Как курицу запечь в фольге. Курица, запеченная в фольге

Любое мясо в фольге получается неизменно сочным, мягким, нежным. Особенно актуально это для курятины. А сделать вкус птицы более ярким и интересным помогут различные добавки. Далее собраны лучшие рецепты курицы в фольге в духовке.

В состав блюда войдет мед, но это не добавит ему сладости. Достаточно взять 2 большие ложки сладкой массы. Остальные ингредиенты: 1,3 кг курицы, по 2 большие ложки специальной приправы для птицы, русской и французской горчицы, соль, 2 большие ложки сметаны, сухой чеснок.

  1. Из всех компонентов, кроме курятины, готовится маринад. Нужно их просто соединить и посолить по вкусу. Если используется свежий чеснок, он пропускается через пресс.
  2. Вымытая и слегка обсушенная птица обильно натирается маринадом. Лучше всего поместить ее прямо в миску с пикантной массой. Под крышкой курятина будет настаиваться несколько часов.
  3. Далее курица заворачивается в фольгу и запекается 45 минут в духовке.

Подается угощение с любым гарниром. Чтобы курица, запеченная в фольге, получила аппетитную корочку, ее нужно незадолго до готовности освободить от блестящего покрытия.

Запекаем целиком в фольге

Это прекрасный вариант горячего для новогоднего стола. Ингредиенты: тушка курицы примерно на 1,7 кг, гранулированный чеснок по вкусу, 55 мл оливкового масла, 30 мл соевого соуса без добавок, по щепотке смеси перцев, сладкой паприки, базилика и орегано, соль.

  1. Для маринада соединяются все сухие компоненты, масло и соус. Если последний выбран чесночный, то дополнительно этот ингредиент использовать не нужно. Маринад перед добавлением соли стоит попробовать, ведь соевый соус и без того достаточно соленый.
  2. Получившейся смесь тушка птицы хорошо натирается со всех сторон. Курятина в глубокой миске прикрывается крышкой. Желательно оставить ее в таком виде на всю ночь.
  3. Замаринованная птица выкладывается на фольгу грудкой вниз. Поверх нее выливается оставшийся маринад. Конструкция плотно заворачивается.
  4. Запекается угощение 90 минут в очень жаркой духовке.

Выкладывается готовое блюдо на лист салата и украшается миниатюрными помидорками.

С картошкой

Овощи по этому рецепту не требуют предварительной обжарки. Поэтому долго возиться с угощением не придется. Ингредиенты: 3 картофелины, по 3 крылышка и голени, луковица, томат, пара чесночных зубков, морковка, майонез, соль, прованские травы.

  1. Части птицы посыпаются солью и специями. В них курятина будет мариноваться полчасика.
  2. Томат и морковка режутся кружочками, картошка и лук – кубиками.
  3. На застеленный фольгой противень выкладываются подготовленные овощи, раздавленный чеснок и мясо. Сверху продукты покрываются вторым слоем из фольги.
  4. В духовке блюдо будет готовиться 45 минут.
  5. Далее курица с картошкой в духовке в фольге запекается еще 12 минут уже без верхнего листа

Вкусно подавать блюдо с остреньким чесночным соусом на основе несладкого йогурта.

С овощами

Есть и более разнообразный по количеству используемых овощей рецепт. Ингредиенты: 1 крупная куриная грудка, горсть замороженного зеленого горошка, сладкий красный перчик, 3 помидора, половинка луковицы, морковка, ¼ цуккини, чеснок, соль, ароматные травы.

  1. На промасленную фольгу сразу выкладываются тонкие пластинки морковки и полукольца лука. Сверху отправляется одна часть разрезанного пополам филе. Птица солится, приправляется сухими травами.
  2. Далее выкладываются брусочки перца и раздавленный чеснок. Продукты снова накрываются грудкой. Ее также нужно посолить и намазать специями.
  3. Оставшиеся овощи выкладываются вдоль получившейся конструкции – кубики цуккини, кусочки томата, зеленый горошек.
  4. Фольга заворачивается конвертом. Необходимо позаботиться о ровных загибах, чтобы сок в процессе готовки не вытекал наружу.
  5. Конверт будет запекаться 20-25 минут при 180 градусах.

Хорошим дополнением к такому угощению станет бокал белого вина.

С яблоками

Главным секретом такого блюда становится использование большого количества приправ. В этом случае мясо не получится сладковатым. Ингредиенты: 6 яблок, 4 веточки розмарина, 1,5 кг курятины, 6 чесночных зубков, смесь цветных перчиков, соль, по щепотке карри и кориандра.

