Как отличить настоящее молоко от подделки? Определение качества молока в домашних условиях Как проверить натуральное молоко или.

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте.


Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.


Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой


  1. Наливаем полстакана молока.

  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.

  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением


  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.

  2. Ставим на огонь и ждём закипания.

  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:


  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.

  2. Капаем жидкость на ноготь.

  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество


Для определения качества и натуральности молока потребуется весго один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.


Выявляем наличие крахмала


Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.


Инструкция:


  1. Наливаем в стакан немного молока.

  2. Капаем йод.

  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода


Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.


Инструкция:




Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.


Инструкция:


  1. В стакан наливаем тёплую воду.

  2. Начинаем медленно вливать молоко.

  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси


Настоящее молоко имеет плотную консистенцию

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.


Инструкция:


  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.

  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:




Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:




Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).


Инструкция:


  1. Наливаем молоко в стакан.

  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.

  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.


Как проверить жирность продукта


Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:


  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.

  2. Переливаем жидкость из одного в другой.

  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Три критерия оценки качества сухого молока


Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.


    Купленное на рынке молоко можно проверить на содержание в нм воды, то есть насколько оно было ей разбавлено, с помощью туалетной бумаги или бумажной салфетки.

    Спичку опускают в молоко, предварительно перемешав его, вынимают и собравшуюся капельку на е конце потихоньку опускают на бумагу. Она не должна быть большой, чтобы не растекалась, а оставалась выпуклой. Вода впитывается бумагой, вокруг молочной капли появляется влажный кружочек.

    При цельном молоке кружочек этот узкий, но высыхает долго, до 2-х часов.

    Налито в молоко 10% воды, значит высыхает быстрее, примерно за час.

    Добавлено 30% воды, тогда влажный кружочек широкий и высохнет он за полчаса.

    Если молоко фальсифицировано наполовину, то высыхает бумага за 15-20 минут.

    Всегда ли мы покупаем и употребляем качественное молоко? Когда-то молоко считалось полезным продуктом, натуральное цельное молоко содержит легкоусвояемые белки, минеральные соли, углеводы, жиры, витамины, которые необходимые для нормального роста и жизни организма человека любого возраста.

    Несколько раз заквашивала магазинное молоко, чтобы получить простоквашу, во-первых, пару дней оно просто не закисало, во-вторых, закиснув, оно так плохо пахло и на вкус очень неприятное, горькое…

    Как проверить дома молоко, содержит ли оно примеси?

    1. Налить купленное молоко немного в стакан и капнуть в нее уксусной кислоты. Если в молоке появятся пузырьки — оно содержит вредные примеси.
    2. Налить молоко в стакан (небольшое количество), капнуть в нее йод. Если молоко посинело, значит содержит крахмал.
    3. Если у вас есть лакмусовая бумажка, с ее помощью можно проверить наличие посторонних примесей в молоке. При наличии химических примесей в молоке лакмусовая бумажка покраснеет, а если в молоке присутствует сода, то это красная бумажка просто посинеет. Лакмусовая бумажка от наличия соды в молоке может сразу окраситься в бледно-зеленый цвет.

    Здоровья вам и вкусного молока!

    Бывал я в деревне — там местные бабушки рассказали довольно таки специфический способ. Налейте немного молока в стакан и бросьте спичку. Если спичка утонет — молоко не свежее, не качественное. А если спичка останется сверху — значит это чистое и вкусное молочко.

    Не знаю, насколько это правда (быть может бабушки решили городского парнишку обвести вокруг носа), так что оставим это на совести бабушек. Еще самый верный вариант — капнуть немного йода и смотреть за изменением цвета. Если станет белым с желтым оттенком — то молоко хорошее

    Как видите способы есть. Разумеется в покупном молоке много добавок. Лучше брать свежее. Только сейчас где его найти?

    Молоко сегодня очень часто разбавляют водой. Особенно это любят делать продавцы на рынке или бабушки, продающие возле магазинов. Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого придется провести несколько тестов: смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. Эту смесь нужно хорошенько взбалтать и быстро вылить на блюдце. Если молоко не разбавленное, то примерно через 5-7 секунд, в нем появятся хлопья. А если хлопья появятся только через несколько минут, то ясно, что молоко вам попалось разбавленное с водой. При этом чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.

