Цветная капуста. Как правильно варить цветную капусту? Идеи блюд из цветной капусты

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной. Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Как подготовить цветную капусту к варке

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Как варить цветную капусту в кастрюле

  • В кастрюлю наливают воду, солят из расчета 10 г соли на литр воды, ждут, когда она закипит.
  • Закладывают кочешки и на большом огне вновь доводят до кипения.
  • Нагрев уменьшают и продолжают варку при слабом кипении. Такой прием помогает сохранить цвет капусты.
  • Варят соцветия 10-12 минут. Эта капуста варится достаточно быстро, поэтому готовность ее проверяют, пробуя на вкус. Если капусту варят для дальнейшей термической обработки, например обжарки, то время варки сокращают до семи минут.

Перед подачей на стол цветную капусту недолгое время хранят в отваре. Если ее оставить в горячей жидкости надолго, то она пожелтеет. Но этого не произойдет, если отвар будет холодным.

Как варить цветную капусту в пароварке

  • Подготовленную капусту разбирают на соцветия и помещают в чашу пароварки.
  • Варят на пару 20-25 минут до мягкости.

Как варить цветную капусту в мультиварке

Если есть функция «Варка на пару», капусту варят, уложив в чашу, предназначенную для этого. Продолжительность варки – 15-20 минут. Если лотка для варки на пару нет, то варят так же, как и на плите. То есть наливают воду в чашу мультиварки, доводят ее до кипения, солят и опускают кочешки. Варят 7-12 минут.

Как варить цветную капусту в микроволновой печи

Способ 1

  • Подготовленный кочан разделяют на соцветия.
  • Укладывают в подходящую посуду. Наливают немного воды. Солят.
  • Закрывают крышкой и на полной мощности варят 5-7 минут до мягкости. Оставляют на некоторое время в закрытой посуде.

Способ 2

  • Кочан капусты укладывают в кастрюлю.
  • Наливают немного воды.
  • Закрывают крышкой и тушат при полной мощности примерно 18 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Лишнюю жидкость выливают.

Способ 3

  • Подготовленную капусту разбирают на кочешки.
  • Укладывают в посуду, наливают 3 ст. л. молока на 0,5 кг капусты, солят и закрывают крышкой.
  • Тушат при полной мощности около 3 минут. Добавляют специи и готовят еще 10 минут.

Как варить замороженную цветную капусту

Цветную капусту в приготовлении блюд используют не размораживая.

Отваривать цветную капусту можно разными способами. Традиционно готовят ее в кастрюле.

Последовательность приготовления:

  1. Промытый овощ разделайте ножом на соцветия.
  2. В эмалированной кастрюле закипятите воду. Посолите и отправьте в воду соцветия.
  3. Проварите их 15 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.

Кроме кастрюли варить соцветия можно в скороварке, микроволновке, мультиварке, пароварке. При этом надо придерживаться главных правил приготовления:

  • замороженный овощ не размораживайте, а сразу помещайте в холодную воду, посолите и отваривайте;
  • перед приготовлением разделите его на соцветия и подержите немного в подсоленной воде;
  • если планируете жарить его, то предварительно отваривайте до полуготовности;
  • для отваривания используйте эмалированную емкость;
  • чтобы овощ не приобрел желтоватый оттенок, при варке не закрывайте емкость крышкой;
  • чтобы он во время приготовления не потемнел, в конце варки добавьте в воду 1ст.л. уксуса;
  • варите капусту на среднем огне.

Отварив цветную капусту, можете употреблять ее в пищу как самостоятельное блюдо или подать как гарнир.

Сколько варить цветную капусту

Отваривают цветную капусту в кастрюле примерно 15 минут. Если планируется в дальнейшем тушить или жарить соцветия, то время варки сокращается до 7 минут, полуготовые соцветия можно залить яичным соусом и сделать запеканку либо обжарить в кляре.

А столько времени длится процесс варки, если используются другие агрегаты:

  1. В микроволновой печи овощ варится в 2 этапа. Сначала поместите его в емкость для микроволновки, не солите и поставьте таймер на 5 минут. Затем посолите и повторно отварите, поставив таймер на 4 минуты.
  2. В мультиварке овощ варится 15 минут.
  3. В пароварке капуста готовится 30 минут.
  4. В скороварке капуста будет готова через 15-20 минут.

