Листья баобаба. Удивительное дерево — баобаб

Жизнь обитателей планеты Пандора из фильма Аватар напрямую зависела от священного дерева. Умрет оно - погибнут и они. На уверены: как только исчезнет последний баобаб, жизнь на острове остановится.

Баобаб — странного вида дерево, будто растущее вверх корнями, обязано мировой известностью не только долголетию и необычной форме кроны, но и многочисленным полезным свойствам. Согласно малагасийской легенде, первые поселенцы острова Мадагаскар миллионы лет назад выжили именно благодаря баобабу. «Заселение острова началось в позднем палеолите: жители Африки переправлялись через Мозамбикский пролив, — рассказывает представитель Министерства туризма Мадагаскара Миандри Раза. — Деревни строились от западного побережья к центру острова. В этих частях Мадагаскара довольно сухой климат. Дожди идут редко, рек мало, с питьевой водой проблемы. Считается, что ее источником для островитян стали баобабы. Сердцевина дерева рыхлая, напоминает влажную губку. Люди вырезали ее, отжимали и пили воду. Несмотря на это, дерево продолжало расти и снабжать поселенцев ценной жидкостью. Благодаря такой способности баобабов восстанавливаться, их, в отличие от других деревьев, не рубили для постройки домов. Поэтому каждое поселение основывали вокруг древа жизни».

ЛЕГЕНДЫ О БАОБАБЕ

«Крона баобаба похожа на корни, как будто дерево перевернуто. Одна легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах. Но бог побоялся, что дерево займет его трон, и сбросил баобаб на Землю. Дерево приземлилось не очень удачно — вверх тормашками. По другой легенде, бог перевернул баобаб уже на Земле, чтобы остановить его бурный рост. Бог боялся, что дерево вырастет до облаков и люди смогут забраться по нему в небесное царство».

Другая легенда говорит, что Баобаб был первым деревом на Земле. Когда появилась высокая пальма, баобаб расстроился и стал просить бога сделать его выше, Бог исполнил просьбу. Когда появились деревья с красивыми цветами, баобаб опять обратился к богу.Бог опять пошел навстречу. Когда появилось фиговое дерево с вкусными плодами, баобаб стал просить и его наградить плодами. Бог выполнил желание. Но, чтобы больше не слышать слов недовольства собой, перевернул дерево вверх корнями.

ОТКРЫТИЕ БАОБАБА

Баобаб был обнаружен европейцами в Африке в 1749 году: на необычное дерево наткнулся французский естествоиспытатель и путешественник Мишель Адансон. Толстый ствол, разросшиеся на десятки метров вокруг корни и массивная крона почти без листьев, больше напоминающая корни, удивили исследователя. Он собрал данные, на основании которых позднее шведский естествоиспытатель Карл Линней составил научное описание дерева, назвав род в честь первого исследователя — адансония.

ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ

Поколения менялись, а баобабы продолжали стоять веками. Малагасийцы верят, что священное дерево забирает души умерших. В деревне Мурафену в провинции Анциранана на севере Мадагаскара растет один из самых старых баобабов в этой местности — ему, по мнению жителей деревни, около 2000 лет. Ствол высотой около 25 метров обернут красной тканью — знак того, что баобаб неоднократно спасал деревню. «Все баобабы считаются деревьями жизни, — рассказывает 65-летний медиум Мамена Ловер, хранитель баобаба в Мурафену. — Наша деревня процветает: мы собираем хорошие урожаи, дети рождаются здоровыми, а люди живут до ста лет. Все это благодаря нашему мощному баобабу. Мой дед рассказывал, что неподалеку когда-то тоже была деревня. Ураган повалил их баобаб, и люди начали умирать без причины... Вероятно, они относились к своему дереву неуважительно, и оно их оставило».

Уважение к баобабу проявляется в ритуале подношения. Раз в месяц каждый член общины обязан поблагодарить дерево за хорошую жизнь. «Люди приходят ко мне (потом будут приходить к моему сыну, ведь знания медиумов передаются по наследству) и рассказывают, о чем хотят попросить баобаб, а я говорю, какую именно жертву нужно принести, — объясняет Мамена. — Например, моя жена долго не могла иметь детей. Мы забили зебу (вид дикого быка. — Прим. «Вокруг света»), приготовили и съели всей деревней под ветвями баобаба. Череп прикрепили к дереву. Уже через месяц жена забеременела. А если желание проще, то и подношение может быть проще».

