Размеры египетских пирамид соотношение диаметра к высоте. Египетские пирамиды

Страусиный бизнес - при правильном подходе, весьма прибыльное дело. Ведь при всей экзотичности идея по разведению страусов весьма перспективна, что давно подтверждено на практике в процветающих страусиных хозяйств Европы. Сейчас страусы обосновались и благополучно размножаются на птицефермах России и стран СНГ.

Как известно, страус, являясь самой большой птицей, достигает 2,5 м, вес птицы — до 160 кг. Родина этих гигантов – жаркая Африка, но физиология позволяет страусам легко приспосабливаться к холодам, гулять по снегу и при этом отлично себя чувствовать.

Страусы травоядны, но могут поедать и насекомых, мелких позвоночных. В еде они не прихотливы и особой экзотической пищи не требуют. При разведении важным достоинством страусов является их лидерство среди всех домашних птиц по приросту массы на единицу корма. Самки остаются производительными до 30 лет, самцы - до 40. А вообще страусы - долгожители, они могут достигать 70 летнего возраста. Таким образом, покупка страусов, способных размножаться в течение 30 лет может рассматриваться как выгодная долгосрочная инвестиция.

Лучше всего для разведения подходят африканские черные страусы. Эти одомашненные птицы весьма послушны и склонны к быстрому росту. Десяти месяцев достаточно для достижения африканскими страусятами требуемого для убоя веса. А их самки-несушки отличаются ранним наступлением зрелости и способны нести яйца в 18 месяцев. Эти совершенные птицы выносливы к температурным перепадам и с успехом разводятся даже в суровом климате.

На территории бывшего СССР страусиный бизнес появился в конце девяностых годов. В 1996 году открылось российско-молдавское предприятие, а в 1999 году открылась страусиная ферма в Подмосковье. Следует отметить, что “страусиный рынок” эксперты делят на две части – производство мяса и кожи, а также выращивание племенного поголовья. Для страусов Эму – производство жира. И все эти направления на постсоветском пространстве все еще имеют огромные перспективы.

Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью.

В качестве крытых помещений подходят тентовые сооружения , которые максимально приближают среду обитания к естественным условиям. Несмотря на то, что родина страусов - жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов. Размеры здания зависят от размера стада и предполагаемого объема производства. При этом следует помнить о необходимости соблюдения минимальных норм площади помещения, приходящихся на одну птицу, с учетом их возраста. Для птицы до 3 месяца жизни – 1,5 м. кв, до 6 месяца – 2,5 м. кв, до 14 месяца – 4 м. кВ, свыше 14 месяца – 5 м. кв. Здание, предназначенное для страусов, должно быть разделено на сектора, в которых будут содержаться птицы разного возраста.

Высота помещения должна превышать рост взрослой особи (2,5−2,7 м) на 50 см, т.е. составлять 3,0−3,2 м (для эму - 2,5 м). Все внутренние элементы - стены, полы и потолок - должны быть гладкими, позволяющими осуществлять тщательную дезинфекцию.

Необходимо, чтобы все время обеспечивались сухие, гигиеничные условия и необходимый уровень вентиляции. В помещениях для молодняка и взрослых птиц пол может быть бетонным, покрытым слоем подстилки (например, соломой), хотя отдельные исследователи считают, что полы для птенцов не следует вообще застилать, поскольку у них сильно развит рефлекс клевания и они собирают буквально все на своем пути. Подстилка из соломы, поглощаемая в большом количестве, может привести к диспепсии в неразвитом еще пищеварительном тракте, и даже стать причиной гибели птенцов.

Если страусята содержатся на такой подстилке как опилки, шелуха злаковых или промытый строительный песок, то подстилку следует в первые 7−10 дней прикрыть сверху мешковиной для предотвращения поедания подстилочного материала. После удаления мешковины подстилку следует ежедневно разрыхлять для лучшей сушки и предотвращения уплотнения. Скользкие поверхности вызывают «широко расставленные ноги», что всегда приводит к фатальному исходу. Никогда не следует прикрывать подстилку газетой, картоном, пластиком или другим гладким материалом и не ставить страусят на такой материал.

Помещение для птенцов должно быть спланировано таким образом, чтобы можно было его разделить на меньшие отсеки для одновременного содержания трех групп страусят - быстро, средне и медленно растущих.

