Попкорн углеводы в 100. Сколько калорий содержится в сладком и соленом попкорне в кинотеатре, виды воздушной кукурузы, состав в бжу

Попкорн это излюбленное лакомство огромного количества человек, особенно он популярен при просмотре фильмов. Получают его путем нагревания зерен специальной кукурузы, что приводит к их раскрыванию и увеличению в объеме. Придя в кинотеатр и заказывая ведерко вкусного попкорна, мало кто задумывается о его калорийности. Особенно этот вопрос важен для людей, которые следят за своим весом, так как подобный перекус может негативно отразиться на фигуре. Энергетическая ценность попкорна зависит от используемых дополнений, так как сегодня есть соленые и сладкие варианты.

Свойства и калорийность попкорна

В принципе польза этого продукта, это достаточно спорное понятие. Вещества, которые есть в кукурузе, переходят и в эти воздушные хлопья, но есть одно значимое «но». Использование различного рода наполнителей, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ полностью уничтожают, какие-либо полезные свойства кукурузных зерен. Диетологи говорят о том, что вред попкорна заключается не только в его высокой калорийности, а и в том, что он в буквальном смысле засоряет желудок. В итоге возникают проблемы с и с работой пищеварительной системы. А это, как известно, основные причины возникновения лишнего веса.

Самым полезным считается попкорн без добавок, калорийность которого находится на низком уровне. Такой продукт можно приготовить только в домашних условиях и исключительно из зерен, а не и полуфабрикатов. В таком случае для приготовления 100 г попкорна вам необходимо будет использовать всего 3 г соли и 1 ст. ложку растительного масла, хотя и без него можно обойтись. В таком продукте сохраняются полезные вещества, которые обуславливают такие свойства:

  1. Содержит такой попкорн полезные углеводы, которые длительное время перевариваются, что помогает на долго насытить организм и избавиться от чувства голода.
  2. В состав попкорна входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник от продуктов распада и нормализует его работу.
  3. Содержит большое количество витаминов группы В, которые необходимые для нормального развития и работы организма. Также они благоприятно сказываются на работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы.
  4. Богат попкорн и калием, который помогает выводить лишнюю жидкость, что в свою очередь избавляет от отеков и помогает регулировать водный баланс. Калий нормализует давление и улучшает работу сердца.

Энергетическая ценность в зависимости от наполнителей меняется. Вот самые популярные на сегодняшний день варианты:

Вот теперь подсчитайте, сколько вы съедаете калорий, взяв себе большое ведро попкорна в кинотеатре. Это не много не мало, а около 1300 ккал, что является дневной нормой и это всего лишь за пару часов удовольствия. К тому же, после употребления любого вида попкорна всегда хочется пить, а в подобных заведениях люди покупают именно сладкие газированные напитки, которые также очень калорийны и совсем не полезны для фигуры и организма.

Для многих из нас попкорн уже стал классикой, хотя этот продукт появился в нашей стране всего около двух десятков лет назад. Большой популярностью пользуются карамельный (сладкий) попкорн, а также его разновидности – соленый и сырный, в кинотеатрах все эти виды покупают упаковками, не заботясь о калорийности продукта.

А она отнюдь не маленькая: в среднем, калорийность 100 грамм попкорна с карамелью составляет 401 ккал , а это же количество соленого попкорна без лишних добавок обогатит ваш организм уже на 407 ккал.

Что же касается попкорна с сыром, то его калорийность и вовсе зашкаливает – приблизительно 506 ккал на 100 г. Однако можно ли реально набрать вес, употребляя настолько калорийный попкорн в больших количествах?

Очень многие современные диетологи отрицательно отвечают на этот вопрос, поскольку выбирая этот продукт при желании перекусить вместо стандартных булочек, конфет и бисквитов, вы имеете уникальнейшую возможность закусывать без малейшего вреда для организма. Это отличная альтернатива чипсам, копченостям и соленостям.

Интересно, что по сообщениям исследователей попкорн был изобретен примерно 5000 лет назад, недалеко от нынешнего Нью-Мехико.

