Требования к организации входного контроля. Входной приемочный контроль качества

31-03-2011

В современной рыночной экономике качество товара является основным фактором в успешной реализации его потребителю, а так же решающим фактором в устойчивом положении на рынке и в конкурентной борьбе. Качество продукции, выпускаемой нашим предприятием, во многом зависит от качества применяемых материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Поэтому, при их поступлении на предприятие они подвергаются входному контролю. К входному контролю и последующему применению допускаются только те материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия на которые оформлены документы ОТК изготовителя. Выполнение работ по входному контролю возложено, согласно положениям, на персонал ОТК. Результаты входного контроля заносятся в журнал входного контроля. Перечень, объем, последовательность выполнения работ определены инструкцией. Наше предприятие выпускает машиностроительную продукцию, поэтому основным материалом при ее изготовлении является металлопрокат. Используется как низкоуглеродистые стали в виде листа и профильного проката, так и среднеуглеродистые и среднелегированные. Качество поступающего металла имеет решающее значение и контролируется с момента поступления на предприятие (входной контроль), и по мере его продвижения по технологической цепочке в следующей последовательности.

1. Проверка сопроводительной документации:

  • товарно-транспортные документы на соответствие наименования материала по всей номенклатуре;
  • документы, удостоверяющие качество металла (паспорта, сертификаты) на наличие полного оформления и соответствие записанных марок стали с маркировкой на каждой единице проката;
  • внесение параметров в журнал входного контроля.

2. Проверка геометрии:

  • листовую сталь на волну и прогиб;
  • круглую сталь на изгиб, спираль и овальность.

3. Проверка геометрических размеров с применением мерительного инструмента:

  • лист по толщине;
  • полосу по ширине и толщине;
  • квадрат по правильности формы и размера;
  • шестигранник по грани;
  • труба по наружному диаметру и толщине стенки.

4. Проверка состояния поверхности:

4.1. Литье

  • на наличие усадочных раковин (закрытые или открытые полости в теле отливки, имеющие неправильную форму, шероховатую или кристаллическую поверхность, иногда окисленную);
  • на наличие газовой пористости (возникает в процессе кристаллизации из-за выделения газов, растворившихся в металле при его плавлении);
  • на наличие неметаллических включений (наружные или внутренние полости, заполненные формовочной смесью или шлаком);
  • на наличие трещин с применением оптического инструмента (могут иметь как холодную, так и горячую природу в зависимости от условий усадки в процессе кристаллизации);
  • на наличие ликвации (это местное несоответствие химического состава в отдельных зонах. В зоне ликвации механические характеристики могут быть занижены. Поэтому этот дефект обнаруживается чаще всего при механической обработке).

4.2. Прокат

  • на наличие поверхностных рисок (возникают при попадании мелких частиц на валки при прокатке);
  • на наличие волосовин (имеют вид тонких трещин, расположенных на поверхности и вытянутых вдоль направления деформации, являются результатом деформации неметаллических включений или газовых пузырей);
  • на наличие закатов (наслоения, возникающие из-за избытка металла в валках);
  • на наличие пленки (отслаивающиеся с поверхности пленки, которые возникают при раскатывании слитка, имеющего на своей поверхности застывшие капли жидкого металла).

Особое внимание требует к себе, возникающий в среднеуглеродистых и среднелегированных марках стали, дефект-флокены. Они появляются в центральной части круглого проката среднего и крупного сечения и имеют вид тонких извилистых трещин, представляющих собой в изломе пятна с поверхностью характерного серебристого цвета, округлой формы. Возникают при повышенном содержании водорода, который заполняет все пустоты, вплоть до дефектов кристаллической решетки и, превращаясь из атомарного в молекулярный, развивает огромное давление, приводящее к хрупкому разрушению металла. Флокены чаще всего обнаруживаются при закалке, после снятия припуска резанием или, что хуже всего, при поломке детали.

5. Нанесение цветной маркировки согласно утвержденной на предприятии, таблицы цветов по маркам применяемой стали:

  • на листовом прокате наносится по периметру листа буквенно-цифровая маркировка стали через трафарет краской соответствующего этой марке цветом;
  • на круглом прокате по торцу.

6. Проверка химического состава производится взятием образца с каждой единицы проката, перед нарезкой заготовок, методом спектрального анализа на установке стилоскоп СЛ-13.

В качестве неразрушающих методов контроля для обнаружении трещин, как в материале при нарезке заготовок, так и готовых деталях, перед их дальнейшем использовании, на нашем предприятии используется капиллярный и магнитопорошковые методы.

Вопрос: Кто должен осуществлять входной контроль материалов поступающих на строительную площадку?

Ответ: Проведение входного контроля строительных конструкций, материалов, изделий и оборудования, поступающих на площадку строительства входит в обязанности строительной подрядной организации (п. 6.3.7 ОР-03.100.50-КТН-176-10). В соответствии с п. 6.7.1.4 РД-03.120.10-КТН-038-07 записи, в которых регистрируются результаты контроля и решения в отношении продукции прошедшей процедуру входного контроля, должны вестись в соответствии с установленными формами. Формой 3.3 части II ВСН 012-88 предусматривается подписание акта о результатах проверки изделий на соответствие техдокументации комиссией в составе представителя строительной организации, представителя службы контроля качества генерального подрядчика (п.п. 6.3.1-6.3.2 ОР-03.100.50-КТН-176-10) и представителя заказчика. Также в проведении входного контроля участвует представитель строительного контроля, закрепленный за данным объектом в объемах, указанных в таблице 1 ОР-91.200.00-КТН-041-10.

Вопрос: Необходимый уровень квалификации специалистов входного контроля подрядной организации?

Ответ: В соответствии с п. 6.7.1.4 РД-03.120.10-КТН-038-07 необходимый уровень квалификации специалистов входного контроля (прохождение обучения в специализированных обучающих центрах, аттестации, внутренние обучения) должен быть установлен в документированных процедурах (технологических картах), регламентирующих проведение входного контроля. Документальные подтверждения наличия у специалистов необходимой квалификации (оригиналы или заверенные копии удостоверений, протоколов аттестации) должны находиться на объекте строительства. Специалисты Подрядчика, осуществляющие визуальный и измерительный входной контроль на объекте строительства должны быть аттестованы в соответствии с Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля (ПБ 03-440-02) и иметь квалификационный уровень не ниже II.

Вопрос: Применение материалов и оборудования разрешается при условии?

Ответ: Прохождения ими процедуры входного контроля с оформлением соответствующей исполнительной документации и маркировкой изделия буквой «П» - пригодное (таблица 1 ОР-91.200.00-КТН-041-10).

Вопрос: Допускается ли применение труб, соединительных деталей трубопроводов, запорной арматуры и сварочных материалов при отсутствии клейм, маркировки, сертификатов?

Ответ: Не допускается (п. 6.1.1, РД-25.160.00-КТН-011-10, п. 3.2, ОР-08.00-60.30.00-КТН-027-2-05, таблица 1 ОР-91.200.00-КТН-041-10).

Вопрос: Что должны содержать в себе технологические карты входного контроля?


