Конструктивные особенности и технические характеристики клинкового холодного оружия с рукоятью. Холодное оружие Рубящее холодное

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей , на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления — это даёт большую режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём. Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет. Часто встречается у ножей, предназначенных . Обух обычно не затачивается.

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка .

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи , которого считают изобретателем этого профиля . Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point . За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль . Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, «Американский танто». Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль . Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе. Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка , напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран — самое то. Классические керамбиты — это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения, для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить — получим профиль гат-хук , идеальный для разделки дичи. С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном — эффективность как и у профиля дроп-поинт . Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать — крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков . Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Глава 2. КОРОТКОЕ КОЛЮЩЕ-РЕЖУЩЕЕ ОРУЖИЕ

Под термином колюще-режущее оружие мы понимаем совокупность различных предметов, специально предназначенных для нанесения колотых и резаных ран. В свою очередь, оно подразделяется на клинковое оружие я приспособленные подручные предметы. На улицах чаще применяются вторые.

Клинковое оружие

«ЗУБ». Среди всего многообразия колюще режущего оружия выделяется так называемый «зуб», или «клык дьявола». Несмотря на кажущуюся «современность», данный вид оружия имеет старинного и вполне «благородного «предка, а именно нож-складенец, который использовали на охоте в старой России. Складенец представлял собой нож с обоюдоострым клинком, т. е. кинжал, клинок и рукоять которого были сделаны из одного куска металла. В навершии имелось отверстие для крепления длинного сыромятного ремня, так называемой «своры».

Общий вид «зуба» со шнуром

Современный складенец, т. е. «зуб», представляет собой металлическое тело, примерно 2/3 которого превращены в уплощенный обоюдоострый клинок, а 1/3 - в подобие рукояти, многогранной в сечении (обычно 6 или 8 граней). Балансировка осуществляется по линии перехода рукояти в клинок. Рукоятка зуба имеет до 5 отверстий» в одно из которых вставляют крепкий шнур, длину которого подбирают индивидуально. Общая длина зуба колеблется от 15 до 20 см, толщина около 1 см, ширина около 2 см. Таким образом, зуб имеет две части: цельнометаллический кинжал и гибкий прочный шнур.

Зуб - оружие скрытого ношения. Существует несколько способов размещения его на теле:

а) в ладони - шнур по диагонали опускают вниз, обводят вокруг «зуба» и по тыльной стороне ладони, снова по диагонали, вверх и набрасывают на обушок «клыка» (шнур должен лечь очень плотно). При этом зуб можно укладывать на ладонь вверх острием, вниз острием, вдоль ладони, а также на остальной стороне;

б) на руке под рукавом - свободный конец шнура с помощью петли укрепляется на предплечье, а сам зуб свободно свисает вдоль руки;

в) на ноге свободный коней шнура привязан к ремню (поясу), а зуб свободно свисает вдоль ноги под штаниной;

г) на спине - свободный конец шнура с помощью петли прикрепляют к предплечью, а зуб забрасывают за спину (под рубашку или куртку);

д) в рукаве - свободный конец шнура привязывают к одному из пальцев руки, а зуб аккуратно помещают в рукав.

Вариант прикрепления «зуба» к ладони

Крепление зуба на спине или на ноге применяется, в основном, для скрытого его ношения. Зуб в рукаве скрыт от противника, а в нужный момент он выскальзывает в ладонь и используется как кинжал или же усиливает кулак для удара.

Техника использования зуба многогранна. С одной стороны, он может служить грозным оружием, с другой стороны - выполнять роль инструмента. В зависимости от длины шнура, зуб можно применять и на ближней, и на дальней дистанциях. Сам по себе зуб (с обмотанным вдоль рукояти шнуром) является обычным кинжалом, т. е. используется для нанесения колото-резаных ран. Шнур может служить удавкой.

Использование «зуба» вместе с ножом-бабочкой

При хвате за свободный конец шнура зуб превращается в своеобразный кистень. Им выполняют круговые вращения а разных плоскостях, «восьмерки» и даже хлещущие удары. Зуб с коротким шнуром, укрепленный на пальце, тоже можно использовать подобно кистеню, но в данном случае им наносят точные удары в шею, в лицо, на рукам. Такой удар представляет собой своеобразный бросок ножа в нужном направлении с последующим быстрым возвращением его в руку с помощью резкого рывка за шнур.

Надежно прикрепленный к ладони, зуб становится шипообразным «продолжением» кулака. В таком положении им можно выполнять колющие удары под различным углом.

При этом, во-первых, той рукой, на которой закреплен зуб, можно держать другие предметы; во-вторых, даже при сильном ударе по руке зуб остается на месте, что может сыграть решающую роль в схватке.

Наконец, зуб можно превратить в копье или подобие клевца.

Недостатком зуба является то, что использование его в качестве оружия требует значительной ловкости и длительных тренировок, поскольку неправильно выполнив то или иное движение, боец рискует серьезно ранить самого себя.

МИКРОКИНЖАЛ. Это оригинальное и весьма опасное нестандартное оружие. Оно представляет собой колющий сменный поражающий элемент (длиной 3–5 см), снабженный хвостовиком, с помощью которого его насаживают на торец рукоятки. В собранном виде микрокинжал напоминает стилет. После удара в мягкие ткани или живот, рукоятку резко поворачивают вбок, в результате чего поражающий элемент отсоединяется и остается в теле жертвы, вызывая повреждения внутри тела и мучительную боль при малейшем движении.

Такой кинжал - оружие первого удара (когда противник не ожидает нападения, расслаблен или находится без сознания). Кроме того, уголовники иногда применяют его в толпе для прицельного преднамеренного убийства.

ОПАСНАЯ БРИТВА. Яркий представитель режущего клинкового оружия, это опасная бритва (по фене «опаска», «расписка»). Напомним, что опасная бритва конструктивно состоит из двух элементов:

а) слегка изогнутой рукоятки с боковой прорезью, куда помещается клинок, и накладными боковыми пластинками из кости, рога, пластика, дерева;

б) прямоугольного однолезвийного клинка без острия.

