Индюки как бизнес: пошаговый план действий. Открываем комплекс по выращиванию индейки

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке. С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.

  • Сколько можно заработать на разведении индюков
  • С чего начать свой бизнес по разведению индюков
  • Сколько можно заработать на выращивании индеек?
  • Технология выращивания индюков
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование для выращивания индюков
  • Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков
  • Нужно ли разрешение для открытия

Разведение индюков в домашних условиях.

Сколько можно заработать на разведении индюков

Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50% . Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

С чего начать свой бизнес по разведению индюков

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

  • Для индюшек нужно выделить достаточно большой земельный участок. Они любят гулять, а для молодых особей полезно будет пощипать свежей травы.
  • Особенное питание, которое насыщено специальными добавками для роста и укрепления костей.
  • Витамины и лекарства, которые необходимы птице особенно в первые месяцы жизни. Они чаще всего даются для профилактики болезней.
  • Подготовить место для содержания птенцов. Им нужны особые уход и внимание.

Сколько можно заработать на выращивании индеек?

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей. Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.

За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей. Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей. Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время. Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания индюков

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов. Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням. Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц. Таким образом ферма будет быстро пополняться.

Комплекс по производству мяса индейки.

Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей. По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства. На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.

Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев. Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.

Для молодых индюков огораживают отдельную площадь. Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости. Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.

С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью. Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим. В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов. Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.

Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно. Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Даже для небольшой фермы из 50 голов потребуются примерно 7500 рублей на закупку молодняка (исходя из стоимости в 150 рублей за 1 птенца). Необходимо выстроить основные и подсобные помещения, но лучше взять готовые в аренду. На это уйдет еще 50 000 рублей в среднем за месяц работы фермы. Приобретение поилок, кормушек, ветпрепаратов и витаминов, а также оплата труда работников фермы требуют еще 70 000. Итого: минимальная сумма инвестиций 130 000 рублей для создания одной компактной домашней фермы.

Какое выбрать оборудование для выращивания индюков

Оборудование зависит от формата, в котором будет выращиваться птица:

  • под открытым небом (навес);
  • отдельном оборудованном помещении.

Необходимо предусмотреть все коммуникации, а в зимние месяцы - подвести обогрев. В числе основного оборудования - клетки, поилки, лотки для питания и купания индюков. Необходимо предусмотреть отдельную площадку для выгула.

Какой ОКВЭД для бизнеса для выращивания индюков

Для такого сельскохозяйственного проекта выбираем код 01.47.11 «Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо».

Какие документы нужны для открытия

Для этого сельхозбизнеса потребуется подготовить документацию, связанную с деятельностью по выращиванию птицы и ее сбытом. Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: это может быть либо индивидуальный предприниматель, либо коллективное фермерское хозяйство. Документация подается в органы местной исполнительной власти.

Какую систему налогообложения выбрать для выращивания индюков

Данный бизнес относится к сегменту сельскохозяйственной продукции, поэтому применяется система уплаты налоговых платежей для сельскохоз товаропроизводителей, которая еще именуется «единый сельскохозяйственный налог» (ЕСХН). Основным условием при выборе этого вида налогообложения является то, что выручка от реализации данной продукции составляет не менее 2/3 от всех поступлений. Такое предприятие должно заниматься исключительно производством животноводческой продукции, а не ее розничной продажей.

Нужно ли разрешение для открытия

Для производства любой животноводческой продукции необходимо оформить санитарное разрешение. Для этого предоставляются такие документы:

  • выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • копия свидетельства о государственной регистрации;
  • предыдущее санитарное разрешение;
  • документация на используемое оборудование;
  • технологическая (производственная) карта;
  • заключение СЭС о соответствии проектной документации нормативам безопасности.

Индюшиная ферма бизнес. Выращивание индюков на мясо. Бизнес на индюках.

На данный момент ферм по разведению и выращиванию индюков на мясо в нашей стране практически единицы в отличие от европейских стран, где выращивание индеек является довольно популярным и прибыльным бизнесом. На данный момент выведено довольно большое количество пород с высокими показателями прироста живой массы, среди них тяжёлые кроссы — Big-6, Big-9, BUT-8, Hybrid Converter, самцы этих пород к 5 месячному возрасту достигают живого веса в 20 — 25кг, самки 12кг. Выращивание индеек намного выгоднее выращивания кур бройлеров, хотя расход корма и больше, но стоимость мяса индейки в несколько раз выше.

