Виды ножей: по каким критериям их стоит выбирать, а по каким — нет. Танто: самый короткий меч самурая История появления и применения ножей


Такой стиль ножей как танто, известен нам из Японии, его еще называют коротким мечом. Длин клинка у такого ножа может варьироваться от 30 до 50 см. Как правило, заточка используется односторонняя, а иногда и двух.
По традиции на металле имеется хамон, рукоять является съемной, а также у него съемная гарда.


Конечно, изготовленный по этой инструкции нож мало похож на танто, клинок у него явно не 30 см, нет хамона, да и ручка закреплена на штифтах. Впрочем, нож получился неплохой, не смотря на то, что он плохо попадает под свое название. Впрочем, удаленно, его профиль чем-то напоминает саблю.

Материалы и инструменты, которые использовал автор для изготовления ножа:

Список материалов:
- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);
- древесин для ручки;
- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);
- эпоксиный клей.

Список инструментов:
- ;
- хороший набор наждачной бумаги;
- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);
- ;
- клей;
- точило;
- разной зернистости наждачная бумага;
- источник высокой температуры (для закалки) и масло;
- дрель со сверлами;
- зажимы;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаем
Первым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.


Далее прикладываем шаблон к заготовке и обводим маркером. Теперь шаблон можно вырезать. Для этого нелегкого дела автор использует болгарку. Зажимаем заготовку струбциной или в тиски и потихоньку вырезаем.


Шаг второй. Шлифуем
После резки профиль получится очень грубым, края будут неровными, на них будут иметься зазубрины. Профиль по контуру нужно довести до идеала. Для этого нам понадобится точило, или болгарка со шлифовальным диском. Если на клинке имеются проблемные участки, их можно обработать вручную, используя напильник.


Шаг третий. Формируем скосы
Изготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.


Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.
Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металла
Теперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.
Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.


Шаг пятый. Сверлим отверстия под штифты
Обязательно выполните этот шаг перед термообработкой, так как потом это сделать будет крайне затруднительно. Также вы должны перед закалкой завершить все основные работы с металлом.


В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металла
Если вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.


Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировка
После закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.


Шаг восьмой. Сборка ручки
Теперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Тысячелетия назад человек научился изготавливать и применять первые орудия труда. Менялась форма, материалы, назначение. Одним из самых древних и верных спутников на протяжении веков оказался нож - предмет, использующийся в широчайшем спектре - от добычи и приготовления пищи до самообороны. Существует около 200 видов ножей.

История появления и применения ножей

Под ножом принято понимать режущий инструмент с клинком - рабочим органом из полосы твёрдого материала и лезвия на одной или нескольких сторонах. Стандартная конструкция представляет собой рукоять и клинок, последний может иметь выраженное колющее остриё.

Первые аналоги инструмента известны с эпохи палеолита. Каменные и кремнёвые отщепы имели миндалевидную форму. Позднее к ним стали крепить костяные и деревянные рукояти. Широко распространено было использование ножей из дерева, бамбука и кости. После того как человек научился получать и обрабатывать новый материал металл, в производство вошли модели из бронзы и меди. В некоторых регионах Южной Америки были отлиты инструменты из золота.

Промышленная революция дала толчок замене кустарного производства на заводское. Изменились материалы и конструкция, разновидности ножей и их применение. Первоочерёдным критерием выступили снижение себестоимости и технологичность товара. Получили популярность складные модели.

Классификация по назначению

Выделяют пять основных групп ножей: для туризма и охоты, оружие, универсальные, кухонные, специальные.

Первая группа ножей служит для самых разнообразных целей. Как правило, изделие может понадобиться для атаки на животное, ошкуривания, свежевания туши. Следует внимательно контролировать наличие серрейторов и других элементов, способных причинить животному дополнительные страдания. Недопустимо приобретение моделей с длиной клинка менее 14 см. Лучшие проникающие свойства имеют кинжалы. Рукоятка должна изготавливаться из материалов с хорошими фрикционными характеристиками.