Виды и состав попкорна

Кукуруза, из которой готовят попкорн, сама по себе является очень полезным продуктом, богатым ценнейшей клетчаткой, благотворно влияющей на пищеварительный тракт. Несомненно, что все вещества, содержащиеся в свежей кукурузе, наличествуют и в попкорне. Ниже мы рассмотрим разновидности этого интересного продукта:

  • попкорн соленый (кукурузные зерна покрываются поваренной солью или другими солеными приправами);
  • попкорн с карамелью (готовое изделие поливают горячим карамельным сиропом, застывающим при охлаждении);
  • сырный попкорн (продукт обваливают в специальных усилителях вкуса, пищевых добавках и красителях).

Здесь обязательно стоит отметить, что сладкий, карамельный попкорн считается самым вредным из всех представленных видов несмотря на то, что его калорийность сравнительно низкая. Дело в том, что этот вид популярного продукта сильно засоряет желудок и препятствует правильному обмену веществ. Так что постарайтесь не злоупотреблять сладким попкорном во избежание проблем со здоровьем.

Попкорн в диетологии

Недавнее исследование, проведенное в США, показало, что в попкорне содержится большое количество полифенолов, которые не только оказывают благотворное влияние на здоровье сердца и печени, но и предупреждают развитие опасных болезней , а также помогают сбросить вес.

Очень важно, чтобы попкорн, используемый для диеты, был совершенно чистым, без жиров, пищевых добавок, сливочного масла и прочего. Однако допускается использование небольшого количества оливкового масла, морской соли или сборов пряностей из сушеных трав. Экспериментаторы непременно оценят возможность комбинировать эти добавки в поисках новых вкусов.

Что же касается принципа диеты на попкорне, то он довольно прост: разрешается употреблять в пищу именно столько попкорна, сколько вам хочется.

Именно таким образом ваша потребность в других продуктах будет значительно уменьшена и у вас не получится перечеркнуть все свои пробежки и занятия тортиками, печеньем или рулетами. Допускается включать попкорн в диеты на основе , орехов и изюма, а также моркови и репы.

Популярные блюда с попкорном

Чтобы существенно расширить свои кулинарные горизонты, совершенно не обязательно использовать дорогостоящие продукты, можно обойтись банальным попкорном, который отлично смотрится в разнообразных блюдах, помогая вам уничтожать лишние килограммы.

Попробуйте приготовить из попкорна некоторые полезные и низкокалорийные изделия, представленные ниже, и вам долго еще не захочется готовить ничего больше.

Сливочный суп с попкорном

Нежный, приправленный экзотическими пряностями супчик обязательно понравится любителям покушать горяченького на обед. Чтобы правильно его приготовить, выберите следующие продукты:

  • 50 г попкорна;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г консервированной;
  • 200 мл сливок;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 25 г молотого карри;
  • 25 мл .

Все овощи, в том числе чеснок, чистим и нарезаем на небольшие кубики. Картофель откладываем в отдельную миску, а остальные овощи поджариваем на подсолнечном масле до готовности, частенько помешивая. В процессе жарки добавляем приправу карри и размешиваем. После этого перекладываем массу в кастрюлю, заливаем ее половиной воды и добавляем картошку.

Варим массу приблизительно десять минут, затем добавляем в суп оставшуюся воду, попкорн, сливки и кукурузу. Накрываем посуду крышкой, отвариваем массу еще около 15 минут, затем измельчаем все это в блендере. Калорийность такого блюда на 100 г составляет приблизительно 275 ккал.

Попкорн с перцем чили

Это необычное блюдо понравится гурманам, обожающим экспериментировать, соединяя на первый взгляд неподходящие друг к другу продукты. Для его изготовления вам необходимо следующее:

  • 40 г листьев кинзы;
  • 10 мл ;
  • 30 г перца чили;
  • 500 г попкорна;
  • 45 г цедры лайма.

