Выращивание чеснока как бизнес для небольших участков земли. Свой бизнес по выращиванию вишни

Для этого личный участок достаточно засеять любой «ходовой» на рынке культурой, не лениться в дальнейшем уходе и грамотно найти точки сбыта своих трудов по осени. В этой статье рассмотрим особенности выращивания чеснока под реализацию, все плюсы, минусы дела, а также рассчитаем потенциальную прибыль, затраты.

Характеристика чеснока, как товара народного потребления

Несомненно, культура из семейства луковых обладает широкой популярностью среди потребителя. Причем спектр применения довольно широк. Так, медицина, а именно фармацевтика, практикует промышленное производство эликсиров, лекарств, гомеопатических средств на основе чеснока для лечения различных хворей, преимущественно инфекционного, вирусного характера. Этот факт обусловливают антиоксидантные, антисептические качества культуры, что можно понять по его специфическому, приятно едкому запаху, вкусу.

В кулинарии применение чеснока для приготовления пищи, бесспорно, занимает одно из первых мест после картофеля. Добив в блюдо его небольшое количество, можно достичь непревзойденной пикантности вкуса и неоспоримой полезности. Причем не зависимо от страны, кулинары всего мира любят создавать свои шедевры, применяя среди ингредиентов чеснок.

Перечисленные качества громко сообщают о том, что потребление культуры актуально всегда, среди всех слоев населения.

Плюсы и минусы бизнеса

Как и каждая предпринимательская идея, эта имеет свои достоинства, подводные камни. Первая группа более обширная, включает факторы:

  1. Рабочее место можно организовать прямо у себя дома, без затрат сил, средств на поиски, аренду земельного надела.
  2. Семенной материал культуры достаточно дешевый, не подразумевает больших вложений.
  3. Минимальное количество используемой агротехники.
  4. Наполненность рынка данным продуктом средняя, а сам чеснок никогда не теряет спроса.
  5. Заниматься делом можно самостоятельно, без привлечения дополнительной рабочей силы.
  6. Срок хранения чеснока довольно продолжительный, иной раз может охватить период от одного до полутора лет.

Категорию «подводные камни» бизнеса на чесноке составят немногие минусы, их всего два. Во-первых, выращенный, собранный товар нужно где-то хранить, и обычный погреб здесь не помощник. Начинающему предпринимателю, возможно придётся за тратиться на аренду подсобного помещения, отвечающего параметрам влажности, температуры. Во-вторых, это возможные проблемы со сбытом, так как современный оптовый покупатель выбирает проверенных, опытных поставщиков, готовых предложить минимальную цену. Чтобы обойти этот минус, можно пойти другим, изъезженным путем – открыть точку на рынке и продавать чеснок по розничной цене.

Виды чесночной культуры

Самым оптимальным для развития предпринимательской идеи будет решение в пользу первого варианта, озимый чеснок можно охарактеризовать следующими качествами:

  • Морозостойкость.
  • Высокая урожайность.
  • Отличные вкусовые свойства.
  • Луковые головки крупные, красивые на вид.

Чтобы вырастить такой чеснок, семена укладывают в землю в сентябре-октябре. Уже весной, когда сойдет снежная шапка, можно увидеть первые всходы. Время сбора урожая – конец июня, июля.

Яровой чеснок также можно рассмотреть как источник дохода. Культура подходит для взращивания в регионально теплом климате, где снежный покров всецело сходит ранней весной. В ослабленных, северных условиях «сельскохозяйственный» апрель-же характеризуется холодной почвой, и посадки могут просто не взойти.

Популярные сорта чеснока для посадки на продажу

Собираясь взращивать чеснок для торгового исполнения значительно понимать, каковые сорта наилучшие для этого вида занятия. Как обнаруживает практика, наиболее выдающимися показываются следующие:

1. Чеснок «Спас» обладает большой выносливостью, что определяет непритязательность сохранения. Головка одного корнеплода достигает до 115 гр. удельного веса. Урожайность выделяется значительной благоприятностью.

2. Чеснок «Любаша» — морозостойкий, попросту переносящий жаркие, засушливые условия. Беречь подобный чесночок можно на протяжении не менее полугода. Вес луковицы, как правило, может составлять от 80 до 140 гр. Взяв такой сорт, по окончанию сезонной уборки, получается общая масса урожая до 19 тонн с 1 Га.

3. Фиолетовые сорта чеснока обладают удивительными преимуществами. В периоде, протяженностью один-два квартала, чесночные луковицы весом 150 гр., могут сберегать нетронутый вид. По сопоставлению с предшествующими соперниками, урожайность такого сорта менее высокая и составляет от силы 15 тонн, приходящихся на 1 гектар земли.

4. Чеснок «Гулливер» — не плохой сорт. Головка весит около 70 граммов. Неприхотливость продукта позволяет сберегать его в обычных условиях длительное время. Несмотря на более маленький вес луковицы, нежели у других сортов, этот очень плодовитый.

Опытные садоводы рекомендуют каждый год использовать покупные семена, полученные в питомниках. Так гарантируется высокая всхожесть чеснока, отсутствие болезней и, самое важное, товарный вид. Дело в том, что использование собственного семенного фонда уже к третьему году приводит к вырождению луковиц из-за особенностей развития растений.

5. Чеснок «Бенефис» — успешная версия для посадки в плане неприхотливости. Чеснок может расти, развиваться как в свежую погоду, так и чересчур знойную. Этот вид имеет низкую подверженность болезням, просто выносит пересадочные работы во всякий грунт.

6. Чеснок «Мессидор» — озимая культура, выделяющаяся крупным урожаем. Такого чеснока можно собрать до 26 тонн с гектара.

7. Чеснок «Рокамболь» — головка весит до 290 гр. Сорт обладает урожайностью 16 тонн, полученной с 1 Га. Землеробы боготворят этот сорт, так как в данном растении приятно гармонируют вкусовые качества как лука, так и чеснока. В уходе неприхотлив и не такой горький, как другие собратья. Наиболее одобрительный вид размножения предоставленной культуры – прямое высевание чесночных зонтиков без предварительного проращивания.