.

Заниматься выращиванием индюков на мясо можно как в условиях домашней фермы, так и в промышленных масштабах. Основа рентабельности бизнеса на индюках – корма. Основным кормом для интенсивного выращивания этой птицы является комбикорм, покупка готового комбикорма существенно снижает рентабельность выращивания, поэтому намного выгодней изготовлять комбикорм самостоятельно и вводить в состав премиксы.

Основные составляющие комбикорма: — кукуруза, пшеница, ячмень, соевый шрот, рыбная и известняковая мука, соль поваренная, дрожжи кормовые и витаминно-минеральные добавки.

Для выращивания индюков в зависимости от возраста применяется 3 вида комбикормов:

  • Стартовый – для кормления индюшат в первые 2 месяца жизни.
  • Ростовой – используется для интенсивного роста птицы до 3 месячного возраста.
  • Откормочный – полнорационный корм для взрослой птицы.
  • Финишный – используется для откорма тяжёлых кроссов.

Каждый тип комбикорма имеет состав максимально адаптированный для разных фаз роста и развития птицы.

Помимо комбикорма птице дают подкормки из травы или силоса, корнеплодов, и прочие добавки.

Выращивание индюков на мясо.

Наиболее популярный напольный способ содержания, он наиболее часто применяется на индюшиных фермах. Для содержания понадобится просторное помещение, по типу ангара в котором нужно разместить, место для молодняка, подросшего молодняка и взрослых особей.

На данный момент выведены породы, с довольно высокими характеристиками по приросту живой массы их ещё называют кроссы. Существуют тяжёлый, средний и лёгкий кроссы. Наивысшими мясными характеристиками обладают тяжёлые кроссы, наиболее популярны такие породы:

  • Big-6
  • Big-9
  • BUT-8
  • Hybrid Converter

Таблица продуктивности индюков породы Big-6.

Обязательным условием для успешного выращивания индеек, является вакцинация, это связано с предрасположенностью птицы к вирусным заболеваниям. Вырастить поголовье с низким процентом падежа без своевременной вакцинации практически невозможно, поэтому следует использовать программу вакцинации. Наиболее частые болезни, от которых требуется вакцинация – ринотрахеит, кокцидиоз, болезнь Ньюкасла.

Технология разведения и выращивания индюков несложная, но имеет много своих тонкостей, поэтому перед тем как заняться выращиванием этой птицы досконально изучите всё что касается кормления, содержания и вакцинации индюков.

По мнению фермеров занимающихся индюшиным бизнесом, в нашей стране мясо индейки до недавнего времени было не столь популярным, но на данный момент тенденция идёт к повышению спроса.

Бизнес на индюках.

Основная прибыль фермы идёт от реализации мяса, молодняка и инкубационных яиц.

Мясо индейки можно реализовывать целыми тушками, а также в разделанном виде — бедро, филе, крыло, бедро без кости, каркас, голень, мясо голени. Также субпродукты – сердце, печень, шея, лапы.

Стоимость 1 кг мяса тушки стоит порядка 200 — 300руб. Можно также реализовывать инкубационные яйца – стоимость 100руб за шт, суточных птенцов – 150руб за шт.

Перед тем как заняться разведением индюков как бизнесом, нужно опробовать технологию выращивания на небольшом количестве поголовья. Выращивание индеек связано с довольно большим риском заболеваемости птицы при неправильном содержании. При удачном росте птицы до товарного веса, можно заняться разведением индюков в масштабах небольшой фермы.

Разведение индюков как бизнес.

При грамотном подходе к предварительному составлению бизнес плана даже небольшая индюшиная ферма может быстро окупить вложенные средства и приносить неплохую прибыль. Связано это с тем, что диетическое мясо индюков отличается превосходным вкусом и постепенно завоевывает заслуженную популярность. Современные тяжелые индюшиные кроссы – BUT-8, Big-9, Big-6 поражают производительностью. К пяти месяцам самцы могут весить почти 25 кг, самки – около 12 кг, что делает их выращивание выгодным делом.

