Когда в адыгее собирают грибы. Какие грибы растут в краснодарском крае

Для любителей «тихой охоты» Краснодарский край – своеобразная «Мекка» по сбору грибов. Этот регион благодаря своему расположению сразу в нескольких климатических поясах считается самым популярным по плодоношению любых видов грибов. Особенно ценится в Краснодарском крае белый гриб, являющийся «царём» среди плодовых тел.

Благодаря разнообразию погодных условий и сложному рельефу Кубани, на территории региона есть и степи, и живописный хребет Кавказских гор, и морское побережье. Огромные лиственные леса сменяются густыми хвойными массивами. Разнообразие грибов Краснодарского края сравнивается только с Дальним Востоком. Однако особенности почвы и климатических условий позволяют собирать грибы на протяжении долгого времени, например, с мая по ноябрь. Предлагаем посмотреть многочисленные фото белых грибов, сделанных в Краснодарском крае.

Конец весны на Кубани не считается временем, когда можно собирать грибы. Однако при тёплой погоде и высокой влажности на подходящих типах почв создаются условия для раннего плодоношения белых грибов.

Начинающие грибники задают вопрос: где растут белые грибы в Краснодарском крае и куда можно поехать за этим деликатесом? Хочется сказать, что данные плодовые тела распространены по всему региону в дубовых, берёзовых, грабово-дубовых, в сосновых и пихтово-буковых лесах. Очень часто они растут в кустарниках, на вырубках, где преобладает песчаная или глинистая почва. Особенно много белых грибов встречается в окрестностях станиц:

  • Саратовская;
  • Смоленская;
  • Ставропольская;
  • Калужская.

Сезон, когда собирают белые грибы в Краснодарском крае

Сезон плодоношения белых грибов в Краснодарском крае начинается с середины июня и продолжается до октября месяца. А если погодные условия уже в мае располагают к произрастанию, тогда его сбор начинается намного раньше, чем обычно. Такой благородный гриб мечтает найти даже опытный грибник. Ведь размер его шляпки в диаметре может достигать до 20 см, с толщиной до 7 см. Запах у белого гриба очень приятный, да и на вид он очень красивый и статный. Он считается универсальным в кулинарии и пригоден для любых процессов переработки. Растёт белый гриб как небольшими группами, так и одиночными экземплярами. Поэтому если вы нашли один такой деликатес, оглянитесь вокруг и поищите его сородичей.

В Краснодарском крае белые грибы собирают, когда начинается постоянное тепло, небольшие мягкие дожди, благодаря которым средняя влажность достигает примерно 50%. Самыми грибными местами считаются также дубовые лесные массивы возле реки Убинка.

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подосиновик путают с несъедобным грибом Горчак

Сыроежки

Описание. У сыроежки отличаются только шляпки. В остальном грибы между собой похожи: диаметр шляпки достигает до 10 см, распрямленная шляпка со слегка загнутыми вниз краями.

Где и когда растет? С сыроежками можно встретиться в любом месте, в том числе в лиственном или хвойном лесу, молодом березовом подлеске или городском парке, на заболоченных берегах реки. Пробиваются грибы сквозь землю уже в конце весны, но массово начинают расти в конце августа-начале сентября.

Разновидности. У сыроежки существует огромное количество разновидностей:

  • Светло-желтая сыроежка. Произрастает во влажных березовых и березово-сосновых лесах с июля до октября. Полушаровидная желтая шляпка со временем меняется на плоскую и воронковидную. Диаметр шляпки – 5-10 см.
  • Синяя сыроежка. Гриб встречается в хвойных лесах. Диаметр – 3-10 см. Растет на белой ножке, высотой 3-5 см.
  • Зеленая сыроежка. Обитает в хвойных и лиственных лесах. Узнаваем гриб по желтовато-зеленой плосковыпуклой шляпке диаметром до 10 см.

Двойники. Среди сыроежек не существует ядовитых двойников, но можно спутать их с бледной поганкой. Потому не стоит брать в руки грибы, у которых зеленоватая шляпка.

Светло-жёлтая сыроежка

Синяя сыроежка

Зелёная сыроежка

Рядовки

Описание. Грибы, имеющие шляпконожечное строение. У молодой рядовки шляпка может быть шаровидной, колокольчатой или конусовидной, диаметром 3-20 см. С возрастом шляпка распрямляется и становится плоско-распростертой с хорошо выраженным бугорком в центре. Окрас зависит от разновидности: белый, зеленый, красный, желтый или коричневый. Высота ножки – 3-10 см.

