Как приготовить лук порей рецепты. Блюда с луком-пореем

Обычный лук, как зелёный, так и репчатый, давно является неотъемлемой частью нашей кухни. Без репчатого лука немыслимо приготовление большинства наиболее распространённых блюд. А вот лук-порей известен гораздо меньше. В магазинах его можно увидеть довольно редко, да и среди дачников и огородников он не очень популярен. И совершенно напрасно – он используется во множестве кухонь из-за необычного вкуса и немалой пользы. Но к этому вернёмся позже. Для начала расскажем больше о приготовлении.

Какую часть лука употреблять в пищу?

Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной. Увы, эти люди допустили серьёзную ошибку, что и привело к появлению такого мнения.

Ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё, в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то, лишь у молодых побегов. Знатоки же используют только белую часть.

Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве. В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.

Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.

Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо. Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.

Что делать с зелеными перьями?

Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.

Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой, пучок сухой травы. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.

Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.

Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.

Использование в кулинарии

Теперь расскажем, как использовать лук-порей, чтобы он раскрыл весь букет вкусов и ароматов.


Во-первых, его можно есть свежим. Некоторые едят побеги в качестве закуски, просто обмакивая в соль, но большинство людей предпочитает добавлять его в салаты со свежими овощами. Правда, для этого подходит только молодой стебель, пока он не затвердел. Во-вторых, добавить порезанный продукт можно практически в любое блюдо, в котором используется обычный лук. Белая часть побега порея вполне может использоваться в запеканках, пирогах, супах и любых других блюдах.

Но все-таки, это более «благородный» продукт, чем простой лук. А благодаря тонкому и насыщенному аромату, он вполне может дополнить блюда, нетипичные для нашей кухни.

Например, если вы порежете лук-порей и приготовите горчично-яичный соус, можно подать получившееся блюдо в качестве необычной холодной закуски. Потушите порей с помидорами-черри, фасолью и чесноком и необычное, но очень сытное овощное рагу готово. Смешайте мелко порезанный порей с филе трески, картофелем и пармезаном – получите великолепную начинку для слоёного пирога, который впечатлит даже самых придирчивых гурманов.

Как видите, сфера применения лука-порея просто огромна. Нужны более подробные рецепты? Вернемся к ним чуть позже. А сперва расскажем, почему же вообще стоит обогатить им свой рацион.

Польза лука-порея

Его употребляют в пищу в разных точках Земли – Европе, Азии, Африке и Америке. Почему же? Потому что многие кулинары заботятся о том, чтобы их блюда были не только вкусными, но и полезными. А для этого лук-порей подходит просто идеально.


Перечень витаминов и полезных минералов, входящих в состав растения, довольно обширен. Здесь есть витамины В1, В2, С, Е и РР. Это настоящая находка весной, когда авитаминоз подкашивает иммунитет и нужно срочно подкрепить организм, чтобы он эффективно противостоял любым заболеваниям. Кроме того, содержится большое количество калия, что делает лук-порей отличным мочегонным продуктом. Также он богат кальцием, магнием, фосфором и натрием.

Очень полезен лук-порей для людей, желающих похудеть. С одной стороны, он имеет крайне низкую калорийность — всего 33 ккал на 100 грамм. С другой – ускоряет обмен веществ, позволяя быстрее избавиться от лишнего веса при физических нагрузках.

Вообще перечень болезней, для избавления или профилактики которых нужно внести в свой рацион лук-порей, довольно обширен. Перечислим лишь основные из них:


Конечно, продукт не является панацеей, но его полезные качества неоспоримы. Лучше всего употреблять молодые ростки свежими – это позволит получить максимум пользы. Но и после варки, тушения или жарки, когда лук-порей теряет часть полезных свойств, он всё равно остаётся настоящей находкой.

Есть ли ограничения?

Впрочем, во всем нужно знать меру. И поедать полезный продукт килограммами не стоит. Это может значительно повысить кислотность желудка и даже привести к гастриту. Если регулярно и много применять лук-порей, также повышается давление.

Женщинам в лактационный период особенно рекомендуется ограничить употребление свежего продукта или даже отказаться от него – молоко на несколько дней может приобрести неприятный запах, и ребёнок не захочет его есть.

Применение в народной медицине

Использование лука-порея, согласно народной медицине, позволяет добиться хороших результатов. Кроме описанной выше пользы, будет полезно запомнить несколько дополнительных рецептов.


Мучают фурункулы или место укуса оводов и пчел? Измельчите белую часть лука-порея в кашицу (можно использовать блендер или простую тёрку), наложите на рану, закройте пленкой и завяжите марлей на несколько часов. Отёк быстро пройдет, да и гной кашка вытянет.

