Банан по арабски означает палец. Бананы специального назначения

А м. banane f., нем. Banane. <исп., порт. banana, мн. as. 1. бот. Дерево, листья в сажень длины и аршин ширины выходят прямо из корневища. Плоды по форме похожи на огурцы и употребляются в пищу. Все части бананового дерева идут в дело.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

БАНАН - (исп. banana). Травянистое древовидное огромное растение, известное еще под названием пизанга, адамовой смоквы; мучнистый плод его, видом похожий на огурец, употребляется в пищу, как хлеб. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

БАНАН - в кожуре. Жарг. авто. Шутл. Человек в автомашине. Максимов, 24. Банан (бананы) в ухе (в ушах) у кого. Жарг. мол. Шутл. ирон. 1. О человеке, не расслышавшем чего л. ФЛ, 92. 2. О человеке, лишённом музыкального слуха. Никитина 1996,14. 3. О глухом… … Большой словарь русских поговорок

банан - БАНАН, а, м.. 1. Низший балл (единица или двойка). Получить (или схлопотать, нарваться на, огрести и т. п.) банан по чему получить плохую оценку по какому л. предмету. 2. Мужской половой орган. 3. Длинная вместительная сумка, обычно в форме… … Словарь русского арго

Банан - многолетнее травянистое растение. Его родиной считают Юго Восточную Азию. Отсюда он попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные его сорта разводят с незапамятных времен. Бананы созревают 3 раза в году. Для многих народов они… … Кулинарный словарь

БАНАН - муж. дерево и плод адамова смоква, Musa paradislaca. Бананник муж. растение, дерево банан; собир. банановая роща. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

БАНАН - (Musa), род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных. Высокие, иногда гигантские (выс. до 15 м) травы с мощным корневищем, очень коротким стеблем и высоким ложным стволом, образованным черепитчато налегающими друг на друга влагалищами … Биологический энциклопедический словарь

банан - неуд, пара, фрукт, два, неудовлетворенно, двойка Словарь русских синонимов. банан сущ., кол во синонимов: 15 адамова смоква (1) … Словарь синонимов

БАНАН - плод одноимённого многолетнего травянистого растения; вызревает только в тропических странах. В СССР на черноморском побережье Кавказа и Крыма менее требовательные к теплу сорта бананов разводят как декоративные растения. Банан цветёт и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

БАНАН - род многолетних трав семейства банановых. Св. 40 видов, в тропиках и субтропиках Азии и Австралии; в культуре в основном в Латинской Америке. В соплодии до 300 плодов (до 60 кг). В мякоти пищевых плодов ок. 16% сахара. Используются в пищу и для… … Большой Энциклопедический словарь

БАНАН - БАНАН, банана, муж. (араб. banan палец). Пальмообразное тропическое растение. || Сладкий мучнистый плод этого растения. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Книги

  • Банан , Михаил Иванов. Банана следует считать самым натуральным издательским клоном. Неореалистический стиль романа разворачивает свой «биографизм», свою чернуху и матюги лишь для того, чтобы скрыть до времени в… Купить за 380 руб
  • Банан: не только вкусно, но и полезно , Максимова И.Г.. …

По латински банан называется "musa sapientum", что означает "фрукт мудрого человека". Родиной банана считается Индия, а само слово «банан» - креольского происхождения и значит просто «ням-ням». Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец. На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава, не имеющая твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту и выше, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.

Плоды на банановом растении появляются уже через 6-10 месяцев. Его стебель живет только один год, т.к. после созревания плодов он отмирает.

Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.

В бананах содержится больше витамина В6, чем в других фруктах. Известно, что этот витамин несет ответственность за хорошее настроение. В мякоти плодов содержится много сахарозы, витаминов С, В1, В2, РР, Е, каротина, ферментов, микроэлементов (особенно калия); имеются органические кислоты (преобладает яблочная), клетчатка, эфирное масло, крахмал. Если Вы сравните их с яблоками, то они содержат в 4 раза больше протеина, в 2 раза больше углеводов, в 3 раза больше фосфора, в 5 раз больше витамина А и железа, и в два раза больше других витаминов и минералов.

Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это «второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда – в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива.

Выбирать бананы очень просто – для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными. Ведь бананы, доспевающие на дереве, не набирают необходимых вкусовых качеств и аромата, а наоборот, утрачивают их, кожура плодов растрескивается и мякоть легко поражается заболеваниями, поэтому эти фрукты собирают недозревшими.

Не стоит хранить купленные бананы в холодильнике. Как и любые тропические фрукты, на холоде бананы теряют вкус и аромат, оптимально хранить при комнатной температуре. Очищенные от кожуры бананы нужно сразу съедать, иначе мякоть окислится, сделается бурой и потеряет витамины.

Почему бывает, что один банан сладкий, а другой вообще не имеет вкуса? А потому что банан хоть и одинаковый, да разный. Самое важное в этой ягоде, как и где она дозревала. Ведь перевозят фрукты только зелеными, незрелыми. Часть из них успевают дойти до кондиции в пути, но эти точно сладкими не будут. Выживших же в специальном помещении обрабатывают газом. Это не страшно, это технология такая. Фрукт при созревании выделяет газ этилен. Поэтому, если зеленый плод обработать газом, он начинает зреть сам и делает это правильно, как на природе.

Если в течение примерно недели все в порядке с газом и температурой (при закладке она должна быть 18 градусов и каждый день обязана понижаться примерно на градус), то ягодки получаются пальчики оближешь. А если не нормально, то не получаются... Правда, те, кто ел этот фрукт созревшим на родной ветке, говорят, что ощущения намного богаче. Но что ж делать - нельзя возить их зрелыми.