    Еще производители научились подмешивать в молоко и другие добавки, позволяющие молоку долго не киснуть. Это, к примеру, крахмал, мед, мыло, сода, известь, борная или салициловая кислоты и даже гипс. Это, понятное дело, может привести к пищевым отравлениям. Для определения таких химических примесей можно использовать лакмусовую бумажку: при этом если молоко не разбавлено, то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная посинеет; если в молоке много щелочи (это может быть показателем наличия примесей соды), то красная лакмусовая бумажка сильно посинеет, а синяя не изменит свой цвет; если же в молоко добавлена какая-либо кислота, то синяя лакмусовая бумажка покраснеет, а красная не изменит свой цвет.

    Зная про этот тест, вы вполне можете проверять качество купленного вами молока. А-то мало ли что.

    Действительно, очень важно знать насколько купленное молоко качественное, содержатся ли в ней какие — либо вещества, разведенные ли оно или нет.

    Попробуем разобраться в домашних условиях какое перед нами молоко (какое же молоко мы купили):

    • чаще всего продавцы молоко разводят (разводят водой).

    Выяснить это можно следующим способом:

    • узнать добавили в молоко крахмал или нет можно с помощью йода:

    Для проверили нудно добавить всего пару капель йода в стакан молока. Наличие крахмала подтверждается изменением окраски молока — оно приобретает синюю окраску.

    • также определить качество молоко можно следующим нехитрым способом:

    Нужно будет налить в емкость молоко, не закрывая до конца/прикрыть крышкой и поставить емкость в теплое место:

    Самый простой и проверенный способ — взять немножко молока и поставить его на теплое местечко. если продукт качественый и натуральный — оно начнет гуснуть и с него получиться немножко кефир, который будет иметь приятный запах и будет напоминать желе.

    Если же оно не изменит свою структуру и приобретт неприятный запах — это фальсификат!

    Мне нравится цикл фильмов Среда обитания. Там всегда доходчиво рассказывают, как определить качество продуктов, молока, сарделек и других. Про молоко мне показался доступным способ проверки на домашних животных. Кошка никогда не будет пить ненатуральное молоко и есть сардельки с химией. Кошки у меня нет, а вот собака домашнее молоко пьт, а с магазина — нет.

    Хорошее цельное молоко должно пузыриться, когда наливаем его в стакан.

    Я думаю, что точно никак это не определить, по крайней мере не имея специальных химических средств и реактивов. Я всегда читаю состав и покупаю молоко только проверенных производителей. Например, на одном из заводов молочки я была лично, и теперь не боясь покупаю продукцию этой фирмы.

    Ко всему вышесказанному могу добавить способ определения того, разбавлено ли молоко водой или нет, и насколько сильно.

    Спирт поможет в этом. Нужно спирт и молоко смешать один к двум и хорошо взболтать в течение что — то около минуты, и затем сразу вылить в тарелку. Наблюдаем и ждм появления хлопьев белого цвета в вылитой на тарелку смеси. Важно время, через которое эти хлопья покажутся. Чем быстрее, тем выше качество молока. 5 — 7 секунд это показатель того, что молоко не разбавлено водой.

    Молоко — вкусный и полезный продукт.

    Но это если молоко натуральное, животного происхождения и безо всяких примесей.

    Проверить качество молока можно несколькими способами:

    • в 1 часть молока добавляем 2 части спирта и полученную смесь взбалтываем в течении 1 минуты. Выливаем молочно-спиртовую смесь на блюдечко и засекаем через какое время образуются хлопья казеина. Если это произойдет в течении 5-6 секунд — молоко качественное и водой не разбавленное. Если дольше придется ждать — молоко разбавлено водой.
    • если молоко струйкой вылить в стакан с теплой водой, то можно также понять, разбавлено или нет. Разбавленное молоко сразу смешается с водой, неразбавленное — соберется белым сгустком в верхней части стакана.
    • наличие крахмала в молоке определяют с помощью йода. В стакан с молоком добавляют несколько капель йода, и если молоко приобретает синеватый оттенок — крахмал в нем присутствует. Если молоко приобрело желтовато-оранжевый цвет — оно качественное.
  • Есть такой несложный способ: отлейте чуть-чуть молока в пробирку или в другую емкость и добавляйте по капле азотную кислоту (продается в магазинах хим.реактивов). Если молоко с каждой каплей будет приобретать все более насыщенный желтый цвет, плавно переходящий в оранжевый, значит Ваше молоко было произведено из сухого обезжиренного молока.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ

«Определение качества молока в домашних условиях»


ВВЕДЕНИЕ

Молоко - один из важнейших продуктов питания человека. В его составе обнаружены самые необходимые вещества для здоровья человека.Жиры и углеводы - источники энергии. Белки содержат все необходимые аминокислоты, в том числе и те, что не синтезируются организмом человека.

