Деревянный стул с подлокотниками чертеж. Стул: устройство, материалы и элементы, схемы, разные виды для взрослых и детей

Кольцо своими руками? Совсем несложно! Подробный мастер-класс с фото и инструкциями расскажет как сделать кольцо в домашних условиях . Желаем удачи!

сайт - Навигатор в мире подарков и сувениров

Ира Фрид - ювелир, дизайнер, художник. Она делает изумительные изделия, минималистичные, и очень живые. Металл сливается с деревом, золото с серебром, чтобы обернуться вокруг вашего пальца изящным кольцом. Подвески-хрупкие веточки, сережки-осколки, капли. Точки, запятые и кавычки - стильно и «вкусно», как я люблю:)

В своей работе она руководствуется двумя правилами:
Простота спасет мир!
В природе нет идеальных форм и мне это нравится!

Вдохновляется Ира Скандинавией и минимализмом, что и определяет простую, северную красоту ее украшений.



Ира оборудовала дома настоящую мастерскую, ведь работа с металлом обязывает работать на станках, уметь управляться с горелками и даже со стоматологическим бором(!)

Но всегда лучше один раз увидеть: Ира показала нам весь процесс создания изделия, в данном случае, кольца, от начала до конца.

«Итак, начнем!
Сначала мы собираем необходимое количество серебра и переплавляем его в тигли в общую массу.

Когда металл становится жидким, мы переливаем его в изложницу. В ней металл фиксируется и мгновенно остывает...

Вот в такую «пульку». Пульки могут быть разными в зависимости от того, какой «калибр» мы выбрали.

Далее, чтобы приблизиться к форме кольца, из «пульки» нам надо сделать полоску. Для этого нам понадобится станок Вальцы, где прокручивается металл между двух валов. Сначала ровняем квадрат до нужного размера в валах с бороздками, а потом прокручиваем в плоских валах и получаем полоску нужной толщины.

Во время прокатки металла, его нужно переодичеки отжигать, или как говорят ювелиры «отпускать». Это делается для того, чтобы снять с металла напряжение и оно легче прокатывалось дальше.

Чтоб получить конкретное кольцо, например размер 17,5, нам нужно отмерить полоску нужного размера. Мне подсказали отличную формулу, которой я всегда пользуюсь: толщина полоски 1,7 умножить на 3 + размер кольца 17,5 умножить на 3 = 57,6 мм (необходимая длина полоски). Затем нам нужно соединить края и замкнуть их в круг.

Смыкаться они должны очень плотно, только тогда мы сможем быстро и хорошо запоять кольцо. Делаем мы это при помощи горелки и припоя (сплав серебра и др металлов).

Когда концы прочно скрепились, мы надеваем эту странную форму на Ригль и стучим назло соседям по будущему колечку деревянным молотком, придавая ему идеальную форму и нужный размер. И вот у нас уже полноценное кольцо, которое можно надеть на палец, правда пока не очень красивое:) Начинаем его украшать. Сначала бросаем в отбел на 2-3 минуты и чернота с кольца уходит.

Затем аккуратно работаем надфилем, сглаживаем все неровности и освобождаем красоту металла.

Не забываем собирать серебрянные опилки, из них позже получатся такие же красивые колечки:)

После надфиля переходим к бормашинке и еще немного шлифуем кольцо наждачной бумагой. И вот, кольцо готово! Но у нас не простое колечко, а с уточкой.

Процарапываем на кольце примерный рисунок и переходим ко всем хорошо известным стамотологическим борам. Нет-нет зубы мы пока лечить не будем, а вот уточку сделать они нам помогут.

Вот как-то так, работая борами, у нас получается сначала что-то похожее на уточку, а потом и самая настоящая. Кря-кря!:)

Чтобы уточку было хорошо видно на нашем кольце, ее нужно зачернить. Есть разные способы чернения, один из них очень простой и я применяю его для мелких деталей. Чернение делается при помощи свечки и йода. Итак, сначало нужно закоптить необходимое место, а потом прижечь его йодом.