На сковороду вылейте оливковое масло и разогрейте его. Затем выложите в посуду перец чили и обжаривайте его приблизительно две минуты, можно также приправить перец солью. Снимите массу с огня и позвольте ей остыть до комнатной температуры.

Попкорн высыпьте в глубокую миску, добавьте к нему жареный в масле перец. Перемешайте, добавьте кинзу и цедру. Дайте блюду немного настояться, затем снова размешайте ложкой. Калорийность этого блюда на 100 грамм не превышает 220 ккал.

Грибной попкорн

Это ароматное лакомство не даст вам загрустить поздним вечером, когда так хочется открыть холодильник и перекусить чем-нибудь калорийным. Изготовьте его из нижеследующих компонентов:

  • 70 г сухих дрожжей;
  • 10 г сушеных грибов;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 5 г рубленого чеснока;
  • 7 г измельченного тимьяна;
  • 100 г попкорна,
  • 70 г .

Поместите в чашу блендера сушеные грибы, дрожжи, чеснок, тимьян и лимонную цедру. После этого измельчите ингредиенты на высокой скорости до порошковой консистенции. Попкорн выложите в миску и полейте растопленным маслом, перемешайте.

Посыпьте попкорн небольшим количеством приправы, попробуйте на вкус. Если показалось, что приправы мало, добавьте еще. Перемешайте массу, храните такой попкорн в пластиковом пакете. На 100 г калорийность этого блюда составляет 129 ккал.

Торт из попкорна

Такой яркий и очень аппетитно выглядящий тортик отлично подойдет для детского праздника или другого незабываемого события.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 500 г готового попкорна;
  • 150 г сливочного масла;
  • 500 г пастилы или зефира;
  • 400 г цветного драже;
  • 300 г соленой соломки.

Соломку нарезаем на небольшие кусочки. Перемешиваем готовый попкорн с измельченной соломкой, конфетами, затем ставим в холодильник на пять минут.

Тем временем на сковороде растапливаем сливочное масло и помещаем туда же пастилу. Прогреваем, постоянно помешивая массу, до тех пор, пока пастила не станет мягкой, полужидкой.

Перемешиваем сухую смесь с жидкой, перекладываем заготовку в форму, промазанную сливочным маслом. Позволяем торту постоять в холодильнике приблизительно час или два. Калорийность такого продукта на 100 г держится в пределах 280 ккал.

Мороженое из попкорна

Непередаваемо вкусное мороженое отличается низкой калорийностью и отличной питательностью. Чтобы сделать его идеальным, потребуются продукты, указанные ниже:

  • 500 мл молока;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 3 яичных желтка,
  • 20 г соленого попкорна;
  • 200 г сахарного песка;
  • 6 г поваренной соли;
  • 5 г ванилина.

Перемешиваем между собой молоко, сливки, сахарный песок и соль. Переливаем массу в кастрюлю и подогреваем до вялого кипения. Выключаем плиту и высыпаем в массу попкорн. Оставляем кастрюлю на полчаса, чтобы попкорн полностью размяк. После этого измельчаем полученную смесь в блендере до однородности. Затем процеживаем массу через сито в другую кастрюлю и доводим смесь до легкого кипения.

Позволяем массе остыть, тем временем немного взбиваем желтки. Вливаем их в заготовку и активно перемешиваем. Разливаем варево по формочкам и отправляем в холодильник для заморозки. Рекомендуется помешивать мороженое через час или два расстойки, вплоть до полной заморозки. Калорийность на 100 г мороженого составляет 159,9 ккал.

Попкорн является одним из самых популярных видов сладкого, практически каждый человек покупает себе это лакомство при походе в кино. Воздушная кукуруза пользуется популярностью, как у взрослых, так и у детей.

Вы этого не знали

Не смотря на всю популярность попкорна, лишь малая часть людей знает о следующих фактах.