8. Чеснок «Египетский лук» — сорт по типу чесночного, имеет удельный вес луковицы 0,4 кг. Это сравнительно немалая величина, если брать в пример обычную чесночину, достигающую веса предельно до 0,35 кг.

Успехом в таком бизнесе будут являться благоприятные качественные характеристики выбранного сорта. «Чесночное» дело по праву может называться предпринимательством без особых вложений, и этот факт обязательно порадует предпринимателя с нулевым капиталом. Главный критерий – заранее позаботиться о месте для розничной или оптовой продажи выращенного чеснока.

Технология выращивания чеснока

Планируя новое дело, важно соблюдать некоторые особенности и технологию посадки. Так, наиболее благоприятными будут однолетние культуры, которые требуют ежегодной пересадки. Нужно выбирать такой сорт, который за одно лето формирует чесночную головку. Если не выполнить это условие, то на следующий сезон корнеплод нальется в более мелкую головку, а ее дольки будут мелкими.

На сегодняшний день специалисты в агрономии вывели самые благоприятные культуры чеснока. Это новосибирский и сибирский. Первый вид не выпускает стрел, второй, наоборот, стрелкуется.

Для выращивания под продажу лучше использовать стрелкующийся сорт. Такое растение отличается более крупными размерами. В процессе созревания выпускает длинный стебель до 100 см. Подобные культуры способны давать приплод в виде аккуратных чесночных луковиц весом до 80 грамм и количеством долек до 20 штучек.

Чесночные зонты, заложенные в семеннике стрелки, являются способом размножения. Так, после их высевания, овощ формирует луковицы для дальнейшей выкладки в грунт. Уже в следующем посадочном сезоне можно ожидать благодатный урожай в виде крупных чесночных плодов. Стрелкующиеся сорта – зимние культуры, потому высадка должна происходить в середине-конце осени, но до момента заморозков. Такая особенность сибирского чеснока обусловливает его морозостойкость и неприхотливость. Несмотря на это, молодые побеги все-же боятся непогоды, и в тот период, когда появляются первые всходы, их рекомендовано прятать под пленку во избежание переохлаждения.

Новосибирский чеснок, не выпускающий стрелок, принято разделять на поздние и среднепоздние сорта. Самый не капризный – первый вид. Из-за этого качества он так любим бизнесменами. Садится в осеннее, зимне-весеннее время «зубковым» способом и называется яровой культурой.

Возможная потребность в агротехнике

Конечно, выращивание чеснока в промышленных масштабах потребует покупки определенных видов сельскохозяйственной утвари, но если дело по предпринимательским объемам довольно скромное и планируется к реализации на личном земельном наделе, то кроме средства для полива и двух пар рук ничего не понадобится.

Все же нужно присмотреться к такой технике:

  • Культиваторная машина.
  • Конструкция для объемного полива, возможно капельная, распределяющаяся по всему периметру засаженного участка.
  • Комбайн для сбора урожая.
  • Трактор.
  • Конвейерная телега.

Более того, если нужно засадить чесноком площадь земли более 20 соток, то здесь не обойдется без привлечения дополнительной рабочей силы, то есть найма нескольких сотрудников.

Калькуляция затрат на начало бизнеса, получение прибыли

Как показывает практика, начинать бизнес лучше с небольших оборотов, чтобы оценить его рентабельность, сложность, прочувствовать подводные камни и терни. Разумней всего будет начать засев 20 соток надела. Вычислим возможную сумму денег, нужную для засева именно такого участка.

  • 5000 рублей понадобятся на возделывание грунта.
  • Приобретение семенного материала. На 20 соток понадобится чеснока около 300 кг. При средней цене на культуру 150 рублей за 1 кг придется вложений 45000 руб.
  • Удобрения – 3000 рублей.

Путем нехитрых вычислений получаем сумму, колеблющеюся от 50 000 до 60 000 рублей в зависимости от ситуации и цен на рынке. Если приобретать семена чеснока на оптовых базах по официальному договору, то затраты на начало бизнеса существенно изменятся в более выгодную сторону. При грамотном подходе можно обойтись суммой, в два раза меньшей высчитанной.

Прибыльность предполагаемого бизнеса разумеет элементарные расчёты, и все довольно прозрачно.
Если чеснок подвергнуть правильной высадке, грамотному уходу, хорошему поливу, то можно добиться высокой урожайности. Так на 20 соток приходится до 600 кг. конечного продукта Реализуя товар в розницу по цене 250 руб./кг, получаем прибыль в 150 000 руб., а это 100 000 руб. чистой прибыли. Соответственно, с одного гектара собирают чеснока на сумму, превышающую 700 000 руб.

Как зарегистрироваться в налоговом органе?

Как и каждая предпринимательская идея, эта требует законного оформления. Чтобы получить одобрение государства на ведение бизнеса, нужно с паспортом и личным ИНН прийти в ближайший отдел налогового органа, оплатить небольшой суммы государственный взнос и через неделю получить официальный документ о вашей принадлежности к числу предпринимателей. Обладать этим документом можно только с условием периодической оплаты налоговых сборов. Все цифры можно уточнить в той же налоговой инстанции.

Однако, существует возможность вести предпринимательскую деятельность в России без регистрации. Как это сделать читайте в статье из списка, указанного в конце.

Условия для получения максимальной прибыли

Обладая даже малым земельным наделом, возможно приобрести хороший урожай с большими головками чеснока, осуществляя кое-какие правила.

Агрономы рекомендуют для посадки овоща брать верхние зубки с чесночной головки. Таким образом можно добиться быстрых всходов и хорошего урожая. Собранные дольки укладывают пророщенными в вырытые борозды, равномерно прикапывая небольшим объемом грунта. После укоренения саженцев молодой чеснок нужно умеренно поливать, не переувлажняя почву.