Бананы – единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции. Именно поэтому бананы – популярная твердая пища для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей желудочных недомоганий.

Бананы содержат много тирамина – высокоактивного токсического вещества, по действию напоминающего адреналин. Он может спровоцировать повышение артериального давления и уровня сахара в крови, перевозбуждение нервной системы, привести в гипертонус мышцы и стать причиной мигрению. Бананами не стоит увлекаться еще и потому, что они содержат довольно высокий процент ксенобиотиков – чужеродных организму химических веществ, которые изменяют гормональный фон человека. Бананы везут из тропиков зелеными, а уже на месте обрабатывают для дозревания специальным газом.

У женщин он стимулирует чрезмерную выработку гормонов эстрогенов, а у мужчин – андрогенов. При серьезной передозировке последствия для здоровья могут быть самыми неприятными: преждевременное половое созревание у детей, нарушения менструального цикла у женщин. Ну а в меньших дозах – скачки настроения, неврозы, плохой сон. Человек встает утром уставший, словно всю ночь вагоны разгружал, а к вечеру буквально валится с ног.

Фрукты

Бана́н (ар. طَلْحٌ [т̣альх̣]‎; лат. Musa ) - многолетнее травянистое растение, плоды которого упот­ребляются в пищу. Упоминается в как одно из райских растений .

Акация камеденосная

В Коране

Банан упоминается в аяте аль-Ваки‘а («Событие») в контексте описания райских благ, уго­то­ван­ных верующим: Не услышат они там пустословия и греховных речей, ۝ а лишь слова: «Мир, мир!» ۝ А те, которые по правую сторону, – (и) кто они, которые по правую сторону? ۝ (Они будут пребывать) среди лотоса, лишенного шипов, ۝ и (среди) бананов, (у которого плоды) увешаны рядами, . В Коране использовано слова т̣альх̣ , которое в современном арабском языке имеет значения «камеденосная акация», «райский банан». Ибн Касир считает, что в аяте имеется в виду «высокое колючее дерево, растущее в окрестностях Хиджаза» и приводит мнения мусульманских учёных богословов. Муджахид прокомментировал: « منضود - манд̣ӯд‎ - это деревья, плоды которых произрастают гроздьями. Аллах упоминает курайшитам об этом, потому что они восхищались им и укрывались под тенью этого дерева». Ибн ‘Аббас сказал: «Эти деревья похожи на растущую в земном мире акацию камеденосную, но их плоды слаще мёда». Абу Са‘ид сказал: «ва-т̣альх̣ манд̣ӯд (ар. وطلح منضود ‎) - это банановые деревья». Также считали Ибн ‘Аббас , Абу Хурайра , аль-Хасан, ‘Икрима , Катада и другие» .

Плод банана

История

Первые известия о съедобных бананах появились в Европе в III-IV в. до н. э., возможно бла­го­да­ря финикийским купцам и мореплавателям, которые в те времена свободно пу­те­ше­ст­во­ва­ли вдоль побережья Африки, в Индию и страны Средиземноморья. Приблизительно в 67 н. э. Плиний Старший в своих трудах упомянул это растение под названием «pala», которое затем и вошло в классический греческий язык. У Теофраста записан рассказ о том, что некие мудрецы любили собираться для бесед в тени банана и время от времени с удовольствием подкрепляли свои силы его плодами. Возможно поэтому старинное латинское название растения Musa sapientium озна­чает ни что иное, как «банан мудрецов» .

В Средние Века, по мере расширения исламских владений во время правления праведных хали­фов, ведущую роль в распространении бананов в странах Ближнего Востока, на Африканс­ком кон­тиненте и на юге Европы играли арабские кочевники, купцы и воины. В начале XVI в. испан­ские и португальские мореплаватели завезли бананы с берега Западной Африки в Южную Аме­ри­ку. В настоящее время бананы выращиваются во всех влажных тропических регионах и по об­ще­му сбору плодов входят в пятерку фруктов, занимающих ведущее место в мировой экономи­ке на­ряду с виноградом, цитрусовыми, финиками и яблоками .

Бананы были всегда весьма популярны в исламском мире, и в те страны и места, где их не выра­щивали, их обязательно привозили. Любопытные сведения об этом содержит книга «Описание путешествия по турецко-персидской границе» , которую написал Мехмед Хуршид, секретарь турецкого комиссара Дервиша-паши, представителя Турции в Смешанной По­гра­нич­ной Комис­сии, созданной в 1839 г. для окончательного установления турецко-персидской границы. Автор, побывавший в малоизведанных местностях, входящих в пограничную полосу между Араратом и Персидским заливом, писал о бананах так: «В Басре растут лимоны, померанцы и ряд фруктов, называемых муз (бананами) и произрастающих только в жарких климатах. В Константинополе свежих найти нельзя. Ствол этого дерева тростниковой породы очень влажный и нежный, но ростом тростник этот доходит до полутора куладжей (саженей); листья его такие же, как и листья обыкновенного камыша, длиною в 3 куладж, шириною аршин 10 и необыкновенного вида. В глухую зиму они не принимаются, во все же остальные сезоны, когда бы их ни посадили, к концу года они непременно дадут плод. Рассказывают, что когда ешь банан, он принимает вкус того фрукта, о котором в это время подумаешь; но это неправда. Я слышал также, что вкусом своим он не напоминает никакой другой вкус» .