Все, кто когда-либо работал с натуральным деревом, сохраняет к нему почтительное отношение. Ни одна, даже самая качественная, клееная плита не сравнится с природной древесиной. Что лучше: какой-нибудь псевдо-стул из прессованных опилок или деревянные стулья своими руками, сработанные из дуба? Ответ очевиден. Конечно, цена на хорошую мебель в магазинах кусается, поэтому попробуем сделать ее сами.

Предлагаем инструкцию, как делать такие солидные деревянные стулья

Подготовка пиломатериала

Стулья такого рода выполняются из радиально распиленного массива дуба. Можно взять массив красного дерева (если оно у вас есть), стулья получатся не хуже. Радиальный распил хорош тем, что волокна древесины плотно и равномерно расположены по всей ширине доски. Мебель из подобных заготовок прочна, неограниченно долгое время сохраняет свою начальную конфигурацию. Кроме доски, понадобятся шурупы, столярный клей, морилка, полиуретановый лак.

Любая природная древесина – это живой материал, реагирующий на изменение температуры, влажности и состава воздуха. Поэтому дубовая доска, из которой мы будем делать стулья из дерева своими руками, должна вылежаться в новом помещении не менее недели. После акклиматизации дерева можно приступать к раскрою заготовок.

Набор инструментов для изготовления стульев из дерева

  • Фрезерный станок.
  • Ленточная шлифовальная машинка.
  • Электролобзик.
  • Струбцины.

Разметка и выпиливание деталей деревянного стула

Перед вами таблица подробной деталировки изделия.

Деталировка стула

Полное представление о сборке стула дает наглядный рисунок с пронумерованными деталями. Сверяясь с ним, начинаем по порядку выкраивать заданные элементы.

Схема деревянного стула

Первыми всегда выпиливают задние ножки стула (на рисунке они обозначены цифрой 1). Используя струганную заготовку шириной 75 мм, толщиной 38 мм, вырезаем две детали указанной формы, высотой 1075 мм. Отмеряем и находим места пазов под горизонтальные перемычки спинки.

Выпиливаем из заготовок две передние ножки (2). Отделываем их шлифовальной машинкой. Размечаем и выбираем фрезерным станком пазы для соединения ножек с перемычками и деталями царги. Верхние торцы всех ножек срезаем так, чтобы образовалась низкая пирамидка.

Выпиливаем перемычки для спинки: две горизонтальных (3 и 4) и пять вертикальных (5 и 6). Все они одной длины, 475 мм. Размечаем и делаем пазы в горизонтальных планках. Формируем шипы на торцах деталей 3,4,5,6, подгоняя их размеры к величине и форме гнезд. Верхняя кромка горизонтальной детали 3 должна иметь скос от середины к краям.

Решая вопрос, как сделать стул из дерева без малейших огрехов, собираем спинку сначала насухую. Подгоняем соединения паз-шип. Убедившись в идеальном сопряжении, разбираем спинку, садим все детали на клей и стягиваем струбцинами. Собранная конструкция (так называемая подсборка) должна быть прямоугольной и плоской.

Стягиваем детали подсборки струбцинами до высыхания клея

Выпиливание и сборка боковых вставок

Нас ожидает самая сложная часть работы – формирование двух боковых вставок стула. Одна вставка включает в себя верхнюю арочную перемычку 7, нижнюю прямоугольную перекладину 8, пять реек 9 и 10. Выпиливаем заготовки для них и для арочных перемычек 11.

Поскольку все четыре арочных перекладины идентичны, без шаблона не обойтись. Изготовление деревянных стульев с криволинейными кромками без шаблона просто немыслимо. Вырезаем его из МДФ толщиной 20 мм. К основе трафарета крепим опорную рейку и технологические вставки, которые будут удерживать фрезеруемые планки в нужном положении. Все выпиленные детали шлифуем.

Специальный шаблон-приспособление для фрезерования верхних торцов планок боковых вставок

Отмечаем и выбираем пазы на арочных перекладинах боковых вставок. В эти отверстия будем крепить на шипы планки 9 и 10. Далее вычерчиваем по шаблону арочное скругление на всех 4-х перемычках. Выпиливаем четыре одинаковые детали и тщательно отшлифовываем.