Минеральные вещества, содержащиеся в молоке, способствуют образованию и усвоению витаминов, входят в состав тканей человека. В молоке содержатся все известные витамины.

Исключение молока из питания может привести к уменьшению необходимых веществ в организме.

В настоящее время на прилавках магазинов появилось большое количество молочных продуктов.

В Новосибирске не часто можно встретить в продаже натуральное свежее молоко от частных производителей или крестьянско-фермерских хозяйств. В основном новосибирцы используют в питании молоко из магазина. Данный проект направлен на то, чтобы выяснить качество молока из магазина и показать, как можно исследовать качество молока

Объектом нашего исследования становится молоко , которое наши родители, а не редко и мы с вами покупаем в обычном продуктовом магазине.

Предметом исследования является процесс определения качественного молока.

Цель проекта:

Научиться определять качественный продукт (молоко) в домашних условиях.

Передача полученных знаний, навыков и умений публике путем снятия и показа видеоролика о «экспериментальной проверке качества молока в домашних условиях».

Показать достоинства и недостатки продукта определенного образца, для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

Задачи проекта:

  • Провести теоретический анализ литературы по данному вопросу;
  • Провести необходимые эксперименты по определению качественного продукта;
  • Сделать выводы и обоснования по работе;
  • Снять видеоролик по проведению экспериментальной проверке молока в домашних условиях;
  • Показ видеоролика на школьной НПК (научно практической конференции);
  • Размещения ролика в интернет и социальных сетях.

Методы проекта:

Изучение информации по теме;

Эксперимент;

Наблюдение;

Сопоставление фактов;

Анализ результатов;

Обработка результатов;

Формулировка выводов;

Съемка видео;

Обработка и монтаж видео файлов;

Трансляция ролика.

Продукт проекта: определение качества магазинного молока, видеоролик о методах экспериментального исследования качества молока.

Практическая значимость проекта заключается в том, что мною проведены эксперименты по определению качественного молока и снят видеоролик для родителей и учащихся с рекомендациями по определению качества молока в домашних условиях для определения возможности его употребления или неприемлемости в питании.

ТЕОРИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА

Определение качества продуктов на запах, вкус и цвет не может дать полной и достоверной информации, а порой может оказаться и опасной для здоровья. Проверить качество молока можно в домашних условиях, не прибегая к методу «апробации». Для этого не нужно проводить сложных лабораторных исследований, достаточно того, что всегда есть под рукой. Помимо разбавления молока водой к нему нередко подмешивают крахмал, гипс, мел, мыло, соду, поташ, буру, известь и даже такие химические продукты, как борная и салициловая кислоты. Одни из этих веществ подмешиваются для придания снятому молоку вида цельного, не снятого; другие - для предохранения от быстрого скисания, вообще порчи, которой молоко подвергается тем скорее, чем более в нем посторонних органических примесей.
В действительности подмешивание названных примесей не способно предохранить молоко от скисания. Более того, даже самые «невинные» из этих примесей, например, двууглекислая сода, на самом деле очень вредны и именно потому, что как обнаружено прямыми опытами, примесь, между прочим, двууглекислой соды служит наилучшим условием для усиленного размножения в молоке различных болезнетворных микробов - холерных бацилл, туберкулезных и прочих. ("Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В. В. 1993-2007 гг.)

Для определения качества молока существует несколько методов. Часть из них требует специальных лабораторных условий с необходимым оборудованием и реактивами. Но некоторые можно провести и в домашних условиях. Молоко следует проверять сразу после вскрытия упаковки.

Состав

Первое, что необходимо проверить при покупке молока, это состав продукта. В настоящие время, в России существует закон, по которому если в молоко добавляют сухое молоко, то на этикетке должно быть написано, что это молочный напиток и, соответственно в составе это тоже должно быть отмечено.

Покупая пакет с надписью «молоко», мы рассчитываем, что платим именно за молоко, а не за молочный напиток, который производится из сухих смесей. Однако иногда нас безнаказанно обманывают.