В крупных городах, например в столице Мадагаскара Антананариву, баобабы затерялись среди бетонных джунглей. И конечно, никто гам не приносит к деревьям убитых зебу. Но если дорога лежит мимо баобаба, человек с большой вероятностью к нему прикоснется — на удачу. «Когда строились города, деревья мешали, но никому и в голову не приходило срубить баобаб. Для малагасийцев это дерево неприкосновенно. Тем более что в живом виде оно приносит больше пользы, чем в мертвом», — говорит Миандри Раза.

ЖИВАЯ АПТЕКА

Малагасийцы используют все части баобаба. Из коры делают веревки и ткани. Листья добавляют в супы и салаты. Кисловатая на вкус мякоть плодов заменяет детям конфеты. В сушеном и толченом виде она может храниться в течение года. Из порошка делают напиток. «Баобаб нередко называют аптечным деревом, — рассказывает Эри Сомиандри, врач-терапевт больницы в Антананариву. — В мякоти плодов содержится в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, в шесть раз больше калия, чем в бананах, а кальция в два раза больше, чем в молоке. Это богатый источник аминокислот, важных для здоровья человека. Баобаб помогает при отравлениях, проблемах с пищеварением и геморрое, укрепляет иммунитет. Масло баобаба лечит раздражения на коже, аллергические реакции. Многие малагасийцы предпочитают современным медикаментам это проверенное средство».

В последнее десятилетие и в Европе появилось большое количество пищевых добавок, приготовленных из плодов баобаба. Экспортируют плоды из Африки. На Мадагаскаре же на священном дереве бизнес не делают. Большинство баобабов растет в охраняемых национальных парках.

МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА

По одной из версий, слово «баобаб» произошло от арабского bu bibab , что означает «плод с множеством семян». Один плод содержит 70-90 семян, спрятанных в пористую мякоть. Несмотря на такую плодовитость, баобаб в природе растет неохотно. «Это дерево-долгожитель довольно привередливо на первых порах развития, — говорит гид национального парка Анкарана Анжело Раза. — Семя может прорасти в земле только после того, как побывает во рту у обезьяны или лемура. Эти животные едят мякоть плодов, а семечки выплевывают. Слюна разрушает защитную пленку на семенах. Но даже это не дает гарантии, что росток появится. Чтобы сохранить национальное достояние, мы выращиваем баобабы на специальных фермах при парке. Семена высаживаем в полиэтиленовые пакеты с землей. Но прежде чем посадить, держим каждое семя во рту несколько минут. На ферме, где я работаю, удалось вырастить около сотни баобабов. Росткам пока всего два года, они достигли лишь 30 сантиметров в высоту. Уже в следующем году мы пересадим их в заповедник. Это трудная работа, но когда-то дерево помогло выжить малагасийцам, теперь мы помогаем выжить ему».

Чаще всего фермы посещают городские жители. Не желая тратить время на попытки вырастить священное дерево из семечки, местные покупают саженцы. «Поскольку баобаб растет очень медленно, его вполне можно посадить дома в кадке и вырастить нечто вроде японского бонсай, — объясняет Анжело. — Для этого нужно лишь постоянно подрезать листочки сверху, тогда вся мощь уйдет в ствол. У меня дома растет несколько таких мини-баобабов. Они приносят удачу и благополучие».

Владелица отеля на севере острова, недалеко от деревушки Анкифу, приехала на Мадагаскар из . На выкупленной территории рос баобаб, который мешал строительству. Дерево хотели срубить, но вступился Мусулед — медиум из соседней деревни. «Я пообещал, что баобаб принесет большую прибыль отелю, — говорит Мусулед. — Это дерево столетиями было священным для деревни. Я убедил хозяйку отеля оставить баобаб хотя бы на год. И если предприятие будет процветать, то она продлит дереву жизнь. Так и случилось. Более того, хозяйка даже назвала отель «Баобабом». Древо жизни приносит счастье всем, кто находится рядом с ним. Даже тем, кто не верит в его силу».

ВИДЫ БАОБАБА

Существует девять видов баобабов. Шесть из них — эндемики Мадагаскара. Два растут в Африке, один — в . Согласно популярной теории,баобаб расселился по территории древнего материка Гондвана, который около 200 миллионов лет назад раскололся, образовав все континенты и острова Южного полушария.

