Затраты на выращивание клубники. Выращивание клубники как бизнес

Личное хозяйство становится все более популярным и все чаще выходит на рыночный уровень. Подобный бизнес приносит неплохие деньги, к тому же он полон вариантов его ведения. Мы разберем сегодня выращивание клубники как бизнес: рентабельность, самоокупаемость, отзывы успешных предпринимателей и их рекомендации по поводу того, как можно избежать различных неприятностей. Начнем.

Чем является данный бизнес?

Клубничный бизнес имеет низкий порог вхождения и на данном пункте мы остановимся подробнее позже. Кроме того, выращивать продукцию в домашних условиях достаточно легко, для этого требуется не слишком большое количество оборудования. Но есть и свои минусы.

Организация требует достаточно больших затрат на отопление и расход воды, особенно зимой. Если не удастся настроить достаточное количество отопления в зимнее время, то вырастить пригодные для продажи ягоды у вас не выйдет. Кроме того, вам постоянно придется ухаживать за растениями.

Вряд ли владелец подобного производства позволит находиться чужим людям в собственном доме, потому ваше время станет уходить именно на уход за клубникой, а выращивать клубнику хотя и несложно, но затратно по времени. Помните о том, что самоокупаемость данного бизнеса действительно высока, хватить сезона, чтобы отбить затраты на открытие.

Где стоит выращивать ягоды?

Можно осуществлять выращивание клубники в теплице или в открытом грунте, и здесь сделать выбор достаточно легко.

Вариант с открытым грунтом достаточно сковывает предпринимателя, так как плодоносить ягода станет исключительно с мая по июнь, зимнее же производство вовсе невозможно. Теплица же подходит больше, и вот почему:

  1. Позволяет наладить круглогодичное производство ягод.
  2. Исключает влияние погод на урожайность.
  3. Обходится куда меньшим количеством земли.
  4. Имеет большую заинтересованность магазинами и супермаркетами.
  5. Дает возможность получать огромную доходность в осенне-зимний сезон.
  6. Отлично окупается всего за сезон.
  7. Делает более эстетичный вид плодов.

Несомненно, достоинства хороши, но не отметить недостатки теплицы было бы неправильно. Минусы следующие:

  • Затраты на открытие тепличного питомника действительно высоки в сравнении с расходами на открытый грунт.
  • Необходимость в организации искусственного опыления.
  • Ягоды начинают приобретать менее естественный вкус, снижает натуральный аромат.
  • Необходимо постоянное освещение земли, приближенное к естественному, на что станут уходить деньги.

Проанализируйте недостатки и преимущества разных вариантов и выберите то, каким станет ваше промышленное выращивание клубники.

Выбираем сорт

В случае домашнего производства предпринимательство зависит исключительно от того, насколько удачно вы закупите семена, насколько вкусной получится ваша ягода. Кроме того, сорт клубники влияет на удачность ее выращивания в определенных условиях.

Ввиду того, что ягода размножается «усами», запомните, что для бизнеса стоит закупать растения, выросшие из «усов» первого и второго порядка. Важно проследить развитость розетки, крепость корней и напрямую выяснить про показатель урожайности.

Вот лучшие сорта клубники по мнениям многих предпринимателей:

  1. Альба – достаточно небольшие кустики дают высокую урожайность. Считается ранним сортом, отлично противостоит болезням, имеет ярко-красные ягоды в форме конуса и данный вид долго не теряет. Превосходно транспортируется.
  2. Даренка – отечественный сорт, противостоящий грибковым болезням и не боящийся вредителей. Отзывы говорят об отличном вкусе плодов, к тому же они очень крупные и упругие.
  3. Октава – возможно, самый ранний сорт среди представленных, идеален для выращивания в теплицах, но подходит и для открытого грунта. Крайне урожаен и вполне устойчив от механического воздействия при перевозке. Имеет приятнейший аромат.
  4. Соната – данный сорт отличается крайне сочными и нежными плодами, сладким вкусом и приятными ароматом, потому является одним из лучших для продаж в магазины. Может похвастаться хорошей устойчивостью к вредителям и переносимостью к температурным изменениям.
  5. Русановская – еще один тепличный сорт, позволяющий снимать урожай по несколько раз за год. Имеет достаточно приятную округлую форму плодов, красный сочный цвет, отлично хранятся долгое время.
  6. Хоней – является одним из наилучших вариантов для заработка, так как крайне рано начинает поспевать. Имеет достаточно крупные яркие ягоды в форме конуса, но вкус на любителя – кисло-сладкий. Ягоды отличаются тонким ароматом, неплохо переносят температурные колебания, но чувствительно относятся к питанию почвы.

Кроме данных представителей, профессионалы отмечают достойные характеристики и предрасположенность к выращиванию в питомниках у следующих сортов:

  • Эльсанта;
  • Воля;
  • Кама;
  • Кембридж;
  • Ред Капулет.

Подыскиваем теплицу

Продолжаем поиском необходимого под разведение помещения. Конечно, вы можете купить отдельный участок, где станет содержаться теплица, но необходимые сотки сейчас найти сложно и дорого, потому стоит задаться вопросом поиска земли еще в самом начале. Если поиск участка закончен, то время узнать, какие же теплицы стоит поставить для промышленного выращивания.