  1. Всего есть 5 видов продуктов из кукурузы, но только воздушная кукуруза при больших температурах взрывается. Объясняется это концентрацией в зерне воды и крахмала.
  2. В древние времена его не только ели, но и использовали в качестве украшения. У Майя воздушная кукуруза выступала в роли браслетов и ожерелий. Некоторые жители северной Америки использовали это лакомство для украшения волос. Даже в настоящее время некоторые девушки используют его в качестве украшений.
  3. Согласно проведенным исследованиям в данном лакомстве протеина и кремния значительно больше, чем в мороженом или сухарях с чипсами.
  4. Зерна кукурузы содержат в себе микроэлементы золота, которые требуются человеческому организму для активной и эффективной работы мозга.
  5. Его можно использовать, как средство для похудения. В его составе очень много клетчатки, улучшающей обмен веществ и уменьшающей общую концентрацию холестерина в кровеносных тельцах. Мадонна утверждает, что смогла сбросить лишние килограммы именно при помощи попкорна.
  6. Существует так называемое попкорновое заболевание. В масле этого лакомства имеется диацетил. Люди, которые зарабатывают тем, что готовят воздушную кукурузу, со временем начинают жаловаться на проблемы с дыхательной системой. Около 10 лет с такими жалобами один американец поступил в госпиталь. Как оказалось, он часто готовил его дома в микроволновой печи, концентрация диацетила на его кухне можно было сравнить с промышленной.
  7. Как было сказано выше, в составе воздушной кукурузы очень много клетчатки. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять данное лакомство, чтобы предотвратить развитие опухолей злокачественного характера или по-другому, рака.
  8. Именно из-за него была изобретена микроволновая печь. Перси Спенсер установил тот факт, что воздушная кукуруза под действием излучения микроволновых лучей взрывается, только после этого были протестированы другие продукты. Благодаря попкорну американский изобретатель сделал вывод о том, что при помощи микроволновых печей можно приготовить еду.
  9. Специалисты по зубам утверждают, что воздушная кукуруза наносит серьезные повреждения всей челюсти. Некоторые медицинские сотрудники сравнивают его с камнями.
  10. Согласно статистике, одна из популярных причин гибели детей от удушья – поедание попкорна. Именно поэтому некоторые педиатры не рекомендуют давать ребенку до 4 лет данное лакомство.

Приготовление попкорна возможно и в домашних условиях, в результате человек получает вкусное и полезное лакомство, при этом сэкономив свои денежные средства.

Существует три метода приготовления этого сладкого: при помощи плиты, микроволновки и на специальном устройстве. Самый популярный способ приготовления попкорна – микроволновая печь, чтобы приготовить лакомство потребуется полуфабрикат, то есть пакет с попкорном. Способ приготовления попкорна в данном случае очень прост, пакет необходимо положить в печь на 5 – 10 мину до полной готовности.

В тех ситуациях, когда попкорн планируется готовить не из полуфабриката, а из зерен кукурузы – потребуется посуда, которая имеет хорошую термоустойчивость. На дно емкости наливается растительное масло, зерна высыпаются, затем посуда закрывается крышкой. Затем посуда помещается на несколько минут в микроволновую печь, когда хлопки затихнут – воздушная кукуруза готова.

Принцип приготовления попкорна на плите очень схож с микроволновкой.

Из чего состоит воздушная кукуруза?

Ни для кого не секрет, что попкорн изготавливается из кукурузных зерен. Однако сорта для этого могут использоваться не все. Зерна должны лопаться правильно, для этого им требуется крепкая оболочка.

Если попытаться приготовить попкорн из зерен продуктовой кукурузы, то получится попросту лопнувшее зерно. Часть производителей добавляют различные пищевые добавки, сюда можно отнести сахар, соль и различные жиры. Если отбросить все добавки, то на 100 грамм попкорна приходится около 400 килокалорий. Таким образом, многие за один кинопросмотр съедают дневную норму. Помимо большой калорийности воздушная кукуруза славится богатством витаминов и минералов, сюда относятся витамины группы В, которые играют большую роль для крепости волос.

Также в попкорне высокая концентрация кальция, который необходим костным и мышечным тканям. Кальций необходим человеку для поддержания здоровья сердечнососудистой системы.