Время на приготовление свежего и замороженного овоща не слишком отличается. Замороженная цветная капуста варится дольше на 2-5 минут.

Цветная капуста – низкокалорийный и сытный продукт, который хорошо усваивается. Правильно приготовленный овощ сохраняет полезные качества, а соцветия - первозданную форму, поэтому важно придерживаться основных правил варки.

Цветная капуста, чрезвычайно богатая витаминами (особенно витамином С), минеральными солями и белком (по аминокислотному составу ненамного уступающему животному), представляет значительную пищевую ценность для человека. Благодаря сбалансированности комплекса биологически активных веществ и своей тонкой клеточной структуре цветная капуста легко усваивается организмом, что в отличие от других видов капусты позволяет использовать ее в диетическом питании. Помимо пищевой ценности она обладает высокими вкусовыми качествами и придает готовому блюду привлекательный вид. Чтобы максимально полно извлечь для себя пользу из цветной капусты нужно научиться правильно ее выбирать и готовить.

Выбор и первичная обработка цветной капусты
В продажу поступает много различных сортов капусты, но наиболее высоко ценятся кочаны с белыми головками. Серые и зеленоватые – на вкус грубые и горчат. Свежие соцветия должны быть у основания плотными и упругими на ощупь и сверху без коричневого налета.

Зеленые листья, окружающие кочан, обычно в пищу не употребляются и выкидываются. Для удаления возможных вредителей капусту погружают минут на тридцать в холодную подсоленную воду. Всплывших гусениц выкидывают, а овощ промывают.

Для порционных блюд кочаны варят целиком, для гарниров – разобранными на соцветия. Цветную капусту можно есть и сырой.

Способы кулинарной обработки цветной капусты

  1. Пароварка, аэрогриль, мультиварка, печь СВЧ – эта современная бытовая техника позволяет приготовить цветную капусту с минимальными потерями ее питательной ценности и вкусовых качеств.
  2. Обжаривание – популярный и давно известный способ тепловой обработки капусты. Предварительно ее рекомендуется отваривать или обдавать кипятком, чтобы удалить горечь (если она есть) и для сохранения сочности готового продукта после жарки.
  3. Маринование.
  4. Запекание в духовом шкафу или русской печи. Последний вариант – наилучший.
  5. Отваривание – самый распространенный способ приготовления цветной капусты.
Отваривать можно как сырую, так и замороженную цветную капусту. При этом часть полезных веществ неизбежно улетучивается (витамин С) или переходит в воду, чтобы сократить эти потери при варке цветной капусты, как и любых других овощей, нужно:
  • сварить их как можно быстрее; для этого их закладывают в кипящую воду;
  • замороженные овощи готовить без предварительного размораживания;
  • варить в небольшом количестве воды, она должна лишь слегка покрывать овощи 9если, конечно, это не суп);
  • варить цветную капусту, не закрывая кастрюлю крышкой; сначала 2–3 минуты при сильном кипении, затем убавить огонь и довести до готовности.
  • при одновременной варке нескольких видов овощей в одной посуде закладывать их туда по очереди: в зависимости от длительности варки каждого – от большего к меньшему; цветную капусту класть одной из последних.
В какой посуде готовить цветную капусту?
  1. Посуду нужно выбирать сообразно количеству продуктов. Не следует варить два-три соцветия в огромной ёмкости.
  2. Нельзя готовить цветную капусту в медной, алюминиевой посуде или железных котелках. Лучше взять стеклянную огнеупорную кастрюлю или эмалированную без сколов: от соприкосновения овощей (листовых особенно) с металлом витамин С разрушается полностью. Можно готовить в глиняных горшочках.
  3. При варке с применением бытовой техники следует брать посуду согласно инструкции для каждого конкретного агрегата.
Когда солить цветную капусту?
Это зависит от способа тепловой обработки. При приготовлении, например, в микроволновой печи все блюда рекомендуется солить уже в готовом виде. При традиционной же варке цветная капуста сразу закладывается в уже подсоленный кипяток.

Сколько времени варить цветную капусту?
Время варки зависит от размеров овоща: чем крупнее порции, тем больше времени понадобится. Но так как цветная капуста варится быстро, то лучше периодически контролировать ее готовность, протыкая ножом или вилкой, или пробовать на вкус. Готовая капуста должна сохранить упругость и приятный хруст; лучше ее недоварить, чем передержать.