Ответ: В соответствии с п. 6.7.1.2 РД-03.120.10-КТН-038-07 технологические карты входного контроля (по видам продукции) должны содержать:

Место проведения входного контроля;

Контролируемые параметры;

Методики контроля;

Критерии приемки продукции;

Допустимые погрешности (допустимые погрешности измерений при измерительном контроле должны соответствовать требованиям РД 03-606-03);

Наименования нормативных документов, устанавливающих требования к продукции;

Используемые средства измерений;

Объем выборки и методы отбора образцов (при необходимости);

Ответственность за проведение входного контроля принятие решение по его результатам;

Формы записей, в которых фиксируются результаты входного контроля и решения в отношении продукции, прошедшей процедуру входного контроля;

Формы записей, описывающих характер выявленных несоответствий и дальнейшие действия, предпринятые в отношении данной продукции.

Вопрос: В состав чего включаются технологические карты на входной контроль?

Ответ: В соответствии с п. 6.7.1.2 РД-03.120.10-КТН-038-07 технологические карты входного контроля должны быть включены в состав ППР.

Вопрос: Что делается с материалами и оборудованием, не прошедшими входной контроль?

Ответ: В соответствии с п. 6.7.1.5 РД-03.120.10-КТН-038-07 продукция, не прошедшая входной контроль должна быть идентифицирована соответствующим образом и отделена от годной продукции. Идентификация должна осуществляться: нанесением соответствующей маркировки на несоответствующую или не прошедшую входной контроль продукцию или путем складирования в месте, обозначенном как изолятор брака. Изолятор брака должен быть указан на генплане строительства.

Вопрос: Какие приборы и инструменты могут использоваться для проведения входного контроля?

Ответ: Для проведения входного контроля качества изделий и материалов должны применяться приборы и инструменты, указанные в п.п. 6.3-6.5 ОР-91.200.00-КТН-284-09 «Табель технической оснащенности лабораторий контроля качества и служб технического надзора на объектах строительства ОАО «АК «Транснефть».

Вопрос: Какие документы должны быть приложены к Акту приемки металлоконструкций в монтаж?

Ответ: В соответствии с п. 5.4.4 ПБ 03-605-03 к акту приемки металлоконструкций в монтаж должны быть приложены: рабочие чертежи КМД изготовителя; комплектовочные (отправочные) ведомости; протокол качества на конструкции резервуара#M12293 1 901865908 2028685173 4294957326 2688022136 2691969836 747705066 786095256 4294960038 1261054964#S.

Вопрос: Объем и контролируемые параметры листового проката для основных конструкций резервуара. Каким документом подтверждается факт проведения входного контроля?

Ответ: В соответствии с таблицей 1 ОР-91.200.00-КТН-041-10 контролируемые параметры листовых изделий при проведении входного контроля следующие: разделка кромок под сварку; толщина листа; качество поверхности листов (не превышение параметров вмятин, забоин, окалины и др. нормативным требованиям); качество кромок листа (отсутствие неровностей, заусенцев, забоин и завалов, превышающих 1 мм); просвет между шаблоном (длиной 2 м по дуге и гнутой поверхность). Объем контроля: для листов стенок - 100% каждый лист на соответствие параметров проектным (КМД), для листов других конструкций - 100% визуальный контроль промеров подрядной организацией и 5% дубль контроль. При не совпадении увеличение дубль контроля в 2 раза.

В соответствии с п. 2.7.6 РД-23.020.00-КТН-079-09 предельные отклонения линейных размеров и формы деталей, обеспечивающие собираемость конструкций на монтаже, должны быть указаны в рабочих чертежах, но не превышать значений указанных в таблице 2.10. Предельные отклонения конструкций, не указанных в таблице 2.10 принимать по ПБ 03-605-03.

Таблица 2.10 - Предельные отклонения конструкций резервуаров, монтируемых методом полистовой сборки

Контроль качества продукции на предприятиях осуществляет отдел технического контроля (ОТК).

Контроль качества продукции подразделяют на три вида: входной, межоперационный и выходной (приемочный).

Входной контроль - проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ качества поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот контроль иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля - поверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

Выходной (приемочный) контроль - контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля - установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, поставка продукции разрешается.

ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

Входной, межоперационный и выходной контроль может быть выборочным, сплошным и статистическим.

Выборочный - контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию.

Сплошному контролю подвергается вся продукция (при неотработанном технологическом режиме).

Статистический контроль - предупредительный. Проводится по всему технологическому процессу с целью предупреждения возникновения брака.

Условной мерой качества товаров является их сорт.

Сорт - это качественная градация товара по одному или нескольким показателям, установленным нормативной документацией.

При приемочном контроле качества изделия подразделяют на сорта, обозначаемые цифрами (1, 2, 3 и т. д.) или словами (высший, отборный, экстра и т.д.). Некоторые товары (сложно-технические, мебель, изделия из пластмасс и др.) на сорта не делят, а различают как годные и негодные.

Градация товаров по сортам осуществляется по дефектам внешнего вида, реже по отклонениям от других свойств. Все дефекты внешнего вида подразделяют на допустимые и недопустимые. Изделия с недопустимыми дефектами бракуются.

Дефекты, определяющие сорт изделия, подразделяют по следующим признакам: происхождению, размерам и местоположению, возможности выявления, возможности исправления, степени значимости.

По происхождению- дефекты сырья, технологические, возникающие при хранении и транспортировании.

По размерам и местоположению - дефекты мелкие, крупные; местные, распространенные.

По возможности выявления - дефекты видимые (явные) и скрытые.

По возможности исправления - дефекты исправимые и неисправимые.

По степени значимости - дефекты критические, значительные и малозначительные.

При наличии критических дефектов использование товаров невозможно или недопустимо.

Степень снижения качества товара зависит от значимости, величины-, месторасположения и количества дефектов.

Количество, размер и местонахождение допустимых дефектов указываются в стандартах.

Определение сорта осуществляется по балловой и ограничительной системам. Сорт изделия устанавливают на промышленном предприятии контролеры ОТК. Чем выше сорт, тем выше качество товара.

При балловой системе каждый дефект или отклонение от номинального значения показателя свойства оценивают определенным количеством баллов с учетом их значимости и размера. Сорт определяют по сумме баллов.

При ограничительной системе для каждого сорта устанавливается перечень допустимых дефектов, их количество, размер, местонахождение.

При расхождении с нормативами на данный сорт по видам, количеству и местонахождению дефектов товар переводят в низший сорт или брак.

Несоответствие товара нормативам хотя бы по одному дефекту или отклонению дает основание для перевода его в низший сорт или брак.

Обеспечение качества при контроле и испытании продукции

Цель создания систем защиты качества состоит в том, чтобы защитить потребителя от непреднамеренного получения продукции, не соответствующей установленным требованиям, и избежать избыточных затрат, связанных с доработкой такой продукции. Необходимо выявить и документально зафиксировать действия в отношении не соответствующей продукции.

Контроль - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки одной или нескольких характеристик объекта и сравнение полученных результатов с установленными требованиями для определения, достигнуто ли соответствие по каждой из этих характеристик.

