Масло арахисовое. Технические условия

ГОСТ 7981-68
Группа Н62

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

Peanut oil. Specifications

МКС 67.200.10
ОКП 91 4131

Дата введения 1969-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР
РАЗРАБОТЧИКИ

А.Б.Белова, Р.А.Крейсина

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 29.07.68

3. ВЗАМЕН ГОСТ 7981-56

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 5037-97

ГОСТ 5471-83

ГОСТ 5472-50

ГОСТ 5475-69

Приложение 3

ГОСТ 5476-80

ГОСТ 5479-64

Приложение 3

ГОСТ 5480-59

ГОСТ 5481-89

ГОСТ 9218-86

ГОСТ 9287-59

ГОСТ 10117.1-2001 - ГОСТ 10117.2-2001

ГОСТ 10674-82

ГОСТ 11354-93

ГОСТ 11812-66

ГОСТ 13516-86

ГОСТ 13950-91

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 15846-2002

ГОСТ 17111-88

ГОСТ 17133-83

ГОСТ 26593-85

ГОСТ 26927-86

ГОСТ 29628-86*

ГОСТ 26929-94

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86. - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.

Таблица 1

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:
рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;
рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;
нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

Высший сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

2. Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного жира

Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный арахисовому маслу

Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

4. Кислотное число в мг KОН, не более

_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52110-2003.

5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более

6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

8. Температура вспышки, °С, не ниже

9. (Исключен,
Изм. N 3).

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

По ГОСТ 26593

Примечания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471*.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003.

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26928, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2*, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:
при фасовании 1000 - ±10;
при фасовании 470-700 - ±5.
Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Арахисовое масло перевозят:

а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000.

б) автоцистернах по ГОСТ 9218, в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950, в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в) в бутылках, установленных в ящики.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192, с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

б) вид и сорт масла;

в) количество бутылок в единице упаковки;

г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

д) номер настоящего стандарта;
е) (Исключен, Изм. N 3).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) массу нетто в граммах;

г) дату розлива;

д) калорийность 100 г продукта, ккал;

ж) гарантийный срок хранения;

з) обозначение настоящего стандарта.
Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.
Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.
(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.
При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):
фасованного в бутылки - 6 мес;
разлитого во фляги - 4 мес;
разлитого в бочки - 1,5 мес.
(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытания

рафинированного

нерафинированного

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

высший сорт

первый сорт

техническое

Йодное число, г J/100 г

От 83 до 105

От 83 до 105

По ГОСТ 5475

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

По ГОСТ 5479

ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).

РОССТАНДАРТ
ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ
www.protect.gost.ru

ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ
предоставление информации из БД "Продукция России"
www.gostinfo.ru

ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ
Информационная система "Опасные товары"
www.sinatra-gost.ru

Зачастую многие люди путаются в названиях двух родственных, но тем не менее абсолютно разных продуктов – арахисовой пасты и арахисового масла. Это происходит вероятно потому, что на английском языке словосочетание Peanut butter, которое значится на баночках этого продукта, означает именно Арахисовое масло. Но butter – это продукт не жидкой консистенции, а животного происхождения плотной кремообразной структуры, то есть масло сливочное. А полезное арахисовое масло, которое используется в основном при обжаривании продуктов, называется Peanut oil.

ПРАЙС ЛИСТ на работы по декларированию соответствия продукции и получение декларации о соответствии ЕАС (ТР ТС Таможенного союза).

Документы для декларации соответствия ТР ТС на Арахисовую пасту

Для серийно выпускаемой отечественной продукции

  • Свидетельство о гос.регистрации ОГРН (копия), свидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН (копия);
  • ТУ (копия) если продукция производится не по ГОСТу;
  • Заявка на проведение декларирования;

Получение декларации ТР ТС на импортную пищевую продукцию, поставляемую по контракту

  • Копия контракта;
  • Устав (первые три листа и последний);
  • Свидетельство ОГРН, свидетельство ИНН;
  • Описание продукции (состав, внешний вид, область применения);
  • Заявка на ДС ТР ТС.

ГОСТ 29628-86*

_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 26928-86 . - Примечание изготовителя базы данных.

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 18.12.91 N 1992

6. ИЗДАНИЕ (январь 2011 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., сентябре 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-83, 9-87, 3-92)


Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.



1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл.1.

Таблица 1

Вид арахисового масла

Масло арахисовое рафинированное:

дезодорированное

недезодорированное

Масло арахисовое нерафинированное

Масло арахисовое нерафинированное техническое



1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Метод испытания

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

Высший сорт

Первый сорт

Техническое

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

2. Запах и вкус

Без запаха, вкус обезличенного жира

Свойственные арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

Свойственный арахисовому маслу

Свойственный арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормируется

4. Кислотное число в мг KОН, не более

_________________
ГОСТ Р 52110-2003 .

5. Массовая доля нежировых примесей, %, не более

6. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

8. Температура вспышки, °С, не ниже

9. (Исключен,
Изм. N 3).