Александр Дюма в принадлежащем его перу «Большом кулинарном словаре», описывая своё путешествие по Тунису в сопровождении проводников-арабов и, среди прочего, упоминает о том, что: «… к моему великому удивлению, я увидел, что мои арабы ужинают несколькими финиками и одним бананом. Мне было стыдно, что у меня такой обильный ужин, в то время как они поели совсем чуть-чуть » .

Банановые лепешки

Использование

Банан, растущий в мусульманском раю, - это хорошо известное растение, на котором созревает много аппетитных, вкусных плодов. Словом «банан» в современном мире называют множество видов и гибридов рода Musa (Банан) семейства Musaceae (Банановые). Среди них есть растения, которые выращиваются только в качестве декоративных растений или как технические культуры. Например, японские Musa Basjoo Sieb. & Zucc. и M. ornata Roxb. , или филиппинский M. textiles Nee. выращиваются только ради волокна, использующегося в производстве прочных веревок и пакетиков для заваривания чая. Так называемый абиссинский банан M. ensete культивируется в Эфиопии ради волокна, а также молодых ростков и оснований стеблей, употребляемых в пищу. Плоды M. balbisiana Colla. из Южной и Юго-Восточной Азии практически непригодны в пищу, но растение ценится за устойчивость к болезням, и поэтому часто используется в качестве одного из «родителей» в выведении новых форм съедобных бананов .

Современное название банан райский (M. paradisiacal L. ) было дано растению К. Линнеем явно под влиянием знаний мусульман о том, что банан растет в раю, о чём сказано в аяте 29 суры аль-Ваки‘а (Событие) Священного Корана. В пользу этого говорит и тот факт, что на арабском языке банан называется муз (ар. موز ‎), откуда произошло латинское musa - банан .

Почти 300 известных к настоящему времени сортов съедобных бананов делят на «сладкие» и «крахмальные». Первые едят сырыми, вторые - варят, жарят, парят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом и т. д. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель. В Америке и Европе принято называть бананом (banana ) желтые сладкие плоды, употребляющиеся в свежем виде. Богатые крахмалом плоды, требующие перед употреблением кулинарной обра­ботки называют «плантайн» (plantain ). У карликовых бананов, которые иногда также называют сахарными бананами, жёлтая мякоть на вкус гораздо слаще, чем у обычных бананов. Красные бананы, у которых цвет кожуры и мяко­ти может изменяться от красного до фиолетового, практически не выдерживают транспортировки и, поэтому мало известны в стра­нах, где их не выращивают. Есть бананы с тонкой зелёной кожей и вкусом яблока .

Соцветие банана

Описание

Банан по ошибке часто называют деревом, хотя на самом деле это многолетнее, очень крупное травянистое растение, у которого роль ствола выполняют многочисленные толстые сочные и широкие черешки листьев, отходящие по спирали от мясистого корневища, образующие плотный цилиндр, достигающий в высоту 6-7 м. Гладкие продолговатые листья, в количестве от 5 до 15, при теплой погоде разворачиваются со скоростью одного листа в неделю. Листья достигают 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Они могут быть полностью зелеными, зелеными с бордовыми пятнами или зелеными на внешней стороне и пурпурно-красными на внутренней. Цветение наступает через 6-8 месяцев после начала роста псевдостебля .

Соцветие, представляет собой видоизмененную точку роста в виде заостренного отростка, кото­рый появляется из сердцевины розетки листьев на конце стебля. Сначала - это большая, удли­нён­ная, конусообразная пурпурная почка. По мере раскрытия прицветников появляются труб­ча­тые белые цветы, собранные кистями в двойные ряды, расположенные по спирали вдоль цве­точ­но­го стебля. Женские цветы занимают нижние 5-15 рядов; над ними могут находиться несколько рядов обоеполых и бесполых цветов; мужские цветы располагаются в верхних рядах. Молодые плоды развиваются из женских цветов и постепенно становятся похожими на тонкие зеленые пальцы. Прицветники вскоре опадают, и созревшие плоды в каждой кисти превращаются в связ­ки бананов весом от 10 до 90 кг. Под массой плодов стебель поникает, и связки бананов оказы­ва­ют­ся перевернутыми наоборот. Длительность созревания плодов колеблется от 90 до 120 дней .

Плоды представляют собой ягоды, меняющие свой цвет от ярко-зеленого до жёлтого или красного, иногда с белыми полосками. Они достигают в размере от 6 до 30 см в длину, от 2 до 5 см в ширину и имеют продолговатую, цилиндрическую или трехгранную, прямую или несколько изогнутую форму. Мякоть от цвета слоновой кости до жёлтого, красноватого или фиолетового цвета, в незрелом виде может быть плотной, терпкой и даже содержать латекс, при созревании она становится нежной, мягкой и рыхлой или же сухой, муч­нис­той. Вкус может быть сладким, кисло-сладким, с яблочным оттенком или крахмалистым .

После плодоношения наземная часть банана отмирает, а из растущих вокруг основного растения корневищных отпрысков развивается новое растение, и этот процесс возобновления продолжается непрерывно .

Плоды банана

Плоды

Мякоть зрелых бананов содержит до 75 % воды, 20-22 % легко усваиваемых сахаров, 1,6 % крахмала, белки, жиры, витамины, органические кислоты, пектиновые вещества, аминокислоты, эфирное масло, клетчатку, макро- и микроэлементы. В одном килограмме мякоти плодов банана содержится около 970 калорий и пять-шесть бананов по энергетической насыщенности рав­но­цен­ны приличному обеду. С современной точки зрения, плоды банана считаются питательным фрук­та­ми, которые быстро усваиваются и содержат биологические вещества, оказывающие полез­ное воздействие на организм человека. Главная ценность плодов банана состоит в значительном со­дер­жании легко усваиваемых углеводов (около 30 г на 100 г продукта), которые являются ис­точ­ни­ком энергии, быстро усваиваемой организмом человека .