Калорийность

Многих интересует вопрос о калорийности данного лакомства, какой же попкорн самый калорийный и какой лучше использовать, как средство для похудения.

Как можно понять из таблицы, самым калорийным видом попкорна вопреки распространенному мнению является соленый.

Практически каждый продукт имеет как свои плюсы, так и свои недостатки. Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств воздушная кукуруза также наносит и вред организму. Если рассматривать его как быстрый перекус, то в сравнении с чипсами, сухариками воздушная кукуруза является одним из самых безвредных. Объясняется это тем, что данное лакомство быстро приводит к насыщению, а также быстро выводится из человеческого организма.

Но не стоит забывать про опасность, которую он в себе несет. Большая часть вреда сопровождается методами приготовления попкорна. Если рассмотреть попкорн, который продается в кинотеатре – он гораздо вреднее домашнего. Масло, при помощи которого он изготовляется, используется в пищевой промышленности, в его составе присутствует диацетил. Научные эксперты доказали, что данное вещество негативно влияет на дыхательную систему человека.

Не смотря на то, что воздушная кукуруза предотвращает развитие злокачественных опухолей, пищевые добавки для него действуют наоборот. Не стоит забывать, что попкорн часто готовят при помощи микроволной печи, волны которой также наносят вред здоровью человека.

Попкорн можно употреблять в пищу далеко не всем, в частности, его потребление противопоказано людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови. Объясняется это тем, что в попкорне содержится витамин К, который усиливает эту способность.

Если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом – употребление попкорна противопоказано. В эту же категорию относятся люди, страдающие от язвенных заболеваний.

Многих беременных заботит вопрос, не навредит ли употребление воздушной кукурузы их здоровью и здоровью малыша. Кукуруза сама по себе полезна, однако попкорн женщинам в процессе вынашивания ребенка противопоказан.

Объясняется это тем, что в воздушной кукурузе содержится множество пищевых добавок, которые наносят большой вред здоровью матери и ребенка. Также вред наносит и высокая калорийность и энергетическая ценность попкорна. За один просмотр фильма человек может съесть около 2000 килокалорий. Это, в свою очередь, может увеличить шанс развития заболеваний дыхательной системы.

Также медицинскими специалистами было установлено, что в составе попкорна находится вещество, которое может повлиять на психику человека. Пищевые добавки, которые содержатся в данном лакомстве, могут повлиять на работу мозговых клеток, а также добавки негативно влияют на работу поджелудочной железы. Если говорить о соленом виде попкорна – он нарушает водный баланс организма, человек начинает хотеть пить. Организм женщины в процессе вынашивания ребенка сильно ослаблен, практически все вредные вещества передадутся плоду, что негативно скажется на его здоровье в будущем.

О пользе и вреде попкорна подробно в следующем видео:

Как можно понять из вышесказанного, воздушная кукуруза обладает как своими преимуществами, так и недостатками. Самый безвредный и полезный попкорн – без пищевых добавок. Именно его использовала Мадонна для похудения. Берегите свое здоровье и живите счастливо!


Вконтакте

Попкорн - излюбленное лакомство взрослых и детей. Без него сложно представить поход в кино, зоопарк и многие другие развлекательные места. Его можно купить или приготовить самостоятельно, а для некоторых людей он стал способом заработка. С помощью специализированного оборудования очень просто открыть свою торговую точку по изготовлению и продаже этого продукта.

Многие люди, заботящиеся о своей фигуре, интересуются, сколько калорий в попкорне, и не спешат его покупать. Давайте разберемся, что такое попкорн , каким он бывает и насколько он калорийный.

Что представляет собой попкорн

Данный продукт изготавливается из зерен кукурузы определенных сортов. Под воздействием температуры содержащийся в них крахмал разрывает внешнюю оболочку и превращается в пенистую белую субстанцию. Чтобы достичь данного эффекта, раньше кукурузные зерна обжаривали в масле. Закономерно, что такой способ обработки значительно увеличивал калорийность готового продукта. В настоящее время применяются специализированные аппараты для приготовления попкорна. Они позволяют подогреть зерна без применения обильного количества масла, дополнительно улучшают вкус этого лакомства, повышают удобство самого процесса приготовления. Соответственно, и калорийность такого попкорна становится ниже, чем жаренного в масле.