Рукоять и клинок соединяются с помощью шарнира. В сложенном положении клинок утоплен в боковом пазу рукояти, а снаружи остается только его обух.

Конечно, в настоящее время опасная бритва стала уже почти антиквариатом, но тем не менее из списка уличного арсенала она еще не исчезла. Причиной тому являются ее компактность и превосходные режущие свойства. Основное достоинство бритвы в том, что любая часть тела, включая тонкие кости, под воздействием ее клинка разваливается на две части.

Опытные бойцы выхватывают и раскрывают бритву молниеносным движением. Раскрытие производится движением двух пальцев - указательного и большого (см. рисунок). Клинок ложится при этом своим обушком на фалангу указательного пальца, а большой палец фиксирует его. Такое положение бритвы создает своего рода «лезвийный кастет», максимально соответствующий функциональным свойствам данного инструмента и обеспечивающий высокую подвижность кисти, сжатой в кулак.

В линейном разложенном положении опасную бритву могут держать только «чайники». Если при этом противник нанесет по ней удар палкой, любым другим тяжелым предметом, то бритва сложится и ее владелец серьезно пострадает. Пальцы у него, может быть, и не отвалятся, но глубокие порезы с повреждением кровеносных сосудов и нервов ему обеспечены. К тому же, в таком положении работать бритвой неудобно.

Способ удержания опасной бритвы

Удары, наносимые бритвой, по своей траектории напоминают скользящие удары кулаком. Основные цели - лицо, шея, руки, живот. Впрочем, для бритвы не существует неуязвимых мест, она все режет с одинаковым успехом.

Для нанесения несмертельных ранений с целью деморализации противника обычно применяют технику «расписывания», аналогичную «расписыванию» ножом.

Бритвой наносят болезненные, сильно кровоточащие и плохо заживающие неглубокие резаные раны. Особенно опасно травмирование бритвой шеи: при этом весьма вероятно повреждение магистральных сосудов, щитовидной железы и трахеи, что очень быстро приводит к летальному исходу.

Известна техника применения опасной бритвы под названием «пропеллер». Сущность ее заключается в следующем: бритву в линейном раскрытом состоянии быстро перемещают между пальцами одной руки, совершая последовательные перехваты и вращения. Техника сложная и небезопасная для исполнителя. Она требует длительной тренировки. При этом сам по себе «пропеллер» выглядит очень эффектно, но непосредственно для атаки противника не используется. Скорее, это разновидность психологического воздействия.

Приспособленные предметы

Классическими видами колющего холодного оружия, созданного из приспособленных предметов, являются заточка, пика, перо и шило.

Заточка (синонимы «ступер», «рапира», «приправа») представляет собой остро заточенный металлический пруток, толстую стальную проволоку, тонкий надфиль.

«Классическую» заточку делают из стальной спицы диаметром 2,5–3 мм, либо из стального прута диаметром да 6 мм, и длиной 18–20 см. Для удобства извлечения из-под одежды в ее тупом конце сверлят отверстие и продевают в него тонкое пружинное кольцо. Затем в это кольцо продевают петлю из тонкого, но прочного шнура. Этой петлей заточку одевают на ладонь. Кроме того, тупой конец заточки ради удобства использования обматывают бечевкой, посаженной на эпоксидный клей. На острый конец заточки надевают футляр в виде тонкой трубки или накалывают кусочек ластика. Прячут ее обычно в складках одежды, (например, в шве бедренной части джинсовых брюк) или в специальном кармашке (например, пришитом внутри рукава пиджака).

Заточка, прикрепленная к ладони

Разновидностью заточки является «скрипка» - расплющенная стальная проволока с обоюдоострым лезвием и ручкой в виде кольца, свернутого из нее же.

ШИЛО. Это остро заточенная укороченная вязальная (иногда велосипедная) спица, снабженная на тупом конце деревянным набалдашником-рукояткой.

«Шило» с фигурной деревянной рукоятью

ПИКА. Стилетообразное колющее оружие, представляющее собой заточенный по граням и в острие 3-х или 4-х гранный напильник.

«Пики» из надфиля (вверху) и напильника (внизу)

ПЕРО. Это простейший вариант микрокинжала в виде столовой ложки с заточенным с обеих сторон и подпиленным у основания черенком (название « перо» соответствует общей форме). После нанесения удара, когда черенок оказывается в теле противника, ложку обламывают. Таким образом, поражающий элемент остается застрявшим в тканях (что осложняет оказание медицинской помощи), а своеобразная «рукоятка» бесследно исчезает вместе с отпечатками пальцев на ней.

Указанными видами «тюремного» оружия, как правило наносят только один удар. В принципе, заточка и все ее варианты являются оружием преднамеренного убийства, в поединке (в драке) они обычно не используются.

Техника применения заточки и ее аналогов сводится к нанесению короткого сильного колющего удара от пояса снизу-вверх, при этом метят в жизненно важные органы: сердце, почку, печень или просто в живот. Ранение в живот не приводит к немедленной гибели, но с большой вероятностью вызывает перитонит, а без специального лечения может закончиться легальным исходом. Когда используют «пику» или «перо», оружие после удара обязательно поворачивают в ране, чтобы штырь либо черенок ложки обломился и вся боевая часть осталась в теле.

РАСЧЕСКА. В качестве своеобразного варианта заточки иногда используется металлическая расческа с длинной стержневой рукояткой, сделанная из стали, а не алюминия.

Эту рукоятку затачивают, особенно ее кончик. Такой хвостовик удобно втыкать между ребер или в живот (если расческу держат прямым хватом, т. е. «клинок» торчит со стороны большого пальца), а на обратном хвате - в лицо, шею и под ребра сбоку.

Металлическая расческа с заточенным хвостовиком

СПИЦА. На улице нередко используют нерасплющенные металлические спицы, не укорачивая их. Такой спицей наносят серию тычковых ударов в лицо, шею или корпус противника. Это оружие весьма эффективно, так как даже зимой им можно пробить толстую зимнюю одежду (куртку или «пуховик») и нанести глубокую инфицированную рану. Heсмотря на небольшой размер раны, повреждение спицей весьма опасно, так как спица легко достигает глубоко расположенных внутренних органов. Для скрытого ношения спицу располагают вдоль длинного шва брюк (джинсов).