Раскладываем планки 9 и 10 в нужном порядке, планируем на концах шипы. Верхние торцы размечаем, используя шаблон. Вырезаем их по плавной кривой, подгоняя фрезой заподлицо. Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца. На всех арочных элементах, а также на перекладинах 12 и 13 срезаем шипы на ус. Собираем боковые вставки, в случае необходимости подгоняем, разбираем и склеиваем начистовую. Сжимаем подсборки струбцинами и оставляем на просушку.

Фрезеруем верхние торцы планок по шаблону

Для вырезания шипов на скругленных верхних торцах сначала используем цилиндрическую фрезу для выборки фальца.

Клеевые соединения обычно стараются усилить шурупами, что мы и сделаем. Отмечаем и высверливаем несквозные гнезда 14 под небольшие метизы. Каждое отверстие закрывается деревянной заглушкой 15.

Фанерное сиденье будет опираться на планки 16, прикрученные шурупами 18 к перекладинам. Гнезда под шурупы следует высверлить заранее.

Сборка деревянного стула

Как сделать деревянный , не тратя времени впустую? Раскладываем элементы и готовые подсборки изделия, проверяем все сопряжения паз-шип на совпадение. Собираем всю конструкцию в определенном порядке:

  • К задней ножке приклеиваем детали 11, 12, 19. Переворачиваем конструкцию и вклеиваем шипы свободных торцов в пазы второй задней ножки. Сжимаем подсборку струбцинами. Вкручиваем в соединения паз-шип шурупы.
  • Приклеиваем к собранной спинке боковые детали царги и обе боковые вставки. Сразу же вклеиваем шипы арочной перемычки и передней части царги в пазы передних ножек. Полученную конструкцию надеваем на шипы боковинок. Устанавливаем на нее струбцины и, не затягивая, проверяем прямоугольность изделия, выставив стул на ровную поверхность. Затягиваем струбцины и вкручиваем шурупы в шиповые соединения.
  • Когда клей схватится, заглушаем отверстия с шурупами деревянными пробками. Проводим окончательную шлифовку стула, обрабатываем его темной морилкой, на 2-3 раза покрываем полиуретановым лаком.
  • Осталось обтянуть сиденье. Для этого понадобится мягкая кожа и плотный мебельный поролон. Произведя обивку, как показано на рисунках, привинчиваем сиденье шурупами к элементам 16. К низу ножек клеим фетровые накладки 20, чтобы не повредить напольное покрытие.

Обивка сиденья стула. Берём кусок кожи 600х600 мм, в углах вырезаем полоски шириной 25 мм. Скашиваем кромки 50-миллиметрового поролона под углом 30° (нижняя сторона по размерам равна фанерному сиденью). Натянутую обивку прибиваем мебельным степлером.

При взгляде на готовое изделие создается впечатление солидности, основательности и комфорта, тем более что посредством небольших дополнений стул легко превращается в удобное кресло с подлокотниками.

Эти стулья имеют очень простую и прочную конструкции. Задние ножки и спинки сделаны из одного куска дерева, толщиной 25 мм. Лучше всего, чтобы сделать шаблон ножку стула, и вырезать его ленточной пилой.


Следующей задачей это сделать края полукруглой. С помощью фрезерного станка и соответствующей фрезы сделайте полукруг на ножках стула.

Спинку стула собрать немного сложнее, поэтому в процессе зажима выравнивайте сразу, соблюдайте ровность.

Передние ноги и перемычки немного легче склеит и собрать. Обратите внимание на два небольших зажима на углах, делается это для того, чтобы был полный контакт при склеивания.


Следующим этапом передние и задние части соединяют. Обязательно при этом этапе поставьте стул на плоскую поверхность. Если стул немного неровный, а точнее будет колебаться, то можно установить зажим по диагонали, чтобы компенсировать в противоположном направлении.