Сколько калорий в попкорне без добавок

Имеются в виду термообработанные кукурузные зерна без специй, подсластителей и прочих добавок. Калорийность такого продукта составляет 367 ккал. В составе 100-граммовой порции содержится:

  • 62,7 г углеводов;
  • 13,5 г жиров;
  • 7,3 г белков.

Это одна из самых низкокалорийных разновидностей попкорна. Проблема в том, что без добавок кукуруза является практически безвкусной, поэтому она не пользуется большим спросом.

Сколько калорий в сладком попкорне

Именно такой вариант продукта чаще всего предлагается детям. Калорийность сладкого попкорна напрямую определяется количеством подсластителей и добавок (сиропа, глазури и т. д.). Обычно она составляет 550±150 ккал. Минимальная энергетическая ценность попкорна, подслащенного только сиропами и сахарной пудрой, находится в диапазоне 400-600 ккал. Наличие карамельного (глазурованного) покрытия делает продукт хрустящим и одновременно повышает его калорийность до 700±100 ккал.

Сколько калорий в соленом попкорне

Подсоленные кукурузные зерна имеют энергетическую ценность до 410 ккал. Отличительной особенностью такого продукта является то, что он вызывает желание пить. Чтобы сохранить фигуру, рекомендуется запивать соленый попкорн травяным либо зеленым чаем, обычной либо минеральной водой без газа, а не сладкими газированными напитками, как это часто бывает в кинотеатре, парке аттракционов либо другом общественном месте.

Сколько калорий в сырном попкорне

Это одна из самых калорийных разновидностей, энергетическая ценность превышает 500 ккал. При этом важно обратить внимание не только на количество калорий, но и на состав продукта, особенно если Вы покупаете готовый попкорн в фабричной упаковке. Кроме сыра и кукурузных зерен в нем нередко содержатся синтетические ароматизаторы, консерванты и прочие компоненты, некоторые из которых употреблять нежелательно.

Стоит ли вообще есть попкорн

Итак, мы выяснили, что калорийность соленого, сладкого или ароматизированного попкорна достаточно высокая. Стоит ли употреблять такой продукт? Если Вы любите попкорн, то не следует отказывать себе в лакомстве! К тому же кукурузные зерна содержат множество полезных веществ, среди которых йод, магний, цинк, калий, витамины группы B, очищающая организм клетчатка. Но чтобы не навредить фигуре и здоровью в целом, при употреблении попкорна придерживайтесь следующих правил.

Ешьте небольшими порциями . Помните, что калорийность суточного рациона в среднем составляет 2000 ккал (для взрослого человека, ведущего среднеактивный образ жизни). Поэтому продукты со средней и/или высокой энергетической ценностью, к которым принадлежит попкорн, следует употреблять умеренными порциями.

Выбирайте натуральный состав . Самым «безопасным» считается попкорн, приготовленный собственноручно. В него можно давить немного соли либо сахарного сиропа, лимонного сока или других натуральных усилителей вкуса.
Если Вы покупаете готовый попкорн, обращайте внимание на вид добавок.

Правильно сочетайте продукты . Не рекомендуется использовать соленый попкорн как закуску к пиву, особенно людям, склонным к накоплению лишних килограммов. Сладкие разновидности продукта не сочетайте с другими калорийными лакомствами (пирожными, тортами, сдобной выпечкой и другими).

Чтобы узнать больше об оборудовании для приготовления любимого лакомства, обратитесь в компанию «Фуд Сервис».