Где и когда растет? Рядовки являются напочвенными грибами. Множество разновидностей – микрообразователи, которые в качестве микоризных партнеров предпочитают хвойные породы деревьев. Зачастую растут возле сосны, реже – под лиственницей, пихтой и елью. Редкие виды состоят в симбиозе с буком, дубом и березой. Растут поодиночке, небольшими или обширными группами. Считаются осенними грибами. Встречаются с конца августа и до конца октября.

Разновидности. Насчитывается около 100 видов грибов рядовок, но в Краснодарском крае чаще всего встречается:

  • Серая. Имеет серую шляпку, сначала она округлая, затем становится плоской и неровной. Цвет у ножки белый с серо-желтым оттенком.
  • Лиловоногая. Поверхность у шляпки гладкая желтовато-бежевая с фиолетовым отливом. Отличительная черта – сладковатый вкус и фруктовый аромат.

Двойники. Двойником гриба является ядовитая рядовка, произрастающая в лиственных и хвойных лесах. У рядовки шляпка имеет развернутые края выпуклой формы в центре и плоской к краям. Диаметр шляпки – до 12 см. У гриба беловатая мякоть, мучной запах и вкус.

Рядовка серая

Рядовка лиловоногая

Спутать съедобную рядовку можно с ядовитой рядовкой

Ядовитые грибы

Очень важно во время сбора грибов ориентироваться на то, чтобы выбрать съедобный гриб, ведь существует огромное количество ядовитых экземпляров, которые могут стать причиной серьезного отравления, или того хуже, привести к летальному исходу.

Болет (боровик) пурпурный

Описание. Болет – массивный гриб, состоящий из шляпки и толстой ножки. Шляпка имеет шаровидную выпуклую форму. На ощупь поверхность бархатистая или гладкая. Мякоть лимонного цвета, при надавливании или разрезании – синяя.

Где растет и когда? Растут грибы как одиночно, так и группами. Встречаются в хвойных и лиственных лесах под елями, дубами, соснами, грабами, буками. Сезон начинается в начале июня и заканчивается в середине сентября.

С кем можно спутать? Внешне болет схож с дубовиком. Потому следует быть осторожным при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ядовитый гриб.


Описание. Энтолома ядовитая – токсичный гриб, имеющий округлую, иногда коническую шляпку, диаметром 5-17 см, грязно-розового цвета с сероватым оттенком. Изредка в центре шляпки встречаются складки. У гриба белая мякоть, которая не меняет цвет при надломе. Высота ножки – 4-14 см, форма – цилиндрическая, немного изогнутая. Отличается запахом муки свежего помола.

Где растет и когда? Гриб произрастает в лиственных или смешанных лесах. В основном встречается под ивой, дубом, грабом, буком, березой. Крайне редко встречаются крупные скопления, чаще растет одиночно. Сезон роста – начало мая-середина октября.

С кем можно спутать? Спутать энтолому ядовитую можно с энтоломой садовой, рядовкой майской, шампиньоном обыкновенным, подвишенником, рядовкой голубиной, говорушкой дымчатой.


Ложный опенок

Описание. Ложные опята растут группами. Существует несколько видов, но все они аналогичны внешне, и многие из них ядовитые. В них содержится млечный сок, вызывающий тяжелые нарушения в желудочно-кишечном тракте. У ложных опят обычно удлиненные ножки, полые внутри. Имеют грибы гладкие, чаще яркие шляпки.

Где растет и когда? Произрастают в лиственных лесах. Поселяются ложные опята не только на гниющих пнях, но и на живых деревьях, болеющих, с поврежденной древесиной, к примеру, липе и березе. Растут с начала мая и до конца октября.

С кем можно спутать? Спутать ложный опенок можно с дубовым опенком, осенним опенком, летним опенком или луговым опенком.


Строчок

Описание. Гриб, шляпка которого напоминает извилины мозга. Сначала вырастает коричнево-каштановой, затем становится темно-коричневой. Диаметр шляпки варьируется от 2 до 13 см. Имеет неровно-кругловатую форму. У строчка пустая и сухая цилиндрическая ножка, которая бывает белой, желтоватой, красноватой или серой.