  1. Птицу потребуется замочить на пару часов в холодной воде. Жидкость при этом часто меняется. Важно хорошенько промыть нутро куриной тушки.
  2. Птица обильно натирается солью и перечисленными специями. Стоит оставить ее на 2-3 часа в приправах, чтобы курятина ими хорошенько пропиталась.
  3. Сверху выкладывается розмарин. С ним будет и запекаться блюдо. Такой ингредиент подарит угощению удивительный аппетитный аромат.
  4. Яблоки моются, очищаются от кожицы и нарезаются миниатюрными дольками. Кусочки фруктов закладываются внутрь тушки, а оставшиеся рассыпаются на дно формы, застеленной фольгой.
  5. Сверху на яблочную «подушку» выкладывается курица. Поверх нее отправляется оставшийся после маринования розмарин. На тушке делаются неглубокие надрезы, в которые втыкаются чесночные дольки.
  6. Заготовка хорошо обматывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 45 минут. Без покрытия птица будет готовиться еще 20 минут. Температура духовки должна быть высокой – 200-210 градусов.

Чтобы угощение не получилось суховатым, можно смазать его неароматным маслом. Смазывание повторяется и после раскрывания фольги.

Пикантный рецепт для куриных ножек

Для маринада в таком случае лучше всего использовать острую горчицу. Ее потребуется взять 20 г. Остальные ингредиенты: 4 ножки, соль, по 25 г майонеза и острого кетчупа.

  1. Охлажденные ножки избавляются от остатков перьев, моются и обсушиваются.
  2. Из майонеза, горчицы и кетчупа готовится маринад. Им обмазываются используемые части куриной тушки. В маринаде лучше всего оставить ножки на полчасика.
  3. По истечении указанного времени заготовки заворачиваются в фольгу и запекаются 50 минут в очень горячей духовке.

При нехватке времени запекать ножки по такому рецепту допускается сразу, без предварительного маринования.

Секрет такого нежного вкуса в том, что в фольге куриное мясо запекается в собственном соку и не становится при этом жирным, как это бывает при жарке на масле. Даже если мясо изначально было жестким, после запекания оно станет удивительно мягким. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, вы можете запечь куриное мясо вместе с и травами, например прованскими.

Как выбрать фольгу для запекания курицы в духовке

Сначала поговорим о фольге для запекания. Итак, почему именно она, в чем ее преимущества по сравнению с другими предметами для запекания (рукав и т. д.)? Во-первых, с запеканием в ней справится даже начинающий кулинар: особых усилий вам затрачивать не придется, аппетитное и полезное блюдо, по сути, приготовится само. Во-вторых, за счет того, что птица будет готовиться в собственном соку, вы сможете полакомиться ею, даже будучи на диете, ведь она не будет жирной. В-третьих, вы не запачкаете ваш духовой шкаф жиром, если, конечно, тщательно завернете куриную тушку в фольгу.

На что следует обратить внимание при покупке фольги для запекания курицы в духовом шкафу?

Прежде всего, вам нужно знать, что фольга разной толщины используется для двух целей – для (0, 009 мм или 9 мкм) и для запекания (0,011 мм или 11 мкм). Если вы собираетесь держать куриное мясо в духовом шкафу долго, то выбирайте самую прочную и толстую фольгу – 0,014 мм (14 мкм). Ее же следует использовать, если из птицы торчат кости, чтобы они не прорвали фольгу и сок не вытек наружу при запекании.

Но не гонитесь за толщиной – в толстую и, соответственно, жесткую фольгу не всегда удобно заворачивать мясо. Поэтому вам нужно проверить, хорошо ли она гнется и сворачивается. Если фольга слишком тонкая, можно обернуть курицу в два слоя. Также обращайте внимание на фирму-производителя. В случае использование импортной фольги лучше выбирайте европейских производителей, если вам по душе отечественная – на ней должен быть указан ГОСТ.

Общие правила приготовления в фольге

При использовании фольги следует учитывать некоторые правила. Чтобы курица не пригорела и не прилипла во время запекания, смажьте фольгу или маргарином. Можно использовать . Некоторые считают, что смазывать необязательно, так как куриный сок не даст курице прилипнуть к фольге. Тут выбор остается за вами. Но если вы готовите куриное мясо вместе с гарниром, смазывание – обязательное условие, потому что овощи, особенно лук, точно прилипнут к фольге и подгорят. Лучше не поливать птицу маринадом (уксусом, вином и т. д.), так как они плохо воздействуют на алюминиевые материалы. К слову, уксус вообще нежелательно использовать при приготовлении мясных блюд. Несмотря на эти ограничения, у фольги есть весомое преимущество (помимо того, что в ней очень просто запекать и делать блюдо диетическим) - она выдержит любую температуру. Когда будете заворачивать, проследите, чтобы в ней не осталось дырок, иначе сок будет вытекать из куриной тушки на противень и она получится сухой.