Попкорн - лакомство, пользующееся популярностью по всему миру как у детей, так и у взрослых. Ни один поход в кинотеатр сейчас не обходится без него. Да и дома, в кругу друзей или за просмотром фильма, этот продукт скрашивает досуг. Ассортимент радует своим разнообразием: традиционный, соленый, карамельный, с разными вкусовыми добавками. На первый взгляд кажется, что может быть безобидней воздушной кукурузы. Но и здесь есть свои подводные камни относительно пользы употребления и допустимого количества. Ведь калорийность попкорна напрямую зависит от состава, что способно нанести вред фигуре и спровоцировать ряд болезней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность

Попкорн производят из кукурузы, но не все сорта растения для этого подходят. Так как зерна должны лопаться не сразу, то и оболочка необходима более плотная, чтобы удерживать влагу внутри продолжительное время. Под воздействием высокой температуры скапливающийся внутри пар успевает равномерно распределяться и при микро-взрыве нежная мякоть выпирает наружу. Если же попробовать приготовить попкорн из обычной кукурузы, то подобного эффекта не происходит.

На сегодняшний день производители стараются разнообразить ассортимент снека путем введения различных пищевых добавок: сахара, соли, жира и ароматизаторов. По этой причине пищевая ценность и калорийность (КБЖУ) варьируется. В среднем, на 100 грамм продукта приходится порядка 60-70 грамм углеводов, 15 грамм жиров и 8-9 грамм белка. В продаже чаще встречаются следующие виды:

  • Сладкий : пользуется наибольшим спросом у потребителей. Из него получают карамельный, который отличается более насыщенным вкусом и характерным хрустом. Идеальный десерт, но по калорийности очень насыщенный: на 100 грамм выходит около 500 ккал.
  • Соленый : подходит в качестве закуски к пиву и различным гарнирам. Калорийность - 300-330 килокалорий.
  • Сырный : в составе присутствуют искусственные включения с сырным привкусом. Примерное число калорий - около 400.

Наряду с этими, есть и другие, имеющие привлекательный разноцветный окрас: шоколадный - коричневый, ягодный - красный. У такой разновидности калорийное содержание держится в пределах 400 ккал.

Чтобы точно понять съеденные калории, следует ориентировочно знать, сколько содержится калорий в продаваемых порциях:

  • маленький стакан (50 грамм) - около 180 ккал;
  • средний (70 грамм) - от 250 ккал;
  • большой (100 грамм) - свыше 350 ккал;
  • ведро (130 грамм) - 470 ккал и более.

За один киносеанс взрослым человеком съедается суточная норма необходимого числа калорий. Несмотря на большую калорийность, снек состоит из полезных веществ и витаминов. Так, витамины группы В благотворно влияют на структуру волос и ногтей. Кальций необходим для мышц и костей. Калий помогает нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Растительная клетчатка положительно действует на пищеварение, предотвращает запоры. Употребление в большом количестве способно существенно навредить фигуре, но во избежание этого предпочтение отдают попкорну без каких-либо калорийных добавок и красителей.

Польза от употребления

Польза и вред попкорна интерпретируется в зависимости от его состава. Наибольшую пользу приносит чистый продукт и без масла. Приготовленный дома, в микроволновке, предпочтительнее для здоровья, нежели продающийся в кинотеатрах и магазинах. Рассматривая полезные свойства, следует опираться на натуральную воздушную кукурузу. В ней содержится много витамина В9 и Е, которые даже под термическим воздействием не теряются.

Еще одним достоинством попкорна является высокая питательность - всего 50 грамм хватает, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на длительный период. Поэтому диетологи рекомендуют заменять им вредные перекусы из конфет и мучных изделий.

Кукуруза, приготовленная в домашних условиях, вполне безопасна как для взрослых, так и для маленьких детей. Отмечены следующие полезные свойства любимого всеми лакомства:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • положительно воздействует на кожные покровы;
  • легко усваивается организмом.

В силу высокой углеводной насыщенности воздушные хлопья никак не подавляют аппетит. Это связано с быстрым перевариванием и выводом из желудка. Благодаря витаминам В1 и В2 налаживается обмен веществ, устраняется депрессия и быстро восстанавливается энергетический ресурс. Поэтому в допустимых количествах продукт показан спортсменам и людям, подвергающимся ежедневным физическим нагрузкам.