Andansonia digitata (баобаб африканский) — Западная, Северо-Восточная, Центральная и Южная Африка, культивируется на Мадагаскаре

Andansonia grandidieri (адансония, или баобаб Грандидье) — Мадагаскар

Andansonia gregorii (адансония Грегори, адансония австралийская, боаб) — Северо-Западная Австралия

Andansonia madagascariensis (адансония мадагаскарская) — Мадагаскар

Andansonia perrieri (адансония Перье) — север Мадагаскара

Andansonia rubrostipa (адансония Фони) — северо-запад Мадагаскара

Andansonia suarensis (адансония Суареса) — Мадагаскар

Andansonia za (адансония за) — северо-запад Мадагаскара

Andansonia kilima (баобаб горный) — юго-запад Африки

В мякоти плодов баобаба содержится в шесть раз больше витамина С, чем в апельсинах, и в шесть раз больше калия, чем в бананах.

Большинство баобабов на Мадагаскаре растет на территориях охраняемых национальных парков.

Кора баобаба широко используется в хозяйстве. Из нее делают веревки и ткани.

Из сушеной мякоти плодов баобаба делают вкусный напиток.

Цветет баобаб один раз в год в начале лета (на Мадагаскаре — с октября по декабрь). Цветки на толстой цветоножке распускаются к вечеру. Утром вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.

В летний период ствол баобаба, как губка, накапливает влагу, за счет чего дерево увеличивается в размерах. Зимой и в засушливый период баобаб ссыхается, так как использует внутренние зал асы воды.

Срубленное или поваленное дерево еще поборется за жизнь. Корневая система очень быстро восстанавливается. Порой даже в лежачем состоянии баобаб продолжает расти и плодоносить.

Опыление происходит благодаря летучим мышам, которые питаются нек таром и частями цветка. Перелетая от одного цветка к другому, летучие мыши переносят на шерсти пыльцу.

Баобаб не очень хорошо растет в высоту (до 25 метров), зато в обхвате ствол порой достигает метров.

Даже если сердцевину баобаба выдолбить полностью (так, например, в некоторых баобабах Африки устроили кафе и автобусные остановки), дерево продолжит расти, цвести и плодоносить.

Погибший баобаб постепенно рассыпается, превращаясь в труху.

Невероятным долголетием природа наделила африканский баобаб – известны экземпляры, возраст которых более пяти тысяч лет. Это сравнительно невысокое коренастое дерево обитает в сухих саваннах Намибии, Кении, Мозамбика.

Обычно для определения возраста дерева из его ствола выпиливают брусок от коры до древесины и считают годичные кольца. Но баобаб таких колец не образует. Ученым приходится применять более дорогой радиоуглеродный метод. Самым старым оказалось растущее в Сенегале дерево, которому недавно стукнуло 5170 лет .

Однако радиоуглеродный метод хорошо работает на более длинных временных промежутках. Чем ближе возраст предмета к современности, тем выше погрешность. Поэтому большинство ботаников более осторожны и оценивают время жизни баобабов в 3-4 тысячи лет.

Как долгожитель выживает в саванне

Страшная жара и засухи – привычные для баобаба условия жизни. Он имеет чрезвычайно длинные корни, достигающие грунтовых вод. Древесина пористая и, пока есть возможность, накапливает запасы воды. Среднего размера ствол может запасти больше ста тонн влаги . В самое жаркое время растение сбрасывает листья, отчего издали кажется вывернутым вверх корнями.

На этот счет у африканцев есть легенда. Создатель сначала посадил баобаб возле широкой реки. Но ворчливое дерево пожаловалось на сырые туманы. Тогда создатель переместил его на красивые зеленые холмы. Растению не понравился ветер. Создатель пожал плечами, вырвал саженец и бросил в саванну. Вот только упал строптивец корнями к небу.

Самый известный баобаб

Один из наиболее впечатляющих экземпляров растет в ЮАР, возле деревни с интригующим названием «Глотка дьявола».

Этому относительно «молоденькому» экземпляру примерно 1000 лет. В основании ствола имеется широкая трещина, за ней – своеобразная пещера с четырехметровыми «потолками». Хозяева участка, на котором расположился гигант, оборудовали в полости пивной ресторан.

Заведение рассчитано на 15 мест, в нем также есть небольшой музей и уголок для игры в дартс. Снаружи столики стоят прямо на траве, а крона прикрывает летнее кафе от солнца.

Влажная и хрупкая древесина легко повреждается грибками и разрушается. Гигантские дупла в этих деревьях не редкость. В Австралии одно такое дупло долго служило импровизированной тюрьмой. Некоторые африканские племена подвешивают в таких полостях тела умерших «колдунов».

