиваем яйца, смазываем ломтики, опускаем в сухари. Хорошенько греем масло в сковороде, используйте гриль или чугунную поверхность.

Кладем ломтики кижуча, жарим несколько минут, аккуратно переворачиваем, жарим следующую сторону. Далее нужно накрыть крышкой, оставить минут на десять, стейки дойдут, сохранят сочность. Подаем с крупяным гарниром, картофелем.

  1. Для сочности можно смазать куски сливочным маслом, особенно это актуально при запекании в духовке.
  2. Смазывайте фольгу маслом, тогда стейки не прилипнут.
  3. Разворачивайте стейки за десять минут до выключения духовки. Открыв фольгу, куски подрумянятся, примут аппетитный внешний вид.
  4. лучше обваляв в муке, стейки быстро подрумянятся, сохранят привлекательную форму.

Стейки из кижуча получатся вкусными, если готовить их с удовольствием. Добавляйте к готовому блюду соусы, украшайте яркими акцентами. Соблюдайте технологию, перечитывайте рецепты, тогда гости поразятся вашим кулинарным способностям.

Кижуч - популярная рыба, приготовление которой доставляет удовольствие хозяйкам, а результат оценят гости. Готовить рыбку можно разнообразными способами, однако, по достоинству на первое место выходят стейки, запеченные в духовом шкафу. Кулинарные рецепты пестрят разнообразием, используются маринады, соусы, добавки и украшения. Чем сдобрить морепродукт решит каждая хозяйка. Мы рассмотрим самые популярные рецепты, пошагово расскажем как приготовить кижуча в духовке.

Для получения сочного мягкого стейка нарезайте рыбу толстыми кусками, минимум 3-4 сантиметра, а также следует обращать внимание на величину кусков при покупке нарезанной рыбы.

Идеально подходят для предварительного вымачивания кусков: горчичный, лимонный, сливочный или сметанный. Овощи будут лучшим гарниром к готовому морепродукту, подчеркивая вкус кижуча, свежие овощи делают блюдо еще более полезным.

Стейк кижуча в сливках

Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.

Ингредиенты:

Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.

Стейки с соевым соусом

Стейки из кижуча получаются пикантными с помощью соевого соуса. Необходимо уменьшить количество добавляемой соли, так как соус солоноватый.

  • кижуч;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • приправы.

Смешиваем горчицу и мед, пропорции определяйте в зависимости от предпочтений: больше меда - сладковатый оттенок, больше горчицы - островатый вкус. Измельчаем цедру цитруса, бросаем к смеси меда и горчицы, добавляем лимонный фреш, хорошенько мешаем. Вливаем соевый соус, хорошенько мешаем, маринад готов. Ломтики красной рыбы укладываем в миску, поливаем получившимся маринадом, можно положить сухие травы, приправы для рыбы.

Оставляем стоять минимум полчаса, при наличии времени можно мариновать дольше. Застилаем жаропрочную емкость фольгой, поверх кладем замаринованный морепродукт, запекаем около тридцати минут. Получается потрясающее блюдо, способное украсить праздничный стол, удивить друзей.

Рыба с картофелем

С популярным гарниром сэкономит время, можно поставить на праздничный стол. Блюдо получается питательным, насыщает организм.

Ингредиенты:

  • тушка кижуча;
  • майонез;
  • картофель;
  • чеснок;
  • приправы.

Соединяем майонез с рубленым чесноком, подсолим. Возьмем половину смеси, добавим приправ, натрем маринадом ломтики кижуча, оставим постоять. Чистим картофель, нарезаем кусочками, соединяем с остатками подливы, допускается добавление нарезанных овощей, по желанию - отлично сочетаются лук, кабачки, морковь.

Все компоненты необходимо перемешать. Сначала выкладываем овощи на лист фольги, закрываем листом сверху, выставляем 200 градусов, печем двадцать минут. Достаем пропеченный картофель, закладываем промаринованный морепродукт. Убираем в духовку, хватит двадцати пяти мин, чтобы рыба полностью приготовилась. Сервируем блюдо, украшаем зеленью.

Классический рецепт с лимоном

Этот способ прекрасно подойдет, если мало времени, под рукой только рыба, специи, лимон. Вкус получается отличным, так как для рыбы сочетание идеальное.

  • морепродукт;
  • специи;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Делаем лимонный фреш, сдобрим перцем, солью, травы сухие для аромата. Кижуч хорошо сочетается с орегано, прованскими травами, укропом. Делаем однородную массу, вливаем ложку масла оливы. Смазываем стейки получившимся маринадом, можно оставить на тридцать минут или более.

Подготавливаем жаропрочную емкость, пригодится фольга, добавляем капельку масла. Кладем куски, поливаем выделившейся жидкостью, остатками маринада. Держим в духовом шкафу приблизительно двадцать пять минут, температура 200 градусов. Вытаскиваем противень, укладываем стейки, украшаем цитрусом, нашинкованной зеленью.

Все варианты приготовления хороши, главное, соблюдать этапы, технологию, тогда получится потрясающее изысканное блюдо, которое способно собрать множество комплиментов.

Простой и оригинальный рецепт стейка из красной рыбы придется по вкусу даже самому требовательному гурману. Кижуч – одна из вкуснейших рыб среди элитной лососевой братии. Обитающий в Тихом океане кижуч способен достигать в массе более 14 кг.

Его чешуя знаменита своим ослепляющим серебряным отливом, а мясо бесспорно обладает самым ярким насыщенным красным цветом.
Внимательно выбирайте рыбу для приготовления стейков. Помните, свежая рыба должна иметь слегка уловимый аромат моря!