Где и когда растет? Обычный строчок произрастает в хвойных лесах, на суглинках и песчаниках. Зачастую собирают грибы на вырубках, гарях, под тополями или березами. Гигантский строчок собирают в смешанных и лиственных лесах, под березами или возле старых пней. Осенний строчок можно найти в хвойных и смешанных лесах.

Разновидности. Выделяют несколько разновидностей строчка:

  • Гигантский. Обладает складчато-волнистой шляпкой, не имеющей четкой формы и прирастающей к ножке гриба. Молодой гриб характеризуется шоколадной шляпкой, старый – охряной. Диаметр – 7-12 см, реже шляпка достигает 30 см. Располагается на короткой ножке.
  • Строчок осенний

    Строчок рогатый


    Описание. У желтого шампиньона шляпка, диаметром 5-15 см, отличается шаровидной формой с загнутыми во внутреннюю сторону краями. Имеет беловато или светло-серую, иногда с серовато-коричневыми пятнами, сухую и гладкую поверхность. Растет на цилиндрической, немного утолщенной снизу ножке, достигающей в высоту 6-10 см. Отличается запахом чернил или карболовой кислоты.

    Где растет и когда? Желтый шампиньон встречается с июля до начала октября в обильном количестве после дождей не только в смешанных лесах, но и в парках, садах, местах, заросших травой.

    С кем можно спутать? Зачастую этот «фальшивый» гриб путают с лесным шампиньоном.


    Описание. Смертельно опасный гриб, у которого сероватая или зеленоватая, оливковая шляпка, диаметром 5-14 см. Имеет плоскую или полусферическую форму, ровные края. Отличительной особенностью является пленчатое кольцо на верхней части ножки.

    Когда и где растет? Растет как поодиночке, так и группами. Можно найти в любом лесу. Приходится развитие на начало летнего периода.

    С кем можно спутать? Бледная поганка внешне схожа с шампиньонами, зелеными сыроежками.


    Описание. Встретить , гриб с красной шляпкой и белыми вкраплениями на поверхности, можно довольно часто.

    Где растет и когда? Растут мухоморы в любых лесах, начиная с июля.

    С кем можно спутать? У мухомора практически не имеется аналогов, но нередко его путаю с кесаревым грибом, который встречается только на Кавказе.


    Описание. , с сероватой шляпкой в молодости, и зеленоватой в зрелом возрасте, достигает в диаметре 10-25 см. Отличается массивной, красновато-бурой ножкой и синеватой мякотью при разламывании.

    Где растет и когда? Произрастает в смешанных лесах, чаще всего под орешником, каштанами, липами. Сезон сбора приходится на середину июня и длится до конца сентября.

    С кем можно спутать? Экземпляр путают с белым грибом, но у сатанинского имеется красноватая ножка, потому не стать жертвой отравления можно, хорошо присмотревшись.


    Свинушки

    Описание. Свинушка – ядовитый гриб, накапливающий мускарин – яд, который не разрушается под воздействием температуры. Небольшой гриб, внешне напоминает груздь. Диаметр округлой или удлиненно-округлой шляпки составляет 12-15 см.

    Где растет и когда? Произрастает группами, реже – поодиночке. Встречается в лесах на ввороченных корнях деревьев с июля и до октября месяца.

    С кем можно спутать? Внешнее сходство со свинушкой получили сыроежки и грузди.


    Грибные места в Краснодарском крае

    Многих грибников волнует вопрос «Где и когда собирать съедобные грибы?». Найти деликатесные продукты можно по всему региону Краснодарского края в сосновых, дубовых, грабово-дубовых, пихтово-буковых и березовых лесах. Зачастую встречаются грибы в кустарниках, на вырубках, где преобладает глинистая или песчаная почва.

    Наиболее богатыми на урожай районами считаются Туапсинский и Апшеронский. Здесь распространены такие грибы:

    • лисички;
    • сыроежки;
    • вешенки.

    За белыми грибами грибники отправляются в Калужскую, Саратовскую и Смоленскую станицы. Опята же стоит искать в Горячем Ключе, в районе Архыза между озером Кардывач и Красной поляной. Грузди распространены в лесах около станиц Калужской, Даховской и Смоленской. Подосиновики и подберезовики собирают в лесах предгорий и около побережья.