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

Примечания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

2.3а. Нормы показателей "Йодное число" и "Массовая доля неомыляемых веществ" приведены в приложении 3.


2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. N 5061-89* (приложения 1 и 2).
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001 .


(Измененная редакция, Изм. N 3).

3а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

3а.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471 *.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52062-2003 .


(Введен дополнительно, Изм. N 2).

3а.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 5471 и методы испытаний по п.2.3 настоящего стандарта.

Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 .


3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 .

Определение афлатоксина и пестицидов - по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 - ГОСТ 10117.2 *, типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.
________________
* На территории Российской Федерации в части венчика типа КПМ -30 (рисунок 46) действует ГОСТ Р 53846.1-2010 .


Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 - ±10;

при фасовании 470-700 - ±5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Арахисовое масло перевозят:

а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674 *;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51659-2000 .

б) автоцистернах по ГОСТ 9218 , в стальных неоцинкованных бочках по ГОСТ 13950 , в алюминиевых флягах по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР;

в) в бутылках, установленных в ящики.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

4.4. Розлив арахисового масла должен производиться строго по видам и сортам в соответствии с качественными показателями каждого вида и сорта.

4.5. Транспортная маркировка по ГОСТ 14192 , с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию и содержащую:

б) вид и сорт масла;

в) количество бутылок в единице упаковки;

г) дату налива для бочек, фляг или дату розлива для бутылок;

д) номер настоящего стандарта;

е) (Исключен, Изм. N 3).

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).

4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) массу нетто в граммах;

г) дату розлива;

д) калорийность 100 г продукта, ккал;

ж) гарантийный срок хранения;

з) обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.


4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 .

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки - 6 мес;

разлитого во фляги - 4 мес;

разлитого в бочки - 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм

Растительные масла для непосредственного употребления в пищу

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)


ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 (справочное). Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B(1) в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное

Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина B в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Наименование продукта

Токсичные элементы, мг/кг

Афлатоксин , мг/кг

свинец, мышьяк

железо, цинк

Растительные масла

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"


ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное

Наименование показателя

Норма для масла

Метод испытания

рафинированного

нерафинированного

дезодори-
рованное

недезодо-
рированное

высший сорт

первый сорт

техническое

Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более


ПРИЛОЖЕНИЯ 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Масла растительные пищевые и технические.
Технические условия: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2011

244.00

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль".

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Ограничение срока действия снято: Постановление Госстандарта № 1992 от 18.12.91

2 Технические требования

3а Правила приемки

3 Методы испытаний

4 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5 Гарантии изготовителя

Приложение 1Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Приложение 2 Максимально допустимые уровни содержания токсичных элементов и афлатоксина В1 в растительных маслах для непосредственного употребления в пищу и для переработки на пищевые продукты, утвержденные Минздравом СССР

Приложение 3 Нормы показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ"

Нормативные ссылки


стр. 1



стр. 2



стр. 3



стр. 4



стр. 5



стр. 6



стр. 7



стр. 8

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва Стандарт нформ 2011

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

МАСЛО АРАХИСОВОЕ

Технические условия

Peanut oil. 7981-68

МКС 67.200.10 ОКП 91 4131

Дата введения 01.07.69

Настоящий стандарт распространяется на арахисовое масло, вырабатываемое прессовым и экстракционным способом из предварительно обработанных бобов арахиса.

Требования настоящего стандарта являются обязательными.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от степени обработки арахисовое масло подразделяют на рафинированное и нерафинированное.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

1.2. В зависимости от способа обработки и показателей качества арахисовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

1.3. В зависимости от качества различные виды арахисового масла предназначаются:

рафинированное дезодорированное - для непосредственного употребления в пищу;

рафинированное и нерафинированное высшего и первого сорта - для переработки на пищевые продукты;

нерафинированное техническое - для переработки на технические цели.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Арахисовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

2.2. Арахисовое масло вырабатывают из предварительно обработанных бобов арахиса по ГОСТ 17111 или обрушенного арахиса по нормативно-технической документации, а также из арахиса, закупаемого по импорту.