Любая культура из семейства луковых любит освещенные участки с равномерным координированием воздушных масс. Не отвергается воздействие прямых солнечных лучей. Это не страшно, так как сам плод находится в земле и самое главное для него – это соблюдение оптимального уровня влажности. В то же время с поливом не стоит усердствовать, чтобы чеснок не гнил. Он любит умеренную сухость. Собирать урожай нужно за 2 недели до реализации, чтобы луковицы немного полежали и отдохнули.

Вывод

Сравнив все достоинства, недостатки взращивания чеснока на продажу, определив важнейшие особенности культуры и сделав нетрудные расчеты, можно верно утвердить: подобная предпринимательская идея хорошая и не сложная в исполнении. Главное – это усердие, трудолюбие и базовые знания в ведении огородного хозяйства.

Вы узнаете, насколько выгодно выращивать чеснок в домашних условиях, чтобы продавать, как реализовывать готовую продукцию и какие риски могут возникнуть при этом. Все тонкости ведения такого бизнеса в нашей статье.

Приветствую читателей «Стартапофф»!

По данным экспертов, спрос на отечественный чеснок в России превышает предложение. Около 70% «чесночного рынка» в нашей стране принадлежит китайскому продукту.

Из статьи вы узнаете, как открыть свой бизнес по выращиванию этой культуры, насколько он рентабелен, где и как найти покупателей.

Начинаем!

Можно ли выращивать чеснок на продажу

Поделюсь личным опытом. Мы выращиваем чеснок на грядке размером 7 на 3 метров для себя. Каждый год продаем излишки после сбора урожая, а также посадочный материал осенью в период высадки. То есть грядка такого размера дает урожай, который мы используем в пищу, для подготовки посадочного материала и на продажу.

На посадку мы используем 1.5-2 килограмма зубков и получаем урожай в 10-15 кг крупных чесночных головок. Уход за растением минимальный: полив и рыхление грядки, удаление сорняков.

Вот так выглядит грядка в мае. Через полтора месяца сбор урожая:


Основываясь на личном опыте, могу с полной уверенностью утверждать, что идея заработка на выращивании этой культуры на продажу принесет хороший доход. Залог успеха — большие площади сева и хорошо налаженный сбыт.

Насколько это выгодно

Цена в рознице на отечественный чеснок колеблется от 90 до 300 рублей за домашний, деревенский чеснок Грибовского сорта. Посадочный материал (проросшие зубки) стоит от 25 до 75 рублей.

Факты, подтверждающие рентабельность этого производства:

  1. Небольшие затраты на старте. Если вы намерены начать с собственного приусадебного участка или дачи, ваши расходы ограничатся лишь семенами на посадку и тратами на полив.
  2. Простая технология культивации.
  3. Разные способы выведения: в теплице, открытом грунте.
  4. Стабильный спрос у населения.
  5. Высокая урожайность. Из одной головки вырастает 6-7 новых растений.
  6. Продажа урожая ведется в свежем, сушеном, эфиромасличном и даже маринованном виде.

В пищу употребляют не только луковицы и зеленые молодые побеги, но и стрелки. Чесночные «стрелки» растениеводы срывают, чтобы у растения сформировалась крупная головка. Срезанные стрелки маринуют и подают к столу в качестве закуски.


С чего начать — пошаговый план

Обдумайте и распланируйте каждое действие. В этом вам поможет календарный план. Регулярно сверяясь с составленным графиком, вы получите первые доходы в минимально допустимые технологией производства сроки.

Пример календарного плана:

Работы 1месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц
Регистрация
Закупка оборудования
Закупка материала для сева
Наем рабочих
Подготовка почвы
Посев
Реклама
Подкормка растений
Культивация
Сбор урожая
Продажа

Рассмотрим основные шаги, которые вам предстоит сделать для налаживания бизнеса.

Шаг 1. Оформление и подготовка документов

Для заработка на продаже чеснока оформляем ИП, крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или ООО. Для всех этих форм действует упрощенная система налогов.

Если вы намерены освоить участок в 1 га, открывайте ООО с упрощенной системой налогообложения. Код ОКВЭД: 01.13 «Выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных, бахчевых культур,трюфелей, грибов».

Регистрация в среднем занимает около месяца. Предоставить документы в государственные органы можно лично и заказным письмом.

Шаг 2. Выбор участка и подготовка почвы

Начать производство можно с участка в 20 квадратных метров с перспективой его дальнейшего увеличения. На малой площади вы не получите высокого дохода, но это хорошая полевая апробация — определение качества почвы и пригодности семян.

Озимый чеснок любит супесчаные почвы с нейтральной кислотностью. Чтобы определить кислотность почвы, капните на комочек земли немного уксуса. Если он зашипит, значит кислотность нейтральная. Не зашипит — высокая.

Желательно выбрать ровный участок без возвышенностей, иначе полив растений будет неравномерным. На возвышенностях ветра зимой будут выдувать снег, и культура вымерзнет. В низине будет скапливаться талая и дождевая вода, луковицы сгниют.

Перекопайте участок за 2 недели до высадки севка. В разрыхленную суглинистую землю добавьте компост или перегной. Глинистую почву «подкормите» торфом в расчете по ведру на каждый квадратный метр. В торфяной грунт вносят по ведру суглинки. В песчаную — по ведру глины и торфа на каждый квадратный метр грядки.

Шаг 3. Подготовка посадочного материала

Для сева отберите самые крупные и твердые луковицы. Разделите их на зубки. Они должны быть сухими, без гнили.

Схема высадки семян


Для высадки используется три вида посевного материала:

  • луковицы и стрелки;
  • луковицы-однозубки (не разделившиеся на зубки);
  • зубки.

При высадке между зубками соблюдайте расстояние в 10-15 сантиметров. Между рядами расстояние в 20-25 сантиметров.

Популярные сорта: Грибовский, Отрадненский, Комсомолец, Даниловский, Порецкий.