Пояснительная записка проекта

Любой бизнес план начинается с краткого пояснения, в котором раскрывается актуальность выбранного направления деятельности. Предварительно проводится детальный анализ востребованности предлагаемой продукции, определяются возможные потребители. Также рассматривается наличие в регионе подобных индюшиных ферм и перспективы дальнейшего развития планируемой деятельности.

С учетом прогнозируемых результатов ставится цель и в качестве этапов ее реализации прописываются конкретные задачи. Разработка этой части бизнес плана позволит будущему предпринимателю реально оценить собственные возможности и понять целесообразность вложения средств и сил в такой проект как ферма для индюков.


Как это работает — Разведение индеек

Основная часть

Разрабатывая бизнес план будущей фермы по выращиванию индюков на 1000 голов, основной части уделяется серьезное внимание, так как от ее продуманности зависит приоритетная доля финансовых вложений на начальном этапе.

Основная часть включает в себя несколько пунктов.


Сделав предварительный расчет площади будущего сооружения (по средним нормативам она составит 500 м 2), необходимо подобрать под индюшатник участок без признаков заболоченности и хорошо освещаемый в удаленности от жилого дома. В качестве строительного материала может использоваться кирпич, дерево. Для крыши приобретается шифер, можно использовать черепицу.

Чтобы зимой индюки не мерзли, все плоскости индюшатника утепляются. Для обеспечения поголовья свежим воздухом обустраивается вентиляционный канал. Дополнительное освещение обеспечат экономичные современные светодиодные лампы.


Целесообразно соорудить загон в виде вольера, пристроенного непосредственно к птичнику, в одной из стен которого (обычно южной) вырезается лаз для беспрепятственного выхода индюков на прогулку с внутренней дверцей. Для огораживания загона обычно применяется сетка рабица, минимальная высота которой выдерживается в 1,5 метра. Для того, чтобы птицы могли выходить на воздух в ненастную погоду, целесообразно сверху вольер оборудовать навесом.


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Этот пункт бизнес план может содержать только в случае наличия достаточного начального капитала. Если сразу не удастся приобрести инкубатор, то вначале для обновления поголовья обходятся использованием наседок. Покупку инкубатора можно отложить на несколько лет, когда окупятся основные расходы, и ферма с индюками будет приносить стабильный доход.
  • Приобретение индюшат и инкубаторных яиц

Чтобы сделать детальный расчет будущей рентабельности домашнего выращивания индюков, следует определиться с выбором породы.


Предварительно составляются договоры с оптовыми поставщиками, что выгоднее, чем приобретать кормовые смеси в магазинах. Чтобы составить план обеспечения полноценного питания необходимо учитывать, что в среднем на одного индюка в день уходит 0,3 кг комбикорма. Следовательно, на все поголовье на пять месяцев потребуется: 0,3 х 1000 х 150 = 45000 кг.

Финансовое обоснование

Грамотный бизнес план обязательно включает несколько этапов, позволяющих определить, насколько быстро окупятся первоначально вложенные средства, и будет ли организуемое предприятие экономически выгодным.

  1. Расходы

При разработке этого пункта необходимо учесть все возможные расходы на этапе становления индюшиной фермы (тысяч рублей):

  • индюшатник с вентиляцией, освещением, утеплением, оборудованный поилками, гнездами, кормушками — 100;
  • загон с навесом – 35;
  • инкубатор – 25;
  • покупка молодняка – 0,15 х 1000 = 150;
  • корм – 0,01 х 45000 = 450;
  • ветеринарные препараты, вакцинация – 1,5;
  • электроэнергия – 35;
  • транспортные расходы – 12;
  • прочие финансовые затраты – 20.

Чтобы организовать эффективную индюшиную ферму, средняя сумма финансовых вложений в первый год составляет примерно 828,5 тысяч рублей. В последующие годы она уменьшится почти на 170 тысяч рублей.

  1. Доходы

Детальный бизнес план включает прогноз будущих доходов с учетом возможных рисков. Предварительно ведутся переговоры с потенциальными постоянными потребителями с заключением договоров, а также определяется доля продукции, которую планируется реализовать через рыночную сеть.