Растительный белок бананов не является полноценным, но содержит часть необходимых че­ло­ве­ку аминокислот. Небольшое количество растительных жиров состоит из по­ли­не­на­сы­щен­ных жирных кислот, которые снижают возможность образования излишнего холестерина, предо­хра­ня­ют печень от жировой инфильтрации, регулируют важные обменные процессы жизнедея­тель­нос­ти организма, уменьшая вероятность возникновения атеросклероза, в том числе коронарных сосудов сердца. Пищевые волокна плодов бананов стимулируют процессы пищеварения и уда­ле­ния экскрементов .

Пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти бананов, попадая в желудочно-кишечный тракт, уменьшают механическое и хи­ми­чес­кое воздействие вредных веществ на стенки же­луд­ка и кишечника, препятствуя возникновению воспаления слизистой оболочки же­луд­ка и кишечника. Пектины образуют нерастворимые соли с тяжелыми металлами и радионуклидами, которые поэтому не всасы­ва­ют­ся через слизистую желудочно-кишечного тракта и выделяются из организма вместе с экскрементами. Эти вещества также способны связывать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, токсические вещества, образующиеся в организме человека в процессе пищеварения, ксенобиотики, продукты метаболизма, а также биологически вредные вещества, способные на­кап­ли­вать­ся в организме: холестерин, желчные кислоты, мочевину, билирубин, серотонин, гистамин, продукты тучных клеток. При регу­ляр­ном поступлении в организм пектиновых веществ улучшается общее состояние здоровья, уменьшается возможность возникнове­ния на­рушений функций нервной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения .

В мякоти плодов бананов содержится провитамин A, витамины В 1 , В 2 , В 3 (витамин РР), В 6 , В 9 , С, Е. Макроэлементы: калий, крем­ний, магний, натрий, фосфор. Микроэлементы: алюминий, йод, кобальт, марганец, селен, хром, цинк. Из плодов банана не делают лекар­ст­вен­ных средств, но содержащийся в них сбалансированный самим всемогущим Создателем комплекс биологически активных ве­ществ, обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма и повышает его способность противостоять самым разнообразным за­бо­ле­ва­ни­ям .

Плоды банана можно использовать в качестве диетического продукта при воспалительных поражениях слизистых оболочек полости рта, диапедезных кровотечениях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бактериальной дезинтерии, энтеритах различного происхождения, язвенных колитах и других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плоды банана явля­ют­ся идеальной пищей в так называемые разгрузочные дни, когда человек принимает пищу, которая позволяет кишечнику и всему ор­га­низ­му работать в щадящем режиме. Молодые листья банана, измельченные до кашицы, использовали для лечения ожогов и вос­па­лён­ных ран. Отвар цветков применяли при диабете, а сок из свежих цветков закапывали при боли в ушах .

Бананы - удивительная еда - это сказочный фрукт: прекрасно утоляют голод, снабжают организм энергией и полезными веществами.


Бана́н (лат. Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии (ЮВА) и, в частности, Малайский архипелаг. Бананами также называют плоды этих растений, употребляемые в пищу. В настоящее время различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, не встречающегося в дикой природе), созданного на основе некоторых видов этих растений, широко культивируются в тропических странах и во многих из них составляют важнейшую долю экспорта. Банан среди выращиваемых культур занимает четвёртое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе. Род объединяет свыше 40 видов, распространённых, главным образом, в ЮВА и на островах Тихого океана. Самый северный вид — Банан японский (Musa basjoo), родом с японских островов Рюкю, выращивается в качестве декоративного растения на черноморском побережье Кавказа, в Крыму и Грузии.

Описание

Банан — травянистое растение с мощной корневой системой, коротким, не выступающим над землёй стеблем и 6—20 листьями, влагалища которых образуют подобие ствола. Высота растений варьирует от 2 до 9 м и даже выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире; и неудивительно, что многие ошибочно принимают их за деревья. Самым высоким растением из рода бананов считается вид Musa itinerans — высота его разновидности Musa itinerans var. gigantea может достигать 12 м. Вокруг основного стебля образуется множество боковых побегов, один из которых впоследствии заменяет предыдущий — таким образом происходит размножение. Корни многочисленные, волокнистые; в благородной почве уходят до 4,9 м в сторону и до 1,5 м вглубь.

Листья крупные, мягкие, гладкие, продолговатые или овальные, с параллельным жилкованием; расположены по спирали. Их влагалища свёрнуты в плотную многослойную мясистую трубку, называемую ложным стеблем. По мере роста растения молодые листья возникают внутри пучка, а внешние, постепенно отмирают и опадают. При хорошей погоде этот процесс продолжается со скоростью примерно один лист в неделю. У культивируемого банана листья достигают 275 см в длину и 60 см в ширину, они могут быть полностью зелёными, зелёными с тёмно-бордовыми пятнами либо зелёными с верхней стороны и багряными снизу. При сильном ветре или ливне листья легко рвутся вдоль жилок — такая адаптация помогает растениям выживать в тропическом климате. Когда банан готов к цветению, в точке роста короткого стебля развивается длинный цветонос, который проходит через ложный стебель и вслед за листьями выходит наружу.