Они продаются тех видов:

  1. Стеклянные.
  2. Поликарбонатные.
  3. Пленочно-каркасные.

Теплицы последнего типа являются наиболее бюджетными и доступными, потому больше раскупаются начинающими предпринимателями, но это неправильно. Пеленка обычно не помогает защищать растения от банальных заморозков, не говоря о действительно низких температурах.

Стеклянный питомник в данном случае подойдет лучше, к тому же стены позволяют отлично отапливать площадь внутри. Но минусом является необходимость в специальном фундаменте, на что у некоторых нет ни денег, ни достаточного места.

Теплицы из поликарбоната самые дорогие, но наиболее эффективные в данном бизнесе. Они не требуют специального фундамента, долговечны и действительно честно выполняют свою работу. Клубника, выращиваемая в поликарбонатной теплице круглый год, окупит затраты на бизнес уже через сезон, потому по возможности лучше не скупиться.

Скачав , вы сможете его использовать для создания собственного.

Каким способом выращивать плоды?

Основывается ваш будущий бизнес на выращивании клубники, потому нужно быть уверенным, что у вас получится заниматься разведением культуры правильно. Для выращивания в тепличном питомнике у заядлых садоводов укрепилось два основных вида культивации клубники.

Первый действительно прост и понятен даже начинающему предпринимателю: клубникой нужно усеять грунт в специальных отдельных контейнерах. Именно площадь питомника влияет на количество контейнеров и их расположение: в ряд, каскадом, вертикально. Вам просто нужно подготовить наиболее удобную планировку и не задумываться насчет грунта под теплицей.

Существует также и второй вариант, наиболее популярный у уже опытных в данной сфере людей, помогающий заниматься выращиванием клубники в промышленных масштабах. Он зовется голландским и предполагают, что саженцы клубники или земляники необходимо высадить в специальные мешки с грунтом длиной в два метра.

Сами саженцы высаживаются через отдельные дырки в восемь сантиметров в диаметре. Способ выигрывает над первым в том, что позволяет заполнить куда больше места растениями. Вы можете вешать мешки, выкладывать их на балконе, ставить в гараже – важно, чтобы растения получали достаточное количество освещения и питания, а также защиты от внешнего воздействия.

На каком бы варианте выращивания клубники круглый год вы ни остановились, важно правильно подойти к самому уходу за растением и своевременным процедурам. Вот некоторые главные правила и рекомендации:

  • Высаживать саженцы нужно строго в подготовленный грунт. Землю можно брать из сада, покупная подойдет только вперемешку с садовой.
  • Также перед высаживанием стоит обработать грунт раствором марганцовки. Не помешает и сделать питание удобрениями.
  • Высадить собственно клубни необходимо невысоко на средней глубине, дабы не оголять корневую систему и дать растению полное освещение.
  • Даже поливая растения лейкой можно залить листья и непосредственно плоды, потому следите за этим.
  • Для бизнеса настоящего предпочтительнее обзавестись настоящей оросительной системой, подающей влагу непосредственно к корням кустиков. Достаточно редко питомник продается уже с поддержкой подобной системы.
  • Вода для конкретно клубники обязательно должна быть теплой, к тому же поливать важно не меньше раза за сутки.
  • Необходимо поддерживать растение в температуре не выше 25-ти и не ниже 18 градусов Цельсия круглогодично.

Ваша бизнес-идея – самостоятельное выращивание клубники на продажу, потому исключительно вы заинтересованы в том, чтобы выращенную клубнику можно было продавать в магазинах или на руки другим людям. Обязательно следите за исполнением каждого пункта.

Пробуем сбыть товар

Денег на открытие было потрачено достаточно, потому хочется поскорее отбить затраты. Вырастив собственную клубнику, важно обязательно привести ее в товарный и приятный глазу внешний вид.

Домашний бизнес позволяет более бережно относиться к плодам, потому обязательно постарайтесь не пересыпать и лишний раз не перекладывать ягоды клубники. По-настоящему правильным решением является вариант сбора ягод в пластмассовые килограммовые контейнеры и перевозки в место реализации товара.

С чего начать реализацию собственной продукции? Тут существует зависимость от сезона. Для лета достаточно эффективно торговать домашними ягодами на рынке. В некоторых городах можно даже найти бесплатный уголок или место рядом с другими продавцами, но важно договориться о торговле в выбранном месте.

Зимнее время открывает больше шансов заработать, продавая ягоды самостоятельно и реализовывая их в супермаркетах. Ваш проект имеет право заключить договор на поставку продукции, исполняя требования магазина. Построить реально и связь с переработчиками клубники для производства соков, йогуртов и другой продукции.

Видео: выращивание клубники – как получить крупную ягоду?

Насколько клубничный бизнес рентабелен?

Для начала стоит составить мини-таблицу с примерным списком расходов и сумм, что будут затрачены на открытие и начало данного бизнеса.

Помните, что ежемесячно придется выпячивать некоторые суммы на закупку, коммунальные и транспортные услуги, а также другие затраты. Разобраться же с доходами еще проще: получая с одного квадратного метра 5 кило ягод, всего с трех соток собирается 1500 кило. С кило клубники в среднем получается заработать 500 рублей. За месяц продажа может принести около 750 тысяч рублей!