Даже от сильной ангины можно излечиться за два-три дня, если ежедневно полоскать горло соком порея.

Помогает он и при более серьёзных заболеваниях, например, воспалении легких. Здесь используется обычная ингаляция. Лук нужно мелко порезать или натереть, сложить в баночку и дышать парами. Но для каждой новой ингаляции желательно использовать свежую порцию – старая довольно быстро теряет полезные свойства.

Вкусные и простые рецепты

Напоследок расскажем, как готовить лук-порей и приведем пару рецептов, которые позволят впечатлить даже придирчивых гурманов.
Если вы хотите приготовить изысканный и необычный суп, вам подойдет вишисуаз. Возьмите:


Растопите в кастрюле с толстым дном масло и обжарьте мелко порезанный репчатый лук. Добавьте измельчённый порей и жарьте ещё 5 минут. Залейте бульон и забросьте порезанный картофель. Когда он сварится, выловите шумовкой картофель и порей, измельчите в блендере. Верните в кастрюлю и влейте сливки. Доведите до кипения и получите очень легкий и вкусный суп-пюре.

Многим понравится лёгкий салат. Для него вам понадобится:


Сварить яйца и картофель, остудить, очистить и мелко порезать. Порей порезать кольцами и немного помять, чтобы он стал более нежным. Огурцы измельчить. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом и если нужно, посолить. Посыпать сверху порезанным зелёным луком и можно подавать к столу.

Наверняка эти блюда позволят вам произвести настоящий фурор в любом кулинарном обществе – их тонкий и необычный вкус оценит даже самый разбалованный гурман.

Лук-порей не так популярен на нашей кухне как его сородич репчатый лук. А жаль! Подавали его к столу богачей еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Считали этот овощ более изысканным по вкусу, чем репчатый лук и чеснок. Кроме того он славился своими полезными качествами.

В наше время мы как-то обходим стороной этот царь-овощ, недооцениваем его свойства. На прилавках магазинов видим его нечасто, и овощеводы практически не поставляют его на продуктовые рынки. А причина здесь в том, что мы мало знаем об этом растении и не умеем его готовить. Поэтому давайте разберемся, чем полезен этот овощ и каковы способы его использования в кулинарии.

Характеристика

Лук-порей – однолетнее травянистое растение родом из Средиземноморья. Сейчас его научились выращивать повсюду, потому что он может приспосабливаться к любому климату.

Зелёные листья у лука широкие, плоские, жесткие, как будто покрыты воском. Вкус белой части сладко-острый.

Польза и вред

В порее 90% воды, но он является настоящей кладовой витаминов и минеральных веществ, которые важны человеку для продуктивной жизнедеятельности. Энергетическая ценность у него 33 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства:

  • богат кальцием, натрием, железом, серой, фосфором, калием, магнием;
  • содержит фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты, эфирные масла;
  • богат витаминами группы В, Н, РР, С, А, Е.

Обратите внимание, что в период хранения количество витамина С в луке только увеличивается. Овощ успешно используется в косметологии, в медицине. Каротин поддерживает зрение и улучшает состояние волос. Эфирные масла повышают иммунитет и поддерживают тонус кожи. Низкая калорийность растения объясняет его присутствие во многих диетических рецептах.

При всех положительных свойствах порей может быть и опасным для здоровья: большое потребление лука повышает кислотность в желудке и артериальное давление, поэтому его нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ и гипертонией. При злоупотреблении луком во время кормления ребёнка грудью у молока появляется своеобразный привкус, что может привести к отказу малыша от еды. Порей может вызвать аллергическую реакцию наподобие крапивницы.

Как видим, причина всех перечисленных проблем в чрезмерном увлечении овощем в пище. Поэтому главное правило – это употребление порея в разумном количестве.

Применение в кулинарии

Лук–порей – универсальный продукт. Как только его не употребляют, и свежим, и варёным, замораживают, солят, маринуют, сушат. Из него готовят как самостоятельные блюда, так и приправы или добавки к овощным заготовкам.

Применять лук в пищу надо правильно: годятся только белая часть лука и нижние молодые листья. Повара чаще всего жесткие зелёные листья выбрасывают. Но экономные хозяйки нашли применение и этой части овоща. Они связывают зелёные листья в виде пучка и варят в супе, а по завершении приготовления вытаскивают, как и лавровый лист. Есть и другой способ использования зеленых листьев для супов. Их нужно тонко порезать и добавить в суп сразу в начале варки.

Из порея готовят много удивительно вкусных блюд. Рассмотрим некоторые рецепты.