Цветение наступает через 8—10 месяцев после активного роста растения. Соцветие — кисть, напоминающая удлинённую пышную почку фиолетового либо зелёного оттенка, на которой у основания расположены крупные женские, далее — меньшие по размеру обоеполые, и на конце — мелкие мужские цветки. Все цветки трубчатые, состоят из 3 лепестков, 3 чашелистиков, обычно 6 тычинок, одна из которых недоразвита и не имеет пыльника. Гинецей синкарпный, состоящий из 3 плодолистиков, образующих трёхкамерную завязь; цветки располагаются ярусами (так называемыми «руками») и содержат в себе большое количество нектара (до 0,5 г на каждый цветок). Каждый слой собран в кисть, состоящую из 12—20 цветков, расположенных радиально, и прикрыт мясистыми, восковыми на ощупь кроющими листьями. У культивируемых бананов цветки белого цвета, кроющие листья с внешней стороны фиолетовые, а с внутренней — тёмно-красные. Раскрывшись, мужские цветки обычно очень быстро опадают, оставляя верхнюю часть соцветия обнажённой, за исключением верхушечной нераскрывшейся почки. У дикорастущих видов цветение начинается ночью либо ранним утром — в первом случае их опылению способствуют летучие мыши, а во втором — птицы и мелкие млекопитающие.
Плод одного из диких видов банана в разрезе

Плоды развиваются только из женских цветков (обоеполые цветки бесплодны); по мере развития каждый ряд плодов всё больше напоминают кисть руки со множеством пальцев, каждый из которых представляет из себя толстокожую, многосемянную ягоду. Размер, цвет и форма плодов могут значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную либо закруглённую. Длина плода варьирует в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см. Цвет кожицы может быть жёлтым, зелёным, красным или даже серебристым. Мякоть плода белая, кремовая, жёлтая или оранжевая. В незрелом состоянии она твёрдая и клейкая, но по мере созревания становится мягкой и сочной. У культурных форм плод часто лишён семян и способен размножаться только вегетативно, однако у дикорастущих растений мякоть наполнена большим количеством округлых либо заострённых твёрдых семян длиной 3—16 мм, причём по массе своей они могут превалировать над мякотью. На одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой в 50—60 кг. Бананам свойственен биологический феномен, известный как отрицательный геотропизм — во время образования плоды под действием силы тяготения направлены вниз, однако по мере роста под действием гормонов одна или несколько осей начинают расти вертикально вверх. После окончания плодоношения наземная часть растения отмирает.

История

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Его родиной считаются острова Малайского архипелага, где, как полагают учёные, древние жители выращивали их и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Путешествуя по островам Тихого океана, они запасались известными им фруктами и таким образом способствовали распространению бананов. Первым из современных учёных, установившим географическое происхождение бананов, стал один из основоположников научной селекции академик Н. И. Вавилов, который в 1920—1930-х годах исследовал различные регионы мира и описал результаты в труде «Центры происхождения культурных растений».

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты»

Первые письменные упоминания об этом плоде дошли до нас в буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. — вероятно, к тому времени бананы с помощью мореплавателей уже были интродуцированы в Индии. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках. Например, в индийских эпосах Махабхарата и Рамаяна говорится о том, что буддийским монахам разрешено пить напиток, приготовленный из бананов. Бананы описываются в «Естественной истории растений» древнегреческого философа и одного из основателей ботаники Теофраста, жившего в IV веке до н. э. Китайский тактик и писатель Ян Фу, живший во времена китайской династии Лян (502—557 гг.), в своей «Энциклопедии диковинок» впервые упоминает о разведении бананов в этой стране. Римский писатель Плиний Старший в «Естественной истории» (77 год) упоминает о том, что Александр Македонский во время своего похода в Индию в 327 году до н. э. попробовал этот фрукт и даже привёз его с собой в Европу. Если до тех пор в западном мире не отмечено явного обозначения для банана (греки и римляне говорят о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве»), то у Плиния Старшего он впервые упоминается как «пала» («pala»). Это название до сих пор сохранилось в одном из индийских языков малаялам.

Некоторые учёные полагают, что бананы были также известны и в Южной Америке до прихода европейцев. Утверждения обосновываются тем, что остатки банановых листьев находили в перуанских индейских гробницах. Кроме того, некоторые считают, что под «райским фруктом», в Ветхом Завете искушавшим Адама и Еву в раю, подразумевался именно банан. Последнее утверждение крайне спорно, поскольку ни древние египтяне, ни древние евреи о бананах ничего не знали.

После 650 года бананы были завезены из Индии в Палестину и на восточное побережье Африки — на этот раз благодаря арабам, активно торговавшим рабами и слоновой костью (до Мухаммеда арабам о бананах известно не было). Современное название «банан», так или иначе сходное во всех европейских языках, имеет арабское происхождение и означает буквально «палец» (в само́м арабском языке сейчас употребляется название موز — муз). Ко времени активного исследования Западной Африки европейцами, которое пришлось на XV век, бананы там уже были хорошо известны. После 1402 года португальцы привезли бананы из Гвинеи на Канарские острова, где занялись их выращиванием, а в 1516 году — спустя лишь 24 года после открытия Америки Колумбом — завезли его на остров Гаити. Последнее путешествие возглавлял испанский миссионер монах Томас де Берланга (исп. Tomas de Berlanga).