Туристический инструмент должен прежде всего быть прочным. При необходимости им можно воспользоваться как рычагом или топором. Рукоятка с выраженным пальцевым упором. Оптимальная длина - не менее 10 см. Для рубки деревьев и тростника используются мачете.

Вторая группа включает в себя несколько подвидов. К оружейным моделям относят :

  • фашинную - для сапёрных работ;
  • тесак - крупнейший боевой нож;
  • баллистическую - с отделяемым клинком, вставляемым в рукоять;
  • метательную - часто относят к спортивным снарядам;
  • для самообороны;
  • штык-нож;
  • боевой - основная цель заключается в поражении противника во время боевой операции.

В отличие от остальных групп, боевые ножи имеют особый юридический статус. Законодательство каждой страны регулирует их хранение, использование и продажу. Особые требования предъявляются и к ножнам.

Универсальные модели служат для одновременного выполнения нескольких задач, какие бывают. Виды ножей этой группы включают в себя :

  • мультитулы - складная универсальная модель с большим числом инструментов;
  • канцелярия - основная цель - разрезание бумаги и вскрытие конвертов, богато декорированные модели, изготовленные из второсортной стали;
  • EDC ножи для повседневного ношения - лёгкие и удобные, преимущественно складные товары служат для хозяйственно-бытовых целей.

Для приготовления и подачи пищи используются кухонные модели. Наиболее часто можно встретить интересные виды ножей, названия которых основываются на выполняемой функции :

К специальным клинкам относят товары для узкой специальной деятельности: для обвалки, хирургические инструменты, для подводного плавания, садовые, со стреляющим механизмом, для скалолазания и альпинизма.

Деление по типу конструкции

Важную роль играют конструкционные особенности.


Наиболее популярными вариантами являются :

  1. Складные модели. В нерабочем состоянии клинок скрывается в рукояти. Существует автоматический и инерционный механизм приведения в режим работоспособности. Отдельным видом выступают гравитационные модели, приводимые силой тяжести в рабочее положение. Учитывается отсутствие и наличие фиксатора клинка в открытом положении.
  2. С фиксированным клинком. Неподвижное соединение клинка и рукояти.
  3. Тычковые. Перпендикулярное расположение рукоятки по отношению к лезвию. Штопорный механизм.
  4. Со сменными или съёмными клинками.
  5. Скелетные. Простейшая нескладная конструкция, отштампованная целиком из стального листа. Для комфорта удержания рукоять зачастую обматывается шнурком.

По типу лезвия: с прямым обухом - может прокалывать предметы, приспособлен для реза; с понижением линии обуха - остриё расположено на оси с понижением силы, хорошо колет и режет предметы; с повышением линии - максимально длинное лезвие, способен нарезать очень твёрдые материалы; «Финка» - отличается особым скосом обуха, приближающим остриё к линии проведения укола; «Козья нога» - прямое лезвие, используется для разрезания, высокий уровень безопасности; копьеобразный клинок - обоюдоострый, остриё расположено посередине.

Следует учитывать и тип сведения клинков. Наиболее распространены :

Основные материалы для производства

Важную роль при выборе товара имеет материал изготовления. Одним из самых популярных является древесина. Используются самые разные породы. Так, лёгкую и практичную рукоятку можно получить их плотного клёна, ореха, вишни и дуба. Варианты из тропических деревьев надёжны в обращении, но имеют более высокую цену.

При формировании рукояток используются и другие натуральные компоненты. Охотничьи ножи зачастую украшаются рогами и кожей диких животных. Из синтетических составляющих распространены нейлон, фибергласс, грайвари и карбон.

Отличным электроизоляционным материалом является микарта - плёнка полимерного типа со смоляной основой. Склеивается тканью или бумагой с электроизоляционными составляющими. Микарта выгодно отличается приятным внешним видом, влагостойкостью, лёгкостью в обработке и продолжительностью срока возможной эксплуатации.

Одна из разновидностей каучука - кратон применяется как вставка, так и как основной элемент для рукояти. Характеризуется высокой износостойкостью и повышением цепкости хватки благодаря противоскользящим свойствам.