Также при готовке рыбных стейков лучше использовать качественную крупную морскую соль. Если натирать рыбу обычной солью – очень высока вероятность того, что блюдо из рыбных стейков будет пересоленым.

Ингредиенты для приготовления стейков из рыбы кижуча на сковороде

Чтобы приготовить стейки кижуча на сковороде , можно использовать готовые стейки или нарезать их самостоятельно. Примерная толщина при разделке рыбы на стейки – от 1.5 до 2 см.

  • Стейки кижуча (4 шт.);
  • Петрушка (1 ст.л.);
  • Укроп (1 ст.л.);
  • Розмарин (1 ст.л.);
  • Семена горчицы (1 ст.л.);
  • Соль (пол ст.л.);
  • Перец (по вкусу);
  • Оливковое масло (4 ст. л.).

Если все ингредиенты уже готовы, приступимаем к фото рецепту рыбного стейка из кижуча.

Как приготовить стейки красной рыбы кижуча на сковороде: рецепт с фото

Прежде всего, необходимо вымыть рыбу для стейков для придания ей влажности.

Затем натираем рыбный стейк крупной солью и перцем. Далее необходимо смешать сушеные травы и посыпать ими каждую сторону стейка.


Поливаем стейк из красной рыбы оливковым маслом с двух сторон (1 столовая ложка на 1 стейк).


Теперь нужно оставить рыбу на 20 минут для того, чтобы она промариновалась.
Оливковое масло не даст ей подсохнуть.

Перед тем, как жарить рыбные стейки, не добавляйте масло на сковороду!

Просто положите стейк из рыбы на сковороду.


Жарим стейк из красной рыбы в течении 5 минут на слабом огне, затем переворачиваем и также жарим 5 минут.



Потом еще раз жарим каждую сторону по 5 минут. Общее время жарки стейка из кижуча на сковороде составляет около 24 минут.


Вуаля! Приготовление рыбных стейков из рыбы кижуча с прованскими травами окончено!

Такое блюдо ресторана класса люкс, как стейки из красной рыбы, легко и просто можно приготовить в уютной домашней обстановке!


Рыбные стейки можно подавать с салатом из зелени, по желанию приправить лимонным соком или капелькой белого вина.

Приятного аппетита!

Понравился пошаговый фото рецепт стейка из красной рыбы?

Сохраните вкусный рецепт к себе в закладки или поделитесь с друзьями тем, как приготовить рыбный стейк из кижуча на сковороде.

Кусочки филе кижуча жарить 2-5 минут на сковородке на среднем огне.
Стейки кижуча жарить 2 минуты на большом огне и затем готовить 10-15 минут под крышкой на умеренном огне.

Как жарить кижуча

Продукты
Филе кижуча - 600 грамм
Мед - 30 грамм
Горчица - 10 грамм
Чеснок - 1 зубец
Растительное масло - 80 миллилитров
Лимон - половинка
Мука - 50 грамм
Соль - пол чайной ложки

Как пожарить кижуча
1. Филе кижуча помыть, нарезать на куски любого размера.
2. Чеснок почистить, измельчить.
3. Руками выжать сок из половинки лимона, должно образоваться не мнее одной столовой ложки сока.
4. В миске смешать мед, горчицу, соль, сок половинки лимона, измельченный чеснок, влить пару столовых ложек растительного масла.
5. Положить в маринад куски кижуча.
6. Убрать рыбу в маринаде на 2-3 часа в холодное место.
7. Подготовленную муку высыпать на разделочную доску либо плоское блюдо.
8. Каждый кусок кижуча обвалять в муке со всех сторон.
9. В сковороду налить оставшееся от подготовленного растительное масло, нагревать на среднем огне до появления пузырей.
10. Положить в разогретое масло куски кижуча, обжаривать с каждой стороны по две-три минуты.

Как жарить кижуча с луком

Продукты
Кижуч - 1 рыба весом 500-600 грамм
Репчатый лук - 1 крупная голова
Укроп - несколько веточек
Петрушка - несколько веточек
Мука - 50 грамм
Сливочное масло - 20 грамм
Растительное масло - 60 миллилитров
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как пожарить кижуча с луком
1. Кижуча помыть, почистить, отрезать плавники, голову, хвост.
2. Сделать надрез вдоль брюшка, удалить внутренности.
3. Разрезать кижуча на стейки шириной 2,5-3 сантиметра.
4. Каждый стейк кижуча натереть с двух сторон солью, перцем.
5. Муку высыпать в плоское блюдо либо на разделочную доску.
6. Обвалять в муке стейки кижуча с двух сторон.
7. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими квадратиками.
8. В сковороду влить растительное масло, нагреть на среднем огне.
9. Положить в раскаленное масло стейки кижуча, обжаривать с каждой стороны по 2 минуты.
10. Стейки кижуча вынуть из сковороды, сковороду оставить на плите.
11. Положить в сковороду, в которой жарился кижуч, нарезанный лук, обжаривать еще пару минут.
12. Положить стейки кижуча обратно в сковороду с луком.
13. Влить в сковороду с кижучем и луком треть стакана кипятка, накрыть крышкой, уменьшить огонь, готовить 10 минут.
14. Положить к рыбе сливочное масло, готовить без крышки еще 5 минут.
15. Зелень вымыть, измельчить.
16. Выложить жаренного кижуча на блюдо, посыпать жареным луком, свежей зеленью.


Top