Соль адыгейская польза и вред. Кавказская соль

Адыгейская соль - популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Что же это такое?

Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Вред

Основной ингредиент этой специи - соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Многие хозяйки уже знают об универсальном способе подчеркнуть вкус пищи – адыгейской соли. Эта кулинарная находка придется по душе любителям пряных блюд. Но адыгейская соль может влиять не только на вкусовые оттенки, но и на состояние организма.

Продукт был создан на Кавказе и занимает особое место в кулинарных традициях кухни горцев. Иногда его называют сванской смесью, в честь района Сванетии на северо-западе Грузии, где приправа появилась впервые.

Она была создана вследствие любви местного населения к блюдам с жирным мясом, поскольку острые специи помогают подчеркнуть их вкус и стимулируют пищеварительный процесс.

Можно найти не один вариант приготовления смеси и трудно сказать какой именно был классическим адыгейским. Каждая хозяйка привносит что-то свое или корректирует рецептуру, что делает приправу универсальной и подходящей для любого режима питания.

Главный принцип сванской смеси – это пропитывание морской соли (желательно крупного помола) специями. Приправу можно как приобрести в готовом виде, так и собрать дома самостоятельно с учетом собственных вкусовых предпочтений или пищевых особенностей, например, наличия аллергии на один из ингредиентов.

Состав

Основа приправы – морская соль, а также давленный свежий (не сушеный) чеснок. Далее в рецептуре обычно применяется от 5 до 8 специй, это могут быть:

  • красная молотая паприка;
  • сушеный укроп;
  • кориандр;
  • молотый красный острый перец;
  • молотый черный острый перец;
  • пажитник;
  • шафран;
  • тмин;
  • сушеная петрушка;
  • сушеный айран;
  • сушеный базилик;
  • майоран.


Таблица химического состава адыгейской соли (на 100 г продукта):

Допускается замена морской соли йодированной, в крайнем случае поваренной. В зависимости от выбранной рецептуры варьируется и химический состав приправы, относительно стандартизированный вариант включает в себя соль, смесь перцев, чеснок, кориандр, пажитник и сушеную зелень. В таком сборе содержатся:

  • витамин С;
  • селен;
  • витамин А;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • медь.

Важно! Могут присутствовать зола и пищевые волокна, но зачастую они лишь помогают пищеварительному процессу.

Чем полезна для организма

Основным компонентом приправы является привычная соль, практически все используют её в кулинарии, думая, что она просто улучшает вкус блюд. На самом деле это один из незаменимых элементов питания.

Благодаря в первую очередь хлору реален электролитический баланс и обмен между клетками тела, а натрий необходим тканям. Натриевая соль поддерживает осмотическое давление в организме, с её помощью осуществляются нервные реакции и выработка ферментов для пищеварения.

Но переизбыток данного минерала заставляет организм включать механизмы выведения или блокировки (откладывания) на перифериях (частях тела далеких от жизненно важных органов).

Адыгейская соль благодаря содержанию различных специй, эффективнее влияет на вкус блюд, поэтому при готовке её обычно используют в меньшей степени, что дает организму нужный натрий в правильных объёмах. Доказано, что доля непосредственно натриевой соли в пище становится меньше на 11-15% после введения в рацион сванской смеси.

Остальные составляющие приправы также оказывают своё воздействие на организм:


Сванская смесь поддерживает иммунитет, защищает организм от авитаминоза, тонизирует, обладает обеззараживающими свойствами.

Она разрешена для беременных, кормящим учитывать возможность аллергии у малыша, но также прямых запретов на употребление приправ нет.

Значительным плюсом приправы выступает то, что, приготовив её один раз можно использовать для всех блюд, где нужна острая приправа и чеснок. Сванская смесь избавляет от необходимости при каждой готовке чистить зубчики жгучей специи или нарезать зелень.