Реже используется G -10 - стеклотекстолит, изготавливаемый на базе эпоксидных связующих. Первоначально состав разрабатывался для производства монтажных плат, сегодня нашёл применение в рукоятках. Преимущества: высокие диэлектрические свойства, влагостойкость, не горючесть, богатая цветовая гамма. Резкое понижение температурного режима может привести к падению прочности изделия.

Правила и критерии выбора

Независимо от цели покупки, оценить каждый товар можно по ряду стандартных критериев.


К ним относятся :

  1. Материал клинка. Чаще всего используется легированная и углеродистая сталь, подвергаемые особой термомеханической обработке. Важно учитывать коррозийную стойкость, ударную вязкость, твёрдость. Широко известны клинки из титановых сплавов, керамики и композиционных материалов.
  2. Ножны - футляр, призванный обеспечивать: безопасность человека при ношении, возможность транспортировки без вероятности потери, предохранение товара от повреждения. При выборе важно оценить качество материала для производства, форму, тип застёжки, эстетические свойства. Красивый футляр может стать дополнительным штрихом к созданному образу.
  3. Длина и ширина лезвия. Виды лезвий ножей и их предназначение.
  4. Целевое назначение товара. Нож для туризма и для использования на кухне - принципиально разные инструменты, отличающиеся по всем функциональным характеристикам.
  5. Вес и размер. Для постоянного ношения подойдут компактные облегчённые модели.
  6. Удобство рукояти. Оптимальный вариант - с анатомической выемкой для пальцев.
  7. Ценовой диапазон различных видов ножей. Их назначение, качество сборки, фирма и используемые при производстве материалы влияют на конечную стоимость.

После оценки покупки по 7 базовым критериям следует перейти к ознакомлению с советами специалистов. Профессионалы рекомендуют :

Грамотно подобранный нож может стать верным спутником человека на протяжении многих десятилетий. Важно учитывать не только цель приобретения, но и проводить оценку по всем критериям и стандартам.

Предлагаю вашему вниманию подборку из 19 лучших тактических ножей с фиксированным клинком для самообороны от Tim MacWelch .

1.

Ножи SOG известны своим высоким качеством. Этот среднеразмерный тактический нож имеет клинок из стали AUS-8, подвергнутый криогенной закалке. Клинок имеет чёрные титан нитридное покрытие. Анатомическая рукоять литая из армированного стекловолокном нейлона. Насечка на рукояти обеспечивает крепкий хват даже мокрой рукой. Нож очень легкий — 153 г. Общая длина ножа — 24,1 см, длина клинка — 12,3 см.

Этот харизматичный нож с дизайном от Майкла Мартинеза (Michael Martinez) имеет внушительную массу в 238 г. Клинок танто имеет длину 12,6 см и изготовлен из нержавеющей стали 1.4116 с титан нитридным покрытием. Очень полезен полусерейтор с зубьями под 60 градусным наклоном. Очень интересна рукоять из армированного стекловолокном литого нейлона с текстурой в форме треугольников, обеспечивающая феноменально крепкий хват в мокрой руке. На конце рукояти имеется выступ, который можно использовать в качестве рычага. Нож обладает великолепной проникающей способностью. Ножны выполнены из высокопрочного нейлона и совместимы с MOLLE системами.

Нож в стиле керамбит Ranger Kerambit EOD от Ontario Knife Company имеет острейший клинок длиной 8,9 см (при общей длине ножа в 19,1 см) и толщиной в 6,6 мм из стали марки 5160 с черным порошковым покрытием. Накладки рукояти из зеленой микарты обеспечивают хороший хват. И конечно же, нож имеет характерное для керамбита кольцо для пальца на конце рукояти. Нож комплектуется ножнами из кайдекса.