В период выращивания птенцов следует избегать сквозняков. Скорость движения воздуха летом не должна превышать 0,3−0,4 м/сек, а относительная влажность в помещении должна быть в пределах 60−70 %. Следует специально выделить помещение - изолятор - для больных птиц или чувствующих недомогание, что в особенности касается птенцов в период выращивания. Перед входом в здание, и в особенности в помещении для инкубации необходимо устроить дезбарьер. Птицы, доставленные на ферму, должны обязательно пройти карантин, лучше за пределами территории фермы, в течение срока не менее 4 недель.

Непосредственно к зданию должны прилегать загоны. Каждое помещение должно иметь свой выход к отдельному выгулу. Минимальная площадь загонов для птиц до третьего месяца жизни должна быть не менее 5 квадратных метров, с третьего по шестой месяц - 50 квадратных метров, а с шестого до четырнадцатого месяца - 100 квадратных метров. Для взрослых птиц - не менее 200 квадратных метров. Загоны должны быть отделены друг от друга проходами безопасности шириной 1,5−2 метра, что обеспечивает безопасность обслуживающего персонала, а также препятствует контакту самцов между собой.

Основным требованием к выгулам является длина, которая должна быть достаточной для того, чтобы страус мог разогнаться на максимальную скорость и затормозить. Такое расстояние обычно составляет 40−60 м. Чтобы птица на большой скорости могла развернуться, ширина вольера должна быть не менее 20 м. Таким образом площадь выгула для 1 семьи (самца и двух самок), составляет около 800 м2.

Зимой условия содержания страусов родительского стада изменяют: в одном загоне содержат 2−3 семьи. Это делают для того, чтобы птицы могли греться, собираясь большими группами и для уменьшения потребности в обогревании птичников.

При рассмотрении принципов выращивания страусов особое внимание нужно уделять птенцам. Известно, что смертность птиц на протяжении первых трех месяцев жизни достигает нескольких десятков процентов. Содержание птиц, старше трехмесячного возраста, с хорошо развитой сопротивляемостью организма не вызывает больших трудностей, падеж в этот период значительно ниже.

Для откорма одной особи до товарного веса, потребуется до 400 кг на год качественного комбикорма. Именно качественного, поскольку мясо российского страуса, по мнению многих экспертов, проигрывает австралийскому и южно-африканскому именно по причине некачественного питания. Кстати к некачественному питанию добавляется содержание птицы в стесненных условиях в вольерах, а не на выгонах.

Для содержания страусиной фермы требуется не очень большой персонал. Достаточно двух – трех скотников, зоотехника и охраны. Еще один нюанс в том, что крупные ритейлеры для заключения договора поставки мяса в их сети требуют достаточно большой объем и ритмичность поставок. Отсюда и рекомендация о большой закупке семей в самом начале, хотя можно пойти и по пути медленного развития. При правильном питании и надлежащем уходе за птицей, мясо можно продавать в розницу и мелкий опт по цене 20 долларов за килограмм, а оптовая цена составляет от 8 до 12 долларов. Так сложилось. Яйцо пищевое стоит в сетях около 500 рублей за штуку, а инкубационное около тысячи рублей.

Структура типичных доходов страусиной фермы выглядит так: 40% - реализуется живая птица, 15% - яйцо, 15% - кожа, 5% - перо, и, как ни странно, 25% - это доход от туризма.

Разведение и продажа страусов : можно продавать только птенцами. При продаже страусят оптимальный возраст - 1 месяц. Птенец уже достаточно окрепший и самостоятельный, хотя все еще требующий повышенного внимания. Можно свое потомство делить и часть продавать птенцами, а часть оставлять для выращивания племенной птицы и формирования семей. Продажа страусиных семей для воспроизводства - тоже достаточно прибыльно.

Продажа страусиного мяса, страусиного жира, страусиных яиц: сейчас эти продукты начинают пользоваться большим спросом. Страусятина прильщает покупателей своими диетическими качествами, яйцо страуса своими размерами и необычностью. Не стоит забывать, что для нашего глаза это еще экзотика, несмотря на большое количество страусиных ферм на Украине.

Скорлупа страусиного яйца: излюбленный материал для творческих людей. Можно просто продавать пустую скорлупу, а можно самим заняться производством сувениров. Можете видеть это на примере нашей фермы: мы делаем роспись на страусиных яйцах, декупаж, занимаемся резьбой на страусином яйце.

Кожа страуса: ее также можно продавать как просто засоленную, можно выделывать, окрашивая в разные цвета и продавать мастерам. Можно самим изготавливать различные изделия. Высокая цена страусиной кожи, ее необычнность и уникальность, делает такие изделия (туфли из страусиной кожи, ремни, ремешки для часов, шляпы, кепки) эксклюзивными.