Важную роль для производства высококачественных товаров и управления качеством имеет контроль качества товаров.

Контроль качества товаров представляет собой процедуру проверки соответствия показателей их качества требованиям нормативной и технической документации и договоров поставки. Основная задача контроля качества состоит в выявлении дефектов продукции, к которым относится каждое отдельное несоответствие товара установленным требованиям. При этом, дефекты продукции могут быть обнаружены как при органолептическом, так и при измерительном контроле; а могут быть выявлены только в процессе эксплуатации.

В зависимости от возможности выявления дефекты могут быть явные и скрытые.

Явный дефект товара - дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, существуют соответствующие правила, методы и средства. Многие явные дефекты обнаруживаются уже при визуальном контроле продукции.

Скрытый дефект товара - дефект, для обнаружения которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты обнаруживаются при эксплуатации товара (изделия).

По происхождению дефекты могут быть производственные и непроизводственные.

Производственный дефект возникает в процессе производства товара, из-за нарушения технологического режима изготовления изделия.

Непроизводственный дефект возникает после завершения процесса производства товара - при транспортировке, хранении, реализации, эксплуатации или. потреблении.

По возможности устранения дефекты делятся на устранимые и неустранимые.

Устранимые дефекты - дефекты, устранение которых технически возможно и экономически целесообразно.

Неустранимые дефекты - дефекты, устранение которых технически невозможно и (или) экономически нецелесообразно.

При изучении дефектов, необходимо определить его значимость - относительная величина, определяемая видом, размером, местонахождением дефекта и характеризуемая степенью его влияния на уровень качества товара по сравнению с другими дефектами. В зависимости от степени влияния на качество дефекты могут быть: критические, значительные, малозначительные.

Критический дефект - дефект, при существовании которого использование товара по назначению практически невозможно или недопустимо.

Значительные дефекты товара существенно влияют на возможность употребления товара по назначению, на его качество и длительность эксплуатации.

Малозначительные (незначительные) дефекты существенно не влияют на использование изделия по назначению и на его долговечность.

В процессе сплошного или выборочного контроля качества продукции обнаруживается годная продукция и брак.

Годная продукция - товар, соответствующий всем установленным требованиям.

Брак- продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов, недопускаемых нормативными документами.

Необходимо помнить, что для некоторых групп и видов продукции предусмотрено деление по сортам. Оно зависит от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительных свойств.

Порядок установления сортов:

1) сорта устанавливают по балльной или ограничительной системе. Наиболее распространена балльная система, при которой нормативными документами для каждого из сортов ограничивают вид дефектов, их количество, размеры, местоположение на изделии;

2) при балльной системе отклонения от нормы стандарта по контролируемым показателям и параметрам дефектов оценивают в условных единицах - баллах;

3) путем сравнения суммы баллов, приобретенных изделием при контроле, с нормативными требованиями стандартов, предусматривающих для каждого сорта допустимую сумму баллов, товар относят к тому или иному сорту.

Но в последние годы наблюдается тенденция к уменьшению количества сортов или вообще к отказу деления товаров на сорта.

Существует следующая классификация видов контроля:

По целям контроля:

■ контроль продукции;

■ контроль процесса.

По стадии производственного процесса:

■ входной контроль;

■ контроль транспортирования;

■ операционный контроль;

■ приемо-сдаточный контроль (контроль готовой продукции);

■ контроль хранения.

По характеру:

инспекционный контроль;

■ летучий контроль.

По принимаемым решениям:

■ активный контроль;

■ пассивный контроль.

По степени охвата продукции:

■ сплошной контроль;

■ выборочный контроль.

По возможности дальнейшего использования продукции:

■ разрушающий контроль;

■ неразрушающий контроль.

По средствам контроля:

■ визуальный контроль;

■ органолептический контроль;

■ инструментальный контроль.

В целом, контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции. Это включает в себя:

■ входной контроль. Он используется для обеспечения качества закупаемых материалов, комплектующих изделий и узлов, которые поступают на производственное предприятие. Входной контроль зависит от информации, поступающей от субподрядчика-, и их влияния на затраты.

■ промежуточный (операционный) контроль. Он осуществляется в определенных точках производственного процесса, для подтверждения соответствия. Места проведения проверок и их периодичность зависят от значимости характеристик и удобства осуществления проверки в ходе осуществления процесса. Существуют следующие виды проверок: автоматический контроль или автоматические испытания; проверка установочного

(и первого образца; контрольные проверки или испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; периодический контроль конкретных операций, осуществляемый специальными контролерами.

приемо-сдаточный контроль. Такой контроль является результирующим этапом, подводящим итог всего производственного процесса. По нему можно давать оценку эффективности действующей на предприятии системы качества. Именно он обладает наиболее полной информацией для совершенствования системы управления качеством на предприятии. При этом, могут использоваться две формы проверки готовой продукции, которые могут применяться как вместе, так и по отдельности:

а) приемочный контроль или приемочные испытания для подтверждения соответствия готового товара установленным требованиям. Может быть сделана ссылка на заказ на поставку для проверки соответствия типа и количества поставляемого товара. Сюда можно отнести сплошной контроль всех единиц товара, выборочный контроль партий товара и непрерывный выборочный контроль;

б) проверка качества товара, осуществляемая на выборочных единицах, представительных для укомплектованных партий, на непрерывной или периодической основе.

В целом, приемочный контроль и проверка качества продукции могут использоваться для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношении товаров, процесса или системы качества. Товары, не удовлетворяющие установленным требованиям, необходимо заносить в акты и анализировать, ввозить или анализировать, ремонтировать, принимать с разрешением на отступление от требований или без такового, переделывать, пересортировывать или превращать в лом. Отремонтированные и/или переделанные товары должны подвергаться повторному контролю или повторным испытаниям.

разрешение на отгрузку продукции, отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных). Продукция может быть отправлена только после того, как будут успешно завершены все работы, оговоренные в программе качества или документированных процедурах, и будет получена и официально утверждена соответствующая информация и документация.

Управление контрольно-измерительной аппаратурой. Для достижения уверенности в правильности принятых решений или мер, основанных на результатах измерений, требуется осуществлять непрерывное управление всеми системами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции. Управлению подлежат измерительные приборы, датчики, специальное испытательное оборудование и необходимое программное обеспечение для проведения испытаний. Также, рекомендуется по мере необходимости распространять процедуры управления на технологическую оснастку, различные приспособления, которые могут оказать влияние на заданные характеристики продукции или процесса. Необходимо разрабатывать документированные процедуры для управления и поддержания самого процесса измерений в состоянии статистического регулирования, включая оборудование, методику и профессиональную подготовку операторов. Документированные процедуры предполагают применение соответствующей контрольно-измерительной аппаратуры и испытательного оборудования, включая программное обеспечение испытаний, гарантирующих получение точных данных о погрешности измерений, которая должна соответствовать требуемым возможностям измерений. Необходимо принимать соответствующие меры в тех случаях, когда точность оборудования не позволяет должным образом измерять характеристики процесса и продукции.