Салат «Лук с яйцом»

Свежий лук (1 шт.) промываем, нарезаем кольцами, солим и разминаем. Делаем это тщательно. Вареные яйца (3 шт.) нарезаем мелко. Всё смешиваем и добавляем белый йогурт или сметану. Сверху посыпаем свежим укропом, и можно кушать.

Салат из пекинской капусты с яблоком

Все ингредиенты берем в равном соотношении, например, по 400 г. Лук-порей промываем, сушим на полотенце, нарезаем колечками. Добавляем его к нашинкованной пекинской капусте в чашке. На крупной терке натираем яблоки, предварительно очищенные и без семян, и соединяем с подготовленными овощами. Солим, перчим и перемешиваем. Заправляем салат растительным маслом или сметаной. Можно использовать как гарнир к рыбным или мясным блюдам.

Салат «Овощная семейка»

Очень лёгкий в приготовлении. Белый стебель порея (1 шт.) нарезаем тоненькими кружками. Крупно натираем черную редьку (1 шт.). Вареные яйца (2 шт.) измельчаем. Смешиваем всё и добавляем маринованную кукурузу (содержимое одной банки). Заправляем готовый салат белым йогуртом или смесью густой сметаны и горчицы, майонезом.

Суп картофельный

Репчатый лук (1 шт.) и лук–порей (1 шт.) нарезаем полукольцами. Картофель (450 г) и полоски из бекона (4 шт.) – кубиками. В сковороде на растительном или сливочном масле (1,5 ст. л.) обжариваем бекон, добавляем лук и обжариваем еще 5 мин. Убавив огонь, кладем в кастрюлю картофель и наливаем мясной бульон (1,2 л). Доводим все до кипения и варим еще 20 мин. Добавляем соль и черный молотый перец. В тарелки с супом кладём нарезанную свежую зелень и 1 ст. л. сметаны.

Луковый пирог

Тесто: кефир – 1 стакан, яйца – 3 шт., майонез – 200 г, мука -1,5 стакана, соль, сахар и разрыхлитель. Из всех ингредиентов замешиваем тесто.

Затем начинаем готовить начинку для пирога. Для этого стебли лука (2 шт.) шинкуем кольцами, солим и обжариваем на растительном масле. Сыр (150 – 200 г) трём мелко на терке. Лук смешиваем с сыром.

Включаем духовку на 180 градусов и начинаем готовить пирог. Тесто делим на две половины. Форму смазываем сливочным маслом и выливаем в неё первую часть теста, затем добавляем луковую начинку и заливаем всё оставшейся частью теста. В течение двадцати пяти – тридцати минут выпекаем пирог.

Оладьи

Нарезаем полукольцами стебель лука–порея (2 шт.) и тушим в сковороде под крышкой в растительном масле. Через 10 минут убираем с огня и оставляем остывать. Картофель очистить, сварить и потолочь. Брынзу натереть на терке. Всё смешиваем, добавив два яйца, молотый перец, рубленую зелень и соль. Из теста формируем плоские небольшие котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем в растительном масле. К столу подаём оладьи со сметаной.

Курица с луком

Нарезаем филе курицы (400 г) на кусочки. Лук–порей шинкуем кольцами и обжариваем на сковороде в растительном масле. Добавляем кусочки курицы, жарим, периодически помешивая. Когда курица будет готова, заливаем заправкой, которая состоит из соевого соуса (4 ст. л.) и меда (1 ч. л.). На слабом огне тушим две минуты. Курицу подаём к столу в горячем виде.

Морковь с пореем

Морковь (6 – 7 шт.) шинкуем соломкой, порей (1 – 2 шт.) – кружочками и пассируем их в растительном масле 5 минут. Затем, убавив огонь, добавляем белое вино (3 – 4 ст. л.) и тушим 10 минут. Солим. Это блюдо можно использовать как салат или как гарнир к мясу или рыбе.

Тушеные помидоры с пореем

Необходимы 500 г лука, 250 г помидоров, 1 чайная ложка муки, 0,5 стакана кислого молока, 3 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, перец.

Порей нарезаем, обжариваем в масле, добавляем очищенные и нарезанные помидоры. Жарим и вводим, постоянно помешивая, муку, а потом молоко, сахар, перец. Солим и доводим до кипения.

Рыба с луком

Филе любой рыбы (300 г) нарезаем кубиками. Лук (3 шт.) нашинковать кольцами, обжарить на сливочном масле. Готовим 5 минут. К луку добавляем рыбу, перемешиваем и, накрыв крышкой, тушим до готовности. За пять минут до окончания приготовления убавляем огонь, добавляем сливки (200 мл), соль и молотый перец.