Ситуация с молоком в нашей стране, мягко сказать, запутанная. Несмотря на существование ГОСТа, технического регламента и других документов, до сих пор не разработан метод, который позволил бы определить, есть ли в питьевом молоке сухое.

За рубежом, если молоко восстановлено из сухого, на упаковке так и пишут - «восстановленное молоко», - объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России. - У нас придумали термин «молочный напиток», но никто не указывает это на упаковке

(http://www.aif.ru/gazeta/number/379)

Если на купленном вами молоке в разделе СОСТАВ написано, что это: цельное молоко , значит молоко качественное.

Если написано: восстановленное или нормализованное, следовательно, молоко приготовлено из сухого молока, либо с его добавлением.

Количество белка в молоке зимой снижается и не может превышать 3%. А на упаковках часто указывают гораздо большие цифры. Живого молока с такими показателями в России нет: долго не проводилась селекция животных, есть нарекания к качеству кормов. Если в натуральном молоке действительно содержится высокий белок, производитель направит такое ценное сырьё на сыр или творог, а не станет изготавливать из него ультрапастеризованное молоко. (из интервью Елены Петровой , эксперта ОЗПП).

Если на упаковке указано высокое содержание белка, значит, молоко, скорее всего, было восстановлено

Определение примесей

Достаточно легко определить «чистоту» продукта, для этого необходимо некоторое количество молока процедить через плотную белую ткань, либо ватный диск.

Если вы заметите ворсинки, какие-либо крупицы вещества, значит, при производстве молока не соблюдались санитарные нормы, и такое молоко может быть опасным.

«Грязный стакан»

При данной проверке мы проверяем густоту молока (жирность), поэтому, размешав молоко в стакане, внимательно посмотрите на его стенки, чем «грязнее» окажется ваш стакан, тем лучше качество молока. Следует отметить, что слой молока на стенках должен быть однородным.

Лакмус.

Иногда производители, чей продукт подолгу залеживается на прилавках магазинов, добавляют в молоко соду, которая замедляет процесс скисания. Определить содержание соды в молоке можно при помощи лакмусовых бумажек.

Вероятнее всего , не в каждом доме найдется кислотно-щелочной бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки продуктов питания дома перед употреблением, его не сложно приобрести в аптеке.

С помощью лакмусовых бумажек можно проверить кислотную среду продуктов, в нашем случае молока.

Наливаем образцы молока в разные емкости;

Необходимо смочить одну полоску индикаторной бумаги в образце молока;

Выжидаем 1-2 минуты и внимательно рассматриваем полоску;

Делаем выводы по цвету лакмусовой бумажки:

При сложной фальсификации молока, более всего следует остерегаться химических примесей, для обнаружения которых не малую пользу может оказать данное испытание. Не снятое, цельное молоко обладает очень характерной двойной реакцией, выражающейся тем, что оно в одно и то же время и несколько щелочно и немного кисловато; вследствие этого, синяя лакмусовая бумажка, смоченная цельным молоком, слегка краснеет, а красная - слегка синеет.
Напротив, если в молоке есть избыток щелочи, например, от примеси к нему соды, то красная лакмусовая бумажка сильно синеет, тогда как синяя вполне сохраняет свой цвет.
Подобным же образом, в случае, если в молоко подмешана кислота, например, борная или салициловая, то синяя лакмусовая бумажка, смоченная таким молоком, окрашивается в яркий красный цвет; красная же совсем не изменяет своего цвета.

ЙОД

Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока следует капнуть несколько капель спиртового раствора йода.

Окрашивание в синий цвет, покажет наличие в продукте крахмала;

Окрашивание в желто-оранжевый цвет укажет на отсутствие крахмала в молоке.

Спирт

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой. Для этого необходимо:

- к одной части молока, добавить две части спирта;

- полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты;

- закончив взбалтывание, необходимо вылить смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси и фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета;

- быстрое, в течение 5-6 секунд, образование хлопьев казеина, выделившегося из молочной сыворотки, укажет на высокое качество молока;

- если хлопья появляются с опозданием, значит молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, то 20 % объема заменено водой, интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40 % воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой на половину.

7. Теплая вода.

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно разбавлено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе - оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Если вливать молоко быстро, то качественное молоко сначала опустится на дно стакана, а затем медленно растворится, когда разведенное водой сразу же окрасит воду в грязно-белый цвет.

