Что же есть если все вредно. Полезные и вредные продукты, разбираемся что можно есть, а чего не стоит Почему так важно питаться правильно? Продукты, приносящие только пользу

Часто мы видим, что всё красивое является вредным для здоровья. Например, яркие пирожные, леденцы, а также различные блюда Фастфуд и т.д. Тем не менее многие люди любят есть вредную еду. Сегодня на рынке существует много видов нездоровой пищи, потребление которой оказывает негативное влияние на здоровье. Но из-за вкуса, цвета, цены люди все чаще отдают предпочтение такой пище, нежели используют более полезную.

Почему вредная еда вкусная?

Производители находят способы, чтобы еда становилась более вкусной, для этого существует масса различных химических добавок, усилителей вкуса и т.п. Это очень вредно для нашего здоровья. Кроме того, чрезмерное количество жира в еде Фастфуд может привести к ожирению. Например, когда вы потребляется вкусные гамбургеры, вы потребляете 942 калорий.

Нежелательная для организма пища – это пища, которая содержит высокий уровень различных добавок (красители, консерванты, усилители вкуса и аромата), транс-жиров, сахар, натрий и так далее. Обычно производители делают пищу более красивой и вкусной, но используют для этого нежелательные компоненты для здоровья.

Вот небольшой список вредной пищи, которую сегодня можно приобрести где угодно:

  • гамбургеры;
  • картофель-фри;
  • кока-кола;
  • картофельные чипсы;
  • пирожные;
  • хот-доги;
  • пончики;
  • продукты быстрого приготовления;
  • все продукты с транс-жирами.

Зависимость от вредной еды

Многие люди становятся зависимыми и не могут обойтись без вредной еды. Статистика показывает, что чем меньше у людей доходов, тем больше они отдают предпочтение вредной еде.

Дешевая еда — «наркотик бедняка». Денежная ситуация очень часто решает, что будет на столе. И чем дешевле, тем больше на этом столе. Кроме этого, сахара и пищевые добавки в дешевой, но вредной еде делают людей более зависимыми к данной пище.

Какой вред наносит вредная еда организму?

Во-первых, употребление любого вида нездоровой пищи наносит большой вред здоровью. Если вы постоянно употребляете такую пищу, то это может привести к увеличению веса, т. е. ожирению ().

Во многих статьях, книгах основной причиной ожирения указывают именно употребление нездоровой еды. Ожирение обычно появляется у любителей более калорийной вредной пищи (фастфуд). Они сами не замечают как становятся зависимыми от такой еды. Продукты с большим содержание калорий еще больше увеличивают массу тела. Существует также риск развития других заболеваний из-за увеличения веса.

Риск сахарного диабета: сегодня жертвами этого заболевания становятся не только взрослые, но и дети. Основная причина, когда дети страдают от этого заболевания, — это еда, которую они едят. Многие исследования подтверждают, что дети, которые употребляют вредную еду, более восприимчивы к сахарному диабету. Мало того, сахарный диабет также вызывает другие типы заболеваний.

Следует отметить, что вредная еда может привести к разрушению зубов из-за содержания сахара. Это в первую очередь относится к кондитерским изделиях, сладким водам.

Также многие производители используют искусственные добавки, чтобы привнести вкус к нездоровой пище. Если все время потреблять эти вредные компоненты, то создается риск побочных эффектов. Поэтому желательно читать упаковку (состав) перед употреблением продуктов. Лучше не употребляйте еду с большим количеством искусственных добавок.

Известно, что потребление нездоровой пищи создает угрозу для здоровья желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины особенно должны уделять внимание тому, что они потребляют.

Вредная еда портит здоровье не только матери, но и ребенку.

Можно ли упаковывать пищу в алюминиевую фольгу?

Алюминиевая фольга пригодна для выпекания, но можно ли хранить в ней еду? Ее обычно используют для упаковки курицы-гриль, запечённых овощей и рыбы, буженины и т.д. Однако среди всего этого мы забываем очень важную вещь: если хранить пищу в фольге длительно, она становится испорченной. Кроме того, подогревать такую пищу в фольге также вредно, особенно это касается острой пищи. Этот тип продуктов хорошо поглощает алюминий.