    1 2

    Город: Кривой Рог

    Публикации: 110

Данный раздел посвящен грибам Северного Кавказа. Большинство видов этих грибов растут также и в других регионах России, с той лишь разницей, что может быть сдвинут по времени сезон плодоношения того или иного вида гриба в зависимости от климатических условий региона. В настоящее время на сайте представлен не полный перечень грибов Северного Кавказа. Раздел периодически пополняется описаниями новых видов грибов, по мере их идентификации с существующими видами этих удивительных созданий природы.

Грибы представляют отдельное необыкновенное царство живых организмов на нашей планете. Общее число грибных представителей оценивается до полутора миллионов. Стоит отметить, что при этом лишь малую часть составляют крупные, видимые глазом разновидности грибов. Такие грибы называются макромицетами, они образуют значительные плодовые тела и хорошо видимые для невооруженного глаза. Грибы размножаются спорами, очень часто разносимые ветрами. Подземная часть гриба называется гиф или грибница, представляет собой обширную сеть из тонких нитей.

Каждый вид гриба имеет научное латинское название. Народные же названия не столь надежны, так как разняться даже в границах одного языка. Однако, надо иметь в виду, что и в научной грибной номенклатуре присутствуют некоторые разночтения, что говорит о том, что единая и непротиворечивая классификация грибов-макромицетов еще не создана. Для определения вида макромицетов важнейшими признаками являются их форма, окраска плодовых тел, особенности строения.

Самой разнообразной может быть форма плодовых тел грибов-макромицетов. Значительное их большинство, имеющих гастрономический интерес, обладают плодовыми телами со шляпками. Зачастую значительную роль в определении гриба может играть фактура поверхности его шляпки (покрыта чешуйками, гладкая, бархатистая и т.д.) и форма края шляпки (подогнутая, ровная, исчерченная, разорванная и т.д.). Не менее существенным критерием являются пластинки - строение и их способ крепления к ножке.

Пластинки могут быть приросшие, свободные или низбегающие на ножку гриба. Различают также пластинки, которые могут иметь в месте прикрепления к грибной ножке выемку или зазубрину (по-другому пластинки "приросшие зубцом"). Пластинки могут быть редкими и частыми, разветвленными, различающимися по длине или равными. Отдельные сходные виды макромицетов можно распознать только по цвету их спорового порошка.

Плодовые тела необходимы грибам для одной единственной цели - распространения спор. Многие из них, кроме того, являются лакомым блюдом и для людей и для животных. В процессе своей эволюции большинство шляпочных грибов получили защитные особенности - токсины, благодаря которым некоторая их масса стала смертельно ядовитыми. Тем не менее, много видов шляпочных грибов являются абсолютно безопасными для человека. Поэтому их можно собирать и употреблять в пищу, соблюдая лишь одно азбучное условие: не собирать грибы те, которые вам незнакомы. Только удостоверившись в абсолютно верном определении видовой принадлежности гриба, можно позволить себе оценить его все вкусовые качества. Но также надо помнить, что у части съедобных грибов могут быть ядовитые "двойники", по совокупности признаков удивительно напоминающие неядовитых собратьев. Знакомство с многообразным и интересным миром грибов-макромицетов, умение различать все тонкости в видовой принадлежности может доставить человеку настоящее удовольствие и вызвать подлинное восхищение неисчерпаемой красотой природных форм.

Краснодарский край - настоящий рай для любого грибника. Благоприятный климат, тучные земли, все это способствует изобилию грибов, а сезон их сбора длится с начала весны до конца осени. В этой статье мы расскажем о самых распространённых на Кубани видах ядовитых и съедобных грибов, и как их отличать друг от друга.

Съедобные грибы

Употребляемые в пищу виды отличаются оригинальным вкусом, они очень питательны и полезны (богаты белком и минеральными веществами). Также их сбор - это весьма увлекательное времяпрепровождение, отличный вид досуга, сочетающий пребывание на свежем воздухе и физическую активность.

Белый гриб (боровик) обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Очень узнаваемый на вид. Основные характеристики:

  1. Шляпка- выпуклая (в процессе роста немного спадает), окрас от светло-коричневого (почти кремового) до бордового. Чем старше боровик, тем он темнее. Шкурка гладкая, иногда трескается, неотделима от шляпки. Диаметр - от 7 до 30 см, иногда дорастает до полуметра.
  2. Ножка бочкообразная, толстая, в процессе роста вытягивается, но характерное утолщение снизу сохраняется. Окрас светлый, иногда красноватый, коричневатый. Обычно наблюдается специфичная сеточка. Размеры - до 25 см в высоту и до 10 в толщину.
  3. Мякоть плотная, одновременно сочная и мясистая, светлых оттенков. Запах свежего боровика несильный, но приятный.