Ну а в зимнее время цена на ягоды возрастает в разы, так что с уплаты расходов ежемесячно в среднем за год вы станете получать 240 тысяч, что выводит бизнес на клубнике в лидеры по рентабельности. К тому же в будущем появится возможность расширения плантаций и набора сотрудников-рабочих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гидропоника – перспективный вид бизнеса. Современная технология выращивания культур с минимальными трудовыми и материальными затратами. Прекрасная возможность получения стабильной прибыли. При малых расходах на производство, эффективность урожая в 3–5 раз выше, чем при традиционном выращивании культур в почве.

Гидропоника – метод, позволяющий вырастить сельскохозяйственную культуру без использования почвенного грунта. Питательные вещества растение получает из специального жидкого раствора, содержащего все нужные элементы.

Ключевые преимущества гидропоники перед традиционным выращиванием:

  • процесс доставки питательных веществ к растению, происходит гораздо быстрее, за счёт дополнительного кислорода, который активизирует развитие корней.
  • экономичный расход воды.
  • энергию, сэкономленную на поиске питательных веществ, растение использует для роста.

Метод гидропоники действует на корень растения. На верхнюю часть влияет окружающие факторы: освещение, температура, продолжительность светового дня, генетическая особенность культуры.

Планирование бизнеса

Чтобы основать выгодный бизнес следует внимательно продумать все детали производства, финансовые вложения, просчитать возможные риски. Следует адекватно оценить свои способности, навыки и знания в данной сфере деятельности.

Организация бизнеса начинается с планирования. Составляем бизнес план:

  • Регистрация бизнеса.
  • Анализ рынка.
  • Производство.
  • Расходы и доходы.

Культивирование растений обеспечивается благодаря грамотной инфраструктуре – освещение, отопление, полив. При покупке оборудования, следует учитывать возможности помещения и выбор выращиваемой культуры.

Процедура оформления бизнеса

Любое производство нуждается в регистрации на официальном уровне. Организация малого бизнеса на собственном участке требует оформления ИП (индивидуальный предприниматель). Регистрация осуществляется по месту жительства. Полученная прибыль от ведения сельскохозяйственного бизнеса, облагается 3% налогом.

Преимущество ИП:

Продукты, выращенные на своём участке, не требуют сертификата качества.

Сбыт продукции

Перед началом производства следует тщательно изучить рынок сбыта, конкуренцию, ценовую политику. Для успешного процветания бизнеса на гидропонике, необходимо иметь возможность сбывать выращенную продукцию по выгодной цене.

Каналы сбыта.

Внимательно изучите требования покупателей, работу конкурентов. При выборе растения следует основываться на свои знания о выращиваемой культуре. Переоценка своих навыков может стать причиной неудач.

Что? Где? Как выращивать?

Выбор выращиваемой культуры – важная задача, которую необходимо решить бизнесмену. Технология гидропоники даёт возможность выращивать растения круглый год. Чтобы окупились вложенные затраты на производство, необходим постоянный спрос на продукцию.

Выберите растение, наиболее подходящее для выращивания в вашем климате. Приоритетные сельскохозяйственные культуры:

  • ягоды: клубника, земляника;
  • зелень: лук, укроп;
  • пряные травы: мелисса, мята, базилик;
  • цветы: розы, комнатные растения.

Основное преимущество выращивания данных культур – отсутствие массового отечественного производства. Отличная перспектива развития вашего предприятия в будущем.

Выбор помещения или участка

Определившись с культурой, следующий шаг – выбор места. В качестве помещения, можно использовать любое доступное вам строение. Под производство можно приспособить: мансарду, гараж, ангар, или чердак.

Недостаток естественного света компенсируется за счёт установок дополнительного освещения. Использование современных осветительных систем приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. Целесообразно будет утеплить помещение, при качественной изоляции, расходы на отоплении будут снижены в несколько раз.

При наличии участка, оптимальный вариант – постройка теплицы, оранжереи. Тепличная конструкция состоит из каркаса и материала, пропускающего свет. Самый доступный материал покрытия – полиэтиленовая плёнка. Недостаток: малый срок эксплуатации.

Стекло и поликарбонат – популярные и долговечные материалы для накрывания теплицы. Стекло хорошо пропускает солнечный свет, устойчиво к влаге. Отличительные свойства поликарбоната – высокая теплоизоляция. Слабая светопроницаемость позволяет защитить растения от ожогов. Высокая цена, на стекло и поликарбонат – компенсируется сокращением расходов на освещение и отопление.

Создание инфраструктуры

Очень важный фактор – схема размещения системы гидропоники. Оборудование размещают таким образом, чтобы были соблюдены все необходимые условия для роста растения.

На результат влияет правильная организация полива. Современное многообразие систем гидропоники, разделяют на два основных вида:

  • капельное;
  • проточное.

Капельная система – питательная жидкость поступает в прикорневую область растения в виде капель, с определённым временным интервалом. Данная система гидропоники подходит для выращивания всех видов овощной рассады.

Проточная система – жидкость, доставляется к корням растения, по проточным распределительным трубкам. Подходящие культуры для выращивания: лук, зелень для салата, пряные травы.

Существует и третья, гибридная система. Такой метод совмещает в себе капельный и проточный полив. Выращиваемые культуры: земляника и клубника.

При покупке гидропонной системы следует учесть все преимущества и недостатки.