При этом, необходимо уделить внимание следующим моментам:

■ установить параметры диапазона, точности, сходимости и устойчивости в заданных окружающих условиях;

■ провести исходную проверку до первоначального использования для оценки требуемой точности;

■ обеспечить периодический возврат для проведения наладки, ремонта и повторной поверки с учетом

технических требований изготовителя, результатов предыдущей поверки, порядка и интенсивности использования чтобы обеспечить необходимую точность в процессе эксплуатации; « осуществить документальное подтверждение однозначности обозначения измерительных приборов, периодичности проведения повторной поверки, положения дел с проведением поверок и порядка отзыва, транспортировки, консервации и хранения, наладки, ремонта, поверки, установки и эксплуатации;

■ обеспечить связь средств измерений с исходными эталонами известной точности и стабильности, желательно с эталонами, признанными на национальном и международном уровне; в случае отсутствия таких эталонов необходимо документально зафиксировать основу для проведения поверки.

■ оценить программное обеспечение и процедуры управления автоматическим испытательным оборудованием.

Поверка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими аккредитованными организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений» введен термин «калибровка средств измерений». Калибровка средств измерений представляет собой совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору. Калибровке подвергаются только те средства измерений, которые не подлежат государственному метрологическому контролю и надзору, т. е. поверке. Поверка является обязательной операцией, которую выполняют органы государственной метрологической службы, а калибровку - любая метрологическая служба или физическое лицо, у которых есть все необходимые условия для осуществления этой деятельности. Калибровка является дополнительной функцией, которая выполняется либо метрологической службой предприятия, либо по его заявке любой другой организацией, способной выполнять работу.

Управление несоответствующей продукцией. Такая деятельность осуществляется для того, чтобы защитить потребителя от непреднамеренного получения продукции, не отвечающей установленным требованиям, и избежать избыточных затрат, связанных с доработкой такой продукции. Необходимо определить и документально зафиксировать в процедурах действия в отношении несоответствующей продукции. К таким действиям, как правило, относят:

■ Идентификацию. Это процесс, при котором, единицы или партии продукции, заподозренные в несоответствии установленным требованиям, должны быть немедленно идентифицированы, а их появление должно регистрироваться. По мере необходимости должны быть обеспечены условия для проведения

обследования или повторного обследования предыдущих партий.

Изолирование. Процесс, при котором, изделия, не отвечающие установленным требованиям, изолируются от изделий, отвечающих установленным требованиям, и соответствующим образом идентифицируются для избежания их дальнейшего непредусмотренного использования до принятия решения об их утилизации.

Возврат продукции. Иногда может потребоваться возврат готовой продукции, которая находится на складе готовой продукции, на пути к распределительным организациям, на складах или уже в эксплуатации. Решения о возврате основываются на соображениях безопасности, юридической ответственности за качество продукции и удовлетворения требований потребителя. Но, закончившись утилизацией выявленной несоответствующей продукции, процесс управления качеством выглядел бы, по меньшей мере, незавершенным. Все выявленные несоответствия, после систематизации и тщательного анализа, должны стать солидной информационной базой для разработки мероприятий по сведению уровня дефектности продукции к минимуму. Следовательно, разработка корректирующих и предупреждающих мер является неотъемлемым элементом управления качеством.

Обследование. Несоответствующая продукция подлежит обследованию специально назначаемым персоналом, чтобы определить возможность ее приемки после или без ремонта при наличии разрешения на отступление от требований, целесообразность ее ремонта, переделки или отбраковки. Лица, осуществляющие обследование, должны быть достаточно компетентны для оценивания влияния принимаемых решений на взаимозаменяемость, последующую обработку, эксплуатационные характеристики, надежность, безопасность и эстетические свойства.

Принятие различных мер. Как правило, сюда относят меры для предупреждения использования или установки не по назначению несоответствующей продукции. К таким мерам может относиться обследование другой продукции, конструируемой или обрабатываемой согласно тем же процедурам, что и продукция, признанная несоответствующей установленным требованиям, и/или предшествующих партий той же продукции.

В отношении незаконченных работ корректирующие действия должны осуществляться, как только это представится возможным, с целью экономии затрат на ремонт, переделку или отбраковку. Отремонтированная, переделанная и/или модифицированная продукция подлежит повторному контролю или повторным испытаниям для проверки соответствия установленным требованиям.

Утилизация. Утилизацию несоответствующей продукции необходимо проводить, как только это становится необходимым. Решение о приемке такой продукции должно документироваться (вместе с обоснованием) в санкционированных разрешениях на отступление от требований с указанием соответствующих мер предосторожности.

Корректирующие действия. Осуществление корректирующих действий начинается с выявления проблем качества. Корректирующие действия предполагают ремонт, переделку, возврат или отбраковку продукции неудовлетворительного качества. Потребность в проведении действий для устранения причины несоответствий может определяться следующими факторами:

а) требованиями потребителей;

б) информацией об эксплуатации продукции;

в) проверками, проводимыми руководством;

г) отчетами о несоответствии технологического процесса;

д) аудиторскими проверками (внутренними и/или внешними);

К мероприятиям, по устранению причин существующих или потенциальных несоответствий относятся:

Оценка важности существующей проблемы, влияющей на качество. Такая оценка должна проходить с точки зрения потенциального влияния проблемы на такие аспекты, как затраты на качество, издержки переработки сырья и изготовления, эксплуатационные характеристики, надежность, безопасность и удовлетворение требований потребителя.

Изучение возможных причин, способствующих возникновению проблемы. При этом рекомендуется определить важные параметры, оказывающие влияние на возможности процесса по удовлетворению установленных требований. Необходимо установить взаимосвязь между причиной и следствием с учетом всех возможных причин. Результаты исследования обязательно должны быть документально оформлены.

Анализ проблемы. При этом, необходимо установить первопричину проблемы. Очень часто, первопричина не является очевидной, требуется провести тщательный анализ технических требований к продукции и всех соответствующих процессов, операций, зарегистрированных данных о качестве, отчетов об обслуживании и мнений заказчиков. При анализе проблем могут использоваться статистические методы. При этом, рекомендуется создать картотеку несоответствий, из которой бы были указаны проблемы общего характера, индивидуальные проблемы, а также способы их решения.

Устранение причин фактических или потенциальных несоответствий. Выявление причины или потенциальных причин может привести к внесению изменений в технические требования к продукции и/или к пересмотру системы качества, а также в процессы производства, упаковки, обслуживания, транспортирования или хранения. При устранении причин, необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить их повторного появления в дальнейшем.

Управление процессами. Необходимо принимать соответствующие меры по управлению процессами и процедурами для избегания повторного возникновения проблем. В случае проведения корректирующего действия требуется контролировать его последствия, чтобы обеспечить решение поставленных задач.

Проводимые изменения. Проводимые изменения, являющиеся результатом корректирующих действий, необходимо фиксировать в инструкциях по выполнению работ, документации на производственные процессы, технических требованиях к продукции и/или документации на систему качества.

Настоящие рекомендации устанавливают основные положения по организации, проведению и оформлению результатов входного контроля сырья, материалов, Полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.д. (далее - продукция), поступающих от поставщиков к потребителю.