Время чтения 8 минут

Разведение страусов как бизнес - весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности . Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос . Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все - уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 - 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос - с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность - самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом - собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 - 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 - 2,5 года. Период размножения приходится на весну - середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления - до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм - именно такая норма еды для одного страуса в день.

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный . Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный . Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный . Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо . Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир . Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу - она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи - производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный - 7 000 рублей;
  • месячный страус - 10 000 рублей;
  • годовалая самка - 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец - 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 - 95%.

Ваша оценка данной статье:

Как показал накопленный практический опыт, черный африканский страус неприхотлив к содержанию, весьма вынослив к неблагоприятным климатическим условиям, быстро размножается. Как оказалось, черный африканский страус не только прекрасно переносит высокие, до +30+35 градусов, температуры, но и довольно низкие, совсем уж не «африканские» - до -20-25С. При этом взрослое поголовье практически не нуждается в отапливаемых помещениях, так как африканский страус имеет различные приспособления для контроля своего теплообмена (распускает или разглаживает свое оперенье, убирает или распускает крылья и др.). Важно и то, что при ежедневном контакте с людьми (даже только кормовом), черные африканские страусы привыкают к ним и полностью становятся податливыми и практически ручными. Нельзя не отметить и тот факт, что страус в наших широтах является главной и весьма привлекательной достопримечательностью фермерских хозяйств.

Для выращивания здоровых и продуктивных страусов, обязательно необходимо создавать соответствующий рацион кормления и условия для их выгула. Правильное и сбалансированное кормление страусов, как и другой птицы, является главным условием обеспечения хороших результатов разведения страусов и их воспроизводства. Хотя страусы весьма неприхотливы к продуктам питания, их рацион должен базироваться на зерновых культурах: пшенице, ячмене, кукурузе, овсе, подсолнечнике и ржи. В состав рациона обязательно должны входить грубые корма в виде доброкачественного сена, приготовленного из зелени люцерны, клевера, луговых трав и т. д., а также зеленый корм (трава с выпаса), а так же минеральные добавки и витамины.

Основное требование к кормовому рациону страуса – он должен содержать достаточное минимальное количество всех питательных веществ, необходимых для поддержания функционирования организма страуса и обеспечения определенного уровня производительности. Для нормального процесса переваривания корма страусы должны поедать мелкую гальку (выполняющих роль гастролитов), способствующую перетиранию волокнистой пищи. Количество поедаемого страусами корма зависит от возраста и от энергетической ценности самого корма, но в среднем взрослый страус потребляет в сутки 2-2,5 кг концентрированного корма.

Площадь стойла для племенной птицы рассчитывается исходя из общего количества птицы и должна составлять 8-10 кв. метров на 1 голову. Площадь стойла для товарного молодняка варьируется в зависимости от его возраста и составляет от 0.2 до 5-6 кв. метра на 1 голову.

Наличие у страусов места для выгула, т.е. загона, благоприятно сказывается на его физическом и общем состоянии и развитии. При этом существенно уменьшается количество потенциальных стрессовых ситуаций, а регулярные прогулки помогают птице избежать деформации конечностей, которая нередко ведет к самым серьезным проблемам со здоровьем.

Загоны для выгула должны непосредственно прилегать к стойлам, а каждое стойло должно быть оборудовано отдельным выход в загон. Загон обязательно должен иметь определенную минимальную площадь, исходя из того, сколько страусов там одновременно прогуливается. Минимальная площадь, которая необходима для нормального выгула птиц, напрямую зависит и от возраста птицы. Поэтому площадь загона рассчитывается исходя из нормы: на одну голову требуется от 10 кв. метров (для маленьких страусят) и до 250 кв. метров для половозрелых птиц.

Загоны желательно сооружать, по возможности, прямоугольной формы с соотношением сторон 1:5-1:10. Квадратная форма загона менее удобна для страусов, любящих устраивать небольшие пробежки по прямой.

Для молодняка лучше сооружать отдельные загоны, для которых требуется меньшая территория для выгула и им вполне подойдут легкие мобильные изгороди, которые являются оптимальными для молодняка.

Чтобы максимально избавить страусов от негативного воздействия ряда климатических условий (дождь, снег и др.) рекомендуется на территории выгонов обустроить навесы, или же птице необходимо обеспечить постоянный свободный доступ к ее постоянному обустроенному месту жительства (страусятнику). Тогда сам страус сможет при изменении погодных условий укрыться от дождя или снегопада.