В микроволновой печи для разобранной на соцветия капусте на готовку потребуется примерно 10–13 минут при полной мощности.

  1. Перед варкой нужно подержать кочаны или отдельные соцветия сначала в подкисленной уксусом или лимонной кислотой холодной воде и только потом класть ее в подсоленный кипяток.
  2. Можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту непосредственно в воду, в которой будет вариться капуста. Вдобавок кислота предохранит капусту от переваривания и сохранит ее упругость.
  3. Вместо лимона можно влить в кипящую воду столовую ложку молока. Если полностью заменить воду на молоко и тушить цветную капусту в нем, то она не только сохранит цвет, но станет значительно вкуснее.
Где хранить заранее отваренную цветную капусту?
При необходимости сохранения готовой цветной капусты для дальнейшего приготовления, ее оставляют прямо в отваре. В отличие от большинства других овощей ее вкус (а также артишоков и спаржи) от этого не ухудшается. Если отвар не имеет неприятного горького привкуса, то его можно добавлять в супы и соусы, так как он содержит много питательных веществ. В этом случае добавление в воду при варке лимонной кислоты или молока может оказаться нецелесообразным: не во всех блюдах они нужны.

Готовые блюда лучше употреблять сразу. При хранении и повторном разогревании они теряют свои свойства и питательную ценность.

Что можно быстро приготовить из цветной капусты?

Цветная капуста в сухарях
Отварите капусту, разберите ее на небольшие кочешки и обжарьте на сковороде с маслом. Перед подачей на стол обсыпьте сухарями, встряхните и положите на блюдо.

Цветная капуста по-царски
В древнем Египте отварную капусту подавали в качестве сладкого десерта в конце трапезы, а во Франции по сей день популярен королевский рецепт времен Людовика XV. Отварите капусту в бульоне с небольшим количеством порошка мускатного ореха. Перед самой подачей на стол выньте капусту и перемешайте ее со свежим сливочным маслом.

Цветная капуста с яйцом
Отварные соцветия выложите на сковороду с маслом, слегка обжарьте и залейте сырым яйцом. Перемешивая, доведите до готовности. Специи и приправы добавляйте по вкусу.

Цветная капуста в микроволновке
Разделите небольшой кочан капусты на отдельные кочешки, сложите их в посуду, пригодную для СВЧ. Влейте 2 ст. л. воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте на полной мощности 8–10 мин. до мягкости капусты. Для соуса: вскипятите стакан молока, добавьте в него немного растопленного масла и 3 ст. л. муки. Смешайте и поставьте на 1 мин. в печь. Готовым соусом полейте капусту, посыпьте сверху сухарями и тёртым сыром и поставьте готовиться еще минуты на три.

Свежую цветную капусту разделить на соцветия и варить - минут.

Замороженную цветную капусту варить - минут, не размораживая.
В пароварке цветную капусту варить 25 минут, в мультиварке - 15 минут.

Как варить цветную капусту


1. Цветную капусту очистить от листьев, вырезать тёмные места на соцветиях и помыть.

2. Разрезать капусту вдоль кочерыжки.

3. Разделить цветную капусту на соцветия.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.

5. Посолить воду.

6. Выложить капусту в закипевшую воду.

7. Влить уксус в воду, чтобы капуста не потемнела при варке.

8. Варить капусту на среднем огне при среднем бурлении 20 минут.

9. Цветную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Ваша цветная капуста сварена!

Как варить цветную капусту в микроволновке
1. Цветную капусту (500 грамм) промыть, отделить соцветия и положить их в посуду, подходящую для микроволновки соцветиями в центр, стеблями от центра.
2. Добавить небольшое количество воды, поместить посуду в микроволновку, прикрыв предварительно крышкой для СВЧ.
3. Варить на мощности 800 ватт 5 минут-7 минут.
4. Посолить, варить еще 4 минуты.

Как варить цветную капусту в мультиварке на пару
1. Цветную капусту хорошо вымыть, разделить на небольшие соцветия и выложить в лоток мультиварки.
2. Налить в емкость достаточно воды, чтобы капуста была наполовину покрыта, и закрыть крышкой.
3. Готовить 20 минут при режиме "Пароварка".