Растут в смешанных лесах, прямо на земле. Сезон сбора - лето и осень.

Боровики хороши как приготовленные свежими, так и после засушки. Можно варить, жарить, мариновать. Гармонично сочетаются с красным мясом. Особое блюдо - нежный соус из боровиков.

Вешенки, они же устричные грибы, являются не только дикорастущими, но и культивируемыми в промышленных масштабах.
Внешний вид:

  1. Шляпка преимущественно светло-серая с фиолетовым оттенком, с возрастом темнеет. Форма вогнутая, по мере роста распрямляется. Диаметр до 20 см.
  2. Ножка недлинная (около 10 см), светлая, конусообразной формы, расширяется, переходя в шляпку. Покрыта плотными белыми пластинками.
  3. Мякоть белая, сочная, с возрастом становится жёстче.

Встречаются в лесах, где группами растут на стволах старых, гниющих деревьев и на трухлявых пнях. Сезон сбора - конец весны, начало лета и осень.

Знаете ли вы? Вешенки занимают почётное второе место по промышленному выращиванию в России. На первом - шампиньоны. Их процентное соотношение в общем сборе - 73 и 27%.

Лучше всего вешенки жарить (можно с луком) и подавать с овощами. Также они подходят для начинки в пирожки, а в варёном виде станут отличным ингредиентом супа.

Его иногда называют подберёзовиком, на который он очень похож. Внешне довольно заметный гриб. Узнать его можно по таким признакам:

  1. Шляпка похожа на подушку с плоской основой, округлая, слегка бугристая, коричневато-серого окраса, до 14 см в диаметре.
  2. Ножка длинная, чешуйчатая, высотой от 5 до 13 см, расцветка серо-бурая, темнеет сверху вниз.
  3. Мякоть мягкая, ароматная, снизу более волокнистая, на срезе меняет цвет на светло-фиолетовый.
Растёт на корнях граба, реже берёзы, тополя, ореха. Сезон - лето и первая половина осени. Пригоден для приготовления в свежем виде (лучше жарить), но особенно хорош для консервации (соленья, маринады).

Груздь дубовый (рыжик, млечник, подорешник, подрыжик) условно съедобен, из-за содержания горького сока требует специальной обработки перед приготовлением. Внешний вид:

  1. Шляпка вогнута в средине, несимметрично округлая, оранжево-рыжеватая, снизу покрыта желтоватыми вертикальными пластинами, максимальный радиус - 6 см.
  2. Ножка до 7 см в высоту, 3 см в диаметре, светлее верхней части.
  3. Мякоть светлая, с приятным запахом.

Искать груздь следует в лиственных лесах у корней дуба, бука, лещины. Там они произрастают одиночно или группами. Сезон сбора - конец лета, средина октября.
Едят грузди только как соления, предварительно тщательно вымочив. Сушить грузди нельзя - в таком виде они очень горькие.

Можно встретить и другие его названия: Гиднум или Дентинум выемчатый. Внешний вид:

  1. Шляпка гладкая, жёлтого цвета, радиус 3-6 см, гладкая на ощупь, по мере роста в средине образуется выемка.
  2. Ножка жёлто-белая, до 8 см, расширяется снизу.
  3. Мякоть светлая, ломкая, с приятным фруктовым запахом. У старых грибов горчит.

Растёт в смешанных лесах, возле стволов деревьев, образует плотные группы. Сезон - с середины августа до конца осени (вплоть до заморозков). Готовить из ежовика можно практически любые блюда, он очень похож на лисички. Лучше всего подавать жаренными к мясу или рыбе.

Лаковица фиолетовая (также аметистовая или лиловая) - очень маленький и красивый гриб. Из-за нестандартной расцветки, легко можно предположить, что он ядовит, но это не так.

Весь гриб отличается фиолетово-лиловым окрасом, который по мере роста выцветает. Выглядит так:

  1. Шляпка круглая, правильной формы, максимальный размер - 5 см.
  2. Ножка высокая, тонкая.
  3. Мякоть нежная, почти без аромата.

Растёт в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирать можно с начала лета до конца осени. Съедобна, лучше всего добавлять в блюда, сочетающие в себе другие грибы.