Как запечь курицу в фольге в духовке

Советы по запеканию курицы в фольге в духовке:

  1. Выбирайте для запекания парную или охлажденную курицу, а не замороженную. Так готовое мясо получится сочнее.
  2. Вымыв тушку, выпотрошите ее и вытрите бумажным полотенцем (иначе у вас не получится румяной корочки).
  3. В фольге, как правило, запекают части курицы среднего размера – ножки и крылышки.
  4. Обязательно, помимо соли, посыпьте курицу разными специями, например карри, разными травами для курицы, смесью перцев. Можно использовать не обычную соль, а морскую.
  5. Посыпать куриную тушку специями нужно не только снаружи, но и изнутри. Можно купить в магазине курицу, уже подготовленную к запеканию.
  6. Вы можете добавить в курицу дольки чеснока, чтобы вкус получился пикантным. Для этого проделайте ножом небольшие дырочки в вымытой тушке и всуньте в них небольшие долечки чеснока.
  7. Обязательно проверьте готовность курочки перед тем, как вытащить ее из духовки. Аккуратно достаньте ее и проткните зубочисткой или вилкой: если сок будет красноватым, она еще сырая; если белым – птица готова.
  8. Не держите куриное мясо в духовом шкафу слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
  9. Если вы любите птицу с румяной корочкой, за некоторое время до конца приготовления раскройте фольгу сверху и запекайте еще какое-то время, но недолго. Обычно корочка появляется минут за 30. Так что, как видите, курица в духовке, запеченная в фольге, вполне может быть румяной и нарядной.

Универсальный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке с гарниром

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. МирСоветов предлагает вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Вам потребуются:

  • цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика (необязательно);
  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу (паприка, гранулированный чеснок, приправа для курицы, чабрец, розмарин – сушеный или свежий, молотый красный перец и т. д.).
  • картофель – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.

Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если тушка крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется.

Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями.

Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия.

Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими.

Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа.

Изнутри ее тоже нужно смазать.

Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу.

Почистите лук и нарежьте его кольцами.

Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко.

Разложите кольца лука вокруг курицы.

Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы.

Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином.

Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее.

Если вы используете свежий розмарин, МирСоветов рекомендует разложить его по бокам картошки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком.

Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги.

Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх.

Проследите, чтобы вся курица с овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий.

Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся.

Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым.

Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку.

Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица с очень полезной запеченной картошкой готова!

Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке под фольгой нет, да и ингредиенты для этого нужны самые простые. Теперь, зная, как запечь курицу с картошкой в духовке фольге, вы сможете удивить ваших близких этим вкусным и полезным блюдом.

  1. Курица - 1,5 кг
  2. - 2-4 зубчика
  3. и/или - 6-7 ст.л.
  4. для курицы - по вкусу
  5. - по вкусу

Курицу следует предварительно разморозить. Затем тщательно моем тушку и разрезаем на части (или оставляем целой, если хотим запекать целиком).

Куски курицы надо натереть солью, только не перестарайтесь, так как птица может получиться пересоленой. Если готовите целую птицу, то ее надо натереть и внутри, и снаружи.

Специи

Сметану и/или смешиваем вместе со специями в миске. режем на тонкие пластинки, делаем надрезы в мясистых частях курицы и заполняем их пластинками чеснока . После этого кладем курицу на фольгу, поливаем смесью майонеза и/или сметаны со специями и заворачиваем в конвертик. Заворачивать нужно плотно, чтобы полученный сок ни в коем случае не вытек, лучше даже в два слоя фольги . Кладем кусочки курицы на противень так, чтобы "швы" фольги смотрели вверх.

Затем ставим курицу в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем 1,5-2 часа в зависимоти от размера кусков.

Если целая курица, то 2,5-3 часа. Чтобы проверить готовность, надо аккуратно развернуть фольгу и проткнуть курицу ножом - мясо должно быть белым, а сок прозрачным. После того, как птица будет готова, разворачиваем все кусочки (можно даже отрезать лишнии части фольги) и ставим снова в духовку на 30 минут, чтобы получилась хрустящая корочка.

  • 1 тушка курицы;
  • 1-2 лимона (зависит от размера курицы);
  • 2-3 ст. ложки специй для курицы;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • cоль – по вкусу;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Курицу хорошенько помойте, если есть необходимость, ощипайте оставшиеся перья. Дайте стечь воде, а затем положите в глубокую емкость (например, миску), в которой курица будет мариноваться.