Издание официальное

2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

Перепечатка воспрещена

© СТАНДАРТИНФОРМ, 2011

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям арахисовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Рафинированное масло

Нерафинированное масло

Наименование

показателя

дезодори

рованное

Первый сорт

Техническое

испытания

1. Прозрачность после отстаивания в течение 24 ч при 20 °С

Прозрачное

Прозрачное над осадком

Над осадком допускается легкое помутнение

2. Запах и вкус

Без запа-

Свойственные

Свойствен-

Свойственный

ха, вкус обезличенного жира

арахисовому маслу, без постороннего запаха и привкуса

ный арахисовому маслу

арахисовому маслу, допускается привкус легкой горечи

Светло-желтый с зеленоватым оттенком

Не нормирует-

4. Кислотное число в мг КОН, не более

5. Массовая доля

нежировых примесей, %, не более

6. Массовая доля

влаги и летучих веществ, %, не более

7. Мыло (качественная проба)

Не допускается

8. Температура вспышки, °С, не ниже

9. (Исключен, Изм, № 3),

10. Перекисное число ммоль/кг, не более

Примечания:

1. Показатель температуры вспышки определяется только в масле, полученном путем экстракции.

2. Допускается по согласованию с потребителем арахисовое масло с превышенным кислотным числом использовать для промышленной переработки.

3. Норма показателя «перекисное число» устанавливается с 01.01.95. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.

(Измененная редакция, Изм. № 1,3).

2.3а. Нормы показателей «Йодное число» и «Массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении 3.

(Введен дополнительно, Изм, № 3),

2.4. Содержание токсичных элементов, афлатоксина В 1 и пестицидов в арахисовом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу или для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные для растительных масел Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравом СССР, утвержденными 01.08.89 г. № 5061-89 1 2 (приложения 1 и 2).

За. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

За.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, афлатоксина В 1 осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

3.2. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927 , ГОСТ 26928 , ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934 .

Определение афлатоксина В 1 и пестицидов - по методам Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Рафинированное дезодорированное арахисовое масло, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, фасуют массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1 -ГОСТ 10117.2 4 , типов IX, XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных Минздравом СССР.

Допускается по согласованию с потребителем рафинированное дезодорированное арахисовое масло разливать в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных Минздравом СССР, а также в стальные неоцинкованные бочки по ГОСТ 13950 с покрытием внутренних поверхностей, разрешенных к применению Минздравом СССР.

4.2. Допускаются отклонения от массы нетто в граммах:

при фасовании 1000 - ± 10;

при фасовании 470-700 - ± 5.

Бутылки с маслом должны быть герметически закупорены (корковой пробкой или картонной капсулой). Пробки и капсулы должны быть залиты смолкой или вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим алюминиевым или другим колпачком с прокладкой, обеспечивающими герметичность и целостность упаковки.

4.1; 4.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

4.3. Арахисовое масло перевозят:

а) в чистых сухих железнодорожных цистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 10674 5 ;

д) номер настоящего стандарта;

е) (Исключен, Изм. № 3).

(Измененная редакция, Изм, № 1, 2, 3),

4.6. На каждую бутылку должна быть наклеена красочная типографская этикетка, содержащая:

а) наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение или его товарный знак;

б) вид и сорт масла;

в) массу нетто в граммах;

г) дату розлива;

д) калорийность 100 г продукта, ккал;

ж) гарантийный срок хранения;

з) обозначение настоящего стандарта.

Дату розлива арахисового масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.

4.7. Бутылки с маслом упаковывают в деревянные ящики по ГОСТ 11354 и в пластмассовые многооборотные ящики по ОСТ 10-16.

Допускается упаковывание бутылок из полимерного материала в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 .

(Измененная редакция, Изм, № 3),

4.8. Транспортная тара и упаковка для арахисового масла, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846 .

(Измененная редакция, Изм, № 1),

4.9. Арахисовое масло до налива в железнодорожные цистерны, металлические бочки и бутылки должно храниться в закрытых банках.

4.10. Арахисовое масло транспортируют железнодорожным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида.

(Измененная редакция, Изм, № 2),

5, ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

5.1. Изготовитель гарантирует соответствие арахисового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения.

При соблюдении условий хранения, предусмотренных настоящим стандартом, установлены следующие гарантийные сроки хранения рафинированного дезодорированного арахисового масла (со дня розлива):

фасованного в бутылки - 6 мес;

разлитого во фляги - 4 мес;

разлитого в бочки - 1,5 мес.

(Измененная редакция, Изм, № 3),

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

Максимально допустимые уровни содержания пестицидов в растительных маслах различного назначения, утвержденных Минздравом СССР

Наименование продукта

Наименование пестицида

Максимально допустимый уровень, мг/дм 3

Растительные масла для непосредственного

ГХЦГ (сумма изомеров)

употребления в пищу

ГПХ (эпоксид гептахлора)

Растительные масла для последующей

ГХЦГ (сумма изомеров)

переработки на пищевые продукты

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

Растительные масла на технические цели

ГХЦГ (сумма изомеров)

ГПХ (эпоксид гептахлора)

ДЦТ (сумма изомеров и метаболитов)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. (Введено дополнительно, Изм. № 2).


Top