Важно! Рядом с лаковицей часто растут очень похожие на неё ядовитые грибы. Отличить их можно по наличию характерной «юбочки» либо резкому запаху редьки. Если у вас есть сомнения, то лучше вовсе не брать такие грибы.

Вкусные, полезные, часто встречающиеся грибы, которые сложно спутать с чем-то другим. Характеристики:

  1. Расцветка шляпки варьируется от жёлтой до оранжевой, форма вогнутая, края волнистые, диаметр до 10 см.
  2. Ножка гладкая, визуально неотделимая от шляпки, одного с ней цвета, максимальные размеры - 3-7 см.
  3. Мякоть пахнет сухофруктами, на вкус островатая, плотной консистенции.

Растут лисички в лесах, особенно в хвойных. Собирать можно с весны по осень, пик урожая приходится на июль.

Готовить можно практически всё, только предварительно вымыть, высушить и проварить, чтобы убрать горечь. Не рекомендуется засушивать.

Знаете ли вы? Лисичка практически никогда не поражается червями. Она содержит противогельминтные вещества, которые убивают их яйца. Поэтому в древности молодые грибы употребляли как антигистаминные.

Малозаметный гриб приглушённой окраски.
Отличается следующими характеристиками:

  1. Шляпка округлая, чуть выпуклая, оттенков коричневого, иногда с примесью красноватого, слизкая и пористая сверху, более светлая снизу. Диаметр до 20 см (но чаще около 10 см).
  2. Ножка прямая, тонкая, светлая, до 8-10 см в высоту, снизу чуть темнее.
  3. Мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус, грязно-жёлтого цвета.

Произрастает в невысокой траве, в хвойных (преимущественно сосновых лесах), часто образует группы. Сбор с мая по ноябрь.

Употребляют маслята чаще всего в виде солений и маринадов. Также они хороши в супе, рагу, жарком. Некоторые любители предпочитают употреблять данные грибы в сыром виде. Перед приготовлением обязательно нужно убрать кожицу.

Непримечательный, но съедобный гриб.

Узнать его можно по следующим приметам:

  1. Шляпка тёмных оливковых оттенков, выпуклая, снизу губчатая, а сверху гладкая. Диаметр обычно от 3 до 10 см, старые представители - до 15 см.
  2. Ножка цилиндрическая, высокая, неширокая, светло-серого оттенка.
  3. Мякоть светлая, рыхловатая, если разрезать, может приобретать синеватый оттенок.

Растёт в лесах и кустарниках, но предпочитает освещённые места (подлесок, опушки). Преимущественно одинокорастущий гриб.
Хорош и в качестве консервации, и как горячее блюдо. Его можно предварительно не отваривать, но обязательно снимать кожицу.

Важно! Употребление старых моховиков в пищу может привести к отравлению. Собирайте только молодые грибы маленького размера.

  1. Шляпка небольшая, радиусом до 5 см, темнее ножки, плоская с неровными краями.
  2. Ножка тонкая, до 2 см в диаметре и длинная (до 10 см), часто загнутая, светло-коричневая, темнеет книзу.
  3. Мякоть довольно плотная, светлая, источает сильный грибной аромат.

Растёт на стволах погибающих деревьев, пеньках и кустарниках. Формирует большие колонии. Застать его можно в самом конце лета и осенью.

Готовить из опят можно абсолютно всё без предварительной обработки.

Известен также как берёзовик или обабок. Выглядит гриб следующим образом:

  1. Шляпка выгнутая вверх, округлая, гладкая, серо-коричневая.
  2. Ножка цилиндрическая, чуть расширяется книзу, грязновато-белого цвета, до 15 см в высоту и до 3 см в диаметре.
  3. Мякоть светлая, приятно пахнущая, у старого гриба консистенция теряется.
Произрастает в лесах, чаще всего в молодых берёзовых рощах. Сезон сбора - лето и первая половина осени. Готовить из подберёзовика можно практически все: хорош в варёном и жареном виде, пригоден для сушки и маринования.

Довольно оригинальный по своим внешним характеристикам гриб. Как распознать сморчок:

  1. Шляпка высокая, до 8 см в диаметре, яйцевидная или округлая, вытянутая вверх. Окрас - разные оттенки серого и коричневого. Примечательна форма - гриб испещрён ячеистыми углублениями в обрамлении складчатых волнообразных извилин.
  2. Ножка светлая, цилиндрической формы, высота до 9 см.
  3. Мякоть белая, нежная и ломкая, приятная на вкус и запах.