Полезное видео

Расчёт рентабельности

Грамотное планирование основано на учёте расходов и доходов. Предпринимателей, решивших открыть производство по выращиванию культур на гидропонике, интересует вопрос: «Сколько вложить денежных средств, чтобы получить хорошую прибыль?». Объём капиталовложений зависит от масштаба производства.

Употребление свежих овощей и зелени в любой сезон года в разных уголках страны перестало быть роскошью. Эти продукты не относятся к дефицитным и имеют доступную цену даже для людей со средним материальным достатком. Потребительский спрос объясняет интерес аграриев к тепличным комплексам и методикам выращивания культур. Современные технологии упростили эту работу и позволили собирать отличные урожаи, не теряя при этом ни одного кусочка территории. Начинающему аграрию может быть интересен бизнес-план теплицы на гидропонике, с которого можно стартовать успешное дело.

Этот пример позволяет определить вложения на начальном этапе, затраты в период работы комплекса и рентабельность бизнеса.

Особая система

Теплица на гидропонике представляет собой систему, полностью обеспечивающую растение водой и полезными веществами.

  • Сокращается срок созревания культуры.
  • Экономичный расход воды.
  • Качество почвы не влияет на урожайность.
  • Отсутствует проблема грязи на культуре.

Для запуска теплицы нужно специальное оборудование и емкости. Контейнеры выбираются с учетом культуры, которая будет произрастать в теплице. В них укладывается специальный субстрат (щебень, гравий, трава) и заливается жидкость, которая пополняется по мере необходимости через шланги.

Тепличный комплекс на гидропонике будет работать круглый год. Культуры могут меняться. В холодный период требуется установка отопления и светильников. Приборы будут компенсировать климатические и световые перепады.

Гидропоника позволяет начать свое дело на любой почве. Нет необходимости в поиске плодородных земельных участков, которые часто бывают в запустении и требуют усилий для возделывания при выборе традиционного тепличного хозяйства. Есть возможность сбить цену за участок с истощенным грунтом при аренде или покупке.

Характеристика объекта

Вид деятельности: Сельское хозяйство, выращивание растительных культур в теплице в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.13 Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей; 01.19 Выращивание цветов для срезки в бутоны.

Нормативно-правовая форма: ООО

Налогообложение: УСН

Расположение объекта: Теплицы на гидропонике будут размещены в селе, которое удалено от регионального центра не более 70 км. Это позволит сократить транспортные расходы на покупку расходных материалов для теплицы и при сбыте товаре. Земельный участок не представляет для администрации особой ценности, потому что почва непригодна для возделывания аграрной культуры. На начальном этапе участок будет взят в аренду с возможностью выкупа по мере получения первой прибыли. На территории есть постройки, которые могут быть использованы как складское помещение для семян, удобрений, инвентаря. Одно строение можно переоборудовать под холодный склад для хранения и упаковки продукции до отправки клиентам. Территорию нужно обнести забором, подвести коммуникации (вода, свет), обустроить подъездные пути.

График работы:

Ежедневно с 8.00 до 18.00

Виды услуг:

  • Выращивание зелени в ассортименте на гидропонике.
  • Выращивание овощей (огурцы, помидоры).
  • Выращивание цветов для срезки в букеты.
  • Выращивание клубники.
  • Реализация продукции мелким и крупным оптом.
  • Розничная продажа продукции.

Инвестиционный этап проекта

Для начала деятельности необходимо составить бизнес-план теплицы на гидропонике с расчетами, оформить документы на легализацию хозяйства, обустроить выбранную территорию. Любой тепличный бизнес зависит от климатических условий региона, в котором располагается. Этот же параметр определяет сумму инвестиций и доходность. Наш проект ориентирован на среднюю зону, где теплый сезон сменяется затяжным холодом и дефицитом солнца. Для обеспечения урожайности потребуется утепление, отопление, освещение, вентиляция для предотвращения конденсата. Все затраты отразим в таблице:

Статья расходов Сумма, руб.
Сбор документов, регистрация ООО 30 тыс.
Аренда земельного участка на год предположительно 20 тыс. (точнее по результатам торгов)
Покупка теплиц промышленных 150 тыс.
Монтаж фундамента и сборка конструкции 70 тыс.
Гидропонная система промышленная (посевная площадь 60 м. кв.) 1 млн 200 тыс.
Удобрения, минеральные комплексы, субстрат 50 тыс.
Горшки, семена 10 тыс.
Монтаж коммуникаций (водопровод, электричество, вентиляция) 50 тыс.
Упаковка, этикетка, тара для транспортировки продукции. 10 тыс.
Обустройство складского помещения стеллажами для хранения продукции до отправки. 100 тыс.
Итого 1 млн 700 тыс.

Итоговая сумма инвестиций может отличаться от заявленной в таблице от площади теплиц, их количества и выбора гидропонной системы. Гидропоника – это самая дорогая статья расходов. Ее стоимость варьируется от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей, в зависимости от модификации. Если тепличное хозяйство ориентировано на массовое производство, то не нужно экономить на оборудовании, от которого зависит скорость созревания и количество урожая.

Календарное планирование

Предполагается, что теплица на гидропонике будет функционировать круглый год. Спрос на зелень, овощи, цветы и другие растительные культуры не имеет сезонности из-за улучшения условий жизни современных людей. Срок монтажа теплицы определяется климатическими условиями. На мерзлую землю можно установить каркас, если заранее заложен фундамент и проведены коммуникации. Поэтому старт работ запланируем на теплый сезон – весну или осень, чтобы своевременно посеять нужную культуру. В нашем случае планирование сроков начинаем с ранней весны, подобрав заранее подходящий участок и оформив аренду.