Использование в медицине

Порей особенно известен в народной медицине. Наиболее благоприятное действие на организм человека он оказывает в свежем виде.

Регулярное употребление его в различных блюдах также полезно, потому что он:

  • улучшает обменные процессы;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервы;
  • бодрит, улучшает память;
  • способствует сохранению зрения;
  • повышает иммунитет;
  • препятствует процессам старения;
  • укрепляет сердце;
  • обладает противомикробным действием;
  • помогает выведению жидкости из организма.

Врачи советуют включать этот продукт в рацион питания больных людей для лечения или профилактики разных болезней: атеросклероза, артрита, анемии, цистита, простудных заболеваний.

Предлагаем несколько простых народных рецептов.

  • Если замучили фурункулы или укусила оса, измельчаем белую часть лука и кашицу прикладываем к ране. Накрываем пленкой и завязываем бинтом на несколько часов. Лук вытягивает гной, убирает отёки.
  • За два или три дня можно излечить ангину, если несколько раз в день полоскать горло соком порея.
  • При воспалении легких полезны ингаляции. Лук следует натереть на тёрке и дышать его парами.

Предлагаем несколько советов, которые раскроют секреты приготовления и хранения порея.

  • Самый вкусный лук – молодой, поэтому покупайте стебли толщиной примерно 4 см.
  • В холодильник для хранения его кладут немытым в полиэтиленовом пакете. Если лук будет влажным, то необходимо его сначала высушить, выложив на бумажное полотенце. В таком виде овощ может храниться около недели.
  • Если вам нужно отварить лук, то его сначала порежьте, а затем варите в подсоленной воде не менее 5 минут. Для приготовления пюре из лука отваривать его нужно 10 – 15 минут.
  • Так как середина стебля жесткая, повара рекомендуют её вырезать.
  • Обжаривая с другими овощами, ориентируйтесь не на румяный цвет лука, а на его структуру. Готовый порей всегда мягкий.
  • Отбивайте боковой поверхностью ножа стебель лука, тогда кольца при резке легко отделятся друг от друга.
  • Для сокращения времени приготовления блюда используйте заранее нарезанный кружочками и замороженный в холодильнике порей. Размораживать не нужно, сразу вводите его в блюдо, которое готовится на плите.

Лук-порей - уникальный представитель семейства луковых. Тысячи людей оценили по достоинству этот продукт. Включайте и вы порей в свой ежедневный рацион и будьте здоровы.

О том, как приготовить вкусное блюдо из лука-порея, смотрите в следующем видео.

. Мы сломали голову, строя догадки, из чего оно приготовлено. Оказалось, из лука-порея! Неожиданно. Но вку-у-сно-о-о! Кстати, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Городок с эмблемой в виде птицы Феникс достоин всяческих похвал. Говорят, в Эз частенько отдыхал Уолт Дисней. И Ницше своего Заратустру написал тоже здесь. Ха! Останься мы там на недельку, мы бы еще и не такое написали. Благословенное место, где незнакомцев запросто угощают луковым конфи))

Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей - один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания . Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей - на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.

Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг »? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ .

Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.

Рецепт из лука-порея №1. Суп «Вишисуаз».

Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!

Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:

- полкило лука-порея;

- полкило картофеля;

- 1 штука репчатого лука;

- небольшой пучок зеленого лука;

- литр куриного бульона;

- полпачки сливочного масла;

- стакан сливок;

- соль, черный перец.

Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник - и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.

Рецепт из лука-порея №2. Мясной рулет с луком-пореем:

- 1 кг фарша из телятины;

- 2 стебля лука-порея;

- 1 стебель сельдерея;

- 2 ломтика свежего белого хлеба;

- 2 ст. л. сливочного масла;

- 1 ст. л. растительного масла;

- соль, черный перец, петрушка.

Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.

Рецепт из лука-порея №3. Гратен.

- 4 стебля лука-порея;

- 2 стакана сливок 33%;

- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);

- соль, перец.

Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея - минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.

Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления блюд из лука-порея - салаты, супы-пюре, омлет, оладьи, соления. Лук-порей, тесно связан с репчатым луком, но имеет более сладкий, сливочный, нежный вкус. Он ценится поварами как приправа для блюд всех типов, придает хороший аромат, вкус мясному бульону. Едят его как в сыром, так и в вареном виде, как гарнир для мясных или рыбных блюд, а так же как различные приправы для салатов, супов. Не знаете, что приготовить из лука порея? Мы подскажем и покажем, как выглядят блюда из порея.