При беременности и диете

Согласно последним исследованиям, проведенным в США, в попкорне отмечена большая концентрация полифенолов. Они благотворно влияют на функционирование сердца и печени, а также предупреждают развитие многих серьезных заболеваний. Если говорить о похудении, то пользу приносит только чистый продукт - без каких-либо вкусовых добавок и масла. Разрешается минимальное включение оливкового масла, соли и травяных приправ.

Допустимо включать его в диеты или питаться исключительно воздушными зернами, тогда потребность в другой пище отпадает. Это идеальная добавка в диетическом питании, базирующемся на овощах, фруктах и орехах. Тогда набрать вес невозможно, а польза для организма будет максимальной.

Несмотря на массу достоинств снека, при беременности следует от него отказаться. Организм женщины в этот период особо чувствителен и непредсказуем. Учитывая специфичность производства воздушной кукурузы, даже в домашних условиях, лучше не рисковать здоровьем. Имеющийся в составе глутамат, вводимый производителями для усиления вкуса, под запретом для беременных. А всевозможные добавки способны нанести вред ребенку и матери: соль дестабилизирует водный баланс, а сахар - поджелудочную железу.

Противопоказания

Несмотря на пользу, у попкорна есть ряд противопоказаний к употреблению. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ввиду наличия в составе витамина К, который усиливает свертываемость крови, не рекомендуется прием в пищу людям, с тромбофлебитом и предрасположенностью к нему;
  • аллергическая реакция;
  • сахарный диабет;
  • расстройства желудка;
  • гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки.

Вред здоровью может нанести неправильный способ приготовления этого блюда. При промышленном производстве и в заведениях общественного досуга часто используют некачественное масло, которое содержит опасное вещество диацетил. Под воздействием высокой температуры этот ароматизатор негативно влияет на верхние дыхательные пути.

Касательно домашнего попкорна, то при готовке используется микроволновка. До сих пор до конца не изучена степень влияния микроволн на человеческий организм. Поэтому предпочтение все же отдается традиционному способу приготовления. Помимо этого, всевозможные добавки способны спровоцировать онкологию.

Приготовление в домашних условиях

Рекомендуется готовить попкорн самостоятельно дома, что позволяет получить полезный и безопасный для здоровья продукт. К тому же так можно значительно сэкономить. Существует несколько вариантов приготовления: в микроволновой печи, на обычной плите и в специальном приборе.


Наиболее простой и распространенный вариант - это микроволновка. Для этого достаточно купить готовую заготовку в пакете и поместить в печь. Согласно инструкции на упаковке, выставляют на максимальную мощность и выдерживают 3 минуты. Готовность определяется по исходящим звукам: вначале слышны частые щелчки, которые постепенно становятся реже.

Когда за основу берут не порционный пакет попкорна (полуфабрикат), а рассыпные зерна - помещают их в высокую термостойкую емкость. Предварительно на дно заливают рафинированное масло, желательно оливковое. Нагревают и засыпают зерна, накрывают плотно крышкой. Как только характерные хлопки затихают, лакомство готово и можно отключать. Крышку снимают, когда все хлопья раскроются полностью и перестанут выстреливать.

Сейчас на помощь хозяйкам пришли разные бытовые приборы, которые значительно облегчают и ускоряют готовку. К таким относится прибор для производства попкорна.

Он удобен тем, что кукурузные зерна получают равномерный прогрев и масло расходуется по минимуму. Таким способом удается за короткий срок сделать много вкусной и полезной кукурузы, без добавок. Единственный минус - это затраты на само приобретение и антипригарные составляющие, которые крайне необходимы. В противном случае добавляемый сахар будет пригорать и быстро выведет из строя оборудование.

Кукурузный попкорн - идеальная закуска на любой случай. При правильном подходе к приготовлению и употреблению лакомство приносит исключительно удовольствие и пользу. Выбирая данный продукт, следует обращать внимание на состав: безвредным считается тот, что без масла и других включений. Оптимально приобретать слегка соленый или подслащенный.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...


Top