Этапы приготовления

Данная кавказская приправа хороша тем, что вариативна и её можно подобрать согласно вкусам и особенностям организма. Простое приготовление адыгейской соли включает такие этапы:

  1. Готовить сразу много приправы смысла нет, если только она не нужна на каждый день. Для нерегулярного использования хватит 200-300 г морской соли.
  2. Необходимо почистить 2-3 зубчика чеснока, потереть его на мелкую терку, а затем мелко порубить ножом. Так он даст максимально много сока, и не будет потерь в виде шкурки, как в случае с применением ручного прибора.
  3. Соль высыпать в глубокую миску или ступку, туда добавить все выбранные специи (по 3-5 г на каждые 100 г основного ингредиента) и подготовленный чеснок.
  4. Подавить и перетереть пестиком или толокушкой.
  5. Чеснок и травы (если они были не сушеные) пустят сок, он сделает приправу влажной и поможет пропитать соль.
  6. Готовый продукт нужно сложить в стеклянную баночку с плотной крышкой, чтобы сохранить аромат.

Интересно! Некоторые повара считают, что приправу после перетирания нужно пропечь в духовке (180 градусов по Цельсию) в течении часа.

В герметичном сосуде, вне попадания прямых солнечных лучей, при влажности менее 75% готовая специя способна храниться около 10 лет! Но яркие вкусовые характеристики остаются ей присущи не более 1 года. Указанный на этикетках срок годности магазинных сванских смесей определяет, как раз время, когда запах и вкус имеют наивысшую концентрацию.

Где применяется

Адыгейская соль – универсальная приправа, она отлично раскрывает вкус и аромат любых мясных, рыбных и даже веганских блюдах. Исключение составляют только десерты и напитки.

Особенно интересные с сванской смесью получаются соусы на основе несладких кисломолочных продуктов (сметана, айран). На Кавказе кроме мясных блюд она находит свое применение в лепешках, хороша с ней и другая выпечка без сахара, а также сухари.

Сванская смесь отлично раскрывает вкус запекаемых с растительным маслом овощей (картофеля, тыквы, свеклы, цуккини). Достаточно просто посыпать их перед готовкой. А вот в мясо или рыбу её нужно втереть и немного подождать, чтобы волокна продуктов пропитались.

Во-первых, нужно помнить о негативном влиянии избыточного употреблении продуктов богатых натрием. В случае регулярного пересола пищи возникают:

  • отеки;
  • отложения в суставах;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.


Острые специи строго запрещены людям страдающим следующими заболеваниями:

  • склонность к аллергиям;
  • гипертония;
  • язвы ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • воспаление желчного пузыря;
  • бронхит;
  • ангина;
  • ожирение.

Последнее связано с усилением аппетита в связи с добавками. Остальные болезни могут усугубиться поскольку приправа раздражающе влияет на слизистые оболочки.

Употреблять в пищу продукты с данным набором специй лучше днем, поскольку утром желудок еще пустой, а значит уязвимый, а ночью пища переваривается дольше, что может усилить негативный эффект от жгучих приправ.

Выбирая сванскую смесь в магазине, нужно обращать внимание на состав. Данная приправа отлично хранится без консервантов, но, чтобы придать ей рассыпчатости и сделать запах сильнее, добавляют вредные ароматизаторы, иногда красители (в попытке сделать соль привлекательнее на вид) и часто противослеживающие агенты, чтобы сохранить сыпучесть продукта. Эти компоненты могут привести к накоплению токсинов в организме и аллергиям.


Адыгейская соль, польза и вред которой были описаны в статье, способна подчеркнуть вкус большинства привычных блюд, возможно раскрыть их по-новому, сделав домашнюю пищу особенной. Но применять острые специи следует осторожно, чтобы не навредить внутренним органам. Сванская смесь подходит и тем, кто решил ограничить объем употребляемой натриевой соли в сутки и перейти на более правильное здоровое питание.

02.11.2018

Адыгейская соль – это ароматная смесь соли с пряными травами, специями и овощами в составе (которые усиливают вкус пищи сами по себе). Производители заявляют, что она обладает невероятно полезными для здоровья свойствами, здесь вы узнаете не только про ее пользу, но и вред. Читайте на сайт о том, что такое адыгейская соль, как сделать ее дома, про применение в кулинарии и многое другое.