Вначале рассчитывается возможный объем продукции, которую планируется получить. С учетом коэффициента возможного падежа, равного 10%, для реализации через 150 дней будут готовы субпродукты и мясо 900 индюков. Если брать за основу 6 кг чистого мяса от каждой птицы, то общий выход мяса составит 5400 кг.

Таким образом, доходная часть (тысяч рублей) будет выглядеть следующим образом:

  • реализация мяса – 200 х 5400 = 1080;
  • продажа субпродуктов – 24,5

Как свидетельствует бизнес план, через пять месяцев ферма с индюками, ориентированная на 1000 голов, способна только от реализации мясной продукции принести доход в 1104,5 тысяч рублей.

Прибыль составляет:

1104,5 – 828,5 = 276 тысяч рублей.
В последующие годы этот показатель будет выше на сумму вложенных основных средств, составляющих 170 тысяч рублей. Следовательно, можно ожидать прибыль в 446 тысяч рублей. Если дополнительно продавать инкубационные яйца (их цена ≈ 100 рублей) и суточных индюшат (≈ 150 рублей), то можно значительно повысить уровень получаемой чистой прибыли.

Перспективы дальнейшего развития

Чтобы организованная ферма для индюков не останавливалась в своем развитии, следует составлять перспективный план, позволяющий по годам определить, куда необходимо вложить часть полученной прибыли. Одним из таких направлений может стать привлечение дополнительной рабочей силы. Например, если будет практиковаться свободный выпас индюков, то нужны будет два человека, которые будут обеспечивать сохранность поголовья.

Со временем потребуется построить хозяйственные помещения для хранения кормов, материалов для подстилки. Нужно обязательно оборудовать отдельный домик в качестве изолятора для индюков, которым требуется лечение. Позволит привлечь серьезных потребителей мясных продуктов, если на ферме будет оборудован забойный цех.

Когда в функционировании индюшиной фермы наступит стабильный период, то можно будет рационально распределять группы птиц примерно по четырем возрастным группам с интервалом в полтора месяца. Это позволит осуществлять забой птицы не в одно и то же время, а растянуть этот процесс практически на весь год, получая прибыль более равномерно.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Бизнес на селе (выращивание индейки)

Сегодня птицеводческие хозяйства на территории России преимущественно направлены на выращивание кур. Тогда как индюки обойдены вниманием. При этом индюшачье мясо и яйца даже полезнее, чем куриные. Кроме того, индюки крупнее, и с каждой особи получается гораздо больше мяса.

Почему же мало кто воспринимает разведение индюков как бизнес? Первая и главная причина –расходы на обустройство фермы и содержание птиц. Поэтому позволить себе содержать индюшиную ферму могут немногие. Однако те, у кого имеется начальный капитал и желание воплотить эту задумку в жизнь, имеют шанс на получение серьезных прибылей от бизнеса по разведению индюков.

Предшественница индюков – дикая индейка из рода фазановых. Мясо этой птицы Нового Света использовалось в лечебных целях еще ацтеками. Они справедливо считали, что индюшиный бульон помогает при болезнях желудка. Эти свойства сохранило и мясо домашних индеек, которые сильно увеличили свою массу, по сравнению с дикими родственницами.

В Европу впервые были завезены в 16 веке испанскими моряками, которые «позаимствовали» их у индейцев. В течение нескольких лет индейки получили распространение на территориях Франции, Англии, Германии и остальных европейских стран.

Индейки – крупные птицы, с роскошным оперением, крепкими длинными ногами и широким хвостом. Голова и шея покрытыми специфическими кожными образованиями, которые называют «кораллами» за их красный цвет. Расцветки для оперения различаются в зависимости от породы. Они могут быть черными, белыми, даже бронзовыми. В Европе и Америке разведение индеек поставлено на широкую ногу, тогда как на территории СНГ они только начинают набирать популярность у птицеводов.

Виды продукции

Итак, что может принести выращивание индейки как бизнес и выгодно ли этим заниматься? Среди домашней птицы индюки по размерам занимают второе место (первое – у страусов). Представители некоторых пород в возрасте одного-двух лет уже достигают веса в 30-35 кг. Это в 4-5 раз превосходит максимальную массу кур.