После того как все клеится, и клей полностью высохнет, удалите излишки клея долотом. Лучше оставить клей, пока он полностью не высохнет, чтобы не рисковать его распространение на более широкую площадь вытирая его.



Следующим важным моментом является место для сидения.

Сидение на самом деле это простой квадратный кусок дерева, 42,5 см вдоль волокон 42 см поперек волокон толщиной 16 мм, а задние углы вырезать.

Для установки сиденья, приклеите еще крепление на фартук, в которой должны быть просверлены отверстия для крепления сиденья. Отверстия сделаны еще для того, чтобы при изменении влажности не треснуло в местах зажима саморезами.

При наличии укомплектованной по современным меркам столярной мастерской изготовить садовый стул из дерева своими руками очень просто. С этой задачей справится даже начинающий столяр. Но что делать, если из инструментов в арсенале есть только ручная ножовка и дрель?
В статье детально рассказано и показано, как с помощью этих двух «помощников» сделать прочный, надежный и, к тому же, эстетически привлекательный садовый стул. Трехмерная модель и чертеж с размерами помогут быстрее сориентироваться в проекте и правильно изготовить детали будущего предмета . В материале также присутствуют некоторые рекомендации по сборке и обработке стула из дерева.


Материалы

Для изготовления садового стула понадобится обрезная сосновая доска толщиной 25-30 мм и шириной 140 мм. Также для изготовления перемычек нужен деревянный брус 5050 мм. Эти детали можно сделать и из доски, но прочность конструкции от этого существенно проиграет. Садовый стул будет эксплуатироваться в жестких условиях, потому запас надежности не помешает.
Все элементы конструкции соединяются на саморезы и столярный клей. При этом, как можно увидеть на представленных фотографиях, самих крепежей не видно. Для их «маскировки» потребуются стандартные 8-миллиметровые мебельные шканты. Длина саморезов – 30 мм.
Теперь по количеству материалов:
  1. Доска – 5 м.
  2. Брус – 2,5 м.
  3. Саморезы – 60 шт.
  4. Шканты – 20 шт.
Столярный клей, по большому счету, нужен только для вклеивания шкантов, потому его уйдет совсем немного. Если же все делать «по уму», то есть проклеивать абсолютно все соединения, то израсходуется примерно грамм 50-100.

Инструменты

Основная идея материала в том, чтобы для изготовления садового стула использовать минимум инструментов, которые есть у любого домашнего мастера. Как ни крути, а следует приготовить следующее:
  • ножовка по дереву;
  • дрель;
  • сверло по дереву диаметром 2,5 мм;
  • сверло по дереву диаметром 8 мм;
  • бита для саморезов (можно и отверткой);
  • наждачная бумага зернистостью 100 единиц;
  • угольник столярный;
  • рулетка;
  • простой карандаш.
Упростить и ускорить процесс изготовления деталей и сборку садового стула поможет наличие следующих инструментов и приспособлений:
  • электролобзик;
  • циркулярная пила;
  • электрический рубанок;
  • шлифовальная машинка (лучше орбитальная);
  • струбцины столярные.
Но если этого всего нет – не беда. Минимума из первого списка вполне достаточно. По времени, правда, выйдет значительно дольше.

Детали садового стула из дерева

Начинать лучше всего с изготовления задних ножек. Это самые сложные детали стула, поскольку присутствует косой срез доски. Он необходим для того, чтобы спинка имела некоторый уклон, благодаря чему улучшается удобство и привлекательность стула.
Далее из бруса вырезаются продольные и поперечные перемычки. Как уже было сказано выше, эти детали вполне возможно изготовить из той же 30-миллиметровой доски. Но лучше, все же, использовать именно брус.
Последним этапом изготавливаются передние ножки и ламели для отделки сиденья со спинкой. В приведенном примере для этого вдоль распускалась 14-сантиметровая обрезная доска. В принципе, вручную выполнить такую операцию достаточно сложно. Поэтому, если в наличии нет электролобзика или циркулярной пилы, можно применить целую доску шириной 14 см. Хотя узкие ламели смотрятся на готовом изделии более привлекательно. Кроме того, если обрезная доска у вас не слишком ровная, продольная распиловка облегчит подгонку деталей в требуемый размер.
После нарезки всех элементов садового стула рекомендуется сразу же обработать их рубанком и наждачной бумагой. Чтобы улучшить внешний вид, желательно скруглить все ребра, которые будут снаружи. Даже если нет рубанка и специальной шлифовальной машинки, берем дрель, тарельчатую насадку и абразивные круги зернистостью 100 единиц. Показанный в примере стул полностью обработан только с помощью этого набора (даже рубанок не применялся).