Процедура/ Месяц 01–02 03 04 05 06
Подготовка бизнес-плана, поиск территории под тепличный комплекс +
Оформление ООО +
Подача заявки на кредитование или субсидирование +
Оформление договора аренды. Получение средств на реализацию проекта. +
Оформление заявки на теплицу и гидропонную систему. +
Монтаж теплиц и оборудования. +
Подведение коммуникаций. Настройка оборудования и коммуникаций. +
Набор персонала +
Поиск клиентов + + + + +
Обустройство прилегающей территории. +
Покупка семян, удобрений, субстрата. Первый посев культуры. +
Сбор первого урожая (зелени). Посев следующей культуры. +
Отгрузка первой партии товара. +

Преимущество теплицы на гидропонике перед классическим методом в скорости созревания урожая, независимо от вида культуры. Если чередовать зелень, овощи, цветы, рассаду, учитывая условия созревания и очередность, можно каждый месяц получать прибыль от конкретного урожая.

Кадровые назначения

Гидропоника работает в автоматическом режиме, но требует контроля со стороны людей:

  • В систему должны загружаться минеральные растворы в определенной пропорции, учитывая характеристики культуры.
  • Семена в ячейки тоже не могут попасть самостоятельно.
  • Климат в теплице должен быть на контроле.
  • Сбор продукции не может проводиться без участия сотрудников.

Хозяйству требуются специалисты:

Должность Количество З/п, руб Итого, руб.
Директор 1 25 тыс. 25 тыс.
Технолог (специалист по технике выращивания культур на гидропонике) 1 15 тыс. 15 тыс.
Растениевод (следит за ростом и состоянием растений) 3 10 тыс. 30 тыс.
Мастер оборудования 1 15 тыс. 15 тыс.
Разнорабочий 2 10 тыс. 20 тыс.
Всего 10 105 тыс.
Отчисления 30 тыс.
Расходы за месяц 135 тыс.

Административной работой и сбытом продукции будут заниматься собственники бизнеса. По мере развития хозяйства возможно дополнение штата менеджером по сбыту и снабженцем. На сезон сбора урожая можно приглашать людей, оплачивая их услуги по часовому тарифу.

Особое внимание при наборе сотрудников нужно уделить специалистам с профильным образованием по аграрному направлению или биологическому, чтобы человек понимал принцип выращивания той или иной культуры.

Планирование результатов деятельности

Чтобы оценить рентабельность бизнеса в сфере теплиц на гидропонике, необходимо сделать расчеты доходности хозяйства в первый год работы. Выращиваться будут различные культуры, которые хорошо соседствуют на одной площади. Зелень и салаты созревают быстро.

Первая партия урожая может быть продана через месяц после посадки. Промышленная гидропоника на 6 ярусов может обслуживать до 4 тысяч горшочков одновременно. Предположим, что в теплице на 100 кв. м. (полезная площадь стеллажей) одновременно будут посеяны лук, укроп, несколько видов салата, петрушка, огурцы и цветочная рассада к сезону уличных посадок на клумбы.

Первый доход будет получен от зелени и салатов, доля которых составляет 2 тыс. горшков. Стоимость каждого вида различная и может устанавливаться за штуку или килограмм. Для расчета возьмем среднюю цену в 70 рублей за одну позицию. Выручка составит 140 тысяч рублей.

К садово-огородному сезону вырастает цветочная рассада (петуния, бархатцы, астры и другие), которые раскупаются очень быстро. Цены на каждый вид разные – от 30 до 150 рублей за корень. Предположим, что доход составит около 250 тысяч рублей.

Далее созреет урожай огурцов, который может обеспечить доход до 700 тысяч рублей в год и более. Подробнее об урожайности и прибыли в сфере выращивания огурцов можно прочитать на нашем портале в тематическом бизнес-плане.

За год теплица на гидропонике позволяет выращивать некоторые культуры в несколько этапов:

  • Зелень до 10 партий – выручка около 1 млн 400 тысяч рублей.
  • Огурцы в 3 этапа – выручка от 700 тысяч рублей.
  • Цветы на рассаду 1 сезон – от 250 тысяч рублей.
  • Цветы на срезку в букеты – до 500 тысяч рублей.

Итого – 3 млн 50 тысяч рублей.

У предприятия в течение года будут расходы на зарплату сотрудникам, оплату коммунальных счетов, покупку семян, удобрений, профилактические работы, налоги и многое другое. Чтобы определить чистую прибыль и рентабельность теплицы на гидропонике, внесем все параметры в таблицу:

На этапе открытия теплицы были инвестированы средства в размере 1 млн 700 тысяч рублей. Если теплица будет в месяц приносить прибыль в размере 50 тысяч рублей, то на самоокупаемость хозяйство выйдет через 3 года. Чтобы ускорить процесс, нужно продумать ассортимент продукции. В первые годы можно ориентировать деятельность на культуры, которые не требуют длительных сроков выращивания и больших вложений на содержание.