Рекомендации разработаны с целью оказания методической и практической помощи специалистам предприятия при внедрении и использовании системы управления качеством продукции, основанной на применении международных стандартов МС ИСО серии 9000. Рекомендации раскрывают возможные подхода к реализации ГОСТ 40.9001-88 , п. 4.20 и ГОСТ 24297 .

Термины и определения по МС ИСО 8402-1;

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Под входным контролем следует понимать

Контроль качества продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.

1.2. Основными задачами входного контроля могут быть:

Получение с большой достоверностью оценки качества продукции, предъявляемой на контроль;

Обеспечение однозначности взаимного признания результатов оценки качества продукции поставщиком и потребителем, осуществляемой по одним и тем же методикам и по одним и тем же планам контроля;

Установление соответствия качества продукции установленным требованиям с целью своевременного предъявления претензий поставщикам, а также для оперативной работы с поставщиками по обеспечению требуемого уровня качества продукции;

Предотвращение запуска в производство или ремонт продукции, не соответствующей установленным требованиям, а также протоколов разрешения по ГОСТ 2.124 .

1.3. Решение о необходимости введения, ужесточения, ослабления или отмене входного контроля принимает потребитель на основании особенности, характера и назначения продукции или результатов входного контроля продукции за прошедший период или результатов ее эксплуатации (потребления).

1.9. Исходя из цели входного контроля, потребитель может проводить его непосредственно перед запуском продукции в производство (однако в пределах гарантийного срока) и только по тем пунктам требований НТД, которые имеют значение для конкретного вида продукции и которые отражены в Перечне входного контроля на нее. Кроме того в "Перечне" целесообразно указать минимально допустимую оставшуюся на момент проведения входного контроля часть гарантийного срока хранения контролируемой продукции, определяемую исходя из длительности цикла изготовления продукции с учетом необходимости обеспечения требуемых гарантийных сроков ее хранения и эксплуатации.

1.10. При необходимости потребитель может проводить дополнительные проверки продукции, не предусмотренные в НТД на продукцию, если условия и режимы, оговоренные методами дополнительных проверок, не превышают установленные в НТД на продукцию. В этом случае согласование этих методов с поставщиком и представителем потребителя не требуется. При отрицательных результатах дополнительных проверок рекламация поставщику не предъявляется.

Дополнительная проверка, проводимая потребителем, позволяет определить потенциально ненадежные элементы для данной продукции и заранее отклонить их.

При входном контроле допускается проводить тренировку продукции в условиях и режимах, предусмотренных НТД. В этом случае необходимо оговорить это в перечне продукции.

1.11. Входной контроль рекомендуется проводить по параметрам (требованиям), установленным в НТД на контролируемую продукцию. Входной контроль продукции по параметрам, не установленным в НТД, договорах или контрактах на поставку, может проводиться потребителем без согласования с поставщиком для своих внутренних целей без права предъявления по ним претензий поставщику.

1.12. Номенклатуру продукции, контролируемые параметры (требования), вид и планы контроля рекомендуется устанавливать в перечне продукции, подлежащей входному контролю.

1.12.1. Номенклатура продукции, подлежащая входному контролю, может определяться по сводной производственной спецификации или по списку покупной продукции, входящей в состав конструкторской документации.

1.12.2. Номенклатура сырья, материалов и полуфабрикатов, подлежащая входному контролю, может определяться по сводной производственной спецификации, входящей в состав технологической документации и ежегодно корректироваться разработчиком продукции по мере внесения изменений в конструкторскую и технологическую документацию и утверждаться главным инженером предприятия-изготовителя.

1.12.3. Перечень продукции, подлежащий входному контролю, можно отнести к нормативным общетехническим документам, не относящимся ни к одной из существующих систем документации. Перечень продукции, подлежащий входному контролю, как правило, разрабатывают на основе карт входного контроля, производственной спецификации или списку покупной продукции и производственной спецификации сырья, материалов и полуфабрикатов и кладут в основу регламента входного контроля.

2. ТЕХНОЛОГИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

2.1. Входной контроль продукции должен предусматривать контроль:

качества поступившей продукции;

наличия сопроводительной документации, удостоверяющей качество и комплектность продукции;

регистрации проверенной продукции в журналах учета ().

2.2. Входной контроль иногда может быть проведен в два этапа:

на первом этапе осуществляется внешний осмотр продукции и наличие сопроводительных документов, в том числе и ее комплектности;

на втором этапе проверка качественных характеристик продукции.

Если средства контроля или измерений, а также методы контроля и испытаний отличаются от указанных в НТД, то потребитель выбирает свои и согласовывает их с поставщиком или представителем заказчика, с целью обеспечения однозначности результатов оценки качества продукции.

3.3. При проведении входного контроля должны быть регламентированы условия, после выполнения которых можно производить контроль.

К таким условиям можно отнести, например, температурный режим, процесс расконсервации, получение однородной массы или равномерного состава, время вхождения продукции в рабочий режим, устойчивость к вибрации, маслам, моющим средствам, влиянию внешних полей, влажности, атмосферному давлению, солнечной радиации, агрессивным средам, времени выдержки и т.д.

3.4. Перечень применяемых средств контроля, испытаний и измерений, материалов и реактивов, а также требования к ним при входном контроле должен указываться в НТД на продукцию или в методиках на проведение контроля.

3.5. Цена деления средств контроля, измерений или испытаний должна быть не более одного среднего квадратического отклонения контролируемого параметра. В тех случаях, когда среднее квадратическое отклонение контролируемого параметра неизвестно, можно руководствоваться правилом: цена деления не должна превышать 1/6 поля допуска контролируемого параметра.

4. МЕТОДЫ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

4.1. Входной контроль продукции может быть сплошным, выборочным или непрерывным (см. ).

4.1.1. При сплошном контроле каждую единицу продукции в контролируемой партии подвергают контролю с целью выявления дефектных единиц продукции и принятия решения о пригодности продукции к запуску в производство. Сплошной контроль рекомендуется назначать в тех случаях, когда он технически и экономически целесообразен и продукция штучная. Применение сплошного контроля должно быть указано в НТД на продукцию в разделах "Приемка". При сплошном контроле может предъявляться как полностью сформированная партия продукции, так и отдельные единицы продукции при единичном и мелкосерийном производстве.

4.1.2. При выборочном контроле из контролируемой партии продукции в соответствии с планом выборочного контроля извлекаются случайным образом выборки (пробы), по результатам контроля которых принимают решение о всей контролируемой партии продукции.

При выборочном контроле может предъявляться на контроль только полностью сформированная партия продукции (как штучная, так и бесформенная).

Примечание . Не допускается производить отбор выборок или проб до тех пор, пока не будет предъявлена полностью сформированная партия продукции.

Правила отбора единиц продукции в выборку - по ГОСТ 18321 .

4.1.3. При непрерывном контроле каждую единицу продукции подвергают контролю в той последовательности, в которой они производятся, до тех пор, пока не будет получено установленное планом контроля количество годных единиц продукции. После этого сплошной контроль прекращается и переходят на выборочный (штучная продукция).