Вязальная спица с пластмассовым набалдашником

ГВОЗДЬ. В принципе, длинные гвозди (длиной 15–20 см мало чем отличаются от заточки. Превращая их в оружие криминальные элементы затачивают острые концы, а тупы обертывают в несколько слоев изолентой (или берут шиферный гвоздь, диаметр шляпки которого составляет 1,5 см).

Держат гвоздь между средним и безымянным пальцами, yпирая шляпкой в ладонь. Чтобы захват гвоздя в руке был более прочным, его тупой конец дополнительно обматывают носовым платком или какой-нибудь тряпкой. Держа гвоздь таким образом, им наносят мощные колющие удары в корпус и конечности (особенно в живот, пах и ноги).

Способ держания гвоздя в руке

«ШЛЮМКА». Это заточенная по краю (обычно на половину окружности) алюминиевая или стальная тарелка. Местом изобретения данного оружия считаются места лишения свободы. Тарелку с одинаковым успехом используют как режущее, так и метательное оружие.

Удерживая тарелку между большим и указательным пальцами: короткими или длинными взмахами ею наносят диагональные удары по касательной. Согласно тюремным легендам, такие металлические тарелки «зеки» якобы использовали в качестве метательного оружия для тихого снятия часовых на вышках при побегах.

Аналогичным шлюмке, но более удобным видом подручного оружия является круглая жестяная крышка от консервной банки (преимущественно, большого диаметра). Край крышки обычно имеет зазубрины, поэтому ею наносят резано-рваные раны. Техника применения в целом аналогична технике использования «пятака» и «шлюмки». Крышка банки может использоваться в качестве метательного оружии.

«ПЯТАК». Это металлический денежный знак максимального диаметра(например, современный один рубль РФ имеет диаметр 26 мм и ребро толщиной 2 мм), половина окружности которого сильно заточена (обычно заточка производится с помощью точильного станка). Иначе говоря, заточенная монета представляет собой упрошенный вариант «писки» (см. стр. 150).

Для применения монету зажимают между указательным и большим пальцами (или между средним и указательным) так, чтобы наружу выступала заточенная часть окружности.

Способ удержания пятака

Режущее воздействие монетой представляет собой энергичное сгибание или разгибание кисти. В случае обнаружения монету опускают в карман, где она смешивается с прочей «мелочью», или просто выбрасывают.

«МОЙКА». Еще один вид скрытого режущего оружия. Это лезвие безопасной бритвы, обмотанное с одной стороны изоляционной лентой, лейкопластырем или бумагой. Мойку держат между указательным и большим пальцами. Удар производят кистевым движением руки или небольшим замахом предплечья. Цели для поражения: лицо, шея, уши, глаза, пальцы и запястья рук. Убить таким оружием пpaктически невозможно, зато покалечить (выколоть глаз, располосовать лицо) - тут мойке равных мало.

Способ удержания «мойки»

«ЗВЕЗДА». Нередко уличные хулиганы применяют популярный в молодежной среде нагрудный значок в виде звезды (пятиконечный или шестиконечный металлический значок, помещающийся в квадрат со стороной 5-10 см). Значок «дорабатывают», затачивая один, два или три его луча с помощью простого напильника.

Есть два способа удержания звезды:

а) звезду зажимают в кулаке так, чтобы лучи проходили между пальцами;

б) звезду зажимают между большим и указательным пальцами (подобно монете).

Зажатой в кулаке звездой наносят тычковые удары в лицо и шею противника. Иногда звезду используют для метания, подобно сюрикену, но это неэффективно в силу плохой балансировки и несимметричности звезды (в продольном сечении она имеет вид односторонней выпуклой линзы). Следует подчеркнуть, что звезда изначально является именно колющим оружием, тогда как сюрикен, похожий своими очертаниями на звезду, симметричен в продольном и поперечном сечении, и специально предназначен для метания.

«РОЗОЧКА». Это «классическое» оружие ресторанов, кафе, столовых и всяческих домашних застолий представляет собой отбитую верхнюю часть любой стеклянной бутылки (горлышко и часть стенок). Данное оружие создают непосредственно в ходе драки: бутылку, удерживая за горлышко, разбивают примерно посередине о голову одного из противников. В результате такого действия получают своеобразную боевую часть в виде нескольких различных по длине и ширине фрагментов стекла, сходящихся к горлышку.

Толстостенная бутылка от игристого вина дает длинные прочные осколки, легко прокалывающие верхнюю одежду; вино-водочная и пивная тара - короткие закругленные края, обладающие хорошими режущими свойствами.

Способы удержания «розочки»

Розочка - одноразовое оружие типа короткого ножа. Обычно ею наносят один-единственный тычковый удар от пояса в корпус или в лицо противника. После проникновения в ткани тела «зубья» розочки обламываются и остаются в ране. Результатом применения розочки являются обширные колото-резаные раны с многочисленными инородными элементами (осколками).

Розочку держат либо прямым, либо обратным хватом (аналогично ножу). Используя прямой хват, ею наносят тычковые колющие удары в лицо, шею, реже - в корпус противника. Действуя обратным хватом - производят мощные круговые удары в верхнем и среднем уровне. Стоит отметить, что «воронку» розочки иногда удается использовать в качестве ловушки для ножа противника. Это опасно для ее владельца, так как стекло раскалывается, однако в критической ситуации может оказаться единственным спасением.

Своеобразный вариант «розочки» - жестяная банка из-под сока, пива, газированного напитка. Превращая ее в оружие, разрезают оба торца банки на десяток-полтора сегментов и отгибают получившиеся зубья в вертикальное положение. Затем сжимают центральную часть банки, чтобы было удобно ее держать. В результате получается довольно мощное средство поражения режущего типа (колоть им не имеет особого смысла, т. к. после одного-двух тычков зубья сгибаются).