В итоге

Преимуществ у теплиц на гидропонике много, что привлекает внимание аграриев. Смущает лишь стоимость самой гидропоники. Для промышленных объемов растениеводства не получиться сэкономить на оборудовании. Это основа методики. Есть нюансы и в тонкостях применения гидропонной системы, в которых не всегда удается сориентироваться даже специалистам. На начальном этапе лучше выбирать совмещенный вариант тепличного хозяйства, используя классическую и современную методики одновременно и оценивая плюсы и минусы.

Гидропоника - это способ выращивания растений, где вместо земли используется водный раствор с питательными элементами. Слово в переводе с греческого, означает - «рабочий раствор». При выращивании растений по технологии гидропоники, они питаются корнями во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной, или твердой, но пористой, влажной и воздухоёмкой среде, которая способствует дыханию корней в ограниченном пространстве горшка, и требует сравнительно частого (или постоянно-капельного) полива рабочим раствором минеральных солей или органическим питательным раствором, совместно с разведением специальных микроорганизмов, Trichoderma harzianum в случае . Состав водного раствора зависит от сорта и типа растения.

Выращивание растений методом гидропоники, по эффективности в 3-5 раз выше в сравнении с обычными методами выращивания в почве. Для организации работы гидропоники, основным компонентом является питательный раствор из удобрений и чистых солей.

Выращивание на гидропонике не является дорогостоящим методом, с учетом его высокой эффективности.

1. Прежде чем открыть свой бизнес на гидропонике, рекомендуется изучить особенности системы.

2. Необходимо точно определится с тем, какой хотите получить результат от производства. Важно точно знать, почему Вы хотите заниматься гидропонным производством. Гидропоника, это всего лишь технология выращивания, а в бизнесе важно в дальнейшем выгодно продать свой товар.

Планирование бизнеса на гидропонике

Последовательность планирования, это циклический процесс, который должен проходить по определенным основным правилам. В бизнес - плане по созданию гидропонного предприятия, должно быть несколько основных пунктов:

  • рынок сбыта продукции
  • вид выращиваемых растений
  • среда выращивания
  • управление производством
  • финансовые анализы

Основные преимущества бизнеса по выращиванию продукции на гидропонике

Основной причиной широкого распространения этой технологии в мире, оказалась высокая экономическая эффективность, получаемая как за счет повышения урожайности, так и в следствии значительной экономии ресурсов.

Вертикальная гидропоника в закрытой светокультур е

Для российского овощеводства, функционирующего в условиях рыночной экономики, развитие гидропонных технологий, определяют также социально экономические причины, наиболее существенные из которых приводятся ниже.

Экономические:

  • зелень и овощи являются наиболее выгодными культурами для выращивания в защищенном грунте, так как обеспечивают более высокую прибыль по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами;
  • на овощи и зелень стабильно существует повышенный круглогодичный спрос;
  • повышение урожайности и улучшение качества продукции по сравнению с традиционными методами;

Снижение затрат на производство достигается за счет:

  • более рационального использования тепловой энергии, за счет применения подсубстратного обогрева и сокращение затрат энергии на пропаривание;
  • устранение необходимости в подготовке и завозе почвенных грунтов в теплицах и их обработки (вспашка, фрезерование);
  • уменьшение в 15-30 раз количества субстрата: торфяного, минераловатного (в зависимости от культуры);
  • существенная экономия воды за счет применения капельного полива и обратного контура для сбора ее излишков;
  • экономия энергии за счет снижения испарения воды благодаря покрытию поверхности субстрата пленкой;
  • экономия количества минеральных удобрений (до 40%);
  • сокращение расходов пестицидов на дезинфекцию теплиц, улучшение фитосанитарных условий. В закрытой светокультуре при выращивание на гидропонике, возможно полностью исключение пестицидов
  • возможность более точного и быстрого регулирования параметров корнеобитаемой среды (кислотности питательного раствора, содержания элементов питания, влажности, температуры и т.д.) за счет малого ее объема и применения систем управления всеми технологическими процессами на базе микропроцессорной техники, что обеспечивает существенное повышение урожайности (этот фактор сыграл основную роль в распространении технологии за рубежом);

Социальные:

  • ликвидируется сезонный характер труда и обеспечивается постоянная занятость обслуживающего персонала в течении всего года;
  • повышение производительности труда, организационно-технологического уровня производства.​

Культивирование овощей без использования почвы имеет и другие преимущества. В отличии от традиционных технологий здесь абсолютно исключено применение любых сельскохозяйственных машин, необходимых для обработки почвы, а, следовательно, и самиx этих агротехнических элементов. Практические отсутствует необходимость в строгом чередовании культур, а также защите растений от сорняков. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет, отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Большая часть операций, связанных с уходом за растениями, включая внесение удобрений и орошение, при этой технологии автоматизирована. Все это позволяет облегчить труд персонала и более экономно использовать трудовые ресурсы, качественно изменить характер сельскохозяйственного труда. Трудоемкость при этой технологии сокращается в среднем в 2-2,5 раза. Экономичность расхода воды позволяет применять технологию гидропоники даже в аридных (засушливых) районах.