Каким образом алюминий влияет на здоровье? Небольшое количество алюминия не вредит организму и легко выводится через кишечник. Однако употребление большого количества алюминия, который сегодня может содержаться во многих продуктах, может негативно повлиять на здоровье.

Пример: в мозговой ткани лиц с болезнью Альцгеймера обнаружено много алюминия. Некоторые исследования показывают, что алюминий может влиять на развитие мозга. Кроме того, он наносит вред лицам с заболеваниями костей.

Как идентифицировать нежелательную пищу

Возможно, вы думаете, что каждый товар на рынке, — это нездоровая пища, это не так. На рынке все еще есть много продуктов, полезных для здоровья. Просто вам нужно их отличать.

В первую очередь при покупке продуктов нужно прочитать информацию на упаковке. Здесь очень важно оценить качество, количество содержимого и т.д. Читая это вы для себя решите, подходит вам это или нет. Если пища содержит клетчатку, витамины, то это очень здорово.

Вместо того, чтобы потреблять сок из пакетов, лучше сделайте свой домашний свежевыжатый сок. Таким образом вы будете уверенны, что он не содержит посторонних веществ и избыток сахара.

    Жить вредно.

    конечно, ничего особенного. Но!!! Это значит, что ты хотела спать. А когда утомлен, в шпагате лучше не сидеть. Там задействованы энергетические центры, они обладают памятью, и неизвестно, чем это через пару лет обернется. От одного раза ничего не будет.

    Вот подумаешь о плохом и оно случится. Подумаешь о хорошем, а оно объязательно не произойдёт.)) Закон Мерфи;)))

    тупость человечья

    Нормально. Иди ешь. Ночью еда вкуснее.

    бывает, мысли человека часто бывают разрушительными, и это наносит вред самому человеку. если же человек мыслит положительно, то нет, это не вредно, единственно что тогда человек выглядит слишком наивно. а ещё есть такая философская проблема о бесплодности мысли, т.е. когда лучше всё-таки СДЕЛАТЬ, нежели ПОДУМАТЬ только. поэтому думать- вредно, надо делать, а делая, конечно, нужно думать.

    Те, кто ссылается на рефлексотерапию абсолютно правы. Действительно на ушной раковине "масса" биологически активных точек известных нам (вполне может оказаться что их там ещё больше), а неправильное воздействие на точку может привести к серьезным нарушениям в организме. Но поскольку чаще всего это происходит в течении длительного времени, то пострадавший просто не свяжет одно с другим. На мочке точек известных нам не так много, и можно выбрать "свободное место". Решать самому человеку, но если это не "смысл всей жизни" то я бы посоветовал оставить уши такими какие они есть и почаще их массировать!

Разговариваем с редактором сайта – он просит: напиши теперь статью про то, что кушать можно. А то всё нельзя да нельзя. Люди, мол, так понапугались, что даже на рынке встречают и консультируются – не нанесут ли вреда здоровью каким-то продуктом. А кто и просто посмеивается.

Не знаю почему, но раз в несколько месяцев я запариваю себе пакетик «Анакома» и с удовольствием съедаю. Знаю, что вредно, а ем.

Это как в том анекдоте про батюшку. Ну, когда у него спросили, можно ли в пост женщину. И на это батюшка ответил: «Можно, сын мой, только нежирную – и с отвращением!»

Так и здесь. Кушайте вредное на здоровье, только с отвращением!

Ну, а если серьёзно, то много есть продуктов, которые есть, как говорится, не только мона, но и нуна.