«Розочка» из жестяной банки

СТЕКЛО. Если к поединку заранее готовятся, то иногда используют иной вид «стеклянного» оружия, а именно, кусок стекла в виде вытянутого овала или «уплощенной сосульки». Более широкий конец куска обматывают изолентой или простой ветошью и тем самым превращают в рукоятку. Противоположный конец служит боевой частью.

Маленькие кусочки стекла (3–4 см) держат двумя пальцами - большим и указательным (точно так же, как монету или лезвие безопасной бритвы). Ими не колют, а режут. Большие куски держат в руке подобно ножу, нанося колющие удары. Вонзив стекло в лицо, шею или корпус противника, кончик куска стекла обламывают резким движением, и он остается в ране.

Для предохранения собственной ладони or порезов кусок стекла обматывают изолентой, куском ткани или плотной бумаги.

Способ применения большого куска оконного стекла

Гибридом обеих указанных разновидностей («розочки» и стекла) являются куски разбитой посуды. Ими можно не только резать или колоть, но еще и рубить.

Группа короткого колюще-режущего оружия одна из наиболее обширных. Преимущественно это оружие криминального мира. Некоторые его виды (заточки, спицы и т. д.) являются орудием преднамеренного убийства; другие (монета, мойка и др.) - приспособлением для отвлечения внимания, либо для специфического наказания в уголовной среде; третьи («розочка») - излюбленным оружием уличных хулиганов.

Холодное оружие отдельных типов в Средние века было универсальным, объединяя свойства колющих, рубящих и режущих категорий вооружения. Широко распространившись по всему миру еще в те далекие времена, некоторые востребованы и в наши дни.

Колюще — режущее холодное оружие

Кратко охарактеризовать эту категорию можно так — разнообразные ножи и кинжалы.

Одним из самых первых типов холодного оружия в истории человечества был, конечно, нож — универсальный инструмент, который был пригоден как для добывания и обработки пищи, так и для нанесения серьезных ран противнику. Им владели представители всех возрастов, полов и сословий. Благородные дворяне и крестьянская чернь, торговый люд и грозные пираты. В обмундировании всех воинских формирований, со времен викингов и до современных отрядов специального назначения, присутствует нож. Этот тип холодного колюще — режущего оружия всегда ценился за компактность, бесшумность, разнообразие модификаций и удобство в обращении. Часто использовался как последний, но чрезвычайно убедительный аргумент в бытовых конфликтах и мог спасти жизнь своего хозяина на поле боя в случае повреждения или потери основного вооружения.

Кинжал представляет собой разновидность ножа, отличающуюся обоюдоострым или однолезвийным клинком прямой или изогнутой формы.

Как правило, ножи и кинжалы использовались в ходе ближнего боя, но была и метательная их разновидность с утяжеленным лезвием, дающим возможность точно попасть в намеченную цель.

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Данную категорию можно условно поделить на рукояточное и древковое. Основные представители рукояточного колюще — рубящего оружия — разнообразные мечи, сабля , шашка , палаш , тесак, ятаган и др.

Меч, состоящий из симметричного клинка самой разной длины и рукояти, мог быть предназначен как для владения одной рукой, так и двуручным. Это универсальный тип вооружения, который в зависимости от особенностей строения может быть отнесен и к колющим, и к рубящим, и к рубяще — колющим, и колюще — рубящим видам.

Сабля имеет однолезвийный клинок, изогнутый в сторону обуха, и прямое перекрестье. Широко использовалась в кавалерии.

Шашка, распространенная на территории России, является рубяще — колющим боевым холодным оружием. Она также имеет изогнутый клинок и одно лезвие (ближе к боевому концу клинок становится обоюдоострым). Но от сабли это оружие отличается эфесом, не имеющим защитных приспособлений.

Палаш сочетает в себе признаки меча и сабли, имеет сложный эфес и прямой клинок полуторной заточки. Тесак — это особо крупный боевой нож, имеющий эфес с крестовиной или дужкой. Ближневосточный ятаган был чем — то средним между тесаком и саблей.

Древковое колюще — рубящее вооружение может хорошо охарактеризовать его ярчайший представитель — алебарда, являющаяся невообразимым сочетанием копья, ножа, топора и крюка на длинном древке.


Некоторые современные казаки утверждают, что «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля и тем более палаш. Хотя славе своей казаки обязаны именно сабле.

В период царствования Ивана IV в Прутском походе 1711 года, Персидском походе 1722 - 1723 годов, русско-турецких войнах, в семилетней войне (1756 - 1763) против агрессивного Прусского королевства. Тогда казаки впервые появились в центре Западной Европы. Венцом побед русской армии в этой войне явилось взятие столицы Пруссии - Берлина. Казачьи полки в ночь с 9 на 10 сентября 1760 года после уничтожения возле Потсдама двадцатитысячной немецкой армии первыми вступили в Берлин.

Казаки в июне 1812 года первыми встретили оружейным огнем французских захватчиков и героически сражались против армии Наполеона до полного их разгрома. После взятия Парижа в 1814 году, одним из первых в город вступил Лейб-гвардии Казачий полк, являвшийся конвоем Императора Александра I. Основным смертоносным оружием в руках казаков была пика и сабля.

Саблей действовали, как и пикой, в движении; наносили удар и уходили. Образец можно встретить в воспоминаниях генерала Марбо, когда он описывал бой под Полоцком: «Ноги г-на Фонтена запутались в стременах. Он пытался освободиться с помощью нескольких егерей, пришедших ему на помощь, как вдруг проклятый казачий офицер, пролетая галопом мимо этой группы, ловко наклонился в седле и нанес Фонтену ужасный удар саблей, выбил ему глаз, задел другой глаз и разрубил нос!»

А.К. Денисов описывает столкновение между татарским воином, муллой, «как видно по одеянию», вооруженным пикой (дротиком), и казачьим офицером Ф.П. Денисовым, дядей рассказчика: «Не оставляя из виду Денисова, мулла заскакал несколько вперед и пустился на него. Тогда Денисов, отпарировав дротик саблею, снизу поднял несколько выше себя и одним замахом в смерть срубил татарина». То есть описано виртуозное владение саблей, когда парирующий удар превращается в разящий.