Несмотря на то что в тропиках бананы быстро завоевали популярность, в европейских и американских странах с умеренным климатом они ещё долгое время оставались крайне редким экзотическим продуктом, поскольку одним из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше 14 °C. Лишь во второй половине XIX века, с изобретением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась стабильная возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы. Даже в наше время далеко не все сорта этого фрукта пригодны для экспорта, и многие страны, такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Выращивание

Как продукты питания бананы культивируются в тропиках — приблизительно между 30° с. ш. и 30° ю. ш., на высоте до 2000 м над уровнем моря. Наиболее благоприятными условиями для роста растений считаются температуры от 26 до 35 °C днём и от 22 до 28 °C ночью. При температуре ниже 16 °C рост значительно замедляется, а при 10 °C — прекращается вовсе. Лишь единичные сорта, такие как "Раджапури", способны выдерживать низкие температуры около 0 °C. Высота над уровнем моря, на которой растения приживаются, зависит от широты — обычно она не превышает 920 м, хотя на гавайском острове Мауи они растут на высоте до 1000 м, а в Новой Гвинее — до 2000 м над уровнем моря. Большое значения для культивирования этих фруктов также имеет определённый режим влажности — засушливый сезон не должен длиться более 3 месяцев в году, а средняя норма осадков должна составлять не менее 100 мм в месяц. В случае непродолжительного похолодания банановые плантации пытаются обогреть — их затопляют водой либо окуривают дымом. Многие культуры восприимчивы к сильному ветру — неглубокая корневая система неспособна удержать растение на месте; и только рвущиеся вдоль прожилок листья уменьшают давление на него. Для выращивания в промышленных масштабах требуется хорошо дренированная, желательно кислая почва. В почве, небогатой минеральными веществами, растения при хорошем уходе также будут расти, однако в этом случае их культивация может стать экономически невыгодной. Урожайность плодов может достигать до 400 ц/га площади ежегодно.

Период полного созревания плодов, начиная с посадки, обычно занимает 10—12 месяцев, а для некоторых сортов — 17—19 месяцев. Под плантации выбирают как плодородные земли в речных долинах, так и равнинные участки и склоны холмов. Если земля не подвержена эрозии, перед посадкой её хорошо вспахивают. Размножение в основном вегетативное, реже семенами. Как правило, посадка производится перед или в начале сезона дождей — в этом случае саженцы получают необходимое им количество влаги. Плотность насаждений различается в широких пределах и зависит от многих факторов — например, при более густой посадке улучшается сопротивляемость ветру, однако увеличивается восприимчивость к заболеваниям. В целом, на одном гектаре может помещаться от 600 до 4400 растений.

Во время роста плантации тщательно пропалываются — для борьбы с сорняками используются разнообразные методы, как, например, применение гербицидов, мульчирование (обкладывание корней) сухими банановыми листьями и даже использование гусей, которые охотно поедают некоторые сорные растения, при этом не трогая бананы. Если почвы недостаточно плодородные, то их активно удобряют; состав минеральных веществ, используемых для подкормок, зависит от каждого конкретного случая — это могут быть азот, калий или фосфор.

Когда растения плодоносят, их обязательно подпирают деревянными или бамбуковыми жердями, чтобы они не сломались под тяжестью плодов; а сами плоды для лучшей сохранности покрывают старыми сухими листьями, брезентом, мешковиной, или пластиком. Срезают плоды ещё зелёными, когда они созрели лишь на 75 % — в таком виде они легче транспортируются и дольше сохраняются. Чтобы бананы не потеряли свой товарный вид, их обрабатывают лимонным соком или окунают в углекислую минеральную воду. Как правило, одно и то же растение культивируется в течение 5—6 лет, после чего его урожайность заметно снижается; в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более.

Употребление в пищу

Во многих странах бананы являются одним из основных источников питания — например, только в Эквадоре годовое потребление этого продукта составляет 73,8 кг на душу населения (для сравнения, в России этот показатель равен 7,29 кг). Существенную долю потребления бананы также составляют в Бурунди (189,4 кг), Самоа (85,0 кг), Коморских островах (77,8 кг) и на Филиппинах (40,6 кг).

Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, содержит большое количество углеводов, витамина C и некоторые необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний (см. таблицу пищевых свойств ниже). Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Кроме употребления в пищу, плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Почти все выращиваемые в настоящее время бананы (как десертные сорта, так и платано) являются вариациями (или сортами) одного культигена (искусственного вида, созданного человеком) Musa × paradisiaca, который является гибридом банана заострённого (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).


Сорта

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало известна либо более не культивируется по причине поражения болезнями. Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, находится в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

* Диплоиды (сорта с двумя гаплоидными наборами в ядре (2n)):
o Леди Фингер, или Дамский пальчик ("Lady Finger", "Date", "Fig", "Dedo de Dama" и пр.) — растение высотой до 7,5 м, с тонким стеблем и хорошо развитой корневой системой. Плоды небольшие — 10—12,5 см длиной, светло-жёлтые с красно-коричневыми штрихами, с толстой кожурой, слегка ребристые. В связке 12—20 плодов. Мякоть мягкая, очень сладкая. Широко культивируется в Австралии; также распространён в Латинской Америке. Сорт устойчив к засухе, к панамской болезни и рисовому долгоносику (Sitophilus oryzae). По сравнению с сортом Гро-Мишель менее транспортабелен.