Шаг 4. Подбор сотрудников

Для малой посевной площади достаточно двух человек. В домашних условиях вы справитесь своими силами и силами членов семьи. Если вы нацелены на масштабное производство, вам понадобятся наемные сотрудники для ухода за грядками, полива и сбора урожая, его сортировки.

В среднем заработная плата разнорабочего составляет 12. 000 — 20. 000 рублей в зависимости от региона, количества рабочих часов.

Шаг 5. Сбор урожая

Если вы посадили чеснок в ноябре-декабре, он даст урожай в июне-июле. Как только зеленые перышки пожелтели и высохли нижние листочки, пора выкапывать головки. Не ждите, пока ботва отсохнет совсем, иначе вы оставите в земле много луковиц.

Выкопанные головки отделите от ботвы и рассыпьте на ровной поверхности в тени на просушку. Храните собранную продукцию в сухом прохладном месте, например, в сухом подвале. Она благополучно пролежит до поздней весны. Проросшие зубки по весне высадите в землю. Они дадут луковицы-однозубки, из которых на следующий год вы получите крупные головки.

Просушенная отсортированная продукция готова к продаже.

Как реализовать готовую продукцию

Способы реализации зависят от масштабов производства.

Каналы сбыта готовой продукции:

  • местные рынки;
  • супермаркеты и продуктовые магазины;
  • перерабатывающие консервные предприятия;
  • заведения общественного питания.

Больше всего доходов вы получите от розничной продажи. Чтобы ее наладить, арендуйте торговую точку на рынке, сделайте вывеску. Предлагайте покупателям свежий чеснок, материал для сева, а также очищенную сушеную продукцию.

Закупите оптом зелень для готовых засолочных наборов: лук, листья хрена, зонтики укропа, душицу, перечную мяту. Включите в их состав чеснок. Такие наборы хорошо продаются в летнее время и привлекут к вам внимание покупателей. Многие компоненты таких наборов растут на любом деревенском подворье.

Для реализации в супермаркетах, магазинах или оптовой сдачи продукции посетите администрацию этих заведений с коммерческим предложением, образцами продукции и лабораторным заключением о качестве и безопасности товара.

Остались излишки? Засушите их и продайте в виде порошкообразной приправы. Чтобы высушить чеснок, понадобится электродуховка или сушка для фруктов и овощей. 40 грамм сушеного продукта в среднем стоят 60-65 рублей.

Не забывайте о рекламе и продвижении своей продукции. Используйте интернет. Многие предприниматели предлагают свои услуги и товары на торговых онлайн-площадках. На Авито у одной из таких площадок больше 4. 000 объявлений о продаже чеснока со всех уголков России.

Какое оборудование и инвентарь понадобятся

Если ваши «грядки» не превышают 15-20 соток, для обработки вам хватит садового инвентаря.

Для небольшого производства вам понадобится купить:

  1. Ведра, контейнеры или ящики.
  2. Лопаты, цапки, ручной культиватор.
  3. Грабли.
  4. Шланги для ручного или капельного полива.
  5. Перчатки.
  6. Стеллажи для хранения.

Промышленному производству (от 1 гектара и выше) нужна техника для посева и сбора урожая. Ее внедрение ускоряет и упрощает процесс сбора чеснока, сокращает количество рабочих рук.

Чтобы организовать промышленное производство, нужны:

  • сортировочная линия;
  • сажалка;
  • ботвовяжущий или ботвоудаляющий комбайн;
  • стол для шелушения;
  • аппарат для фитосанитарной обработки;
  • стол для первичной очистки;
  • сушилка.

Для уборки чеснока в промышленных масштабах и автоматизации его культивации используются специальные сеялки и комбайны для сбора урожая:

Какой нужен стартовый капитал

Для открытия собственного производства (для примера возьмем участок в 1 га) нужен стартовый капитал на аренду земельного участка, покупку или аренду сельскохозяйственного оборудования, заработную плату рабочим, приобретение посадочного материала, полив растений.

Чем больше площадь обрабатываемого участка, тем больше стартовые расходы.

Расчеты для старта чесночного бизнеса на 1 гектаре посевной площади приведены в таблице:

Характер затрат Сумма в рублях
1 Аренда земельного участка 200 000
2 Аренда сельскохозяйственного оборудования 80 000
3 Покупка мелкого садового инвентаря 30 000
4 Закупка посевного материала 100 000
5 Оформление документов 10 000
6 Покупка удобрений 10 000
7 Заработная плата сотрудников 60 000
8 Налоговый вычет 10 000
9 Прочие расходы 10 000
Итого: 510 000

Для сравнения — расходы на 1 сотку составляют примерно 44 тыс. руб.

Окупаемость бизнеса

Рентабельность производства зависит от посевной площади и от выбранного сорта растения. Урожайность с 1 гектара колеблется от 10 до 50 тонн. Розничная цена килограмма готового продукта — 150 рублей. Прибыль от продажи 10 тонн составит 1.5 млн. рублей.

При пиковой урожайности выгода увеличится в 5 раз. Чесночный бизнес полностью окупит себя за первый год. На второй год вы смело можете задумываться об увеличении посевной площади или использования теплиц для круглогодичной культивации.

Рентабельность рассчитывается по формуле R = (P / E)*100% за определенный отчетный период. Для с/х предприятий — это 1 год. Р в формуле — заработанная сумма за отчетный период, Е — сумма затрат на достижение прибыли.

Составьте бизнес-план с подробным описанием выбранного сорта растения, технологии его культивации. Также опишите в плане посевные площади, включите в него производственный и финансовый план, отражающие процесс высадки растений, расходы на открытие дела, предполагаемые сроки окупаемости, прогнозируемый размер доходов. Опишите пути продажи товаров.

Так вы избежите многих ошибок и добьетесь поставленных целей.

Возможные риски и гарантии

Риски в чесночном производстве аналогичны рискам в любой другой сельскохозяйственной отрасли производства.

К ним относят:

  • низкую урожайность или гибель урожая;
  • высокую конкуренцию.