ПАЛАШ, САБЛЯ, ШАШКА.

Зачастую, на первый взгляд, трудно отличить палаш от шашки, шашку от сабли, а саблю от палаша.


ПАЛАШ


Палаш (венг. - pallos; backsword, broadsword) - колюще-рубящее холодное оружие со сложным эфесом, с рукояткой и с прямым или слегка изогнутым клинком широким к концу, полуторной заточки (реже обоюдоострым). Зачастую сочетает в себе качества меча и сабли. Эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды (обычно включавшей в себя чашку и защитные дужки). У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Длина клинка от 60 до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI - началу XVII вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. С XVIII в. на вооружении тяжелой конницы. Клинок палаша гораздо шире и тяжелее чем у шпаги.

В Англии это broadsword - корзинчатый меч, в Италии это spada schiavona - словянский меч, а в Германских странах в период с XVI по XIX век, оно имело сразу несколько названий — reiterschwert - меч всадника; kurassierdegen, dragonerdegen, kavalleriedegen - кирасирская шпага, шпага драгуна и просто кавалерийская шпага.

У западноевропейских палашей эфес обычно асимметричный с сильно развитой защитой руки в виде крестовины или чаши с целой системой дужек. Длина клинка от 60 до 85 см. Появление палаша в качестве военного оружия относится к концу XVI - началу XVII вв., когда в Западной Европе появляются регулярные кавалерийские части. С XVIII в. на вооружении тяжелой конницы.

Европейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) всегда тяготела к колющему оружию и была в основном вооружена палашами.

Энергия удара двух встречных конных лав достаточно велика, поэтому всаднику достаточно просто направить острие на противника, чтобы нанести ему страшную рану. В то же время поразить противника ударом гораздо труднее — нанесенный чуть раньше или позже, рубящий удар не имеет ни нужной точности, ни силы. К тому же удар требует двух раздельных движений — взмах и нанесение удара, а укол — одного. При ударе всадник раскрывает себя, а держа палаш для укола — напротив, закрывает.

Палаш известен в России с XVI века. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли (это в регулярной армии, а российские казаки, кавказские горцы, татары, башкиры и калмыки, всегда использовали рубящее оружие). Это оружие производилось не только в России, но и ввозилось из-за границы, преимущественно из Германии. То мнение, что кирасиры — эти «рыцари XIX века» имели весьма тяжелые палаши не совсем точна. Русский палаш XIX века, как правило, был даже легче кавалерийской сабли.

Особый культ колющих клинков существовал во Франции, где они использовались в качестве дуэльного оружия и всякий уважающий себя человек просто обязан был владеть приемами фехтования шпагой.



САБЛЯ



Сабля - очень разнообразное оружие, существует воистину гигантское количество видов и типов сабель, поскольку сабля, в привычном нам виде, просуществовала, по крайней мере, тринадцать веков и претерпела изменений не меньше, чем меч.


Первым доводом преимущества сабли над палашом стала площадь поражения — у палаша это линия, описываемая острием, у сабли — плоскость, рассекаемая лезвием. Второй довод — преимущество сабли при небольшой скорости всадника, когда палаш становится практически бесполезным, а скорость сабли уменьшается ненамного. Третий довод, изогнутый клинок был легче, но в тоже время наносил более глубокие раны за счёт изгиба клинка.

Сабля (венг. - czablya, от szabni — резать; sabre) - рубящее, рубяще-режущее или коляще-рубяще-режущее (в зависимости от степени кривизны клинка и устройства его конца) холодное оружие с изогнутым клинком, у которого лезвие на выпуклой стороне, а обух - на вогнутой. Подвешивается на пояс лезвием вниз.



Вес и баланс разных сабель заметно различались и могли быть примерно схожи с шашечными параметрами, а могли и отличаться. Разновидности сабель различаются размерами, радиусом кривизны клинка, устройством эфеса (рукояти). Характерное отличие от другого длинноклинкового оружия с рукояткой - центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса (чаще на уровне границы первой и второй трети от острия клинка), что при рубящих ударах вызывает дополнительное режущее действие. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивает силу удара и площадь поражаемого пространства. Эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли).

Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII - VIII вв. Монгольские и арабские всадники успешно боролись своими кривыми саблями как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями. Мало того, трофейные азиатские сабли ценились на вес золота, причем отнюдь не за свой внешний вид, а как раз за боевые качества. Ни один восточный воин не был замечен ни с двуручным мечом, ни с трофейным палашом. «На всем Востоке я не знаю ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши, — писал известный российский военный теоретик XIX века генерал Михаил Иванович Драгомиров, — там, где противник не отказывался от свалки, а искал ее для употребления верхом, — рубящее оружие всегда предпочиталось колющему».

В XIV в. на сабле появляется елмань (утолщение сабельного лезвия в верхней части клинка, могла оттачиваться). Сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. Наиболее характерными саблями этого типа были турецкая и персидская.


В европейских армиях XVIII - XIX вв. сабли имели клинки средней кривизны (4,5 - 6,5 см), эфесы с громоздкими гардами в виде 1 - 3 дужек или чашеобразные, ножны с XIX в. обычно металлические. Общая длина достигала 1,1 м, длина клинка 90 см, масса без ножен до 1,1 кг, масса с металлическими ножнами до 2,3 кг. В конце XIX в. кривизна уменьшается до 3,5 - 4 см. и сабля вновь приобретает колюще-рубящие свойства.

За счет гарды баланс перемещался ближе к рукояти, за счет елмани - наоборот.

На Руси сабля известна с IX в., в Новгородской земле сабля вошла в обиход позже — примерно с XIII века, а с XIV в. стала господствующим видом оружия (в Западной Европе - с конца XVI в.). В XV - XVII вв. саблями были вооружены воины русской поместной конницы, стрельцы, казаки. С XVIII в. в европейских и русской армиях сабля состояла на вооружении личного состава легкой кавалерии и офицеров в других родах войск. В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии, как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя.