Адыгейская соль – это ароматизированная пряная смесь, которая представляет собой обычную поваренную или морскую соль, смешанную с чесноком и такими приправами, как кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер и другими.

Она используется при приготовлении закусок, основных блюд, салатов, мариновании или солении овощей, мяса или рыбы и добавляет блюдам ярко выраженный пряно-чесночный аромат.

Как выглядит адыгейская соль – фото

Какие специи входят в состав

Основные ингредиенты в составе адыгейской соли:

  • соль, обычно морская, которая усиливает вкус приправы;
  • чеснок – можно в виде сухого порошка, но свежий способен вобрать в себя все ароматы и вкусы пряных трав и специй.

Дополнительными компонентами этой приправы бывают:

  • черный перец;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • красный перец;
  • семена укропа;
  • базилик;
  • лавровый лист.

Дополнительные ингредиенты могут варьироваться в зависимости от рецепта и производителя, так как не существует единой рецептуры приготовления адыгейской соли.

В магазинах эта приправа чаще всего с небольшим количеством специй и пряностей в составе, например:

  • соль поваренная пищевая, чеснок, кориандр, перец черный, укроп, петрушка, чабер.
  • соль, кориандр, чеснок, чили, майоран, петрушка, базилик, чабер, лавровый лист.

Как выбрать и где купить

Адыгейская соль стала очень популярной и часто продается в обычных супермаркетах среди других видов соли или в отделе приправ. Обратите внимание, что некоторые марки содержат консерванты, противослеживающие агенты и другие добавки, предназначенные сделать смесь более «сыпучей». Лучше выбирать продукцию без подобных вредных ингредиентов.

На этикетке вы прочитаете, что входит в состав адыгейской соли конкретного производителя и использовались ли в ней искусственные ароматизаторы или только натуральные составляющие.

Также внимательно проверяйте срок годности: если он скоро заканчивается, значит, смесь уже не такая ароматная.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если у вас есть необходимые пряности, вы можете приготовить адыгейскую соль самостоятельно. Ее легко смешивать дома, это занимает очень мало времени и может сэкономить вам деньги.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки;
  • стакан соли крупного помола – лучше морская (йод и другие минералы в поваренной соли могут привести к изменению цвета свежего чеснока);
  • молотый кориандр – 1 столовая ложка;
  • по 1 ст.л. сушеных трав – кинза, укроп, петрушка, майоран, базилик, чабер;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • молотый красный перец – 0,5 ч.л.

Как готовить:

  1. Очистите зубчики чеснока и поместите в кухонный комбайн вместе с другими приправами.
  2. Смешивайте пряную смесь в течение примерно 20 секунд, пока она не достигнет консистенции песка. Можно использовать мясорубку или ступку и пестик.
  3. Равномерно распределите ее по противню, застеленному пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки.
  4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно часа, пока смесь не станет сухой и хрустящей. Избегайте поджаривания.
  5. Дайте остыть, готовую адыгейскую соль переместите в чистую стеклянную банку, накройте крышкой и храните в сухом месте.

Рецепт адыгейской соли можно регулировать по своему вкусу. Замените часть ингредиентов или добавьте другие, например хмели-сунели , кожуру цитрусовых, увеличьте количество пряных трав и т. д.

Как и сколько хранить

Соль является естественным консервантом, ее срок годности практически неограничен, если она сухая и правильно хранится. В герметичном контейнере и при влажности ниже 75%, она будет храниться как минимум 10 лет!

Полезные для здоровья свойства

В целом, адыгейская соль приносит организму ту же пользу и тот же вред, как и обычная поваренная.

Ее польза в том, что хлорид натрия, из которого и состоит любая соль, помогает поддерживать клеточный баланс, кровообращение и уровень сахара в крови. Натрий отвечают за уровень электролитов в организме. Без этого элемента мозг не сможет посылать необходимые импульсы в остальные части тела для нормального функционирования.