Совсем дряхлые баобабы не падают, а постепенно оседают на землю. Но перед смертью каждый страж саванны тысячи лет взирает на суету цивилизаций.

Кстати,а вы знаете, что скрывают от обывателей?

Баобаб или Адансония пальчатая (лат. Adansonia digitata) - вид деревьев из рода Адансония семейства Мальвовые,
характерное для сухих саванн тропической Африки.


Название Adansonia дано роду в честь французского ботаника и исследователя Африки Мишеля Адансона (1727-1806); видовое название «digitata» относится к форме листьев - они у баобаба 5-7-пальчатые.


Баобаб знаменит своими необычными пропорциями. Это одно из самых толстых деревьев в мире - при средней окружности ствола 9-10 м, его высота всего 18-25 м.(в «Книге рекордов Гиннесса» за 1991 г. рассказывается о баобабе, имевшем 54,5 м в обхвате). Наверху ствол разделяется на толстые, почти горизонтальные ветви, образующие большую, до 38 м в диаметре, крону.
В сухой период, зимой, когда баобаб сбрасывает листву, он приобретает курьёзный вид дерева, растущего корнями вверх.


Африканская легенда гласит, что Творец посадил баобаб в долине реки Конго, но дерево стало жаловаться на сырость. Тогда Творец пересадил его на склон Лунных гор, но и здесь баобаб не был доволен. Рассердившись на постоянные жалобы дерева, Бог вырвал его и кинул на сухую африканскую землю. С тех пор баобаб и растёт вверх корнями



Рыхлая, пористая древесина баобаба способна в сезон дождей впитывать воду, как губка, что объясняет необычную толщину этих деревьев - они, по сути, являются огромными водными резервуарами. От испарения собранную жидкость защищает толстая, до 10 см, серовато-коричневая кора, тоже рыхлая и мягкая - от удара кулаком на ней остаётся вмятина; однако её внутреннюю часть скрепляют прочные волокна.



Зимой, в засушливый период дерево начинает расходовать запасы влаги - уменьшается в объёме и сбрасывает листву. С октября по декабрь баобаб зацветает.
Цветки у баобаба крупные (до 20 см в поперечнике), белые с пятью лепестками и пурпурными тычинками, на висячих цветоножках.
Раскрываются они ближе к вечеру и живут всего одну ночь, привлекая ароматом опыляющих их летучих мышей. Утром цветки вянут, приобретая неприятный гнилостный запах, и опадают.


Следом развиваются продолговатые плоды , которые напоминают огурцы или дыни, покрытые толстой мохнатой кожурой.
Внутри плоды заполнены кисловатой мучнистой мякотью с чёрными семенами.
Плоды съедобны. Из-за пристрастия к ним обезьян (павианов) баобаб прозвали «обезьяньим хлебным деревом».



Мягкая, пересыщенная водой древесина баобабов подвержена грибковым заболеваниям, отчего стволы взрослых растений обычно полые или дуплистые, выгнившие внутри. Отмирает баобаб тоже своеобразно: он словно рассыпается и постепенно оседает, оставляя после себя лишь груду волокна. Тем не менее, баобабы крайне живучи.
Они быстро восстанавливают содранную кору; продолжают цвести и плодоносить с пустой сердцевиной; срубленное или поваленное дерево способно пускать новые корни.


Продолжительность жизни баобабов вызывает споры - у них нет годичных колец, по которым можно достоверно вычислить возраст.
Проведённые методом радиоуглеродного анализа (по С14) подсчёты показали более 5500 лет для дерева диаметром 4,5 м, хотя по более осторожным оценкам баобабы живут «всего» 1000 лет.

Использование
Местные жители нашли применение практически любой части баобаба.

Из его коры изготавливают грубое, прочное волокно, идущее на изготовление рыболовных сетей, верёвок, циновок и тканей. Из золы коры баобаба получают довольно эффективные лекарства против простуды, лихорадки, дизентерии, сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, зубной боли, укусов насекомых.



Молодые листья добавляют в салаты, сухие используют как специи; в Нигерии из них варят суп. Молодые побеги отваривают как спаржу.


Цветочная пыль используется для изготовления клея.

Свежая мякоть напоминает по вкусу имбирь и богата витаминами С и В, а по своей питательности приравнивается к телятине. Она быстро усваивается организмом и снимает усталость. Мякоть плодов также высушивают и перемалывают в порошок; разведённый в воде, он даёт прохладительный напиток, слегка похожий на «лимонад», отсюда ещё одно название баобаба - лимонадное дерево.