Но на самом деле эра холодного оружия закончилась гораздо раньше — уже в Крымскую войну 1853-1856 годов ранения холодным оружием составляли всего 1,5%-3% от общего числа. Чуть позже, во время русско-турецкой кампании, а точнее — к 1877 году, когда произошло сражение под Плевной, эта цифра упала уже до 0,99%. И так по всему миру, за исключением экспедиционных колониальных корпусов, ведущих войну с туземным населением: потери англичан от холодного оружия в Индии доходили до 20%, а в Египте — до 15%. Тем не менее и этот процент не сбрасывали со счетов, планируя перевооружение кавалерии к началу Первой мировой войны.


ШАШКА



Шашки более схожи между собой. Шашка- это по сути дела, гибрид ножа и сабли, результат стремления достичь максимальной пользы от клинка в ближнем бою. Шашка (кабардино-черкес. - са"шхо - (букв.) длинный нож) - рубяще-колющее холодное оружие с рукояткой. С однолезвийной (редко - полуторной) заточкой. Клинок, может быть изогнут, слабо изогнут, а может быть прямым. Общая длина 95-110 см, длина клинков 77-87 см. Ее особенность - отсутствие медной дужки, которая защищает кисть руки. Первоначально на вооружении русской иррегулярной кавалерии состояла шашка кавказского типа, имевшая клинок небольшой кривизны и эфес, состоящий из одной рукояти с раздваивающейся головкой, без каких-либо защитных приспособлений. Такой типично кавказский эфес вообще можно считать одним из основных отличительных признаков шашки как вида холодного оружия.

В регулярной русской армии шашки появились в 1834 (в драгунском Нижегородском полку)


Русские армейские образцы шашек (например: драгунская образца 1881 г.) отличались от шашки кавказского типа устройством эфеса и ножен. Клинки первых армейских шашек имели среднюю кривизну, и по форме приближалась к сабельным. В 1881 г. была проведена реформа вооружения, целью которой было установление для всех родов войск единого образца холодного оружия. За образец для клинка был взят кавказский клинок, известный под названием «волчок». Эфес вначале предполагался единого образца, с защитой передней дужкой, но затем было решено оставить для казачьих шашек традиционные эфесы, состоящие из одной рукояти. В результате на вооружение русской армии были приняты драгунская (офицерская и солдатская) и казачья (офицерская и солдатская) шашки. Артиллеристы получили укороченный вариант драгунской шашки. Характерным отличием шашки от сабли всегда было наличие у шашки деревянных ножен, обтянутых кожей, с кольцом (реже с двумя кольцами) для пасовых ремней портупеи на выпуклой стороне (то есть она подвешивалась по-кавказски лезвием назад), тогда как у сабли кольца всегда на вогнутой стороне ножен, в XIX - нач. XX в., как правило, стальных. Кроме того, шашка носилась чаще на плечевой портупее, а сабля на поясной.

Исторически шашка действительно была сначала ножом - у русских в 16-ом веке был распространен такой подсаадашный, «подколчанный» нож имевший ряд черт, делающих его схожим с шашкой. Примечательно, что изначально шашка применялась в качестве вспомогательного оружия (всегда шла после сабли), до исчезновения доспехов и необходимости в подобного рода оружии шашки лишь дополняют мечи и сабли. Но пропадают даже кирасы и ував XIX веке шашка является «основным поясным» клинковым оружием, а это выдвигает к ней другие требования, нежели к ножу. С распространением огнестрельного оружия и выходом из употребления доспехов шашка вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем и в России, при этом шашка сама претерпела значительные изменения: стала более длинной и массивной, получила изгиб.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ

Итак если взять за основу некие усреднённые образцы палаша, сабли и шашки, следуют выводы:

Палаш — оружие идеальное для колющих ударов с возможностью нанесения рубящих. Это оружие с длинным прямым (или допускавшем небольшую кривизну) клинком. Центр тяжести максимально смещён к эфесу, для виртуозного фехтования и точного укола. Максимальная защита кисти, эфес палаша состоит из рукояти с головкой и гарды.

Сабля — коляще-рубяще-режущее оружие. Центр тяжести расположен на значительном удалении от эфеса. Обязательная защита кисти, эфес имеет рукоять с темляком и крестовину с перекрестьем (восточные сабли) или иную гарду (европейские сабли).

Зачастую у европейских сабель, для усиления колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие — рукоять несколько отогнута по направлению от обуха к лезвию.


Шашка — Оружие идеальное для рубящих ударов с возможностью нанесения колющих. Центр тяжести максимально смещён к острию. Отсюда отличие техник: шашкой не столько «финтят» от кисти, а наносят мощные, сильные удары «от корпуса», парировать которые крайне проблематично. С помощью шашки можно было нанести хороший удар, усиленный инерцией движения всадника, который мог «развалить» супостата «до седла». Причем увернуться или закрыться от такого удара крайне сложно. Поэтому в XIX веке была поговорка: «Саблями рубятся, а шашками рубят».

Точные колющие удары шашкой наносить крайне неудобно из-за особенностей балансировки, отсутствия упора для кисти и слабовыраженного острия, которое часто и вовсе не затачивали.



Шашка, как правило, заметно легче и незначительно короче большинства сабель. Отличается от сабли несколько более прямым клинком. Эфес, состоит из одной рукояти с раздваивающейся головкой (версий возникновения этой раздваивающейся головки выдвигалось не мало,вплоть до использования шашки как стойки для ружья при стрельбе с колена), без каких-либо защитных приспособлений.



Главное отличие от сабли, шашка имеет менее изогнутый клинок (а то и вообще прямой), не имеет пера-елмани на клинке и всегда подвешивается вертикально, лезвием вверх. Всегда без гарды (за редким исключением, например — «драгунская шашка» , которая по сути сабля подвешиваемая лезвием верх).