4.2. Планы выборочного контроля следует согласовывать между поставщиком и потребителем и устанавливать в строгом соответствии с требованиями государственных стандартов или стандартов ИСО на статистический приемочный контроль.

4.2.1. При назначении планов входного контроля по альтернативному признаку следует пользоваться ГОСТ 18242 , ГОСТ 16493 , ГОСТ 24660 или МС ИСО 2859/0÷3.

4.2.2. При назначении планов входного контроля по количественному признаку следует пользоваться ГОСТ 20736 или МС ИСО 3951.

4.2.3. При назначении непрерывных планов входного контроля следует пользоваться СТ СЭВ 293-76.

4.2.4. Указания по обеспечению и выбору метода и планов выборочного контроля изложены в РД 50-605, Р 50-110, Р 50-601-32 .

4.3. Решение о соответствии или несоответствии качества продукции установленным требованиям рекомендуется принимать по каждой контролируемой партии отдельно.

4.4. Поставщик и потребитель при согласовании и установлении планов входного контроля (если эти планы не установлены в НТД на продукцию) могут определить порядок возмещения убытков от дефектной или некомплектной продукции в случае, если это будет обнаружено потребителем при входном контроле или в процессе производства.

4.5. При повторном предъявлении продукции на входной контроль в сопроводительной документации рекомендуется указать причины, из-за которых она была забракована (или возвращена поставщику) при первом предъявлении, для того чтобы контролер обратил особое внимание на характеристики, из-за которых она была забракована (или возвращена поставщику).

Планы выборочного контроля при повторном предъявлении продукции на входной контроль должны быть теми же что и при первом предъявлении (а не прибегать к правилу "удвоенного объема выборки или пробы") в случае использования двухступенчатых планов.

4.6. На практике часто возникают ситуации, когда важно не только принять решение относительно того, принять или забраковать партию продукции, но и знать ее фактический уровень дефектности, так как уровень дефектности характеризует качество партии продукции. Чем меньше уровень дефектности в партии, тем выше ее качество.

Уровень дефектности может быть выражен процентом дефектных единиц продукции, определяемом из соотношения:

Число дефектов на сто единиц продукции, определяемом из соотношения:

Первое соотношение рекомендуется использовать, когда достаточно установить только число дефектных единиц продукции из числа проконтролированных. При этом единица продукции считается дефектной, если она имеет хотя бы один дефект.

Второе соотношение рекомендуется использовать, когда важно установить число дефектов в проконтролированных единицах продукции, если в единице продукции может быть одно и более дефектов. При этом дефектом следует считать каждое отдельно взятое несоответствие продукции установленным требованиям.

4.6.1. Уровень дефектности может быть входным и выходным. Для потребителя важно знать входной уровень дефектности, под которым понимается - уровень дефектности в партии или потоке продукции, поступающем на контроль за определенный интервал времени.

4.6.2. Более достоверное представление о качестве продукции даст средний входной уровень дефектности, определяемый по результатам контроля нескольких партий.

Средний входной уровень дефектности характеризует качество поставляемой продукции и обусловлен техническими возможностями производства и не зависит от принятого плана контроля.

Значение среднего входного уровня дефектности может быть получено по результатам сплошного или выборочного контроля нескольких партий продукции, поступающих на контроль по формулам, приведенным в п. 4.6.

4.6.3. Значение среднего входного уровня дефектности может быть использовано в качестве исходного значения для обоснования и выбора приемочного уровня дефектности (AQL ).

AQL представляет собой такое значение уровня дефектности, на которое согласны и поставщик и потребитель и которое служит основой для определения контрольного норматива при выборочных планах входного контроля.

4.6.4. Значение среднего входного уровня дефектности должно быть меньше чем AQL ,. Поэтому поставщик должен следить за тем, чтобы средний входной уровень дефектности не превышал установленное значение AQL . При увеличении среднего входного уровня дефектности поставщик будет нести убытки от возврата и браковки продукции. AQL определяет степень строгости (жесткости) выборочного контроля.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ

5.1. По результатам входного контроля рекомендуется составлять заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполнять журнал учета результатов входного контроля ().

5.2. Данные протокола контроля, анализа или испытаний контролер должен тщательно сверить с технической документацией на продукцию и в сопроводительных документах на продукцию сделать отметку о проведении входного контроля и его результатах, промаркировать (клеймить) продукцию, если это предусмотрено перечнем продукции, подлежащей входному контролю.

5.3. При соответствии продукции установленным требованиям подразделение входного контроля принимает решение о передаче ее в производство.

При выявлении брака или некомплектности поставки продукции подразделение входного контроля составляет акт на брак или некомплектность поставки ().

5.4. Предприятие-поставщик, получив рекламационный акт, проводит необходимые исследования причин несоответствия продукции требованиям нормативно-технической документации, согласовывает с потребителем и высылает потребителю акт исследования с указанием проведенных мероприятий по устранению причин отмеченных в рекламации с заключением об эффективности принятых мер.

5.5. ОТК необходимо систематически информировать поставщика о результатах входного контроля.

Поставщик по согласованию с потребителем разрабатывает и реализовывает мероприятия, направленные на повышение качества продукции.

5.6. На основании данных о фактическом уровне качества поставляемой продукции, накопленных подразделением входного контроля, ОГК , ОГТ, ОМТС и др., ОТК вносят в установленном порядке предложения по повышению уровня ее качества и, при необходимости, пересмотру нормативно-технической документации.

Предложения-заявки по пересмотру нормативно-технической документации долины иметь отметки: "по результатам входного контроля".

5.7. В случае забракования продукции в цехе по вше поставщика (скрытый дефект) составляется дефектный акт (), по которому продукция отправляется в изолятор брака вместе с дефектными актами, подписанными руководителями цеха и мастером подразделения входного контроля.

5.8. Ответственность за брак, возникший от продукции, в ходе производства не прошедшей внешней приемки или забракованной ОТК, несут работники, складов, отдавшие распоряжение о выдаче этой продукции в производство.

5.9. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям территориальный орган Госстандарта России по месту нахождения предприятия-поставщика для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями, (приложение 2, ГОСТ 24297).

СССР

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

ОСТ 1 41724-90

Утверждено организацией-изготовителем

«30» 01.1990 г.

Группа
Т-51

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

ОСТ 1.41724-90

КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ

ВХОДНОЙ КОНТРОЛЬ

КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

Дата введения 01.06.91 г.

Настоящий стандарт распространяется на покупные комплектующие изделия, изготавливаемые по государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям.

Стандарт устанавливает основные положения по организации, проведению работ по входному контролю, взаимоотношению подразделений, осуществляющих входной контроль, с цехами и отделами на серийных предприятиях.

Стандарт разработан в соответствии с ГОСТ 24297 ., ГОСТ В 15.703., ОСТ 1.42093.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Входной контроль покупных комплектующих изделий (ПКИ) проводится с целью предотвращения запуска в производство поступающих на предприятие комплектующих изделий, не соответствующих требованиям нормативно-технической документации (НТД)*, образцам-эталонам и договорам.