При этом индюшиное мясо ничем не уступает куриному по вкусовым качествам, а с точки зрения лечебных возможностей даже несколько превосходит. Перед новым годом спрос на индюшиное мясо повышается многократно. Традиция ставить индейку на праздничный стол, пришедшая с Запада, прижилась.

В плане яйценоскости с индюками так же нет проблем. В среднем одна птица может принести для своего хозяина около 100-150 яиц в год. Многие птицеводы ориентируют свои птицефермы как раз на получение яиц. Причина в том, что индюшиные яйца хорошо раскупаются ресторанами, которые используют их в качестве ценного деликатеса.

Пух также может принести для птицевода прибыль. Некоторые производители дорогой одежды используют в своем производстве индюшиный пух. Кроме того, постельные принадлежности так же нуждаются в этом ценном товаре. Причина популярности кроется в том, что пух индюков очень мягкий и нежный.

Даже индюшиный помет не пропадет даром. Дело в том, что он является очень полезным удобрением. Следовательно, птицевод может использовать его на своем участке или продавать производителям удобрений. И тот и другой способ позволит получить прибыль либо просто сэкономить.

Преимущества и недостатки разведения индеек как бизнеса

Выращивание индюков в домашних условиях как бизнес может оказаться настолько же прибыльным делом, насколько оно хлопотное. Но, согласно известной поговорке, без труда никакого успеха не будет. Однако, правильно организованная индюшиная ферма со временем позволит хозяину нанять работников, которые будут выполнять за него всю физическую работу. Тогда как новоявленному бизнесмену останутся бумажные дела (которые тоже требуют много сил, но это – уже совсем другая история).

Среди основных плюсов для бизнеса по разведению индюков следует отметить следующее:

  • разнообразие производимой продукции (мясо, яйца, пух, помет, молодняк, племенные особи);
  • разные варианты реализации: поставки на мясокомбинаты, сбыт по торговым сетям или собственное розничное (или даже оптовое) дело;
  • высокая стоимость продукции;
  • доступные корма;
  • короткие сроки для достижения половой зрелости (8-9 месяцев) или убойного веса (5-6 месяцев).

Однако минусы у этого дела так же имеются, и о них необходимо знать. Наиболее распространенные проблемы разведения индейки как бизнеса:

  • высокий уровень смертности среди молодняка при малейших отклонениях от норм;
  • трудно найти и наладить рынок сбыта;
  • даже взрослые особи достаточно капризны и уязвимы для различных заболеваний;
  • большие расходы на оборудование фермы.

Из всего этого можно сделать упомянутый выше вывод: разведение индюков как бизнес – дело очень хлопотное, но прибыльное. Поэтому, если человек готов к большим расходам и трудностям, особенно в начале своего пути – он может смело браться за разведение этих полезных и капризных птиц.

Разведение и содержание индеек

Прежде чем хвататься за создание птицефермы, необходимо составить конкретный план предприятия по выращиванию и производству индюшатины. В домашних условиях, без поддержки специалистов начинающий птицевод может наткнуться на множество «подводных камней». Фермерские советы (которые преподносятся в специализированных статьях и видео) в этой сфере несколько разнятся, но есть несколько основных моментов касательно проекта постройки фермы с нуля и условий содержания индюков.

При обустройстве индюшиной фермы следует учитывать особенности и повадки этих птиц. Во-первых – они предпочитают тепло и большие пространства. Следовательно, разводить их лучше в вольерах или в больших клетках с пристроенными выгульными вольерами. Проблема в том, что индюки плохо переносят холод, и разведение на открытом воздухе возможно только на территориях с очень теплым климатом. Во всех остальных случаях надо оборудовать большое помещение. Средняя площадь для 30 взрослых птиц – 50 кв.м. Помещение должно быть хорошо утеплено, с контролируемой вентиляцией. В нем не должно быть душно и, вместе с тем, сквознякам там тоже нет места. Подробнее о постройке помещения под индюшиную ферму можно узнать из специализированных видео.