Какую часть лука-порей едят? Как есть лук порей? Для всех блюд порей необходимо сначала очистить, удалить вялые листья, а темно-зеленые обрезать до нужной длины, хорошо вымыть. На фото ниже четко видно, какую часть лука порея едят.

Именно среднюю часть лука-порея используют. Что приготовить с луком порей? Использование его в кулинарии многообразно. Рецепты ниже тому подтверждение.

Этот салат готовят из свежего порея. Растения хорошо промыть, мелко порезать, посолить, слегка размять. Затем добавить нарезанные вареные яйца, сметану или майонез, все смешать, выложить в салатник. Нарежьте мелко укроп, посыпьте салат сверху. Очень вкусно намазать такой салат на ломтик хлеба.

Салат из лука-порея с растительным маслом

Очень вкусен сырой порей, нарезанный тоненькими кружками. Его надо полить лимонным соком, растительным маслом. Этот салат можно есть как самостоятельное блюдо.

Салат из лука-порея, яблок и капусты

Для приготовления этого салата нарежьте порей тоненькими кружками, смешайте его с равным количеством нашинкованных яблок и белокочанной капусты, натертой на мелкой терке морковью, с добавлением зелени мелиссы лимонной, эстрагона, базилика. Все это заправьте майонезом. Хорошо добавить в салат из лука-порея мелко нарезанный сельдерей.

Салат, приготовленный из лука-порея, сладкого перца и помидоров

Очень оригинален по вкусу. Все овощи берутся в равных количествах.

Суп-пюре из крупы и лука-порея

Припущенный в бульоне с маслом лук-порей и сваренную перловую крупу измельчить блендером. Полученную массу довести до кипения, заправить белым соусом, чтобы частицы протертых продуктов не оседали на дно.

Белый соус приготовить из слегка обжаренной муки и отвара порея. Заправить суп-пюре маслом, горячим молоком или яично-молочной смесью.

Для приготовления яично-молочной смеси к сырым яичным желткам, подмешивая, постепенно добавить горячее молоко. Полученную смесь прогреть, не доводя до кипения, на слабом огне до загустения. Суп-пюре следует есть свежим, т.е. после заправки суп не кипятить.

На 4 порции:

  • лук-порей - 300-400 г;
  • перловая каша - 5-6 толовых ложек;
  • или отварной рис - 8 столовых ложек;
  • сливочное масло - 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная - 1-2 столовые ложки;
  • молоко- 4/5 стакана;
  • яйцо - 1 штука;
  • бульон мясной или овощной - 1,2 литра.

Суп-пюре из лука-порея со сметаной

Порей мелко нарезать, опустить в кипящий бульон или подсоленную воду. Варить 10 минут. Опустить нарезанный кубиками картофель, посолить. Когда картофель станет мягким, снять с огня, измельчить блендером или протереть через сито. Снова нагреть, постепенно вводя сметану. Едят суп-пюре из лука порея, посыпав черным молотым перцем, измельченной зеленью петрушки. Можно положить хлебные гренки.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 300 г,
  • картофель - 200 г,
  • сметана - 100 г,
  • бульон или вода - 700 мл,
  • петрушка - по вкусу,
  • соль - по вкусу,
  • гренки - по вкусу.

Порей мелко нарезать. Потушить с небольшим количеством жира в глубокой посуде под крышкой. Снять с огня, остудить. Добавить сваренный истолченный картофель, натертую брынзу или творог, сырые яйца, измельченную петрушку, черный перец. Смесь перемешать. Попробовать сформовать плоские котлетки желаемой формы, обвалять в сухарях или муке, поджарить в разогретом жире. Едят оладьи из лука порея со сметаной, соленьями или салатом из тертой моркови и редьки. Оладьи или котлетки можно сделать небольшими, подавать как добавку к бульону или как гарнир к буженине, жареному мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 1 кг,
  • брынза или творог - 200 г,
  • картофель - 300 г,
  • растительное масло - 120 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • черный молотый перец - по вкусу,
  • зелень петрушки - по вкусу,
  • мука или панировочные сухари - 50-70 гр,
  • соль - по вкусу.

Очищенный, мелко нарезанный порей обжарить в масле в посуде под крышкой, чтобы он обмяк. Снять с огня, дать остыть. Посолить, ввести взбитые с молоком яйца, вылить в обильно смазанный жиром противень. Готовить на пару или в духовке. Едят горячим, нарезав кусочками, посыпав тертой брынзой, смешанной с измельченной зеленью петрушки.

Ингредиенты на одну порцию:

  • лук-порей - 150 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • молоко - 50 мл,
  • растительное масло - 15 гр,
  • брынза - 25 г,
  • петрушка - по вкусу,
  • соль - по вкусу.