Семя плода съедобно в сыром виде, а из зажаренного и измельченного варят заменитель кофе.


Высушенная твердая оболочка плода используется вместо стакана. Дым от сжигания сухой внутренности плода отгоняет комаров и других надоедливых насекомых.


Из золы сожженного плода изготовляют мыло и, что особенно важно, масло, на котором можно жарить.
Порошком, приготовленным из плодов баобаба, женщины Восточной Африки моют головы,
а красным соком, который содержат его корни, раскрашивают лица.


До недавнего времени баобаб было запрещено употреблять в пищу в Европе, но пару лет назад разрешение было получено. Правда, европейцы познакомятся с новым продуктом лишь в переработанном виде.
Мякоть плодов баобаба планируется использовать в составе фруктовых коктейлей и нектаров, а также добавки в мюсли.

В местной медицине мякоть плодов, сок, листья и кору использовали как средства против различных лихорадок и дизентерии. Из коры баобаба получают лекарство, аналогичные хинину.Порошок баобабовой мякоти повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает менструальные боли.
Особенно хорош баобаб для кожи - он не только улучшает её состояние, но и питает кожу, снимает с неё раздражение, воспалительные процессы и восстанавливает эпидермис в случае ожога.

Баобаб - лакомство для слонов. Африканские гиганты съедают их практически целиком, причем не только листья и ветви, но и ствол.


Описывая свои африканские экспедиции, известный путешественник Давид Ливингстон вспоминал, как он видел 20-30 человек, сладко спящих внутри высохшего ствола, причем никто никому не мешал. В Кении на трассе Найроби - Момбаса стоит баобаб-убежище, снабженный дверью и окошком. В Зимбабве из одного дерева сделали автобусную станцию, в «зале ожиданию» которой умещается до сорока человек. Около местечка Касане в Ботсване существует баобаб, который некогда использовался как тюрьма.

А в одном из самых старых и большых деревьев планеты открыли паб.

Все началось с того, что в 1990 году супруги Ван Хеерден купили ферму, которая находилась в провинции Лимпопо и называлась Sunland. Примечательно то, что состояние участка было весьма плачевное, однако там рос баобаб, размеры которого весьма удивляли, а именно в высоту он был целых 22 метра, а обхват баобаба составляет около 47 метров. Таким образом, этот представитель флоры является самым крупным в своем роде.

Исследования, проводимые для установления возраста этого дерева, показали, что возраст его составляет около 6 тысяч лет, что превосходит возраст даже пирамид в Египте.
В 1993 году Ван Хеердены обнаружили, что внутри дерева есть полость и начали очищать ее. Они были поражены размерами внутренности дерева и решили открыть в нем бар - "Baobab Bar"

Благодаря тому, что от природы баобабы внутри полые, ствол дерева практически не пострадал при строительстве бара.
Так в качестве окон и дверей, а также вентиляционных каналов, были использованы естественные отверстия в стволе дерева.



Сейчас в баре "Баобаб" можно увидеть все, чему положено быть в традиционном британском пабе - разливное пиво, барные стулья, музыкальный центр, дартс и даже телефон. Дерево бар может вместить более пятидесяти человек, хотя комфортно там разместятся человек десять - пятнадцать.

Баобаб считается национальным деревом Мадагаскара.
А в Японии есть пепси со вкусом баобаба!


  1. Ботаническое описание
  2. Условия обитания
  3. Легенды о происхождении
  4. Места распространения
  5. Применение
  6. Интересные факты

Адансония (лат. Adansonia ), или баобаб - род тропических деревьев из семейства Мальвовые. Обитает в условиях жарких саванн. Экзотическое растение насчитывает около десяти видов, распространенных на территории Африканского материка и острова Мадагаскар.

Ботаническое описание

Баобаб не похож на обычное дерево, напоминает торчащую из земли гигантскую морковку с пучком ботвы или небольшую башню. В высоту растения редко достигают 17–18 м, но ширина стволов отдельных экземпляров бывает до 8–10 м. Ближе к вершине деревья становятся тоньше, но не намного . Корневая система разветвленная. Корни широко расползаются в стороны от стволов, находя и всасывая малейшие капли влаги. Эти деревья не создают зарослей, предпочитают расти поодиночке.