8. Фильтровальная бумага

Еще один способ позволяющий определить степень разбавленности молока водой . Если у вас дома нет фильтровальной бумаги, то можно воспользоваться бумажной салфеткой или туалетной бумагой главное требование, они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, нужно поставить на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель поставить лучше несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. Поэтому на поверхности бумаги, вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет количество воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа.

Водяное пятно вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее - примерно за час. За пол часа высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30 %, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока, разведенного на пополам, понадобится всего 10-15 минут.

Проверка на антибиотики

Молоко, которое мы покупаем в магазине, подвергается специальной обработке. Оно очищается от различных примесей. С целью уничтожения микроорганизмов проводят пастеризацию молока, ультрапастеризацию и стерилизацию.

Пастеризация - нагревание молока от 63 градусов до температуры, близкой к точке кипения. Пастеризацией уничтожаются вегетативные формы микробов, а стерилизацией - одновременно и споры. При кипячении уничтожается вся микрофлора молока, за исключением спор, устойчивых к температуре кипения.

Стерилизация молока преследует цель уничтожить все микроорганизмы. При этом молоко сначала подогревают до 75 градусов, потом за доли секунды нагревают под высоким давлением. При другом способе молоко распыляют и в момент распыления нагревают до температуры перегретого пара. Бактерии мгновенно погибают. Затем молоко охлаждают и расфасовывают.

Стерилизованное молоко, полученное тем или иным способом, не изменяет своего вкуса. В герметически закупоренной посуде стерилизованное молоко может храниться длительное время при комнатной температуре.

Ультрапастеризация применяется с целью уничтожения микрофлоры и одновременного сохранения естественных свойств молока. Ультрапастеризация проводится при температуре от 105 до 150 градусов с выдержкой от нескольких секунд до долей секунды. Затем молоко быстро, за 4-6 секунд остужают.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным, или приготовлен из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто. Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Пастеризованное молоко скисает на 2-3 день, ультрапастеризованное и стерилизованное может не скисать достаточно длительный срок.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Практическая часть включает в себя описание работ по исследованию качества молока, в рамках приведенных выше исследований.

Приобретая на рынке или в магазине молоко, мы хотим получить полезный качественный продукт. Но не всегда качество молока можно определить на вкус, запах или цвет. Недобросовестные производители при переработке молока добавляют в него соду, крахмал, мел, ацетилсалициловую кислоту, растительные масла и прочие вещества, которые увеличивают сроки хранения молока, улучшают его вкусовые качества и внешний вид. В результате от такого молока получаем больше вреда, чем пользы.

Способы проверки качества молока в домашних условиях

Как узнать, разбавлено ли молоко водой

Способ 1 .

Возьмите стакан с водой, капните молоко в воду и понаблюдайте за каплей. Если молоко разбавлено, капелька молока растворится в воде, не достигнув дна стакана.

Результат

Капелька цельного неразбавленного молока опустится на дно стакана и только потом растворится.

Способ 2 .

Возьмите 1 часть молока и 2 части водки или спирта, смешайте в небольшой баночке или пробирке, и взболтайте в течение 30 секунд. Вылейте смесь в блюдце.

Результат

Неразбавленное молоко практически сразу (5-6 секунд) превратится в хлопья, так как молочный белок казеин под воздействием спирта сворачивается.

Чем больше молоко разбавлено, тем дольше процесс образования хлопьев. Если молоко разбавлено водой на 20%, образование хлопьев произойдет за 30 секунд, на 40% – время увеличится до получаса, если молоко наполовину разбавлено водой (на 50%) – хлопья образуются через 40 минут.

Способ 3 .

Смешайте молоко с алебастром в тестообразную массу. Проследите, через какое время эта масса затвердеет.

Результат

Если через 10 часов – значит, молоко водой не разбавлено . Если молоко содержит 25% воды, то алебастровая масса затвердеет через пару часов, 50% - через час.

Как определить наличие в молоке крахмала

Это легко сделать при помощи спиртовой настойки йода, которая должна быть . При помощи пипетки капните пару капель йода в молоко.

Результат

Если в молоко добавлен крахмал, оно окрасится в синий цвет, если нет – то молоко пожелтеет.

Как определить, что в молоко добавлена сода и другие химические примеси

Это можно сделать при помощи лакмусовых бумажек красного и синего цвета.

Результат

Цельное, не снятое молоко будет давать двойную реакцию: красная лакмусовая бумажка слегка посинеет, а синяя – слегка покраснеет.