Лук-порей нарезать кусочками величиной около 2 см. Протушить в небольшом количестве воды. Посолить по вкусу. Откинуть на сито. В хорошо смазанный жиром огнеупорный сосуд положить нарезанный кружками вареный картофель. На него положить нарезанную кубиками ветчину или копченое мясо, потом тушеный порей. Яйца хорошо вбить со столовой ложкой молока или воды, залить этой смесью блюдо. Сверху еще положить кусочки мяса. Запекать в духовке при средней температуре. Едят это блюдо с гарниром из салата из зелени или из помидоров.

Ингредиенты:

  • лук-порей - 400 г,
  • картофель - 400 г,
  • ветчина или копченое мясо - 200 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • сливочное масло - 60 г,
  • соль - по вкусу.

Морковь нарезать соломкой, лук-порей кружочками, смешать их, добавить масло, слегка спассеровать на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить белое вино, соль. Тушить в закрытой посуде при слабом нагреве 10 минут. Подают овощи как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.

Ингредиенты:

  • морковь - 5-6 шт.,
  • лук-порей - 100 г,
  • сливочное или растительное масло - 1 ст. ложка,
  • белое вино - 3-4 ст. ложки,
  • соль - по вкусу.

В кавказской кухне лук-порей занимает не последнее место. Только из одного него можно приготовить не менее десятка блюд.

Порей хорошо промыть. Если ножка диаметром больше 5 см, разрезать ее вдоль пополам. Затем с листьями уложить в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Бланшировать (кипятить) не более 5-7 минут, откинуть на дуршлаг, охладить. У охлажденного лука-порея (каждое растение) листья закрутить вокруг ножки и уложить в эмалированную кастрюлю. Залить холодной водой, добавляя на каждые 3 л воды 3 столовые ложки соли, 2-3 средние головки чеснока, 2 небольших корнеплода красной свеклы, разрезанные на 4-5 частей или соломкой. В конце на это количество рассола добавить 100 мл столового 9% уксуса. Через 10 дней лук-порей готов к употреблению.

Лук тщательно вымыть. Уложить в эмалированную кастрюлю. Добавить порезанные соломкой болгарский красный перец, 1 среднюю морковь. Залить водой, варить 20-30 минут. Окончание варки определяют, когда листья лука-порея легко разминаются пальцами. Откинуть все на дуршлаг, охладить.

Пока лук остывает, приготовить приправу:

  • 3 дольки чеснока,
  • 1/3 стручка горького перца.

Все это измельчить на кофемолке или пропустить через мясорубку. Измельченную массу смешать с 0,5 стакана столового 9%-ного уксуса и 0,5 ст. ложки соли.

Холодный вареный лук-порей порезать на мелкие части, тщательно перемешать с приправой. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Тщательно вымытый лук-порей отварить в течение 20-30 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить. Пока он остывает, приготовить приправу:

  • на 1 кг лука-порея - 2 стакана очищенных грецких орехов,
  • 1/3 стручка острого перца, 1 столовая ложка хмели-сунели,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • 2 головки репчатого лука.

Все пропустить через мясорубку, тщательно перемешать. Как следует есть это блюдо? Охлажденный и порезанный пополам вдоль лук-порей обмакивают в приготовленную приправу, закручивают снизу вверх и по кругу укладывают на блюдо. В середине круга оставьте место, куда выложите оставшуюся приготовленную приправу.

И еще два видео-рецепта.

Горячая закуска из лука-порея (видео)

Овощной пирог с луком-пореем (видео)

Лук-порей - это овощ, который состоит в родстве с обыкновенным, привычным всем репчатым луком. Однако на деле он имеет одно основное отличие - вкусовые качества. Несложно заметить, что порей имеет более мягкий, сливочный вкус, нежели репчатый. Именно благодаря этому отличию он невероятно любим многими гурманами.

Какой же ценностью обладает такой продукт и что можно приготовить с ним? Об этом более подробно - далее.

Польза порея

Лук-порей - это настоящий кладезь витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму для нормального развития и ежедневной жизнедеятельности. Как отмечают диетологи, наиболее важной частью такого лука является белая часть стебля - именно в ней сконцентрированы все полезные микроэлементы. Зелень продукта довольно скудна на такие компоненты, однако, несмотря на это, многие гурманы очень любят употреблять ее в пищу, а во многих рецептах с луком-пореем она встречается в качестве ингредиента.