* Триплоиды (сорта с тремя гаплоидными наборами в ядре (3n)):
o Гро-Мишель ("Gros Michel") — ранее один из самых продаваемых сортов бананов в странах Северной Америки и Европы. Культивируется в странах Центральной Америки и Центральной Африки. Высокое растение; плоды с толстой кожурой, крупные, жёлтые, сладкие, с большим количеством крахмала. Обладает хорошей транспортабельностью. Сорт начал быстро деградировать под воздействием грибка Fusarium oxysporum f. sp. cubense, вызывающего так называемую «панамскую болезнь». В последнее время практически не культивируется.
o Карликовый Кавендиш ("Dwarf Cavendish") — невысокое (1,8—2,4 м) растение с широкими листьями. Устойчив к низким (до 0 °C) температурам. Плоды ярко-жёлтые, среднего размера, тонкокожие. Внешне этот сорт отличается тем, что, в отличие от других, у него при цветении мужские цветки не опадают, а засыхают, при этом оставаясь на цветоножке. На кожуре зрелых плодов (как и у других сортов из группы Кавендиш) появляются мелкие бурые пятнышки. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах. Восприимчив к чёрному долгоносику (Cosmopolites sordidus) и к круглым червям (Nematoda).
o Гигантский Кавендиш ("Giant Cavendish", "Mons Mari", "Williams", Williams Hybrid) — растение 2,5—5 м высотой. По сравнению с Карликовым Кавендишем плоды с более толстой кожурой и более крупные. Культивируется на Тайване, на Гавайских островах, в Колумбии, Австралии, Мартинике и Эквадоре.
o Лакатан ("Lacatan", "Pisang masak hijau") — самое высокое растение из группы Кавендиш — высота составляет 420—490 см; длина плода 15—20 см. Произрастает на Филиппинах,Индонезии, Малайзии и на Ямайке. Листья с красными краями. Чувствителен к чёрному долгоносику и круглым червям. В настоящее время в промышленных масштабах не выращивается по причине плохой сохраняемости плодов.
o Робуста ("Robusta") — ещё один сорт из группы Кавендиш, близкий к сорту Лакатан, однако по сравнению с ним более низкорослый. В промышленных масштабах культивируется в Бразилии, Самоа и Фиджи и Австралии. В последнее время всё больше выращивается на Карибских островах и Центральной Америке, где вытесняет Лакатан и Гро-Мишель.
o Валери ("Valery") — одно из самых высоких растений из группы Кавендиш. По пищевым свойствам почти не отличается от Робуста, но плод, в отличие от других сортов этой группы, при приготовлении твердеет и по консистенции напоминает воск. Устойчив к «панамской болезни», однако восприимчив к чёрному долгоносику и круглым червям.
o Айс-крим ("Ice Cream", "Cenizo", "Krie") — высокое (300—450 см) растение с длинным цветочным стеблем. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке. Плод 17,5—22,8 см длиной; в отличие от других сортов, в незрелом виде имеет голубоватый с серебристым оттенком цвет, а при созревании становится бледно-жёлтым. Мякоть белая, сладкая.
o Майсур ("Mysore", "Fillbasket", "Poovan") — индийский сорт, 420—480 см высотой; занимает около 70 % всей банановой индустрии в этой стране. Назван в честь города Майсур, второго по величине в штате Карнатака. Также выращивается в Бирме, Таиланде, Малайзии и на Цейлоне. Устойчив к «панамской болезни». Плоды среднего размера, тонкокожие, ярко-жёлтые, кисло-сладкие на вкус.
o Раджапури ("Rajapuri") — также индийский сорт, 210—240 см высотой. Выращивается на небольших участках на периферии полей. Устойчив к сильному ветру, неплодородным почвам и даже лёгким заморозкам. По сравнению с другими сортами, листья более широкие — до 90 см. Плод крупный и очень сладкий.


Банан в искусстве
Банан получил широкое распространение в искусстве. В начале XX века банан воспринимался публикой как экзотический фрукт из тропических стран, где туземцы ходят практически нагишом. Американская танцовщица-мулатка Жозефин Бейкер (Josephine Baker), подыгрывая таким настроениям, выступала в костюме, сделанном из бананов, в результате чего стала одной из самых популярных актрис во Франции.

На обложке дебютного альбома альтернативной группы The Velvet Underground, The Velvet Underground and Nico, был изображён подгнивший жёлтый банан. Этот рисунок, сделанный Энди Уорхолом, является одной из самых знаменитых и узнаваемых обложек альбома в мире.


Интересные факты

* Впервые название Musa, ставшее впоследствии научным, было присвоено банану ещё немецким натуралистом Георгом Румфиусом, предшественником основоположника научной классификации шведского врача Карла Линнея.Линней, составляя классификацию растений, сохранил это имя. Существуют две теории, откуда это слово произошло, однако в любом случае оно с музами не связано. Согласно первой теории, название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа.Согласно второй теории, название происходит от арабского слова «мӯз» (араб. موز‎‎), которым арабы именуют бананы.

* На кенийском референдуме о принятии конституции 2005 года сторонники проекта использовали в качестве своего символа банан, а противники — апельсин.

* Гривастый волк — хищное млекопитающее семейства псовых — ест бананы.

* В 1930-е годы в нацистской Германии бананы были объявлены «непатриотичным» фруктом (необходимая для их закупки валюта использовалась для других целей). В рамках этой кампании немецкие доктора выступали с «предупреждениями о вредности» банана, употребление которого якобы приводит к «завороту кишок». Распорядители фруктовых магазинов должны были вывешивать плакаты с надписью «Настоящий патриот ест немецкие яблоки».

* Эстонец по имени Майт Лепик стал мировым чемпионом по поеданию бананов на скорость, съев десять штук всего за три минуты — для экономии времени он ел бананы с кожурой. Мировой рекорд скорости поедания бананов — 81 банан за час.

А знаете ли Вы, что...

…банан - самая большая в мире трава. Часто ее принимают за дерево, однако это не так - банан не имеет древесного ствола и ветвей. Из подземного корня формируется ложный ствол высотой до 3- 6 метров, увенчанный розеткой из 10-12 продолговатых банановых листьев. Существует несколько сотен видов бананов, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме и размеру.

Считается, что именно арабы дали растению современное название.