Для любителей больших ножей Ontario Knife Company разработала серию ножей для американских рейнджеров. Нож представляет собой нечто вроде карманного мачете. 16,5-санитметровый клинок изготовлен из стали 5160 с порошковым покрытием. Накладки рукояти выполнены из микарты. MOLLE-совместимые ножны изготовлены из нейлона и кайдекса. Масса ножа — 510 г

Buck Knives разработала великолепный тактический нож . Этот 218-грамовый нож рассчитан на тяжелую работу и получил пожизненную гарантию от производителя. Клинок в стиле танто имеет длину 12,7 см и изготовлен из стали 420HC. Рукоять выполнена из литого нейлона. Ножны из нейлона совместимы с ситемами MOLLE.

6. TOPS/Buck CSAR-T

Совместный проект Buck и TOPS Knives — тактический нож CSAR-T был разработан как инструмент для поисково-спасательных отрядов. Клинок — модифицированная версия танто. Материал клинка — нержавеющая сталь 420HC. Длина клинка — 11,4 см. Рукоять сделана из G10 с паттерном «Rocky Mountain Tread». Рукоять имеет шестигранный ключ и плоскую отвертку. Клинок имеет небликующее покрытие Zirblast. Масса ножа — 397 г. Ножны изготовлены из высокопрочного нейлона и MOLLE совместимы.

7. Browning Black Label Backlash

Нож Browning Black Label Backlash имеет клинок кинжального типа с двусторонней заточкой. Это идеально симметричный и сбалансированный нож с невероятной проникающей способностью. Материал клинка — сталь 440. Рукоять изготовлена из черного G10. Ножны выполнены из литого полимерного материала и оснащены поясной клипсой.

Серия ножей Taylor Brands от Schrade предлагает тактические ножи с бескомпромиссным качеством и приятными ценами. Клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 8Cr13. Накладки рукояти выполнены из G10 с оригинальной текстурой. Общая длина ножа — 20 см, длина клинка — 8,6 см. Масса — 159 г.

Этот ультратонкий кинжального типа нож идеален для ношения в сапоге. Нож относится к серии Hostage Rescue Team . 10,4-санитметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой нержавеющей стали 7Cr17. Общая длина — 21,6 см. Рукоять изготовлена из ABS пластика. Тонкие ножны поддерживают крепление на поясном ремне.

Нож имеет клинок танто с односторонней заточкой и частичным серейтором. Длина клинка — 8,6 см, материал — нержавеющая сталь 420HC с черным покрытием. Рукоять литая из материала TacHide, типичного для ножей Gerber и обеспечивающего крепкий хват в мокрой руке. Общая длина ножа — 19 см, масса — 93 г.

Этот красивый нож от Puma имеет необычную заточку и отлично подпйдет как для лагерных работ, так и для самообороны. Клинок изготовлен из немецкой стали 440A твердостью 55-57 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 7,9 см, общая длина — 18,8 см, масса — 145 г. Рукоять имеет накладки из дерева пакка. Ножны выполнены из нейлона.

Нож Boker Plus Mosier — очень привлекательная смесь традиционного дизайна с современными веяниями в ножестроении. Дизайн выполене ножевым мастером Девидом Мосье. Клинок по типу уорнклифф изготовлено из износоустойчивой стали Sandvik 12C27. Длина клинка — 8,2 см, общая длина — 18,4 см, масса — 156 г. Рукоять имеет накладки из красивой двуцветной микарты. Геометрия клинка обеспечивает высокую проникающую способность.

Дизайном ножа занимался Джон Беннер (John Benner), основатель и владелец Tactical Defense Institute. Нож отличается отличной эргономикой. Клинок в стиле кукри и оригинальной формы рукоять обеспечивают возможность наносить мощные рубящие удары. Клинок длиной 5,8 см изготовлен из стали AUS 8A твердостью 57-59 единиц по Роквеллу и имеет черное порошковое покрытие. Рукоять изготовлена из Zytel.

Нож выглядит очень серьезно и изготовлен из серьезных материалов по дизайну от ножевого мастера Allen Elishewitz. Клинок имеет основное полусерейторное лезвие и полный серейтор на обратной стороне клинка. Нож можно использовать и в качестве пилы, благо размеры его позволяют это. Этот нож сочетает в себе силу и мощь, которую можно использовать как в полевых работах, так и в ножевом бою. 15-сантиметровый клинок изготовлен из высокоуглеродистой инструментальной стали 1085C и имеет черное эпоксидное покрытие. Рукоять выполнена из термопластичной резины. Ножны изготовлены из черного баллистического нейлона.