Используйте подкорм для почвы, гербициды для борьбы с сорняками, а также средства защиты от болезней и вредителей. Если вы не специалист в агрономии, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Применяйте все виды рекламы: от ярких вывесок, газетных объявлений и наклеек на транспорте до активного продвижения своего дела в интернете. Следите за качеством своего товара и сервисом. Помните, что удержать внимание покупателя куда сложнее, чем привлечь его.

Гарантии бизнеса — хорошая урожайность, стабильный покупательский интерес, длительный срок хранения продукта, разные пути и формы его реализации.

Заключение

Чесночный бизнес — оптимальное решение для начинающего предпринимателя. Если у вас есть земельный участок, транспорт и подсобное помещение — ваши стартовые расходы будут минимальными. Первые доходы вы получите спустя несколько месяцев после старта. (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

В наше время, когда безработица стала повальным явлением, проблема, как заработать деньги на жизнь, встает перед многими людьми. Для большинства оптимальным вариантом станет строительство своего собственного бизнеса, но, как известно, сначала нужно разработать так называемый бизнес план, своего рода стратегию ведения бизнеса. Первое, что нужно определить для себя, так это сферу деятельности с учетом тех возможностей, которые у человека есть на данный момент, и составить план. Для тех, у кого есть хоть небольшой земельный участок, все обстоит намного проще, ведь можно заняться выращиванием различных сельскохозяйственных культур. Качественный урожай всегда можно сбыть на рынке или перекупщикам, но нужно знать с чего начать и какую культуру выращивать.

Людям далеким от сельского хозяйства можно начать свою деятельность с профессионального выращивания чеснока. Построить свой бизнес, выращивая чеснок, вполне реальная задача, так как начальные капиталовложения будут минимальны, а прибыль достаточная для дальнейшего роста и развития. Итак, стоит рассмотреть внимательнее, с чего же начать чесночный бизнес и как правильно организовать дело, чтобы, в конечном итоге получить максимальный результат. Составляя план для бизнеса необходимо обдумать все преимущества и риски.

Тщательно продуманный бизнес план позволит выстроить бизнес с учетом всех неожиданностей.

Вернуться к оглавлению

Выращивание чеснока - стабильное начало бизнес-пути

Многим может показаться, что выращивание чеснока не слишком выгодно, так как данный продукт не все употребляют в пищу, да и не покупают его килограммами, но это далеко не так. Чеснок - это ценная пищевая культура, которая употребляется не только в сыром виде, но и служит дополнительным ингредиентом при консервации овощей и овощных салатов. Конечно, степень востребованность чеснока на рынке - сезонна, но все же спрос на него есть в любое время года. Рассматривая рентабельность выращивания чеснока в качестве бизнеса, необходимо отметить, что для выращивания данной культуры не требуется серьезных вложений в организацию правильной агротехники, поэтому это подходит для начинающих.

Чеснок - культура достаточно неприхотливая, и, зная основы его выращивания и хранения, можно получить действительно потрясающий урожай. Выгодность чеснока также заключается в том, что данный продукт имеет длительный срок хранения при создании необходимых условий, что позволяет решать проблему сбыта более длительное время, чем в случае со скоропортящимися продуктами. Для начала бизнеса необязательно иметь какие-либо серьезные технические средства. Начальные затраты для организации бизнеса не так уж значительны, так как ранних этапах становления бизнеса вполне можно обойтись ручным трудом, а уже из первой прибыли приобрести механизированные средства для облегчения работы.

Вернуться к оглавлению

Стартовый капитал на приобретение инвентаря

В первую очередь для выращивания чеснока понадобится земельный участок, лучше всего на начальном этапе использовать участок не более 1 га, так как много земли будет крайне проблематично обработать вручную. Кроме того, в случае отсутствия своего участка земли, снять подходящий не будет слишком накладно. На участке в 1-1,5 га можно вырастить 5-8 тонн чеснока при условии правильного ухода и отсутствия погодных катаклизмов. Помимо земли, понадобятся бульбы или севка чеснока для посадки. Цена на поселочный материал колеблется от 30 до 200 руб./кг. Более высокой урожайностью отличаются озимые сорта, но они более требовательны в плане ухода, посадки и сбора урожая. Все же лучше посвятить время выращиванию озимого чеснока, чем ярового, так как он дает более качественный урожай. Кроме того, понадобится примерно 3-5 тыс. рублей на приобретение удобрений и внесение их в почву.

Для начала бизнеса, возможно, понадобится выделить небольшой капитал для содержания временного наемного рабочего для проведения части работ по уходу и посадке чеснока. В дальнейшем также понадобятся тара для хранения урожая и, конечно же, подходящее помещение на случай если продукцию не удастся сбыть сразу, а придется продавать частями. Все эти расходы должны быть включены в бизнес план, чтобы в дальнейшем не возникало «непредвиденных» расходов на выращивание чеснока.

В дальнейшем если бизнес пойдет хорошо, можно выкупить или арендовать больший участок земли, а кроме того, арендовать сеялку, трактор и прицепной комбайн для автоматической уборки урожая. Как правило, на начальном этапе формирования своего дела, возможности арендовать все сразу нет, поэтому модернизацию стоит отодвинуть на потом. Если учесть все затраты необходимые для получения первого урожая, получится около 40 тыс. рублей. Прибыль от продажи урожая будет зависеть от его качества. Перекупщики в основном скупают чеснок по цене от 35 до 50 рублей за кг, поэтому даже при получении минимального урожая в 5 тонн, полученная прибыль от продажи составит от 175 тыс. до 250 тыс. рублей.

Полезные свойства и специфический аромат чеснока, делают его одним из самых востребованных овощных культур в мире. В наших природных условиях вырастить этот овощ дома не составляет никаких проблем. Поэтому, бизнес на чесноке может послужить идеальным фундаментом для желающих начать свое собственное дело с мизерными затратами. Для этого начинающим предпринимателям необходимо обдумать бизнес план, и рассмотреть всевозможные положительные и отрицательные моменты такого делопроизводства.