В составе лука имеется большое количество каротина, который благоприятно воздействует на зрение человека и состояние волос. Кроме этого, в нем есть железо, фолиевая кислота, натрий, калий и фосфор, а также белок. В структуре порея имеется огромное количество эфирных масел, которые повышают иммунитет человека, а также благоприятно сказываются на состоянии кожи.

В составе рассматриваемого продукта также высоко содержание витаминов групп В, С и Е.

В связи с этим овощ широко применяется в области медицины (лечение ревматизма, авитаминоза, подагры, ревматизма, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью), а также в косметологии и диетологии. Кроме всего этого, при регулярном употреблении такого продукта у человека значительно повышается уровень жизненной энергии, что, безусловно, является положительным воздействием.

Вред

Кроме полезных свойств, лук-порей имеет небольшое количество вредных. Употребление такого овоща в пищу категорически противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как его эфирные масла раздражают слизистую этих внутренних органов. Не рекомендуется его употребление людям с аллергическими реакциями на данный продукт или на никель, который содержится в нем.

Врачи также не советуют питаться пореем тем людям, которым свойственно повышенное артериальное давление или такая аллергическая реакция, как крапивница. Кормящим матерям также следует воздержаться от применения в пищу лука-порея - с грудным молоком его компоненты могут попасть в желудок ребенка и вызвать его раздражение.

Как правильно выбрать порей

Правильно выбранные ингредиенты - залог вкусно приготовленного блюда. Как выбрать вкусный лук-порей? На фото, представленном ниже, изображен идеальный овощ, который придаст любому блюду неповторимый вкусовой букет.

Вкусный лук будет иметь большой диаметр стебля - около 1,5 см и более, а его поверхность должна быть гладкой, без трещин.

Теплый салат с пореем

Оригинальным и полезным салатом с луком-пореем можно порадовать своих домочадцев. Перед началом его приготовления следует сделать соус. Для этого в одной посуде нужно смешать сок, выдавленный из половины лимона, четверть чайной ложки сладкого соуса чили, а также чайную ложку соевого соуса. К таким ингредиентам нужно добавить пару давленых зубков чеснока и тщательно перемешать.

Пару куриных грудок следует вымыть, обсушить и, порезав соломкой, обжарить в течение 4-5 минут на раскаленной сковороде, используя оливковое масло. После того как она остынет, в общую глубокую тарелку следует добавить предварительно вымытые, очищенные и измельченные болгарский перец, одну морковь, а также три стебля порея. Всю массу следует заправить заранее приготовленным соусом и мелко рубленой петрушкой. В таком составе салат следует отправить жариться на сковороду в течение пары минут. По истечении отведенного времени салат можно снимать с плиты и подавать в горячем виде.

Крем-суп

Вкусный и низкокалорийный суп из лука-порея можно приготовить в короткий срок. Для этого следует взять 50 г красной чечевицы и, хорошенько промыв ее несколько раз, сварить до состояния полной готовности, не добавляя соль.

Тем временем в кастрюле с толстым дном нужно разогреть чайную ложку подсолнечного масла, добавить в него 6 см стебля порея и спустя некоторое время залить 1,5 стаканами бульона (можно использовать воду). Как только все начнет закипать, к нему нужно отправить по 150 г сельдерея и корня моркови, предварительно нашинкованные соломкой. В таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут.

По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить чайную ложку аджики и предварительно сваренную чечевицу. Суп нужно посолить и поперчить по вкусу.

В конце приготовления в суп нужно выдавить сок одного апельсина и, дав ему слегка покипеть, измельчить все содержимое при помощи блендера. Готовое блюдо при подаче можно украсить петрушкой.

Луковый пирог

Немногие хозяйки практикуют приготовление пирога с луком-пореем, и зря - на деле получается очень вкусное блюдо.

Для такого уникального изделия следует правильно приготовить пышное тесто. Для этого в одной посуде нужно соединить стакан кефира, три куриных яйца, 200 г майонеза, 1,5 стакана просеянной муки, а также небольшое количество соли, сахара и пакетик разрыхлителя для теста. Из соединенных ингредиентов нужно замесить тесто, для большей воздушности которого можно использовать миксер. В готовом виде его следует отставить на пятнадцать минут.

Тем временем можно заняться подготовкой лука-порея. Его стебли нужно вымыть, обсушить и обжарить в обильном количестве растительного масла со всех сторон. В конце процесса приготовления овощ следует слегка поперчить и посолить.

Когда все составляющие будут готовы, нужно заняться формированием пирога. Для этого половину теста нужно вылить в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, выложить и покрыть его остатками теста. В таком виде пирог следует выпекать на протяжении получаса в духовке, разогретой до 180 градусов.