Однако в избыточном количестве соль вредна для здоровья из-за присутствия хлорида натрия. Одна чайная ложка соли содержит около 2400 мг натрия. В адыгейской же, в такой порции его меньше процентов на 10-15 из-за содержания пряностей. То есть вы снижаете вред от соли, потребляя чуть меньшее ее количество, сохраняя при этом максимальный вкус.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Если вы регулярно пользуетесь приправами с солью, то, скорее всего, получаете натрия больше, чем рекомендуемое ежедневное количество. Хотя организм нуждается в соли, ее избыток связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта, а также с остеопорозом.

Чтобы не причинить вред своему здоровью уменьшайте потребление натрия, снизив размер порции адыгейской или любой другой соли, необходимой для усиления вкуса блюда.

Используйте адыгейскую соль с осторожностью, если у вас проблемы с желудком или пищеварением, так как чеснок и пряности могут раздражать желудочно-кишечный тракт.

Беременность и грудное вскармливание не являются противопоказанием к употреблению этой приправы, если она не добавляется в еду в избытке.

Применение в кулинарии

Не переусердствуйте, применяя адыгейскую соль впервые, так как она очень ароматная. Кладите ее к концу приготовления и меньше, чем обычную, чтобы не пересолить.

Приправляйте адыгейской солью мясо, птицу, рыбу, макароны, овощи, картофель фри, гамбургеры и другие блюда. Просто используйте ее везде, где должна быть обычная поваренная соль, например:

  • Смешайте с майонезом или сметаной, чтобы сделать соус для макания.
  • Посыпьте адыгейской солью мясо, перед тем как его потушить или пожарить стейк.
  • Улучшайте этой приправой картофельное пюре, обжаренный или вареный картофель.
  • Готовьте с адыгейской солью жареные или запеченные овощи – сладкий перец, цуккини, тыкву и морковь.
  • Эта смесь специй хорошо работает как маринад для жареной курицы (смешайте 1 столовую ложку с 3 ст.л. оливкового масла на две куриные грудки).
  • Перед приготовлением кладите по щепотке адыгейской соли и кайенского перца в жаркое с курицей, говядиной.

Адыгейскую соль удобно иметь под рукой, так как она экономит деньги и время (особенно когда нет желания чистить свежий чеснок и подбирать пряности). Она не только вкусная, но и полезная, обязательно попробуйте использовать ее для повседневных блюд.

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Понять, каковы польза и вред адыгейской соли, достаточно просто. Стоит лишь заменить привычную белую приправу на полезную специю долгожителей Кавказа. Благодаря ароматной смеси больше не захочется злоупотреблять белой солью.

Что такое адыгейская соль

Обычная белая морская соль, смешанная с определенными ингредиентами, называется адыгейской. Компоненты для ее создания подбирались не один год, прежде чем жемчужина кавказской кухни стала по-настоящему ароматной и полезной.

Для получения идеальной специи необходимо выполнить все условия рецепта таким образом, чтобы обычная соль впитала в себя все качества дополнительных компонентов и приобрела едва заметный аромат, который по-настоящему раскрывается во время приготовления блюд.

Практичные хозяйки приобретают готовую смесь в магазине, но, сделанная самостоятельно, она будет гораздо насыщенней и ароматней.

Состав адыгейской соли

Ведущим компонентом является очищенная морская соль. Для пикантности вкуса, пользы здоровью и бесподобного запаха – чеснок.

Дополнительными продуктами в составе кавказской приправы могут быть:

  • молотый кориандр;
  • сухая петрушка;
  • красный перец сладкий;
  • сушеный укропчик;
  • майоран;
  • другие полезные ароматные травы.

Все ингредиенты, добавляемые в адыгейскую пряность, богаты витаминами, полезными минералами, а также фитонцидами.

Внимание! Адыгейская заправка, купленная в магазине, не настолько насыщена ароматом и полезными свойствами, как сделанная вручную.

Чем полезна адыгейская соль для организма

Правильно приготовленная адыгейская пряность обладает очень полезными для человека свойствами.