Согласно легенде, арабские торговцы отметили, что бананы, растущие в Африке и Азии, маленькие, размером всего лишь в палец, и именно поэтому назвали их "банан", что по-арабски означает "кончик пальца".

Бананы богаты калием, рибо-флавином, ниацином и клетчаткой. Они также содержат витамины А и C и немного кальция и железа. Бананы - быстрый источник энергии.

Использование: в некоторых странах банановые листья используют в качестве упаковки (вместо целлофана) и даже в качестве посуды (например, в Южной Индии). Банановые листья также используются как пластины, скатерти и перегородки между огнем и горшком. Еще они используются для покрытия крыш и вязки канатов.

Из кулинарии: бананы могут использоваться в пищу как в свежем, так и в засушенном виде. Высушенный плод может быть смолот в питательную банановую муку. Очень старый и традиционный завтрак жителей Мекки - омлет с бананом. При приготовлении популярного блюда "Масуб", которое обычно подают на завтрак жители Хиджаза, используется банан. Восхитительный арабский десерт "Канафа" тоже приготовлен из банана.

Использование в Аравии: 1) банан употребляют при диарее, смешав его с кукурузным крахмалом и водой; 2) из банана можно сделать йогурт или пюре; 3) из банана можно заварить чай.

И еще…

Сотни банановых растений произрастают в тропиках. Бананы также растут в Египте, Йемене, Омане и других арабских странах. На Ниле, рядом с Луксором (Египет), местные теплоходы приплывают к острову Газират аль-Мауз (Банановый остров), где посетители могут сорвать плоды из большого бананового сада.

Банан выращивается в Индии в течение по крайней мере 4 тыс. лет. Бананы широко используются в индийской народной медицине для лечения сахарного диабета.

Ответ от HEILA [гуру]
Родиной банана считается Индия. Именно оттуда эти сладкие плоды распространились по всей тропической зоне. По-арабски банан значит палец.
На самом-то деле многое, что вы слышали о бананах, неправда. Они не растут на пальмах: банан - это трава. Причем вырастает эта травка на 15 метров, а то и больше. Опыляется по ночам и исключительно летучими мышами. Плод банана - это ягода. Перевозят эти ягоды на специальных судах-банановозах.
Что делают из бананов на их родине? Ну вот например- пиво, которое достигает крепости в 28 градусов. В диких бананах есть семечки. В некоторых странах клубни банановой травы считают более вкусными, чем плоды. В этих же странах банановую шкурку курят - банареты крепче самых черных сигар. На Филиппинах из бананов делают картон.
Окраска бананчиков- просто удивительно разнообразна, в теплых странах можно встретить не только желтые, но и зеленые, коричневые, оранжевые, розовые, красные и даже фиолетовые плоды.
На сегодняшний день насчитывают около 400 сортов.
Существуют две классификации бананов - по их назначению и научная. Согласно первой бананы делятся на столовые, десертные и овощные. Столовые бананы сортовых групп Кавендиш, Гро Мишель, Лакатан составляют основную массу мирового экспорта бананов. Вот их-то мы и едим.
Красные бананы отличаются от традиционных столовых бананов цветом кожуры, которая может быть красной, красно-бордовой и красно-коричневой. У ряда сортов мякоть имеет розовый цвет, плоды их более толстые и округленные, а вкус схожий со вкусом плодового банана. Яблочные, детские, сахарные, дамские бананы представляют собой различные разновидности мини-бананов. Их плоды достигают в длину 8 - 12 сантиметров. До нас они редко доходят, потому что плохо хранятся.
Овощные бананы сортовой группы Плантейн употребляются в пищу в основном после кулинарной обработки и становятся при созревании не желтыми, а черными. От традиционных столовых бананов внешне они отличаются более крупными размерами.
В России сбывается до 20 сортов.
Теперь немного ботаники. То, что банан - это многолетняя трава, вы уже узнали. Однако не все знают, что стебель этой травы находится под землей и представляет собой корневище, масса которого может достигать 10 кг! То, что находится на поверхности и обычно называется стеблем или стволом - это листья, обернутые одно вокруг другого. Такой ложный ствол достигает высоты 10-15 м и 60 см в диаметре. На верхушке ложного ствола расположено невзрачное соцветие, из которого и развиваются плоды. Плоды на растении появляются уже через 6-10 месяцев. Такой стебель живет только один год, т. к. после созревания плодов он отмирает.
Теперь о кулинарных пристрастиях. Если для нас бананы скорее десерт, то для жителей тропиков - это « второй хлеб» или «стратегический» продукт, с успехом заменяющий гарниры, картошку, хлеб и даже мясо. Так, на Кубе популярным блюдом считаются бананы-фри, в Австралии бананы разрезают вдоль на две половинки, обваливают в муке и сухарях, посыпают солью и перцем и жарят в кипящем жире. Африканцы добавляют бананы во все блюда - в омлет, в суп, в кашу и даже подают в качестве гарнира к рыбе. Но большая часть бананового урожая на Черном континенте идет на приготовление фруктового пива. Европейцы не привыкли подвергать бананы кулинарной обработке, однако относятся к этим фруктам весьма уважительно.
Такая всеобщая любовь к бананам неслучайна, ведь это не только вкусный и достаточно сытный продукт, но и замечательный источник витаминов и микроэлементов, особенно калия.
Выбирать бананы очень просто –для срочного употребления нужно покупать желтые плоды с гладкой матовой шкуркой. Впрочем, даже совсем зеленые плоды запросто могут дозреть у вас дома, и это никак не повлияет на вкус и наличие витаминов в купленных бананах. Даже в теплых странах плоды снимают зелеными.


Top