Примечание . Входной контроль ПКИ, используемых в опытных работах, может быть введен на предприятии также для:

отбора ПКИ по параметрам, которые не установлены в НТД и договоре на поставку на эти изделия;

проверки пригодности ПКИ для их применения в режимах, отличных от указанных в НТД и договоре на поставку на эти изделия.

1.2. Входной контроль ПКИ осуществляется по параметрам (требованиям) и методам, установленным в НТД на контролируемую продукцию и в договорах на ее поставку.

1.3. Поставка продукции осуществляется по договорам, которые оформляются отделом внешней кооперации с поставщиками в соответствии с "Положением о поставках продукции производственно-технического назначения" и "Положением о поставках товаров народного потребления", утвержденными постановлением СМ СССР от 25 июля 1988 г. № 888.

Договор является основным документом, определяющим права и обязанности сторон по поставке всех видов продукции.

Примечание . В договоре могут быть предусмотрены более высокие требования к качеству ПКИ.

Номера и индексы НТД указываются в договоре.

* НТД на ПКИ включает: паспорт, формуляр, этикетку, ведомости ЗИП (эксплуатационные), альбом электросхем (необходимость составления этого документа устанавливается по согласованию с заказчиком)

1.4. Входной контроль ПКИ проводится в специально отведенном помещении (участке), оборудованном средствами контроля, испытаний и оргтехники, а также отвечающем требованиям к производственной среде, безопасности труда и санитарным нормам.

1.5. Рабочие места и персонал, осуществлявший входной контроль, должны быть аттестованы в установленном порядке.

1.6. Методики проверки ПКИ должны быть согласованы с предприятием-поставщиком* и представительством заказчика на поставщике и предприятии-потребителе**.

1.7. Потребитель устанавливает тесные рабочие контакты и систему обратной связи о каждым из поставщиков. Это обеспечивает выполнение программы по постоянному повышению качества продукции, позволяет избежать разногласий в вопросах качества или разрешать их в самый короткий срок, а также позволяет сократить объемы контроля.

____________

* В дальнейшем - поставщик

** В дальнейшем - потребитель

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ

2.1. Составление перечня ПКИ, подлежащих входному контролю

2.1.1. Необходимость введения и объем входного контроля определяет потребитель совместно с представительством заказчика (Государственной приемкой*).

2.1.2. Номенклатура ПКИ, контролируемые параметры (требования), вид и объем контроля определяется, исходя из стабильности качества продукции поставщиков, степени освоения новых видов продукции, отнесения к особо ответственным элементам конструкции, важности данного параметра (требования) для функционирования выпускаемой продукции и устанавливается в перечне ПКИ, подлежащих входному контролю.

2.1.3. Перечень ПКИ разрабатывают конструкторские службы предприятия-потребителя совместно с технологическим бюро (группой) подразделения входного контроля.

3.6. Контроль ПКИ в лабораториях (цехах.) входного контроля*

__________

* в дальнейшем - подразделение входного контроля

3.6.1. ПКИ поступают в подразделение входного контроля после их контроля по внешнему виду с сопроводительной документацией комплектно, со всеми необходимыми для контроля штатными и технологическими принадлежностями, в упаковке поставщика и на специальных тележках.

Подготовку ПКИ перед отправкой на контроль осуществляют работники ОВК.

3.6.2. Ответственность за соблюдение правил транспортировки ПКИ и их своевременное возвращение на склады после проверки (перепроверки) несет ОВК.

Ответственность за своевременный контроль и сохранность ПКИ во время их нахождения в подразделении несет подразделение входного контроля.

3.6.3. Подразделение входного контроля ведет учет всех поступивших в подразделение ПКИ в установленном на предприятии порядке (например, в журнале учета и выдачи ПКИ, см. спр.).

3.6.4. Подразделения входного контроля осуществляют контроль основных технических параметров ПКИ в соответствии с перечнем ( .) и техпроцессом входного контроля, результаты которого заносятся в паспорт (вкладыш) согласно ГОСТ 18681.

3.6.5. Подразделение (лаборатория, контрольно-испытательная станция и др.), получившее ПКИ на испытания, проводит их в установленные сроки с выдачей подразделению входного контроля заключения о соответствии испытанных ПКИ установленным требованиям.

Результаты испытаний вместе с проверенной продукцией передаются в производство.

3.6.6. Подразделения входного контроля проводят регламентные работы и тренировки ПКИ в объеме работ, оговоренных в техдокументации поставщика, с оформлением паспортов и вкладышей.

3.6.7. При соответствии ПКИ установленным требованиям работники подразделения входного контроля принимают решения о передаче их в производство и направляют на склад ОВК для хранения (и выдачи в цехи-потребители) или непосредственно в производство.

Работники склада ОВК организуют учет возвращенных годных и забракованных ПКИ.

3.7. Продукция, поступившая от поставщика до проведения входного контроля, хранится в ОВК отдельно от принятой и забракованной на входном контроле.

3.8. Порядок выдачи ПКИ в производство

3.8.1. Принятые по результатам входного контроля ПКИ передаются в цехи-потребители с соответствующей отметкой в учетных и сопроводительных документах.

Допускается маркировка (клеймение) принятой продукции (что оговаривается в договоре на поставку и техпроцессе).

3.8.2. Выдача ПКИ в производство осуществляется по установленной на предприятии документации (например, лимитные карты, разовые требования и др., которые выписываются цехами-потребителями в соответствии с установленным планом).

3.8.3. ПКИ выдаются в цехи-потребители с запасом гарантийного срока складского хранения, который должен соответствовать (или быть больше) периоду времени технической обработки (сборка и испытание) основного изделия на предприятии.

Примечания .

1. Сроки складского хранения исчисляются со дня приемки изделия заказчиком на предприятии-поставщике.

2. Для ПКИ, у которых в паспортах не указан срок хранения на складах, сроком складского хранения следует считать общий гарантийный срок изделий без учета гарантийного срока на основное изделие.

3. Для ПКИ, не имеющих паспортов (в которых указан год выпуска изделия), год складского хранения следует отсчитывать с 1 июля года выпуска, обозначенного на корпусе изделия.

3.9. Изоляция забракованной продукции

3.9.1. Забракованные при входном контроле ПКИ маркируются "Брак" и направляются в изолятор брака.

3.9.2. Хранение ПКИ в изоляторе брака должно осуществляться с соблюдением правил хранения, консервации в условиях, оговоренных в технической документации на эти изделия.

4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ С ЦЕХАМИ И СЛУЖБАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

4.1. В связи с введением Закона о госпредприятии состав подразделений, осуществляющих входной контроль ПКИ, и порядок их взаимодействия о цехами и отделами определяется в стандартах предприятий.

4.2. При разработке данных стандартов рекомендуется установить порядок и процедуры взаимодействия:

БТК внешней приемки (БТК ВП) с отделом внешней кооперации;

БТК ВП с подразделениями (лабораториями, цехами) входного контроля;

БТК ВП с БТК цехов-потребителей комплектующих изделий;

лабораторий, цехов входного контроля с отделами и цехами предприятия (отделами: главного технолога, метролога, технического контроля, надежности и др.);

подразделений, осуществляющих входной контроль, с представительством заказчика на предприятии.