Теперь можно переходить к оборудованию помещения по выращиванию птицы. Начинать можно с кормушек и поилок. Лучше потратиться и приобрести автоматические системы подачи еды и воды. Это позволит сильно сэкономить на силах, средствах и персонале в будущем. К слову о персонале. Среди рабочих на ферме обязательно должны присутствовать следующие специалисты: зоотехник, ветеринар, управляющий, водитель, рабочие по уходу за птицей (минимум 2 человека). Если планируется самостоятельная реализация – нужен еще продавец, а в современных условиях – и продающий сайт с фото разводимых особей с квалифицированным администратором.

В плане кормежки тоже надо продумать все заранее. Индюки – птицы капризные, и потребляют только определенные продукты. В их числе пшеница, кукуруза, соя, ячмень, овес и прочие сельскохозяйственные культуры. В еду можно иногда добавлять костную муку и растительное масло, чтобы сделать ее более питательное. А для улучшения иммунитета птиц, можно периодически прибегать к витаминным добавкам. Чтобы облегчить выращивание индеек, все это надо приобретать заранее.

Оборудовав помещение предприятия, и набрав персонал, можно приобретать молодняк. Тут тоже имеется пара-тройка хитростей. Первое – не покупать суточных индюшат. Они еще очень маленькие и слабые. Такие малыши, скорее всего, не переживут перевозки. Оптимальный возраст для приобретения – две-три недели. Приобретать маленьких индюшат лучше у крупных серьезных фирм. Да, частные хозяйства могут продать их дешевле, но качество они не гарантируют. В этом бизнесе экономить нельзя.

Итоги. При содержании и разведении индюков как бизнеса фермеры отмечают различные нюансы, в число которых входят следующее:

  • регуляция температуры и вентиляция помещения;
  • регулярная уборка и замена подстилок;
  • потребность в бесперебойной подаче электроэнергии для обогревателей;
  • постоянный доступ птицы к свежей еде и чистой воде;
  • раздельное содержание индеек и индюков, а также молодняка;
  • периодический выгул птиц (только в теплую погоду).

Соблюдая все эти правила, у птицевода есть все шансы на получение работающей и прибыльной промышленной птицефермы, в условиях которого бизнес на индюшках станет вполне реальным и рентабельным делом.

Заключение

Разводить индюков в домашних условиях – непростая задача, которая по плечу не каждому птицеводу. Эти капризные и нежные птицы доставляют своему хозяину немало хлопот. Сбалансированное питание, витаминные добавки, обустроенное жилье с утеплением и вентиляцией, выгульные вольеры. И все это не гарантирует успеха при отсутствии квалифицированного персонала (что влечет за собой дополнительные расходы).

Итак, выгодно или нет это занятие? Отзывы говорят следующее – если человек готов хорошо вложиться и потратить все свои силы на выращивание и разведение индеек, его ждет настоящий успех. Продукция с индюшиной фермы будет разлетаться, как горячие пирожки, а малая конкуренция на рынке позволит диктовать свои цены.

Исходя из всего вышесказанного, разведение индейки как бизнес может быть выгодным делом, но для этого придется основательно потрудиться да и стоит это «удовольствие» недешево. Однако результат стоит затраченных усилий и денег. А когда дела пойдут в гору, вчерашнему птицеводу и сегодняшнему бизнесмену останется исключительно работа с бумагами (что, по-своему, не менее тяжело).

Уток сейчас действительно уместно, и особенно перспективно заняться индюшками. Сегодня мы рассмотрим разведение индюков как бизнес: выгодно или нет, отзывы опытных предпринимателей в данном направлении, финансовые расчеты рентабельности проекта и различные советы по поводу ведения индюшачьего хозяйства.

Что представляет собой данный бизнес?

В данный момент разведение индюков как бизнес вполне можно воспринимать как крайне перспективную бизнес-идею. Данное направление отличает от других то, что оно пока не имеет высокой конкуренции на рынке в России, хотя достаточно высоко популярно в других странах, в особенности в США.

Что примечательно, данный бизнес может быть куда выгоднее, чем разведение кур, ввиду быстрого роста индюшки и оперативного набирания ею большого веса. Потому действительно важно вызвать у народа спрос на эту продукцию, и сделать это несложно.