Ну, например, жирная рыба. В таких сортах рыбы в большом количестве содержится омега-3, а, как известно, эта кислота участвует в выработке серого вещества в головном мозге. Рыба богата микроэлементами, полезна и сытна для человеческого организма. Употребление в пищу рыбы способствует укреплению кровеносных сосудов, очищению их от холестерина и улучшению кровотока, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее полезными из рыб являются лосось, тунец, сардины, угорь и форель. Хороши также треска и скумбрия. Рыбу рекомендуется употреблять не реже 1-2 раз в неделю. Кстати, рыбий жир практически не откладывается в бока, а, наоборот, помогает пище усваиваться организмом.

Можно купить кусок мороженой или охлаждённой форели или сёмги, нерки или кижуча, порезать на крупные куски, пересыпать смесью соли и сахара (3 к 1), сбрызнуть лимонным соком, под гнёт – и в холодильник на 8-10 часов. Потом достаем, даём немного стечь, промокаем салфетками – и в кастрюльку, снова в холодильник. И не вредно, и вкусно, и выгодно: как минимум в три раза дешевле, чем если бы купить готовую. А можно эту же рыбу порезать на мелкие кусочки, а потом залить маслом, лучше оливковым, - вот и пресервы, причём без консервантов и прочей гадости. Так при этом, повторюсь, ещё и в разы дешевле!

Ещё, разумеется, очень полезны молоко и любые молочные продукты. Компоненты молочных продуктов легко усваиваются клетками мозга, и обмен веществ в них улучшается, что положительно сказывается на интеллектуальных способностях человека. Это было доказано экспериментально: у людей, регулярно употребляющих молоко, улучшались показатели памяти и логического мышления. Кстати, если в крупных городах высок риск приобретения некачественной молочной продукции (а в одном из городов области молзавод даже не закупал молоко у населения, а всё производил из пальмового масла), то у в сельской местности у жителей есть счастливая возможность покупать только хорошее, а то и самим производить.

Дальше. Яйца. Этот традиционный продукт является полноценным источником основных питательных веществ. Яйца пополнят запасы фосфора, цинка, серы, железа, витаминов A, D и группы B. К тому же и домашние яйца в Ростове не слишком дороги. Так что тоже риск получить некачественный продукт минимален.

Все бобовые тоже на пользу. Они являются источником фолиевой кислоты и витамина В. Эти вещества не улучшают показатели интеллекта, но они влияют на важнейшую функцию мыслительной деятельности – укрепляют память.

Помидоры очень полезны. Хоть в последние годы они в нашем климате практически не растут (то горят, то гниют), но сейчас их на рынке достаточно. А у кого свой участок или дачка, так и вовсе хорошо. Помидоры содержат ликопин (антиоксидант), который нейтрализует негативное действие свободных радикалов на мозг. Кстати, ученые доказали, что при термической обработке содержание в томатах этого вещества лишь возрастает. Ликопин способствует очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. Очень полезен ликопин и для мужчин в возрасте – предохраняет от многих серьёзных заболеваний. Врачи говорят: мало что сравнится в пользе со стаканом томатного сока по утрам.

Ну, и кто будет спорить, что полезна наша картошечка? Этот корнеплод богат витаминами С, групп В, D, Е, К, а также многими микроэлементами: калием, железом, фосфором. Подаваемый в запеченном виде, картофель нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Да и в варёном тоже ничего, особенно когда молодой, да с хорошим маслом, да с укропом – и можно немножко чесночка и малосольный огурчик…

Что ж ещё полезно? Полезны все зерновые. Полезно есть мюсли и овсянку на завтрак, эти продукты богаты углеводами, содержат минеральные соли, витамины группы В и грубую клетчатку. Полезны практически любые каши. Ну, может, кроме манки. Она тоже неплоха, но, кроме калорий, в ней мало чего есть.

Гречка также входит в список полезных продуктов благодаря повышенному содержанию железа, магния, кальция, йода и других ценных для здоровья человека микроэлементов. Каша из этой крупы пополняет запасы органических кислот (щавелевой, лимонной) и витаминов группы В, Р, Е в организме.