Единственное из сохранившихся до наших дней 7 чудес света – это пирамида Хеопса, или пирамида Хуфу, как называют ее сами египтяне в отличие от остального мира, использующего греческое произношение имени фараона.

Чтобы вполне осознать, как далеки от нас те времена, когда была построена пирамида Хеопса, стоит только подумать, что для современников остальных шести чудес света Великая пирамида в Гизе, была старой настолько, что и они уже не знали разгадки ее тайны.

Невзирая на то что самая большая пирамида в мире имеет возраст более четырех тысяч лет, она довольно хорошо сохранилась до наших времен. Сегодня экскурсии к египетским пирамидам можно заказать практически из любой гостиницы Каира .

История и строительство Великой пирамиды Хеопса

Считается, что воплощением царских амбиций в жизнь занимался некий Хемион – племянник и визирь фараона, а по совместимости еще и придворный архитектор. Пирамида Хеопса была построена около 2540 года до н.э., а началось ее строительство двадцатью годами раньше – где-то в 2560 году до н.э.

Более двух миллионов огромных камней понадобилось, чтобы соорудить Великую пирамиду в Гизе. Самые большие блоки весили несколько десятков тонн. Для постройки весом в 6,4 млн тонн, чтобы она не ушла под землю под собственной тяжестью, выбрана прочная скалистая почва. Гранитные глыбы доставлены из карьера, который находился на расстоянии 1000 км. Ученые до сих пор не могут найти ответа на вопрос, как переносились эти камни и как строили пирамиду Хеопса

Много споров вызывает и предназначение самой высокой пирамиды в Древнем Египте. Согласно самому распространенному мнению, это действительно гробница Хеопса (второго фараона IV династии правителей) и членов его семьи. Но тем не менее дискуссии вокруг загадки пирамиды не утихают. Например, с точки зрения некоторых астрономов, здесь была оборудована своего рода обсерватория, так как вентиляционные каналы и коридоры с удивительной точностью указывают на звезды Сириус, Тубан, и Альнитак. Также интересно, что при строительстве пирамиды Хеопса учтены и координаты магнитных полюсов Земли.

Геометрия и описание пирамиды Хуфу

Размеры пирамиды Хеопса удивляют даже современного человека. Ее основание занимает огромную площадь в 53 тыс. квадратных метров, что соразмерно десяти футбольным полям. Не менее поражают и другие параметры: длина основания – 230 м, длина бокового ребра – столько же, а площадь боковой поверхности – 85,5 тыс. квадратных метров.

Сейчас высота пирамиды Хеопса равна 138 метрам, однако изначально она достигала 147 метров, что можно сравнить с пятидесятиэтажным небоскребом. Годы наложили свой отпечаток на сохранность пирамиды. Многочисленные землетрясения за тысячи лет обрушили каменный верх сооружения, а гладкий камень, которым были облицованы внешние стены, осыпался. И тем не менее интерьер достопримечательности, невзирая на множество грабительских и вандальских вторжений, остался практически неизменным.

Расположенный с севера вход в пирамиду первоначально находился на высоте почти 16 метров и был заделан гранитной пробкой. Сейчас же туристы попадают внутрь через проделанный на десять метров ниже огромный пролом, оставленный в 1820 году арабами во главе с халифом Абдуллах аль-Мамуном, предпринявшими попытку найти будто бы спрятанные здесь сокровища.

Внутри пирамиды Хеопса находятся три усыпальницы, расположенные одна над другой. Самая нижняя, недостроенная подземная палата, расположена в основании скалы. Над ней находятся погребальные камеры царицы и фараона, к которым ведет поднимающаяся вверх Большая галерея. Теми, кто построил пирамиду, создана сложная система коридоров и шахт, план которых до сих пор изучается учеными. Египтологи выдвинули целую теорию понимания загробной жизни людей того времени. Этими доводами и объясняются потайные двери и другие особенности конструкции.

Вот уже сколько лет Пирамида фараона Хеопса в Гизе, как и Большой Сфинкс, не спешит раскрывать все свои секреты. Для туристов она остается самой яркой достопримечательностью Египта. Невозможно до конца постичь тайны ее коридоров, шахт и вентиляционных каналов. Ясно лишь одно: Великая пирамида – это плод гениальной конструкторской мысли.