Как варить цветную капусту на пару
1. Вначале следует подготовить посуду. Для готовки на пару нужна пароварка либо несложная конструкция из кастрюли и металлического сита.
2. Цветную капусту тщательно вымыть, разобрать на небольшие соцветия, выложить в сито и накрыть крышкой.
3. Поставить на огонь, воду вскипятить.
4. Варить капусту до готовность, проверить которую можно ножом.
5. Перед употреблением слегка присолить.

Как варить цветную капусту перед жаркой
Цветную капусту перед жаркой варить необязательно, но если стебли крупные, то варка поспособствует их размягчению.
1. Вымыть кочан цветной капусты, убрать листочки.
2. Разобрать капусту на соцветия.
3. Поставить кастрюльку с водой на плиту, воду налить с расчетом полного покрытия соцветий капусты.
4. Воду вскипятить и посолить.
5. Опустить капусту.
6. Варить до полуготовности 7 минут на слабом огне.
7. Снять с огня и промыть холодной водой, используя дуршлаг.
8. Капуста готова к жарке.

Как сварить щи из цветной капусты

Продукты щей из цветной капусты
Цветная капуста - 300 грамм свежей или 500 грамм замороженной
Курица (жирная, на бульон - окорочка или бёдрышки) - 200 грамм
Картофель - 3 штуки
Лук репчатый - 1 штука
Морковь - 1 штука
Помидор - 1 штука
Чеснок - 2 зубца
Зелень, базилик, соль, перец - по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты
1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.
2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.
3. Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.
4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.
5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.
6. Варить щи ещё 10 минут.
Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

Цветная капуста на зиму

Что нужно для заготовки цветной капусты на зиму
Капуста - 2 килограмма
1 литр воды
Уксус 9% - половина столовой ложки
Соль - 2 столовые ложки
Сахар - 2 столовые ложки
Гвоздика - 5 штук
Укроп и петрушка - по 5 веточек

Как мариновать цветную капусту на зиму
1. Разделить цветную капусту на соцветия.
2. Опустить соцветия в подсоленную кипящую воду, варить 10 минут.
3. Откинуть цветную капусту на дуршлаг, остудить холодной водой.
4. Капусту разложить по стерилизованным банкам, укладывая слоями через укроп и петрушку.
5. Залить горячим маринадом (смешать воду, соль, сахар, гвоздику, вскипятить, выключить огонь и добавить уксус).
6. Простерилизовать банки с капустой - 10 минут.

Отваривать цветную капусту лучше в эмалированной посуде.

Фкуснофакты

Как придать цветной капусте белый цвет?
Можно придать цветной капусте белоснежный цвет. Для этого её нужно сварить в открытой кастрюле с добавлением:
- или молока (300 мл на 2 л воды);
- или 1 чайной ложки лимонного сока;
- или нескольких кристалликов лимонной кислоты;
- или уксусной эссенции.

В какой воде варить цветную капусту?
Варить цветную капусту необходимо в небольшом количестве воды под крышкой в эмалированной кастрюле. Сваренную капусту по окончании варки следует выложить из кастрюли.

Польза и энергетическая ценность цветной капусты
Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте больше, чем в белокочанной. Всего 50 грамм цветной капусты достаточно для того, чтобы снабдить организм человека витамином С.
Цветная капуста эффективна при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (тяжесть в желудке, гастрит, язва желудка), эндокринных, дыхательных болезнях и при заболевании мочевыводящих путей.
Очень полезна цветная капуста детям.

Срок хранения свежей цветной капусты - не более 10 дней. Срок хранения замороженной цветной капусты - не более 2 месяцев.

Калорийность цветной капусты

Цветная капуста считается низкокалорийным продуктом. В 100 граммах цветной капусты содержится 21 килокалория.

Как выбирать свежую цветную капусту
Качан должен быть однородного белёсого цвета, не дряблым, со свежими листьями. Замороженную капусту лучше выбирать в прозрачном пакете - капуста должна быть без снега, тоже светлого цвета и средними соцветиями.

Цена цветной капусты
Цена за 1 килограмм свежей цветной капусты - от 250 руб., замороженной - от 200 руб. (данные на июнь 2017 года). Учитывайте, что покупая свежую цветную капусту, вы выбираете большую пользу, но за счёт листьев и кочерыжки меньший вес обработанного продукта. А выбирая замороженную цветную капусту - меньшую пользу, но понятное количество и удобство приготовления.