Плюсы и минусы ведения чесночного бизнеса

Главной особенностью своего дела построенного на выращивании чеснока, является то, что оно не требует особых навыков и больших инвестиций. Которые впоследствии смогут перевоплотиться в приличный доход для дальнейшей организации, уже успешного бизнеса. Однако, у такого бизнеса, как и любого другого есть свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам ведения коммерческой деятельности на чесноке относится:

  • минимальные вложения;
  • отсутствие образования;
  • рыночный спрос;
  • простой уход;
  • длительный срок хранения;
  • небольшая конкуренция;
  • высокая стоимость, по сравнению с другими овощными культурами.

Чтобы организовать данный род деятельности, необходимо иметь небольшой пай земли, и минимальную сумму денег на покупку посевного материала. Так как чеснок очень прост в уходе, а также является не привередливой культурой, его может выращивать даже человек, не имеющий никакого образования. Данная пищевая культура пользуется спросом круглый год (пик реализации приходится в зимне-весеннее время).

В настоящее время на рынках качественный чеснок, является конкурентоспособным продуктом. Потому что основная часть этого овоща импортируется из Китая, и характеризуется низким качеством в сравнении с отечественной продукцией.

Минусами чесночного предпринимательства являются:

  • поиск качественного посевного материала;
  • создание плодотворной почвы;
  • трудность сбыта больших объемов продукции.

Если нет постоянного места сбыта, зачастую появляются проблемы со сбытом большого количества выращенного чеснока. Поэтому для начинающих предпринимателей основная задача состоит в поиске, и увеличении постоянных оптовых закупщиков.

Как выбрать посадочный материал?

Чтобы выбрать качественные семена чеснока для посадки, необходимо знать какие виды и сорта данной культуры, больше всего подходят для хорошего урожая в определенных условиях.

Итак, чеснок бывает:

  • озимый – который сажается в зиму;
  • яровой – который сажается весной.

Помимо этого, высадку посевного материала можно производить тремя способами:
зубками — самый распространенный, быстрый и урожайный способ (с одного зубка вырастает полноценная головка);

  • семенами, которые находятся в верхней части стебля «розетки» (в первый год посадки образуют однозубку);
  • однозубками или севком, которые получаются на следующий год после высевки семян (результат получается, как и в первом случае с зубками).

К самым распространенным (непривередливым и урожайным) озимым сортам для выращивания можно отнести:

  • грибавский юбилейный;
  • алькор;
  • еленовский;
  • софиевский.

Лучшими яровыми сортами являются:

  • алейский;
  • ершовский;
  • московский;
  • дегтярский.

При выборе сорта и способа посадки чеснока нужен индивидуальный подход. Все зависит от климата, состава грунта, влажности и наличие солнечного света. Особенно хороший урожай можно получить из стрелочных видов чеснока.

днако, необходимо учитывать, что для собственных нужд лучше всего выращивать озимую овощную культуру. А для последующей реализации, особенно в крупных размерах нужно рассматривать яровой вид. Так как срок хранения такой пищевой культуры посаженной весной, в разы превышает ту, которая высажена под зиму.

Эффективная посадка чеснока

Чтобы урожай был наиболее высоким, нужно удобрить землю перегноем и вспушить. Место для посадки должно хорошо освещаться. Обычно чеснок сажается в грядки с широкими междурядьями.

Как сажать яровой чеснок

Такие сорта высаживают в начале весны, когда температура воздуха не опускается ниже пяти градусов тепла. Если на момент посадки грунт оказался сухим, его необходимо хорошо увлажнить. Глубина грядки должна составлять не менее четырех, и не более шести сантиметров. Междурядья делаются не меньше двадцати сантиметров, а зубки чеснока размещают через 8 – 10 см.

Для хорошего развития и созревания, идеальными температурными условиями считают:

  • от 5 до 10 тепла – зубок прорастает;
  • от +15 до +20 – начинает формироваться чесночина;
  • при плюс двадцати – происходит процесс созревания.

Если температура воздуха превышает +25°C, необходимым является мульчирование грунта и обильный полив растущей культуры.

Посадка чеснока в зиму

Посадка овощной культуры в зиму производится в середине октября (при появлении первых заморозков). Нужно учесть, что ранняя высадка может привести к подмерзанию ростков, а поздняя наоборот снизит укоренение растения.

Чтобы предотвратить подгнивание сеянцев, нужно на дно рядка насыпать слой золы или песка (1 см). Высадить зубки или однозубки на глубине не меньше 8 см, и на расстоянии друг от друга не менее 10 см.
Обязательным условием для озимых сортов является мульчирование почвы, которое убережет чеснок от сильных морозов, и придаст дополнительную влагу при развитии растения летом. Также, чтобы добиться наилучших результатов у стрелочных культур, в обязательном порядке нужно обламывать стрелки, когда они начинают закручиваться.

Как сохранить чеснок?

Для длительного хранения, в первую очередь нужно грамотно собрать урожай. Таким образом, необходимо прибегнуть к некоторым хитростям:

Если чеснок выращивается для дальнейшей реализации, лучше всего использовать ярые виды овоща. Так как они могут храниться вплоть до нового урожая (август месяц), когда озимые при правильном хранении пролежат не больше полугода.

Реализация чеснока

Несмотря на то, что чеснок является круглогодичным потребляемым товаром, его не всегда можно быстро и прибыльно реализовать.

Самым простым и быстрым способом сбыта является оптовая продажа. Но для этого нужно найти подходящих клиентов на данный товар и заключить с ними договор. Который в дальнейшем обеспечит бесперебойное сотрудничество. Оптовыми клиентами чаще всего выступают:

  • перекупщики;
  • общепиты;
  • консервные заводы;
  • крупные магазины.

Но такой способ реализации предусматривает цену на товар намного ниже розничной. Поэтому с данными покупателями работают в основном уже успешные бизнесмены.

Начинающему предпринимателю можно организовать самостоятельную розничную торговлю. Для чего нужно будет оформить предпринимательство и арендовать торговое место. Также точкой сбыта для меленьких партий овощной культуры могут подойти мелкие перекупщики, к которым относятся местные магазинчики и рыночники.