Ножи Heckler & Koch от Benchmade являются одними из самых неубиваемых ножей на рынке, модель Conspiracy не исключение. Клинок танто из нержавеющей стали 9CR13 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Длина клинка — 12,2 см. Заточка ножа полусерейторная. Рукоять выполнена из глубоко текстурированного G10, что обеспечивает надежнейший хват. Масса — 318 г.

Ультралегкий и ультратонкий нож предназначен для ношения на шее. Полноразмерный клинок этого скелетного ножа выполнен из стали AUS-8 твердостью 58-60 единиц по Роквеллу. Форма клинка — модифицированный уорнклифф. В рукояти имеется 7 отверстий, облегчающих массу ножа и позволяющих выполнить оплетку паракордом. Ножны изготовлены из кайдекса. Длина клинка — 8,3 см, общая длина — 18,7 см, масса — 65 г.

Классический клинок Боуи и высококачественные материалы делают нож Spyderco Street Bowie отличным выбором для самообороны. Разработкой занимался Фред Перрин (Fred Perrin), инструктор по самообороне французских коммандос. 12,8-сантиметровый клинок изготовлен из стали VG-10 с черным керамическим покрытием. Литая нейлоновая рукоять армирована стекловолокном и имеет вставки из кратона. Ножны выполнены из литого полимера и оснащены креплением G-Clip, предоставляющем различные варианты фиксации. Нож очень легкий — всего лишь 108 г.

Уменьшенная и облегченная версия ножа Street Bowie , Spyderco Street Beat является также разработкой от Фреда Пиррина. Материал клинка — та же сталь VG-10, но просто полированная, без покрытия. Длина клинка — 8,9 см. Накладки рукояти выполнены из микарты. Ножны пластиковые с креплением G-Clip.

Футуристический боевой нож с изогнутым клинком с серейтором на обратной стороне — отличный выбор для самообороны. Материал клинка — сталь H-1, сочетающая твердость и устойчивость к ударным нагрузкам по аналогии с самурайскими мечами. Длина клинка — 14,4 см, общая длина — 27 см, масса — 232 г. Нож отлично подходит для выполнения рубящих ударов, серейтор позволяет использовать нож в качестве пилы и выполнять режущие удары. Ножны выполнены из черного баллистического нейлона.

Танто – это разновидность японского короткоклинкового оружия, которое вместе с катаной и вакидзаси входило в стандартный набор вооружения самурая . Согласно европейской классификации, танто (если судить по размеру) – это типичный кинжал, однако сами японцы считают его настоящим мечом. Словосочетание «тан то» с японского так и переводится: «короткий меч ».

В литературе танто нередко называют кинжалом или боевым ножом самураев. Хотя, и название «кинжал» для этого оружия не слишком подходит. Так его зачастую именуют отечественные авторы, забывая, что отличительной чертой кинжалов является двухсторонняя заточка. Танто – также как катана и вакидзаси – имеет режущую кромку только с одной стороны. От своих больших собратьев он отличается только размером.

В современной Японии танто, выполненные по старинным технологиям (впрочем, как и некоторые другие виды холодного оружия), считаются культурным достоянием нации. Для того чтобы заняться изготовлением такого оружия, нужно долго учиться, а затем получить специальную лицензию. С момента окончания войны в Японии было выдано около 600 подобных разрешений. Танто, которые массово производились во время Второй мировой войны для нужд армии заводским способом, в разряд национального достояния не попадают и подлежат уничтожению.

Следует отметить, что сами японцы не воспринимают танто в качестве обычного ножа. Все, что входило в комплект вооружения воина никогда не использовалось для хозяйственных целей. Просто нож, который применяется в быту, носит в Японии название хамоно.