Важно! У сморчка обыкновенного есть смертельно опасный двойник - строчок обыкновенный. Он отличается шапкой неправильно вогнутой формы без характерных для сморчка полостей.

Произрастает в лесах, любит песчаные и мшистые участки, вырубки, опушки. Сезон сбора - весна, начало лета. Возможна вторая волна урожая ранней осенью.

Сморчок хорошо подходит для сушки и заморозки, также хорош в горячих блюдах.

Белый (он же троицкий или польский) трюфель - самый распространённый трюфель на территории России, хотя и не самый ценный представитель этого семейства.

Характерные особенности:

  1. Напоминает неправильной, бугристой формы картофель.
  2. Клубни практически полностью погружены в грунт.
  3. Диаметр - до 15 см.
  4. Цвет желтовато-бурый, чем старше - тем темнее.
  5. Вес доходит до 0,5 кг.
  6. Внутри светло-жёлтый, по консистенции схож с картофелем.
  7. Аромат грибной, с ореховыми нотами.

Места обитания - леса с умеренно влажной, песчаной или глинистой почвой. Трюфель прячется под опавшими листьями или хвоей, найти его сложно. Ориентиры - бугорки на земле без травы, а также специфический запах.

Сезон урожая приходится на конец лета - осень. Продукт весьма оригинален, и ценится за свой необычный вкус (напоминает мясо). Его засушивают или употребляют свежим. Также весьма хорош трюфель как ингредиент соуса или самостоятельная приправа.

Знаете ли вы? В некоторых странах белый трюфель - дорогой деликатес, а в других причислен к ядовитым грибам. Например, в Испании его продажа законодательно запрещена.

Чесночник обыкновенный чаще используется как приправа, т. к. имеет специфический запах с нотками чеснока. Внешний вид:

  1. Шляпка маленькая (1-3 см) выпуклая, по мере роста распрямляется, светло-коричневого или желтоватого цвета, сухая на ощупь, снизу покрыта волнообразными светлыми пластинками.
  2. Ножка тёмная, тонкая, полая внутри, высокая (до 5 см).
  3. Мякоть тонкая, бледная, пахнет чесноком.

Растёт большими группами в лесах, на песке или глине. Сезон сбора - средина лета-октябрь.

Чесночник можно жарить, варить, мариновать. При термообработке либо вымачивании теряет характерный вкус, при сушке - вкус усиливается.

Шампиньон обыкновенный (печерица) - наиболее распространённый на современном рынке гриб. Характеристики:

  1. Шляпка белая, изначально выпуклая, позднее распрямляется, шелковистая, с изнанки покрытая розовато-коричневыми пластинками, до 10 см в диаметре.
  2. Ножка также белая, цилиндрическая, преимущественно ровная, максимальная высота составляет 10 см.
  3. Мякоть плотная, светлая, при повреждениях приобретает розоватый оттенок.

Растёт обычно в траве, предпочитает богатые перегноем грунты, встречается повсеместно. Сбор проводится с начала мая по конец октября.

Шампиньон можно приготавливать абсолютно любым способом.

Энтолома садовая (лесная, терновниковая, щитковая) она же розовопластинник щитовидный или подабрикосовик. Внешний вид:

  1. Шляпка похожа на приплюснутый конус, глянцево-белая, до 12 см в диаметре, имеет широкие розоватые пластинки.
  2. Ножка светлая, длинная, цилиндрической формы, максимальная высота составляет 12 см.
  3. Мякоть белая, волокнистая, может пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха.

Растёт в лесах, но также можно встретить энтолому в парке или саду. Часто соседствует с малиной, шиповником, крапивой, плодовыми деревьями и кустами роз. Сбор проводится в первой половина лета.

Подходит для приготовления маринадов, засаливания, жарки. Нуждается в предварительном отваривании.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.
Ниже опишем самые распространённые опасные для человека грибы на Кубани.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире - бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Относится к роду мухоморов. Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой. Чтобы такого не произошло, следует запомнить характерные особенности поганки:
  • наличие вольвы (покрывала) - светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Боровик законный или боровик ле Галь. Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость - гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный (серый) - не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель. Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Ложноопята - совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят - отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке. Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Болет Сатанинский - близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке - красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
  4. Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    150 раз уже
    помогла


В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.


Top