  • Существует множество мнений о том, когда построили пирамиду Хеопса и кто это сделал. Самые оригинальные предположения – это различные версии о строительстве, завершенном еще задолго до всемирного потопа не пережившими его цивилизациями, а также гипотезы об инопланетных создателях.
  • Несмотря на то что никто не знает точного времени, когда была построена пирамида Хеопса, в Египте на официальном уровне празднуется дата начала ее строительства – 23 августа 2560 г. до н.э.
  • Последние раскопки, проведенные в начале ХХI века, свидетельствуют, что труд строителей пирамид был тяжелым, но вместе с тем о них хорошо заботились. У них было калорийное питание из мяса и рыбы и удобные спальные места. Многие египтологи придерживаются мнения, что они даже не были рабами.
  • Изучая идеальные пропорции Великой пирамиды в Гизе, ученые пришли к выводу, что уже в те времена древние египтяне очень хорошо знали, что такое золотое сечение, и активно использовали его принцип при создании чертежа.

  • Внутри пирамиды Хеопса нет никаких декоративных росписей и исторических надписей, кроме небольшого портрета в проходе к палате царицы. Нет даже никаких свидетельств того, что пирамида вообще принадлежала фараону Хуфу.
  • До 1300 года в течение трех тысячелетий Великая пирамида была самым высоким искусственным сооружением на планете, пока не построили превысивший ее кафедральный собор в Линкольне.
  • Самый тяжелый каменный блок, использованный в постройке пирамиды, весит 35 тонн и размещен он над входом в погребальную камеру фараона.
  • Внешние плиты каирской пирамиды до вандальского вторжения арабов в Египет были настолько тщательно отшлифованы, что при свете луны излучали загадочное мерцание, а в лучах солнца их облицовка сияла мягким персиковым светом.
  • Для исследования помещений, в которые человеку трудно добраться, ученые использовали специального робота.
  • Ежедневно пирамиды посещают от 6 до 10 тыс. туристов, а за год – около 3 млн.

Полезная информация для туристов

В настоящее время в музее на южной стороне пирамиды можно познакомиться с экспонатами, которые были найдены при раскопках и в самой пирамиде. Есть возможность увидеть восстановленную уникальную лодку из кедра (Солнечную Ладью), которую соорудили древние египтяне. Также здесь можно купить сувениры на память. А следующей точкой обзора на территории будет Большой Сфинкс .

По вечерам в Гизе демонстрируют светозвуковое шоу: поочередное прожекторное освещение местных достопримечательностей сопровождается увлекательным рассказом, в том числе на русском и на английском языке.

Часы работы музейного комплекса в Гизе

  • ежедневно с 8.00 до 17.00;
  • зимой – до 16.30;
  • во время Рамадана – до 15.00.

Цены билетов

  • входной билет в зону Гизы для иностранцев – $8;
  • вход в пирамиду Хеопса – $16;
  • осмотр Солнечной ладьи – $7.

Для детей и студентов цены обычно в два раза ниже.

  • Для посещения пирамиды Хеопса продают всего 300 билетов в день: 150 – в 8.00 и 150 – в 13.00.
  • Отправляться к пирамидам лучше всего утром, чтобы и билет захватить, и уберечься от полуденного зноя.
  • Вход в пирамиду очень низкий, придется метров 100 идти согнувшись, к тому же внутри очень сухо, жарко и слегка пыльно. Людям, страдающим клаустрофобией, болезнями дыхательных путей и сердца вод нежелателен.
  • Внутри запрещена фото- и видео-съемка. Что же касается фотографий на фоне Великой пирамиды, то лучше не давать своей камеры в чужие руки, так как есть частые случаи воровства.
  • Делать фото пирамиды Хеопса (как и других пирамид) лучше утром или вечером, когда солнце не светит слишком ярко, иначе изображение получится плоским.
  • Взбираться на пирамиду категорически запрещено.
  • Для местных жителей туристы – это главный и часто единственный источник заработка, поэтому вам постоянно будут предлагать что-то купить. Поэтому хорошо думайте, нуждаетесь ли вы в тех или иных предложениях, и в любом случае обязательно торгуйтесь. Чаевые давайте только тем, кто действительно их заслужил.
  • Будьте бдительны: вокруг очень много карманников.

Как добраться до пирамиды Хеопса

Адрес: Египет, Каир, район Эль-Гиза, улица Эль-Харам

Доехать из Каира :

  • На метро (линия №2) - до станции Гиза (Giza station). Затем пересесть на автобус №900 или №997 и ехать вдоль Al-Haram avenue минут 15–20.
  • На автобусе №355 и №357 от аэропорта и Гелиополя. Ходит каждые 20 минут.
  • На такси до Эль-Харам.

Из Хургады или Шарм-эль-Шейха : на туристическом автобусе или такси.


Top