В то же время сегодня это слово имеет и другое значение: так еще называется форма клинка с характерным резким изломом режущей кромки к острию, которую весьма часто используют производители боевых и тактических ножей. Поскольку широкой публике слабо известно, что такое меч танто, то под этим названием может скрываться практически все что угодно. Так называемый нож танто или американский танто – это просто нож (он может иметь разный размер и форму), изготовленный в стиле японского меча. Иногда так называют даже складные ножи. Подобное оружие сегодня очень популярно в США, Европе и России и не выпускают «ножи танто» разве что совсем уж ленивые производители.

Описание

Классический танто имеет слегка изогнутый клинок с односторонней заточкой (обоюдоострые экземпляры встречаются, но крайне редко) и длиной от 20 до 30 см. А если говорить еще точнее, то размеры его клинка не должны превышать одного сяку – японской меры длины, равной 30,3 см. В противном случае это будет уже не танто, а вакидзаси.

Общая длина танто, как правило, составляет 35-50 см. Для изготовления оружия используется сталь тамахаганэ. Клинок танто, как правило, плоский (выполненный в стиле хира-дзукури), но иногда попадаются экземпляры и с ребром жесткости. Рукоять этого оружия съемная, она крепится к хвостовику с помощью специальной бамбуковой шпильки – мекуги. Есть круглая гарда, которая называется цуба.

На самом деле, сегодня известно большое количество разновидностей меча танто, которые отличаются формой и предназначением. Разные школы боевых искусств использовали свои варианты этого оружия. Каждый из них имеет свое название.

История

Первые упоминания о танто относятся к началу эпохи Хэйан (это где-то X век нашей эры). В то время это оружие имело самый непритязательный внешний вид, без всяких украшений или других признаков художественности. Однако уже во время войны Тайро и Минамото некоторые экземпляры танто стали настоящим произведением искусства, к этому времени феодальная культура самураев достигла своего пика. К концу эпохи Хэйан комплект вооружения воина обычно состоял из нагинаты, лука , длинного меча и танто.

Еще больше внимания танто стали уделять во время эпохи Камакура, самурайские кинжалы это времени отличаются отменным качеством и прекрасным оформлением. Данный исторический период можно смело назвать эпохой расцвета танто. Именно в это время творил легендарный японский оружейник Ёсимицу, который специализировался на изготовлении подобных клинков.

В эпоху Синто («новых мечей») значение танто как боевого оружия резко снижается, что приводит к падению производства этих кинжалов. В эпоху Эдо они практически полностью выходят из употребления, их перестают носить. Только во время Революции Мейдзи среди аристократии возникла на старые традиции, и японский нож танто пережил второе рождение.

Сегодня танто, изготовленные по традиционным технологиям, считаются культурным достоянием нации и охраняются законом. Однако ношение этого оружия запрещено.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири . И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.

Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.

Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Второе рождение

Вероятно, что танто так и остался бы одним из видов традиционного японского оружия, известного лишь специалистам и любителям восточной экзотики, если Запад в последней четверти прошлого века не захлестнула мода на большие и брутальные ножи. Причем широкой публике очень быстро надоели клинки традиционной формы, и производители обратили свое внимание на Восток. К тому же именно в этот период в США и Европе начался настоящий бум восточных боевых искусств.

Впервые на японский танто обратила внимание американская компания «Тимберлейн», которая изготовила серию ножей под названием Specwar. Рынок воспринял новинку на «ура», и с тех пор под именем «танто» подразумевается не традиционное холодное оружие самураев, а название ножей, более или менее стилизованных под японские клинки.

В настоящее время ножи в стиле «танто» выпускают практически все известные компании-производители холодного оружия. Современные «танто» больше или меньше напоминают оригинал, но, конечно же, не имеют никакого отношения к старинному японскому оружию. Следует отметить, что среди этих ножей можно встретить весьма достойные экземпляры, интересные по дизайну и отличающиеся высоким качеством.