Боковые побеги у баобабов расположены почти на макушке, во всю длину их голые стволы покрыты толстой буровато-коричневой корой . Верхняя ее часть довольно мягкая, нижняя более твердая, скрывает под собой большое количество влаги. Ветви немногочисленные, утолщенные, корявые, образуют рваную бесформенную крону. Листья буро-зеленые, с гладкой поверхностью, простые или пальчатые, пяти- или семилопастные, около 10 см в длину и 5 см в ширину.

Цветут баобабы с октября по декабрь . Белые пятипалые венчики с длинными красными тычинками распускаются обычно на ветвях, лишенных листьев. Бутоны вырастают до 20 см в диаметре, повисают на коротких цветоножках. Каждый цветок живет не более суток. Вечером издает пряный аромат, привлекающий окрестных насекомых и летучих мышей. К утру лепестки соцветий закрываются, появляется неприятный гнилостный запах. Еще через несколько часов бутон полностью увядает, отрывается, падает на землю. На его месте остается завязь. Через несколько недель созревают мясистые плоды, похожие на раздувшиеся огурцы или небольшие дыни. Под светло-зеленой ворсистой толстой оболочкой скрыта мучнистая мякоть, обладающая кисловатым вкусом, содержащая множество мелких темных семян.

Древесина мягкая, насыщена влагой, годичных колец не имеет.

Условия обитания

Адансония относится к суккулентам , умеющим концентрировать воду в своих мясистых тканях . Условия обитания предрасполагают к выживанию таких видов. Жаркая погода с продолжительными засушливыми сезонами, скудные грунты губительны для широколиственных пород с густыми кронами, большим количеством зелени. Баобабы в период засухи уменьшаются в размерах, стволы заметно сдуваются, листья опадают. Растение начинает экономно расходовать накопленную влагу. С наступлением сезона дождей деревья вновь наполняются водой, раздуваются.

Живучесть баобабов удивляет . Они не погибают после удаления со стволов большей части коры, отрастают от небольшого участка сохранившегося после вырубки корня. Мягкая водянистая древесина в жарких условиях легко поражается грибком. Но даже при сильном разрушении, гниении массива, образовании больших пустот дерево продолжает расти, давать плоды. Срок жизни адансонии составляет около 1000 лет. Растут баобабы медленно. Ежегодно они поднимаются на 5–10 см, раздаются вширь до 40 см.

Легенды о происхождении

Жители местностей, в которых обитает баобаб, рассказывают древнюю легенду, объясняющую происхождение и странный внешний вид дерева. Бог, создавая землю и все живое на ней, поселил это растение в самом плодородном и живописном месте вблизи великой реки Конго. Но дерево оказалось капризным и не пожелало там оставаться. Ему мешал шум воды, сырость. Горная долина из-за сильных ветров также не понравилась баобабу. Долго Бог пытался порадовать дерево, выбирая разные места. В конце концов он разгневался, вырвал баобаб и воткнул вверх корнями в самой малопригодной для жизни сухой саванне. Растению пришлось привыкнуть к новым условиям, научиться впитывать редкие осадки, примириться с курьезной внешностью.

Другая легенда гласит, что баобаб раньше рос на небесах, достигал исполинских размеров. Однажды он был сброшен оттуда на землю, поскольку Создатель решил остановить развитие гиганта. Ветви воткнулись в почву, а корни остались торчать вверх.

Места распространения

Адансония Грегори (лат. Adansonia gregorii ) обитает на северо-западных территориях Австралии, в местах, где климат сходен с саваннами Африки.

Некоторые виды распространены в северной и западной части Мадагаскара и на всей площади африканских саванн: от Судана до южных тропических широт, от Мавритании до восточного побережья.

На Мадагаскаре аборигены считают баобаб священным деревом . Верят, что в каждом населенном пункте обязательно должен быть хотя бы один оберег, охраняющий благополучие жителей. Также адансония служит источником пищи, воды для людей и животных. Африканские слоны очень любят поедать эти деревья целиком. Обезьяны лакомятся мякотью плодов. Из-за этого баобабы получили еще одно название - обезьянье хлебное дерево.

Применение

Все части дерева содержат много влаги. Листья, мякоть плодов, кора пригодны для употребления в пищу.

Кора

Из мягкой части коры дерева изготавливают приправу для национальных блюд. Зола применяется в народной медицине в качестве антисептика, обезболивающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, расстройствах кишечника, укусах ядовитых насекомых и пресмыкающихся.

Из волокон луба плетут корзины, циновки, рыболовные сети, изготавливают веревки, нитки. В Европе из этой части коры производят бумагу.