Чтобы продлить срок службы наждачной бумаги, ее необходимо периодически очищать от стружки. Для этого проще и дешевле всего использовать утеплитель в виде вспененного полиэтилена (тот, что с одной стороны покрыт фольгой). Если «пройтись» наждачной бумагой по такому полиэтилену, она полностью очистится. Этот метод не работает только против смолянистого налета. Когда бумага забивается смолой – ее остается только выбросить.

Этапы и нюансы сборки деревянного стула

Технология соединения всех деталей стула применяется одна и та же. Она называется «невидимый шуруп».
Последовательность выполнения такая:
  1. Детали поэтапно прикладываются друг к другу так, как показано на чертежах и фотографиях. Для удобства и большей точности они фиксируются струбцинами.
  2. Под саморезы сверлятся отверстия диаметром 2,5 мм и глубиной 30 мм.
  3. В этих же местах отверстия расширяются 8-миллиметровым сверлом на глубину около 10 мм.
  4. В отверстия вкручиваются саморезы. Чтобы они шли легче, рекомендуется смазывать острие обычным моторным маслом.
  5. В оставшиеся отверстия наносится столярный клей и забиваются шканты.
  6. После высыхания клея выступающие части шкантов срезаются ножовкой.
Если не фиксировать детали струбцинами, они могут сместится в процессе сверления. Если под саморезы предварительно не сделать отверстия, то при вкручивании они могут расколоть материал. Неровно спиленные шканты впоследствии легко шлифуются «под ноль», и выглядят куда более эстетично, нежели открытые саморезы. Дополнительно места соприкосновения деталей можно обрабатывать столярным клеем. Такая сборка будет более профессиональной.



Процесс начинается с того, что к задней ножке крепятся продольные перемычки и передняя ножка. Таких сборок получится две. В процессе особое внимание следует обращать на то, чтобы соблюдалась перпендикулярность деталей. Прямой угол контролируется и проверяется столярным угольником.
Далее необходимо соединить получившиеся боковушки в ключевых точках. Для стула это задняя нижняя перемычка, а также ламели – верхний на спинке, и передний на сиденье. Соединять лучше сразу только на один саморез в каждой точке. При нарушении перпендикулярности ситуацию можно легко поправить. Только после этого в ключевые соединения добавляется второй саморез.
Остается только равномерно распределить оставшиеся ламели и закрепить их вышеописанным способом. В каждой точке лучше использовать по два самореза. Так конструкция будет максимально жесткой и, соответственно, надежной.
После сборки производится окончательная шлифовка изделия. На этом этапе можно убрать множество погрешностей, допущенных ранее. Также зашлифовываются остатки шкантов. Декоративно-защитная отделка стула на фотографиях не показана, так как нужного материала (тунгового масла) на момент сборки не было в наличии. Для этих целей также можно использовать морилки для древесины, глянцевые или матовые лаки.



Итоги и себестоимость садового стула

Если работать только ножовкой и дрелью, то на изготовление деталей и их сборку уйдет примерно часов 8. В хорошо оборудованной столярной мастерской достаточно будет и 3-4 часов.

По себестоимости. Доска и брус для изготовления одного такого стула стоят около 5 долларов. Саморезы и шканты – 1,5 доллара. Наждачная бумага и израсходованный клей – еще 1 доллар. Декоративная обработка маслом – около 2 долларов. Итого, себестоимость садового стула, сделанного своими руками, составляет менее 10 долларов. Естественно, купить за такие деньги мебель из массива в магазине – нереально.

Top