Возможность нанесения первого удара - это одно из основных преимуществ шашки. Шашка носилась лезвием вверх, благодаря чему это оружие можно было мгновенно извлечь из ножен и одним движением, прямо из ножен нанести противнику полноценный, разваливающий удар. Шашка, не имеющая крестовины, быстро и надежно извлекается. Часто рукоять позиционировалась практически на уровне груди. Шашку выдвигали распрямлённой ладонью, затем использовался уверенный хват рукояти полной кистью. При извлечении шашка сама ложится в ладонь, в то время как сабля вынимается с перехлёстом кисти руки. Причём шашку, висящую с одной стороны, можно извлекать как левой, так и правой рукой и тут же наносить удар, что придает эффект неожиданности. Удобна при неожиданном нападении и самообороне.

Перед нами достаточно типичный пример действия шашкой (по этнографическим записям XIX в.):

«...По прошествии некоторого времени возвратился Пачабгожев. Юноша следом за женою его прошел и, скрывшись за одною половиною ворот, как только показался в них Пачабгожев, кинулся на него, но, промахнувшись, вместо Пачабгожева попал в другую половину ворот и разрубил ее надвое, как свежий, только что выжатый сыр. Пачабгожев, быстро повернувшись с выхваченной уже шашкой, разрубил юношу пополам от плеча. Затем, преспокойно обтерев шашку и положив ее в ножны, поставил он коня в конюшню...»


Шашка - традиционное оружие легкой иррегулярной конницы, была рассчитана на скоротечный бой, практически на первый и единственный упреждающий удар. Сама форма оружия предполагала для его владельца схему боя - налет, удар и отскок в случае отпора. Мастерство атаки, точность и быстрота удара развиты необычайно высоко, но, если она все же не увенчалась успехом, вот тут-то и конец атакующему. Эффективно защищаться с помощью шашки, проводить сложные фехтовальные финты, вольты и мулине вряд ли получиться. Иногда в воинских руководствах России и СССР вплоть до 1941 г. давалось описание техники боя, исходящее из сабельного фехтования; но применительно к шашке эти возможности весьма ограничены.

Кавалерийская атака в те десятилетия — рассыпная, скоротечная. Один удар. С размаха, с оттяжкой, на всем скаку. И дальше — во весь опор. А фехтовать с противником, даже если этот удар не достиг цели (промахнуться же в тех условиях саблей или палашом уж никак не сложней, чем шашкой) все равно не придется: он уже далеко, вас уже разъединило течение битвы...


Построенная на постоянном контакте с вражеским оружием европейская школа (точнее, школы, ибо их множество) в фехтовании на шашках применима очень ограниченно (из за смещённого к острию центру тяжести), хотя и боец, имеющий шашку, может это компенсировать активными передвижениями и обманными приемами. Для войны и большинства схваток важными являются поражающие свойства и защита руки, удерживающей оружие хотя бы от случайных и неприцельных ударов по защищенной в лучшем случае перчаткой руке. В плане фехтования бойцу с шашкой требуется большая подвижность, нежели саблисту, который может позволить себе "перестукиваться" с противником, не рискуя остаться без пальцев.


Некоторые современные казаки утверждают, что «казачья» шашка обладает несравненно лучшими боевыми качествами, нежели сабля и тем более палаш. Но шашка, и сабля зачастую имели схожие, а часто одинаковые клинки. Многие шашки прямо делались на привозных европейских сабельных клинках, иногда со старой сабли снималась старая рукоять и гарда и ставилась кавказская шашечная. Иногда делались собственные клинки. За счет отсутствия гарды баланс перемещался ближе к острию.

В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Это была первая попытка научно обосновать выбор холодного оружия. Проблема у этой шашки была одна — ее разрабатывали для двух взаимоисключающих целей: для рубки и уколов.


Новое оружие практически сразу же попало под шквал критики. В результате реформы в 1881 году российская армия получила странный гибрид палаша и сабли. По сути, это была попытка создать оружие, которое бы позволяло использовать в бою как укол, так и рубящий удар. Однако, по свидетельствам современников, ничего хорошего из этого не получилось. Наш соотечественник и великий оружейник прошлого века Владимир Григорьевич Федоров пишет: «Необходимо признать, что наша шашка образца 1881 года и колет, и рубит плохо.

Наша шашка рубит плохо:

Вследствие незначительной кривизны, при которой теряются все преимущества кривых сабель;

Вследствие неправильной посадки рукояти. Для придания шашке колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие — для этого пришлось несколько отогнуть рукоять по направлению от обуха к лезвию. Что и привело к утере некоторых хороших рубящих свойств оружия.

Наша шашка колет неудовлетворительно:

Для придания ей рубящих свойств делается искривленной, что задерживает ее проникание;

Вследствие значительного веса и отдаления центра тяжести от эфеса».

Почти одновременно с выходом в 1905 году книги «Холодное оружие» Федоров написал доклад артиллерийскому комитету — «Об изменении шашки образца 1881 г.». В нем он выдвинул конкретные предложения по ее усовершенствованию.

На основе этих предложений было изготовлено несколько вариантов опытных шашек с различными положениями центра тяжести и измененной кривизной рукоятки. Вскоре опытные образцы этих шашек были переданы для испытаний в войсковые части, в частности — в Офицерскую кавалерийскую школу.

Ничего не зная о теоретических соображениях Федорова, кавалеристы должны были выбрать лучший образец путем практического испытания на лозе и чучелах его рубящих и колющих качеств.

Были представлены клинки с измененным центром тяжести (20 см, 17 см и 15 см взамен существовавших 21,5 см). При этом клинки были облегчены на 200 г и укорочены с 86 см до 81 см. Часть клинков была изготовлена со стандартными рукоятями, часть — с исправленным наклоном.

Все кавалеристы единогласно одобрили образец № 6, с центром тяжести в 15 см от эфеса и измененной рукоятью.

Ещё одним достоинством шашки стала её относительная дешевизна, в отличие от сабли, что позволило сделать это оружие массовым. Этому же способствовала простота использования шашки в бою. Обычная техника владения шашкой состояла из хорошего знания пары простых, но действенных ударов, что было очень удобным для быстрого обучения новобранцев.