Если красная лакмусовая бумажка приобрела синий цвет, а синяя цвет не изменила, то в молоке присутствует избыток щелочи, например, соды.

Если же синяя лакмусовая бумажка покраснела, а красная цвет не поменяла, то в молоко подмешали борную или салициловую кислоту.

Как определить, что в молоко добавлен мел

Наличие мела в молоке можно проверить при помощи обычного столового уксуса. Добавьте уксус в молоко.

Результат

В результате взаимодействия уксуса и мела образуется пена.

Молоко или подделка? Этот вопрос ежедневно возникает у многих людей, когда мы держим в руке очередные пакет или бутылку молока перед его покупкой. Конечно, когда человек здоров, то об этом можно и не задумываться, но вот если в семье ребенок, которому весьма кстати и полезно готовить молочную кашу, что делать? Никому не хочется травиться изобретением современного химпрома, поэтому, в данной статье мы рассмотрим с вами, дорогие читатели, как отличить настоящее молоко от подделки .

1. На таре с настоящим молоком обязательно должно быть написано – «Молоко». Это может и звучит смешно, но только на первый взгляд. Законом установлен стандарт, которому должен соответствовать каждый продукт. Некоторые производители, чтобы «продвигать» свой продукт, по виду напоминающий молоко, для обхода закона, вместо «Молоко» употребляют слова «Молочный продукт» или «Молочный напиток». Получается, что по закону они не продают молоко, но невнимательный покупатель, соблазнившийся на доступную цену, может покупать волшебную химическую смесь, или же напиток, изготовленный из сухого молока (порошок).

2. Налейте немного молока в прозрачный стакан. Помешайте его. Если на внутренних стенках стакана остался белый след, который не спешит стечь вниз, это может свидетельствовать что продукт имеет жирность, а значит, большая вероятность того, что молоко настоящее.

3. Налейте половину прозрачного стакана чистой воды. Добавьте в него немного молока. Если продукт моментально растворился в воде, значит это подделка молока, если же оно в большее мере опустилось на дно, и как бы сотворило нижнюю беловатую прослойку, значит это молоко.

4. Оставьте стакан молока на денек для скисания. Настоящее молоко будет по вкусу прокисшим, образуется простокваша, отделенная от сыворотки. Если же это подделка, продукт будет с горьковатым привкусом, мало напоминающим что-либо, связанное с молоком.

5. Нанесите каплю молока себе на ноготь. Она не должна моментально растечься. Также опустите в стакан молока ложку и вытащите ее. Молоко должно с нее стекать не как вода, т.е. медленно.

6. Настоящее молоко не может долго храниться, чтобы не прокиснуть. Если же срок годности продукта, указанный на упаковке составляет от 10 суток, это подделка. Если же оно может после открытия может простоять более 5 суток, это также подделка.

7. Добавьте в небольшое количество молока пару капель йода. Если молоко настоящее, т.е. натуральное, оно окраситься в цвет йода, немного пожелтеет. Если же продукт приобретет синеватый и другие оттенки, значит это молочный напиток.

А как Вы отличаете молоко от фальсификата?

Где взять настоящее молоко?

Если у Вас есть возможность, старайтесь приобретать молоко где-нибудь в деревне. Но и здесь не все так просто. Если Вы будете на постоянной основе брать этот замечательный коровий продукт, после первого раза отдайте его на экспертизу, чтобы в лаборатории установили, не производится ли надой молока с больной коровы, и не входит ли в его состав болезнетворные микроорганизмы.

Еще пару строк о мерах безопасности…

Если человек является жителем города, и употребляет в пищу преимущественно продукты из супермаркета, то после употребления домашнего жирного молока, присутствует высокая вероятность появления диареи.

Перед употреблением настоящего домашнего молока, обязательно его прокипятите. Это минимизирует возможные заболевания желудочно-кишечного тракта, вызванные различными патогенными микроорганизмами.

А вообще, для очищения не только молока, но и другой пищи, замечательно подходит молитва с благодарением, ибо как еще написано в Священном Писании: «И ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою.» (1 Тимофею 4:4,5). Поэтому, перед употреблением пищи, поблагодарите Бога за нее, и попросите, чтобы Он Вам ее очистил и освятил, и тогда уж точно все будет хорошо!

Здоровья вам, дорогие читатели, мира и добра!


Top