Листья и побеги

Зелень и молодые ветки адансонии едят не только животные. В некоторых национальных кухнях это весьма популярный ингредиент. Свежие листья используют в салатах, супах, их запекают, варят и тушат. Веточки маринуют, добавляют в различные блюда. Из сушеных листьев и побегов готовят настойки, применяют для лечения воспалительных заболеваний.

Цветочная пыльца деревьев используется как сырье для варки мыла и клея.

Плоды и семена

Мякоть плодов баобаба светло-кремового цвета, по консистенции напоминает тыкву, издает похожий на имбирный аромат. Она съедобна, содержит растительные белки, углеводы, витамины и множество полезных минеральных соединений. Аскорбиновой кислоты и витаминов группы B в ней намного больше, чем в других фруктах и овощах. Употребляют в пищу как сырые, так и вяленые плоды . Еще мякоть сушат, измельчают в порошок, используют для приготовления напитка, похожего на имбирный лимонад.

Сырые семена грызут как подсолнечник . Подсушенные - мелко растирают, готовят из них кофейный напиток.

Считается, что плоды баобабов отлично снимают утомление, предотвращают многие заболевания, насыщают организм не хуже мяса и хлеба.

Даже твердая оболочка плодов идет в дело. Половинки скорлупы используют как плошки для хранения мелочей, поджигают ее и отгоняют дымом тропических гнусов. Из золы готовят снадобья для волос.

Древесина

В промышленности древесный массив баобаба практически не используется. Он не обладает свойствами строительных материалов. Мощные стволы - источник влаги . Рыхлые волокна после высушивания идут на изготовление веревок. Корни баобаба содержат красный пигмент, сок иногда применяют как натуральный краситель.

  • Баобаб изображен на государственных гербах некоторых африканских республик.
  • Адансонией баобаб был назван в честь биолога Мишеля Адансона, описавшего чудовищной толщины дерево. Окружность составляла около 55 м, а возраст был более 5000 лет.
  • Кора баобабов отличается огнеупорными свойствами . Если деревья все же обгорают, то они продолжают расти .
  • Не погибают даже поваленные на землю деревья. Если корни уцелели, то на них отрастают новые ветви и листья. Баобабы способны жить и в горизонтальном положении.
  • Внутри мягких водянистых стволов из-за поражения грибком нередко образуются огромные дупла, больше похожие на пещеры. Жители используют их в качестве сараев, бань, складов, домов и даже тюрем. Превращенные в различные помещения деревья не перестают жить, продолжают цвести, приносить плоды .
  • Корневая система проникает на большую глубину, заполняет все прилегающее пространство на поверхности. Несмотря на то, что кроны баобабов не дают никакой тени, под ними ничего не растет. Нет даже мелких кустарников и травы. Корневые побеги забирают все питательные вещества, вытесняют другую флору.
  • Отжившие свой срок баобабы не засыхают, а постепенно рассыпаются и превращаются в кучу отдельных волокон. Твердых минеральных отложений в их древесине нет, поэтому, когда происходят возрастные изменения в коре, а влага покидает стволы, ничто не удерживает их скелет. Распад происходит в течение нескольких десятилетий .

Древесина баобаба имеет настолько мягкую и пористую структуру, что при заражении грибком чрезвычайно быстро разрушается и образует огромные пустоты. Между тем это никак не влияет на его существование – полое изнутри дерево вполне способно просуществовать ещё не один десяток лет. Коренные жители Африки давно приспособились использовать эту дыру в своих интересах: в основном они хранят там зерно, но есть и более интересные варианты.

Например, не может не удивлять факт, что в Зимбабве в нём разместили самый настоящий автовокзал, способный вместить два десятка человек; в Лимпопо — обустроили бар; в Ботсване посадили растение, которое в прежние времена использовали вместо темницы; а в Сенегале в них хоронили поэтов, поскольку считалось, что те не достойны быть погребёнными в земле.

Баобаб принадлежит к роду Адансония семейства Мальвовых (иногда его относят к семейству бомбаксовых, поскольку чётких разграничений между этими семействами нет). Дерево это встречается лишь в засушливых саваннах тропической Африки, в местности, покрытой травяной растительностью с иногда встречающимися деревьями и кустарниками. И то, лишь теми, которые приспособились выживать в сухой сезон (год в африканской саванне состоит из двух периодов – жаркого дождливого и жаркого сухого).