Кавказская смесь с чесноком приносит пользу: она помогает укрепить иммунитет, питает организм минералами и витаминами. Благодаря содержанию в ее составе чеснока, который насыщен фитонцидами, препятствующими проникновению болезнетворных бактерий в организм, приправа приносит пользу как профилактика против гриппа, ангины и прочих простудных заболеваний.

При приготовлении домашних блюд кавказская пищевая добавка расходуется более экономно, чем обычная поваренная. Те, кто не любит слишком резкий чесночный запах, обязательно должны попробовать адыгейскую пряность: в ней запах практически незаметен, вреда нет, а пользы очень много.

Основной компонент в составе адыгейской смеси – морская соль, которая насыщена сульфатами магния, калия и кальция. Употребление морской пищевой добавки полезно для человека, так как она способна восстановить водно-солевой обмен, а также восполнить запасы соляной кислоты в организме.

Вся линейка необходимых человеку витаминов содержится в травах, которые добавляются в чесночную пряность при изготовлении.

  • Укроп – витамин А в избытке.
  • Петрушка дарит пользу витамина С, которого в ней больше, чем в цитрусовых.
  • Кориандр – истинно мужская трава. При постоянном употреблении пищи, приправленной кориандром, мужская сила возвращается, а либидо повышается. Это еще одна важная причина иметь в доме собственноручно приготовленную пищевую добавку.
  • Молотый черный перчик, который заставляет людей чихать, обладает удивительным свойством разжижать густую кровь, предотвращая тромбозы, а также отлично насыщает клетки крови кислородом, что позволяет долго не стареть человеку.

Не зря на Кавказе так много долгожителей!

Как применяют адыгейскую соль в кулинарии

Она удивительным образом подходит к самым разнообразным блюдам. Отлично сочетается с мясными деликатесами, морепродуктами, ее можно использовать для варки супов, консервирования.

Кавказская кухня славится своими нетривиальными рецептами. Местные жители используют пряную смесь во время приготовления соусов, кумыса, а также сметаны. Многие хозяйки Кавказа используют ее при выпечке своих национальных лепешек.

Важно! Это приправа, а злоупотребление специями приносит вред человеку и ведет к язве желудка.

Как сделать адыгейскую соль в домашних условиях

Приготовить адыгейскую соль своими руками совсем нетрудно.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • морская или йодированная соль – 1 стакан;
  • чеснок – одна головка;
  • кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • перец молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • красный жгучий перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Такой состав является оптимальным для изготовления адыгейской пищевой добавки. Если есть желание усилить вкус и аромат смеси, то нужно добавить немного сушеного укропа либо петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Зубчики чеснока почистить и измельчить.
  2. Добавить остальные компоненты.

Во время изготовления пряности лучше всего использовать ступку. Если ее нет, можно обойтись блендером.

Процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Важно! Готовая адыгейская соль с чесноком всегда должна храниться в плотно закрытой емкости и быть слегка влажной.

Если часто оставлять баночку со специей открытой, она утратит свой вкус, аромат и все полезные свойства.

Вред адыгейской соли и противопоказания

Так как в составе чесночной приправы основным компонентом является соль, то существует несколько противопоказаний к ее применению.

Передозировка может привести к появлению отеков и повышению АД, замедлению работы почек. Минералы, которые содержатся в соли, имеют свойство со временем, полностью не выводясь из организма, образовать камни в почках, причиняя непоправимый вред.

Важно! Адыгейская пищевая добавка, благодаря своим свойствам, может с успехом заменять обычную, но увлекаться ею тоже не стоит.

Усилитель вкуса – красный жгучий перец – весьма негативно влияет на тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ.

Как правильно хранить адыгейскую соль

Приготовленную специю хранят в плотно закрытой банке в темном месте, благодаря чему она сохраняет влажность, вкус и присущий ей запах.

Как только смесь высохнет, она потеряет все свои полезные свойства.

Заключение

Только попробовав эту замечательную приправу, можно понять, каковы польза и вред адыгейской соли. Благодаря ей человек вполне может снизить ежедневное употребление обычной «белой смерти», что благотворно отразится на его организме.

Была ли Вам данная статья полезной?


Top