  • При культивировании овощей по данной технологии, условия для выращивания и питания растений максимально выравниваются, что в свою очередь, обеспечивает высокий уровень получения стандартной продукции. Не возникает здесь обычных при традиционном выращивании овощных культур проблем, связанных с кислотностью и агрохимическим составом почвы. Создается возможность использования для разных культур одних и тех же видов удобрений. Наконец, эта технология позволяет резко ускорить рост растений и увеличить их урожайность, так как физиологические процессы протекают в данном случае намного быстрее.
  • Ели Вы решили заняться бизнесом по выращиванию сельскохозяйственных культур методом гидропоники, необходимо определиться какие культуры выбрать. Выбор сельскохозяйственной культуры зависит от многих факторов: географическое расположение фирмы (производства), климат региона, емкость рынка потребления готовой продукции, величина производственных издержек, издержки на работников, технику. Четко оценить соотношениями цена -качество, издержки - эффективность в работе производства.
  • Необходимо приобрести оборудование и определится с местом его установки. Оборудование можно разместить в утепленном ангаре, стеклянной теплице, производственное помещение, для этого нужен свободный участок земли. Для каждой сельскохозяйственной культуры необходимо определенное количество света, влаги, для этого необходимо приобрести специальное оборудование. Любое растение, сельхозкультура нуждается в определенном температурном режиме, для этого также необходимо специальное оборудование.
  • При выборе помещения, необходимо определить его термо и теплоизоляцию, для того, чтобы не пришлось отапливать «улицу». Например, французские специалисты подсчитали, что при использовании в Швеции стеклянных теплиц для выращивания салата расходуется энергии на 32% больше, чем при использовании теплиц с двойным полиэтиленовым покрытием.
  • После того, как будет выбрано помещение, под производство, необходимо выбрать систему для выращивания сельскохозяйственной культуры. Составить схему размещения оборудования в помещении. Необходимо помнить,что от схемы размещения оборудования, будет зависеть качество посаженных растений, величина урожая. Для правильного размещения оборудования, рекомендуется обратиться к специалисту, который поможет поместить оборудование так, чтобы при максимальном использовании полезной площади, были соблюдены необходимые требования к росту растений с точки зрения агротехники. В мировой практике разделяют два вида систем: капельные и проточные, которые отличаются методом полива. Капельные системы гидропоники, подают питательный раствор под основание растения, в виде падающих капель, с определенным интервалом. В таких системах выращивают - огурцы, помидоры, перец, баклажаны. В проточных системах гидропоники, питательный раствор протекает через каналы, в которых располагается корневая система растений и омывает ее. В таких системах получают большие урожаи - салата, петрушки, укропа, зеленых культур. Система капельно - проточного полива в гидропонике, используется для выращивания клубники, земляники. Капельно - проточная система полива позволяет заполнять не только полезную площадь, но и объем помещения, благодаря нескольким ярусам. Капельно - проточная система, считается самой передовой технологией.
  • Последний пункт в организации бизнес - плана, по выращиванию сельскохозяйственных культур на гидропонике, это соединить воедино все системы (отопление, освещение, питания). Чтобы правильно соединить все системы, необходимо определиться с системой регулирования климата. Система регулирования климата может быть при помощи пульта управления, с использованием компьютерной техники, датчиков контроля основных параметров окружающей среды (температура, влажность, концентрация питательного раствора, содержание СО2). Современные системы контроля параметров окружающей среды, при выращивании растений на гидропонике, позволяют создавать благоприятные условия, для выращивания нескольких культур в одном помещении.

Вертикальное гидропонное растениеводство в закрытой светокультуре под ключ

Внедрение технологий вертикального гидропонного выращивания является неизбежной процедурой для тепличных комплексов России.

Удачи в бизнесе!

Весь западный мир перешел на гидропонику. Россия ничем не хуже. Но есть факторы, мешающие влиться в мировое сообщество прогрессивного растениеводства.

Зависть берет, когда видишь, насколько далеко ушла «цивилизованная» Европа и в области еды. Стерильные помещения, чистота, высокие технологии. Почему же в России нет гидропоники, либо она ассоциируется с чем-то запретным?

Оглядываясь вокруг, человек, не привыкший видеть на прилавках магазинов большой ассортимент овощей, все еще воспринимает киви как экзотику. Чего уж ждать от бизнеса, который состоит из таких же людей. А тем более, от правительства, которое видит вокруг непаханые поля. Сей - не хочу.

Российские нанотехнологии на службе растений: разницы не видно

Что примечательно, если загуглить «проблемы агрокомплекса в России», то результат…нулевой! Есть стародавние материалы от 2009 года, когда еще Медведев был президентом. И локальные новости из разных регионов. Но факт остается: согласно данным Роснедвижимости для зарубежных читателей, земель под фермерские угодья за последние пять лет стало на 4,2 миллиона гектаров меньше. Однако простые потребители не заметили этого, так как импорт продуктов питания в городах составляет 60-75 процентов от общего числа продукции. Таким образом, есть нам стали давать еще меньше. Поэтому, популярность приобретает продукция небольших (и главное, частных) фермерских хозяйств, в идеале - гидропонических. Но почему, при всей очевидности такого выхода из проблемы насущной на данный момент нет?

Незаинтересованность власти

В малых европейских государствах все хорошо и сытно, но есть проблема малых площадей. И волей-не волей приходится думать о рациональном использовании земли, иначе через несколько лет придется закупать овощи у стран третьего мира. Поэтому, гидропонические хозяйства - это норма. В России же агрокомплекс находится на задворках интересов государства, поэтому до беспочвенного фермерства в масштабах страны - говорить пока что даже не смешно.