Индюшатину можно подавать как отличную замену курице еще и потому, что она является диетическим продуктом, при этом содержит множество полезных элементов вроде белка и железа. Кроме того, как и любое мясо, индюшатина актуальна в абсолютно любое время года, недели, суток.

Конечно, данный бизнес-проект потребует каких-то вложений на старте, но грамотная стратегия позволит зарабатывать действительно большие деньги, к тому же у нас затраты куда ниже, чем в Америке.

Какой формат стоит выбрать?

Начинающему предпринимателю для начала стоит определиться с форматом своего проекта. Индюшиный бизнес имеет несколько вариантов разведения птицы. От чего они зависят и что предполагают, стоит рассмотреть подробно:

  1. Экстенсивный – идеален для разведения в южных регионах страны. Представляет из себя территорию с птичником и пастбищем, с отдельной зоной от дождей и солнца. При данном варианте птица за два месяца до непосредственно убоя на мясо находится на улице, питаясь исключительно травой и насекомыми, что позволяет не тратиться на корма. Поголовье в данном случае вырабатывает иммунитет к болезням. Минус – этот метод сезонен (в теплое время года).
  2. Клеточный – в данном случае выращивание индюков происходит конкретно в клетках, причем выстроенных в несколько ярусов. В таких условиях могут содержаться исключительно легкие и средние кроссы. Клеточный метод отлично подойдет для выращивания именно самок на убой, да и разводить молодняк на продажу таким образом достаточно просто. Многие фермеры также подобный вариант стараются совмещать с искусственным осеменением, что позволяет им получать куда больше яиц. Стоит отметить, что долго содержать особей в клетках не стоит, это испортит все поголовье. Данный метод нужен для быстрого забоя или продажи.
  3. Напольный – в противовес экстенсивному данный метод применяется чаще всего в холодных регионах как наиболее выгодный. В данном случае осуществляется содержание индюков тяжелого кросса, хотя остальные породы также могут разводиться таким способом. Напольный метод предполагает наличие достаточно просторного утепленного опилками помещения с проведенными коммуникациями и отоплением. Обычно, фермеры не решаются держать на полу молодняк, чтобы его не затоптали взрослые особи. Кроме того, всю птицу будет необходимо разредить на секции по породам, возрасту и семьям.

Большой совет для начинающих от бывалых фермеров, применять в разведении стоит каждый из вышеописанных методов, правда, умело. Это поможет максимально эффективно продвигать бизнес.

Какую породу выбрать?

Составляя бизнес-план, решите, что для вас важнее. Разведение индюков требует покупки кроссов трех видов: легких, средних и тяжелых. Тяжелые индюки больше едят и занимают больше сил в плане ухода, но и мяса от них получится взять намного больше.

Новичкам советуют заниматься скорее легкими и средними породами ввиду легкости в их уходе, к тому же они меньше подвержены заболеваниям. Начинающему предпринимателю стоит остановиться на индейках следующих пород:

  • бронзовая или белая широкогрудая;
  • северокавказская;
  • универсал;
  • биг-6.

У многих из них повышенный уровень носки яиц (80-120 штук), а также большая масса тела. Обратите внимание на рекомендации продавца: какая порода подходит для клеточного содержания, а какая – для напольного.

Как правильно купить поголовье?

Для того, как разводить индюков, стоит для начала научиться их правильно выбирать. Как и в других птицеводческих направлениях, здесь фермер покупает яйца, молодняк либо уже взрослую несушку, и чем старше особь, тем больше она стоит. Новичкам лучше всего начать с покупки месячного молодняка.

Такой индюшонок уже достаточно вынослив и здоров для смены места обитания, а также уже может употреблять стандартные корма. Яйца невыгодны, так как требуют дополнительной закупки инкубаторов, а также тратят действительно много времени на вылупление и деньги на особый корм.

С яйцами сложнее определиться, которые из них смогут дать приплод и принесут здоровую особь, молодняк же позволяет оценить хотя бы внешние характеристики индюшат. Кстати, закупать молодняк для бизнеса стоит в первых числах февраля, чтобы он успел вырасти к моменту появления естественного корма на улице.