В строевом уставе кавалерии Красной армии из 248 страниц приемам рубки и укола отводится всего четыре, вдвое меньше, чем приемам отдания шашкой чести. Буденновцам полагалось всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

Строевой устав Советской армии 1951 года предписывал всего несколько ударов. Слева направо: рубка вниз направо, рубка направо и укол шашкой вполоборота направо

Для нанесения ударов, уколов и отбивов (защиты) всадник должен был встать на стремена и перенести упор на колени. Рубить конного противника можно было только одним приемом по команде «Направо — РУБИ!». За 8-10 шагов до противника кисть правой руки с шашкой отводилась к левому плечу, после чего быстрым движением руки с одновременным поворотом корпуса в сторону удара следовало нанести удар на высоте плеча слева направо. Для внесения армейского порядка, чтобы удар выполнялся однообразно, всех левшей переучивали на правую руку, и не только в Русской и Красной армиях.

Два остальных удара (вниз направо и вниз налево) предназначались для поражения пешего противника. Для этого надо было за 8-10 шагов до пехотинца подать корпус вправо (влево) вперед и одновременно вынести руку с шашкой вверх выше головы, после чего нанести сильный удар, описав шашкой круг.

Для нанесения укола необходимо было вытянуть правую руку с шашкой в направлении противника, повернув руку в кисти несколько влево; лезвие клинка должно быть обращено вправо вверх, а острие — в точку укола. После нанесения укола движением руки вниз требовалось освободить клинок.



Все сказанное выше имеет отношение только к бойцам-срочникам, которых за несколько лет службы в армии удавалось разве что научить держаться в седле да сносно выполнять пару-тройку уставных ударов. Для них предназначались шашки из дешевой стали, рассчитанные на несколько удачных ударов, с эфесами, позволяющими защитить кисть руки, но не дававшими не то что перебросить клинок из руки в руку, но и выполнить элементарные приемы фехтования. Не этих кавалеристов как огня боялась вся Европа.

Фирменные удары казаков и кавказцев наносились снизу вверх, например в локоть атакующего противника. Этому способствовало и особое устройство сбруи казацких коней: например, стремена были связаны ремнем под корпусом лошади, позволяя всаднику свешиваться вбок чуть ли не до земли. При приближении конной лавы пехотинцу предписывалось двумя руками поднимать над головой винтовку, защищаясь от уставного удара сверху. Казак симулировал начало такого удара, потом резко свешивался с коня и сильным ударом шашки снизу буквально разваливал солдата на две части. Одного этого приема достаточно, чтобы бояться казаков как чумы.


Есть в романе «Тихий Дон» одно замечательное место, где описывается обычное для казаков владение шашкой обеими руками: «Он вел коня на выбранного противника, как и обычно все, заходя слева, чтобы правой рубить; так же норовил и тот, который должен был сшибиться с Григорием. И вот, когда до противника оставался какой-нибудь десяток саженей и тот уже свешивался набок, занося шашку, Григорий крутым, но мягким поворотом заходил справа, перебрасывал шашку в левую руку. Обескураженный противник меняет положение, ему неудобно рубить справа налево, через голову лошади, он теряет уверенность, смерть дышит ему в лицо... Григорий рушит страшный по силе удар с потягом». Кстати, реальный прототип Григория Мелехова, казак станицы Вешенской Харлампий Ермаков, был отчаянным рубакой, владевшим шашкой в совершенстве обеими руками. Конем управлял одними шенкелями, врезаясь в ряды врагов с двумя шашками в каждой руке, орудуя ими справа и слева.

Неизвестная Русь

Некоторые типы средневекового холодного оружия являлись универсальными, поскольку объединяли в себе отдельные свойства различных категорий вооружения. В частности, следует отметить колюще-режущий и колюще-рубящий типы, которые получили весьма широкое распространение практически во всем мире.

Колюще-режущее холодное оружие

Общее описание этой разновидности средневекового вооружения сводится к одному слову - ножи. Этот тип был самым распространенным - им владел, как говориться, и стар, и млад - вельможи и аристократы, крестьяне и торговцы, моряки и солдаты, ну и, конечно же, самые разнообразные разбойники, включая морских пиратов.

Среди самых ярких представителей колюще-режущего оружия необходимо отметить засапожный нож. Этот универсальный инструмент имеет исконно русское происхождение. Он использовался как в бытовых целях, так и в бою, в качестве последнего аргумента.

Известны такие виды колюще-режущего оружия, как подсаадашные ножи с коротким и широким клинком, а также полевые и поясные ножи. Опять же необходимо отметить, что внешний вид, тонкости изготовления и особенности использования тех или иных представителей этой категории холодного оружия напрямую зависели от того, в каком государстве проживал оружейный мастер.

Кроме того, важнейшее значение имели определенная тактика боя, а также национальный колорит, характерный для различных народов мира. К примеру, японский танто и германский скрамасакс, принадлежащие к колюще-режущей разновидности, имели существенные различия во внешнем виде, хотя выполняли одни и те же функции.


Японский танто и германский скрамасакс

Колюще-рубящее оружие Средневековья

Эту категорию средневековых видов вооружения по аналогии с рубящим типом можно условно разделить на две подгруппы - рукояточную и древковую. Как наиболее яркого представителя первого типа можно смело назвать саблю. Являясь клинковым оружием, она обладала легким изогнутым лезвием односторонней заточки.

Сабля пришла в Европу с Востока и достаточно быстро завоевала весьма широкую популярность благодаря исключительным боевым качествам, заменив многие морально устаревшие типы вооружения. Этот вид холодного оружия эволюционировал в такие разновидности, как гросс-мессер (Европа), палаш, тесак и шашку (Россия), а также широко известный далеко за пределами ближневосточного региона ятаган (Турция).

Древковое колюще-рубящее оружие было преимущественно комбинированным, то есть боевой наконечник этой разновидности представлял собой сочетание различных типов холодного оружия, к примеру, топор или молот и копье. Самый известный представитель древкового колюще-рубящего типа - это алебарда, которая являлась чем-то средним между топором, ножом, крюком и копьем, причем в самых невероятных комбинациях.


Top