Учитывая общую тенденцию к сокращению посевных площадей на всей территории нашего государства, напрашивается вывод: чтобы вводить новшества в агросектор, необходимо реанимировать всю отрасль. То есть - вылечить от пьянства слесарей, обучить доярок, восстановить недостающие стены в коровниках и выгнать мышей из зернохранилищ. Попахивает утопичностью, превышающей Сочи-2014 в энное количество раз. Ну а если, после приказа из Москвы, на месте колхоза «Красный Крыжополь» воздвигнуть зеленые фермы, то профит от этого получит разве что участвующий в распиле средств, а конечный покупатель так и не получит желаемых помидорок.

Исторические предпосылки

После колхозов, вся агрокультура находится в глубокой яме, можно сколько угодно выяснять, кто виноват. Только вот наследие колхозов является бременем. Поэтому, реорганизация ферм и хозяйств не может пройти по мановению волшебной палочки Сами-Знаете-Кого. Пассивность фермеров - не национальная черта, а взращенная за годы совка привычка. Учитывая, что на Западе гидропонические фермы стали развиваться уже в 70-х годах, резко поворачивать русский бизнес в сторону хай-тека, все равно что дать эскимосу Айпад.

Рынок

Пока у государства не будет объективного акцента на развитие внутреннего рынка, не будет поддержки малых предприятий, которые сейчас сводят концы с концами, либо отбиваются от тепличных монстров и зарубежных конкурентов только за счет потребителей с разумным подходом к выбору. Тем не менее, агрофирмы вроде «Ашатли», все еще пользуются устарвешими методами выращивания продуктов на почве (пускай и в защищенном грунте теплиц).

Второй недостаток российского рынка - нацеленность на мясную и молочную продукцию, которая значительно скорее портится. При этом, импорт все равно составляет добрую треть (если не больше) свинины и курицы.

Розничным сетям также выгодно закупать салатные огурцы у Голландии (выращенные с помощью гидропонических систем, кстати), нежели искать аналогичные хозяйства в своем регионе. В итоге: доступных для российского бизнеса технологий, способных обеспечивать потребителей недорогими овощами, от которых не остается вкуса луговой трав во рту пока нет. А раз их нет, то и развиться сегмент не может. Замкнутый круг.

Стереотипы

Русский человек подозрительно относится к продукции, сделанной как-то не так. Гидропоника - эквивалентна ГМО, канцерогенам и находятся где-то рядом с ужасными демонами из стволовых клеток. А прогрессивное растениеводство, если не сильное колдунство, то явно что-то запретное.

Таким образом, при настоящем уровне образования и ресурсов, посвященных гидропонике, крайне сложно объяснить широким массам, важности гидропоники для будущего всей нации.

Сам же интерес бизнес среды происходит, разумеется, от желаний конечного потребителя. Которому безразлично, ест ли он грунтовый огурец, выращенный с помощью удобрений или безвкусный салатный помидор из теплицы. В конце - концов, летом можно дать волю желанию поесть свежих фруктов и овощей. А зимой - что попадется.

Возникает нелицеприятная картина. Пока в нашей стране существует установка на использование земли под агрокультуры - не будет города-сада и гидропонных ферм масштаба фантастических произведений.

Однако в этом есть и всесторонний плюс. Так как уровень потребностей среднего класса растет, то и желание получать свежие и здоровые овощи возникает само собой. А значит, такое игнорирование гидропоники со стороны крупного бизнеса и государства дает простор для домашних хозяйств. Которые, в свою очередь, могут перерасти в бизнес.

Перспективы

Несмотря на то, что в ближайшее время в России не будет глобальной программы по развитию гидропонных хозяйств, есть случаи, в которых необходимо использование гидропоники в быту. Например, северные города. В том же Магадане и Салехарде гораздо эффективнее и дешевле создавать зеленые фермы,нежели вести дорогущие овощи и фрукты. Да и полярникам, вахтерам, прочим отрезанным от цивилизации «космонавтам» можно и нужно обзавестись мануалом по выращиванию продуктов в субстратах.

Обычное побережье возле Салехарда. Чем не место под гидроферму?


По данным Института экономику Уральского отделения РАН, доля самообеспеченности северных регионов на 2012 год выглядела так:

Самообеспеченность населения северных территорий РФ в основной сельхозпродукции в 2011 г. (в % к нормативу)

Картофель

Овощи

Мясо

Молоко

Яйца

Камчатский край

93,0

31,7

14,5

55,9

Магаданская область

63,1

20,3

10,6

48,3

Мурманская область

13,2

10,3

69,5

Чукотский АО

34,3

21,7

Республика САХА (Якутия)

48,1

22,2

34,3

59,0

49,0

При этом, по мнению академика Вавилова (Еще 50 лет назад), освоение 30% территории северных регионов под сельскохозяйственные нужны может обеспечить продуктами питания 260 миллионов человек. А говорят, бесперспективно это. Если Север возьмется за развитие гидропонных технологий самостоятельно, то можно и Краснодар спокойно кормить после паводков.

Таким образом, при инициативе отдельных людей (кого припрет, или по увлечению) гидропоника в России будет развиваться, однако для этого необходима активность, а не вялое ожидание манны небесной. А кто сказал, что будущее приходит само?


Top