5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ВХОДНОГО КОНТРОЛЯ ПКИ

5.1. По результатам входного контроля ПКИ составляется заключение о соответствии продукции установленным требованиям и заполняется журнал учета результатов входного контроля (см. рекомендуемое приложение 1 ГОСТ 24297-87).

5.2. В сопроводительных документах на ПКИ делается, отметка о проведении и входного контроля и его результатах, продукция маркируется (клеймится), если это предусмотрено в перечне ПКИ, подлежащих входному контролю, и техпроцессе.

5.3. При соответствии продукции установлениям требованиям подразделение входного контроля передает ее в цехи потребители.

5.4. При выявлении в процессе входного контроля несоответствия установленным требованиям продукцию бракуют и возвращаютпоставщику с предъявлением рекламации (оформляется рекламационный акт) в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные следующими документами:

ГОСТ В 15.703.;

инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и по качеству, утвержденными постановлениями Госарбитража при СМ СССР от 15 июня 1965 г. № П6 и от 25 апреля 1966 г. № П7 с дополнениями и изменениями, утвержденными постановлением Госарбитража СССР от 14 ноября 1974 г. № 98;

положениями о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, утвержденных постановлением СМ СССР от 25 июля 1988 г. № 888;

ОСТ 1.42093. «Порядок взаимоотношений между предприятиями отрасли при предъявлении претензий по качеству комплектующих изделий».

5.5. На основании перечисленных в п. 5.4. документов потребитель разрабатывает производственную инструкцию (или стандарт предприятия) о порядке оформления рекламационных документов и движения забракованных ПКИ с указанием исполнителей и сроков работ по рекламациям.

5.6. При неоднократном получении некачественной продукции или получении ее в крупных размерах потребитель сообщает об этом в территориальный орган Прокуратуры СССР по месту нахождения поставщика.

5.7. По результатам входного контроля потребитель в необходимых случаях информирует о несоответствии продукции установленным требованиям министерство поставщика, представительство заказчика (Госприемку) на предприятии-поставщике для принятия мер в соответствии с возложенными на них функциями (см. приложение 3 ГОСТ 24297-87).

Приложение 1

справочное

ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ И ПЛОЩАДКАМ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Складское помещение, предназначенное для хранения комплектующих изделий, должно быть отапливаемым, вентилируемым, оборудовано специальными стеллажами для хранения комплектующих изделий, приборами для контроля температуры и влажности воздуха.

2. Температура воздуха на складах должна быть от +10 до +35 °С (для складского хранения 10 ¸ 35 ° C , для контрольных точек: работа приборами, измерительными инструментами и т.д. - 18 ¸ 35 °С), относительная влажность не более 80 % при отсутствии в окружающей среде кислотных, щелочных и др. агрессивных примесей, вызывающих коррозию, кроме случаев, особо оговоренных в НТД на комплектующие изделия.

3. Приборы для измерения температуры и влажности воздуха (термометры и психрометры) могут быть стационарными или переносными и должны устанавливаться на уровне 1,5 м от пола и не ближе 2 м от дверей, вентиляционных отверстий и отопительных устройств.

4. Складские помещения должны быть оборудованы специальными стеллажами, шкафами и настилами, изготовленными из металла, дерева или его заменителей.

4.1. Размещение стеллажей и шкафов на складах производится с учетом обеспечения максимального удобства в работе, освещенности и использования площадей.

4.2. Стеллажи и шкафы должны быть окрашены атмосфероустойчивой огнезащитной краской и содержаться в чистоте.

4.3. Стеллажи должны быть закрыты устройствами для предохранения изделий, хранящихся на них, от пыли и прямого солнечного облучения.

Допускается хранение изделий в стеллажах без защитных устройств, если упаковка предприятия-поставщика предохраняет их от попадания пыли.

4.4. Стеллажи для хранения комплектующих изделий располагаются на расстоянии не менее 0,5 м от отопительных приборов.

4.5. На нижнем стеллаже должна быть указана предельная нагрузка. Нижние полки стеллажей, шкафов и настилов должны располагаться на высоте не менее 15 см от пола.

5. Допускается укладка комплектующих изделий одно на другое под контролем БТК, исключая их повреждения, в упаковке поставщика (если это оговорено в НТД на изделия).

6. В холодный период времени (при температуре внешней среды 0 °С и ниже) вскрытие тары необходимо производить не ранее, чем через 5 часов после внесения их в теплое помещение.

7. Кислородное оборудование и приборы должны храниться в отдельном помещении склада, исключающем возможность загрязнения их в процессе хранения жировыми веществами.

8. Запрещается на одних и тех же складах хранить годные и списанные или неприменяемые в производстве изделия.

Допускается на складах ОВК хранить изделия, применяемые в цехах вспомогательного производства.

9. Допускается хранение отдельных упакованных комплектующих изделий на открытых площадках (если такие условия оговорены в НТД поставщика).

10. Складские помещения должны содержаться в чистоте и полной технической исправности:

стены и кровля должны быть плотными, полы исправными и своевременно ремонтироваться;

двери и окна плотно закрываться.

11. Освещенность рабочего места, где производится приемка комплектующих изделий, должна быть не менее 200 лк.

13. БТК (группа) внешней приемки ОВК ежедневно контролирует условия хранения комплектующих изделий на складах с отметкой в соответствующем журнале.

Приложение 2

справочное

ТРАНСПОНИРОВКА КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ

1. Для организации транспортировки комплектующих изделий в транспортном цехе, отделе внешней кооперации (снабжения) и в цехах-потребителях назначаются материально ответственные лица.

2. К погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж.

Инструктаж должен проводиться не реже одного раза в год в установленном порядке.

3. Внутризаводская транспортировка комплектующих изделий должна производиться на специально выделенных для этой цели автомашинах, электрокарах или тележках в таре предприятия-поставщика без изъятия из тары амортизационных кронштейнов, прокладок и хлорвиниловой упаковки.

3.1. В случае невозможности использования тары поставщика допускается транспортировка отдельных комплектующих изделий в технологической транспортировочной таре, изготовленной на предприятия, при условии обеспечения сохранности изделий при транспортировке.

Номенклатура комплектующих изделий, для которых применяется технологическая транспортировочная тара, устанавливается отделом внешней кооперации и цехами-потребителями и согласовывается с отделом главного конструктора и представительством заказчика (Госприемкой). Изготовление чертежей на данную тару производится в установленном порядке.

4. При погрузке, разгрузке и транспортировке комплектующих изделий нельзя подвергать изделия ударам, толчкам и т.п. из-за возможности забракования изделий по вине предприятия-потребителя.

5. Транспортировочные средства должны исключать возможность механических повреждений комплектующих изделий и попадания в них атмосферных осадков или других загрязнений.

6. Комплектующие изделия в мягкой таре (картон, бумага, текстиль) разрешается укладывать только в один ряд, комплектующие средства в твердой таре весом до 15 кг - в два ряда.

7. Скорость движения транспорта по территории завода не должна превышать 5 км/час.


Top