Приготовьте маринад. Для этого смешайте сок одного-двух лимонов, приправы и соль в одной емкости. После добавьте измельченный при помощи пресса чеснок и несколько ложек майонеза. Все это хорошо перемешайте до однородной массы.

Курицу со всех сторон и внутри щедро смажьте маринадом. Остатками маринада полейте курицу сверху. Маринада должно быть столько, чтобы он покрывал курицу в миске до половины. Отправьте птицу мариноваться на холод не менее, чем на 4 часа (лучше всего на ночь). Во время маринования тушку курицы следует периодически переворачивать со спинки на грудку. За это достаточно долгое время, все ингредиенты маринада соединяться между собой, обменяются вкусами и ароматами, и хорошо пропитают мясо.

Уложите промаринованную курицу на противень, который предварительно смажьте растительным маслом. Сверху тушку тщательно накройте фольгой, чтобы к ней не просачивался воздух. Такое «термо одеяло» поможет курице хорошо пропечься со всех сторон. Готовиться блюдо будет около 50-60 мин. при температуре 180-190гр.С.

По истечении времени, достаньте готовую курицу из духовки, аккуратно снимите фольгу и подавайте к столу. Идеальный гарнир для этого блюда – картофель пюре или отварные макароны.
Приятного аппетита!

В фольге в духовке, потребуется небольшое количество специй и приправ, а также жирный майонез и аджика. Следует отметить, что такое блюдо можно преподносить не только членам семьи в качестве обычного обеда, но и гостям к праздничному столу.

Как запекать в фольге: пошаговый рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • аджика - 2 большие ложки;
  • тимьян сушеный - 2 щепотки;
  • цельная тушка бройлерной курицы - 1-2 шт. (зависит от количества гостей);
  • майонез высокой жирности - 100 г;
  • чеснок свежий - 2-3 зубчика;
  • лимон - половинка;
  • мед липовый - 2 большие ложки;
  • соль йодированная - 1,5 десертной ложки;
  • перец и ароматные приправы - по личному усмотрению.

Обработка мясного изделия

Вы задумались о том, в духовке в фольге? Для начала следует обязательно помыть мясо внутри и снаружи, а также убрать с него все лишние элементы (кончики крылышек, хвост, горлышко и проч.). Нарезать тушку на части не следует, так как она хорошо запечется и в целом виде.

Приготовление соуса

Чтобы курица в духовке под фольгой получилась вкусной, румяной и ароматной, ее рекомендуется хорошо смазать самостоятельно приготовленным соусом. Для его создания необходимо смешать в одной чаше следующие продукты: аджику, сушеный тимьян, майонез высокой жирности, тертый свежий чеснок, мед липовый, соль йодированную, а также черный молотый перец, сок из половинки лимона и любые ароматные приправы (по вкусу). Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обмазать ними тушку внутри и снаружи.

Формирование блюда

Перед тем как запекать курицу в духовке в фольге, ее рекомендуется хорошо обернуть плотным кулинарным рукавом. Для этого ленту (шириной 50 сантиметров и длиной - 70) необходимо выложить на стол, поместить в центр обмазанную соусом цельную тушку, а затем обернуть, полностью закрыв мясо. Далее курицу следует поместить на противень и сразу же поставить в духовочный шкаф.

Термическая обработка

Мясо птицы в фольге готовится в духовке достаточно быстро. Главное при этом - не передержать курицу, так как она получится слишком мягкой и развалистой. Обычно такое блюдо становится пригодным для употребления уже по истечении 40-45 минут. Прежде чем достать птицу, ее рекомендуется попробовать на вкус. Для этого потребуется раскрыть фольгу в верхней части и аккуратно проткнуть ее ножом. Если кухонный прибор легко входит в мясо, а из разреза вытекает не кровь, а прозрачный бульон, то запеченную курицу можно смело доставать.

Правильная подача на стол

Теперь вы знаете, как запекать курицу в духовке в фольге, чтобы она получилась румяной, вкусной и ароматной. Если такое блюдо готовилось к праздничному столу, то птицу рекомендуется целиком достать из фольги, аккуратно переместить на большую плоскую тарелку (грудкой вверх), а по краям выложить листочки зеленого салата, петрушку, помидоры черри и четвертинки свежего лимона. Также к мясу желательно приготовить гарнир. Это может быть жареный в духовке картофель, тушеные овощи или отварной рис с пассерованным луком и морковью.


Top