Баобаб акклиматизировался к местным условиям довольно необычным способом: влагу и питательные вещества, которые он впитывает в себя как огромная губка, ему помогает сохранять широкий, нередко доходящий до десяти метров в диаметре, ствол (интересный факт: самое широкое дерево, описанное ботаниками, имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса).

Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину – такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами.

А вот воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. Также немаловажную роль в сохранении влаги играют корни растения, которые, расползаясь по поверхности не на один десяток метров, собирают всю доступную им влагу. Интересным фактом является то, что в засушливый период, когда баобаб африканский начинает расходовать свой водный запас, растение немного уменьшается в размерах и делает это до начала сезона дождей, после чего вновь начинает наращивать объём.

Хлебное дерево обезьян

Именно в засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями кверху. Африканцы убеждены: это случилось из-за того, что растение прогневало Бога, когда не захотело жить там, где тот ему предназначил. Ему не понравилось ни в долине реки Конго (баобаб решил, что для него тут чрезвычайно сыро), ни на склоне зелёной горы.

Растение разгневало Творца так, что тот выдернул его из грунта и вверх ногами воткнул посреди саванны. А вот эта местность вредному растению понравилась – и оно решило остаться здесь навсегда, став известным по описаниям как дерево, чьи корни растут вверх.

Скинув листья, баобаб начинает цвести (делает он это с октября по ноябрь) – на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. На ночь они распускаются и выглядят как крупные, около двадцати сантиметров, цветы с пятью изогнутыми назад лепестками белого цвета и тёмно-красными шарообразными тычинками. Интересно, что живёт цветок лишь одну ночь, привлекая ароматом для своего опыления пальмовых крыланов, летучих мышей. После этого вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.


А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами чёрного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Жизнь дерева

Давно установленным фактом является то, что баобаб имеет мягкую, насыщенную водой древесину, а потому подвержено различным грибкам, которые разъедают его изнутри – поэтому стволы этих деревьев часто или полые, или дуплистые.

Баобаб – растение живучее, а потому дыры не являются поводом для гибели. Хотя это всё-таки способствует его постепенному разрушению: дерево начинает медленно оседать – и, в конце концов, превращается в груду волокна (правда, на этот процесс у него уйдёт несколько десятилетий, и даже столетий).

Также удивительна кора этого растения, если её содрать, то это дереву не навредит, поскольку довольно скоро она отрастёт заново.


Не менее интересным фактом является то, что если баобаб срубят или его повалит слон (этим зверям очень нравятся сочные волокна его сердцевины, а потому они способны полностью съесть его), а от корневой системы останется лишь один корень, он всё равно будет пытаться укорениться и продолжать расти, но уже лёжа.

Сколько именно живёт баобаб, учёные толком определить не смогли: годичные кольца у этого дерева отсутствуют. Ботаники склоняются к мысли, что это дерево способно прожить около тысячи лет. С помощью радиоуглеродного анализа одного из растений удалось определить, что его возраст превышает 4,5 тыс. лет.

Универсальное дерево

Интересно, что не только павианы и слоны имеют пользу от этого дерева, но и африканцы, которые живут в них, используют вместо складов и задействуют в обиходе практически все части дерева.

Кора

Из коры этого растения делают грубое волокно, из которого впоследствии изготавливают прочную ткань, мешки, рыбацкие сети, верёвки. Из золы делают различные лекарства, которые используют при лечении простуды, дизентерии, лихорадки, астмы, сердца, а также они снимают зубную боль и неприятные ощущения, возникающие после укусов комаров, мух и других насекомых.

Листья и побеги

Молодые побеги употребляют вместо спаржи в варёном виде, из зелёных листьев делают салаты, из сухих – специи.

Мякоть плодов

Мякоть плодов по вкусу похожа на имбирь, поэтому из неё готовят напиток, напоминающий лимонад – для этого сначала плод сушат, затем стирают в порошок и разбавляют в воде. А вот из золы мякоти получают масло, на котором впоследствии готовят пищу.

Семена

Семена баобаба едят как в сыром, так и жаренном виде, при этом из жареных зёрен, предварительно измельчив, создают напиток, напоминающий кофе.

Другое

Цветочную пыль используют, чтобы приготовить клей; высушив твёрдую оболочку плода, делают из неё стаканы; а дымом при сжигании высушенной мякоти отгоняют насекомых, прежде всего – комаров. Также африканцы активно используют это растение в косметологии – изготовленном из плодов этого дерева порошком, моют голову, делают мыло, а красным соком, который содержат корни растения, женщины раскрашивают лица.


Top