Расчет рентабельности бизнеса

Данный расчет производится с минимальными вложениями, при наличии одного гектара земли, помещения для хранения чеснока, удобрения и материал для мульчирования.

Чтобы засеять площадь в один гектар понадобится 1000 кг посевного материала, который можно приобрести у оптовых продавцов в среднем по 50 рублей за килограмм. Получается, стоимость севка равняется 50000 рублей.

При хорошем уходе за культурой, урожайность достигает в среднем 15 тонн с гектара. Из которых 1 – 2 тонны необходимо оставить на высадку. Чтобы больше не затрачивать финансы на приобретение посадочного материала. Таким образом на реализацию остается 13 тонн урожая.

При оптовой продаже цена составляет 50 рублей за килограмм. Получается, что 13000кг * 50р = 650000р. Отнимаем затраченные 50000р на севок, и чистая прибыль составляет 600000р.
Данный расчет приводится с учетом затраченных личных сил на посадку, уход и уборку урожая.

Вконтакте

Благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качеством, чеснок пользуется круглогодичным спросом. Всё больше людей задумываются о бизнесе по выращиванию этой культуры. Это обусловлено тем, что чеснок всегда в цене, довольно неприхотлив в уходе и является стойким к неблагоприятным погодным условиям.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Выращивание чеснока на продажу – довольно прибыльный вид заработка, не требующий при этом больших вложений. Для организации этого бизнеса не обязательно иметь или брать в аренду огромные площади. Получить достойный доход можно и с небольшого участка, а с уходом и выращиванием чеснока сможет справиться даже человек, не имеющий большого опыта в агротехнических работах.

Наиболее важным аспектом бизнеса является поиск каналов сбыта продукта, так как на рынке по реализации овощей довольно большое количество предложений. Именно поэтому рекомендуется преждевременно позаботиться о месте хранения продукта.

В бизнесе по выращиванию чеснока можно выделить такие положительные моменты:

  • минимальные инвестиции для организации бизнеса (не требуется покупка сельскохозяйственной техники, наём большого количества рабочих);
  • долгий срок хранения чеснока, что позволяет заниматься поисками каналов сбыта;
  • высокий уровень спроса среди населения;
  • возможность получать стабильную и достойную даже с небольшого участка земли размером в 10 соток;
  • простота в выращивании и неприхотливость этой овощной культуры (чеснок способен расти практически на любом грунте, устойчив к неблагоприятным погодным условиям);
  • возможность выполнения всех работ (посадка, уход, сбор, хранение и сбыт) самостоятельно, без привлечения работников;
  • процесс выращивания проводится на открытом грунте (нет необходимости в постройке теплиц).

Самым большим преимуществом бизнеса по выращиванию чеснока является возможность заниматься им любому человеку: будь то школьник или пенсионер, который имеет небольшой участок земли.

Также в данном виде бизнеса имеются и минусы, к которым можно отнести следующее:

  • при большом урожае могут возникнуть проблемы со сбытом чеснока;
  • чесноку, как и другим культурам, необходимы полезные элементы для роста, поэтому потребуются вложения для удобрения грунта;
  • выращивание на открытом грунте (при критически неблагоприятных условиях климата урожай может погибнуть);
  • в случае выращивания чеснока на большом участке может потребоваться сельскохозяйственная техника, аренда (а тем более покупка) которой может обойтись очень дорого;
  • неспособность чеснока расти на одном и том же участке земли более трёх лет подряд;

Перед составлением необходимо внимательно ознакомиться со всеми плюсами и минусами данного рода деятельности и обязательно их учесть, чтобы предотвратить ошибки в расчётах. Составлением плана можно заняться или обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

Необходимые финансовые вложения

Как показывает практика, собственный бизнес рекомендуется строить, начиная с небольших объёмов. Это позволит оценить выгоду, все плюсы и минусы. Для выращивания чеснока на продажу оптимальным вариантом будет выращивание культуры на участке земли в 20 соток.

Для этого понадобятся следующие затраты:

  • приобретение семян: на 20 соток земли их потребуется около 300 кг, средняя стоимость 1 кг – 150 рублей, то есть необходимо будет затратить 45000 рублей (покупка семян на оптовых базах позволит значительно снизить расход);
  • подготовка почвы перед посадкой – 5000 рублей;
  • удобрения – около 3000 рублей.

Данные подсчёта следующие: сумма начальных затрат составит примерно от 50000 до 60000 рублей (при грамотном подходе сумму начальных затрат можно значительно уменьшить).

При соблюдении всех требующихся технологий по выращиванию чеснока можно добиться хорошего урожая. С 20 соток земли можно получить до 600 кг готового к продаже продукта. Стоимость чеснока в розницу составляет порядка 250 рублей за кг. Окончательная сумма с продажи всего объёма урожая будет равняться 150000 рублям, а это 100000 рублей чистого дохода. С одного гектара можно выручить более 700000 рублей.

При чистом доходе в 100000 рублей с 20 соток земли бизнес по выращиванию чеснока можно считать рентабельным. Чем больше будет участок посадки, тем выше будет рентабельность.

Необходимое оборудование

Если выращивание осуществляется на небольшом участке земли (в пару десятков соток), то нет необходимости покупать дорогостоящее оборудование. Для обработки небольшого земельного участка вполне возможно обойтись мини-трактором с навесным оборудованием (плугом, сеялкой, опрыскивателем) или мотоблоком. Также потребуется ручной инвентарь (грабли, тяпка, лейка).

Если же выращивание чеснока планируется осуществлять промышленными объёмами, то необходимо заранее позаботиться о приобретении специального оборудования. Это:

  • трактор с плугом и прицепом;
  • культиватор;
  • сеялка для посадки чеснока;
  • комбайн для уборки урожая – данный вид техники за счёт своей функциональности позволяет получить на выходе уже отсортированный чеснок;
  • резервуары для хранения воды (позволят полить растения в засуху);
  • ручной инвентарь.

