Масло арахисовое. Технические условия
ГОСТ 7981-68
Группа Н62
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕ
Peanut oil. Specifications
МКС 67.200.10
ОКП 91 4131
Дата введения 1969-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
А.Б.Белова, Р.А.Крейсина
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Номер пункта |
|
ГОСТ 5037-97 | |
ГОСТ 5471-83 | |
ГОСТ 5472-50 | |
ГОСТ 5475-69 | Приложение 3 |
ГОСТ 5476-80 | |
ГОСТ 5479-64 | Приложение 3 |
ГОСТ 5480-59 | |
ГОСТ 5481-89 | |
ГОСТ 9218-86 | |
ГОСТ 9287-59 | |
ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001 | |
ГОСТ 10674-82 | |
ГОСТ 11354-93 | |
ГОСТ 11812-66 | |
ГОСТ 13516-86 | |
ГОСТ 13950-91 | |
ГОСТ 14192-96 | |
ГОСТ 15846-2002 | |
ГОСТ 17111-88 | |
ГОСТ 17133-83 | |
ГОСТ 26593-85 | |
ГОСТ 26927-86 | |
ГОСТ 29628-86* | |
ГОСТ 26929-94 | |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания |
||||
дезодори- | недезодо- | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | |||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | ||||
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | |||
Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | ||||||
4. Кислотное число в мг KОН, не более | |||||||
_________________ |
|||||||
5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более | |||||||
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | |||||||
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | ||||||
8. Температура вспышки, °С, не ниже | |||||||
9. (Исключен, | |||||||
10. Перекисное число ммоль/кг, не более | По ГОСТ 26593 |
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 - ±10;
при фасовании 470-700 - ±5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.
б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;
в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.
4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/дм |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | ||
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Наименование показателя | Норма для масла | Метод испытания |
|||||
рафинированного | нерафинированного | ||||||
дезодори- | недезодо- | высший сорт | первый сорт | техническое | |||
Йодное число, г J/100 г | От 83 до 105 | От 83 до 105 | По ГОСТ 5475 |
||||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | По ГОСТ 5479 |
ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru
Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.
ПРАЙС ЛИСТ на работы по декларированию соответствия продукции и получение декларации о соответствии ЕАС (ТР ТС Таможенного союза).
Документы для декларации соответствия ТР ТС на Арахисовую пасту
Для серийно выпускаемой отечественной продукции
- Свидетельство о гос.регистрации ОГРН (копия), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН (копия);
- ТУ (копия) если продукция производится не по ГОСТу;
- Заявка на проведение декларирования;
Получение декларации ТР ТС на импортную пищевую продукцию, поставляемую по контракту
- Копия контракта;
- Устав (первые три листа и последний);
- Свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
- Описание продукции (состав, внешний вид, область применения);
- Заявка на ДС ТР ТС.
ГОСТ 29628-86*
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86 . - Примечание изготовителя базы данных.
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992
6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.
Таблица 1
Вид арахисового масла | ||
Масло арахисовое рафинированное: | ||
дезодорированное | ||
недезодорированное | ||
Масло арахисовое нерафинированное | ||
Масло арахисовое нерафинированное техническое |
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.
Таблица 2
Наименование показателя | Рафинированное масло | Нерафинированное масло | Метод испытания |
||||
дезодори- | недезодо- | Высший сорт | Первый сорт | Техническое | |||
1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С | Прозрачное | Прозрачное над осадком | Над осадком допускается легкое помутнение | ||||
2. Запах и вкус | Без запаха, вкус обезличенного жира | Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса | Свойственный арахисовому маслу | Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи | |||
Светло-желтый с зеленоватым оттенком | Не нормируется | ||||||
4. Кислотное число в мг KОН, не более | |||||||
_________________ |
|||||||
5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более | |||||||
6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | |||||||
7. Мыло (качественная проба) | Не допускается | ||||||
8. Температура вспышки, °С, не ниже | |||||||
9. (Исключен, | |||||||
10. Перекисное число ммоль/кг, не более |
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471 *.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 .
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .
3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 .
Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2 *, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010 .
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 - ±10;
при фасовании 470-700 - ±5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674 *;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000 .
б) автоцистернах по ГОСТ 9218 , в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950 , в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;
в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.
4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 , с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:
б) вид и сорт масла;
в) количество бутылок в единице упаковки;
г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;
д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 .
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846 .
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень, мг/дм |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | ||
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | ||
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) |
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Наименование продукта | Токсичные элементы, мг/кг | Афлатоксин , мг/кг |
||||
свинец, мышьяк | железо, цинк | |||||
Растительные масла |
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное
Наименование показателя | Норма для масла | Метод испытания |
|||||
рафинированного | нерафинированного | ||||||
дезодори- | недезодо- | высший сорт | первый сорт | техническое |
|||
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более |
ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011
244.00 ₽
Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".
Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.
Способы доставки
- Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
- Курьерская доставка (7 дней)
- Самовывоз из московского офиса
- Почта РФ
Распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1992 от 18.12.91
2 Технические требования
3а Правила приемки
3 Методы испытаний
4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
5 Гарантии изготовителя
Приложение 1Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
Приложение 2 Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР
Приложение 3 Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"
Нормативные ссылки
- ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
- ГОСТ 10674-82 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
- ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
- ГОСТ 11812-66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
- ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
- ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
- ГОСТ 17111-88 Арахис. Требования при заготовках и поставках
- ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
- ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод измерения перекисного числа
- ГОСТ 26927-86
- ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа
- ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
- ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
- ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди
- ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
- ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
- ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка
- ГОСТ 5037-97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
- ГОСТ 5472-50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
- ГОСТ 5475-69 Масла растительные. Методы определения йодного числа
- ГОСТ 5479-64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
- ГОСТ 5480-59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения мыла
- ГОСТ 5481-89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя . Заменен на ГОСТ 5481-2014 .
- ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия . Заменен на ГОСТ 9218-2015 .
- ГОСТ 9287-59 Масла растительные. Метод определения температуры вспышки в закрытом тигле
- ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
- ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
- ГОСТ 5471-83 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
- ГОСТ 5476-80 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
стр. 1
стр. 2
стр. 3
стр. 4
стр. 5
стр. 6
стр. 7
стр. 8
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Издание официальное
Москва Стандарт нформ 2011
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
МАСЛО АРАХИСОВОЕТехнические условия
Peanut oil. 7981-68
МКС 67.200.10 ОКП 91 4131
Дата введения 01.07.69
Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).
1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.
Издание официальное
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
Перепечатка воспрещена
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Примечания:
1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.
2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.
3. Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
(Измененная редакция, Изм. № 1,3).
2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.
(Введен дополнительно, Изм, № 3),
2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В 1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061-89 1 2 (приложения 1 и 2).
За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В 1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. № 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 .
Определение афлатоксина В 1 и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 -ГОСТ 10117.2 4 , типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.
4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 - ± 10;
при фасовании 470-700 - ± 5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.
4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).
4.3. Арахисовое масло перевозят:
а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674 5 ;
д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. № 3).
(Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),
4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:
а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;
б) вид и сорт масла;
в) массу нетто в граммах;
г) дату розлива;
д) калорийность 100 г продукта, ккал;
ж) гарантийный срок хранения;
з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 .
(Измененная редакция, Изм, № 3),
4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846 .
(Измененная редакция, Изм, № 1),
4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.
4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм, № 2),
5, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм, № 3),
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР
|
||||||||||||||||||||||||||||||
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2). |