Обязательно перед покупкой читайте отзывы о поставщике, а также узнайте больше информации о родителях и делаемых прививках покупаемого поголовья.

Как осуществляются уход и кормления?

Чтобы правильно организовать свой бизнес на индюках, придется научиться за ними ухаживать. Некоторые пишут, что уход за данной птицей – дело достаточно трудоемкое, но научиться это делать на самом деле не так сложно.

Прежде всего стоит разобраться с кормами. Если вы способны дополнительно в домашних условиях высаживать овес, пшеницу и различные бобовые, то расходы на закупку кормов значительно снизятся. Докупать дополнительно понадобится только мел и витамины.

Крайне важно соблюдать определенный режим питания птицы, включая все необходимые продукты в рацион. Это положительно отразится на разведении: индюшки станут давать больше здоровых яиц, особи быстрее наберут нужный вес, а мясо станет куда вкуснее.

Не стоит забывать, что хорошее питание усиливает иммунитет и стойкость к заболеваниям. Для этого стоит давать больше витамина Е молодняку и готовящейся на убой птице. Также стоит запомнить следующие правила содержания птицы:

  1. Оградите поголовье от влажности и сквозняка.
  2. Старайтесь регулярно менять подстилку на полу.
  3. Следите за наполнением и исправностью кормушек и поилок.
  4. Не допускайте, чтобы в поилки и кормушки попадал помет.
  5. Старайтесь полностью исключить недоброкачественные корма из рациона птицы.
  6. Отделяйте секциями молодняк и взрослых особей.
  7. Сделайте ограждения для недопущения контакта птицы с дикими животными.
  8. По возможности исключите все стрессы для птицы.

Важность четкого планирования ведения фермы здесь исключать нельзя, если вовремя менять местами на пастбищной территории зоны выгула, корма и незанятую, то можно уменьшить затраты на кормление и повысить урожайность продуктов.

Какой персонал потребуется для проекта?

Расписывая бизнес-план по разведению, не забудьте про наличие собственного штата сотрудников. Естественно, вам потребуется не так много людей, но совершенно без дополнительных рук и специалистов не обойтись. Конкретно индюшачья ферма требует такого списка сотрудников:

  • два работника, ухаживающих за поголовьем;
  • водитель, перевозящий тушки или молодняк;
  • птичий ветеринар;
  • маркетолог, он же менеджер по поиску заказчиков.

Конечно, даже на вакансии работников, следящих за птицей, лучше брать уже опытных людей, которых не придется учить основам. В медицинском плане проект вовсе нуждается в квалифицированном специалисте, имеющем возможность давать официальные бумаги о здоровье птицы. Стоит заключить договор с клиникой и одноразово вызывать специалиста, чтобы платить ему за каждый осмотр и вакцинацию отдельно.

Здесь можно бесплатно скачать , чтобы использовать его в качестве примера для собственного.

Какова рентабельность проекта?

Рассматривая разведение индюков как бизнес, остается только рассчитать, выгодно это или нет. Для этого возьмем в качестве образца индюшачью ферму на 100 голов, построенную с нуля новичком:

Строка расходов Сумма затрат, тыс. руб.
1 Первоначальная аренда за два месяца 20
2 Строительство птичника и его ремонт 100
3 Закупка первого поголовья 50
4 Коммунальные услуги 10
5 Оформление документов 5
6 Заработная плата всего персонала 35
7 Закупка дополнительных кормов 15
8 Закупка дополнительного инвентаря 10
9 Маркетинговая кампания и поиск рынка сбыта 2
10 Затраты на транспорт 35
11 Непредвиденные расходы 10
Итого: 292

Достаточно малое количество стартового капитала покрывается тем, что прибыль фермеры получают не ежемесячно. Стоимость выращенного молодого индюшонка на продажу равняется примерно 300-500 рублям, одно же яйцо на рынке можно продать за 40 рублей.

Если продавать мясо, то килограмм индюшатины имеет достаточно большой разброс от 200 до 400 рублей в зависимости от характеристик индюшки. Таким образом, доход за год равняется примерно 400 тысячам рублей, что делает чистую прибыль в 100 тысяч рублей.

Видео: разведение индюков как бизнес в деревне.


Top