Так как техника сельскохозяйственного назначения довольно дорогая, можно на первое время взять её в аренду (на период посева и сбора урожая).

Сорта чеснока, дающие хороший урожай

При выборе сорта чеснока на посадку для дальнейшей перепродажи в первую очередь необходимо обратить внимание на урожайность того или иного вида.

Существует два основных вида чеснока:

  • Яровой. Имеет нежный вкус, долго хранится, но, в отличие от озимого, имеет более низкий показатель урожайности, да и в уходе он более требователен.
  • Озимый. Имеет противоположные характеристики: даёт больший урожай, но срок его хранения значительно ниже, чем у ярового.

Среди предпринимателей, выращивающих чеснок на реализацию, пользуются популярностью следующие сорта, дающие хороший урожай:

  • Любаша. Сорт чеснока, имеющий высокую урожайность при соблюдении всех правил роста: порядка 35 тонн с 1 гектара земли.
  • Бенефис. Эффективно противостоит различным болезням растений, морозу, имеет урожайность на уровне 35-45 тонн с 1 гектара земли.
  • Спас. Хранится на протяжении долгого времени, эффективно противостоит вредителям и болезням. С 1 гектара земли можно собрать 20 тонн чеснока (вес 1 головки – до 100г).
  • Мессидор. Урожайность – около 25 т с 1 гектара.
  • Украинский белый и фиолетовый. Отлично хранится, показатель урожайности – 150-200 кг с 1 сотки земли (15-20 т с 1 гектара).
  • Харьковский фиолетовый. Урожайность данного сорта чеснока – примерно 100-120 кг с сотки (10-12 т – 1 гектар).
  • Гулливер. Чеснок, отличающийся острыми вкусовыми характеристиками, хорошо хранится, имеет хороший показатель урожайности – порядка 100 кг с 1 сотки или 10 тонн с 1 гектара.

При выборе сорта чеснока для продажи, помимо урожайности того или иного сорта, следует учитывать и такие критерии, как морозоустойчивость, срок хранения, способность противостоять погодным условиям и различным болезням.

Выращивание чеснока на продажу

Для получения хорошей урожайности тот или иной сорт чеснока должен пройти ряд процедур, которые существенно влияют на конечный результат.

Высадка

Посадка ярового вида чеснока отличается от технологии посадки озимого.

Озимый высаживается чуть реже: расстояние между зубчиками составит от 10 до 12 см, а междурядье – от 25 до 30 см. Глубина посадки должна быть не более 4,5 см.

Уход за чесноком

При выращивании этой овощной культуры требуется тщательный уход, который предусматривает соблюдение следующих правил:

  • После высаживания зубчиков ряды с чесноком рекомендуется замульчировать опилками или сухим торфом или просто накрыть агроволокном. Это позволит сохранить посаженный чеснок от вымерзания весной. Но стоит помнить, что в весенний период защитный слой необходимо убрать, так как он может способствовать переувлажнению всходов.
  • Хорошее удобрение. Производить подкормку чеснока рекомендуется 2 раза в год. Первый раз сделать это нужно ранней весной раствором коровяка, затем – в середине лета золой. Подкормка может осуществляться как органическими, так и не органическими удобрениями.
  • Обильный полив. Орошение должно производиться раз в 7-10 дней (особенно в период активного роста). При созревании луковицы полив следует уменьшить, чтобы избежать избытка влаги, которая может привести к различного рода заболеваниям растения. Окончить полив чеснока следует за месяц до сбора урожая.
  • В случае выявления какой-либо болезни необходимо незамедлительно обработать чеснок требующимися средствами.

Процесс ухода за озимыми видами чеснока практически не отличается от ухода за яровым. Разница заключается лишь во времени посадки и сбора урожая.

Сбор урожая

Сбор урожая необходимо начинать сразу же после пожелтения нижних перьев. Несвоевременный сбор может грозить порчей чеснока в земле – культура в таком случае сгнивает. После окончания уборки чеснок на протяжении 2-3 недель просушивается, после чего отправляется на хранение.

  • соблюдение правил севооборота;
  • добавление древесной золы на участки земли (лучше всего подходит для данного вида культуры);
  • препятствование переизбытку влаги;
  • выбор участка, на котором в предыдущем сезоне росли бобовые культуры, капуста или тыква.

Соблюдение всех перечисленных правил поможет создать благоприятные условия для хорошего урожая.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать бизнес по выращиванию чеснока, необходимо зарегистрироваться как . Оптимальной системой налогообложения для данного вида бизнеса является (единый сельскохозяйственный налог).

Рынок сбыта

Реализовать выращенный чеснок можно различными способами. Самым выгодным из всех является розничная продажа, то есть реализация конечному потребителю. Цена килограмма чеснока составляет примерно 290-350 рублей. Это заманчивый вариант, но в розницу вряд ли удастся продать несколько тонн чеснока, поэтому товар может залежаться на неопределённое время и данный способ реализации может привести к убыткам (неокупаемости бизнеса).

Также существуют иные способы сбыть выращенный чеснок. Его можно продать оптом, сразу большое количество, однако цена в данном случае будет значительно ниже – примерно в 2 раза дешевле по сравнению с розничной (120-180 рублей).

Можно договориться с учреждениями общественного питания, торговыми точками на регулярную поставку чеснока мелким оптом, цена будет немного выше, чем оптовая.

Выращенный чеснок также можно сбыть крупным предприятиям (консервным заводам, мясокомбинатам, фармкомпаниям на производство лекарственных средств и препаратов).

Чтобы выращенный чеснок продался как можно быстрее, необходимо действовать во всех направлениях.

Смотрите видео о нюансах выращивания чеснока с целью получения прибыли:

Выращивание чеснока – вид бизнеса, который может принести хорошую . Чтобы добиться высоких заработков, важно правильно организовать работы по посадке и выращиванию этой культуры, а также наладить каналы сбыта.


Top