Однако следует отметить и определенные «перегибы», которые допускают производители в погоне за эффектным внешним видом своей продукции. Ножи «танто» часто делают с прямым скосом обуха, что снижает его проникающую способность. Еще одним отступлением от оригинала является прямая форма клинка, которую особенно часто можно увидеть на так называемых американских танто. Такой дизайн возможно и делает нож более брутальным, но значительно ухудшает его режущие свойства. Настоящие японские танто всегда имели изогнутый клинок, потому и отлично резали.

Не следует забывать, что форма и размер любого холодного оружия – это квинтэссенция многовекового опыта оружейников и воинов, поэтому прежде чем что-то менять нужно десять раз подумать. Ну а потребителям не следует «вестись» на причудливые формы ножей, а в первую очередь обращать внимание на их функциональность.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Ножей на рынке очень много. Как не растеряться и выбрать именно то, что необходимо? «Солдат Удачи» своих не бросает и поможет разобраться.

Главная часть ножа – это его клинок. Все остальное имеет подчиненную функцию.

Про сталь, как характеристику клинка, вы можете прочитать в статье, посвященной обзору марок сталей. Здесь же «Солдат Удачи» хотел бы рассказать о том, какие бывают формы клинка и как лучше выбрать именно то, что подходит для вас.

Форма клиника влияет не только на эстетическое восприятие ножа, но и на его практические возможности. Дизайнеры, создавая ножи, отнюдь не ограничиваются строгими правилами, а свободно творят в соответствии со своей фантазией, поэтому клинковых форм есть великое множество, однако, все они в той или иной степени попадают под распространенную классификацию и при прочих равных , обладают своими преимуществами:

который у нас еще называют финским или «финкой», а за океаном «Normal blade». Универсальная, одна из самых распространенных форм клинка. Таким клинком удобно резать, благодаря тому, что длина режущей кромки больше, чем длина самого клинка. Наносить колющие удары тоже удобно - проникающая способность высока, но не максимальная, ведь при уколе острие не находится на оси приложения силы. Кроме того, такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

с понижением линии обуха или, как принято в англоязычной литературе – «drop-point» . Самая распространенная и еще более универсальная форма клинка. Во-первых, у него все еще довольно длинное лезвие, что позволяет легко резать, а во-вторых, понижающийся обух образует острый, каплевидный носок, находящийся близко к оси приложения силы во время удара, благодаря чему повышается проникающая способность клинка.

Обух на спуске может иметь фальшлезвие и тогда его проникающая способность увеличивается еще больше, а если на нем появляется полноценная режущая кромка, то нож переходит в разряд холодного оружия, а такого у «Солдата Удачи» не купишь.

Ромбовидная форма острия обеспечивает его высокую прочность, но при наличии фальшлезвия, она начинает уступать клинку с прямым обухом.

или как принято у англоязычных – trailing-point. Отличается высокими режущими качествами, за счет увеличенной длины лезвия. Из-за задранного острия колоть им не очень удобно. Нередко на обухе у носка размещается фальшлезвие, увеличивающее проникающие способности. Также нередко встречается и полноценная режущая кромка на обухе – тогда универсальность клинка резво возрастает, а работать ножом становится возможным в обоих направлениях.

Такой тип клинков свойственен национальным ножам, соответственно его форма продиктована потребностями охотника иметь удобный нож для разделки туш животных.

или по-английски clip-point. Похож на каплевидный клинок, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Скос часто имеет фальшлезвие.

Режущие свойства на уровне каплевидного клинка.

Прочность носка меньше, чем у каплевидного клинка, особенно если на скосе обуха имеется полноценная заточка.


часто именуемая английским Bowie, является разновидностью предыдущего clip-point , но благодаря своим впечатляющим качествам выделяется в отдельную категорию.

Острие такого клинка находится на оси приложения силы, как у каплевидного. Изогнутая линия скоса еще больше заостряет носок. Соответственно возрастает проникающая способность, хоть одновременно и падает прочность острия.

При этом, при размещении на «спине» «щучки» полноценной режущей кромки, мы получаем возможность использовать клинок в обе стороны во время реза, так же как и клинок с повышением линии обуха.

Таким образом, «Щучка» является достаточно универсальной формой - таким клинком легко наносить тычковые удары, легко резать, удобно снимать шкуру, используя заточку на скосе обуха.