Курица с луком

Еще один оригинальный рецепт приготовления лука-порея - его тушение с курицей. Для того чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, нужно порезать кусочками 400 г куриного филе и оставить его обсыхать. Тем временем нужно помыть и порезать на небольшие куски стебель лука, обжарить его на раскаленной сковороде с растительным маслом и соединить с курицей - в таком составе ингредиенты нужно жарить, периодически перемешивая. Когда курица с луком-пореем достигнут состояния готовности, следует обильно полить их смесью, сделанной из 4 ст. л. соевого соуса и чайной ложки меда.

Содержимое нужно потушить еще пару минут на медленном огне, после чего готовое блюдо можно подавать к столу в горячем виде.

Обжаренный порей можно использовать и с другими видами мяса.

Рыба с луком

Процесс приготовления лука-порея с рыбой отличается простотой. Для того чтобы сделать вкусное блюдо, можно использовать филе лососевых, например, семги. Рыбу необходимо вымыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать на небольшие кусочки.

Для приготовления такого блюда оптимально использовать только белую часть стебля лука - их понадобится 3 штуки. Лук следует предварительно помыть, обсушить и измельчить. После этого на раскаленной сковороде следует обжарить порезанный овощ, используя сливочное масло (40 г). Как только он станет приобретать золотистый оттенок, к луку-порею нужно отправить рыбу. В таком составе ингредиенты следует жарить в течение 15 минут.

По истечении указанного времени семгу нужно залить 300 г сливок и тушить в таком виде на самом медленном огне около 4 минут.

Овощи с грибами и сыром

Еще один рецепт с луком-пореем, следуя которому, можно приготовить диетическое очень вкусное блюдо. Для этого нужно использовать только свежие овощи и грибы, которые предварительно следует вымыть и очистить от кожуры и всего лишнего.

На дно смазанной маслом формы для запекания нужно выложить три картофелины, порезанные кружочками. Поверх них укладывается измельченное яблоко (желательно с кислинкой), 100 г зеленой части стебля порея, по 150 г цветной капусты и брокколи, а также морковь и 250 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны). Каждый слой следует поперчить и посолить.

После того как вся конструкция будет собрана, сверху ее нужно посыпать 150 г твердого сыра, смазать парой столовых ложек майонеза и оставить в таком виде на 10 минут.

По истечении указанного срока овощи необходимо отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в ней на протяжении двадцати минут, до образования золотой корочки.

Паста

В традиционной итальянской кухне есть такое блюдо, как паста с морепродуктами и пореем. Приготовить ее можно очень легко и быстро.

В самом начале следует отварить 250 г пасты по указанной на упаковке инструкции. Пока она будет вариться, можно заняться приготовлением дополнения к ней. Для этого 500 г креветок нужно очистить и обжарить на раскаленной сковороде, используя пару столовых ложек оливкового масла. По окончании данной процедуры содержимое нужно посолить и поперчить по вкусу. После этого, не убавляя огонь, в сковороду нужно добавить 50 г порезанного порея и такое же количество сливочного масла. В таком составе необходимо продолжать процесс обжаривания в течение трех минут, после чего в продукты нужно влить стакан сливок и, дождавшись их загустения, снять массу с огня.

После того как паста будет готова, с нее нужно слить воду и, перемешав со сливочным соусом, подавать к столу.

Порей с ветчиной

Данное блюдо может стать прекрасной закуской к любому застолью, его также можно использовать в качестве завтрака. Для приготовления такого блюда нужно взять 400 г стеблей этого овоща, помыть их и порезать на крупные кусочки (около 2 см). Их следует уложить на раскаленную сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить и, залив небольшим количеством воды, немного потушить. По окончании такой процедуры, лук нужно откинуть на сито и дать ему слегка обсохнуть.

Тем временем нужно хорошенько смазать маслом форму для запекания. На ее дно необходимо выложить четыре-пять предварительно сваренных картофелин, порезанных кружочками, и 200 г ветчины, порезанной крупными кубиками. Некоторые кулинары рекомендуют для приготовления такого блюда использовать копченое мясо - в готовом виде закуска будет иметь потрясающий аромат. Поверх мяса или ветчины нужно выложить порей.

В отдельной посуде рекомендуется смешать три куриных яйца, столовую ложку молока, небольшое количество соли и хорошенько взбить все до однородной консистенции. Готовой массой нужно залить овощи с ветчиной. Поверх всей этой конструкции можно выложить еще небольшое количество мяса.

В таком виде блюдо следует запекать в духовке при невысокой температуре до состояния полной готовности всех ингредиентов.


Top