Есть ещё один довольно экзотический для нас пока продукт – коричневый рис. Этот злак полезно есть на обед благодаря высокому содержанию клетчатки и сложных углеводов в зерновых оболочках, а также полному отсутствию жиров. Варится коричневый рис гораздо дольше белого. Если на приготовление привычного белого риса уходит в среднем 10 - 15 минут, то приготовление коричневого займёт все 40 минут. Если вы решили сбросить пару лишних килограммов и очистить свой организм от шлаков, то вам непременно следует включить в рацион кашу из коричневого риса.

Ой, а как полезны фрукты! Натуральные фрукты содержат множество витаминов, минералов и пищевых волокон, благодаря которым такая еда обеспечивает нормальную работу кишечника. Калорийность многих фруктов – яблок, цитрусовых, груш, слив и других – не превышает 40-60 ккал, что позволяет включать их в любую диету для похудения.

Чего не следует есть

Перечисленные ниже продукты получили столь широкое

распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.

Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь

без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как

можно питаться чем-либо подобным.

Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и

Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам

начинает инстинктивно избегать вредной пищи.

Итак, вот список "вредностей".

1. *Соль*. В идеальном питании соль почти не употребляется, а

также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.,

исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и

другие пересоленные продукты.

Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других

источников витаминов, а также в морозы.

2. *Сахар и все продукты, куда он входит*: кондитерские изделия,

варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.

В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве

отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей

сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или

белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет

кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся

такими же мощными источниками кислоты.

Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже

мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед

можно добавлять во многие блюда).

Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто

сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят

часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало

витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на

основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и

даже желательные - когда нет других источников витаминов).

3. *Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие

искусственные жиры*. Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни

готовить на них нельзя.

4. *Консервы*. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные

консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы

иногда бывают съедобны.

Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для

детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда

невозможно найти ничего свежего.

Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже

те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.

Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но

лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель,

морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать

либо покупать.

5. *Кофе*. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является

продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.

Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что

значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не

оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.

6. *Чай*. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому

черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные

Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его часто

применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.

Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.

7. *"Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола", "Спрайт"* и другие им

подобные напитки. По своему разрушительному действию на организм они

превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.

Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!

8. *Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая

грудинка и т.п*. Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом.

Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной

В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно

ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень

сильно закисляют кровь.

9. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные

вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько

раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех

растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же

приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на

топленом масле.

Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно

усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям

печени и почек.

10. *Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие

острые или кислые приправы*. Эти продукты призваны "улучшить" вкус

блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно

раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их

нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители

допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.

11. *Рафинированное растительное масло*. По степени очистки все

растительные масла делятся на 4 группы.

Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления

твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус,

свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок,

соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе

с маслом (пока оно свежее).

Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для

удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков

и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и

почти не дает осадка.

Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают

щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).

Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также

воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.

В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого

Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют

росту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердо

установленными, но здоровый и чувствительный организм "не хочет"

принимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему "не нравятся" и

некоторые виды совершенно неочищенного масла.

Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -

в защищенном от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)

масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы

вытеснить воздух).

Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не

стенками с образованием токсичных соединений. Впрочем, некоторые виды

пластмасс этого недостатка лишены.

12. *Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень*. Они не только

не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко

вчерашним салатам.

Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой

14. *Повторно разогретая или несвежая пища*. Приготовленный салат

уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем

начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять

сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.

При повторном разогревании теряются также почти все ценные

вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь

микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем

при комнатной температуре).

15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и

Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из

своего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень

долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия.

Сомневающиеся в этом могут проделать простой эксперимент.

Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению большинства

видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче

сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.

Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и

его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично

выпеченный хлеб из самой "высококачественной" муки, несомненно,

предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.

16. *Шлифованный рис*. Его советуют избегать по тем же причинам,

что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.

По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а

еще лучше - бурый (желтый) рис.

раствором сернистой кислоты или сернистым газом*. А по технологии

подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть

абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти

коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно

замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть

двуокиси серы перейдет в раствор.


Top