За рубежом такие клинки называют Bowie по фамилии полковника Боуи, героя Техасской революции, который и «изобрел» эту форму клинка. По крайней мере, так считают в США, тогда как ножи с изгибом скоса обуха встречаются еще со времен древнего Рима.

Собственно в самом Техасе, clip-point и его разновидности, в том числе «щучка» появился вместе с Ирландскими переселенцами, а те, в свою очередь, научились изготавливать такие клинки у Скандинавов, которые, как мы знаем, являются внуками древних германцев, что со «щучками» пасли скот на среднеевропейской равнине еще полторы тысячи лет назад.

не имеет аналога названия на русском, потому как зародилась в США в конце прошлого века. Характерный угловатый клинок появился в результате стремления к удешевлению технологического процесса обработки заготовки и уже маркетологи связали его с японскими кинжалами самураев. Исторически танто имели форму острия с прямым обухом или, иначе говоря Normal blade .


или по-английски «Spear-Point» в названии полностью отражает свои особенности. Острие находится как раз посередине сечения обоюдоострого клинка. В России хождение имеют варианты с односторонней заточкой. Хороший вариант, если нож нужен для колющих ударов и все еще неплохой вариант для реза.


Клинок формы Needle-Point

или по-русски «игла». В проекции представляет собой сильно вытянутый равнобедренный треугольник. Острый, обоюдоострый, опасный. Острие обладает невысокой прочностью – не стоит им колоть в камень. В хозяйстве такой клинок бесполезен, резать им – все равно, что мучить себя. Присущ стилетам. Создан, чтобы добивать противника в щели между доспехами и с тех пор, так и не был приспособлен для более толкового дела. Понятное дело, что часто ножи с такой формой клинка попадают под определение «Холодное оружие».


Spay-Point

схож по своей конструкции с Clip-Point, но скос обуха отличается меньшей протяженностью и большим (тупым) углом схождения с режущей кромкой. Острие, таким образом, получается очень прочным, но протыкать им что-либо непросто. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Часто такая форма присуща охотничьим ножам, призванным снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки - чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не рвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы. В целом редкая, специфическая форма.


или по-русски «когтевидный» , с серповидным клинком и режущей кромкой с его внутренней стороны. Керамбиты – это как раз сюда. В быту, обычно, такой нож малополезен, традиционный рез им осуществить достаточно сложно, для протыкания чего-то нужна сноровка. Но зато, клинок с такой формой легко справляется с перерезанием нетолстых в диаметре предметов, таких как снасти или веревки, поэтому такая форма нашла признание в узких кругах яхтсменов и моряков. Также Hawkbill Blade нашел свое подлинное признание у заядлых грибников. Кроме того, ходят упорные слухи, о том, что ножи с клинком такой формы используется силами специального назначения.


Skinner

или по-русски “кожевник” –форма клинка, призванная из первобытного прошлого с одной целью – быстро и легко снимать шкуру с убитого животного. Клинок обычно короток, чтобы увереннее контролировать рез. Часто бывает вовсе без острия, чтобы ненароком не повредить шкуру. Во всех прочих хозяйственных делах мало пригоден к использованию.


Recurved Blade

нередко относят к формам клинка, в то время как на самом деле, это форма лезвия и она может присутствовать хоть у каплевидного клинка, хоть у «Щучки». У нас это форму лезвия называют «ятаганной». Характеризуется S образным профилем, благодаря чему утяжеляется острие клинка и как следствие, таким ножом становится удобнее наносить рубящие удары.


или просто «крюк», бывает, относят к формам клинка, но это не так. Gut-hook – это выступающий крюк на обухе и он может присутствовать на клинке любой формы. Часто Gut-hook принимают за стропорез, и не то чтобы его нельзя было использовать с такой целью, но на самом деле, если мы переведем Gut-hook дословно на русский, то у нас получится что-то вроде «Кишка-крюк». Становится понятно, что это чисто охотничье приспособление и используется крюк для потрошения добычи.


Top