Посмотрите рецепты подливки к цветной капусте!

Цветная капуста отварная с молочным соусом

Продукты
Цветная капуста - 450 грамм (замороженная)
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - 50 грамм
Томатное пюре - столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Чеснок - два зубца
Соль - 1,5 чайные ложки
Вода - 1 литр

Подготовка продуктов
1. Муки столовую ложку поджарить 2 минуты на сковородке без масла. Мука приобретет ореховый запах.
2. Очищенные два зубца чеснока измельчить.
3. Молоко подогреть до 60 градусов.

Приготовление цветной капусты
1. Цветную капусту отварить. Для этого 450 грамм соцветий поместить в кипяток, подсоленный чайной ложкой соли. 5 минут варить.
2. Воду слить, а соцветия оставить в дуршлаге.

Приготовление соуса
На каждом этапе приготовления обязательно помешивать ингредиенты.
1. Нагреть сковородку и распустить 50 грамм сливочного масла. Огонь - маленький.
2. Добавить томатное пюре, щепотку соли, поджаренную муку.
3. Маленькими порциями вливать молоко, не прекращая нагревания.
4. Варить 5 минут после добавления последней порции молока
5. Добавить чеснок, размешать, сразу прекратить нагрев.
На тарелку выложить соцветия капусты и полить соусом.

Цветная капуста имеет множество полезных свойств, хорошо усваивается в организме человека, при этом её легко и быстро готовить, поэтому рассмотрим сколько по времени и как правильно варить цветную, чтобы она получилась вкусной, не разварилась и сохранила в себе большую часть полезных свойств.

Сколько по времени варить цветную капусту?

Время варки цветной капусты, как замороженной, так и свежей не особо отличается и в среднем составляет 15 минут, при этом всегда важно помнить, что при варке цветную капусту кладут в уже закипевшую воду в кастрюле. Рассмотрим по отдельности, сколько нужно варить цветную капусту различными способами:

  • Сколько варить свежую цветную капусту? Время варки свежей цветной капусты до готовности в кастрюле составляет 10-15 минут (в зависимости от размера соцветий).
  • Сколько варить замороженную цветную капусту? Время варки замороженной цветной капусты в кастрюле составляет 13-17 минут (размораживать предварительно не нужно, закладываем в закипевшую воду).
  • Сколько варить цветную капусту перед жаркой? Если цветную капусту необходимо немного приварить перед жаркой или тушением, её варят всего 7 минут в кастрюле после закипания воды.
  • Сколько времени минут варить цветную капусту в мультиварке? Время варки цветной капусты в мультиварке составляет 30-35 минут в режиме «Варка на пару».

Узнав, сколько варить цветную капусту до готовности, рассмотрим далее подробнее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно сварить цветную капусту в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Как варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле?

Варка цветной капусты в кастрюле проходит в одной последовательности, как свежей, так и замороженной, отличие лишь в том, что свежую предварительно необходимо почистить и нарезать, а замороженная прошла уже данные этапы перед фасовкой на заводе. Рассмотрим пошагово, как правильно варить цветную капусту в кастрюле:

  • Если цветная капуста свежая, предварительно очищаем её от листьев, вырезаем темные места на соцветиях (если таковые имеются) и тщательно промываем её под проточной водой.
  • Далее нарезаем цветную капусту на небольшие кусочки, вырезаем кочерыжку.
  • Заливаем воду в кастрюлю с расчетом, чтобы после добавления цветной капусты, вода полностью её покрывала, добавляем соль (чайная ложка соли на 1 литр воды) и ставим на большой огонь.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, выкладываем в кипяток подготовленную свежую цветную капусту (или замороженную, при этом размораживать заранее её не нужно) и после повторного закипания воды варим на среднем огне: свежую цветную капусту 10-15 минут (замороженную на 2 минуты больше).
  • После того, как цветная капуста сварилась, перекладываем её в дуршлаг и ожидаем пока стечет с неё вода. Вот и всё! Вкусная вареная цветная капуста готова к употреблению.

На заметку: при варке в воду можно добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы цветная капуста не темнела, а также не нужно накрывать кастрюлю крышкой.


Top